Как сварить гороховую кашу на воде


Как варить гороховую кашу – советы и рецепты

Каша – это национальное русское блюдо. Она заряжает энергией и дает чувство сытости. Одной из самых вкусных и полезных по праву считается каша из гороха. Главное, знать, как варить гороховую кашу правильно. Есть несколько кулинарных хитростей. Если их освоить, это блюдо прочно войдет в ваш рацион, став одним из любимых пунктов меню.

Приобретая горох в супермаркете, обратите внимание не его форму. Он может быть цельный и в виде половинок. Разделенные крупинки быстрее разбухают и лучше варятся. Зато цельные горошины прячут в себе больше полезных микроэлементов.

При выборе горошка оцените качество продукта. В пакете не должно быть мусора и ненужных примесей. Они могут попасть в кашу и сделать ее неаппетитной.

Чтобы «горошница» получилась вкусной, следует подобрать для ее приготовления правильную посуду. Опытные повара рекомендуют использовать для этого кастрюли с толстым донышком и стенками.

В старину кашу варили в чугунных горшках. Сегодня им на смену пришли сотейники.

Замачивание гороха

Если вы решили сварить гороховую кашу, или «горошницу», как ее называют в народе, промойте горох в прохладной воде. Затем наберите холодной чистой воды и поместите горох туда на 5-8 часов. Обычно хозяйки заливают сухой горох жидкостью вечером, а утром приступают к приготовлению блюда.

Долгое замачивание подарит гороху мягкость. Он сможет легко развариться, приобретя консистенцию пюре.

Также замачивание лишает ярда неприятного запаха. Он кроется не в самих плодах, а в тонких пленках, которыми они покрыты. Вода способствует отделению этой лишней шелухи.

После того, как прошло 8 часов, воду нужно слить. Варить кашу в ней не рекомендуется. Для этой цели наберите чистой воды. Она должна покрывать горох на 1 см.

Классическая гороховая каша

Каша из гороха может стать прекрасным гарниром к рыбным или мясным блюдам. Также ее можно готовить в качестве самостоятельного блюда.

«Горошница» моментально дарит ощущение сытости. Приготовить ее очень просто. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сухой горох – стакан
  • Сливочное масло – столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Эти продукты есть в арсенале каждой хозяйки. Чтобы в любой момент сварить вкусную гороховую кашу, заранее купите килограмм гороха и храните его в кухонном шкафчике.

Если вы не знаете, как варить гороховую кашу на воде, следуйте простому алгоритму. Процесс приготовления требует минимум кулинарных познаний:

  • Заранее вымоченный горошек промойте под струей холодной воды. Это удобно делать при помощи дуршлага. Уберите пленки и поместите крупу в небольшой сотейник
  • Поставьте посуду с горохом на огонь, доведите кашу до кипения
  • Следите за образованием пены, ее следует удалять при помощи ложки

Когда каша закипит, сделайте огонь минимальным. Варите крупу до тех пор, пока вода не испарится.

Толстые стенки сотейника помогут блюду избежать подгорания. Периодически помешивайте кашу, чтобы зерна не прилипали к стенкам и дну посуды.

Когда вся вода исчезнет, попробуйте горох. Если каша готова, положите в нее небольшой кусок сливочного масла и перемешайте. Готовое блюдо должно напоминать пюре.

Гороховая каша с тушенкой и овощами

Если вы научились делать простую кашу, то теперь вы можете разнообразить это аппетитное блюдо. Отличным вариантом станет каша с тушенкой из банок. Это уже не просто гарнир, а сытное полноценное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Ваша семья будет довольна. А вы сэкономите свое время и силы.

Необходимые ингредиенты:

  • Сухой горох – 2 стакана
  • Тушенка свиная или говяжья – 1 банка
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Растительное масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 50 граммов
  • Вода — 4 стакана
  • Соль и перец – по вкусу

Чтобы приготовить гороховую кашу с тушенкой, запаситесь необходимыми продуктами и найдите подходящую посуду. Очистите морковь и луковицу, порежьте их соломкой или кубиками. После этого вы можете приступить к варке каши:

  • Заранее замоченный горох промойте и положите в кастрюлю. Добавьте 4 стакана чистой воды
  • Доведите кашу до кипения, перемешайте, оставьте ее томиться на маленьком огне. Накройте кастрюлю или сотейник крышкой

Когда крупа будет готова, добавьте соль и сливочное масло.

