Как сварить гороховую кашу на воде рецепт


Как варить гороховую кашу на воде?

Гороховая каша по праву считается диетическим блюдом, но чувство сытости после ее употребления наступает моментально. Сегодня мы расскажем вам правильные пропорции воды и гороха, чтобы гороховая каша получилась вкусной.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • специи;
  • масло сливочное.

Приготовление

Сухой горох промываем, заливаем ледяной водой и оставляем настаиваться на целую ночь. Затем сливаем жидкость, наливаем несколько стаканов свежей воды, и ставим посуду на огонь. Доводим до закипания, снимаем белую пену, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и отвариваем 45 минут. После этого пробуем кашу на готовность, заправляем сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

Рецепт гороховой каши на воде с тушенкой

Ингредиенты:

  • сухой горох – 2 ст.;
  • мясная тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • вода – 4 ст.;
  • специи.

Приготовление

Горох промываем несколько раз, выкладываем в кастрюльку для варки и заливаем фильтрованной водой. Доводим до кипения и варим до готовности на самом минимальном огне, минут 45. Затем подсаливаем и кладем небольшой кусочек сливочного маслица. Не теряя времени, чистим луковицу с морковью, мелко шинкуем и обжариваем овощи на сковороде в небольшом количестве масла. Далее выкладываем к овощам тушенку, перемешиваем и прогреваем. Теперь соединяем кашу с мясной обжаркой, пробуем блюдо на вкус и при необходимости приправляем специями.

Как варить гороховую кашу на воде с мясом?

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Сухой горох промываем, заливаем чистой водой и отвариваем на маленьком огне. Затем подсаливаем кашу и перемешиваем. Если она получилась неоднородной, разминаем ее толкушкой для картофеля. Мясо обрабатываем и нарезаем пластинками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем отдельно на разогретой с маслом сковороде. Далее выкладываем мясные кусочки, накрываем крышкой и тушим до мягкости, приправив специями. После этого выкладываем зажарку на гороховое пюре и поливаем выделившимся соком. Духовку зажигаем, разогреваем до 180 градусов и отправляем блюдо на 10 минут.

Как варить гороховую кашу на воде с луком?

Ингредиенты:

  • горох сухой – 2 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • специи;
  • вода фильтрованная – 4 ст.

Приготовление

Горох промываем 5 раз, замачиваем в кипяченой теплой воде и оставляем разбухать на 10 часов. Затем жидкость сливаем, заливаем водой, ставим посуду на огонь и доводим до закипания. После этого перемешиваем, снимаем поднявшуюся пену и убавляем огонь до самого минимума. Варим кашу до тех пор, пока горох полностью не разварится, около 1 часа. Далее снимаем кастрюлю с плиты, разминаем все толкушкой до получения более однородной консистенции. Заправляем горох растительным маслицем, солим по вкусу и перемешиваем. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, пассеруем до золотистого цвета на масле, а потом выкладываем обжарку в кашу и тщательно перемешиваем.

Как приготовить гороховую кашу на воде в мультиварке?

Ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;
  • масло сливочное;
  • горох сухой – 2 ст.;
  • специи.

Приготовление

Колотый горох высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой. Закрываем прибор и варим кашу, выставив программу «Тушение» 2 часа. Минут за 15 до готовности, добавляем сливочное маслице, подсаливаем кашу, перемешиваем, закрываем крышку и ждем звукового сигнала и окончания данного режима.

Статьи по теме:
Тыквенная каша с пшеном на молоке

Пользу тыквы сложно переоценить, а блюда приготовленные на ее основе, превосходны и так нравятся малышне. Предлагаем приготовить молочную тыквенную кашу, а вспомогательным компонентом будет пшенка, которая великолепно дополнит блюдо еще большей пользой и чудесным вкусом.

Все знают насколько полезна тыква и в сезон ее активного созревания стараются приготовить как можно больше разнообразных блюд с ее участием. Предлагаем рецепты полезнейшей и вкусной тыквенной каши и расскажем, как ее сварить несколькими различными способами.

Как приготовить тыквенную кашу?

О пользе тыквы знают все и сколько вариантов ее применения тоже не секрет - невероятно много. Предлагаем приготовить самую полезную тыквенную кашу. Расскажем, как ее сделать правильно в мультиварке или в духовке, а еще узнаете, как сварить блюдо специально для деток.

