Как сварить гороховую кашу
Как варить гороховую кашу - пошаговый рецепт

Когда-то я искала экономные блюда и наткнулась на рецепт гороховой каши. Решила приготовить. Каша получилась очень вкусная, а главное, с минимальными затратами.
Как приготовить гороховую кашу
Активное время готовки: 20 минут. Количество порций: 5. Кухонная техника: сковорода и кастрюля.
Список ингредиентов:- вода – 600 мл;
- горох – 200 грамм;
- бекон – 50 грамм;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- масло сливочное – 25 грамм;
- лук – 1 штука;
- соль.
Как выбрать ингредиенты
- Половинки гороха сварятся быстрее.
- Бекон можно заменить на сало.
- Замачиваем горох на ночь.
- Лук и бекон режем мелко.
- Обжариваем на смеси масел.
- Выкладываем бекон и лук в кастрюлю.
- Сливаем с гороха воду и высыпаем его в кастрюлю.
- Добавляем воду и варим до кипения.
- Готовим на медленном огне под крышкой до мягкости гороха.
Смотрите видеорецепт и сможете узнать правильные пропорции воды и гороха в каше гороховой.
Как сварить гороховую кашу на воде, чтобы горох разварился?
- Предварительно горох обязательно замочить в большом количестве воды (100 грамм гороха = 400 мл воды).
- Солить кашу нужно в конце приготовления.
- Кашу из гороха варить можно только на медленном огне.
Как правильно варить гороховую кашу?
- Нужно варить горох в кастрюле с толстыми стенками и дном.
- Во время варки горох обязательно периодически помешивают, чтобы не пригорел.
- В конце горох можно растолочь толкушкой, чтобы получилось пюре.
Как быстро сварить гороховую кашу?
- Вместо целого нужно взять половинки гороха.
- Обычный горох можно заменить консервированным или замороженным зеленым горошком. Тогда каша сварится в течение 30 минут.
Как сварить вкусную гороховую кашу?
Активное время готовки: 35 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.
Список ингредиентов:- сливки – 120 мл;
- горох – 200 грамм;
- перец сладкий – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Горох выкладываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды.
- На медленном огне варим до готовности.
- Мелко режем лук и перец, морковку трем на терке.
- Пассеруем овощи наподсолнечноммасле.
- Когда приготовится горох, доливаем в кастрюлю сливки.
- Толчем горох в пюре.
- В тарелки выкладываем кашу и посыпаем овощами.
Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?
Активное время готовки: 35 минут. Количество порций: 5. Кухонная техника: горшочек и сковорода.
Список ингредиентов:- вода – 800 мл;
- горох – 400 грамм;
- лук – 3 штуки;
- шампиньоны – 450 грамм;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Грибы, лук режем мелко, жарим наподсолнечноммасле 12 минут.
- Высыпаем горох в горшочек и заливаем водой.
- Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
- Горшочек накрываем крышкой.
- Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
- Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
- Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.
Гороховая каша с сыром сулугуни
Активное время готовки: 30 минут. Количество порций: 5. Кухонная техника: кастрюля с толстым дном и сковорода.
Список ингредиентов:- сыр сулугуни – 150 грамм;
- горох – 200 грамм;
- оливковое масло – 50 мл;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- лук – 2 штуки;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
- На медленном огне варим горох до готовности, разминаем толкушкой.
- Добавляем масло оливковое и перемешиваем.
- Сыр и лук мелко режем.
- Обжариваем на масле подсолнечном 5-7 минут. Добавляем смесь перцев и соль.
- Кашу выкладываем на тарелки, сверху посыпаем сыром с луком.
Активное время готовки: 25 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: блендер.
Список ингредиентов:- фарш – 270 грамм;
- горох – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- базилик – 15 листочков;
- чеснок – 2 зубка;
- смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Отвариваем горох на медленном огне до готовности.
- Лук, чеснок и помидор мелко режем.
- Обжариваем на масле подсолнечном 6 минут.
- Высыпаем овощи в блендер и измельчаем.
- Обжариваем фарш до готовности.
- Смешиваем фарш с овощной смесью. Готовим на медленном огне 7-8 минут.
- Заправляем гороховую кашу соусом по желанию.
С чем едят гороховую кашу?
- Отлично сочетается она с помидорами.
- Вкусно будет, если подать к каше рыбные или мясные котлеты.
- Если есть возможность приготовить овощи на гриле, то вместе с кашей получится отличный обед.
