Как сварить глазурь из какао


Как приготовить глазурь из какао

Шоколадная глазурь – идеальное украшение для тортов, пирогов, десертов и пирожных. Существует множество рецептов приготовления шоколадной глазури. Проще всего ее сделать, растопив молочный или черный шоколад с кусочком масла. Но настоящая блестящая и гладкая глазурь получается из какао порошка, приготовить ее в домашних условиях не составит труда.

1

Для приготовления вкусной глазури используйте продукты высшего качества. Вам понадобится:

  • Какао порошок – 3 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Молоко – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Ваниль.

2

В небольшой эмалированной кастрюльке смешайте весь сахар и какао порошок. Влейте немного горячего молока и положите масло. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим, постоянно перемешивая и перетирая смесь венчиком. Когда масло полностью растает, добавляем еще немного горячего молока и продолжаем перемешивать глазурь. Ее густоту легко регулировать с помощью молока, чем более густая глазурь вам нужна, тем меньше молока в нее следует добавлять.

3

Готовая шоколадная глазурь по консистенции напоминает сметану или жидкий мед. Сразу использовать ее не стоит, горячая глазурь будет стекать с выпечки, поэтому остудите ее до теплого состояния и можно покрывать торт или пирог. Глазурь из какао порошка подходит абсолютно для любого кондитерского изделия, она придает гладкость, блеск и законченный вид пирогу, торту или кексу. Если шоколадную глазурь заморозить, то получится настоящий твердый шоколад.

4

Если у вас получилась очень густая глазурь, то верните ее на огонь и добавьте немного воды или молока. А сделать гуще жидкое вещество можно с помощью сахара. Также качество шоколадной глазури зависит от качества использованного сливочного масла. Обязательно покупайте настоящее твердое масло, маргарин или спред не подойдет. Интересный секрет приготовления шоколадной глазури – перед тем как класть сливочное масло, снять массу с огня, остудить, а затем положить масло и взбить миксером. Глазурь получится воздушной, нежной и мягкой. Для вкуса можно добавить немного ванили или ложку алкоголя – коньяка, рома или ликера. Также в глазурь кладут кокосовую стружку, измельченные орехи.

5

Очень вкусная глазурь из какао порошка выйдет, если сахар и молоко заменить сгущенным молоком. Принцип приготовления не отличается от предыдущего рецепта – растопите в кастрюльку сливочное масло, добавьте какао, постоянно перемешивая, влейте сгущенное молоко – 4 ст.л. Глазурь нужно довести до кипения, затем снять с огня, остудить и использовать по назначению. Шоколадная глазурь на сгущенном молоке имеет вкус молочного шоколада, она более нежная и светлее по оттенку.

Кроме вышеописанных, существует множество интересных рецептов приготовления вкусной шоколадной глазури – с медом, со сливками, белая глазурь. Любой вариант легко приготовить в домашних условиях, глазурью не только поливают торты, но пишут надписи и рисуют картины. Немного кулинарной фантазии — и шоколадная глазурь станет любимым сладким украшением ваших кондитерских шедевров.

sovetclub.ru

Шоколадная глазурь для торта из какао: пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами + фото и видео

Если вы любите домашнюю выпечку — причём не только есть, но и готовить — перед вами регулярно встаёт вопрос о глазури. Сладкая, ароматная, она добавит привлекательности любому пирогу, не говоря уже о тортиках и кексах. А порой, что греха таить, поможет замаскировать некоторые недочёты вроде раскрошившегося коржа или неудавшейся золотистой корочки. Словом, увлечённой кулинарке никогда не повредит иметь в своей записной книжке пару-тройку интересных рецептов домашней глазури. Особенно глазури из какао — шоколадной, душистой, нежной и пластичной.

