Как сварить джем


Как сварить густой джем.

В статье разберемся как сварить джем правильно.  Джем, это желеобразная масса с кусочками плодов или ягод, проваренных в сиропе. Хороший джем можно приготовить из ягод и плодов,обладающих определенными свойствами.

Из одних и тех же ягод можно приготовить варенье, желе, повидло, мармелад или джем . Густой, хорошо желирующийся джем получится из кислых плодов (кислотностью более 1 %),содержащих большое количество пектина. Пектин в присутствии сахара и органических кислот образует желеобразную консистенцию.

Джем существенно отличается от варенья именно своими желирующими свойствами и плотностью. В отличие от варенья  сироп в джеме  не отделяется от плодов. Про разницу между джемом и вареньем  читайте в статье: Чем джем отличается от варенья.

Если  пробная варка показала, что после остывания джем не достаточно плотный и плохо желируется, больше похож на варенье, это значит, что в плодах не достаточно кислоты. В такой ситуации  добавляют сок одного из  кислых плодов. Про кислотность плодов можно прочитать в статье : Как приготовить желе из  ягод.

Сок добавляется в количестве 10-15 % к исходному весу сырья. Больше всего пектиновых веществ содержится в недозрелых плодах.  Для варки джема хорошего качества берут  созревшие плоды отличного качества, добавляя к ним небольшое количество недозрелых плодов.

Варка джема производится быстро, чтобы не допустить разрушения пектина. Варку джема проводят на сильном огне в посуде с широким дном и низкими стенками. Лучше всего сварить джем из уже проверенных ягод или плодов,которые содержат много пектина и кислоты. Отличный джем получается из земляники, малины, слив, яблок, абрикосов, клюквы, смородины, крыжовника.

Перед тем, как сварить джем, плоды и ягоды надо подготовить.

  1. У абрикос, слив, персиков следует удалить косточку. Плоды измельчить.
  2. Ягоды, такие как смородина, клюква, крыжовник предварительно  раздавливают (пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере).
  3. При варке джема получается равномерная по консистенции пюреобразная масса, обладающая отличными желирующимися свойствами.
  4. Яблоки, сливу, вишню или инжир  предварительно проваривают в небольшом количестве воды. Подготовленные плоды помещают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы вода покрыла только верхний слой и плоды не пригорели.

Вода доводится до кипения, и плоды кипятятся несколько минут до размягчения. В этом случае много полезных веществ переходит из плодов в воду. Если вы варите джем в несколько приемов,то в этой же воде можно проваривать плоды несколько раз. Сироп будет насыщен сахаром и кислотой, что улучшит качество джема.

  • Для предварительного размягчения плодов на 1 кг ягод берут 100 мл (пол стакана) воды, а уже затем добавляют сахар.

Все это делается для того, чтобы пектин, содержащийся в плодах и ягодах, оказал лучшее желирующее действие, а ягоды полностью пропитались сахаром.

 На 1 кг подготовленного сырья для варки джема требуется:

  • Земляника, слива, персики, инжир       1 кг сахара
  • Абрикосы, яблоки, айва                              1,2 кг сахара
  • Клюква,  черная смородина                       1,5 кг

Готовый джем расфасовывают в предварительно подготовленные стеклянные банки и укупоривают.

Как сварить джем из садовых ягод .

Отличный джем — конфитюр получается из смеси садовых ягод. Это проверенный рецепт, который пользуется успехом у нашей семьи. Все ягоды обладают достаточной кислотностью  и  отлично желируются.

Джем из черной смородины, крыжовника и малины.

Для приготовления джема нам потребуется:

  • Черная смородина       2 стакана
  • Крыжовник                    2 стакана
  • Малина                         1 стакан
  • Сахар                            5 стаканов
  1. Ягоды предварительно надо подготовить. Малину перебрать, смородину перебрать и вымыть.
  2. У крыжовника обрезать маленькими ножницами плодоножки и хвостики. Ягоды соединить вместе и провернуть через мясорубку.
  3. Получится однородная ягодная масса. В эту массу добавить сахар в пропорции 1:1 — на 5 стаканов ягод  добавляется 5 стаканов сахара.
  4. Переложить ягодную массу в таз для варки и дать постоять минут 15-20.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить только 5 минут, постоянно снимая пену.
  6. Снять с огня, дать постоять 15 -20 минут. До полного остывания доводить не рекомендуется.
  7. Второй раз поставить на огонь, довести  только до закипания и сразу убрать с огня.
  8. Готовый джем охладить и разложить по стерилизованным банкам.

