Как сварить джем из клубники на зиму


Как приготовить джем из клубники на зиму?

Летом, в период изобилия ягод и фруктов, самое время заняться приготовлением варенья. Одним из самых популярных видов такого лакомства является джем из клубники. Рецепт на зиму не сложен, с ним справится даже начинающая хозяйка, имеющая не слишком большой опыт в кулинарии. Освоив данное блюдо, можно подобным способом готовить и другие варенья из различных ягод. Например, из вишни, черешни, малины, черники или смородины.Приготовленный джем из клубники на зиму замечательно подходит для разных блюд. Его можно подавать с оладьями, тостами, тонкими блинчиками, американскими панкейками или свежеиспеченными вафлями.

Сварив клубничный джем на зиму, можно быть уверенным в том, что теперь всегда есть возможная начинка для десертов. Кондитеры его с удовольствием кладут в сладкие пирожки, кексы и рулеты. Довольно часто джемом смазывают бисквиты для тортов или небольших пирожных перед тем, как нанести масляный крем или взбитые сливки.

В интернете найдется множество рецептов клубничного джема на зиму с фото, но не всегда в результате можно получить желаемое лакомство по вкусу. Ведь у каждой хозяйки существуют свои предпочтения. Кому-то по душе варенье с характерной кислинкой, а кто-то предпочитают более сладкие версии этого блюда. Аналогичны и предпочтения по консистенции джема.

Одни любят джемы, похожие на желе, другие, наоборот, стараются сделать повидло менее густым. Все это необходимо учитывать, чтобы приготовить действительно идеальный для себя джем.

Чтобы сваренный джем из клубники на зиму был вкусным, нужно прежде всего выбирать хорошую клубнику. Разумеется, для этой цели не подходят незрелые зеленые ягоды. Лучше всего отдать предпочтение ароматной сочной клубнике, сладкой с едва заметной кислинкой.

Прочтите также нашу статью Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму.

Классический рецепт

Существует классический рецепт джема из клубники на зиму. Для данного лакомства следует взять 1 кг свежих ягод клубники, 1,2 кг обычного белого сахара и немного лимонной кислоты. Перед тем как приготовить клубничный джем на зиму, необходимо подобрать подходящую емкость, в которой будет вариться варенье. Обычная кастрюля здесь не подходит – джем просто пригорит. Для варенья желательно приобрести специальную кастрюлю из нержавейки или современной керамики.

Вначале ягоды следует тщательно вымыть в чистой воде, убрать зеленые хвостики. Затем еще раз промыть водой. Переложить клубнику в чистую емкость, осторожно примять ягоды и равномерно засыпать сахаром. Далее нужно хорошо перемешать смесь, чтобы сахар начал растворяться. После этого можно начинать варить джем из клубники на зиму. В небольшую кастрюлю из нержавейки нужно налить примерно стакан клубничной смеси, довести до состояния кипения. Варить, постоянно мешая деревянной лопаткой, около 7 минут. Огонь должен быть средним. Во время варки начнет образовываться пена. Ее снимать не нужно. В результате масса начнет густеть.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Готовим конфитюр из клубники на зиму.

Стеклянную банку для джема нужно предварительно простерилизовать. На дно сухой банки следует положить 2 кристаллика лимонной кислоты. Затем залить горячий джем. Банку с джемом оставить на некоторое время, чтобы варенье остыло. Только после этого ее можно герметично укупорить. Иногда стеклянные банки закрывают полиэтиленовыми крышками или бумагой.

Далее нужно повторить весь процесс варки клубничного джема на зиму, пока не закончится засыпанная сахаром клубника. Метод этот достаточно трудоемкий, требующий терпения от кулинара. Пропорции ягод и сахара можно увеличивать в несколько раз, и в итоге на приготовление джема может потратиться почти весь день. Но, несмотря на это, лакомство вполне стоит затраченных усилий!

Оригинальный рецепт

Многие хозяйки предпочитают на зиму готовить клубничный джем с желатином по оригинальному рецепту. Данное варенье имеет не только потрясающий вкус, но и привлекательный внешний вид. Приготовленный джем из клубники с желатином на зиму идеально подходит для тостов и блинов. Ведь он не растекается благодаря своей желеобразной консистенции. Джем прекрасно держит форму, поэтому его можно смело использовать для украшения бисквитных пирожных или песочных корзиночек с кремом. Сладкий и ароматный джем замечательно сочетается с любыми видами выпечки.

Приготовление клубничного джема на зиму с желатином требует немало времени, но результат порадует хозяйку и всех, кого угостят вкусным лакомством. Для большой порции варенья нужно взять 5 кг свежей клубники, 4 кг обычного белого сахара и 20 г желатина. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, согласуясь со своими вкусовыми предпочтениями и сортом ягод. Клубника не должна быть зеленой, для джема вполне подходят слегка перезрелые ягоды.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Заготавливаем клубнику на зиму через заморозку.

