Как сварить фасолевый суп из белой фасоли


Суп из белой фасоли – приятное знакомство! Рецепты разных супов из белой фасоли: томатных, мясных, сырных, копченых, грибных

Белая фасоль – превосходный ингредиент, который изменит любое блюдо до неузнаваемости.

Особенно суп!

Он станет богатым, насыщенным и интересным.

А еще фасоль незаменима в постных и вегетарианских блюдах и является источником растительного белка.

Познакомимся с супами из белой фасоли?

Суп из белой фасоли – общие принципы приготовления

Белая фасоль готовится намного быстрее, чем красная. Она может свариться за час, поэтому замечательно подходит для приготовления первых блюд. Сухой продукт желательно хорошо вымочить в воде. Это дополнительно сократит время и улучшит вкусовые качества.

Варить фасоль желательно отдельно от других ингредиентов, так как она дает склизкий и не очень приятный на вкус бульон. Его сливают и добавляют продукт в основное блюдо.

Готовят фасолевые супы с разными добавками. Это овощи, грибы, мясные продукты, птица. Но не сочетается продукт с макаронными изделиями и рыбой. В основном белую фасоль дополняют картофелем, томатом, капустой. Эти сочетания беспроигрышные и гармонично соседствуют в блюдах.

Рецепт 1: Суп из белой фасоли с курицей

Для приготовления куриного супа из белой фасоли будем использовать консервированный продукт. С ним блюдо делается очень просто и быстро, особенно если использовать куриное филе. Если же будете брать другие части птицы, то бульон придется поварить немного дольше.

Ингредиенты

• 0,3 кг куриного филе;

• 1 банка белой фасоли;

• 3 картофелины;

• 1 зубчик чеснока;

• зелень;

• специи;

• 1 головка лука;

• 30 мл масла;

• морковка.

Приготовление

1. Нарезаем куриное филе кубиками, заливаем 1,6 литра воды и отправляем на плиту. Ждем закипания, чтобы удалить пенку. Варим ровно 15 минут, дольше не следует.

2. Режем кубиками картофель. Бросаем к курице.

3. Из нарезанного лука и натертой моркови готовим обыкновенную пассеровку на растительном масле.

4. Открываем фасоль и сливаем всю жидкость.

5. После семи минут варки картофеля добавляем в кастрюлю консервированную фасоль. Блюдо солим.

6. Доводим картошку до полной мягкости и добавляем обжаренные овощи.

7. Заправляем суп зеленью, специями и готово!

Рецепт 2: Суп из белой фасоли с копченостями

Рецептура безумно ароматного супа из белой фасоли, для которого нужны будут любые копчености. Это может быть грудинка, ребрышки, кусок окорока. Можно приготовить с копчеными куриными крылышками – тоже будет вкусно!

Ингредиенты

• 250 граммов белой фасоли;

• 300 граммов копченостей;

• 300 граммов картофеля;

• 1 болгарский перец;

• головка лука;

• зелень и соль;

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Фасоль размачиваем в воде пару часов, затем отвариваем до мягкости, жидкость выливаем.

2. Ставим на плиту кастрюльку с двумя с половинами литра воды. Даем закипеть.

3. Запускаем картофель, варим три минуты.

4. Копчености нарезаем кубиками, такими же, как и картошка. Обжариваем минутку на смазанной сковородке и добавляем к картошечке.

5. После закипания закладываем отваренную ранее белую фасоль. Готовим до мягкости картофеля, за пять минут до окончания варки блюдо посолим.

6. На эту же сковороду, в которой жарили копчености, добавляем ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу, в конце добавляем порезанный маленькими кубиками сладкий перчик.

7. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю и готовим еще две минутки.

8. Кидаем рубленую зелень, измельченный зубчик чеснока и готово! Лавровый листок, специи можно закладывать по вкусу.

Рецепт 3: Томатный суп из белой фасоли

Для этого супа из белой фасоли лучше использовать консервированные помидоры. Они подарят блюду яркий и насыщенный вкус. Но если их нет, то заменяем томатным соусом, обычными помидорами или разведенной пастой.

Ингредиенты

• 0,15 кг белой фасоли;

• 1 головка лука;

• 7-8 консервированных томатов;

• 3 картофелины;

• 4 ложки масла;

• 2 болгарских перца;

• 1 морковь;

• перец, соль.

Приготовление

1. Разбухшую в воде фасоль нужно отварить до мягкости в воде, солить не нужно. Жидкость выливаем.