Несомненно тыква очень полезна, поэтому рецептов с ее участием невероятное количество. Самым распространенным вариантом использования этого овоща является приготовление разнообразных каш. Предлагаем несколько вариантов этого витаминного блюда.

womanadvice.ru

Как варить гороховую кашу на воде: 5 превосходных рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья нашего блога о правильном питании. Уверена, милые девушки, вы все знаете, что тем, кто придерживается диетического питания, следует включать в свой рацион разнообразные каши. Гороховая каша незаменима при диете, и ее даже могут употреблять люди с повышенным уровнем сахара. В приготовлении этой крупы нет ничего сложного, но чтобы она была наваристой и вкусной, очень важно соблюдать правильное соотношение гороха и воды. Если жидкости будет слишком много, кушанье будет водянистым, если же воды недостаточно, горошины не разварятся и вдобавок, каша может пригореть. Сегодня мы с вами научимся, как варить гороховую кашу на воде и как ее сделать очень вкусной с помощью специй и овощей.

к оглавлению ↑

Как сварить густую гороховую кашу

Сколько нужно времени, чтобы сварить сухой горох? Обычно это длительный процесс, на него уходит около полутора часов. Быстрее приготовить эту крупу поможет маленькая хитрость. Если вы решили полакомиться гороховой кашей, перед приготовлением замочите ее на десять-двенадцать часов (лучше делать это на ночь) в прохладной воде. Благодаря этому способу крупа набухнет и сварится намного быстрее.

Нам понадобится:

  • один стакан сухого гороха;
  • три стакана холодной чистой воды;
  • соль;
  • растительное или сливочное масло для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Горох перебираем, несколько раз промываем, заливаем прохладной водой и оставляем на ночь.
  2. Утром сливаем из крупы лишнюю жидкость, высыпаем ее в кастрюлю и вливаем чистую холодную воду. Варим крупу сначала на среднем огне, пока она не закипит. Как только она начала кипеть, уменьшаем огонь, солим и накрываем крышкой, но не полностью, иначе каша «убежит», а от нее очень трудно потом отчистить плиту. Варится сушеная гороховая крупа не менее часа.
  3. Готовое блюдо заправляем сливочным или растительным маслом и подаем к столу.

Если вы забыли замочить крупу на ночь, может помочь такой метод: заливаете ее на несколько часов чуть теплой водой и добавляете туда несколько чайных ложек обычной пищевой соды. Но помните, что перед варкой горох следует очень тщательно промыть.

Это интересно: каша, которая не имеет аналогов.

На видео вы найдете рецепт приготовления гороховой каши с беконом:

к оглавлению ↑

Как приготовить жидкую гороховую кашу

Густую гороховую кашу обычно готовят для взрослых, а если она предназначена для кормления маленького ребенка, пюре из гороха варят жидким. Чтобы сделать полезную и питательную кашу для деток, ее готовят в пропорции 1:5, а половину воды заменяют овощным бульоном.

Нам понадобится:

  • один стакан сухого гороха;
  • три стакана чистой холодной воды;
  • два стакана овощного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы крупа быстрее разварилась, я советую взять не цельный горох, а колотый. В промытую крупу вливаем прохладную воду и оставляем на ночь.
  2. Утром высыпаем горох в кастрюлю, вливаем воду, стакан бульона и доводим на среднем огне до кипения. Как только он закипит, убавляем огонь и варим под накрытой крышкой приблизительно час. После тридцати минут варки вливаем в кастрюлю оставшийся овощной бульон. Чтобы каша была более однородной, можно ее перетереть блендером.

Как вы заметили, в моем рецепте не указана соль, так как ее достаточно в овощном бульоне.

Предлагаю ознакомиться с информацией о том, как сварить ячневую кашу. Целых 7 рецептов на любой вкус! ;)

к оглавлению ↑

Горох по-старорусски

На Руси кушанья из гороха были в большом почете, как у простых крестьян, так и у богатых купцов. Наши предки ласково называли гороховую кашу горошницей и ценили ее за не только за прекрасный вкус и аромат, но и за питательность. Попробуем и мы приготовить такое полезное и сытное блюдо.