Классический рецепт и его варианты

Существует великое множество рецептов сладкого покрытия для выпечки: из сахарной пудры, взбитых белков, карамели. Но лидерство в этой области уверенно держит шоколад, признанный любимец и кулинарок, и едоков. Приготовить такую глазурь проще простого, достаточно растопить на водяной бане плитку шоколада, а затем смешать её с ложкой сливочного масла (для блеска) и парой ложек жирных сливок (для мягкости). А вот найти необходимые ингредиенты сложно. Для качественного покрытия необходимо лакомство, содержащее не менее 70% какао-бобов, которого запросто может не оказаться в небольшом магазинчике. Увы, слишком часто под видом шоколадок нам продают так называемые кондитерские плитки, в составе которых нет ни грамма масла какао! Да и стоит настоящая плитка недёшево…

Всё дело в знаменитых какао-бобах!

Зато с какао-порошком таких проблем не возникает. Он всем доступен, дешёв, не создаёт сложностей во время готовки, наделяет десерт умопомрачительным ароматом чистого шоколада и ярким вкусом… Красота! Главное, приобрести «правильное» какао — то, которое нужно варить, а не заливать горячей водой. А ещё запастись необходимыми дополнительными компонентами.

  1. Чтобы сделать глазурь, какао в равных пропорциях смешивают с выбранной основой — молоком, сметаной, сливками. Учтите, важно выбирать молочные продукты высокой жирности, иначе покрытие не загустеет.
  2. Практически каждый классический рецепт содержит сливочное масло, необходимое для придания глазури аппетитного блеска, пластичности и способности к застыванию. Количество этого ингредиента зависит от того, глазурь какой плотности планирует получить хозяйка.
  3. Не обойтись и без сахара, а лучше сахарной пудры, тщательно перетёртой и просеянной через сито. Этот компонент добавляется по вкусу и, помимо своего основного предназначения сделать выпечку слаще, тоже играет роль загустителя.
  4. Некоторые, не надеясь на масло и сливки, подсыпают в глазурь картофельный крахмал и даже муку в пропорции 1:4 к какао-порошку. Это делается, чтобы полученная масса гарантированно не сползала с торта.
  5. Поскольку в кулинарии, как любом творчестве, приветствуется фантазия, классический рецепт всегда уместно разнообразить ароматическими и вкусовыми добавками. В ход идут дроблёные орешки, ванилин, корица, кокосовая стружка, мятная эссенция, лимонный сок, кофе, ром, коньяк и другие компоненты.
  6. Чтобы сделать эффектное зеркальное покрытие вам потребуется желатин.

    Любое лакомство только выиграет от такого дополнения

Но какой бы рецепт вы в итоге ни выбрали, важно чтобы получившаяся глазурь соответствовала трём главным требованиям. Во-первых, она должна быть достаточно жидкой и легко намазываться на корж, но при этом достаточно густой, чтобы не стекать с него. Во-вторых, она должна хорошо застывать. В-третьих, её приготовление не должно занимать много времени, ведь глазурь — это финальный штрих, которым хозяйка завершает создание кулинарного шедевра.

А ещё глазурь должна быть вкусной. Это, пожалуй, главное условие.

Пошаговые рецепты приготовления

Шоколадная глазурь на молоке

Вам понадобится:

  • молоко — 3 ст. л.;
  • какао — 3 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 2–3 ст. л.

Приготовление:

  1. Какао протрите через мелкое сито, чтобы разбить возможные комочки, а затем перемешайте с сахаром.

    Порошок должен быть сухим и рассыпчатым

  2. Залейте молоком, добавьте масло и варите смесь на маленьком огне, непрерывно помешивая, в течение 7–8 минут. Если хотите, масло можете ввести и позже, в горячую готовую смесь.

    Следите, чтобы не появились комки

  3. Как только добьётесь однородности, снимите благоухающую шоколадом массу с огня, слегка остудите и можете использовать её для украшения.

    Остывая, масса будет становиться более густой

Чтобы проверить, готова ли глазурь, опытные хозяйки советуют, прежде чем ставить кастрюлю на плиту, положить в морозильную камеру блюдце. Капнув на его охлаждённую поверхность 2–3 капли ароматного варева, вы сразу увидите, начинают ли они твердеть или глазурь следует подержать на огне ещё немного.

