Как сварить до полуготовности рис


❶ Как приготовить рис для фарширования

Рис часто используется для фаршировки различных блюд, как правило, в сочетании с другими компонентами. Чтобы фарш получился нужной консистенции, готовить рис для него нужно правильно.

  • вода в пропорции 2:1 (2 стакана воды на 1 стакан рисовой крупы);
  • соль;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • газовая или электрическая плита.
Из рецепта блюда, которое хотите приготовить, узнайте, сколько понадобится риса. В рецепте может быть указано либо количество рисовой крупы, либо количество готового риса. В последнем случае разделите объем (вес) на 3 и получите перерасчет на крупу. Например, из одного стакана крупы получается три стакана готового продукта, из 100 г - 300 г вареного риса. Возьмите необходимое количество крупы и тщательно промойте. В кастрюлю налейте воду, выложите в нее крупу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Рис, который готовится для фарширования, во время варки солить не нужно. После закипания воды в кастрюле уменьшите огонь на газовой конфорке или нагрев на электроплите до минимума и продолжайте варить еще 15 минут. Если сваренный рис окружен липкой массой, что бывает при недостаточном промывании рисовой крупы перед варкой, откиньте его на дуршлаг и промойте проточной водой. Некоторые рецепты блюд, фаршированных рисом, подразумевают дальнейшую готовку, в процессе которой он продолжает развариваться. По этой причине по таким рецептам рис нужно отваривать до полуготовности, в течение 8-9 минут после закипания воды в кастрюле. Смешайте рис с другими продуктами в необходимых пропорциях, согласно рецепту. Получившийся фарш посолите. Рис для фарширования, в отличие от того, который готовится как самостоятельное блюдо, не обязательно должен быть рассыпчатым. Ориентируйтесь на требования к консистенции фарша. Для фарширования используется, как правило, белый круглозерновой рис. Как приготовить рис для фарширования

www.kakprosto.ru

Сколько варить рис

Рис – излюбленный злак у многих народов. Из него готовят вторые блюда, молочные каши, пудинги, запеканки и многие другие блюда. Рис содержит в большом количестве белок, крахмал и минеральные вещества. Этот низкокалорийный продукт не содержит глютен, не вызывает аллергических реакций, и поэтому педиатры рекомендуют рисовые каши в качестве первого прикорма. Диетологи советуют рис людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов. Многообразие сортов не дает однозначного ответа на вопрос: «Сколько варить рис?»

Наиболее популярные его сорта – это белый рис длиннозернистый и круглозернистый и коричневый рис. Время приготовления разных сортов отличается. Белый рис, из которого мы привыкли готовить, варят около 15-20 минут, коричневый рис готовится в течение 45-50 минут. Есть еще дикий рис. Его готовят довольно редко, но блюда из него не менее вкусные и полезные. Приготовление дикого риса займет не меньше часа. Вне зависимости от сорта при приготовлении необходимо придерживаться нескольких правил.

Перед тем, как поставить варить рис, его необходимо тщательно промыть в проточной воде. Опытные повара рекомендуют промывать сырой продукт в горячей воде (50-70⁰С). Воды наливают из расчета 1 часть риса и 2-3 части воды. Крупу засыпают в кипящую воду, которую предварительно нужно посолить. Как только вода вновь закипит, огонь убавляют и продолжают варить рис, периодически аккуратно помешивая, чтобы не сломать зерна.

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, зависит сколько нужно варить рис. Если вы хотите получить нежный рассыпчатый продукт, то время варки белого риса составит около четверти часа. Если же вы готовите суши и рис должен быть более клейким, то по истечении времени варки его необходимо оставить в горячей воде еще на полчаса.

Сколько варить рис, чтобы все зернышки равномерно приготовились? Здесь главное не столько время варки, сколько посуда, в которой он готовится. Лучше готовить его в плоской посуде: сковороде или широкой кастрюле обязательно под крышкой. В этом случае рис равномерно прогревается и готовится.

Некоторые блюда предусматривают термическую обработку риса в несколько этапов, и в рецептах написано, что рис необходимо приготовить до полуготовности. Возникает вопрос, сколько варить рис до полуготовности, и вообще, что такое полуготовность риса. Рис в полуготовом состоянии немного разварился, но при этом середина зернышка еще сырая жесткая. По времени белый сорт до состояния полуготовности варят около 5-7 минут после закипания воды.