Нарезанные овощи обжарьте на сковороде. Добавьте к ним тушенку и потомите на медленном огне 2-3 минуты

  • Полученную заправку, состоящую из овощей и тушенки, положите в кастрюлю с кашей. Тщательно перемешайте

После этого блюдо не требует дополнительной варки. Накройте кастрюлю крышкой, дайте ей настояться 5 минут. Гороховая каша с тушенкой готова.

Мясная каша с горохом

Также вы можете сварить гороховую кашу с мясом. Это оригинальное блюдо может стать настоящим хитом любого праздничного стола. Для этого запаситесь следующими продуктами:

  • Сухой горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Свинина — 300 – 400 граммов
  • Соль

Для начала приготовьте простую гороховую кашу на воде. Посолите ее, а затем растолките деревянной толкушкой до консистенции нежного пюре.

После этого переходите к овощам и мясу:

  • Порежьте мясо на тонкие пластинки
  • Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на сковородке
  • Добавьте к луку мелко порезанную морковь
  • На обжаренные золотистые колечки лука и кусочки моркови положите ломтики свинины и закройте сковороду крышкой
  • Добавьте соль и специи

Тушите мясо на медленном огне до полуготовности.

  • Положите овощи и мясо на готовое гороховое пюре, сверху вылейте сок, которые выделили овощи и свинина
  • Включите духовку, дождитесь, пока датчик начнет указывать на отметку 180 градусов
  • Поставьте в духовку мясную кашу на 8-10 минут

В духовке вы можете запекать кашу в том же сотейнике, в котором варили гороховое пюре. Если у вас есть стеклянная или керамическая форма для духовки, выложите блюдо туда.

Вы можете поэкспериментировать с этим блюдом. Попробуйте готовить гороховую кашу с курицей, индейкой или копченостями. Аппетитное жаркое не оставит равнодушными ваших гостей.

Видео рецепт

topkin.ru

Как приготовить вкусную гороховую кашу

Гороховая каша очень вкусная и питательная. Она богата растительным белком, а значит, подойдет в качестве гарнира к любому второму блюду. Приготовить гороховую кашу очень просто, а ее польза для организма необычайна, поскольку в ней содержится огромное количество ценнейших питательных веществ.

  • 1стакан сухого гороха;
  • 2стакана воды;
  • соль 0,5ч.л;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки или укропа для украшения.
Перед тем как приступить к варке каши, накануне переберите горох, промойте, залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте разбухать, как минимум, на два часа. Чем дольше горох будет замочен, тем лучше. Например, если утром залить его, к вечеру можно будет приготовить кашу. Разбухший горох снова промойте. Затем залейте его водой из расчета два стакана воды на один стакан гороха и поставьте вариться. После того как закипит, убавьте огонь до минимума. Гороховую кашу варите на слабом огне, поскольку в противном случае она может подгореть, да и на медленном огне горох больше сохранит своих полезных свойств. Продолжительность варки каши зависит от длительности замачивания гороха и может составлять от 15 до 50 минут, пока зерна не полопаются. Если вода выкипит, добавьте кипяток, а не холодную воду - от нее горох получится невкусным. Посолите кашу через 15-30 минут после начала варки, но не переборщите, так как горох легко пересолить. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Если горох развалился, то варку можно заканчивать. Чтобы каша получилась густой, выпарьте лишнюю воду, добавьте сливочное масло и размешайте. Тщательно растолките кашу, добавьте обжаренный лук и перемешайте. Перед подачей на стол выложите в тарелочки и украсьте зеленью петрушки или укропа. Гороховую кашу можно готовить вместо картофельного пюре и подать ее с жареной колбасой, кислой капустой, мясной подливкой или с салатом.
  • Как варить гороховую кашу в 2017
Чтобы при резке репчатого лука не щипало глаза, смочите нож теплой водой.Нарезанный репчатый лук можете обвалять сначала в муке, а затем жарьте, так он будет светло-желтого цвета и не пригорит.Солите горох незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится и теряет вкус.