Видео: как сварить глазурь из какао

На сметане или сливках

Вам понадобится:

  • какао — 2 ст. л.;
  • сливки или сметана — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1–2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Просейте какао и сахарную пудру, добавьте ванильный сахар.

    Ещё раз: никаких комочков, они испортят весь результат!

  2. Соедините в кастрюльке со сметаной (сливками) и поставьте на небольшой огонь. Не забывайте постоянно помешивать массу!

    Перемешивайте массу очень старательно

  3. В последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже нагреются, введите сливочное масло. Всё ещё раз хорошо перемешайте, снимите с плиты, немного остудите… и готово!

    Взбейте маслянистую смесь венчиком

Если вы упустили время и глазурь начала застывать прямо в кастрюльке, не страшно. Верните её на паровую баню и доведите до нужной вам консистенции.

Видео: простые секреты приготовления домашней глазури

На сгущённом молоке

Вам понадобится:

  • сгущённое молоко — 4 ст. л.;
  • порошок какао — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 4 ст. л.

Приготовление.

  1. Разотрите какао с подтаявшим сливочным маслом.

    С миксером дело пойдёт скорее

  2. Поставьте смесь на водяную баню, полностью растопите и соедините со сгущённым молоком.

    Лакомство приобретёт характерный привкус сгущённого молока

  3. Подержите кастрюльку на пару ещё 5–6 минут, постоянно помешивая будущую глазурь, дайте ей немного остыть и можете приступать к украшению.

    Выпечка с глазурью на сгущёнке получается особенно мягкой

Если торт не предназначен для детей, перед тем, как снять кастрюльку с плиты, долейте в неё 1 ст. л. коньяка — десерт получится ещё более душистым и глянцевым.

С яйцами

Вам понадобится:

  • какао — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 130 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйцо.

Приготовление.

  1. Растопите сливочное масло на небольшом огне или паровой бане и растворите в нём сахар.

    С пудрой вам будет удобнее, но и сахар подойдёт

  2. Добавьте какао.

    Уже в процессе готовки запах будет просто восхитительным

  3. Снимите массу с огня, дайте ей чуть остыть, введите в масло с какао и сахаром яйцо.

    Смесь должна быть не слишком горячей, но и не остывшей

  4. Интенсивно работая венчиком, взбейте глазурь.

    Взбивайте активно, вам придётся действовать быстро!

  5. Масса получится густой, плотной, но притом нежной.

    Перед вашим десертом никто не устоит!

С крахмалом

Вам понадобится:

  • какао — 3 ст. л.;
  • молоко — 5 ст. л.;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • натуральный шоколад — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крахмал — 1 ст. л.

Приготовление.

  1. Тщательно просейте крахмал, сахарную пудру и какао.

    Хорошо просеянные ингредиенты обеспечат десерту гладкую поверхность

  2. Всё смешайте, залейте молоком и поставьте на небольшой огонь.

    На маленьком огне ничего не подгорит

  3. Шоколад наломайте кусочками или натрите, добавьте в горячее молоко и варите глазурь, непрерывно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. А затем останется только снять её с огня, дайте немного остыть и использовать по назначению.

    Чем мельче крошка, тем скорее она расплавится

С мёдом

Вам понадобится:

  • какао — 4 ст. л.;
  • молоко или сливки — 4 ст. л.;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Приготовление.

  1. Какао разотрите с размягчённым при комнатной температуре маслом.

    Заранее извлеките масло из холодильника

  2. Залейте молоком и нагрейте на небольшом огне.

    С другой стороны, сливочное масло можно растопить и в молоке, а лишь потом смешивать с какао

  3. Переместите кастрюльку на водяную баню, всыпьте в молоко пудру и варите, помешивая, пока масса не начнёт густеть.

    Масса станет густой и немного тягучей

  4. Снимите кастрюльку с плиты, введите в глазурь мёд и хорошо перемешайте.

    Не кладите мёд в кипящую жидкость, чтобы он не утратил своих полезных свойств

  5. Дайте немного остыть и используйте для украшения.