Нам понадобится:

  • два стакана сухого гороха;
  • шесть стаканов холодной чистой воды;
  • одна крупная луковица;
  • для заправки растительное масло;
  • по вкусу перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Перебранную и промытую крупу на ночь замачиваем в прохладной воде.
  2. На следующий день еще раз ее промываем, высыпаем в сотейник и вливаем чистую воду. Ставим на маленький огонь и ждем, пока закипит. После закипания перчим, солим, сверху ставим крышку и делаем огонь минимальным. Крупа должна не вариться, а томиться не менее двух часов.
  3. Из помытой и мелко нарезанной луковицы делаем зажарку на растительном масле.
  4. В практически готовую крупу добавляем жареный лук, варим еще несколько минут и снимаем с плиты.

Чтобы блюдо было более сытным, в него можно добавить небольшие кусочки отварного картофеля.

Читайте также: овсяная каша быстрого приготовления – польза или вред?

к оглавлению ↑

Горох с курицей

На фото: гороховая каша с зеленью и кусочками овощей

Гороховая крупа отлично сочетается с мясом. Обычно в него добавляют тушеную свинину, но мы, чтобы сделать блюдо более диетическим, приготовим его с куриным мясом. Предлагаю вам пошаговый рецепт, как сделать это неимоверно вкусное и полезное кушанье.

Нам понадобится:

  • один стакан сухого гороха;
  • полкилограмма куриного мяса;
  • три стакана чистой холодной воды;
  • одна некрупная луковица;
  • одна морковка;
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • пол чайной ложки сухих трав.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и перебранную крупу замачиваем на ночь, на следующий день промываем и ставим вариться на медленный огонь.
  2. Пока она варится, займемся курицей и овощами. Мясо режем некрупными кубиками и отправляем его на сковороду. Вливаем немного воды и тушим курицу до полуготовности. Когда вода испарится, добавляем нарезанный лук, натертую морковь, вливаем растительное масло и всыпаем травы. Готовим до размягчения овощей.
  3. В сваренную крупу добавляем тушеную с овощами курицу, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на пятнадцать минут в духовку. Готовое блюдо можем по желанию присыпать зеленью.

Если половину воды заменить куриным бульоном, у каши будет более выраженный вкус.

Вместе с луком и морковкой я как-то добавила к кушанью мелко нарезанный болгарский перец. Он придал блюду особый пикантный и чуть сладковатый вкус.

Теперь вы знаете, дорогие читательницы, как без всяких усилий приготовить вкусную, ароматную и такую питательную гороховую кашу. А если вам понравились предложенные рецепты, подписывайтесь на наш блог, рассказывайте о нем подругам в социальных сетях и делитесь своими секретами приготовления диетических и полезных блюд. А главное – не бойтесь фантазировать на кухне и всегда готовьте с удовольствием и хорошим настроением.

А сейчас я с вами ненадолго прощаюсь и выражаю надежду, что мы скоро встретимся вновь.

mygrace.ru

Как правильно варить гороховую кашу на воде

Гороховая каша – вкусное, полезное, но почти забытое в последнее время блюдо, которое многие помнят по большей части только по своему детству. Хотя, если добавить к такой каше некоторые ингредиенты, она может стать практически лакомством.

К тому же, горох содержит в себе витамины А, В, С, многие микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и богат легкоусвояемым белком, а также помогает при проблемах с пищеварением.

А еще гороховую кашу почти невозможно испортить – даже просто сваренная на воде она радует своим вкусом, особенно в случае правильного ее приготовления, что совсем не сложно.

Пропорции гороха и воды для удачной гороховой каши

Прежде всего, перед тем как ставить варить гороховую кашу, нужно перебрать сам горох и убрать из него порченные зернышки, а потом хорошо промыть крупу в проточной воде и уже потом залить ее в кастрюле в соотношении 1 часть гороха на 4 части воды.

Но это подразумевает последующее замачивание крупы в течение нескольких часов, а то и ночи. В результате этого горох не только сварится быстрее, но еще и разварится, и в результате каша получится приятной пюреобразной консистенции.

Как варить гороховую кашу на воде: классический рецепт

Горох ставят варить в той самой воде, в которой он перед этим вымачивался, а посуда, в которой будет готовиться каша, обязательно должна быть с толстыми стенками и дном, и еще потребуется постоянное помешивание крупы при варке, так как она легко пригорает.

После того как вода в посуде закипит на среднем огне, его нужно убрать до минимума и оставить кашу вариться до готовности. На это обычно уходит от получаса до часа: зависит от того, как долго вымачивался горох и какого качества он был изначально.

