Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился


Как правильно варить кашу чтобы горох разваривался

Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.

Как быстро сварить горох, чтобы горох разварился? Что делать, если он плохо разваривается? Как правильно выбирать горох? Как варить горох без замачивания? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке. Если вы все поймете, то сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом. Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости, которые помогут достичь успешного результата, а также избавиться от терпкого горохового запаха.

Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.

Хитрости и секреты приготовления:

  • Если не разваривается горох, а вы хотите получить очень разваренную кашицу, то используйте зеленый горошек. Для его приготовления достаточно двадцати минут. После чего можно измельчить при помощи толкушки или же блендера (более удобно).
  • Предварительное замачивание крупы. Смысл заключается в следующем: крупа набухает и варится намного быстрее. Уходит лишний специфический запах, так как это огромный недостаток такого ценного и полезного блюда. Идеальное время для процесса замачивания составляет около десяти часов, можно чуть меньше.
  • Варка на медленном огне. Это обязательное условие, так как при сильном огне сворачивается белок, находящийся в горохе, что сделает его жестким и твердым.
  • Сливайте воду. После того как горох постоит в воде, ее необходимо слить. Для отваривания брать свежую воду. Заливать так, чтобы покрывала крупу на 1,5 сантиметра.
  • Если у вас нет свободного времени или терпения на десятичасовое замачивание в жидкости, тогда можно воспользоваться проверенным способом. Возьмите три литра теплой воды и разведите в ней пол чайной ложечки пищевой соды. Опустите в нее горох. Буквально через час можете сливать воду, промывать горох и отправлять на плиту в кипящую воду.
  • Время приготовления и варки зависит от качества выбранного продукта. Обычно процесс варки занимает около двух часов.
  • Посуда. Идеальным вариантом послужит кастрюля с толстыми стенами и дном. Это поможет избежать пригорания. Если используете обычную посуду, то необходимо часто помешивать, чтобы не испортить вкус блюда гарью.
  • Соль. Не спешите солить воду в самом начале. Если хотите быстро разварить горох, тогда добавляйте соль в самом конце.

Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.

Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

Содержание

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Ингредиенты

Горох200 грамм (один стакан)
Сольщепотка
Сливочное масло40 г.
Специи, черный молотый перецпо вкусу
Вода500 мл.
Сухие и свежие травы

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда с подробными фотографиями процесса:

1. Самый первый и важный шаг – выбор хорошей крупы. Отмерьте необходимо количество, промойте теплой водичкой и замочите в воде.

2. Затем слейте всю жидкость и тщательно промойте проточной водой. Возьмите толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, отправьте на плиту. Насыпьте в нее промытый горох, влейте немного растительного масла и положите специй. Залейте водой.

3. Накройте сковородку крышкой, варите на медленном огне. Время приготовления около часа. Пока наш горох разваривается, можете заняться другими делами.

4. После этого, можете переложить кашицу в более удобную кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

5. Затем возьмите блендер или обычную толкушку, сделайте пюре. По необходимости добавляйте кипяченой воды или сливки.

6. Можете подавать порционно. Вкусная, полезная и разваренная кашка готова. Как видите, приготовить горох не так уж и сложно чем может казаться на первый взгляд.

Вот я вам и рассказала как быстро сварить горох. Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

Видео рецепт

Также узнайте как приготовить гороховую кашу в мультиварке.

vashakasha.com

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

Гороховая каша – блюдо, знакомое нам с раннего детства. Для многих детей она является излюбленным кушаньем. А если добавить в нее различные ингредиенты, то можно с легкостью превратить ее в оригинальную и даже праздничную.

Как быстро сварить гороховую кашу?

Ингредиенты:

  • горох сухой – 225 г;
  • вода фильтрованная;
  • лук репчатый – 55 г;
  • морковь – 55 г;
  • масло растительное – для обжарки;
  • специи.

Приготовление

Горох промываем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Устанавливаем посуду на огонь и после закипания, уменьшаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 55 минут.