Приготовить гороховую кашу можете и из свежего гороха, в этом случае его не нужно замачивать, что значительно сократит процесс приготовления.

Как приготовить вкусную гороховую кашу

www.kakprosto.ru

Как варить гороховую кашу на воде

Правильно приготовленная гороховая каша очень вкусна, в дополнение к этому она полезна для здоровья человека и очень сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции ее нужно правильно сварить.

Для приготовления гороховой каши на воде понадобится:

  • Горох – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Масло сливочное по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Горох тщательно промыть;
  • Горох, как и многие другие бобовые перед приготовлением необходимо замачивать. Поэтому за 5–6 часов до того времени как будет готовиться каша, грох необходимо залить водой и оставить. Готовить его можно не ранее, чем через два часа после замачивания; Замачивание необходимо для того, чтобы крупа не только быстрей разварилась, а и для того, чтобы убрать специфический запах желтого гороха.
  • Когда горох разбухнет его необходимо промыть еще раз;
  • Далее, из расчета 1 к 2, заливаем горох водой и ставим его на медленный огонь;
  • Гороховую кашу необходимо варить на очень маленьком огне, а солить лучше всего не ранее, чем через 25 минут после того, как каша закипела;
  • Вариться каша в течение 40-50 минут, время зависит от того насколько сильно горох был размочен перед его приготовлением;
  • Если горох начал разваливаться при перемешивании, значит, каша готова;
  • В сваренную кашу добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Секреты приготовления гороховой каши:

  • Гороховую кашу нельзя заправлять жирными сливками, так как она уже достаточно калорийна и такой дуэт может стать тяжелым для желудка;
  • Гороховую кашу могут употреблять люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, без добавок. Всем остальным в кашу можно добавлять мясо, консервы;
  • Так как после замачивания в воде остается шелуха с крупы, то эту воду необходимо сливать;
  •  Для того чтобы горох хорошо размяк ему необходимо около 8 часов, те люди, которые не хотят ждать могут воспользоваться таким рецептом;
  • В 3-литровую емкость вкинуть половину чайной ложки соды, опустить в эту емкость крупу. По истечении одного часа воду слить, а горох тщательно промыть;
  • Гороховая каша зачастую пригорает. Этого можно избежать, используя толстостенную посуду;
  • Обязательным условием является приготовление каши на медленном огне, так как слишком сильный может стать причиной того, что каша получится слишком жесткой;
  • Солить только в конце иначе горох будет очень долго развариваться;
  • Если горох еще не разварился, но вода уже полностью выкипела, необходимо ее добавить. Добавлять можно только горячую воду, так как холодная может испортить вкус блюда;
  • Воду, в которой замачивается каша необходимо менять как можно чаще;
  • Воду для приготовления каши можно заменить мясным бульоном, а в конце приготовления добавить пару зубчиков мелко нарезанного чеснока;
  • Для раскрытия вкуса каши в нее можно добавить пару щепоток сахара;
  • Каша получается вкусней и интересней, если ее измельчить в пюре. Сделать это можно при помощи блендера.

С гороховой кашей подают:

Мясо;

Для этого его тушат в отдельной сковороде, добавив лук и специи, а затем выкладывают на тарелку вместе кашей.

Тушенка;

Это бюджетный, но не менее вкусный вариант. В таком случае тушенку необходимо обжарить с луком и морковью, а затем добавить в готовую кашу и тщательно перемешать.

Сало или бекон;

Для этого его необходимо обжарить на сковороде с луком и добавить в готовую кашу.

Лук с морковью;

Это идеальный вариант для вегетарианцев. Лук и морковь необходимо обжарить на растительном масле и добавит в кашу.

С медом, сухофруктами;

Существует также и десертный вариант этого блюда. В таком случае в кашу прибавляют сахар, мед, и мелко нарезанные сухофрукты.  

26.05.2015

sinyorita.ru

Как варить гороховую кашу рецепты

Как варить гороховую кашу знают далеко немногие, потому что чаще всего мы предпочитаем варить каши не из бобовых, а из злаков.