Такой джем можно сварить и из замороженных ягод. Если в саду ягоды поспевают неравномерно, то черную смородину или малину можно заморозить в нужном количестве, а потом использовать для приготовления джема.

На эту тему можно почитать:

Варенье из малины. В статье приведены два проверенных рецепта  малинового варенья, с сиропом и без.  Как сварить вкусное малиновое варенье.

Желе из малины. Ягода малина,это источник кулинарного вдохновения и заготовок на зиму. Малиновый джем, это скорее, всего изысканный десерт.

Надеемся, что эта статья поможет разобраться, как сварить джем на зиму.

На главную

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

telo-v-delo.ru

Фруктовые и ягодные джемы: 7 самых вкусных

Из фруктов или ягод можно сварить варенье, конфитюр, повидло, а можно приготовить джем – не менее замечательную сладость, которая идеально подходит к тостам. В этой статье мы расскажем о приготовлении джемов и о семи рецептах самых вкусных и популярных из них.

Не будем ходить вокруг, да около и перейдем сразу к самому главному. Если задать такой вопрос, то мало кто сможет на него правильно ответить: «Чем отличается джем от повидла, конфитюра и варенья?», а отличия, хоть и не очень разительные, но есть. Джем от остальных видов подобных заготовок и консерваций из ягод и фруктов отличается, главным образом, консистенцией – она гуще, чем у варенья, но не столь густая, как у джема или конфитюра. Другая отличительная черта джема состоит в том, что ягоды и плоды при варке этого десерта хорошо разваривают, благодаря чему сахар быстрее проникает в мякоть ягод и плодов.

Проще всего правильную консистенцию джема описать так – в горячем виде он должен стекать с ложки тонкой струйкой, а в холодном – падать мелкими кусочками. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается.

По сути, джем – это желеобразный густой сироп с кусочками ягод и фруктов, либо с целыми плодами. Именно этот вид консервов считается идеально подходящим к поджаренному хлебу, входящему в завтрак большинства людей планеты. Удивительно, но в действительности есть люди, которые не любят варенье, но обожают джем – может из-за особой консистенции, а может из-за чего-то другого именно такой вид консервации ягод и фруктов стал самым популярным в мире с момента своего появления в начале 18 века.

Считается, что джем изобрела одна находчивая шотландская хозяйка: когда муж принес ей апельсины, оказавшиеся горькими – она не стала их выбрасывать, а приготовила из них джем. Звали эту хозяйку Дженит Кейлер, от ее имени и образовано нынешнее название этого десерта.

В двух словах описать технологию приготовления джема можно так: сначала плоды бланшируются, затем провариваются с небольшим количеством воды, после чего заливаются сиропом или засыпаются в несколько этапов сахаром и увариваются сначала на сильном огне, а затем на умеренном. Однако технология может меняться в зависимости от того, из чего варится джем. Для приготовления по-настоящему вкусного, правильного джема требуется знание некоторых особенностей и нюансов его приготовления.

Чередование силы нагрева плиты или огня – один из главных секретов приготовления вкусного джема, именно в нем заключается секрет приготовления идеального джема.

Особенности приготовления джема

Для начала нужно правильно выбрать фрукт и/или ягоды, из которых вы будете варить джем. Важно использовать для этого плоды с высоким содержанием пектина – природного желирующего вещества, которое в соединении с кислотами и сахаром и образует ту самую характерную для джема желеобразную массу. Наиболее богаты пектином абрикосы, айва, крыжовник, сливы, смородина и яблоки, однако варят джемы и из других плодов – малины, земляники, черники, ежевики, груш, апельсинов и т.д.

Если джем варится из ягод или фруктов, не богатых пектином, то при варке, как правило, добавляются либо желирующие добавки (агар-агар, желатин), либо другие плоды, в которых содержание пектина подходящее для приготовления этого десерта, а также соки из них.

Очень часто при варке джема к зрелым фруктам и ягодам добавляют немного незрелых, кислых – это делается для повышения концентрации пектина, которого в недозрелых плодах больше, чем в спелых. В целом же для варки джема следует использовать качественные ягоды и фрукты, но можно брать и мелкие, помятые, не подходят только перезрелые и подпортившиеся (забродившие или плесневелые) плоды.

