Как сварить глазурь из какао порошка


Глазурь для торта из какао – аппетитное украшение выпечки

24 июня 2015 3761

Глазурь является незаменимой составляющей при создании кондитерских шедевров – от печений и маффинов до тортов.

В отличие от помадки она готовится достаточно просто и быстро, при этом готовое блюдо выглядит презентабельно и аппетитно.

Особенно популярна глазурь для торта из какао.

Функции глазури и ее свойства

Большинство сладкой выпечки готовится с использованием этой заливки.

Правильно приготовленная глазурь является универсальным средством, которое не только служит украшением тортов и пирожных, но и позволяет спасти ситуацию, улучшив внешний вид и вкусовые качества, если выпечка не до конца удалась.

При умелом обращении с нею можно создать на торте целую картину, поразив воображение гостей.

Главными составляющими такого сладкого соуса являются молоко, сахар-песок, сливочное масло и какао-порошок.

Используя различные технологии приготовления, можно получить массу разной консистенции и цвета.

Заменяя перечисленные ингредиенты (например, молоко на воду или сметану) и добавляя другие компоненты, удается изменять вкусовые свойства заливки, добиваясь неожиданных оригинальных результатов.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Основными составляющими являются:

  1. Какао-порошок – 4 чайные ложки.
  2. Сахар или сахарная пудра – 125 грамм или 6 чайных ложек соответственно.
  3. Масло – не более 50 грамм.
  4. Молоко – 6 маленьких ложек.

В металлической или эмалированной емкости соединяют какао-порошок с сахаром, после добавляют молоко и, хорошенько перемешивая, отправляют на горелку.

Варку продолжают на медленном горении до полного растворения сахара и пока не появится пена.

При этом смесь постоянно помешивают.

После появления пены емкость убирают с горелки и оставляют ненадолго для остывания.

В таком виде глазурь для торта из какао уже готова к употреблению.

Когда ее консистенция находится между чересчур жидкой и слишком густой фазой, соусом можно поливать печенье или кексы.

После застывания на выпечке появится матовая хрустящая аппетитная корочка.

Добавляя в остывшую теплую массу сливочное масло, можно изменить ее цвет и консистенцию, получая более светлый тон и мягкую структуру.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

После забрасывания масла смесь взбивают миксером, затем покрывают ею выпечку.

Готовя шоколадную глазурь по описанному выше рецепту, можно заменить молоко на воду в количестве 4 чайных ложек.

Технология приготовления такой вкусной ароматной смеси аналогична варианту с добавлением молока.

Время кипения составляет не более 60 секунд, после чего выключают газ и убирают с плиты, охлаждают до теплого состояния и вмешивают сливочное масло.

Готовой заливкой украшают торты и кексы, нанося ее ложкой и разглаживая ножом.

В итоге на поверхности выпечки формируется глянцевая гладкая шоколадная корочка достаточной толщины.

При украшении небольших по размеру печений или пирожных, разравнивание осуществляют чайной ложечкой.

Видеозапись этого рецепта ниже:

Глазурь с добавлением сгущенки

Основными составляющими являются:

  1. Какао-порошок – 4 чайные ложки.
  2. Сгущенное молоко – 200 грамм.
  3. Сливочное масло – половина чайной ложки.

В сотейнике смешивают сгущенное молоко и какао-порошок.

Емкость перемещают на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение минуты.

Для обеспечения однородности соуса и во избежание его пригорания следует постоянно помешивать содержимое сотейника.

Полученную заливку отставляют и дают немного остыть, после чего аккуратно вмешивают указанное количество сливочного масла.

При желании изменить цвет заливки на более светлый или насыщенный темный, можно добавить к ингредиентам кубики белого или темного шоколада.

Основными составляющими являются:

  1. Какаовый порошок – 2 чайные ложки.
  2. Шоколад – 50 грамм.
  3. Мед – большая ложка (без горки).
  4. Кокосовое молоко – одна столовая ложка.
  5. Сливочное масло – большая ложка.