Лук и морковь чистим и по отдельности шинкуем на терке. Пассеруем овощи на растительном маслице до красивого румяного состояния. После этого добавляем обжарку в кашу, перемешиваем и готовим блюдо еще 10 минут, подсолив по вкусу.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 505 г;
  • вода – 985 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • специи;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Итак, крупу тщательно промываем, замачиваем и оставляем на 1 час. Далее воду меняем и ставим посуду на средний огонь. Через 15 минут, бросаем немного пищевой соды, солим и, уменьшив нагрев до минимального, варим кашу 45 минут. Зелень ополаскиваем, мелко рубим и посыпаем готовое блюдо перед подачей.

Как сварить гороховую кашу с мясом в мультиварке?

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 455 г;
  • вода фильтрованная – 655 мл;
  • мякоть свинины – 395 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • морковь – 55 г;
  • луковица – 45 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло сливочное;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

Лук репчатый и морковку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Мясо обрабатываем, рубим кусочками, а горох замачиваем на несколько часов. В емкость мультиварки наливаем масло, включаем программу «Жарка» и бросаем подготовленное мясо. Обжариваем его минут 10, помешивая, а потом перекладываем в тарелку. В освободившуюся чашу выкладываем овощи и подрумяниваем их до золотистого цвета в течение 5-7 минут. Теперь высыпаем гороховую разбухшую крупу, сверху выкладываем мясо, заливаем водой и выжимаем через пресс чеснок. Приправляем все специями по вкусу, перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовим кашу, помешивая, а после сигнала настаиваем блюдо около 35 минут. Подаем кушанье со сливочным маслицем и свежей зеленью.

Как правильно сварить гороховую кашу с овощами?

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 105 г;
  • морковь – 45 г;
  • болгарский перец – 35 г;
  • луковица – 75 г;
  • сливки – 55 мл;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

Горох промываем в нескольких водах и замачиваем на всю ночь. После, заливаем крупу чистой водой в пропорции 1:2 и провариваем около 40 минут, помешивая. После этого вводим в горячую кашу сливки и разминаем толкушкой до получения пюре. Морковь, лук и перец обрабатываем, меленько нарезаем и протушиваем в небольшом количестве воды. Поливаем гороховую кашу овощной заправкой, перемешиваем, украшаем рубленой зеленью и подаем.

Как сварить гороховую кашу на воде в мультиварке?

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 505 г;
  • вода фильтрованная – 985 мл;
  • лук репчатый – 105 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • зелень и бекон – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Горох промываем, замачиваем на 2 часа, а потом перекладываем крупу в чашу мультиварки. Вливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Закрываем крышкой, включаем «Плов» и засекаем 1,5 часа.

Лук чистим, меленько шинкуем и пассеруем в сковороде с растительным маслом. После звукового сигнала, выключаем прибор, раскладываем кашу по тарелкам и поливаем луковой обжаркой. Подаем блюдо с зеленью или беконом.

Статьи по теме:
Как сварить рассыпчатую гречку?

Не у всех простенькая гречка получается идеальной. В статье детально разберем процесс варки обыкновенной каши на примере интересных и совершенно не сложных рецептов. Расскажем также, как приготовить блюдо, используя мультиварку.

Как варить овсяные хлопья?

Приготовить обыкновенную овсянку - дело нехитрое, хотя и тут есть особые тонкости, которым нужно безукоризненно следовать. Далее детально опишем процесс варки полезнейшей каши, идеально подходящей для максимально быстрого и здорового завтрака.

Как правильно готовить кукурузную кашу?

Многие, особенно начинающие кулинары, не любят готовить кукурузную кашу, хотя блюдо это вкусное, а сварить его не доставит больших хлопот. Далее расскажем, как сварить вкуснейшую кашу на молоке, на воде и воспользуемся для этой задачи мультиваркой.

Как варить кукурузную кашу?

Благодаря своей универсальности, кукурузная каша стала национальным блюдом многих стран, в каждой из которых ее готовят на свой манер. Предлагаем несколько базовых вариантов приготовления этого блюда и подскажем, как сварить кашу в мультиварке и наполнить кушанье новым вкусом.

womanadvice.ru

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

На современном обеденном столе гороховая каша, к сожалению, редкий гость. А зря, ведь это блюдо не только очень полезное, но и весьма вкусное, конечно, если знать особенности его приготовления. Попробуйте пюре с добавлением тушенки, баварских колбасок, овощей или грибов. А как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, мы вам сейчас расскажем.