Но ради разнообразия можно сварить и гороховую кашу – ведь суп любим многими, поклонников у него много, поэтому исключать гороховую кашу из своего рациона нецелесообразно, учитывая, что она достаточно питательна и полезна.  В  горохе, как и в любых других бобах, очень много витаминов, а также различных микроэлементов,  которые просто необходимы для здоровья нашего организма. Готовит гороховую кашу не особенно сложно. Но нужно понимать, как это сделать правильно.

Попробуйте приготовить гороховую кашу и по этим пошаговым рецептам :

Гороховая каша с мясом и картошкой в мультиварке

Гороховая каша с луковой «зажаркой»

Как правильно варить гороховую кашу и кому она нужна в рационе?  Сегодня очень много вегетарианцев, а также людей, которые просто по своим убеждениям отказались от любого вида мяса и рыбы. Человек по природе своей хищник, и восполнять белки, а также необходимые питательные элементы, которые мы получаем именно из мяса, нужно уметь. И в таких случаях нельзя сбрасывать со счетов гороховую кашу, которая может стать вполне достойной заменой мяса. Варить ей не так и сложно, как может показаться. Самое главное тут, как при варке огромного количества бобовых – пользоваться посудой, имеющей толстые стенки.

Начнем с того, что гороховая каша, как и остальные блюда из бобовых, скорее, блюдо для взрослых, так как от желудка и кишечника потребуются определенные навыки по перевариванию, а поэтому не стоит это игнорировать. Конечно, гороховая каша не варится с молочными продуктами, так как два сложных белка очень трудно усвоить, когда они вместе. И, тем не менее, даже в том случае, когда вам нужно приготовить стол для взрослых, не стоит списывать со счетов гороховую кашу.  Сегодня о ней мало кто вспоминает, но лет 30 назад в любой столовой можно было получить на обед ароматное и сытное блюдо.

Как варить гороховую кашу

Вкусная и полезная, гороховая каша варится из таких продуктов:

- горох  сухой – стакан;

- вода – 2 стакана;

- соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Если вы собрались накормить свою семью этим исконно русским и полезным блюдом, то лучше начать приготовления гороха с вечера. Нужно очень тщательно промыть его, никак не менее 7-10 раз. Не стоит пугаться, что при промывании вода будет давать явный белый оттенок, это совершенно нормально. После промывания нужно горох замочить – воды берем в два раза больше, чем гороха. Это самый простой, самый базовый рецепт варки. Нужно горох переложить в кастрюлю, в такую, у которой толстые стенки, утятницу к примеру. После закипания нужно будет внять пену, а потом посолить. Огонь сделайте минимальным, и после этого накройте емкость, в которой вы все это варите, крышкой. Теперь остается варить все в течении часа. Кастрюлю после того, как каша сварится, нужно укутать во что-нибудь толстое и теплое, чтобы она ещё полчаса постояла, и после этого можно все подавать. Это самый простой и базовый рецепт гороховой каши,  и её можно заправлять чем угодно.

Как правильно варить гороховую кашу

Если вы хотите сделать сытное, мужское блюдо, аппетитное и очень вкусное, то приготовьте гороховую кашу с мясом. Самый простой рецепт сделать это – приготовить кашу с тушенкой.

Для того, чтобы сделать это блюдо, возьмите такие продукты:

- горох сухой, быстрее варится лущенный – 1 стакан;

- тушенка – банка на 300 грамм;

- морковка – 2 средних корня;

- луковица – 1 штука;

- перец и соль добавляем по вкусу;

- масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Прежде всего горох перебираем внимательно, чтобы там не оказалось ничего инородного. Промываем тщательно, несколько раз меняя воду.  После этого нужно взять горох, залить его водой, и дать ему время, чтобы настоялся, и структура стала немного мягче. Вам нужно на это потратить часов 5-7, и после этого опять промыть горох. Затем нужно взять кастрюлю, туда выложить горох, залить водой 1:2, после этого нужно дождаться, чтобы вода закипела. Огонь убавляем, делаем его минимальным. Варим хотя бы полчаса под крышкой. Пока варится гороховая каша, нужно подготовить заправку. Для начала морковь очищаем, промываем, чтобы песка не осталось, а после этого натираем все на терку. Как только натрете морковку, нужно взять лук, почистить его, порезать не очень крупно. Берите растительное масло, наливайте на сковородку, и после этого добавляйте туда и лук, и морковь. Обжаривайте все до готовности, но не пережаривайте ни в коем случае. Теперь на сковородку к овощам нужно выложить тушенку,  ещё немного обжарить. После этого нужно все вместе смешать, и подавать к столу. Вкусное, но очень калорийное блюдо.