2. В другой кастрюле с двумя литрами воды или бульона ставим вариться картофель, порезанный кубиками.

3. Через десять минут кладем к нему фасоль, солим.

4. Головку лука режем кубиками, обжариваем с четырьмя ложками масла.

5. Добавляем натертую морковку.

6. Очищаем болгарские перцы от серединок с семенами, режем на кубики и также забрасываем в сковороду, готовим овощи до мягкости.

7. Удаляем с консервированных томатов шкурку, режем их ножом, отправляем в сковороду и выпариваем жидкость. Овощная масса должна стать густой, слегка обжариться и потемнеть.

8. Перекладываем овощи в кастрюлю и провариваем с фасолью около пяти минут.

9. В суп добавляем черный перчик, по желанию зелень. Выключаем и перед подачей даем немного настояться.

Рецепт 4: Суп из белой фасоли с кабачками

Рецептура овощного супа из белой фасоли, который сгодится для диеты или поста. Овощи используем свежие. Фасоль будем брать консервированную.

Ингредиенты

• 1 банка фасоли;

• 2 картофелины;

• 2 помидора;

• 1 луковица;

• 1 кабачок;

• 1 перец;

• 1 пучок укропа;

• 2 ложки масла;

• соль.

Приготовление

1. Режем картошку мелкими кубиками до 0,5 сантиметра. Заливаем двумя литрами кипятка. Ставим готовиться. Через пять минут солим.

2. Нарезаем кабачок кусочками, закладываем к картошке.

3. Через две минуты кладем перец, порезанный кубиками.

4. Открываем фасоль, сливаем маринад и перекладываем в кастрюлю. Варим до мягкости картофеля, солим.

5. Обжариваем луковицу, добавляем к ней порезанную сладкую перчинку, а затем натертые помидоры. Вместо свежих томатов можно добавить 1-2 ложки пасты.

6. Заправляем блюдо обжаренными с луком помидорами.

7. Через минуту выключаем. Зелень и специи добавляем на свое усмотрение.

Рецепт 5: Суп из белой фасоли с шампиньонами (маринованными)

Рецептура самого простого грибного супа из белой фасоли. И фасоль и шампиньоны используются консервированные, что значительно сокращаем и упрощает приготовление. Используем небольшую баночку шампиньонов 0,3-0,4 л.

Ингредиенты

• 1 банка фасоли;

• 1 головка лука;

• 1 банка шампиньонов;

• 3 картофелины;

• зелень и соль;

• немного масла;

• 2 ложки томатной пасты.

Приготовление

1. Кипятим пару литров воды, забрасываем картошку. Режем любыми кусочками, размер значения не имеет.

2. Шинкуем луковицу, обжариваем минутку.

3. Шинкуем шампиньоны пластинками, отправляем к луку и готовим вместе. После выпаривания влаги. Затем добавляем томат, немного обжариваем и сразу выключаем.

4. Открываем банку фасоли, сливаем, прополаскиваем. Выкладываем к почти сварившейся картошке. Даем две минутки покипеть.

5. Добавляем грибочки с томатной пастой и луком. Супчик солим.

6. Варим три минутки, заправляем зеленью и можно выключать. Даем на плите еще постоять минут десять, чтобы вкусы продуктов объединились.

Рецепт 6: Грибной суп из белой фасоли (с сушеными грибами)

Рецепт настоящего грибного супа с белой фасолью. Вкуснее всего получается с белыми грибами, но можно взять и другие, желательно лесные и ароматные.

Ингредиенты

• 3 картошки;

• 1 морковка;

• 80 граммов сухих грибов;

• 150 граммов фасоли;

• 1 луковица;

• зелень и масло;

• любые специи.

Приготовление

1. Промываем сушеные грибочки, заливаем холодной водой и оставляем минимум на два часа. Затем жидкость меняем, вливаем чистую воду и варим 20 минут. Вынимаем из бульона.

2. В кастрюлю наливаем 1,8 литра чистой воды и добавляем две чашки грибного отвара. Ставим на плиту.

3. Белую фасоль отвариваем отдельно почти до готовности, добавляем в кастрюлю с грибной водой, даем закипеть.

4. К фасоли кладем порезанную картошку, варим десять минут, затем солим.

5. Отваренные грибочки мелко нарезаем, обжариваем на сковороде вместе с измельченным луком и морковкой.

6. Перекладываем грибную смесь с овощами в кастрюлю и варим еще минут пять. Кипятим супчик на маленьком огне, солим и перчим.