Сколько варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Варить рис нужно также минут 20, не больше иначе зерна разварятся и склеятся. Многие повара рекомендуют перед варкой сырой рис немного обжарить на растительном масле, либо просто добавить растительное масло в кастрюлю при варке. Масло не даст склеиться зернам во время приготовления. Можно варить рис в курином, говяжьем или рыбном бульоне, тогда необходимость добавлять масло отпадает.

Не меньшей популярностью пользуется рисовая лапша. Ее добавляют в различные супы, подают в качестве гарнира к мясу и овощам, добавляют в салаты. Как варить рисовую лапшу дома? Способ приготовления ее довольно прост. В кастрюлю наливают воду из расчета 3 стаканы воды на 200 г лапши. В кипящую воду добавляют немного соли и бросают лапшу. Как только вода в кастрюле снова закипит, огонь убавляют и варят продукт минут 5 без крышки. После варки лапшу, как правило, отбрасывают в дуршлаг и промывают под проточной водой. Как только вода стечет, лапшу поливают небольшим количеством растительного масла, чтобы она не склеилась.

Из риса можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут очень полезны. Это требует некоторого опыта, но все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

fb.ru

Как и в каких пропорциях правильно варить рассыпчатый рис, чтобы он не слипался? Как и сколько нужно варить рис для суши и роллов, голубцов, салата, гарнира, тефтелей, в плове, до полуготовности, для похудения?

Полезные советы о том, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис разных сортов?

Разнообразные сорта рисовых зерен предусматривают различный подход в приготовлении. Соблюдая необходимые пропорции и остальные требования предусмотренные рецептом, можно получить очень полезное и аппетитное блюдо.

Как варить и сколько красный рис рубин?

варить рис красный

Любой сорт красного риса имеет мягкую оболочку и немного сладковатый привкус. Его приготовление занимает немного больше времени, чем традиционный белый. Положительным свойством этого сорта является то, что переварить его, при всем старании, не получится — за счет наличия не обработанной оболочки.

  • Прежде чем, отваривать такую крупу, необходимо тщательно перебрать ее от посторонней примеси
  • После чего, промываем несколько раз в проточной воде
  • Затем заливаем одну часть риса двумя частями кипятка
  • Добавляем соль по вкусу
  • Ставим на плиту до закипания
  • После этого убавляем огонь
  • Варим около 40 минут
  • При полном исчезновении жидкости и мягкости зерен, рис считается готовым
  • Оставляем под крышкой на 5 минут
  • Поливаем оливковым маслом
  • Подаем с любым гарниром

Как варить и сколько длиннозерный рис басмати и Жасмин?

варить рис басмати, жасмин

Рис «Жасмин» и «Басмати» больше подходят для гарнира, чем для плова.

  • Основной секрет приготовления — варка на пару, при которой понадобится минимальное количество воды
  • На стакан риса берем полтора стакана воды. Желательна чугунная либо другая кастрюля с толстыми стенками и дном
  • Крупу очищаем от мусора, промываем
  • Засыпаем в кипящую подсоленную воду
  • Держим на медленном огне не более 20 минут, не перемешивая
  • Крышку кастрюли не открываем
  • Через двадцать минут убираем с плиты, аккуратно перемешиваем
  • Крышку закрываем и держим под крышкой еще минут 10
  • Готовый рис не промываем

Видео: Легкий способ приготовления рассыпчатого риса Басмати

Как и сколько варить дикий черный рис?

варить рис черный

Существует несколько мнений о пропорциях нероне и воды. Она колеблется от 1:2 до 1:4. Право хозяйки сделать свой выбор. Все зависит от того, что хочется получить. При варке рис увеличивается в 4 раза. Поэтому, чем больше воды, тем рис получится более влажный и пышный. Меньшее количество жидкости — рассыпчатый, суховатый готовый продукт.

Важно: При промывании, рис не должен терять цвет. Если он приобретает после соединения с водой бледно- розовый цвет—это подделка.

В любом случае, общий способ приготовления:

  • Хорошо промытый нероне замачиваем на ночь
  • Воду сливаем
  • Заливаем в кастрюлю выбранное количество воды
  • Помещаем туда рис
  • Доводим до закипания
  • Томим под крышкой 20-25 минут
  • Отключаем огонь
  • Солим по вкусу
  • Выдерживаем еще 15 минут, не перемешивая

Можно варить рис и без замачивания. Время приготовления увеличится до 40 минут. Этот способ наиболее распространен у любителей здоровой пищи.

