Как сварить гороховый суп без замачивания гороха


Как быстро сварить гороховый суп без замачивания?

Вкусный, насыщенный, ароматный гороховый суп – это очень полезно. Горох – источник растительного белка и множества полезных микроэлементов. Одна проблема – варится он обычно небыстро, поэтому его заранее (чаще всего на ночь) замачивают. Но такой способ нравится не всем, а потому часто задают вопрос, как варить гороховый суп без замачивания гороха. Есть несколько вариантов.

Вариант первый – горошек зеленый

Чтобы сварить гороховый суп без замачивания, можно использовать замороженный горошек – сегодня его легко найти в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке (свинина, телятина или курица) – около 0,5 кг;
  • картофель розовых сортов – 3-4 клубня;
  • морковь молодая – 1 большой пучок;
  • луковица репчатая крупная – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 1,5 чашки (около 300 г);
  • петрушка кудрявая (или обычная крупнолистная) – 1 маленький пучок;
  • соль – примерно 1,5 ч. ложки;
  • масло холодного отжима нерафинированное подсолнечное – 4-5 ст. ложек.

Приготовление

Моем мясо, складываем в кастрюлю и варим при самом медленном кипении бульон, снимая пену по мере появления. Курицу оставляем на 45 минут, свинину отвариваем чуть больше часа, телятину – не меньше полутора. Овощи чистим, режем: лучок – мелкими кубиками, морковку – тонкими кружками, картофель – соломкой. Масло прогреваем и пассеруем лук и морковку до приятного чуть коричневатого оттенка. Добавляем в суп все вместе – пассеровку, картошку и горох. Его можно не размораживать. Ждем четверть часа, солим. Когда суп настоится под крышкой, наливаем его в мисочки и посыпаем шинкованной зеленью. Сметана тоже не помешает.

Суп из сухого гороха

Допустим, мороженого горошка нет. Расскажем, как быстро сварить гороховый суп из сухого гороха без замачивания.

Ингредиенты:

  • горох сухой – 1 стакан;
  • вода фильтрованная холодная – 3 стакана;
  • сода – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Для начала горох высыпаем на стол и перебираем. Удаляем поврежденные и порченные горошины, пересыпаем в миску и начинаем мыть. Мыть горох надо в холодной воде, проще всего всыпать его в сито, сито поставить в миску и оставить воду минут на 10. Либо, если воды жалко, заливаем, хорошо взбалтываем, сливаем. Чистый горох перекладываем в кастрюлю. Наливаем примерно половину воды и добавляем соду. Вода должна только слегка покрывать горошек. Варим. Вода выкипит довольно быстро – минут за 5, так что от плиты не отходим. Когда воды почти не останется, доливаем треть оставшейся воды. Выкипает – доливаем, пока вода не закончится. Если посчитать в общей сложности, сколько варить гороховый суп без замачивания, получится минут 20. Дальше добавляем любые ингредиенты по вкусу: вареное мясо, копчености или колбасы, пассерованные овощи, зелень, чеснок. Получается вкусно и быстро.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп без замачивания гороха, также можно сварить его в мультиварке - это тоже не очень долго, но время варки будет зависеть от конкретной модели.

Статьи по теме:

Даже без добавления в кушанье необходимых мясных составляющих может получиться бесподобная и даже сытная вегетарианская окрошка. Попробуйте приготовить летний холодный суп по описанным рецептам и убедитесь в этом наверняка.

Конечно традиционную шурпу варят на основе исключительно баранины, в крайнем случае телятины, однако рецепт так распространился по всему миру, что блюдо уже готовят и на насыщенном бульоне из свинины. О последнем и поговорим детально в статье.

Прекрасное блюдо для пикника - восхитительно ароматный и легкий кулеш. Готовить его несложно, однако вкус его почти всегда поражает. Расскажем, как правильно сварить это бесподобное кушанье с добавлением пшенки на костре и опишем домашнюю версию супа.