Выбрав ягоды и фрукты, определитесь с посудой, в которой будете варить джем – лучше всего подходит широкая неглубокая посуда, то есть все тот же таз, идеальный и для приготовления варенья, конфитюра, повидла. Однако немаловажно, что лучше, если у посуды будет толстое дно, поскольку варить джем нужно на сильном огне (сначала на сильном для разрушения губительных для пектина веществ, содержащихся в плодах). А вот все остальное – пропорции, очередность закладки ингредиентов, технология варки, зависят от вида приготовляемого джема. В целом варка джема длится 20-30 минут после закипания после добавления сахара, благодаря чему полезные вещества, содержащиеся в плодах, сохраняются.

От длительности варки зависит качество джема: переваренный джем имеет более слабый аромат, тусклый цвет, более низкие вкусовые качества. Определять готовность джема так: с ложки он должен стекать тонкой нитью, если стекает капельками – варку нужно продолжать, также готовый джем при растирании между пальцами не липнет. Удобнее если есть специальный термометр – температуре готового джема составляет 106,5-107 градусов (если он будет стерилизоваться, то меньше – 104-105 градусов).

Рецепты приготовления самых вкусных и популярных джемов

Мы приведем рецепты приготовления семи самых популярных видов джема: абрикосового, смородинового, вишневого, сливового, яблочного, брусничного и апельсинового.

Любой джем можно использовать для приготовления сладких пирожков и пирогов – при выпечке этот десерт более термостабилен, нежели варенье, и не растекается.

Рецепт приготовления абрикосового джема

Понадобится: абрикос и сахар в пропорции 1 к 1.

Как приготовить джем из абрикосов. Промыть, обсушить абрикосы, удалить косточки, пюрировать погружным блендером, всыпать в пюре сахар, перемешать. Поставить пюре с сахаром на плиту, на сильном огне довести до кипения – будет образовываться пена, снимать ее не нужно, только постоянно помешивайте массу, далее огонь нужно уменьшить и проварить джем до готовности около получаса. Горячим джем раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерилизованными крышками и только после остывания укупоривается, хранить можно при комнатной температуре.

Существуют и другие рецепты приготовления джема из абрикосов, этот – один из наиболее простых.

Интересно, что в Англии джем – единственный вид консервов из ягод с сахаром, других вариантов заготовок из ягод или фруктов с сахаром в продаже там не найти. А одним из самых популярных среди различных видов джема является брусничный.

Рецепт приготовления брусничного джема

Понадобится: 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара, 3 ст.л. воды.

Как приготовить джем из брусники. Воду налить в емкость, всыпать сахар, положить промытую и обсушенную ягоду, включить слабый огонь, проварить до мягкости, пюрировать ягоды до однородности блендером или толкушкой, довести на сильном огне до кипения, проварить джем до готовности, затем снять с плиты и дать ему остыть, закатать.

Рецепт приготовления вишневого джема

Понадобится: 3кг вишни, 1 кг сахара, 1 ч.л. соды.

Рецепт приготовления джема из вишни. Ягоды промыть, удалить косточки, перекрутить через мясорубку, выложить в емкость с толстым дном, включить сильный огонь, довести до кипения, уваривать 40 мин, помешивая, добавить соду (будет образовываться зеленая пена – не убирать ее), помешивая проварить до покраснения массы обратно. Всыпать сахар и снова довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и проварить джем до готовности еще около 40 мин, постоянно помешивая (если пригорает – убавить огонь еще, интенсивнее мешать). Готовым разлить джем по стерилизованным банкам, укупорить.

Это – один из нестандартных рецептов варки джема из вишни.

Рецепт приготовления яблочного джема

Понадобится: кислые яблоки (антоновка, папировка, анис или др. сорта) – 1кг, сахар – 1,2кг.

Как приготовить джем из яблок. Яблоки разрезать пополам, вырезать семена, класть яблоки сразу после обработки в подсоленную или подкисленную воду (на 1л воды 20 г соли или 2г кислоты лимонной), затем залить яблоки в тазе водой (на каждый 1кг яблок 1-2 стакана воды), проварить 10-15 мин до размягчения, снять с огня, всыпать сахар, поставить снова на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить после закипания около получаса до готовности джема, беловатые яблоки (не проварившиеся) удалить.

Рецепт сливового джема

Понадобится: на 1кг слив 1,2кг сахара.

Как приготовить джем из слив. Промыть и разрезать сливы, убрать косточки, положить в кастрюлю, влить на каждый килограмм слив по 1 стакану воды, проварить 5-8мин до размягчения, всыпать сахар и варить джем до готовности. Готовность этого джема можно проверять по капле массы (если капля не растекается на холодном блюде – джем готов). Далее джем охладить и расфасовать по стерильным банкам, укупорить.