Как и сколько варить обычный круглый рис?

варить рис обычный круглый

Более нежные и клейкие зернышки, в отличие от угловатых, оптимальны для приготовления каш. Поэтому очень часто включаются в детский рацион питания.

  • Готовят его в пропорции: одна часть воды и две крупы
  • Промытую крупу заливаем кипятком
  • Под закрытой крышкой варим на сильном огне 3 минуту
  • Убавив огонь до среднего провариваем еще 7 минут
  • На минимальном огне довариваем 2 минуты
  • Отключив плиту держим не открывая 15 минут

Добавляем соль и масло по вкусу

Как и сколько варить бурый, коричневый рис?

варить рис бурый, коричневый

Волокнистый, ароматный и очень аппетитный рис. Содержит намного больше полезных веществ, чем белый рис. Готовится очень легко:

  • Чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ рис не промываем
  • Перебираем от мусора
  • В 2,5 стакана кипящей воды засыпаем стакан риса, немного соли. Варим на медленном огне 40 минут, при плотно закрытой крышке
  • Определяем готовность, увидев полное испарение воды и увеличение в размерах продукта
  • После чего, не открывая выдерживаем еще 10 минут, уже без подогрева
  • Перемешиваем при помощи вилки
  • Добавляем сливочное масло

Важно: Этот сорт риса быстро портится. Желательно употреблять в пищу сразу.

Видео: Как варить коричневый рис?

Как и сколько варить пропаренный рис?

варить рис пропаренный

Слегка желтоватый цвет отличает этот сорт от других рисовых круп. При варке рис становится на удивление белоснежным и рассыпчатым. Благодаря уже сделанной производителем обработке паром он намного быстрее готовится и сохраняет до 80% полезных веществ.

  • Готовим рис в пропорции 1:2,5, так как рис при варке увеличивается в три раза
  • Время приготовления после закипания на медленном огне 20-25 минут.
  • После чего снимаем крышку, накрываем полотенцем, до удаления оставшейся влаги
  • Выдержав 10 минут: открываем, подсаливаем
  • И только теперь немного разрыхляем

Как и сколько варить рис в пакетиках?

варить рис в пакетиках

  • Замечательный способ для начинающих домохозяек и холостяков — сварить вкусный, рассыпчатый рис.
  • Готовый продукт сваренный в пакетах никогда не бывает слипшимся
  • Чаще всего производитель упаковывает таким образом белый длиннозерный пропаренный и коричневый пропаренный рис, иногда – круглый пропаренный

Приготовление:

  • Берем литр воды и доводим до кипения
  • Кладем 100-граммовый пакетик крупы целиком
  • Солим по вкусу
  • Варим, плотно закрыв крышкой, на слабом огне огне: белый пропаренный рис—10-16 минут, коричневый — 20-25 минут
  • Подцепляем пакет вилкой за предназначенного для этого отверстие
  • После того, как вода полностью стечет, освобождаем рис от упаковки
  • Выкладываем на тарелку
  • Добавляем масло сливочное или оливковое или любой соус по вкусу
  • Очень быстро и практично

Как варить в мультиварке рис?

варить рис в мультиварке

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым и сохранило как можно больше полезных веществ, считается самый идеальный вариант — варка риса на пару. Современная индустрия дает такую возможность приготовления с использованием мультиварки. Чтобы приготовить рис в мультиварке учитываем:

  • Кругло зернистый рис получается сочным и слегка клейким, а длинно зернистый пропаренный рис—немного суховатый и рассыпчатый
  • Круглая крупа варится быстро. Соотношение риса и воды: 1:1,5
  • Пропаренный и длинно зернистый потребуется пропорция: 1:2
  • Для остальных сортов риса, выдерживаем соразмерность указанную на упаковке
  • Для дополнительной рассыпчатости добавляем столовую ложку оливкового масла
  • Лучше использовать для варки в мультиварке пропаренный рис

Приготовление:

  • Рис моем до тех пор пока вода не обретет прозрачность
  • Замачиваем на час в холодной воде
  • Спустя указанное время, засыпаем в чашу мультиварки
  • Устанавливаем режим «Плов», «Гречка» или «Выпечка» в зависимости от модели
  • Если время не устанавливается автоматически, ставим на 10 минут
  • Спустя этот отрезок времени, переводим на режим «Тушение» или «Подогрев» на четверть часа
  • Солим, добавляем масло — на любителя

Видео: Рассыпчатый рис в мультиварке

Как варить рис в пароварке?

