Как сварить долму


Сколько нужно варить долму

Попробовав долму, многие становятся «фанатами» этого блюда. Не зря блюдо стало популярным, так как оно весьма простое в приготовлении. Однако, чтобы приготовить его правильно, следует знать, сколько нужно варить долму.

Время варки

Варка долмы занимает 40-50 минут. Варить лучше в кастрюле с плотными стенками. Если долма варится из виноградных листьев, то они кладутся снизу, в начале готовки. Затем все изделие заливается водой, которая должна целиком покрывать содержимое. Однако, нельзя допускать, чтобы она доходила до краев. Варить следует на слабом огоньке.

Чтобы варить долму в пароварке, нужно 1,5 часа. Если долма варится в мультиварке, требуется выбрать режим «Тушение».

Варка долмы

В кастрюле

  • При варке долмы из виноградных листьев, нужно поместить их на дно в самом начале. Затем поместить долму и залить ее водой.
  • Поверх долмы вновь покрыть листьями винограда.
  • На слабом огоньке варить 45 минут.

Важно: чтобы избежать разваливания рулетов, их лучше накрыть тарелкой, кастрюлю же накрыть крышкой.

В мультиварке

  • В специальную емкость влить воду (больше половины).
  • В чашу для приготовления поместить долму.
  • Включить режим «Тушение». Варить необходимо 1 час.

В микроволновке

  • В посудину, которая предназначена для микроволновой печи, вложить пищу.
  • Добавив немного соли, желательно добавить сливочное масло и воду (стакан).
  • Сверху долму из виноградных листьев накрыть специальной крышкой.
  • На мощности 800 Вт греть 15 минут.

С чем подавать блюдо

Классический

Чтобы приготовить такой соус, следует измельчить чеснок и перемешать со сметаной. Если рядом нет сметаны, ее может заменить йогурт.

Кефирный

В стакан кефира поместить измельченный чеснок. Также туда можно добавить любую зелень, которая придется по вкусу.

Соус с курагой

Перемешать лук и курагу. Перец и корицу перемешать в соотношении 1:1. Затем в сковородке нужно тушить всю смесь, накрыв крышкойю Время варки — 10 минут. Добавить в смесь соль (1-2 ч.л.), сахар (2 ст. л), пасту из томатов.

Правильное приготовление

Учитывая, сколько варится долма, зависит, будет ли долма приятной на вкус. Но, чтобы правильно приготовить, важно как время, так и подход к готовке. Чтобы пища получилось вкусной, полезно знать некоторые факты.

  • Заливая водой долму, стоит проследить, всплывает она или нет. Если пища остается под водой — нет необходимости накрывать кастрюлю крышкой.
  • Чаще всего варить долму принято из виноградных листьев, однако, это не единственный способ варки. Заменить листья винограда можно листьями капусты или баклажанами.
  • В некоторых рецептах принято варить, добавляя помидоры, яблоки, свеклу, лук и т.д. Добавляя эти продукты, вкус не испортится, но будет сильно отличаться от стандартного приготовления. Также может измениться форма блюда.
  • Листья винограда могут быть и свежими, и солеными. При выборе листьев стоит обращать внимание на их тон. Приобретать желательно светлые листья, так как они самые молодые, следовательно, блюдо получится очень нежным.
  • Чтобы вкус был более изысканным, по завершению готовки можно добавить туда морковь.
  • Долма приготавливается из мясного фарша, однако, его можно заменить на смесь риса и овощей.
  • Если приобретены крупные листья винограда темного цвета, чтобы не испортить вкус и сделать долму мягче, перед готовкой их желательно поместить в кипяток на несколько минут.

Навигация по записям

vdomeeda.ru

Как и сколько нужно варить долму до готовности?

В домашних условиях, чтобы отварить долму, можно использовать самые разные приспособления. Время, затрачиваемое на этот процесс, будет зависеть от варианта воздействия. Например, чтобы приготовить изделие из фарша и виноградных листьев (долму) традиционным способом, придется потратить около 45-50 минут.

В мультиварке и пароварке его нужно варить 1 час. Быстрее всего полуфабрикат отваривается в микроволновке, на это уходит не более 15 минут. Но при выборе оптимального варианта воздействия необходимо руководствоваться не тем, сколько времени придется потратить на доведение компонента до готовности, а вкусом и ароматом конечного результата.

Важные и полезные факты о долме

Перед тем, как начать готовить долму или отваривать полуфабрикат, следует побольше узнать об особенностях и характеристиках данного блюда. Это позволит получить максимально вкусное и ароматное лакомство, а не вареный фарш в оболочке из виноградных листьев.

  • Настоящее армянское блюдо готовится из бараньего фарша, но изделия из говядины или свинины тоже допустимы. А вот мясо птицы в этом случае считается абсолютно неудачным вариантом.
  • Долму не обязательно варить в воде. Блюдо получится более сочным и насыщенным, если в качестве среды использовать мясной бульон или бульонный кубик.
  • Помимо виноградных листьев фарш заворачивают в листья баклажанов, свеклы и даже щавель.
  • Кстати, листья не обязательно берутся свежие, соленые не менее успешно справляются с поставленной задачей. При выборе же свежего компонента нужно помнить, что он должен быть светлым, т.е. молодым. А вот от очень крупных и темных элементов лучше отказаться, сколько их не обрабатывай, нужной степени мягкости не добиться.