    Мёд придаст глазури и блеск, и аромат

Зеркальная глазурь

Вам понадобится:

  • быстрорастворимый желатин — 2 ч. л.;
  • жирные сливки (30%) — 100 мл;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • какао — 4 ст. л.;
  • вода — 100 мл + 70 мл.

Приготовление:

  1. Желатин залейте 70 мл холодной воды и дайте ему время набухнуть.

    Развдите желатин в соответствии с инструкцией на упаковке

  2. Сварите сироп из 100 мл воды и сахара — просто поставьте его на плиту и проварите до полного растворения сахара.

    Сахар должен полностью раствориться

  3. Всыпьте како, влейте сливки и доведите массу до кипения, не прекращая помешивать, чтобы не допустить подгорания.

    Как всегда, венчик вам в помощь!

  4. Снимите кастрюльку с огня, введите набухший желатин и снова перемешайте. Некоторые советуют воспользоваться для этой цели блендером.

    Опускайте блендер в чашу под углом 45 градусов, чтобы не захватывать лишний воздух — пузырьки вашей глазури не нужны

  5. Дайте глазури остыть — она должна стать просто тёплой — и наносите на корж.

    Выпечка с зеркальной глазурью обретает особенную популярность в последние годы

Зеркальную глазурь можно сделать впрок. Перелейте её в ёмкость для хранения, накройте плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности глазури, исключая контакт с воздухом, и уберите на холод.

Видео: зеркальное покрытие для муссового торта

У каждой опытной хозяйки есть свой вариант приготовления глазури. Кто-то любит плотную шоколадную корочку, кто-то предпочитает глазурь воздушную и лёгкую, а кто-то гордится умением создавать эффектные десерты с зеркальной поверхностью. Чтобы было легче определиться, какой из вариантов станет вашим фирменным и любимым, попробуйте сделать маленький тестовый образец каждого приглянувшегося рецепта. А может, вы не захотите останавливаться на достигнутом и усовершенствуете их, создав свой, неповторимый?

  • Автор: Светлана Роженко
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Глазурь из какао: как приготовить шоколадный десерт

Домашний десерт, манящий своим незабываемым ароматом и шоколадным блеском! Что может быть еще аппетитнее и вкуснее за сладким столом? Каким бы ни был торт или пирожное, сложно сдерживать аппетит, чтобы не попробовать кусочек, если его поверхность покрыта шоколадной глазурью. Главное, что делается она на раз-два.

Как приготовить шоколадную глазурь

Рецептов сладкого украшения много. Можно выбрать любой состав на основе молока, сливок, сметаны и даже воды, а глазурь из какао все равно получится презентабельной и приятной на вкус. Правда, если вы задумали приготовить сладкое блюдо определенного цвета или консистенции, тогда необходимо учитывать каждый ингредиент и придерживаться рекомендаций. Например, с добавлением воды покрытие приобретет мягкий матовый оттенок, а сливочное масло даст жирность и легкий блеск.

Рецепт глазури из какао состоит из нескольких действий. Сперва компоненты смешивают, а затем варят. Так смесь получается без комков, становится однородного цвета. Имеет значение, как быстро вы нанесете глазурь на десерт. Если жидкое какао будет горячим, велика вероятность, что оно начнет стекать, например, с торта. Остыв, масса может загустеть, тогда сладкое уже не получится с искусно сделанной поверхностью, ведь в любом случае будут попадаться комочки.

Шоколадная помадка для торта на основе молочных продуктов сделает ваш десерт глянцевым и ароматным. Сам рецепт быстр и легок, что поможет сэкономить драгоценные минуты перед приходом друзей. Главное, чтобы составляющие были свежими. Если вы хотите, чтобы торт блистал на праздничном столе, можете увеличить количество масла до 100 грамм. Для ароматности добавьте немного ванилина.

Глазурь получится безупречно вкусной с такими компонентами:

  • масло сливочное – 50-70 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л. с горкой.