Холодник из свеклы на кефире

Превосходным вариантом плотно пообедать, при этом не пресытив желудок, станет вкуснейший холодник, подробные рецепты которого описаны в статье. Расскажем, как сотворить это необыкновенное кушанье по традиционным рецептурам - на кефире со свеклой.

womanadvice.ru

Как быстро сварить гороховый суп без замачивания

Гороховое пюре – одно из тех блюд, которые выразительно доказывают, насколько обманчивой бывает внешность. Непрезентабельное на вид, пюре из гороха обладает превосходным вкусом, неоценимой пользой для здоровья и массой других достоинств. Единственный недостаток – это, пожалуй, сложность быстро разварить горох в пюре. Поэтому многие молодые хозяйки и хотели бы, но не умеют готовить гороховый суп-пюре и знаменитую горошницу, или попросту гороховую кашу. Однако отсутствие опыта – еще не повод отказывать себе и домочадцам в питательных блюдах из гороха.

Гороховая крупа ценится поварами за гастрономические качества и широкие возможности. Для вегетарианцев горох вообще незаменим как источник качественного растительного белка. Спортсмены, занятые построением мускулистого тела, любят горох за богатый аминокислотный состав. Словом, каждый найдет повод научиться варить гороховое пюре и останется доволен результатом. Горох разваривается неохотно, если не знать правил приготовления. Но мы готовы поделиться с вами этими правилами и подсказать несколько проверенных рецептов блюд, ради которых стоит научиться быстро разваривать горох.

Состав и свойства гороховой крупы. Почему горох медленно разваривается?Горох по праву считается диетическим продуктом. Даже тогда, когда понятия «диетология» вообще не существовало, в разных культурах горох ценился за свои питательные и целебные свойства. В Европе, Азии, Африке, Америке горох готовили по-разному, но везде были и остаются популярными свои вариации разваренного сушеного гороха. Это традиционная английская гороховая каша, американский гороховый суп, сербская гороховая похлебка, индийский гороховый карри и т.д. В России горох традиционно использовали для приготовления первых и вторых блюд, закусок и выпечки. Он надолго насыщал и давал силы для работы, что не удивительно, если учесть химический состав гороховой крупы:

  • Белок гороха включает большое количество ценных аминокислот, из-за чего по питательной ценности совсем немного уступает мясу и превосходит картошку и другие овощи. При этом вареный горох не содержит жиров и обладает небольшой калорийностью: всего 60 ккал/100 грамм, а разваренный горох – и того меньше.
  • Горох содержит почти полный набор витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолацин), витамины А ( β-каротин) и С (аскорбиновая кислота), а также много фосфора, калия, магния, кальция и железа. свойства гороха
  • Вареный горох оказывает общеукрепляющее действие и способствует развитию иммунитета, оздоравливает стенки сосудов, поддерживает в тонусе кожу, зрение и борется с опухолями. Содержит сложные углеводы как источник энергии.
  • Не только традиция вегетарианского питания, но и многие религиозные культы издавна поддерживали употребление разваренного гороха. В современном мире его пользе нашлось научное объяснение, и теперь гороховое пюре входит в спортивную диету для качественного восстановления после тренировок.
  • Горох приобрел не самую лестную славу из-за способности усиливать моторику кишечника и производство кишечных газов. Чтобы избежать этих нелицеприятных эффектов, диетологи советуют до мягкости разваривать горох. Но пожилым и людям со слабым пищеварительным трактом все равно нужно есть горох понемногу, даже разваренный в пюре. А для пациентов с нефритом, подагрой и воспалительными заболеваниями желудка горох под запретом.