Вначале клубнику следует перебрать, тщательно вымыть, убрать зеленые хвостики. Потом пересыпать ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 8 часов. Перед тем как варить клубничный джем на зиму, ягоды должны настояться. Именно поэтому начинать приготовление варенья лучше вечером, чтобы утром приступить к его варке.

Варить варенье нужно в 3 подхода. Во время варки следует постоянно снимать пену. Варить джем нужно быстро, не больше 15 минут. После этого остается ждать, чтобы варенье остыло. На это уходит 5-6 часов. Теперь можно измельчить вареные ягоды при помощи блендера, а затем снова нужно довести до состояния кипения и проварить джем 5 минут. Горячая масса должна остыть, на это может потратиться 5 часов.

Желатин следует развести в холодной воде, как указано на его упаковке. Затем остывшее варенье снова нужно нагреть и перемешать с желатином. После этого, можно считать, что джем готов. Массу нужно снова охладить и разлить по банкам.

Рецепт клубничного джема на зиму с добавлением мяты

Это лакомство из клубники и мяты способно удивить любого гостя. Готовить его не сложнее, чем другое клубничное варенье. Для него потребуется 1 кг клубники, 1,5 кг обычного белого сахара, 1 небольшой пучок свежей мяты, полстакана лимонного сока и 2 пакетика загустителя варенья. Из этого количества продуктов в итоге получается 3 банки джема по 0,5 л. Рецепт заготовки на зиму этого клубничного джема позволяет пропорции ингредиентов удвоить или утроить.

Прочтите также нашу статью Рецепты приготовления желе из клубники на зиму.

Перед тем как сделать клубничный джем на зиму, нужно приготовить мятную воду. Для этого следует залить листики мяты 1 стаканом кипятка и оставить примерно на час. Клубнику хорошо вымыть, обсушить, убрать зеленые хвостики. Ягоды порезать кусочками. Мятную воду процедить, влить в емкость, где будет вариться джем. Туда же добавить сахар, перемешать. Довести сироп до состояния кипения. Добавить в кастрюлю с сиропом клубнику, снова довести до состояния кипения.

Добавить загуститель варенья, перемешать. Варить 1 минуту, при этом пену следует снимать. Джем готов, теперь его можно закатать в банки.

koffkindom.ru

Клубничный джем на зиму — рецепты в домашних условиях

Вот и прошел первый восторг от клубники. Поели от души, а теперь пора подумать, как сохранить красоту на зиму. Предлагаю приготовить густой, вкусный клубничный джем, с желатином и без него, рецепты дам и тот и другой.

Важным аргументом, чтобы приготовить десерт из клубники, а не, к примеру, варенье и компот, является то, что при варке нет необходимости сохранять ягодку целиком. А потому можно взять для переработки переспевшую и слегка помятую ягодку.

И бывают же настоящие мастерицы готовить джем! Получается он роскошного рубинового цвета, густой и невероятно ароматный! На самом деле, нюансов правильного приготовления заготовки совсем немного. Точнее один, и заключаются он в том, что готовится джем быстро, не теряя вкуса ягоды и полезных свойств.

Многие варят с помощью специальных загустителей – желатина, но существуют рецепты и без него, а правило «быстрой варки» при этом соблюдено.

Джем из клубники — рецепты на зиму

Самый простой и привычный вариант приготовления клубничного лакомства.

На килограмм ягоды берите килограмм сахара. Но если ягода слишком сочная или кисловата (что бывает), иногда стоит добавить немного сахара. Время варки зависит от клубники, чем дольше варите, тем более густой становится заготовка. Иногда может уйти целых два часа.

Как приготовить классический джем:

  1. Подготовьте клубнику: переберите, удалите плодоножки, промойте, уберите излишки воды.
  2. Измельчите ягоду любым, доступным способом и всыпьте сахар. Хорошенько размешайте.
  3. Далее, после закипания уваривайте джем на минимальном огне до нужной консистенции.

Некоторые хозяйки варят десерт в три приёма. Если не знаете, то поясню, как приготовить в данном случае.

  • После закипания поварите с полчаса, снимите с огня и дайте десерту остынуть.
  • Затем вновь поставьте на огонь, дождитесь, когда закипит и продолжайте варить 30 минут. Снимите и остудите. Также действуйте и в третий раз. И только после этого закатайте в банки.