Рецепт джема из черной смородины

Понадобится: на 1кг черной смородины 1,4кг сахара.

Как приготовить джем из черной смородины. Опустить ягоды в кипящую воду, 3-5мин бланшировать, затем растолочь толкушкой, всыпать сахар, варить джем до готовности.

Конечно, рецептов приготовления джема из разных фруктов и ягод существует не два и не три, способов варки этого десерта много, и каждый кулинар выбирает тот, который наиболее удобен для него. Например, варить джем из апельсинов можно даже в микроволновой печи.

Рецепт джема из апельсинов в микроволновой печи

Понадобится: 5 апельсинов, 2 лимона, 500г сахара.

Как приготовить апельсиновый джем. Промыть тщательно каждый апельсин при помощи щетки, можно залить кипятком и выдержать 10 мин. То же проделать с лимонами. Снять при помощи мелкой терки цедру с апельсинов и лимонов, не задевая белый слой. Отжать сок из апельсинов и лимонов, влить сок в подходящую для микроволновки посуду, влить 200мл воды, положить снятую цедру. Выжимки завернуть в марлю, опустить в сок, накрыть пищевой пленкой и поставить на 20-25 мин в микроволновку на полной мощности, затем достать выжимки в марле и выбросить. Всыпать в массу сахар, проварить джем на полной мощности микроволновки еще полчаса или до готовности. Джем будет загустевать при остывании, горячим разлить его в стерилизованные банки, укупорить.

Приготовить джем просто, нужно лишь иметь для этого желание, терпение и некоторое свободное время. Пробуйте и радуйте домашних сладкими заготовками!

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Как варить джем

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Нож
  • Ложка деревянная

Ингредиенты:

  • Алыча жёлтая
  • Вода
  • Груша свежая
  • Сахар
  • Слива
  • Яблоко

Джем — отличная сладость, которая идеально подходит к тостам. У многих возникает вопрос: чем джем отличается от повидла или варенья? Отличия есть, и при этом эти отличия важные. Главное отличие — консистенция. Она у джема гуще, чем у варенья, но не столь густая, как у повидла. ОН не растекается, как варенье, но в то же время его легко можно размазать по тосту или кусочку хлеба, в отличии от повидла, которое имеет плотную консистенцию и его иногда даже режут ножом.

Другая особенность — ягоды и кусочки фруктов при приготовлении джема сильно развариваются, благодаря чему сахар очень хорошо проникает в их мякоть. Но при этом кусочки ягод и фруктов можно различить, в отличии от повидла, где всё составляющие протираются в однородную массу.

Если по-простому, то джем — желеобразный густой сироп с разваренными кусочками ягод и фруктов. Приготовления джема можно описать несколькими этапами: плоды сначала развариваются с небольшим количеством воды. Затем добавляется сахар и джем готовится сначала на большом огне, а доваривается на медленном. Очень важно знать, сколько времени варить джем. Приблизительное время варки — 30 минут. Однако технология приготовления может меняться в зависимости от того, из чего он варится. Есть несколько тонкостей, как правильно варить джем:

— секрет приготовления идеального джема — правильное чередование силы нагрева плиты. Сначала нагрев должен быть очень сильным, а потом — слабым;

— правильно выбирайте фрукты и ягоды. Они должны содержать природный пектин. Именно он, соединяясь с кислотами и сахаром, образует ту самую желеобразную консистенцию джема;

— если вы варите джем из ягод или фруктов, которые содержат мало природного пектина, в конце варки джема следует добавить пектин или желатин (желирующий сахар);

— при варке добавьте немного незрелых ягод или фруктов. Именно в них содержится большое количество природного пектина;

— для варки лучше всего подходит широкая посуда с толстым дном;

— не переварите! Переваренный джем имеет слабый аромат и тусклый цвет;

— готовность джема проверяйте так: горячий джем с ложки должен стекать тонкой нитью, а холодный — падать кусками;

— запомните плоды, богатые природным пектином: яблоки, айва, абрикосы, крыжовник, сливы, смородина. Вы можете делать микс, добавляя эти плоды к другим ягодам, которые содержат мало пектина для того, чтобы приготовить хороший джем с правильной консистенцией;

— для варки джема вибирайте зрелые, но не перезрелые плоды, добавив небольшую часть незрелых плодов.

Итак, предлагаем вам рецепт с фото, как варить джем правильно.