Так что, как видите, пюре из разваренного гороха – это не только вкусно, но и очень полезно. Но ценный состав гороховой крупы имеет обратную сторону: высокое содержание белковых соединений, крахмала и отсутствие влаги после сушки делают его твердым и устойчивым к тепловому воздействию. Поэтому горох приходится предварительно готовить к термической обработке, а потом еще долго варить, от чего он становится только вкуснее. Особенно если есть его с овощами, морепродуктами и специями, как это делают в разных уголках планеты. Впрочем, наши повара тоже немало знают о приготовлении вкусного гороха, в том числе и в домашних условиях. Как быстро разварить горох? Приготовление горошницы в домашних условияхГороховая каша, в простонародье – горошница, может быть очень вкусной, если готовить ее правильно. Во время религиозных постов, лечебных диет и диет для похудения горошница обеспечивает организм полноценным белком, а в обычном питании не уступает деликатесам, если готовить ее со специями и с поджаркой. Классическая горошница готовится по неукоснительным правилам:

  1. Правильно выбирайте гороховую крупу для каши. Цельный сушеный горох считается более полезным, но он варится долго и сохраняет форму. Колотый горох не сильно уступает цельному в свойствах, зато гораздо быстрее разваривается в кашу.
  2. Сорт гороха тоже имеет значение. Считается, что лучше всего разваривается горох сорта «Айдахо», поэтому любителям горохового пюре стоит поискать в продаже именно его. замачивание гороха
  3. Промойте колотый горох проточной водой, а затем положите в глубокую миску, полностью залейте холодной водой и оставьте для набухания. Замачивайте горох для каши как можно дольше, не меньше 5 часов, а лучше – 8-10 часов при комнатной температуре.
  4. Если времени совсем мало и долго замачивать горох некогда, попробуйте прокалить его на сухой сковородке. Обжаривайте сухой горох в течение 10-15 минут, постоянно встряхивая и переворачивая. Жесткость воды для варки гороха тоже имеет значение, лучше всего использовать в меру мягкую питьевую воду.
  5. Для варки горох переложите в посуду для варки и залейте той же водой, в которой он замачивался, добавив еще немного чистой воды. Используйте тяжелую кастрюлю с толстым дном и стенками, в идеале – чугунок или качественный сотейник.
  6. Доведите воду до кипения на сильном огне, после чего убавьте огонь до слабого уровня. Только после этого посолите горошницу, накройте крышкой и варите на медленном огне минимум час.
  7. Во время варки часто помешивайте гороховую кашу, чтобы она не пригорела, и снимайте с ее поверхности пену. Пена – признак крахмала в составе и большого количества белка (вспомните, как варится мясной бульон).

Если, вопреки всем стараниям и ожиданиям, горох не спешит развариваться (а такое случается с крупой старого урожая) – воспользуйтесь кулинарной хитростью. Добавьте в кастрюлю к горошнице немножко соды, буквально 0,5 чайной ложки на 1 литр воды. После этого горох разварится в течение нескольких минут, а содовый привкус не испортит готовую кашу.

Когда горох разварится до нужной пюреобразной консистенции, можно дополнительно измельчить его толкушкой. Потом заправить натуральным сливочным маслом, перемешать и подать на стол горячую горошницу с хлебом, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Как вкусно приготовить разваренный горох?Горошница – это самое простое блюдо из гороха, а ведь есть еще супы, запеканки, начинки для пирогов. Если вы любите горох, то перед вами огромный выбор блюд. Мы, со своей стороны, выбрали самые удачные рецепты на основе разваренного гороха:

  1. Горошница с мясом и луком. Возьмите 1 стакан колотого гороха, 200-300 грамм мякоти говядины или свинины, 1 луковицу, 1 литр воды, лавровый лист, масло для жарки, молотый перец и соль. Подготовьте горох к варке: переберите, промойте, замочите на ночь в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте лавровый лист и варите гороховую кашу, помешивая, по традиционному рецепту. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте мясо и быстро «запечатайте» его со всех сторон. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности, в конце посолите и добавьте перец. Когда горох разварится, превратите его в гомогенное пюре, добавьте мясо с луком и перемешайте. Накройте крышкой и на 10-15 минут поставьте в духовку, предварительно нагретую до 160-180°С.
  2. Гороховый суп-пюре с беконом. На 1 стакан колотого гороха понадобится 200 грамм бекона и 100-150 грамм копченых свиных ребрышек, 2 картофелины среднего размера, по 1 луковице и моркови, пару зубчиков чеснока, щедрая щепотка соли и 1 литр воды. Горох промойте и замочите на ночь. Утром разделите ребрышки и сложите в кастрюлю вместе с горохом. Залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до мягкости гороха. Тем временем очистите и нарежьте картошку кубиками. Чеснок очистите и измельчите, морковь натрите на мелкой терке, лук нашинкуйте. Бекон обжарьте на сковороде вместе с морковкой, луком и чесноком. Когда горох сварится до мягкости, положите в суп картошку и варите еще 15 минут. Затем достаньте ребрышки и пюрируйте суп с помощью толкушки или погружного блендера. Верните ребрышки в суп, добавьте бекон с овощами и доведите су-пюре до готовности в течение 10 минут на умеренном огне.