О том, что горох - злак очень полезный, известно всем с самого детства. Наверняка ваши мамы и бабушки умели готовить это блюдо на пять с плюсом. А вот в чем был главный секрет, вы знаете? Конечно, в первую очередь это желание вкусно и с пользой накормить свое чадо.

Но как показывает практика, одних стремлений бывает недостаточно. Поэтому мы вооружаемся карандашом с бумагой и тщательно переписываем себе советы опытных кулинаров:

  • Ошибочно думать, что вкусную гороховую кашу можно сварить без замачивания, так как сухой злак попросту не разварится. Необходимо за 3-4 часа до начала варки залить горошины кипятком. Именно горячая вода уберет верхнюю пленку, которая сохраняет зерна цельными.
  • Сократить время набухания гороха поможет обычная пищевая сода. На 1 килограмм продукта вам понадобится 1 чайная ложка соды. Ее мы растворяем в воде, куда затем помещаем горох всего на 30-45 минут.
  • При варке каши лавровый лист, веточки розмарина и прочие специи лучше всего добавлять до самого процесса кипячения, то есть в то время, пока горох набухает.
  • Чтобы каша не прилипла ко дну кастрюли и при этом не осталась сырой сверху, соотношение воды и гороха нужно брать из расчета 3 к 1, где 3 – это процентная доля жидкости.
  • Во время варки горох нужно периодически помешивать, а саму кастрюлю крышкой лучше не накрывать. Такая хитрость сохранит насыщенный цвет продукта, а готовая каша не посереет.
  • А вот солить пюре лучше тогда, когда горох уже проварился и его сняли с плиты. Такая кашка однозначно будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат.

Читайте также:

  • Горошница в мультиварке
  • Гороховая каша: польза и вред, калорийность

Все эти моменты лучше учесть до начала приготовления гороховой каши или супа, а не в самом процессе. Со временем такие навыки вы сможете выработать до автоматизма и готовить гороховую кашу, практически не задумываясь. А теперь пришло время переходить к практике. Давайте вместе освоим новые рецепты приготовления вкуснейшего рассыпчатого горошка.

А что на первое?

Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился? На самом деле ничего сложного в этом нет: нужно лишь подготовить ингредиенты по списку и большую кастрюлю с толстым дном, а дальше уж дело техники. Приступим?

Состав:

  • 2 ст. зеленого горошка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 100 г бекона;
  • лавровый лист;
  • специи - по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте горох, переложите его в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте зерна набухать сроком на 2 часа.

  • Спустя время жидкость, в которой горох замачивался, замените полутора литрами новой прохладной воды.
  • Добавьте в кастрюлю лавровый листик для вкуса и поставьте ее на сильный огонь до закипания.

  • Как только жидкость в кастрюле забурлит, огонь убавляем до минимума и продолжаем варить горох без крышки еще полчаса.
  • Тем временем очищаем и нарезаем картофель с морковью. Через 30 минут закладываем в кастрюлю все овощи.

  • Лук вместе с тонкими ломтиками бекона обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  • Добавляем зажарку в суп и перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой.

  • Снова доводим бульон до кипения и выключаем плиту.
  • Разливаем ароматный супчик по тарелкам и украшаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Аппетитное гороховое пюре

Как сварить гороховое пюре вкусно и быстро? Нет ничего проще, если воспользоваться для этих целей мультиваркой. Домашние гаджеты уже давно облегчают жизнь хозяйкам, так почему бы не приспособить их под свой лад? Итак, приступим.