Как варить гороховую кашу рецепт

Сейчас мы сварим гороховую кашу с луком – это просто, но питательно и сытно.

Для того, чтобы приготовить такую гороховую кашу, надо взять следующие продукты:

- горох – 200 грамм;

- лук – 2 головки;

- растительное масло – для обжаривания;

- по вкусу соль.

Рецепт приготовления:

Перебираем горох. Можно брать лущеный, который разбит на две половинки, а можно брать и обычный, целый. Но он варится дольше. Горох перед варкой желательно вымочить в течении часов 6. Сливаем воду, ещё пару раз промываем, потом заливаем в толстостенной кастрюльке горох так, чтобы воды было на 2 сантиметра выше, чем гороха. Ставим все вариться, не подсаливая. Очень многие опытные кулинары советуют горох солить только после того, как он почти будет готов – так времени  на варку понадобится на порядок меньше. Кстати, то же самое правило будет касаться и любых бобовых – фасоли, чечевицы или нута. Варите горох до готовности на минимальном огне под крышкой, после этого посолите и перемешайте.

Лук надо почистить, порезать некрупно, и поджарить на сковородке в предварительно прогретом растительном масле. Подсолите, но не пересаливайте. Соедините готовую гороховую кашу и лук, подавайте.

Гороховая каша на молоке или сливках – как варить гороховую кашу быстро

Не секрет, что  в молоке крупы развариваются не очень хорошо, то же самое касается и бобовых. Но мы сварим кашу с добавлением сливок быстро,  и научим делать то же самое вас. Однако, учитывайте, что горох в сочетании с жирными сливками – пища достаточно тяжелая, даже несмотря на нежный вкус.

Для начала нужно будет взять такие продукты:

- горох сухой, лучше всего брать лущеный (половинки) – 1 стакан;

- морковка  - 1-2 корнеплода, в зависимости от размера;

- перец болгарский желтый или красный - 1 стручок, обязательно с толстыми сочными стенками;

- луковка  - 1 штука;

- сливки на 10% - 100 мл;

- по вкусу нужно взять соль;

- также потребуется немного масла растительного для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Для начала вымачиваем промытый горох в течении нескольких часов – примерно 5-7. Далее опять его промываем очень аккуратно, заливаем водой,  соблюдая пропорции 1:2. Дальше осталось все выставить варить. После того, как вода закипит, нужно ваш огонь уменьшить, поставить на минимум, и пену время от времени надо снимать. Пока все это варится, вы должны будете заняться овощами. Для начала нужно помыть морковь от грязи и песка, и после этого нужно натереть её на терке. Выкладываем её на сковородку, где вы уже прогрели масло растительное, и после этого очень аккуратно все обжариваем до состояния мягкости. Перемешивайте почаще, чтобы морковь не подгорела, а тушилась. Пока морковь готовится, вы должны будете почистить и лук. Лук нужно порезать как можно мельче, а потом надо выложить его к моркови, пусть тоже обжаривается. Затем вам нужно почистить  уже помытый болгарский перец и порезать его такими же мелкими кубиками, как и лук. Болгарский перец надо порезать очень тонкой соломкой, поджарить его до появления корочки. Все нужно потушить вместе, и, если надо, можно добавить немного воды к овощам. Возвращаемся к гороху – нам надо, чтобы он разварился до полной готовности.  Теперь можно добавить сливки и соль, а также все овощи, и перемешать.  Получается очень вкусно, можно подавать сразу же.

Гороховая каша с мясом

Вы можете приготовить очень вкусную гороховую кашу с мясом – наваристее и вкуснее всего получается со свининой. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно знать, в каком соотношении надо брать продукты. Если вы хотите знать, как варить гороховую кашу, пропорции, которые нужно вам соблюдать, то нужно помнить о том, что гороховая каша может быть очень густой, а может быть и нежной, в виде пюре. Если хотите знать, как приготовить густую гороховую кашу – пропорции надо брать 1:2, где 1 – это горох, а 2 части – это вода. На более жидкую кашу надо взять 1 стакан гороха и три стакана воды – тогда блендером можно будет приготовить очень нежное пюре. Итак, готовим гороховую кашу с мясом.