Шаг 1

Для работы нам понадобится смесь плодов — 1,2 кг, сахар — 800 г, вода — 100 мл, нож, лодка, кастрюля.

Шаг 2

Все плоды помыть и нарезать мелкими кусочками, удалив предварительно косточки и семенную камеру.

Шаг 3

В широкой посуде с толстым дном соединить все плоды и воду.

Шаг 4

Готовить на среднем огне, помешивая ложкой, до разваривания плодов. На это уйдёт приблизительно 15 минут.

Шаг 5

В результате плоды должны быть разварены, но масса не должна получиться абсолютно однородной. Должны быть заметны кусочки плодов. Когда вы проведёте ложкой по дну кастрюли, должна оставаться «дорожка».

Шаг 6

Добавить сахар.

Шаг 7

Готовить минут 10 на сильном огне, постоянно помешивая. А дальше доварить на слабом огне. Джем готов, когда горячая масса стекает с ложки «ниткой», а холодная падает кусками.

Шаг 8

Готовый джем можно расфасовать в стерилизованные банки, закрыть крышками и отправить на хранение.

webspoon.ru

Как варить джем

Джем — продукт из плодов и ягод, сваренный в сахарном сиропе до желеобразной консистенции, в которой часть или все плоды находятся в разваренном состоянии. Приведем описание, как варить джем.

Для приготовления джема берут доброкачественные плоды и ягоды. Можно использовать не пригодные для варенья зрелые и перезрелые, с трещинами, помятые и мелкие. Варят джем в неглубоком медном или латунном тазу емкостью 2—5л. Он должен быть очищен от следов окиси меди и просушен.

Джем чаще всего варят из яблок, земляники, клубники, черной смородины, абрикосов, алычи, слив, персиков, груш. Подготовленные фрукты сначала проваривают в воде или слабом растворе сахара (на один килограмм плодов — 15г. сахара, 0,5 стакана воды, в течение 15 мин). Первой варкой достигают образования желирующего вещества. Затем плоды заливают сахарным сиропом (на один килограмм плодов —один килограмм сахара, 1,5 стакана воды). Варят джем до готовности на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорел.

Джем из малины

Джем из малины варят по общим правилам. Ягоды сортируют, удаляют чашелистики и плодоножки, моют, опуская в дуршлаге в воду. Подготовленные ягоды кладут в таз, добавляют воды (на один килограмм ягод — один стакан воды), доводят до кипения и, помешивая, варят до полного разваривания. Потом ягоды заливают сиропом (на одни килограмм сахара — один стакан воды) и варят 15—20 мин с момента закипания. Вместо сиропа ягоды можно засыпать сахарным песком (на один килограмм ягод — один килограмм сахара). За пять минут до окончания варки в джем добавляют 2г. лимонной кислоты. Джем в горячем виде раскладывают в банки, накрывают и пастеризуют при температуре 90°С: в пол-литровых банках 10 мин, в литровых — 15.

По этому же рецепту варят джем из клубники.

Как приготовить яблочный джем

Чтобы приготовить яблочный джем, плоды сортируют, моют, очищают кожицу, удаляют семенные гнезда, плодоножки и режут дольками. Яблоки, имеющие нежную кожицу (Антоновка, Белый налив), варят с кожицей.

Нарезанные дольки проваривают в воде (на один килограмм яблок—2 стакана воды) до полного размягчения и даже разваривания (10—15 мин). Затем в плоды добавляют сироп (на один килограмм сахара— один стакан воды) или сахар (на один килограмм плодов — один килограмм сахара). Во время варки массу джема регулярно перемешивают. Продолжительность варки с момента закипания 30 мин.

Джем из абрикосов

Джем из абрикосов варит по общепринятой технологии. Плоды сортируют, отбирая их по степени зрелости для более равномерного проникновения сахара внутрь плода, моют, удаляют плодоножки и косточки. Крупные плоды разрезают на половинки или дольки.

Подготовленные плоды кладут в таз с водой (воды 10-15% от веса плодов), проваривают 3—5 мин, в зависимости от степени зрелости плодов, до появления трещин. Затем заливают сиропом (на один килограмм сахара — один стакан воды), варят джем до готовности.

Готовый джем должен соответствовать цвету плодов, а вкус без привкуса горелого сахара. Продолжительность варки не более 40—45 минут.

Аналогично варят джем из персиков, слив и алычи.

Готовые джемы подвергать стерилизации не обязательно, а в горячем состоянии сразу разливать в банки и закрывать крышками.

libtime.ru


Смотрите также