Классический рецепт без желатина

Секрет приготовления джема без желатина в том, что лакомство готовится небольшими порциями. Возможно, поэтому он становится настолько густым, что похож на мармелад. Дело, конечно, весьма хлопотное получается, но стоит потратить время – десерт будет рубинового цвета, а за счет того, что порции ягод варятся быстро, он сохранит больше витаминов.

Возьмите:

  • Клубника свежая – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как приготовить джем:

  1. Подготовьте ягодку: переберите, удалите плодоножки, хорошенько промойте, дайте стечь излишкам воды. Сразу приготовьте баночки и крышки, простерилизуйте их. На дно баночек положите лимонную кислоту (на предложенное количество ягод их понадобится две).
  2. Следующий шаг: измельчите клубнику любым способом, который предпочтительнее (помните толкушкой и блендером).
  3. В миску с ягодой всыпьте сахар и хорошо перемешайте, распределив по всей ягоде.
  4. Далее действуйте следующим образом: в небольшую кастрюльку влейте порцию сахарной клубники примерно со стакан.
  5. Когда варево закипит, сделайте огонь поменьше (но не млишком маленький) и поварите минут 5. У десерта не нужно снимать пену, а помешивать не ленитесь, делайте практически постоянно.
  6. Когда масса загустеет, перелейте её в банку и накройте крышкой.
  7. После, в кастрюлю влейте следующую порцию сахарной клубники и варите повторите все действия. Если пена будет слишком большой и начнет мешать, снимите её сухой ложкой и угостите ребенка – дети любят пенку. Да если честно, я и сама не откажусь, люблю на хлебушек намазать.
  8. Данным образом заполните банки до верху, закатайте и накройте до остывания.

Клубничный джем – рецепт с желатином

Классический рецепт приготовления джема с желатином.

Понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – немного, он добавит густоту.

Как сварить:

  1. Подготовьте к варке ягоды, измельчите их, сложите в ёмкость для варки и добавьте желатин. Поставьте вариться.
  2. После закипания джема всыпьте сахар, размешайте. Одновременно, при желании влейте и лимонный сок.
  3. Поварите джем 5 минут после закипания, снимите и сразу разлейте по баночкам. Укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт приготовления густого джема

Джем по данному рецепту получается густым, с насыщенным клубничным вкусом. Загустителем в становится яблочный сок и желфикс. Если вы не почитатели загустителей, не добавляйте, только подольше уваривайте ягоду до нужной густоты.

На приготовление возьмите:

  • Клубника – 2 кг.
  • Яблочный сок – полтора стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс, пектин, конфитюрка (любой загуститель варенья) – 2 пакетика.

Как приготовить:

  1. Подготовьте клубнику – вымойте, уберите хвостики и залейте кипятком на 15–20 минут, ягода станет более сочной. Слейте воду.
  2. Измельчите клубнику (протрите, сделайте это блендером).
  3. Полученное клубничное пюре сложите в таз для варки, добавьте загуститель и доведите будущий десерт до кипения.
  4. Пора всыпать сахар и влить яблочный сок, размешать и продолжить варку. Когда джем закипит, сделайте огонь минимальным и поварите дополнительно 5–7 минут.
  5. Разливайте по банкам горячим, и сразу закатывайте.

Пара слов насчет пенки: в отличие от варенья, пленку при варке джема можно и не убирать. Она не повлияет ни на качество, ни на лучшую сохранность, ни на вкус заготовки.

Вкусная королевская ягодка стоит того, чтобы немного повозиться, я думаю, вы не станете возражать. Вкусный густой джем из клубники – не исключение. Пусть ваши заготовки получают от близких только оценку «Пять»! Подобрала видео с одним интересным рецептом, посмотрите, а вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

galinanekrasova.ru

Джем из клубники, рецепт на зиму

Опубликовано 23.06.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Клубничный джем имеет яркий вкус, непередаваемый аромат, изумительный цвет и вязкую, но не густую структуру. Он просто идеально подходит к блинчикам, оладьям, сырникам, бутербродам, с добавлением клубничного джема готовят самые разные десерты и сладкие соусы. Приготовить джем из клубники на зиму можно разными способами и с разными добавками. Обычно джем варят на плите, используя в качестве посуды эмалированный таз или большую кастрюлю из нержавейки. Ягоды измельчают перед варкой или в процессе ее, уваривают джем до нужной густоты или добавляют загустители (желатин, пектин).

Базовый рецепт клубничного джема включает в себя только клубнику и сахар. Однако на основе этого рецепта джем из клубники на зиму можно сварить с добавлением лимона, апельсина, с мятой, красной смородиной.

Ингредиенты:

- клубника – 1 кг; - сахар – 700 гр; - кроме этого понадобятся баночки емкостью от 300 до 500 мл. и крышки к ним.