7. Рубим зелень. Это может быть петрушка, укропчик, кинза. Добавляем в кастрюлю. Бросаем листик лавра и можно выключать.

8. Подаем на стол со сметаной и домашними гренками.

Рецепт 7: Суп из белой фасоли с говядиной

Мясное первое блюдо, приготовление которого требует около трех часов. Говядину используем на косточке.

Ингредиенты

• 0,2 кг фасоли;

• 5 картофелин;

• 1 морковка;

• 0,7 кг говядины;

• 1 перец сладкий;

• 1 репчатый лук;

• соль;

• зелень;

• 4 ложки пасты томатной;

• масло.

Приготовление

1. Промываем говядину, заливаем водой и варим два часа. Снимаем пенку при закипании. Готовое мясо вытаскиваем из бульона, выбрасываем кость, мякоть нарезаем и возвращаем обратно.

2. Пока варится бульон, нужно вымочить белую фасоль в холодной воде полчаса и отварить почти до готовности. Затем переложить к мясу.

3. Режем картошку, выкладываем в кастрюлю с супом. Варим блюдо до ее готовности.

4. Обжариваем овощи. Для этого нарезаем лук с морковкой, жарим почти до готовности, затем кладем к ним перец. Готовим еще минутку, последнюю кладем томатную пасту. Если паста густая, то разводим небольшим количеством бульона из кастрюли. Тушим несколько минут.

5. Перекладываем овощи в суп, все солим, перчим и томим на маленьком огне около пяти минут. Кидаем зелень и готово! Подаем со сметаной.

Рецепт 8: Суп из белой фасоли с плавленым сыром

Еще один очень простой и быстрый рецепт фасолевого супа. Продукт используем консервированный. Сырки обыкновенные плавленые в фольге. Блюдо без картофеля, но с капустой.

Ингредиенты

• 1 банка фасоли;

• 0,3 кг капусты;

• 2 сырка;

• 1 морковка;

• 1 луковица;

• 30 граммов сливочного масла;

• 0,5 пучка укропа;

• соль, перец.

Приготовление

1. Режем головку лука, натираем морковку и обжариваем овощи со сливочным маслом до румяного цвета.

2. Шинкуем капусту, забрасываем в 1,5 литра кипящей воды. Сразу можно немного присолить.

3. Варим капусту две минутки, кладем консервированную фасоль.

4. Еще через две минуты добавляем обжаренные овощи. Капуста к этому моменту уже должна быть почти готова.

5. Кладем плавленые сырки, которые нужно натереть или мелко покрошить.

6. Заправляем блюдо перчиком, зеленью и выключаем. Сырки должны раствориться.

Суп из белой фасоли – полезные советы и хитрости

• При долгом замачивании фасоли в воде она окисляется. Чтобы этого не происходила, после нескольких часов пребывания бобов в жидкости, воду нужно менять. Рекомендуется делать это каждые три часа. Но так как обычно замачивание производят на ночь, можно просто убрать посуду в холодильник, а утром достать и хорошо промыть продукт.

• Чтобы фасоль сварилась быстрей, можно вливать каждые пять минут в кастрюлю по одной ложке холодной воды.

• Если белая фасоль при варке потрескалась, то она уже негодна для супа. Продукт только испортит бульон и сделает его мутным. Но зато из такой фасоли можно приготовить замечательное пюре: вкусное и полезное.

• Если отварено фасоли больше, чем нужно, то необязательно ее всю закладывать в суп или выбрасывать. Продукт можно добавлять в салаты, вторые блюда и даже в мясной фарш, но предварительно измельчив.

zhenskoe-mnenie.ru

Фасолевый суп из белой фасоли

Зимой нет более согревающего и основательного супа.

Фасолевый суп чаще всего варят из сушеных бобов разных сортов. Зимой он особенно хорош: согревает и поднимает настроение. Рецептов фасолевого супа очень много. В Греции, например, варят супы густые, больше напоминающие кашу, и фасолевый суп из белой фасоли не исключение. Как правило, готовят суп постный, но иногда в него добавляют бекон. Или подают с копченой селедкой. И еще обязательно лимон.

О полезных свойствах фасоли читайте здесь, а о том, как еще можно сварить фасолевый суп — тут.

Ингредиенты

  • фасоль -250 г,
  • репчатый лук — 1 крупная головка,
  • сельдерей — 1/2 пучка,
  • морковь — 2 штуки,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • помидор — 1 баночка или 2-3 свежие,
  • овощной кубик — 1 штука (по желанию),
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • чёрный перец горошек — 6-7 штук,
  • розмарин,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • лимон.