варить рис в пароварке

Это самый оптимальный вариант приготовления для варки любого сорта крупы.

  • Так как процесс происходит за счет парового источника влаги, поэтому воды понадобится менее обычного: 1:1,5
  • Чашу для круп наполняем водой
  • Засыпаем рис
  • Переводим на режим » Варка круп «
  • Если нет автоматического таймера ставим—пол часа
  •  Дополнит рассыпчатость можно предварительно сбрызнуть крупу лимонным соком
  • Дальнейшие вкусовые качества продукта изменяем на свое усмотрение: соусы, приправы, сливочное или другое масло

Видео: Рис в пароварке легко и быстро

Как варить рис в кастрюле?

варить рис в кастрюле

  • Идеальная модификация — кастрюля из чугуна, широкая и низкая. В высокой посуде, пока проварится вся крупа, верхний слой загрубеет
  • При этом, необходимо помнить, что некоторые сорта риса при варке увеличивается в 4 раза и выбирать соответствующий объем посуды

В каком соотношении варить рис, чтобы он не слипался?

Различные сорта риса требуют свои пропорции, о которых рассказано в этой статье.

  • Самая распространенная — на одну часть риса две части воды
  • Но лучше не долить воды, чем перелить. Даже если вода вся выпарилась, а рис не готов, можно его оставить укрытым, сняв с плиты и по истечении 30 минут, будет желаемый аппетиный продукт. А вот если жидкости налито слишком много, в то время, как она выпаривается, крупа превратится в липкую кашеобразную смесь

Видео: Как правильно варить рис рассыпчатым?

Как варить рис в микроволновке?

варить рис в микроволновке

Самый простой способ. Оптимален для всех сортов риса.

  • Берем часть воды и две риса
  • В стеклянную тару набираем прохладную воду и засыпаем промытый рис
  • Накрываем крышкой
  • Ставим время — пятнадцать минут
  • Не открывая печь оставляем тару с продуктом дополнительно на 20 минут
  • Вынимаем, перемешиваем, заправляем по желанию

Видео: Как варить рис в микроволновке?

Как варить рис на воде?

рассыпчатый рис варить на воде

  • Практически все рецепты данной статьи основаны на приготовлении риса на воде
  • Это самый оптимальный вариант и для гурманов, и для приверженцев диетического питания. Поэтому чаще всего зерна варят на воде, хотя можно их готовить на бульоне, молоке и даже на фруктовых соках

Как варить рис на молоке?

варить рис на молоке

  • Как правило, на молоке варят молочную рисовую кашу. Для этого подойдет кругло зернистый рис
  • Сначала отвариваем промытый рис, в слегка подсоленной воде, 5-8 минут. Пропорция произвольная, но вода должна прикрывать крупу
  • Жидкость сливаем и вливаем в кипящее молоко из расчета: одна часть полу готовой крупы и четыре части молока. Варим пол часа на среднем огне, периодически помешивая
  • В кашу, по желанию, добавляем сахар, сливочное масло или другие любимые добавки

Сколько варить рис до полуготовности?

Сколько варить рис до полуготовности?

  • Понятие полуготовности — это когда рис еще не совсем мягкий, но и не слишком твердый. Опытные хозяйки определяют на вкус, вытащив несколько рисинок и надкусив пополам
  • Если ориентироваться по таймеру—это ровно половина установленного времени варки на включенной плите для выбранного типа риса

Рис для суши и роллов: как варить и сколько?

Как варить рис для суши и роллов?

Для этих блюд лучше использовать специально обработанный, свежего урожая японский сорт риса.

Важно: Нельзя брать отшлифованную паром крупу

Такой продукт получается рассыпчатым за счет отсутствия нужной клейкости, обязательной для заготовки ролов и суши.

  • Крупу не промываем и не замачиваем
  • Заливаем необходимое количество зерен не горячей водой в пропорции: 1:1,5
  • Доводим до кипения
  • Снижаем температуру огня
  • Варим не более 10 минут на очень слабом огне
  • Снимаем кастрюлю с плиты
  • Даем остыть
  • Затем перемешиваем
  • Даем постоять еще 5 минут
  • Дополняем вкус присущий для суши рассолом авасезу: 100 грамм на 300 грамм готового продукта

Как и сколько варить рис на гарнир?