Совет: Если хочется придать привычному блюду более изысканный вкус, то в фарш рекомендуется добавить помимо лука, зелени и перца, немного натертых моркови и тыквы.

  • Для размягчения виноградных листьев используется кипяток. Молодые элементы просто ошпариваются, а возрастные отвариваются в течение 3-5 минут. Учитывая тот факт, что данный нюанс нередко игнорируется производителями полуфабрикатов, долму от начала и до конца лучше готовить самостоятельно.
  • Стоит учесть, что данное блюдо должно именно париться, а не жариться, поэтому дно емкости для варки обязательно выкладываем листьями (виноградными или хотя бы капустными). Дополнительный плюс такого приема – долма окажется намного сочнее.

Готовую долму не обязательно подавать сразу же в горячем виде. Не менее вкусным блюдо покажется и после того, как остынет, только подавать его нужно обязательно с зеленью и лимоном. Неплохим дополнением станет сметанный соус.

Как правильно варить долму?

В случае с отвариванием долмы важную роль играет не только то, сколько будет продолжаться обработка, но и то, как ее организовать. Вот базовые рекомендации по процессам в зависимости от варианта воздействия.

  • В кастрюле. Берем емкость с толстым дном, выкладываем слой виноградных листьев, на них располагаем долму в один слой. Заливаем все это водой так, чтобы вода перекрывала всю конструкцию на 1 см. Далее выкладываем еще слой продукта и покрываем все это виноградными листьями. Если продукт начинает всплывать, то придавливаем массу перевернутой тарелкой подходящего диаметра. Кастрюлю закрываем крышкой. Варить содержимое нужно на слабом огне в течение 45-50 минут после закипания.

  • В пароварке. Здесь все намного проще, т.к.долма в любом случае будет обдаваться паром. Нужно лишь выложить заготовки в соответствующую чашу (для этого обычно используют подставку с отверстиями, чтобы сок не накапливался и не размягчал листья слишком сильно) и устанавливают таймер на 1 час. Если устройство долго запускается, то час засекаем с момента подачи пара.

  • В мультиварке. Здесь можно использовать целых два подхода. Первый подразумевает обработку полуфабриката, как в кастрюле. В этом случае все организовывается точно так же, выставляется режим «Тушение» и прибор запускается на 50 минут. Или можно обработать долму паром, выложив ее в специальную корзинку. Тогда в чашу нужно налить немного воды, собрать конструкцию, выставить режим «На пару» и установить таймер на 1 час.

  • В микроволновке. Этот вариант позволяет варить полуфабрикат буквально за минуты. Необходимо плотно уложить компонент в глубокую жаропрочную посуду, добавить немного соли, полить заготовки растопленным сливочным маслом (пара столовых ложек) и залить стаканом воды или бульона. Закрываем содержимое посуды тарелкой или крышкой, готовим на средней мощности в течение 15 минут.

Не рекомендуется отваривать долму в скороварке, т.к. будет сложно подобрать оптимальную температуру и продолжительность воздействия. А вот мантоварка даст хороший результат. Время выдержки будет также составлять от 50 минут до часа. В крайнем случае, полуфабрикат можно отварить в дуршлаге, закрепленном над кастрюлей с кипящей водой.

Рекомендации по приготовлению долмы

Иногда никакие ухищрения по отвариванию долмы не помогают. Скорее всего, это просто свидетельствует о низком качестве заготовок. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, блюдо нужно готовить самостоятельно, тем более, что это довольно просто.

  • Для приготовления фарша нам понадобится 300 г баранины, луковичка, три столовых ложки риса, соль и перец. Дополнительно берем 7-8 соленых или свежих виноградных листьев, 4 зубчика чеснока, зелень, половину стакана сметаны.
  • Рис 10 минут вымачиваем в горячей воде, смешиваем с пропущенной через мясорубку бараниной, перетертым на терке луком, добавляем соль. Если используются соленые листья, их нужно залить кипятком и оставить на 12 часов, чтобы избавиться от излишков соли. Непосредственно перед использованием с элементов срезаем черенки.
  • Выкладываем лист, на него приготовленный фарш, заворачиваем так, чтобы получилась маленькая колбаска. Полученные заготовки отвариваем одним из перечисленных выше способов.
  • Пока варится долма, готовим соус из сметаны и перетертого чеснока. Подаем готовое блюдо с соусом и измельченной зеленью.

Стоит учесть, что качество используемых листьев может сказаться на вкусовых характеристиках готового продукта. Если долму приготовить из свежих листьев, то хорошо солим фарш и не забываем присаливать воду, в которой компоненты готовятся. А вот соленые листики, даже вымоченные, и без того наполнят продукт нужной степенью солености. Но и в этом случае фарш придется немного присолить и поперчить. Вообще, все нюансы обработки полуфабрикатов становятся очевидны только с опытом.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь ...