Можно подавать гороховый суп с гренками из белого хлеба, а гороховую кашу заправлять не маслом, а густыми сливками. В постном меню масло может быть растительным (оливковым, арахисовым, горчичным), хотя горошница вкусна и без заправки. Попробуйте начинить ею пирожки или смешать с тыквенным пюре, запечь под тертым сыром или смешать с морепродуктами наподобие паэльи. Вы удивитесь, как много вариантов можно придумать, если правильно сварить горох и быстро приготовить гороховое пюре. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Похожие новости

Комментарии (0)

Как быстро сварить гороховый суп без замачивания пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как быстро сварить гороховый суп без замачивания фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Испечь торт на 8 марта.
  • Заморозили страницу в контакте как разморозить.
  • Как быстро сварить гороховое пюре.
  • Теги к записи: горох, варка, свойства, состав, приготовление, рецепты, горошница

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 205 человек!

    luzk.ru

    Суп гороховый (без замачивания) - пошаговый рецепт с фото

    Для того, чтобы сварить гороховый суп, или кашу, горох желательно замочить на ночь. Но недавно узнала о новом методе, про который хочу поделиться с вами. Оказывается, можно варить без замачивания. За рецепт, хочу поблагодарить bvlena Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 9

    Для приготовления супа, нам понадобятся продукты указанные в списке.

    Шаг 2 из 9

    Начнём с того, что промоем горох в нескольких водах, а затем зальём кипятком на 15 минут, закрыв крышкой.

    Шаг 3 из 9

    Воду сливаем и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном, желательно не эмалированную, в ней горох будет гореть. Наливаем опять кипяток, выше на палец и добавляем соду. Даём закипеть и варим на медленном огне 39 минут, проверяя, чтобы вода выкипела.

    Шаг 4 из 9

    Выглядит это приблизительно так.

    Шаг 5 из 9

    Опять добавляем воду на палец выше и варим до готовности.Если вы увидите что горох не сварился доливайте понемногу горячую воду. Нам хватило 0,5 часа.

    Шаг 6 из 9

    Картофель чистим, моем, нарезаем.

    Шаг 7 из 9

    Отправляем вариться.

    Шаг 8 из 9

    Лук и морковь пассеруем.

    Готово!

    Соединяем в супе пассеровку и гороховое пюре.Солим и перчим по вкусу. Выдавливаем через пресс чеснок. Приятного аппетита

    Похожие рецепты по ингредиентам

    vpuzo.com

    Гороховый суп без замачивания

    Пошаговые рецепты приготовления вкусного горохового супа без предварительного замачивания гороха

    2017-09-30 Юлия Улиткина

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    9

    (гр)

    9 гр.

    среднее

    Жиров

    4

    (гр)

    4 гр.

    низкое

    Углеводов

    28

    (гр)

    28 гр.

    высокое

    Калорий

    175

    (Ккал)

    175 ккал.

    среднее

    Сварить гороховый суп без замачивания просто, если знать секреты его приготовления. Главный секрет – немного соды. Вкусный диетический суп, богатый белком, получится густым, красивым и полезным.

    Ингредиенты:

    • стакан сухого цельного гороха;
    • крупная луковица;
    • две картофелины;
    • средняя морковь;
    • два литра воды;
    • две столовых ложки масла;
    • один лавровый листик;
    • соль по вкусу (полторы чайных ложки);
    • пол чайной ложки соды;
    • специи по вкусу;
    • пятьдесят граммов свежего укропа.