Шоколад предварительно крошат ножом или натирают на терке.

Измельченный продукт кладут в сотейник и смешивают с какао-порошком, медом и кокосовым молоком.

Сотейник ставят на небольшой огонь, доводят смесь до кипения (постоянно помешивая) и проваривают, пока соус не загустеет и не приобретет однородную консистенцию.

Затем содержимое сотейника остужают и добавляют указанное количество сливочного масла.

Полученный кондитерский соус сразу наносят на подготовленную выпечку.

Приготовление шоколадной глазури со сметаной

Основными составляющими являются:

  1. Сахар– 6 полных чайных ложек.
  2. Какао-порошок – 2 чайные ложки (любителям горьковатой глазури следует дополнительно добавить еще половину ложки).
  3. Жирная сметана – 4 чайные ложки.
  4. Сливочное масло – 2 чайные ложки.

Начинается приготовление рецепта шоколадной глазури для торта с того, что какао-порошок смешивают в предназначенной для нагрева на плите емкости со сметаной и сахаром, после чего смесь нагревают на медленном огне, непрерывно помешивая.

После полного растворения сахара соус снимают с огня, добавляют сливочное масло, хорошо перемешивают и оставляют ненадолго для остывания.

В слегка теплом состоянии готовую заливку наносят на кондитерку.

Особенностью приготовленной на сметане массы является ее способность одновременно не твердеть и не течь, поэтому она оптимально подходит для украшения сладких сдобных пирогов и тортов.

Таким образом, используя различные сочетания продуктов, можно приготовить подходящую в конкретном случае заливку с какао, получая блестящее гладкое украшение для выпечки, шоколадный аромат и вкус которой не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.

А теперь смотрим видеозапись с пошаговым описанием всех этапов изготовления соуса из какао со сметаной:

notefood.ru

Как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка

 

Очень часто меня спрашивают подружки, как сделать шоколадную глазурь из какао порошка в домашних условиях. Дело в том, что многие любят такое украшение  для тортов и пирожных, но не знают, как сварить шоколадную глазурь из какао, а просто растапливают плитку шоколада или используют сухую смесь, которая продается в магазинах. На самом деле в рецепте глазури (или ганаша, как ее еще называют) нет ничего сложного.

Рекомендую приготовить: Пирожное картошка: рецепт классический

Скажу вам больше – ее можно даже приготовить в микроволновой печи, потратив при этом всего пару минут. И ингредиенты для нее вам понадобятся самые доступные: непосредственно какао, сахарная пудра, сливочное масло. Так что я не вижу никаких сложностей в том, как сварить шоколадную глазурь из какао порошка.

Конечно, нужно при этом соблюдать порядок действий и не менять количество ингредиентов, чтобы у вас получилось все как надо.

Но ведь это действительно не так уж и затруднительно. Чтобы не быть голословной, сегодня я расскажу вам и покажу с пошаговыми фотографиями, как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка.

Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек (с горочкой) какао-порошка;
  • 5 чайных ложек (с горочкой) сахарной пудры;
  • 4-5 чайных ложек теплой кипяченой воды;
  • 100 г сливочного масла.

Из такого количества ингредиентов получится достаточно глазури, чтобы покрыть торт диаметром 26 см (в том числе и боковые поверхности). Если вам нужно меньшее количество – пропорционально уменьшайте все составляющие.

 

Как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка:

В чашку, которую можно ставить в микроволновую печь – без металлического напыления, насыпаем какао-порошок и сахарную пудру.

По 1-2 чайных ложки добавляем теплую кипяченую воду. Если добавить сразу много воды, ее будет очень трудно равномерно перемешать. Вода должна быть теплой, не горячей – иначе будет сложнее перемешивать ее с сухими ингредиентами. Но она может быть и комнатной температуры, в таком случае просто немного дольше будут вмешиваться первые порции воды.