Приготовление

Для приготовления клубничного джема можно брать даже переспевшие и мягкие ягоды – все равно мы будем их измельчать. Клубнику погружаем в таз с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы все частички почвы, песок и прочий мусор легко отделились от ягод. Затем перекладываем в сито, промываем под струей воды и даем воде стечь. После этого засыпаем ягоды половиной указанного количества сахара.

Оставляем клубнику с сахаром при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы ягоды дали как можно больше сока, а сахар растаял.

Теперь нужно сварить джем. Когда ягоды дадут достаточно сока, ставим посуду с клубникой на тихий огонь. Доводим до кипения, с момента закипания варим 5 минут. В то время когда ягоды начнут кипеть, на поверхности будет появляться пена – ее обязательно нужно снимать. Кстати, она очень вкусная, и обычно пенки от варенья даже не удается попробовать – их мгновенно съедает детвора.

Выключаем огонь, даем джему из клубники немного остыть. Измельчаем ягоды при помощи погружного блендера до однородной массы. Ягоды можно измельчить и до начала варки, в любом случае нам нужно чтобы масса была относительно однородной – все же мы варим джем, а он предполагает однородную консистенцию.

В измельченную клубнику добавляем оставшийся сахар. Снова ставим посуду с клубникой на несильный огонь и продолжаем варить джем пока он слегка не загустеет. Во время варки помешиваем джем из виктории (клубники), чтобы он не пригорел и равномерно кипел. Сильного кипения не допускаем, джем должен как бы томиться, тихо побулькивая. Время варки примерно 15-20 минут. Горячий джем по густоте будет похож на густое клубничное варенье, а когда остынет, он еще больше загустеет.

Баночки берем небольшого объема, стерилизуем любым удобным способом (в духовке или над паром). Заполняем кипящим конфитюром, закручиваем крышками и оставляем баночки остывать.

По вкусу джем из клубники на зиму получается в меру сладким, густым, с характерным клубничным ароматом. Хранится он при комнатной температуре в стенном шкафчике или в кладовке. Открытую баночку, конечно же, нужно держать в холодильнике. Рецепты джема из клубники на зиму могут очень отличаться друг от друга. Это же получается густым, вкусным и готовить его не очень сложно. Поэтому советую вам обязательно его попробовать. Также смотрите у нас на сайте другие рецепты с фото, как еще можно заготовить клубнику на зиму.

Напомним, что в прошлый раз мы варили персиковый джем. Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Густой джем из клубники на зиму рецепты

Знаете ли вы, как приготовить клубничный джем рецепт вкусный густой?

Зимой его можно будет кушать просто так, а также добавлять в различные десерты и выпечку.

Предлагаем проверенные годами способы, как сделать джем из клубники густой и ароматный.

Сезон этой чудесной ягоды недолговечен, поэтому не откладывайте на завтра ее заготовку!

Ягоды для джема могут быть любыми, даже немного помятыми, все равно они разварятся. Если увидите подгнивший бочок, просто срежьте его.

Но для того, чтобы заготовка получилась действительно густой, как джем желе из клубники, выбирайте слегка не доспевшую клубнику, в ней больше пектина. Хороши именно розоватые ягоды.

Рецепт густого клубничного джема

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг сахар – 2 кг

Как приготовить джем из клубники на зиму:

1. Тщательно промойте клубнику и оборвите хвостики.

2. Пропустите ягоды через мясорубку.

Для джема не стоит не использовать блендер, потому что так он может и не загустеть. А для более нежной консистенции можно протереть клубнички через сито.

3. Измельченную клубнику смешайте с сахаром.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и убавьте его сразу после закипания. Снимайте пенку.

5. Варите джем в три приема. Сначала кипятите 30 минут, затем дайте остыть до комнатной температуры и повторите еще 2 раза этот процесс.

6. По очереди наполните стерилизованные банки доверху и закатайте крышками.

7. Остудите клубничный джем в перевернутом виде и убирайте на хранение.

Как сварить густой джем из клубники

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Рецепт приготовления клубничного джема:

1. Ягоды промойте и удалите хвостики.

2. Нарежьте их и засыпьте сахаром. Затем разотрите толкушкой или просто руками.

3. Перелейте в кастрюлю для варки и добавьте лимонный сок.

4. Дайте закипеть и уменьшите огонь. Варите, помешивая, чтобы заготовка не пригорела.

5. Как только масса загустеет, можно снимать ее с огня и закатывать в простерилизованные баночки.

А зимой можно варить джем из замороженной клубники, если вы успели положить несколько пакетов в морозилку.

Как заморозить клубнику целиком — еще один полезный рецептик на зиму.

Приятного аппетита!

marinariki.ru


Смотрите также