Способ приготовления:

  1. На медленный огонь ставим эмалированную кастрюлю с молоком и сливочным маслом. Пусть продукты постепенно разогреваются, а тем временем подготовим другие ингредиенты.
  2. В миску высыпаем сахар, какао-порошок и интенсивно перемешиваем столовой ложкой. По виду получается светло-шоколадная сыпучая масса.
  3. Как только в молоке полностью растворится масло, аккуратно высыпаем туда имеющуюся смесь, помешивая ложкой. Глазурь варим на минимуме до закипания. Затем убираем кастрюльку с плиты в сторону.
  4. Далее нужно подождать 15-20 минут, когда шоколадное украшение станет слегка теплым, и приступать к декорированию им десерта.

С какао и сметаной

Только представьте воздушную благоухающую выпечку с вязкой глазурью, которая не засыхает и не крошится. Благодаря сметане ее можно аккуратно нанести на торт, сглаживая края изделия лопаткой. Правда, шоколадная помадка из какао не подходит для пирожных и печенья, так как она не затвердевает. Из-за этого есть опасение, что потом придется мыть не только руки, но и одежду, особенно, если вы хотите угостить десертом маленьких сладкоежек.

Для шоколадного украшения нужно использовать:

  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана 25-30%-ной жирности – 2 ст. л.;
  • какао – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Берем эмалированную емкость и добавляем сметану, сахар, какао-порошок. Ставим утварь на минимальный газ и постоянно мешаем составляющие лопаткой или ложкой. Как только растает сахарный песок (2-3 минуты), выключаем газ, а казанок ставим на подставку под горячее.
  2. Пока шоколадная глазурь для торта не остыла, добавляем масло. Воспользовавшись кухонным инструментом, тщательно все взбиваем до полного растворения.
  3. Все, глазурь готова. Ждем, когда она будет теплой. Пользуясь случаем, для более выразительного вкуса на этой стадии (пока шоколадное покрытие еще горячее) можете добавить еще половинку чайной ложки какао-порошка. Вы также должны помнить, что глазурь очень быстро застывает. По этой причине время от времени проверяйте температуру изделия. 35°С будет идеально для украшения торта.

На сгущенном молоке

Рецепт этой глазури знали многие хозяюшки еще в 20 веке. Его особенность в том, что украшение получается жирным, сладким, держит форму. Благодаря составу глазурью можно покрывать разные мучные десерты, делая их не только презентабельными, но и вкусными. По этой же причине в наши дни многие кулинарные эксперты используют сгущенную глазурь, создавая свои шедевры, например, надписи, фигурки (бабочки, цветы, солнышко).

Чтобы сварить такое украшение, понадобится:

  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущенное молоко 8,5%-ной жирности – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное масло рубим на кубики среднего размера (так оно быстрее растопится), предварительно выложив на разделочную доску.
  2. Кладем эти кусочки с сахаром в кухонную утварь, ставим на конфорку и включаем маленький огонь. Не пренебрегайте постоянным помешиванием содержимого, чтобы оно не закипело. Масло должно спокойно таять и как бы вариться.
  3. Когда получится растопленная масса, выливаем туда сгущенку и высыпаем какао-порошок. Продолжаем вымешивать глазурь до однородности, затем выключаем конфорку.
  4. Глазурь должна остыть до температуры 35-37°С, чтобы покрытие торта не растекалось. Если вы хотите сделать украшения разной формы, тогда перелейте массу в кондитерский шприц, наполните ею специальные формочки и положите в холодное место застывать.

С крахмалом

Не хотите возиться с кухонной плитой и варить глазурь? Просто добавьте в ингредиенты крахмал. Он является отличным загустителем и хорошо впитывает различные жидкости. По вкусовым качествам такая шоколадная глазурь из какао не уступает другим изделиям. Она получается нежной, ароматной (правда, в выпечке ощущается привкус крахмала), красивой. Готовить такую глазурь – бальзам на сердце! Еще одним преимуществом является хорошая стойкость покрытия к высоким температурам. Какой бы ни была выпечка (остывшей, с пылу с жару), ее можно покрывать этой какао-смесью.