Для нее вам нужно будет взять такие продукты:

- свинина – 200 грамм;

- морковь – 1 корень;

- лук – 1 штука;

- масло растительное – по вкусу;

- перец и соль – по вкусу;

- горох - 200 грамм;

- по вкусу надо взять масло растительное и соль с перцем.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать горох, и поставить его на целую ночь отмокать. После этого тщательно его промываем. Мясо нужно ополоснуть. Режем его на небольшие кусочки, и жарим в кастрюле с толстыми стенками, в которой и будем готовить кашу.  Для мяса много масла не добавляйте, и огонь слишком большим не делайте. Затем вам нужно будет взять морковь, которую вы нарезали как можно мельче, а также лук. Все надо пожарить в течении нескольких минут. далее нужно взять горох, положить все это в кастрюлю. Налейте немного воды, и варите все в течении одного часа. помешивайте все постоянно. Как только варить закончите, нужно посолить, а также поперчить все по вашему вкусу. Перед тем, как будете подавать, нужно все будет посыпать по вкусу петрушкой или же кинзой.

Как варить вкусную гороховую кашу

Как варить вкусную гороховую кашу знают далеко не все, но есть такие рецепты, которые получаются весьма удачными у всех без исключения.

Для начала нужно взять продукты, которые указаны в рецепте:

- сушеный горох половинками (лущеный) – 200 грамм;

- зелень по вкусу – любая;

- сушеный базилик – по вкусу;

- перец – по вкусу;

- соль – по вкусу;

- лук – 2 головки;

- бекон с прослойкой – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять горох, а также соль и бекон, немного перца и базилик, растительное масло для того, чтобы все пожарить. Теперь нужно взять сушеный горох и замочить в холодной воде примерно на 5-6 часов. Потом нужно все промыть, залить водой хорошенько – на 400 мл. Соотношение должно быть 1:2. После этого все доводится до кипения, накрывается крышкой, и варится на небольшом огне в течении минут 50.  Горох можно солить не ранее, чем через полчаса. Бекон надо порезать небольшими кубиками, сковородку нужно прогреть на не самом  большом огне. Выкладываем туда бекон с прослойками, жарим в течении 5 минут.  Важно бекон не пережарить, он должен оставаться мягким и упругим. После нужно добавить базилик и все перемешать. Бекон надо доставать, и после этого нужно добавить в сковородку мелко порезанный лук. Обжарьте до мягкости, не допуская, чтобы лук пересох. Вареный горох нужно очень хорошо размять. Как только размяли, надо добавить туда и соль, и перец по вкусу. Сервируйте все на тарелку и подавайте, предварительно украсив небольшим  количеством зелени.

Гороховая каша в мультиварке

Самый простой способ сварить гороховую кашу – это приготовить её в мультиварке. Мультиварке вообще очень здорово облегчает жизнь современным хозяйкам, а уж как она справляется со сложными крупами и бобовыми – это просто блеск. Проще всего готовить все в мультиварке, а она сама будет контролировать весь процесс. Более того, получается настолько вкусно, что вам вряд ли захочется приготовить это кашу каким-то ещё способом.

Для приготовления понадобятся продукты:

- Горох – 2 чаши мультиварки;

- Вода – 1 литр;

- Немного сливочного или же растительного масла по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить отличную гороховую кашу в мультиварке, не поленитесь для начала замочить горох. это нужно сделать обязательно, чтобы каша лучше разварилась. Пусть промытый и перебранный лущенный горох стоит в воде не менее 4 часов, нужно после этого опять его промыть и после этого отправить в мультиварку. Залейте водой, добавьте масло растительное. После этого нужно включить режим «Каша». Сварите до готовности. Откройте крышку мультиварки, посолите, перемешайте, и оставьте на режиме подогрева ещё на минут 40. Каша прекрасно разварится, и получится очень нежной.

recepty-kulinariya.ru


Смотрите также