Выяснить, что гороховая каша уже готова, можно по состоянию содержимого кастрюли – цельный горох разварился и стал напоминать пюре.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

При желании его можно еще дополнительно размять.

После того, как классическая гороховая каша на воде готова, в нее можно добавить разные ингредиенты для обогащения вкуса – заправить сливочным маслом или пожареном в этом масле луком. В качестве добавок могут быть пассированные морковь и лук, пожаренные грибы или шкварки, кусочки жареного или отварного мяса, рубленая зелень, овощи и др.

На самом деле в гороховую кашу можно добавить все, что хочется, в сочетании со вкусом самого гороха все равно получится неплохой вариант. Один из самых изысканных – каша с добавлением жирных сливок (уже после приготовления), но при этом он очень калориен.

Как сварить гороховую кашу на воде с мясом

Это блюдо запросто может стать постоянным на столе, потому что сам по себе горох и так очень сытен, а в сочетании с мясом получается просто невероятно питательное и вкусное блюдо. Такая каша варится с немного иным соотношением гороха и жидкости, потому что должна получаться густой и требует наличия совсем небольшого набора продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • 4-5 стаканов воды;
  • 300 гр. мякоти свинины;
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 40-60 минут плюс время на отмачивание гороха.

Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

Предварительно вымоченный горох нужно промыть и залить водой сперва в соотношении один к двум, а потом при необходимости влив еще 1 стакан воды, если горох все же будет похрустывать. Потом его надо помять толкушкой для картофеля до нужной консистенции.

Пока готовится горох, нужно приготовить мясную заправку – нарезать и обжарить в масле лук, добавить к нему кусочки свинины, посолить, поперчить и протушить под крышкой до готовности.

Далее останется смешать гороховую кашу с мясом и поставить в нагретую духовку еще на 10 минут, чтобы блюдо пропиталось ароматами всех своих ингредиентов.

Рецепты с крупой булгур можно найти в статье на нашем сайте.

Сколько в столовой ложке грамм сметаны — читайте в этой статье.

Тут вы найдете рецепты вкуснейшего чахохбили из курицы.

Как готовить блюдо с копченостями

Одним из самых классических и удачных вкусовых сочетаний является горох и копченое мясо – все, наверное, привыкли к такому гороховому супу, но не задумывались о том, что с теми же ингредиентами можно приготовить и гороховую кашу.

В идеале, конечно, берут копченые свиные ребрышки, но в целях экономии вполне можно заменить их на куриное мясо, что не только сэкономит бюджет, но и сократит общее время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гороха (замоченного на ночь);
  • 2 копченых куриных окорочка;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло;
  • зелень по желанию;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа плюс время на отмачивание гороха.

Калорийность: около 150 Ккал/100 гр.

Сначала нужно отделить мясо окорочков от костей, залить его 0,5 литра воды, довести до кипения и проварить 10 минут, затем вынуть его и всыпать в получившийся бульон горох. Убавить огонь до минимального и оставить кашу томиться под крышкой около полутора часов, иногда помешивая. Если жидкость выкипит раньше, можно долить еще воды.

Пока каша варится, нужно поджарить нарезанный лук вместе с тертой морковью, и добавить к ним вареные кусочки копченого мяса, обжарив все вместе в течение нескольких минут. Выложить зажарку в кашу за 5 минут до ее готовности, приправить специями и зеленью.

Рецепт вкусной гороховой каши-пюре с луком в мультиварке

Для приготовления каши из гороха в мультиварке горох также нужно предварительно замачивать, а потом использовать режим «Тушение» на протяжении от часа до двух, тогда крупа будет развариваться медленно, и вкус готового блюда будет наиболее насыщенным.

В мультиварке нет риска пригорания, поэтому гороховая каша в ней получается особенно нежной и воздушной.

Особый вкус ее может придать самая простая луковая зажарка – так гороховую кашу любили есть еще на Руси, разве что готовили они ее, конечно же, в печи.

Ингредиенты:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  • 1 стакан гороха (предварительно замоченного);
  • 3 стакана воды;
  • 1 большая луковица;
  • кусочек сливочного масла;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 2 часа плюс время на отмачивание гороха.

Калорийность: около 280 Ккал/100 гр.