Для приготовления глазури возьмите:

  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л. с горкой;
  • кипяченая вода ледяная – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем в глубокую емкость сахарную пудру. Чтобы в глазури не попадались комочки, лучше воспользоваться ситом.
  2. Добавляем к ингредиенту крахмал, какао-порошок. Старательно перемешиваем массу до однородности.
  3. Тоненькой струйкой выливаем в миску ледяную воду и параллельно все взбиваем, чтобы не появлялось маленьких кусочков. Глазурь готова! Можно сразу же ею покрывать торт или другую выпечку.

С мукой

Такая глазурь для торта из какао хороша своей густотой. Если вы хотите украсить пирог, запросто добавляйте в смесь побольше муки (прямо с горкой). В итоге глазурь получится, как шоколад: густой, насыщенной. Если же вам потребуется жидкое украшение для разнообразных десертов (мороженого, пирожного, мини-тортика), варите ее с большим количеством молока. В любом случае мука сыграет роль загустителя, поэтому продукт быстро застынет и не испортит выпечку.

Для глазури пригодится:

  • какао – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Достаем масло из холодильного шкафа. Пусть спокойно дойдет до комнатной температуры. Это лучше сделать за пару часов до начала всех манипуляций.
  2. Наполняем эмалированную кастрюльку молоком. Ставим емкость на медленный огонь, но не ждем, когда жидкость закипит, а сразу же приступаем к приготовлению глазури из какао.
  3. Просеиваем сюда муку, добавляем сахар и какао. Внимание! Синхронно перемешиваем массу венчиком или лопаткой, чтобы не было комков. Делаем это непрерывно до закипания глазури. Затем убираем казанок с огня и оставляем в покое, чтобы содержимое смогло остыть до теплого состояния.
  4. В конце добавляем мягкое масло, щепотку ванилина (не перестарайтесь, чтобы изделие не горчило), еще раз все усердно перемешиваем.

sovets.net

Шоколадная глазурь для торта - простые рецепты приготовления зеркального или матового покрытия с фото

Многие хозяйки любят готовить домашние десерты. Пирожные или торт с шоколадной глазурью порадуют взрослых и детей, особенно если вы будете четко придерживаться рецепта приготовления. Гляссаж из белого или темного шоколада станет прекрасным вариантом украшения десерта птичье молоко, бисквитных пирожных и другой домашней выпечки.

Как сделать шоколадную глазурь для торта

Чтобы помадка получилась нужной консистенции, важно определить, для какой цели ее планируется использовать. Технология зависит от того, матовую или глянцевую смесь нужно получить. Классическая шоколадная глазурь на торт готовится легко и быстро. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления помадки для пирогов и кексов, однако можно учесть несколько базовых правил того, как приготовить шоколадную глазурь для торта:

  1. Консистенция не должна быть очень густой или жидкой. Идеальным вариантом будет сметанообразная масса, ведь ее удобнее наносить на изделие. Такая смесь быстрее застынет.
  2. Если получился очень жидкий состав, рекомендуется добавить ложку сахарной пудры. Слишком густую разбавляют ложечкой теплой воды.
  3. Пудру лучше самостоятельно сделать из сахара с помощью кофемолки. Готовый порошок нужно дополнительно просеять.
  4. Если заменить воду лимонным соком, то шоколадная глазурь для торта получится кисловатой, что придаст необычный вкус сладкому блюду.
  5. Если вам нужен постный вариант, просто растопите плитку.
  6. Многие рецепты предусматривают добавление сливочного масла для большей мягкости.
  7. Если перед глазировкой нанести на изделие джем из ягод или фруктов, то масса ляжет идеально ровным слоем.

Сделать массу можно из кондитерских плиток или какао: в зависимости от того, какой рецепт шоколадной глазури для торта вам понравился. Использовать полученный состав можно для нанесения надписей, соединения коржей, декорирования. Опытная хозяйка знает, что глазурированные пироги всегда выглядят более привлекательно, чем необработанные, поэтому стоит потратить несколько минут на приготовление состава. Классическая основа предполагает использование сахара, какао, молока или воды.