Как добавка к уже готовому блюду: шпинат, бекон, домашняя колбаска.

Как приготовить суп из белой фасоли

    Наливаем в миску холодную воду, кладём две щепотки соли и добавляем промытую фасоль. Оставляем на ночь набухать.

    Назавтра сливаем воду. Наполняем кастрюлю свежей водой, доводим до кипения, опускаем в горячую воду фасоль и варим 5 минут, а затем снова сливаем воду. Снова заливаем фасоль чистой горячей водой, на 250 грамм фасоли понадобится примерно 2 л воды. Кладём в кастрюлю протёртые помидоры.

    Мелко нарезаем лук и поджариваем на разогретом масле, кладём одну столовую ложку томатной пасты и поджариваем вместе с луком. Рекомендуется при приготовлении любого блюда, в котором используется томатная паста , её немного прожарить, чтобы еда не горчила. Оставшуюся томатную пасту (если она у вас в жестяной баночке) для хранения лучше переложить в стеклянную и залить сверху небольшим количестваом подсолнечного масла.

    В кусок марли заворачиваем чеснок, лавровый лист, розмарин, перец горошек и кладём в суп — это будет наш букетик гарни. Потом мы марлю просто удалим и не придётся искать и вылавливать чеснок и лавровый лист. Добавляем поджаренный лук с пастой. Солим и перчим. Варим около часа на маленьком огне.

    Очищаем и нарезаем морковь кружочками, режем сельдерей. Забрасываем их в кастрюлю, добавляем кубик овощного бульона (по желанию). Варим ещё 30 минут.

    Достаём и выбрасываем марлю с чесноком. Фасолевый суп готов. Не забудьте подать к нему половинку лимона.

    Фасолевый суп греки очень любят с разными добавками. Например, можно поджарить кусочки домашней колбаски, обсушить на бумаге и добавить в тарелку с готовым супом.

    Или поджарить кусочки бекона и положить их в суп.

    Добавить свежий порезанный шпинат в кастрюлю за 2 минуты до готовности супа.

volshebnaya-eda.ru

Суп из белой фасоли

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Здравствуйте, уважаемые читатели Eshpeydelay.ru, сегодня мы с Вами рассмотрим как сварить суп из фасоли.

Суп из белой фасоли — это сытно вкусно и полезно. Этот густой, наваристый супчик отлично подходит для разнообразия привычного меню и пополнит ваш организм массой полезных веществ.

Приготовление к варке супа начинаем с вечера, замочим на ночь стакан белой фасоли

С утра варим суп. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, ложем мясную кость и ставим варить

Как закипит снимаем пену, и спустим в суп белую фасоль

Закроем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим полтора часа.

Пока варится бульон с белой фасолью, займёмся овощами. Почистим и помоем лук, морковь и картофель. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь

Брусочками порежем картофель

По прошествии полутора часов в суп с белой фасолью спустим картофель и посолим

Ставим сковороду на печь, наливаем пару ложек масла и обжариваем лук

Как лук начнёт зарумяниваться, добавляем к луку морковь и жарим вместе с морковью две три минуты, постоянно помешивая

Затем добавим томатную пасту, перемешаем и пару минут пожарим с томатной пастой

Из кастрюли добавим в зажарку пару половников бульона

Хорошо перемешаем и спустим зажарку в суп из белой фасоли

Достанем мясную кость и срежем с неё мясо

Мясо снова спустим в суп из белой фасоли, накроем крышкой, и пусть покипит на медленном огне минут 10

Через 10 минут добавляем в суп зелень и лавровый лист

Попробуем суп из белой фасоли на соль, если не хватает, подсолим, немного поперчим. Размешаем и отключим печь, закроем крышкой и дадим настояться минут 10.

И вот наш густой, наваристый, суп из белой фасоли с мясом готов

Разливаем по тарелкам наш фасолевый суп и подаём к столу.

Приятного аппетита!

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Фасолевый суп из белой фасоли – рецепт

К настоящему времени в кулинарных практиках многих стран Мира сложились традиции готовить супы. Исторически возникновение таких блюд было обусловлено появлением в обиходе людей глиняной посуды.

Любые супы готовят, как правило, на воде, либо на других основах. В процессе приготовления блюда возникают общий аромат и вкус блюда состоящего из нескольких ингредиентов. Супы достаточно хорошо усваиваются организмом человека, что важно для работы пищеварительной системы.