    Способ приготовления:

    Шаг 1

    Горох сложите в глубокую чашку, промойте 3-4 раза в холодной проточной воде. На должна стать прозрачной.

    Шаг 2

    Чистый горох залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте минут на пятнадцать.

    Шаг 3

    Слейте остывший кипяток, горох положите в толстостенную кастрюлю и снова залейте кипятком на 1-2 см.

    Шаг 4

    Добавьте в воду соду, доведите до закипания, уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой крышкой до полного выкипания воды (около получаса). Следите, чтобы горох не пригорел.

    Шаг 5

    Нарежьте очищенный картофель на кубики.

    Шаг 6

    В горох вылейте два литра кипятка, бросьте картофель.

    Шаг 7

    Нашинкуйте лук, морковку мелко потрите.

    Шаг 8

    Обжарьте овощи до изменения цвета моркови.

    Шаг 9

    Положите зажарку в суп, посолите, заправьте перцем и сушеными травами по вкусу, бросьте листок лаврушки и мелко нарезанный укроп. Томите минут пять, затем огонь выключите и дайте супу настояться минут десять.

    При подаче можно добавить в тарелку немного давленого свежего чеснока. Он придаст остроту гороховому супу. Густоту блюда варьируйте по своему желанию, добавляя или уменьшая количество воды.

    Чтобы сделать вкус горохового супа без замачивания интересным, можно варить его на бульоне. При разделке куриной тушки часто остается костистая спинка. Из нее получается замечательный бульон, на котором и можно сварить горох.

    Ингредиенты:

    • стакан чистого гороха;
    • куриная спинка без кожи;
    • два литра воды;
    • средняя морковь;
    • три картофелины;
    • две столовых ложки резаного укропа;
    • соль по вкусу;
    • лавровый лист по желанию.

    Способ приготовления:

    Шаг 1

    Промойте горох до чистой воды, испорченные горошины выберите.

    Шаг 2

    Положите в кастрюлю куриную спинку, сняв кожу, и горох. Залейте водой, посолите и варите после закипания до полуготовности гороха.

    Шаг 3

    Нарежьте картофель кубиками и морковь тонкой соломокой.

    Шаг 4

    Аккуратно выньте курицу. Можно обобрать со спинки кусочки мяса и вернуть в суп.

    Шаг 5

    Заложите овощи в гороховый суп, варите под полуприкрытой крышкой двадцать минут.

    Шаг 6

    Заправьте готовый суп резаной зеленью, накройте крышкой и дайте настояться.

    Вместо сырой куриной спинки можно взять копченую грудку или другую часть тушки. Мясо в этом случае нужно срезать и варить вместе с горохом. Аромат копчения в гороховом супе кстати: получается и вкусно, и пикантно.

    Вместо сухого гороха попробуйте взять для приготовления супа зеленый горошек. Только не из консервной банки, а свежезамороженный. Вымачивать его не нужно, готовятся блюдо быстро. Получится красивый и вкусный гороховый суп без замачивания.

    Ингредиенты:

    • полкило мясной вырезки;
    • три литра воды;
    • три крупных картофелины;
    • триста граммов замороженного свежего горошка;
    • две небольших молодых моркови;
    • крупная репчатая луковица;
    • полторы чайных ложки соли;
    • три столовых ложки растительного масла;
    • пучок свежей петрушки.

    Способ приготовления:

    Шаг 1

    Мясо залейте водой и сварите бульон. Примерное время варки в зависимости от сорта мяса: свинину варите от часа до полутора часов, говядину от полутора до двух часов. Снимайте пену вовремя, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.

    Шаг 2

    Красиво нарежьте овощи. Морковку – четвертинками или колечками, лук – аккуратными кубиками, картофель ломтиками или соломкой.

    Шаг 3

    Прогрейте растительное масло и обжаривайте лук с морковью минут семь-десять.

    Шаг 4

    Из готового бульона выньте мясо, процедите и снова поставьте на огонь.