Сначала в чаше мультиварке на режиме «Подогрев» нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, затем высыпать к нему горох, залить все водой, посолить и установить режим «Тушение» на 2 часа. После приготовления заправить кашу сливочным маслом.

Секреты приготовления гороха

Помимо уже сказанного о том, что горох полагается варить в той же воде, в которой он и замачивался, а также в толстостенной посуде с периодическим перемешиванием каши во избежание ее пригорания, существуют еще и другие секреты ее удачного приготовления. Например, может быть такая ситуация, что времени на отмачивание гороха нет или просто об этом забылось.

Тогда можно поступить следующим образом: помыть горох, залить его холодной водой в той же пропорции 1 к 4, и поставить сразу на сильный огонь. После того как вода закипит, огонь нужно убавить до умеренного и варить горох около часа, добавив в воду щепотку соды и снимая появляющуюся пену.

Солить такую кашу можно только в самом конце варки, а после того, как горох сварится, подавить его толкушкой и оставить получившую массу (которая будет жидковата) на какое-то время, пока она загустеет. При варке в гороховую кашу можно для аромата добавлять лавровый лист и перец горошком.

Другие секреты приготовления гороховой каши:

  1. Не стоит пытаться приготовить гороховую кашу в пароварке – успеха не будет;
  2. Если вода жесткая, крупа будет вариться в ней весьма долго, поэтому желательно применять фильтрованную воду как для его замачивания, так и для отваривания;
  3. Если гороховая каша варится в расчете не на один раз, то нужно учитывать, что она очень густеет, и несколько жидковатая вначале консистенция потом изменится;
  4. Иногда в процессе замачивания гороха на ночь из-за температурных или других особенностей в помещении, он может успеть стухнуть – понять это можно по тому, что вода, в котором он замачивался, станет мутной и скользкой. Если есть такой риск, то лучше ставить емкость с замоченным горохом на ночь в холодильник.

Говоря же о вкусовых моментах, то можно заправлять гороховую кашу, сваренную на воде не только сливочным, но и оливковым или ароматным подсолнечным маслом.

Также ее можно варить и на овощном, грибном или мясном бульонах все в том же соотношении – такое блюдо получается с еще более интересным вкусом.

Гороховая каша прекрасно выступает в качестве гарнира к котлетам или отбивным, а как самостоятельное блюдо хорошо сочетается с солеными огурцами или квашеной капустой. Оставшуюся от трапезы застывшую гороховую кашу можно потом использовать еще и как начинку для пирожков.

А для детского питания кашу можно «раскрасить», бросив в нее незадолго до окончания варки горсть зеленого горошка и разноцветной овощной смеси.

В общем, вариантов ее приготовления и использования масса, но при этом надо помнить, что гороховая каша – очень сытное блюдо, которого лучше съесть меньше, чем больше, иначе это может быть чревато возникновением проблем с пищеварением – например, тяжестью в желудке.

В следующем видео — самый простой рецепт варки гороховой каши.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su

Как варить гороховую кашу на воде с замачиванием?

На Руси кашей называли блюда из разных круп, причем и с добавлением других продуктов. Так, несколько веков назад было принято готовить хлебные, луковые и рыбные похлебки. Но самой полезной считалась гороховая каша. Именно в ней можно найти целый набор необходимых для организма веществ. О том, как варить гороховую кашу на воде, читайте в нашем материале.

Многие считают, что гороховая каша – блюдо на любителя. Во-первых, возиться с ней достаточно долго, во-вторых, избавиться от неприятного привкуса сложно. Сегодня хочется развеять эти мифы и доказать, что гороховая каша может стать поистине королевским блюдом. А для этого достаточно всего лишь знать некоторые тонкости ее приготовления:

  • Для того чтобы ускорить время приготовления каши, а также избавиться от неприятного привкуса, горох нужно заранее замочить в прохладной воде. На весь процесс уйдет от 5 до 8 часов времени, но лучше всего оставить горох в воде на ночь.
  • Что касается пропорций гороха и воды для варки каши, то здесь можно воспользоваться соотношением 1 к 2. Если же вы хотите, чтобы все горошинки изрядно разварились, жидкость можно добавить в процессе.
  • Вариться каша должна исключительно на медленном огне и постоянно помешиваться. Общее же время приготовления не займет более 1 часа. А если горох зеленый, то весь процесс займет всего лишь 25-30 минут.
  • Солить, добавлять специи и пряности в горох лучше всего после закипания. Так продукт и приготовится быстрее, и сохранит форму.
  • И конечно же, убедитесь, что горох достаточно остыл, перед тем как мять его, иначе сок и остатки бульона могут попасть на кожу и нанести ожоги.
  • Очень вкусно получится, если к готовому гороховому пюре добавить луковую поджарку, сливки или мясную подливку.