Каждую добавленную порцию воды тщательно перемешиваем с сухими составляющими. Вначале будет казаться, что вода плохо вмешивается, но потом процесс пойдет быстрее и легче. Тут главное – не налить слишком много воды. Масса должна получиться по густоте примерно такая, как тесто для кексов. Если налить воды много, глазурь не будет застывать, будет стекать с пирожных или торта. Если налить меньше воды, глазурь получится слишком густой, будет сразу схватываться, не успев растечься по поверхности.

Точное количество воды указать сложно – оно зависит от сорта какао-порошка, поэтому вам придется определиться самостоятельно.

Теперь чашку с приготовленной массой прикрываем крышкой, чтобы избежать возможного разбрызгивания. И помещаем в микроволновую печь, нагреваем при средней мощности 1 – 1,5 минуты (в зависимости от мощности печи). Здесь снова действуем осмотрительно, чтобы не перегреть глазурь. Поэтому рекомендую первоначально нагревать секунд 30-40, потом посмотреть, каково состояние глазури – насколько она прогрелась. И нагревать дальше. Глазурь должна стать горячей, тогда сахарная пудра полностью растворится, она будет однородной. Если нагрев будет недостаточным, в глазури будут заметны частички сахарной пудры. А вот если глазурь перегреть, она пойдет пузырями, может вытекать из чашки.

Достаем глазурь из микроволновой печи и немного остужаем – до теплого состояния, чтобы масло, которое будем вмешивать, не растопилось. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем в теплую глазурь. Сразу интенсивно перемешиваем масло до полного растворения сливочного масла.

Получившаяся глазурь еще теплая, растекается, поэтому сразу наносить ее на поверхность изделия не следует. Выжидаем минут 5 – 10 (в зависимости от температуры глазури), а потом покрываем торт или пирожные. Долго тянуть с покрытием глазури не следует – она застываем достаточно быстро, будет плохо растекаться по поверхности.

Глазурь  можно наносить (и размазывать) ложкой или кулинарной кисточкой, а можно и выливать тонкой струйкой на поверхность, образуя узоры.

Теперь вы знаете, как делать шоколадную глазурь из какао  — это совсем несложно, правда? Я старалась описать весь процесс приготовления шоколадной глазури из какао  как можно подробнее, но если у вас остались какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу.

И еще. Это рецепт шоколадной глазури из какао порошка  для приготовления в микроволновой печи, но его легко адаптировать для плиты. Действие, в котором нужно нагреть массу, просто перенесите на огонь – но на водяной бане.

8spoon.ru

Домашняя шоколадная глазурь для торта из шоколада и какао – лучшие рецепты. Секреты правильной домашней шоколадной глазури

Что может быть вкуснее домашних десертов, покрытых шоколадной глазурью? Только много глазури!

Шоколадной массой можно украшать абсолютно все: торты, пирожные, пончики, печенье, пряники… и даже фрукты. Такие лакомства по достоинству оценят гости и домочадцы, а сделать сладкое покрытие намного проще, чем это может показаться.

 Домашняя шоколадная глазурь – общие принципы приготовления

Любая шоколадная глазурь состоит из шоколада, какао или смеси того и другого. Какао бывает с сахаром и без него. Лучше использовать горький порошок, требующий варки. С ним вкус будет более насыщенным и в большинстве кулинарных рецептов указывается именно его количество. Перед использованием нужно тщательно размять комочки, при необходимости порошок просеять. Домашняя шоколадная глазурь с какао нуждается в варке на огне, на водяной бане этот вид готовят крайне редко.

Шоколад для глазури можно использовать любой, но чтобы покрытие было яркое и ароматное, желательно выбирать продукт, содержащий не менее 70% какао. Плитку нужно будет разломать, можно порубить и растопить до жидкого состояния. Удобнее это делать на водяной или паровой бане. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставят миску и продолжают нагревать.  

Частыми ингредиентами в глазури являются: сахар (пудра), молочные продукты, масло (сливочное, растительное). В качестве загустителей также могут добавляться крахмал, желатин. Независимо от вида ингредиентов, в конечном итоге нужно добиться однородной массы. Поэтому у сыпучих продуктов нужно удалить все комочки и просеять порошки сквозь ситечко. Масла и молочные продукты нужно выбирать с максимальным процентом жирности, в противном случае есть вероятность, что домашняя шоколадная глазурь не застынет или процесс затвердевания займет слишком много времени.