Ниже представлено несколько фото рецептов, описывающих, как приготовить шоколадную глазурь для торта. Перед использованием помадку рекомендуется немного остудить, чтобы она не растеклась по блюду. Если используете масляный крем, остудите смесь еще сильнее. Распределять лучше кисточкой. Особый вкус придаст немного ванилина, рома, корицы или коньяка.

Глазурь для торта из какао

Представленный фото рецепт расскажет, как сварить вкусную пластичную массу для украшения кондитерских изделий. При застывании получится плотная глянцевая корочка. Чтобы приготовить такую массу, рекомендуется брать темные сорта какао порошка и высококачественное сливочное масло. Шоколадная глазурь из какао подойдет для покрытия кексов, сладких пирогов, пирожных или десертов кремообразной консистенции, например, суфле.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао – 1 ложка;
  • сахар – 4 ложки.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на медленном огне.
  2. Добавить в сотейник сахарный песок с молоком.
  3. Варить до полного растворения сахара.
  4. Просеять какао порошок через сито, добавить к молочной смеси.
  5. Прогреть все около двух минут.
  6. Перед украшением пирога остудить состав.

Узнайте, как приготовить­­сладкую колбаску из печенья и какао.

Глазурь для торта из какао и молока

Многие рецепты предполагают использование порошка какао с молоком, сметаной или сливками. Такое сочетание ингредиентов делает покрытие блестящим, мягким, плотным. Существует много фото рецептов, предусматривающих разные пропорции продуктов. Экспериментируя, можно постоянно получать глазурь из какао и молока разного оттенка, вкуса. Оригинальности придаст кокосовая стружка, орехи, кондитерская посыпка.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ложки;
  • ванилин;
  • сахарный песок – 5 ложек;
  • какао порошок – 6 ложек;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты в эмалированной миске.
  2. Сварить на водяной бане, постоянно помешивая состав.
  3. Проверить готовность, капнув немного глазировки на блюдце. Капля должна сразу же застыть.

Глазурь для торта из шоколада

Самый простой способ, как приготовить глазировку – растопить плитку десертного шоколада. Использовать можно сорта белого, молочного или темного, в зависимости от личных предпочтений. Шоколадная глазурь для торта из шоколада – быстрый способ украсить изделие (как на фото). Для представленного ниже рецепта нужно взять плитку с содержанием какао 72 %.

Ингредиенты:

  • молоко – 5 ложек;
  • шоколад без добавок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поломать плитку, положить в миску, смазанную маслом. Воду добавлять нельзя.
  2. Добавить молоко, чтобы обеспечить нужную плотность глазировочной массе.
  3. Миску с продуктами поставить на водяную баню.
  4. Нагревать до полного таяния при температуре 40 градусов. Постоянно помешивать состав сухой ложкой, пока он не растает.

Глазурь из белого шоколада

Если домашний пирог готовится по особому случаю, можно использовать для глазировки белый шоколад. С таким покрытием десерт станет по-настоящему нарядным. Масса подойдет для украшения рулетов, пирожных или сливочного желе. Глазурь из белого шоколада для торта можно готовить со сливками, сгущенкой, ванилью. Ниже представлен классический рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 180 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • молоко – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Разломать плитку, поместить в миску.
  2. Поставить емкость на водяную баню.
  3. Добавить сахарную пудру.
  4. Влить ложку молока.
  5. Постоянно помешивать массу, пока не получится густая однородная паста.
  6. Снять миску с плиты.
  7. Добавить ложку молока.
  8. Взбить массу блендером.
  9. Использовать продукт, пока не остыл.

Шоколадная глазурь на сметане

Приготовленная по этому ­рецепту масса получится густой, с характерным кисловатым привкусом. Глазурь для торта из какао со сметаной подходит для плотных домашних пирожных или печенья, можно покрыть её традиционную колбаску с орехами. Она не будет стекать или сахариться, а ляжет сразу красивой зеркальной гладью. При желании можно дополнительно украсить изделие масляным кремом, орехами, цукатами.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ложки;
  • какао – 2 ложки;
  • пудра сахарная – 4 ложки;
  • ванильный сахар – половина чайной ложки;
  • сливочное масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Соединить пудру, сметану, ванилин и какао в миске.
  2. Поставить на слабый огонь.
  3. Варить 3-5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Снять миску с огня.
  5. Добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Нанести на на коржи до остывания.