Когда нет времени готовить гороховую кашу на плите, воспользуйтесь рецептом приготовления в мультиварке Гороховая каша в мультиварке. Еще в мультиварке можно приготовить и кукурузную кашу Кукурузная каша в мультиварке. Если вы соблюдаете пост, то вам отлично подойдет рецепт кукурузной каши на воде Кукурузная каша на воде.
Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления гороховой каши.
www.svoimirykami.club
Варим гороховую кашу что бы горох разварилился
Рецепты каши › Гороховая ›
Горох — ценный источник белка, а список блюд на основе этого продукта весьма разнообразный: от супа или пюре до запеканок, рагу и пирогов. Но самым простым и популярным рецептом является гороховая каша. Если знать, как сделать ее вкусной и правильно сочетать продукты, то это блюдо полюбят все домочадцы.
Для сокращения времени на приготовление следует промыть зерна в прохладной воде, сложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и через 10 минут ввести 100-150 мл холодной воды. При необходимости повторить процедуру. Это сделает горох рассыпчатым и в 2-3 раза сократит время варки.
Содержание
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- С чем сочетать
- Советы
Рецепт 1
- 1 стакан гороха;
- 3 стакана воды;
- соль, специи;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Горох сложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды. Оставить на 3 часа.
- Воду слить. Добавить 3 стакана свежей воды.
- Когда вода закипит, убавить огонь.
- Варить 30 минут. Добавить специи, масло. Перемешать гороховую кашу.
Рецепт 2
- 1 стакан гороха;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 3 стакана воды;
- 30 г сливочного масла;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Залить горох 0,5 л чистой воды. Оставить на 3-4 часа. Слить жидкость, снова влить 3 стакана воды.
- Поставить на средний огонь. После закипания, убавить. Варить под закрытой крышкой 30 минут. Остудить.
- Морковь, зелень и сливочное масло смешать в блендере. Добавить пюре и снова измельчить.
Рецепт 3
- 1 стакан гороха;
- 200 г копченой грудинки;
- 3 стакана воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 репчатый лук;
- 3-4 ст. л. мясного бульона;
- специи;
- 30 г. сливочного масла.
Приготовление:
- Замочить горох в воде на 3 часа. Слить жидкость, залить 3 стакана чистой воды. Поставить варить с закрытой крышкой.
- После закипания снять крышку и готовить полчаса. Посолить. Остудить.
- Лук нашинковать. Выложить в сковороду. Жарить 2 минуты. Ввести измельченный чеснок. Готовить до золотистого цвета.
- Нарезать грудинку кубиками.
- В блендере смешать пюре, жареный лук и бульон.
- В кашу положить грудинку. Перемешать гороховую кашу, чтобы не было комочков.
Рецепт 4
- 3 стакана воды;
- 1 стакан гороха;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 30 г сливочного масла;
- приправы.
Приготовление:
- Замочить горох на 4 часа и слить. Налить 3 стакана чистой воды.
- Поставить на огонь. Варить с закрытой крышкой 30-50 минут. Посолить. Остудить.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой.
- На сковороду, смазанную маслом, выложить овощи. Жарить 10 минут.
- Пюре измельчить в блендере, ввести сливочное масло.
- Добавить овощи. Смешать. Подавать к столу.
С чем сочетать
- если добавить в гороховую кашу сливки или сливочное масло, то блюдо получит нежный вкус;
- с обжаренным луком блюдо становится более сытным;
- пассированные морковь с луком сделают кашу из гороха аппетитной и сочной;
- чтобы добавить блюду полезности, можно ввести в кашу рубленую зелень;
- жареные грибы превратят гороховую кашу в полноценный обед;
- отварное мясо сделает это блюдо незаменимым источником белка;
- овощи, обжаренные до золотой корочки, придадут каше из гороха неповторимый вкус и быстро насытят;
- освежающий вкус пожарит блюду сладкий перец;
- вкус блюда будет более насыщенным, если добавить овощной или мясной бульон;
- можно выложить гороховую кашу в полую тыкву, добавить нарезанные овощи, сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и тушить в духовке 20 минут;
- к жареному луку добавить грибы и готовить 10-15 минут, а за пару минут до готовности ввести измельченный чеснок и зелень;
- чтобы сделать гороховую кашу ароматной, можно добавить лавровый лист и черный перец за 5 минут до окончания варки;
- блюдо отлично сочетается с рыбными, свино-говяжьими и куриными котлетами;
- если хочется сделать кашу сытной, можно подавать ее с отбивными;
- нежность каше придаст плавленый сыр «Дружба» и зелень: эти продукты можно добавлять со сливочным маслом;
- квашеные огурцы или капуста подчеркнут приятный вкус пюре.