Состав:

  • 2 ст. желтого гороха;
  • 5 ст. воды;
  • 1 головка лука;
  • 300 г бекона;
  • зелень и специи - по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы горох наверняка разварился в каше, его необходимо измельчить вручную. Для этого заверните небольшое количество зерен в полотенце и пройдитесь сверху кухонным молоточком.
  • Как бы там ни было, но даже измельченные горошинки необходимо залить кипятком и пропарить под крышкой не менее 20 минут.
  • Затем перекладываем горох в чашу мультиварки и вливаем воду так, чтобы жидкости было примерно на сантиметр больше сухих ингредиентов.
  • Включаем на дисплее режим «Каша» и устанавливаем таймер на 1 час.
  • А пока наше гороховое пюре варится, займемся поджаркой: нарежем небольшими кубиками сало и лук.
  • В первую очередь обжариваем на сковороде без масла бекон.
  • После того как весь жир выпарится, в сковороду добавляем к салу лук.
  • Когда лук станет полностью прозрачным, выключаем огонь и добавляем в сковороду мелконарезанную зелень.
  • К этому моменту каша должна полностью свариться, а мультиварка просигналить об окончании цикла. Открываем крышку устройства и даем каше 5-10 минут настояться и загустеть.
  • Затем выкладываем гороховое пюре на тарелку, а сверху украшаем его заправкой из лука и сала. Приятного вам аппетита!

Читайте также:

«Щи да каша – пища наша», а в особенности пушистое и ароматное гороховое пюре! Надеемся, что теперь это блюдо станет доступным и для вашей семьи. Балуйте чаще своих домочадцев вкусной и полезной кашей!

ladyspecial.ru

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился

Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.

Каким образом нужно варить гороховую кашу? Что необходимо делать, чтобы она разваривалась? Как правильно выбирать горох? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке. Если вы все поймете, то сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом. Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости, которые помогут достичь успешного результата, а также избавиться от терпкого горохового запаха.

Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.

Хитрости и секреты приготовления:

  1. Если хотите получить очень разваренную кашицу, то используйте зеленый горошек. Для его приготовления достаточно двадцати минут. После чего можно измельчить при помощи толкушки или же блендера (более удобно).
  2. Предварительное замачивание крупы. Смысл заключается в следующем: крупа набухает и варится намного быстрее. Уходит лишний специфический запах, так как это огромный недостаток такого ценного и полезного блюда. Идеальное время для процесса замачивания составляет около десяти часов, можно чуть меньше.
  3. Варка на медленном огне. Это обязательное условие, так как при сильном огне сворачивается белок, находящийся в горохе, что сделает его жестким и твердым.
  4. Сливайте воду. После того как горох постоит в воде, ее необходимо слить. Для отваривания брать свежую воду. Заливать так, чтобы покрывала крупу на 1,5 сантиметра.
  5. Если у вас нет свободного времени или терпения на десятичасовое замачивание в жидкости, тогда можно воспользоваться проверенным способом. Возьмите три литра теплой воды и разведите в ней пол чайной ложечки пищевой соды. Опустите в нее горох. Буквально через час можете сливать воду, промывать горох и отправлять на плиту в кипящую воду.
  6. Время приготовления и варки зависит от качества выбранного продукта. Обычно процесс варки занимает около двух часов.
  7. Посуда. Идеальным вариантом послужит кастрюля с толстыми стенами и дном. Это поможет избежать пригорания. Если используете обычную посуду, то необходимо часто помешивать, чтобы не испортить вкус блюда гарью.
  8. Соль. Не спешите солить воду в самом начале. Если хотите быстро разварить горох, тогда добавляйте соль в самом конце.

Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.

Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Приготовление

Пошаговое приготовление рецепта с подробными фотографиями процесса:

1) Самый первый и важный шаг – выбор хорошей крупы. Отмерьте необходимо количество, промойте теплой водичкой и замочите в воде.

2) Затем слейте всю жидкость и тщательно промойте проточной водой. Возьмите толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, отправьте на плиту. Насыпьте в нее промытый горох, влейте немного растительного масла и положите специй. Залейте водой.

3) Накройте сковородку крышкой, варите на медленном огне. Время приготовления около часа.

4) После этого, можете переложить кашицу в более удобную кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

5) Затем возьмите блендер или обычную толкушку, сделайте пюре. По необходимости добавляйте кипяченой воды или сливки.

6) Можете подавать порционно. Вкусная, полезная и разваренная кашка готова.

Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

Видео рецепт

Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями

Горох на нашем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультиварки позволяет исправить это упущение. Она прекрасно решает все проблемы, с которыми сталкивается хозяйка при приготовлении такого блюда. Оно не разваривается? Гороховая каша в скороварке не может не развариться! Вы обязательно получите прекрасное пюре. Она пригорает? В этом кухонном чуде капризная крупа останется в идеальном состоянии даже без помешивания.

Секреты приготовления

Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.

  • Варить в режиме «Каша» 30 минут. Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники — скорость. Недостаток — вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
  • Варить в режиме «Тушение» 2 часа. Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа — надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток — длительность приготовления, если вы спешите.

Вот еще несколько секретов блюда.

  • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы. Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
  • Солить стоит лишь в конце приготовления. Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
  • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше. Сократите время тушения до 1,5 часов.
  • Наливайте воду 2:1. Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
  • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой. Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного — с копченостями, тушенкой.

Существует множество рецептов насыщения гороховой каши дополнительными вкусами. Простой и диетический ингредиент — растительное масло, не утяжеляет пищеварение. Со сливками блюдо получится излишне питательным. С грибами или овощной зажаркой приобретет яркий, привлекательный вкус. А с мясом, конечно, порадует каждого мужчину.

Классический рецепт

Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.

  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • масло сливочное — кусочек;
  • соль — щепотка.
  1. Промойте предварительно замоченный горох.
  2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.

Рецепты оригинальных блюд

Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.

С луком

Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.

  • горох сухой — 1 стакан;
  • сливочное масло — кусочек;
  • лук — 1 большая головка;
  • вода — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Очистите, мелко порубите лук.
  2. Обжарьте лук в режиме «Подогрев».
  3. Выложите в чашу подготовленный горох.
  4. Тушите 2 часа.
  5. Посолите.

Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.

С копченостями

Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.

  • горох сухой — 1 стакан;
  • копченая грудка и ветчина — по 100 г;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль.
  1. Засыпьте в чашу предварительно подготовленный горох. Залейте водой.
  2. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  3. Нарежьте копчености мелкими кубиками. Выложите их в кашу за 30 минут до готовности.
  4. Нарежьте ветчину, добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
  5. Попробуйте на соль. Если ее недостаточно, присолите, добавьте перец.

Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.

С овощами

Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.

  • горох — 1 стакан;
  • морковь и лук — по 2 корнеплода;
  • вода — 2 стакана;
  • перец сладкий — 2 плода;
  • петрушка и укроп — по паре веточек;
  • масло растительное;
  • соль.
  1. Очистите и нарубите морковь, лук. Обжарьте в режиме «Пожаривание».
  2. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой, обжарьте вместе с овощами.
  3. Добавьте промытый и вымоченный горох, воду.
  4. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  5. Заправьте перцем и солью.
  6. Посыпьте нарубленной зеленью.

В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.

Приготовление гороховой каши в мультиварке — не хлопотное занятие. А результат порадует отменным вкусом!

Как варить горох чтобы разварился

Горох является одним из наиболее древних культур, которые освоил человек для употребления в пищу.

Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Наиболее популярным блюдом из гороха и сейчас продолжает оставаться суп, однако многие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, что сушеные ядра плохо развариваются и остаются твердыми или полусырыми.

Наиболее распространенный вопрос, который задают хозяюшки при варке супа: «Как варить горох чтобы разварился?»

Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым. Многие находчивые хозяюшки используют блендер -измельчают недоваренные зерна.

Но как тогда приготовить замечательный суп-пюре или кашу для ребенка, особенно если нет под рукой блендера? Если вы хотите сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, воспользуйтесь простыми советами.

Что сделать чтобы разварился горох?

Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант -6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

Какой горох хорошо разваривается?

Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым -это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида -лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта. Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом -берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто -мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых -необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых -замачивать на несколько часов перед приготовлением. В-третьих -после закипания воды, необходимо уменьшить огонь и варить горох помешивая, на медленном огне.

Источники: http://vashakasha.com/goroh/chtoby-on-razvarilsya.html, http://woman365.ru/recipes/gorohovaya-kasha-v-multivarke/, http://yum-yum-yum.ru/kulinarnye-sovety/kak-varit-gorox-chtoby-razvarilsya.html

Комментариев пока нет!

semejnyj-doktor.ru


Смотрите также