Рецепт 1: Шоколадная глазурь на молоке с какао

 Распространенный и простой способ приготовления домашней шоколадной глазури с какао-порошком. Получается намного дешевле, чем при использовании готовых шоколадных плиток. Понадобится небольшая кастрюлька или ковш, готовить будем непосредственно на плите, без водяной бани.

Ингредиенты

•    3 ложки молока;

•    сахар 5 ложек;

•    3 ложки какао;

•    50 гр. масла.

Приготовление

1.    Насыпаем в емкость для варки сахар, добавляем какао и хорошо перемешиваем сухие продукты, чтобы не образовались комочки.

2.    Добавляем молоко, масло, ставим на плиту.

3.    Варим на медленном огне, мешаем непрерывно, следим, чтобы масса не подгорела.

4.    Через 2 минуты капаем ложкой домашнюю глазурь на охлажденное в морозилке блюдце. Если капля застывает, то можно выключать огонь и использовать по назначению.

5.    Если масса растекается и не твердеет, то увеличиваем время варки, каждые полминутки проверяем продукт на густоту.

Рецепт 2: Глянцевая шоколадная глазурь со сливками

Идеальный вариант домашней глазури для выпечки, который выделяется красивой, блестящей поверхностью. Отлично подойдет для торта и пирожных птичье молоко. В рецепте используется готовый шоколад, важно, чтобы он был без добавок и содержал не менее 70% какао-бобов. Сливки должны быть жирные, не растительные.

Ингредиенты

•    0,12 кг шоколада;

•    2 чайные ложки сахарной пудры;

•    50 мл воды;

•    50 мл сливок;

•    30 гр. сливочного масла.

Приготовление

1.    Разламываем плитки шоколада на кубики, помещаем в миску и ставим на паровую баню. Емкость не должна касаться воды, топить будем над выделяемым при кипении паром.

2.    Как только плитки начнут таять, по немножко добавляем воду, перемешиваем.

3.    Всыпаем сахарную пудру, продолжаем держать миску над паром.

4.    Добавляем сливки, перемешиваем.

5.    Последним ингредиентом идет сливочное масло. Как только оно растает, домашняя глазурь готова и можно надевать на выпечку глянцевую одежду.

Рецепт 3: Шоколадная глазурь для торта «Желатиновая»

Особенность этой домашней шоколадной глазури для торта в том, что она всегда застывает, ложится ровным покрытием и замечательно блестит. Получается зеркальная поверхность, которая особенно эффектно смотрится на выпечке без дополнительных украшений. В идеале нужно использовать желатин в листиках, но так как сегодня его сложно приобрести, будем использовать обычный порошок, лучше брать быстрорастворимый.

Ингредиенты

•    2 ч. л. желатина (или 3 листика);

•    0,18 кг сахара;

•    0,13 мл сливок не менее 30%;

•    0,14 литра воды;

•    0,07 кг какао.

Приготовление

1.    Добавляем в желатин 40 мл воды, отставляем в сторону для набухания.

2.    Смешиваем какао с сахарным песком, вливаем остатки воды и сливки. Ставим на плиту.

3.    Варим на меленьком огне 8-10 минут. Снимаем.

4.    В горячую массу добавляем распущенный желатин, интенсивно перемешиваем до полного растворения.

5.    Остужаем шоколадную глазурь для тортов до температуры 45-50 градусов и используем по назначению.

Рецепт 4: Шоколадная глазурь для торта со сгущенкой

Для приготовления такой домашней шоколадной глазури можно использовать какао или готовый шоколад, но очень важно, чтобы плитка была темная, качественная, без пальмовых жиров. Мы будем готовить на порошке, с ним помазка будет ярче. Сгущенку нужно использовать гостовскую, без растительных масел. В противном случае глазурь попросту может не застыть. Сахар по рецептуре не идет.