Советы
- чтобы сварить вкусную кашу из гороха, нужно выбирать глубокую посуду с толстым дном;
- для каши или пюре лучше брать колотые зерна;
- чтобы каша не пригорела, периодически помешивать горох;
- если осталось немного гороховой каши, можно сделать пирожки;
- чтобы горох быстро разварился, лучше использовать мягкую воду. Чем чище будет жидкость, тем скорее сварится горох. Если вода очень мягкая, то кашу приготовится за 30 минут и даже не потребуется замачивание;
- какой бы горох вы ни брали, перед варкой его нужно промыть в проточной воде;
- для быстрого приготовления, зерна лучше замочить в воде на 3-5 часов;
- если горох очень твердый, а кашу нужно сделать побыстрее, добавьте в воду 0,5 ч.л. соды и перемешайте. Через полчаса промыть и ставить на огонь;
- чтобы горох разварился, после закипания воды нужно убавить огонь и постоянно помешивать кашу;
- солить блюдо можно, когда в кастрюле будет минимум воды.
Гороховое пюре может стать отличным началом дня. А добавление к блюду овощных, мясных или грибных гарниров превратит кашу из гороха в превосходный и сытный обед. В результате из одной гороховой каши можно сделать десятки питательных блюд.
Другие рецепты:kasha123.ru
Как быстро приготовить полезную кашу из гороха
Гороховая каша нравится, наверное, всем, независимо от кулинарных пристрастий. Это одно из самых любимых блюд на Руси на протяжении веков. Польза этого блюда была оценена нашими предками по достоинству. Горошница была любимым блюдом царей и князей. Правильно сваренная каша способна обогатить организм полезными веществами, витаминами и минералами.
Существует огромное множество рецептов приготовления гороховой каши. Сегодня мы рассмотрим самый простой рецепт – «на скорую руку». Сварить такое блюдо сможет любой человек, даже не обладающий кулинарными талантами.
Мне приходилось слышать много вопросов, связанных с приготовлением гороховой каши. С наиболее частыми вопросами я вас ознакомлю и попробую дать на них ответ. Итак:
- как правильно варить гороховую кашу на воде без замачивания;
- сколько калорий в гороховой каше;
- отличается ли вкус блюда при приготовлении в мультиварке;
- какава калорийность гороховой каши, приготовленной в мультиварке;
- как сварить мягкий и нежный горох;
- сколько варить гороховую кашу.
О том, как приготовить гороховую кашу на растительном масле, мы и расскажем, а фото к каждому этапу упростит дело. Варить горошницу можно и в скороварке. Таким образом, можно существенно сэкономить время. Однако количество БАВ уменьшается по причине повышенного давления и температуры. Поэтому мы будем варить сегодня в обычной кастрюле.
Рецепт приведен на 2 порции. Поскольку горох — очень сытный и питательный продукт, одна порция способна утолить голод на длительное время. По этой причине блюда на основе гороха рекомендуется подавать на завтрак или обед.
Содержание
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
Ингредиенты
Горох | 1-1,5 стакана |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Сливочное масло | 50 гр |
Морковь | 0,5 шт. (средняя) |
Лук | 0,5 головки (средней) |
Соль, зелень, специи | по вкусу |
Приготовление
1. Правильно выбираем горох. Важно понимать, что калорийность, полезные свойства и прочие характеристики не зависят от степени дробления горошин. Однако длительность приготовления значительно варьируется. Быстрее других готовятся дробленые горошины (35-40 минут). А дольше всего, варятся цельные (более одного часа). На фото показан колотый горох. Его и выбираем для приготовления каши.
2. Тщательно промываем зерна в прохладной воде. Промывать необходимо правильно — несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем тщательнее будет вымыт продукт, тем вкуснее получится блюдо.
3. Заливаем горох водой, солим и ставим на огонь. Консистенция будущего блюда зависит от количества воды. Не забываем периодически мешать, чтобы наше блюдо не пригорело. Наш рецепт блюда будет дополнен луком и морковкой, чтобы каша получилась более сочной и насыщенной. Для этого берем морковку и лук, чистим. Нарезаем мелкими кубиками.
4. Обжариваем морковь и лук на растительном масле. Лук должен приобрести золотистый оттенок, морковь — стать мягче.
5. Когда горох вберет в себя всю воду и станет мягким и разваренным, можно растолочь его с помощью блендера или толкушки до консистенции пюре. Чтобы горох хорошо разварился, желательно готовить его на медленном огне в кастрюле с непригораемым покрытием и толстым дном.