Основные продукты для приготовления супов могут быть самыми разными, в том числе, используются и семена бобовых культур, содержащие ценный растительный белок.

Расскажем, как приготовить суп из белой фасоли, использовать можно и готовую консервированную, возможны варианты вегетарианские и с мясом.

В любом случае, готовить будет удобнее раздельно.

Вегетарианский фасолевый суп из белой фасоли – рецепт

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан (или 1 банка консервированной, можно в томате);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • масло топленое или любое растительное;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи молотые (перец черный, красный жгучий, гвоздика и др.);
  • зелень свежая (петрушка, кинза).

Приготовление

Фасоль замачиваем в кипятке или в холодной воде хотя бы часа на 3, промываем, заливаем водой снова и варим до готовности. Готовить лучше в толстостенной посуде (казан, сотейник).

Если фасоль консервированная – промоем кипяченой водой (зачем нам лишний сахар, который содержится в соусе-заливке?) если в томате – не промываем.

Можно истолочь фасоль в пюре или использовать цельные бобы – это дело вкуса.

Измельченные лук и морковь пассеруем в сковороде на масле. В состав пассеровки можно включить мелко нарезанный сладкий перец, тыкву и брокколи.

Соединяем пассеровку с фасолью, если она консервированная, доливаем нужное количество воды и провариваем с добавлением молотых специй в течение 5 минут.

Перед подачей приправляем суп рубленой зеленью и чесноком. Можно отдельно подать сметану или сливки (в случае, если в супе не присутствует томат).

Суп из белой фасоли рецепт с мясом – рецепт

Ингредиенты:

  • мясо можно на косточке (баранина, говядина или свинина) – 300-400 г;
  • фасоль белая – 1-2 стакана;
  • лук репчатый – шт.;
  • специи молотые;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень (лучок, петрушка, кинза);
  • сухарики домашние;
  • сыр твердый тертый – 200 г.

Приготовление

Варим мясо с луковицей в отдельной кастрюле, лук выбрасываем, мясо срезаем с косточек.

Фасоль варим до готовности или используем консервированную.

Раскладываем в суповую порционную посуду понемногу мяса, фасоли и сухариков. Присыпаем тертым сыром, рубленой зеленью и чесноком. Заливаем кипящим бульоном, ждем минут 8 и подаем к столу.

Рецепт супа из белой фасоли с курицей в паназиатском стиле

Ингредиенты:

  • фасоль белая готовая цельная – 1 стакан;
  • мясо куриное без косточек и кожи с бедер или грудки – 400 г;
  • бульон куриный;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло кунжутное;
  • лайм или лимон;
  • смесь специй карри;
  • соевый соус;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление

Нарезаем мясо короткими полосками или мелкими кусочками, лук и сладкий перец – соломкой. Хорошо разогреваем глубокую сковороду. На кунжутном масле обжариваем все сразу, до степени, когда образуется корочка. В процессе все время встряхиваем сковороду и перемешиваем лопаткой. Жарим не более 5 минут, добавляем сок лимона или лайма, соевый соус и специи.

Соединяем с готовой фасолью, заливаем кипящим бульоном, провариваем минут 8. Разливаем суп в чашки, приправляем зеленью и чесноком. Подаем с пресными лепешками.

Статьи по теме:

Фасолевые супы отличаются особой питательностью, что позволяет готовить их даже без добавления мясных компонентов - получится так же вкусно. Но далее мы предложим наиболее оригинальные и непременно сытные варианты этого превосходного кушанья.

Фасолевый суп из красной фасоли - рецепт

Супы из бобовых - очень питательны и невероятно вкусны. Далее опишем три наиболее ярких рецепта первого блюда из красной фасоли. Расскажем, как приготовить вкуснейшие кушанья с разными ароматными и сытными добавками. Также предложим превосходный вариант грузинского блюда.

Не многие знают, что супы без добавления мясных компонентов выходят невероятно вкусными и насыщенными. Далее предложим несколько наиболее оригинальных вариантов первого блюда, в основе которых будут присутствовать лишь составляющие растительного происхождения.

Первые блюда без добавления мясных компонентов также могут быть вкусными и насыщенными, и на примере этой статьи вы сможете убедиться в этом. Далее опишем рецепт вкуснейшего борща по традиционному молдавскому рецепту и предложим вариант ароматнейшего блюда на основе зелени.

womanadvice.ru


Смотрите также