Ингредиенты

•    3 ложки какао;

•    4 ложки размягченного сливочного масла;

•    4 ложки сгущенки (не вареной, обычной белой).

Приготовление

1.    Ставим на плиту кастрюлю и кладем в нее сливочное масло, растапливаем.

2.    Добавляем порошок какао (или поломанный на мелкие кусочки шоколад, около 70 грамм), хорошо перемешиваем.

3.    Вливаем сгущенное молоко и держим до закипания, масса может быстро пригореть, поэтому не перестаем мешать.

4.    Убираем с огня, остужаем до 50-60 °C и покрываем заранее подготовленную поверхность.

Рецепт 5: Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной

Ну, очень быстрый вариант приготовления домашней шоколадной глазури для торта из какао, на приготовление которой понадобится всего несколько минут. Идеальный рецепт для тех, у кого нет большого количества продуктов или времени на украшения домашнего тортика. Сметану лучше использовать жирную, домашнюю, чтобы снизить количество воды в продукте.

Ингредиенты

•    2 ст. л. какао;

•    2 ст. л. сметаны;

•    2 ложки сахара.

Приготовление

1.    Соединяем все ингредиенты и растираем ложкой до однородности. Делать это нужно сразу в кастрюльке, в котором будем варить глазурь.

2.    Отправляем кастрюльку с ингредиентами на плиту, греем до закипания, немного остужаем и можно поливать торт.

Конечно, этот вариант не отличается красивым, глянцевым покрытием, но зато идеален под посыпку орешками, кокосовой стружкой, декоративными драже. Важно нанести посыпки до того момента, как глазурь застынет. Если они сделаны на основе сахара, то поверхность не должна быть горячей.

Рецепт 6: Шоколадная глазурь для торта из какао с коньяком «Любимая»

Интересный вариант домашней шоколадной глазури для торта с какао, которая имеет яркий, ореховый аромат. Его дает добавление коньяка, но только если он настоящий. Некоторые хозяйки готовят такую глазурь с добавлением рома или ликера, в таком случае она приобретает немного другой вкус, в зависимости от продукта. В этом рецепте нужно использовать горький порошок какао, без добавления сахара.

Ингредиенты

•    60 гр. какао;

•    ложка коньяка;

•    2 ложки молока;

•    30 гр. масла;

•    60 гр. сахара.

Приготовление

1.    Смешиваем порошок какао с сахаром, добавляем молоко и ставим на плиту. Помешиваем до полного растворения крупинок.

2.    Вводим порезанное кусочками сливочное масло, варим 3 минуты.

3.    Снимаем с огня, вливаем коньяк, перемешиваем, немного остужаем и можно украшать торт.

Рецепт 7: Шоколадная глазурь для торта из шоколада с яйцами

Рецепт очень нежной и воздушной домашней глазури для торта из шоколада, которая напоминает суфле. Также ее можно использовать для пирожных, наполнять корзиночки, орешки, интересно смотрится при оформлении мини-тортиков капкейков. Важно использовать высококачественные куриные яйца, так как они не подвергаются тепловой обработке.

Ингредиенты

•    по 60 гр. сливочного масла и горького шоколада;

•    2 яйца.

Приготовление

1.    Сливочное масло нужно подержать несколько часов вне холодильника, чтобы оно стало мягким.

2.    Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до плотных пиков при помощи миксера или венчика. Желтки в отдельной миске растираем ложкой до белого цвета, чтобы ускорить процесс, можно также воспользоваться миксером.

3.    Шоколад измельчаем на достаточно крупной терке или мелко рубим большим ножом. Можно просто поломать на кубики, но так будет дольше.

4.    Ставим на водяную баню миску и растапливаем кусочки плитки.

5.    Добавляем размягченное масло и сразу снимаем с огня. Перемешиваем массу до полного растворения жирных кусочков.

6.    Вводим растертые желтки, интенсивно размешиваем.