6. Перемешиваем горох и обжаренные овощи, заправляем сливочным маслом. Гороховая каша с овощами готова! Перед подачей может дополнить ее зеленью или свежими помидорами, огурцами.
Горох, как и все бобовые, обладает уникальными свойствами. Калорийность гороховой каши очень низкая, при этом он содержит много белка. По этой причине данное блюдо часто вводится в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. В горохе содержится большинство незаменимых для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов.
Видео рецепт
Польза антиоксидантов открыта относительно недавно. Они способствуют окислению свободных радикалов, которые вызывают многие негативные явления в организме.
Чтобы полезные свойства продукта сохранились при термической обработке, рекомендуется не обжаривать горох, а варить на медленном огне.
Важно понимать, что, как и другие продукты, горох способен оказывать вредное воздействие на организм. Данная крупа противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки и желудка. В некоторых случаях рекомендуется ограничивать потребление этого продукта.
Гороховая каша способствует повышенному газообразованию, возникновению метеоризма. Чтобы избежать различных проблем с желудком, необходимо правильно готовить блюдо и не злоупотреблять им.
Употребление гороха способствует укреплению иммунитета, благотворно действует на состояние кожи, сердечно-сосудистую систему, работу мозга. Горох полезен при хронической усталости и как средство повышения тонуса организма. Гороховая каша – универсальное блюдо, которое легко готовится. Кроме того, оно относится к диетическим блюдам. Калорийность составляет всего 100 ккал на 100 грамм.
vashakasha.com
Гороховая каша рецепт с пошаговыми фото
Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить гороховую кашу. Для того чтобы придать ей более насыщенный и яркий вкус я решила приготовить ее с беконом и репчатым луком, которые предварительно слегка обжарила.
Гороховую кашу можно готовить без дополнительных ингредиентов, а можно разнообразить ее вкус беконом, луком, морковью, болгарским перцем, охотничьими колбасками, помидорами... и любым другим ингредиентом на ваш вкус. Можно приготовить кашу не на простой воде, а на мясном бульоне.
Прежде чем приступить к приготовлению гороховой каши, необходимо тщательно промыть горох и замочить его в воде, в идеале на ночь.
Цельный горох нужно обязательно замочить на 10-12 часов.
Если же, горох колотый (половинками), то его лучше всего замочить на 3-5 часов. Колотый горох можно готовить сразу же, но я все же, предпочитаю дать ему хорошо размокнуть, так он быстрее готовится и хорошо разваривается в кашу.
В зависимости от качества гороха приготовления каши может занимать от 50 минут до 2 часов.
Для приготовления каши необходимо придерживаться следующих пропорций: 1 часть гороха и 3-4 части воды (опять же в зависимости от качества гороха, вам может понадобиться больше воды). Если большая часть жидкости выкипела, а горох еще не готов, то в кашу можно добавить немного кипятка.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в кашу немного соды, от нее горох лучше разваривается. Сама я таким методом никогда не пользовалась, но возможно кому-то такой совет пригодится.
- Горох (крупа) - 1 ст.
- Вода - 3 ст.
- Сливочное масло - 20 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Бекон - 50 г
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль - 0.5 ч.л.
Горох хорошо промыть (4-6 раз) проточной водой. И замочить на ночь в воде. Цельный горох замачиваем на ночь, колотый на 3-5 часов. Затем сливаем воду и при необходимости еще раз промываем горох.
Можно приготовить гороховую кашу просто на воде или на бульоне, а можно добавить ингредиенты по вкусу.
Я готовлю кашу с беконом и репчатым луком.
Для этого лук и бекон нужно порезать мелкими кубиками.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и бекон.
Доводим лук и бекон до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.
В кастрюлю (я готовила кашу в горшочке в духовке) перекладываем горох и обжаренный лук с беконом.
Добавляем воду или бульон (3-4 части от количества гороха) и добавляем соль по вкусу. Если вы готовите кашу с беконом или на соленом бульоне, то соли следует добавлять немного, иначе можно пересолить кашу.
Ставим кашу на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на маленьком огне до мягкости гороха. В зависимости от качества гороха, приготовление каши займет от 50 минут до 2-х часов.
Если в процессе приготовления вода выкипела, а горох не готов, то можно добавить в кашу кипятка.
Доводим горох до готовности и заправляем кашу сливочным маслом.
Все хорошо перемешиваем и подаем на стол.
При желании можно измельчить кашу при помощи блендера.
Можно с зеленью и обжаренным беконом или с любым другим блюдом на ваш вкус.
delo-vcusa.ru