Как и сколько варить рис на гарнир?

Можно взять за основу описанные выше рецепты для » Жасмин», » Басмати» или другие понравившиеся способы варки из этой статьи, а можно воспользоваться вот таким оригинальным способом:

  • В разогретое на толстостенной сковороде растительное масло кладем промытый и просушенный стакан риса
  • Обжариваем его до прозрачности
  • Заливаем двумя стаканами горячей подсоленной воды
  • Закрываем крышкой
  • Томим на тихом огне – 12-15 минут

Как и сколько варить рис в плове?

Как и сколько варить рис в плове?

Приготовление плова, очень тонкая процедура. Не многим удается получить это блюдо рассыпчатым и аппетитным. Только при соблюдении строгих аксиом, можно достичь правильного приготовления риса для этого блюда:

  • Точные пропорции: на две доли риса — столько же долей воды
  • Заливаем кипятком
  • Четкое время тепловой обработки: 3 минуты— сильный огонь, 7 — умеренный, 2 — слабый
  • Крышку снимаем только спустя 12 минут после отключения плиты
  • Посуда — только чугунная или эмалированная
  • Крышка— герметичная

Как и сколько варить рис для салата?

Как и сколько варить рис для салата?

Не превращаются в кашу при варке — длиннозерный шлифованный и пропаренный рис. Оптимальный вариант для салата сорт «Басмати». Варим до готовности, по выше указанному рецепту для этих видов крупы.

Как варить рис для тефтелей?

Как варить рис для тефтелей?

Для тефтелей рекомендуется отваривать рис при приготовлении их в духовке. Но есть любители, которые отваривают крупу при тушении этого продукта. Для этой цели подойдет кругло зернистый рис: после промывания, варим на слабом огне, до небольшого набухания — 10 минут.

При сыром способе:

  • Рис промываем и замачиваем на 1,5-2 часа
  • Добавляем в фарш

Как и сколько варить рис для голубцов?

Как и сколько варить рис для голубцов?

Фарш для голубцов аналогичен приготовлению для тефтелей. Рис готовится, соответственно, так же.

Как варить рис для похудения?

Как варить рис для похудения?

С целью снижения веса с помощью рисовой диеты можно использовать любой рис и способ приготовления указанных в этой статье. Единственное важное условие — не добавлять в рис соли, масла, специй и молока. Кроме горячего способа приготовления, есть сырой метод, который считается наиболее эффективным:

  • Берем столько ложек риса сколько вам лет
  • Заливаем полностью с холодной водой на сутки
  • Воду сливаем
  • Делаем так еще 4 раза
  • По истечении 5 суток, принимаем натощак, соблюдая все условия выбранной диеты

Видео: Ешь и худей

Как варят рис японцы, китайцы?

Как варят рис японцы, китайцы?

Не слишком любят делиться своими секретами восточные кулинары. К рисовым зернышкам у них особое, очень скрупулезное и бережное отношение. Все этапы приготовления соблюдаются точно и правильно.

Пресный цельный рис:

По-японски

  • Очищаем рис пропуская через струю холодной воды до полной ее прозрачности
  • Замачиваем: летом— на полчаса, зимой— не менее часа. Японцы считают, что в результате размягчения крупы ее меньше приходится варить и она сохраняет больше полезных свойств
  • Засыпаем в кастрюлю одну часть риса и 1,25 части воды
  • Плотно закрываем и держим до закипания на среднем огне
  • Как только вода забурлит, прибавляем на 60 секунд огонь
  • По истечении времени температуру убавляем
  • Тушим 5 минут на не совсем слабом огне
  • Затем делаем совсем слабый огонь и томим еще 10 минут. Именно эти детали насыщают каждое зернышко водой, что придаем им особую «пушистость»
  • Крышку не снимаем еще 10 минут после отключения огня. Рис должен «уложиться» и «осесть»

Важно: Соль добавляем в конце тепловой обработки

По-китайски

  • Для более быстрой варки можно вымочить промытый рис часов 12. Но не обязательно
  • Кладем одну часть чистой крупы в эмалированную кастрюлю и заливаем 2 частями воды
  • Включаем самую мощную температуру нагрева и ставим кастрюлю без крышки
  • Доводим до кипения
  • Затем закрываем посуду и делаем слабый огонь
  • Томим четверть часа если не замачивали,15минут при замачивании на ночь
  • Плиту выключаем. Через 2-3 минуты можно подавать к столу

Другой вариант варки китайского рецепта предусматривает обязательное замачивание, и выдержку после отключения плиты под крышкой в течении четверти часа. Остальные этапы аналогичны.