7.    Аккуратно вводим белковую пену, перемешиваем и украшаем торт. Такая глазурь застываем достаточно долго, может схватываться до 2 часов, но зато не крошится и не отслаивается при нарезке торта.

Рецепт 8: Шоколадная глазурь для торта из шоколада с картофельным крахмалом

Эта домашняя глазурь для тортов с шоколадом также содержит какао, делающее вкус более насыщенным, а цвет ярким. Крахмал перед использованием нужно обязательно пропустить через сито, размять оставшиеся комочки, чтобы они не испортили конечный вид покрытия. Из этого количества продуктов получается достаточно большая порция, которой хватит для покрытия хорошего торта. Вместо сахара используется пудра.

Ингредиенты

•    0,15 кг пудры;

•    5 ложек молока;

•    по 50 гр. шоколада и сливочного масла;

•    1 ложка с горкой крахмала;

•    3 ложки темного какао.

Способ приготовления

1.    В кастрюльке смешиваем сахарную пудру с крахмалом, добавляем какао и молоко.

2.    Шоколадную плитку крошим на кусочки, масло режем и все вместе отправляем в кастрюлю. Перемешиваем с остальными ингредиентами.

3.    Ставим на медленный огонь и непрерывно варим до легкого загустения. Как только масса начнет оставаться на ложке, нужно ее снять с огня, дать немного остыть и можно использовать. Для более ровного покрытия, можно разровнять поверхность ножом, через несколько минут следы стекутся, и их не будет видно.

Рецепт 9: Шоколадная глазурь с медом «Лакомка»

В этой шоколадной глазури кроме сахарной пудры добавляется мед, он придает продукту дополнительный аромат, делает покрытие блестящим и гладким. Использовать можно любой мед, в том числе засахаренный. Растапливать заранее не нужно, под действием температур кусочки быстро разойдутся и масса примет однородную консистенцию. Используется готовый шоколад, в этом рецепте можно использовать и молочный.

Ингредиенты

•    0,1 кг шоколада;

•    2 ложки меда;

•    0,05 кг сливочного масла;

•    по 4 ложки молока и пудры.

Способ приготовления

1.    Ломаем кусочки шоколадки и кладем в миску. Ставим на водяную баню.

2.    Добавляем порезанное масло, растапливаем.

3.    Как только масса начнет плавиться, вливаем молоко, перемешиваем.

4.    Всыпаем пудру, держим на водяной бане, пока масса не станет однородной.

5.    Снимаем с плиты, добавляем мед и интенсивно перемешиваем минуту до его полного растворения.

6.    Можно использовать массу по назначению.

Рецепт 10: Белая шоколадная глазурь для торта из шоколада

Белую шоколадную глазурь для торта можно использовать также для основного покрытия или для украшения. С ее помощью можно легко нарисовать полосы на темном фоне или, наоборот, классическим шоколадом по белому покрытию. Таким способом оформляются торты «Зебра». Если нужны четкие полоски, то нужно подождать, пока базовый слой застынет. Для расплывчатых узоров шоколад необходимо наносить на свежую поверхность.

Ингредиенты

•    0,2 кг белого шоколада;

•    0,1 кг сахарной пудры;

•    3 ложки молока.

Способ приготовления

1.    Рубим плитки шоколада произвольными, не очень крупными кусочками. Складываем в миску и отправляем на водяную баню. Белый шоколад непосредственно на плите или в микроволновой печи топить нельзя, это достаточно капризный продукт.

2.    Добавляем сахарную пудру и молоко, перемешиваем и продолжаем готовить до полной однородности массы.

3.    Снимаем с огня, даем остыть до 50 градусов и покрываем нужную поверхность. Для полосок можно сложить массу в кондитерский мешок или рисовать узоры при помощи ложки.

Рецепт 11: Домашняя шоколадная глазурь для тортов на молоке с мукой

Особенность этого рецепта в том, что можно легко изменять густоту шоколадной глазури, добавляя муку. Если нужно сделать массу более жидкой, то можно влить дополнительное количество молока. Готовится глазурь на основе какао-порошка.