читать далее

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Как готовить долму – рецепт для молодой хозяйки

Долма – это традиционное восточное блюдо, которое сродни хорошо известным нам голубцам и фаршированным изделиям. Хотя многие почему-то опасаются, что не смогут правильно его приготовить, так как не знают, как делать долму, но на самом деле это вполне простое блюдо, которое легко приготовит даже самая начинающая хозяйка.

Сам принцип долмы – это фарш, завернутый в свежие или маринованные виноградные листья. И хотя традиционно для долмы восточные повара берут баранину, говядина или свинина также неплохо гармонирует с листьями винограда и сметанным соусом.

Рецепт - как готовить долму по-восточному

Потребуется:

• Полкилограмма фарша из баранины (или смеси различных видов мяса).

• Виноградных листьев 30-40 штук. Обычно используются листья белых сортов винограда.

• Круглый рис – примерно половина стакана.

• Лук репчатый – 2 шт.

• Крупный помидор – 1 шт.

• Чеснок – пару зубков.

• Соль, черный перец.

• Зелень: базилик, укроп, петрушка. Также очень вкусно с орегано (душицей), эстрагоном (тархуном).

Порядок приготовления:

1. Подготовьте виноградные листья. Возьмите более мелкие листочки, потому что считается, что долма тем вкуснее, чем меньше ее размер. В чашке с горячей водой подержите листья примерно 10 минут.

2. Помойте и мелко нарежьте зелень и лук.

3. Помидор обдайте кипятком, чтобы с него легче снялась шкурка. Мякоть мелко порежьте.

4. Промойте несколько раз рис и отварите примерно 5 минут. Рис должен быть полуготовым, так как он еще будет подвергаться тепловой обработке и должен сохранить свою форму.

5. В миске смешайте помидор, рис, лук, зелень и фарш. Через пресс пропустите чеснок и добавьте в начинку для долмы. Тщательно вымесите фарш, посолите, добавьте перец молотый.

6. Подготовьте посуду, так как варить долму лучше в толстостенной кастрюле или форме. На дно кастрюли налейте немного растительного масла и застелите дно несколькими крупными виноградными листьями, на которые будете укладывать долму.

7. Как готовить долму? Технология такая: на центр виноградного листка выложить полную чайную ложку фарша. Сделайте из листа конвертик: сначала загните нижнюю часть листа, затем боковые стороны, и только потом верхнюю часть. Начинка полностью закрыта.

Как варить долму?

Подготовленные конвертики плотно один к одному укладывайте на дно кастрюли. Чтобы листья не развернулись во время приготовления, долму необходимо зафиксировать прессом. Для этого очень хорошо подойдет тарелка, которая закроет все конвертики, и кружка с водой, поставленная на тарелку в качестве пресса.

Залейте долму горячей водой так, чтобы она лишь немного покрыла верхний ряд конвертиков. Доведите до кипения и убавьте огонь – варите примерно 25 минут.

Чтобы проверить готовность, проткните виноградный лист вилкой: если почувствуете мягкость, то долма готова. Если нет и листья еще твердые, то проварите долму еще минут 15 или 20.

Когда долма будет готова, выложите ее на плоское блюдо и полейте соусом.

Как приготовить соус для долмы?

Стакан сметаны или кефира соедините с мелко-мелко нарезанной или измельченной в блендере зеленью. Выдавите в соус пару зубков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.

Этим соусом полейте горячую долму и подавайте к столу.

В качестве основы для соуса можно использовать и бульон, в котором долма готовилась. Главное условие – пряный соус должен иметь кислый или кисло-сладкий вкус.

Как готовить долму вегетарианскую? В этом случае в листья заворачивают фарш из чечевицы, красной фасоли, гороха, пшеничной крупы, томатной пасты и поджаренного лука В Азербайджане делают начинку из смеси баклажанов, сладкого перца и помидор.

Так как готовить долму несложно, то это блюдо можно подавать не только к праздничному столу, но и применять в повседневной кухне.

fb.ru

Сколько варить долму

Долму нужно варить в течение 45 – 50 минут. Для варки лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками. Долма выкладывается на дно, сверху накрывается виноградными листьями и заливается водой. Воды должно быть столько, чтобы она только покрывала содержимое кастрюли. Варить на очень слабом огне.

Для того, чтобы приготовить долму в пароварке, потребуется 1 - 1,5 часа. А для приготовления долмы в мультиварке следует выбрать режим «Тушение» и готовить 1 час.

Долму нужно варить в течение 45 – 50 минут.

Долму обязательно следует подавать к столу со специальным соусом. Классический соус представляет собой смесь измельченного чеснока и сметаны (или йогурта). В состав другого соуса входит курага, репчатый лук, томатная паста, а также соль, сахар, корица и перец.

Курагу и репчатый лук нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Затем в сковороду добавить остальные ингредиенты и все хорошо перемешать.

Для приготовления этого блюда можно использовать как свежие виноградные листья, так и соленые. Но при использовании соленых листьев их следует тщательно промыть. В классическом варианте фарш для долмы изготавливается из молодой баранины, лука, зелени и перца.

calcsoft.ru


Смотрите также