Гарниры, пловы, каши, роллы или суши приготовленные из риса правильно, станут обязательно обожаемым яством. Используя рекомендации и добавляя любые овощи, фрукты, мясо или рыбу можно вкушать рис ежедневно, учитывая его пользу и калорийность.

Видео: Как правильно сварить рис по азиатски?

babyben.ru

Сколько и как правильно варить рис

Рис является одним из самых известных, популярных и всем любимых круп, которые можно встретить практически в каждой кухне, поэтому многим будет интересно узнать, как его правильно готовить, а именно варить, так как это довольно непростая задача. Рассмотрим поэтапно, сколько по времени и как правильно варить рис в кастрюле (мультиварке, пароварке, микроволновке), чтобы он получился рассыпчатым на гарнир или для салата, фаршированных перцев, запеканок и т.д.

Как правильно сварить рис мало кто знает, так как при его варке необходимо учитывать в какой пропорции использовать рисовую крупу и воду, сколько минут варить рис, как и в чем это лучше делать, поэтому, чтобы Вам легче было это понять, рассмотрим поочередно все эти хитрости варки риса.

Сколько по времени варить рис

Время варки риса в минутах – это важный фактор, влияющий на качество получаемого вареного риса, так как, если не придерживаться рекомендуемого времени, в итоге получится или недоваренный рис, или наоборот переваренный, а то и пригоревший, непригодный к употреблению. В зависимости от используемого вида варки, рис необходимо варить столько минут:

  • Сколько по времени варить рис в кастрюле? В кастрюле рис варится 15-20 минут.
  • Сколько варить рис в мультиварке? В мультиварке рис необходимо варить в течении 20-30 минут (во многих моделях есть специальный режим варки риса).
  • Сколько минут варить рис в пароварке? В пароварке рис варится в среднем 30 минут.
  • Сколько времени варить рис в микроволновке? В микроволновке рис готовится менее 20 минут.

Выше приведены общие рекомендации по варке риса, поэтому ниже рассмотрим как лучше варить каждый вид риса (в кастрюле на воде):

  • Сколько времени варить белый рис (длиннозерный, круглозерный)? Обычный белый рис варят в среднем 15-20 минут.
  • Сколько варить пропаренный рис? Белый пропаренный рис следует варить чуть дольше, а именно 20-30 минут.
  • Сколько варить бурый рис? Бурый или коричневый рис необходимо варить 30-40 минут в кастрюле после закипания воды (точное время варки зависит от его сорта и размера рисовых зернышек, чем они крупнее, тем дольше варится сам рис).
  • Сколько минут варить дикий рис? Дикий рис вариться дольше всех, среднее время его варки составляет 40-60 минут.

Пропорции воды и риса при варке

В зависимости от того, какой вареный рис Вы желаете приготовить, следует придерживаться пропорций воды и риса во время варки, ведь если добавить воды больше мы получим жидкую рисовую кашу, а если немного – рассыпчатый вареный рис:

  • Для жидкой рисовой каши используем такое соотношение: 1 стакан риса на 6 стаканов воды (молока).
  • Для полувязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 4,5 стакана воды.
  • Для вязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 3,5-4 стакана воды.
  • Для получения рассыпчатого вареного риса используем такую пропорцию: 1 стакан риса на 2 стакана воды.

Разобравшись с основными пропорциями жидкости и риса при варке, а также узнав время варки различных видов рисовой крупы перейдем к описанию, как правильно отварить рис используя обычную кастрюлю и кухонную бытовую технику (мультиварку, пароварку и микроволновку).

Как варить рис на воде в кастрюле?

Чтобы сварить вкусный и не слипшийся рис в кастрюле, следует проводить его варку в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество риса (в среднем одного стакана риса хватит для приготовления 4х порций).
  • Тщательно промываем рисовую крупу холодной воды, используя дуршлаг.
  • Высыпаем вымытый рис в кастрюлю, добавляем соль по вкусу (например, половину чайной ложки), и заливаем его холодной водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса (чтобы получить рассыпчатый рис после варки).
  • На большом огне доводим воду с рисом до кипения, после чего убавляем огонь на минимум и под крышкой варим рис в течении 15-20 минут (после 15 минут варки можно проверить, вся вода выкипела или нет).
  • Когда вся вода испарится из риса пробуем его на вкус (если еще не доваренный, можно добавить немного кипяченой воды и поварить его еще 3-5 минут).