Ингредиенты

•    20 гр. муки;

•    0,1 кг сахара;

•    40 гр. какао;

•    80 мл молока;

•    50 г масла.

Приготовление

1.    Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, нужно высыпать в миску сахар, какао и муку, хорошо растереть ложкой.

2.    Добавляем молоко, порезанное кусочками масло, и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким.

3.    Варим массу до сгущения, мешать нужно непрерывно, соскребая схватывающийся слой с боков и со дна кастрюльки.

4.    Остужаем шоколадную глазурь до теплого состояния, смазываем поверхность и даем застыть.

Рецепт 12: Домашняя шоколадная глазурь «Белая со сливками»

Вариант приготовления очень нежной и мягкой шоколадной глазури, для которой также используется готовая белая плитка. В рецепте идут сливки, их жирность не должна быть менее 30%. Не подойдет растительный продукт для взбивания, сливки должны быть натуральными, без сахара и добавок.

Ингредиенты

•    0,15 л сливок;

•    0,2 кг белого шоколада;

•    Ванилин по вкусу.

Приготовление

1.    Измельчаем плитки, отправляем растапливаться на водяную баню.

2.    В это время взбиваем сливки при помощи миксера в крепкую пену. Сразу можно добавить ванилин или любой другой ароматизатор. Если планируется покрасить глазурь, то пигменты лучше добавлять тоже на этом этапе, при помощи миксера они равномернее распределятся в массе.

3.    Соединяем обе массы, перемешиваем обычной ложкой и украшаем торты, пирожные, любую выпечку.

Домашняя шоколадная глазурь – полезные советы и хитрости

•    После отделки торта осталась глазурь? Можно её вылить в целлофановый пакет, остудить и убрать в холодильник. Она замечательно пролежит несколько недель до приготовления следующего лакомства, останется только растопить.

•    Если вместе с какао добавить в домашнюю глазурь шоколадный ароматизатор, то вкус сладкого покрытия станет более насыщенным.

•    Белый шоколад нельзя доводить на водяной бане до кипения и перегревать, в нем могут появиться хлопья или масса станет пластилиновой, матовой. Оптимальная температура 70-80 градусов.

•    Глазурь получилась слишком густой и ложится на поверхность полосами? Добавьте в кастрюльку немного растительного масла и прогрейте. Этот же прием можно использовать для придания глянцевого блеска.

•    Перед украшением любой поверхности нужно глазурь слегка остудить, чтобы она стала гуще и не стекала с поверхности. Остывшую и густую массу, наоборот, нужно немного подогреть, чтобы она легла ровнее.

•    Важно помнить, что глазурь не наносится на крем, из чего бы он ни был сделан. Идеальная поверхность – простой корж, можно пропитанный сиропом. Также его можно смазать тонким слоем джема, повидла. В таком случае покрытие ляжет ровно и не возникнет проблем с застыванием.

•    Порошок какао забирает достаточно много влаги, поэтому если хотите добавить его больше, чем указано в рецептуре, то количество жидкости также придется увеличить.

zhenskoe-mnenie.ru

Шоколадная глазурь из какао

Шоколадная глазурь, приготовленная из порошка какао, получается не менее вкусной и удачной по текстуре, нежели та, что сделана из растопленного шоколада. Ею можно воспользоваться для покрытия тортов, пирожных, булочек и другой домашней выпечки и сэкономить средства, так как такая глазурь еще и гораздо бюджетнее.