    Шаг 5

    В закипающий бульон заложите обжаренные овощи, зеленый горошек, ломтики картошки. Варите при среднем кипении двадцать минут.

    Шаг 6

    Попробуйте суп на соль, если нужно – подсолите. Выключите огонь, заправьте перцем и дайте настояться под крышкой.

    Шаг 7

    При подаче украсьте резаной петрушкой, добавьте ложку свежей сметаны.

    Чтобы не покупать замороженный горошек в супермаркете, его можно вырастить на садовом участке или купить в сезон. Разложите горошек по пакетам или контейнерам и заморозьте впрок.

    Удобный и просто способ быстро накормить семью – быстрый гороховый суп без замачивания. Его можно сварить, когда остался кусочек отварного мяса.

    Ингредиенты:

    • стакан сухого чистого гороха;
    • четверть чайной ложки соды;
    • три стакана питьевой воды;
    • сто граммов отварной говядины, телятины или свинины;
    • чайная ложка смеси сушеных трав;
    • три перышка зеленого лука.

    Способ приготовления:

    Шаг 1

    Переберите горох, сложите в сито, промойте под проточной водой.

    Шаг 2

    В кастрюлю заложите промытые горошины, влейте полтора литра воды и добавьте соду. Воды должно быть немного, чтобы слегка прикрыть горох.

    Шаг 3

    Варите на сильном огне до выкипания воды. Это случиться через пять-десять минут, поэтому за горохом придется следить.

    Шаг 4

    Как только вода выкипит, влейте половину от оставшейся части, снова ждите, пока выкипит.

    Шаг 5

    Добавьте оставшуюся воду, посолите, дождитесь закипания. Общее время варки гороха с начала процесса – около двадцати минут.

    Шаг 6

    Мясо нарежьте и отправьте в кастрюлю. Заправьте суп сушеными травами.

    Шаг 7

    Суп оставьте под крышкой на пять-семь минут, чтобы горох еще больше набух и настоялся.

    Шаг 8

    При подаче украсьте суп мелко нарезанным зеленым луком.

    В этот вариант супа можно класть любые наполнители: отварное мясо, копчености, сосиски, обжаренные или запеченные овощи, свежую зелень. Вкус можно каждый раз менять, чередуя мясные или овощные добавки.

    Томатная кислинка и пикантность копченостей – вот что сделает гороховый суп без замачивания практически ресторанным блюдом. Интересный рецепт, который обязательно стоит взять на заметку.

    Ингредиенты:

    • килограмм мяса;
    • три литра воды;
    • четыреста граммов сухого гороха;
    • триста граммов копченостей;
    • крупная луковица;
    • три столовых ложки масла растительного;
    • четыре картофелины;
    • большой помидор;
    • средняя морковка;
    • два листика лавра;
    • полторы столовых ложки соли;
    • четыре горошины душистого перца, десять – обычного черного;
    • три дольки чеснока.

    Способ приготовления:

    Шаг 1

    Мясо вымойте, залейте водой и отправьте на огонь.

    Шаг 2

    Промытый чистый горох заложите в кастрюлю минут через пятнадцать после закипания. Посолите, варите сорок минут при медленном кипении.

    Шаг 3

    Нарежьте лук и копчености, измельчите морковку, помидор нарежьте некрупными кубиками.

    Шаг 4

    На горячем масле обжарьте овощи с кусочками копченого мяса. Смесь должна тушиться не менее пятнадцати минут.

    Шаг 5

    Нарежьте картофель аккуратными ломтиками.

    Шаг 6

    Положите картошку в суп, после закипания заложите овощную зажарку, лавровый лист, раздавленные горошины черного перца, цельные – душистого. Варите после очередного закипания пятнадцать минут.

    Шаг 7

    Чеснок мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс, положите в кастрюлю, снимите с огня и дайте настояться.

    В качестве мясного наполнителя можно взять подкопченную грудинку, ребрышки, свиную рульку. Если добавить в суп немного сосисок и вареного мяса, получится густая и очень сытная похлебка, которая заменит и первое, и второе блюдо.

    kopilka-kulinara.ru


    Смотрите также