На заметку: после варки в рис можно добавить сливочное масло и дать ему настоятся под крышкой в кастрюле, чтобы он впитал остатки влаги и как говорится, «дошел до кондиции».

Кстати, самым легким способом сварить рассыпчатый рис является его варка в специальных пакетиках (в продаже можно встретить специально фасованный обработанный рис в пакетиках для варки). Подробнее читаем в статье: как варить рис в пакетиках, а при варке риса в кастрюле на плите также необходимо знать свои секреты, поэтому читаем как сварить рассыпчатый рис в кастрюле.

Как варить рис в пароварке?

Варка риса в пароварке проходит в такой последовательности:

  • Промываем рис чистой холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  • Промытый рис перекладываем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком (чтобы воды было на 1-2 см выше риса) и оставляем на 30 минут.
  • Сливаем горячую воду с риса и перекладываем его а специальную подставку для риса в пароварку и равномерно распределяем его ложкой.
  • Заливаем воду в специальную емкость для воды в пароварке, выбираем режим «Крупа» и выставляем время приготовления 30 минут.
  • После выключения таймера в пароварке добавляем немного сливочного масла в сваренный рис и оставляем его под крышкой на 5-7 минут, чтобы он настоялся.

Как варить рис в микроволновке?

Микроволновую печь на часто используют для приготовления круп, в частности риса, но если Вам потребовалось провести данную процедуру, рассмотрим, как сварить рис в микроволновке:

  • Промываем рис под проточной водой и высыпаем его в глубокую миску или чашу (которую можно использовать в микроволновой печи).
  • Заливаем рис кипятком в пропорции: на 100 грамм риса 200 мл воды, добавляем соль по вкусу, закрываем миску крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности.
  • После уменьшаем мощность на половину и варим рис в течении 15 минут.
  • В конце варки крышку с миски не снимаем и даем рису настоятся еще в течении 10-15 минут.

На заметку: микроволновку лучше использовать для подогрева уже готова риса, а для варки более вкусного и рассыпчатого риса или жидкой рисовой каши лучше воспользоваться кастрюлей, мультиваркой или пароваркой.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно сварить рис

  • Во сколько раз увеличивается рис при варке? При варке рис увеличивается в 2-4 раза (зависит от вида приготавливаемого риса и степени его варки: рассыпчатый или жидкая каша).
  • Нужно ли перед варкой замачивать рис? Обычный белый рис перед варкой не замачивают, а только промывают, а вот коричневый (бурый) рис следует замачивать не менее 4х часов перед варкой.
  • Рис варить в холодной или в горячей воде? Рис варят и в холодной воде, закладывая его в самом начале варки и в горячей воде, закладывая его в кастрюлю после закипания воды. Это 2 разных способа варки риса в кастрюле.
  • Почему нельзя мешать рис при варке? Если во время варки мешать рис, он будет слипаться, а также пригорать ко дну и стенкам кастрюли.
  • Что добавить в рис при варке, чтобы он не слипался? При варке в рис ничего, кроме соли добавлять не нужно, главное его правильно варить (последовательность действий, время варки и соотношение крупы и воды).
  • Нужно ли промывать рис после варки холодной водой? После варки рис промывать не нужно, его сразу же можно употреблять в пищу, как гарнир, или дождавшись, пока он остынет в салаты и другие блюда с рисом. Иногда рис промывают холодной водой, чтобы добавлять в салаты (быстрее охлаждается и становится более рассыпчатым).
  • Сколько варить рис до полуготовности? Обычный белый рис необходимо варить в среднем 10-12 минут после закипания воды до полуготовности.
  • Сколько варить по времени рис в супе? В супе рис варится в среднем 15-20 минут (если будет немного недоваренным, он дойдет пока суп будет настаиваться).

Вас также может заинтересовать статья на тему: как варить красный рис.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно варить шлифованный длиннозерный и круглый рис, Вы сможете приготовить его вкусным и рассыпчатым (или в виде каши по желанию). Свои полезные советы и отзывы, как и сколько варить рис и рисовую кашу, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com


Смотрите также