Как сделать шоколадную глазурь из какао и молока - рецепт

Ингредиенты:

  • какао порошок – 90 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • цельное молоко – 85 мл;
  • сливочное крестьянское масло – 45 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Первоначально соединяем в плошке порошок какао и сахарную пудру, заливаем смесь подогретым до кипения молоком, бросаем щепотку ванилина и размешиваем массу до растворения всех комков и кристаллов. Теперь добавляем мягкое сливочное масло, вмешиваем его до полного распускания в глазури, после чего даем ей немного остыть, и применяем по назначению.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны - рецепт

Ингредиенты:

  • какао порошок – 90 г;
  • песок сахарный – 65 г;
  • сметана жирностью более 20% – 80 г;
  • сливочное крестьянское масло – 45 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

В подходящем ковшике или небольшой кастрюльке смешиваем сахарный песок, порошок какао и щепотку ванилина, после чего добавляем сметану и размешиваем массу хорошенечко. Теперь необходимо прогреть полученную смесь до кипения. Помещаем емкость с ней на малый огонь и выдерживаем, непрерывно помешивая, пока масса начнет побулькивать. Снимаем в этот момент посуду с огня, вмешиваем в шоколадную смесь мягкое сливочное масло, чтобы оно полностью растворилось, и отставляем ненадолго ее в сторону. Когда глазурь немного остынет, приступаем к покрытию ею изделий.

Рецепт шоколадной глазури из какао порошка на воде

Ингредиенты:

  • какао порошок – 145 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

В данном случае приготовление шоколадной глазури из какао начинаем с варки сахарного сиропа. Для этого соединяем в подходящей посудине сахар и фильтрованную воду и ставим на плиту на умеренный огонь. Непрерывно размешиваем массу до полного растворения всех сахарных кристаллов, после чего добавляем щепотку ванилина и варим массу, пока сироп начнет густеть. Теперь всыпаем порошок какао и растираем массу до растворения всех комочков. После того как глазурь немного остынет, применяем ее по назначению.

Густая шоколадная глазурь из какао с крахмалом

Ингредиенты:

  • какао порошок – 90 г;
  • сахарная пудра – 190 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • шоколад темный – 55 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Процесс приготовления густой шоколадной глазури начинаем с полного растворения в молоке сахарной пудры. Для этого соединяем два этих компонента в ковшике, помещаем на огонь и прогреваем, помешивая, до кипения. На данном этапе добавляем в емкость темный шоколад и сливочное масло, нарезав их предварительно на небольшие кусочки. Теперь всыпаем в массу порошок какао, ванилин и крахмал, смешав прежде данные компоненты в отдельной плошке, и интенсивно размешиваем глазурь до растворения всех комочков.

Провариваем массу минутку, после чего снимаем ее с огня и даем остыть, время от времени взбивая глазурь при помощи деревянной лопатки или венчика.

Шоколадная глазурь из какао и кофе

Ингредиенты:

  • какао порошок – 90 г;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • натуральный свежесваренный кофе – 75 мл;
  • сливочное масло – 45 г.

Приготовление

Отличительная особенность данного рецепта приготовления глазури в использовании в качестве жидкой основы свежесваренного натурального кофе. Наливаем необходимое его количество в кастрюльку, добавляем смешанную заранее с порошком какао сахарную пудру и прогреваем, помешивая, до кипения. Теперь снимаем емкость с огня, распускаем в глазури сливочное масло, а затем даем ей немного остыть, и покрываем ею изделия.

Статьи по теме:
Шоколадная глазурь из какао для торта

Прекрасным бюджетным вариантом оформления десерта станет изготовление домашней шоколадной глазури на основе обыкновенного какао. Далее опишем наиболее простые способы ее приготовления из совершенно простых составляющих.

Шоколадный крем для торта из какао-порошка

Правильно подобранный крем способен преобразить незаурядный торт из простых коржей в необыкновенное лакомство. А готовить его можно из самых простых и повсеместно доступных составляющих. Одним из таких наполнений можно назвать крем из какао-порошка.

Крем, который рекомендуем воспроизвести по описанным в статье рецептам, идеально подходит для украшения сладких изделий и пропитки разнообразных тортов. Благодаря творожному сыру в составе крем прекрасно держит форму, не оседает в процессе, а вкус его просто божественный!

Наполнить необыкновенным вкусом даже самый незаурядный торт поможет простой крем на основе легкого сливочного сыра. Попробуйте поразить гостей удивительно вкусным, насыщенным лакомством, пропитанным этим изумительным нежным кремом.

womanadvice.ru


Смотрите также