Читайте также:

  • Как варить пшеничную кашу на воде?
  • Как варить пшено на воде?

Опытные хозяйки также стараются правильно подобрать посуду для варки гороховой каши. Идеально подходят для этих целей сотейник, кастрюля или казан с толстыми чугунными стенками и дном.

Вкуснейшая каша «Наслаждение»

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания? Практически со 100% вероятностью этот вопрос интересует каждую хозяйку и приверженцев здорового питания. Согласитесь, так не хочется тратить бесценные часы свободного времени на ожидание, пока горох набухнет. А мы вам ответим, что делать этого и не понадобится, если за основу взять молодой сушеный зеленый горошек.

Состав:

  • 5 ст. или 1,1 л воды;
  • 700 г лущеного зеленого гороха;
  • 350 г лука;
  • 1-2 ст. л. постного масла;
  • 1-1 ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • по желанию ¼ ч. л. шафрана.

Приготовление:

  • Наполняем толстостенную кастрюлю водой и ставим ее на плиту для закипания.
  • Тем временем приступим к подготовке горошка. Высыпаем его в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой в течение 2-3 минут.
  • Как только вода закипит, аккуратно опускаем горошек в кастрюлю. Огонь не убавляем.

  • Очищенную луковицу шинкуем и, как только горошек закипит, добавляем в кастрюлю.

  • В отдельной небольшой мисочке смешиваем шафран с растительным маслом.

  • В несколько подходов, постоянно помешивая, добавляем в кастрюлю пряное растительное масло.

  • Убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить кашу под крышкой до полного впитывания жидкости.
  • Когда вода впитается практически наполовину, кашу можно будет подсолить и добавить в нее сахар.

  • Теперь осталось только лишь взбить горох блендером до состояния пюре.

  • Очень вкусной гороховая каша получится, если перед подачей к столу в нее добавить немного домашних сливок. Приятного аппетита!

Каша «Солнце на тарелке»

Варить гороховую кашу на воде из желтого нута лучше всего с предварительным замачиванием, так как сам продукт пресноват и сильно пересушен. Вода же позволяет гороху вернуться в первоначальную форму и к тому же избавляет от лишнего мусора. В процессе варки к каше можно добавить свиной гуляш, и тогда блюдо получится просто непревзойденным на вкус. Не верите? Тогда попробуйте приготовить кашу по следующему рецепту.

Состав:

  • 2 ст. желтого сушеного гороха;
  • 5 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 400 г свинины;
  • пряности и специи.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытый горох замачиваем на ночь в прохладной воде. Если времени слишком мало, тогда добавляем в воду 1 столовую ложку соды и оставляем горох киснуть на 1 час.
  2. Если горох настаивался на протяжении ночи, то просто сливаем воду. Когда же в жидкость добавлялась сода, крупинки необходимо еще раз хорошенько промыть.
  3. Затем высыпаем горох в кастрюлю, заливаем водой и ставим на умеренный огонь для закипания.
  4. Как только вода забурлила, уменьшаем огонь до минимума и подсаливаем кашу по вкусу.
  5. Варим под крышкой до полного впитывания жидкости. Если в процессе варки выяснится, что воды мало, можно добавить кипятка.
  6. Готовое пюре разминаем блендером.
  7. Очищенный лук и промытую свинину шинкуем брусочками. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  8. Затем поверх овощей выкладываем свинину и накрываем сковороду крышкой. Так продолжаем готовить, пока мясо не станет достаточно мягким.
  9. Потом выкладываем подливу к гарниру и убираем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  10. Теперь блюдо можно доставать, приправить кашу сливочным маслом и подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:

Надеемся, что наши кулинарные советы и рецепты приготовления гороховой каши придутся вам по вкусу. И теперь это блюдо займет достойное место на вашем обеденном столе. Готовьте с удовольствием!

ladyspecial.ru


Смотрите также