Зеркальная глазурь для торта

Особенно красиво и празднично на домашних пирогах смотрится гляссаж. Зеркальная шоколадная глазурь для покрытия торта готовится со специальным сиропом либо с добавлением небольшого количества желатина. Такая масса очень красиво застывает на поверхности изделия. Если гляссаж будет получаться с пузырьками, можно пропустить его через сито перед нанесением на пирог. Вам понадобится термометр: использовать массу можно, когда она остынет до 35 градусов.

Ингредиенты:

  • глюкозный сироп – 150 г;
  • вода – 135 мл;
  • сахар – 150 г;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить 65 мл воды.
  2. Поместить в миску сахар, сироп, воду.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивать состав, пока не растворится сахар.
  5. Уложить в другую миску поломанный шоколад, сгущенку, желатин.
  6. Залить горячим сиропом. Взбить блендером и остудить до нужной температуры.

Глазурь из шоколада и сливок

Представленный рецепт является классическим, так что точно не подведет начинающих кулинаров. Шоколадная глазурь из сливок и шоколада сделает даже самый простой пирог изысканным. Чтобы сварить глазировку понадобится немного времени и стандартный набор продуктов. Шоколадная плитка для рецепта может быть молочной, белой или темной. За счет сливок и масла смесь получится блестящей, пластичной, густой.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • сливки 30% - 3 ложки;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Разломать шоколадную плитку, поместить в чистую, сухую миску.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Добавить масло.
  4. Помешивать состав до однородной консистенции.
  5. Взбить сливки.
  6. Аккуратно смешивать сливки с шоколадной массой.

Глазурь из шоколада и масла

Один из самых легких и проверенных методов приготовления состава для глазирования кондитерских изделий – шоколадная глазурь из шоколада и масла. Шоколад можно выбирать на свой вкус, однако предпочтите вариант без добавок. Если вам хочется украсить десерт орешками или ягодами, выложите их уже поверх глазировки.

Ингредиенты:

  • полусладкий шоколад – 125 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • густые сливки – 3 ложки.

Способ приготовления:

  1. Поместить ингредиенты в металлическую миску.
  2. Нагревать на водяной бане, помешивая.
  3. Перед использованием охладить.

Глазурь из молочного шоколада

Данный рецепт подойдет тем, кто собирается порадовать домочадцев пирожными, кексами, рулетами из тонкого теста. Ароматная глазурь из молочного шоколада для торта получится сладкой, с оригинальным послевкусием. Поверхность глазированного пирога получится матовой, а если вы хотите добиться зеркального блеска, нужно добавить в состав масло.

Ингредиенты:

  • нежирные сливки – 150 г;
  • шоколад– 180 г.

Способ приготовления:

  1. Плитку разламывают, помещают в миску.
  2. Добавляют сливки.
  3. На медленном огне нагревают до получения однородной массы.

Как покрыть торт шоколадной глазурью

Важно знать не только о том, как приготовить массу для украшения пирога или кекса в домашних условиях, но и как правильно залить изделие сладкой смесью. Глазирование – простая процедура: украсить торт сможет даже начинающая хозяйка. Главное правило – шоколадная глазурь для торта должна немного остыть, но не загустеть, чтобы состав не начал стекать с пирога или не превратился в комок.

Украшение торта шоколадной глазурью рекомендуется выполнять резиновой кисточкой. Если вы готовите десерт из плотного теста, попробуйте использовать для дополнительного слоя смазки джем из абрикосов или персиков, из клубники. Обмажьте корж, оставьте на несколько часов.

После этого нужно поставить торт на решетку и можно приступить к его оформлению: полить шоколадом, разравнивая поверхность лопаткой или резиновой кисточкой. При желании изделие можно дополнительно украсить орехами, ягодами, кондитерской посыпкой. Остудите пирог несколько часов в холодильнике или на балконе.

Видео: Шоколадная глазурь на торт

sovets.net


Смотрите также