Как сварить длиннозерный рис


Как варить длиннозерный рис?

Длиннозерный рис относится к крупам высокого качества. Его главное достоинство заключается в том, что он не слипается. Блюдо получается рассыпчатым и ароматным. Как правильно готовить такой рис и рецепты блюд из нее рассмотрим ниже.

Инструкция по варке длиннозерного риса

Чтобы крупу не переварить, нужно соблюдать определенную инструкцию при готовке. Итак, технология такова:

  1. Для начала отмерьте нужное количество крупы. Учтите, что она при готовке увеличивается в 3 раза.
  2. Промойте рис под проточной водой. Таким образом удаляется крахмал с зерен, но питательные вещества при этом не теряются. Это приведет к хорошей рассыпчатости риса. Промыть можно при помощи сита.
  3. При желании можете замочить рис, так время приготовления значительно сократится. Сначала высыпьте зерна в миску и добавьте воду в соотношении 1:2.
  4. Возьмите кастрюлю, добавьте туда чистой воды и дождитесь закипания. После насыпьте риса. Можно добавить масло и соль по своему вкусу.
  5. Кастрюлю следует накрыть крышкой и варить примерно 20-25 минут на слабом огне. Замоченный рис варится 6-10 минут.
  6. Когда блюдо приготовится, рис должен остаться твердым. Если получилась каша, то значит рис переварен.
  7. Процедите зерна через дуршлаг.

Блюдо идеально подходит как гарнир к грибам, мясу, рыбе и овощам.

Советы по приготовлению

  • Если рис полностью готов, но вода есть, то слейте зерна в дуршлаг и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, чтобы полностью выпарить жидкость. Если крупа еще не приготовилась, но воды уже нет, то долейте нужное количество кипятка и готовьте под крышкой.
  • Если после приготовления рис остается липким, то слейте воду и промойте крупу под холодной проточной водой. Также проблема может заключаться во времени приготовления. Еще раз отметим, что длиннозерный рис должен вариться максимум 25 минут. Следите за этим.
  • Если у вас рис постоянно сгорает, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном. Варить следует без крышки в течение 15 минут. Затем выключите огонь и плотно накройте крышкой. Оставьте на 10 минут.

Рецепты с длиннозерным рисом

Овощной плов с курицей в мультиварке.

Существует множество рецептов плова. Представляем вашему вниманию необычный рецепт. Для приготовления потребуется:

  • 500 г филе курицы;
  • 300 г крупы;
  • 1 средний лук;
  • 1 небольшая морковка;
  • болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • маленькая баночка зеленого горошка;
  • маленькая банка законсервированной кукурузы;
  • 60 мл растительного масла;
  • специи, соль.

Для начала надо нарезать филе на небольшие кусочки. Далее нарезать кубиками лук, морковку и перец. Зубчики чеснока надо разрезать на 3-4 части. Обжарьте курицу на масле в режиме «Жарка» около 3 минут. Затем положите в чашу нарезанные овощи и немного обжарьте. Далее добавьте соль, любимые специи и сверху положите промытый рис. Налейте холодную воду, при этом она должна покрывать продукты на 2 см.

Блюдо следует готовить в режиме «Плов» полчаса, пока жидкость полностью не выпарится. Когда плов приготовится, его необходимо тщательно перемешать ложкой прямо со дна. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Рис с грибами.

Из ингредиентов для приготовления данного блюда понадобятся:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 г сушеных белых грибов;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль, лавровый лист.

Для начала залейте сушеные грибы горячей водой на 30 минут. Очистите и нарежьте лук с морковью. Положите все на сковородку и обжарьте на масле. Далее нарежьте грибы, добавьте к овощам. Все необходимо перемешать и жарить минут 7 под крышкой.

Рис промойте, положите в сковородку и залейте кипяченой водой. Блюдо необходимо готовить на медленном огне 20 минут. Потом положите в крупу головку неочищенного, но промытого чеснока, 3 лавровых листа, перец горошком и потомите на маленьком огне 5 минут.

Кутья из риса.

Как правило, кутья готовится из пшена и сухофруктов, но можно приготовить и рисовую. Из продуктов необходимо подготовить:

  • 100 г крупы;
  • 6 грецких орехов;
  • 2 кружочка консервированного ананаса;
  • 4 ложки сахара.

Вначале надо отварить длиннозерный рис, слить всю воду и переложить в миску. В чашку надо насыпать сахар и влить около 50 мл кипятка, перемешать до полного растворения. Очистите орехи и немного измельчите при помощи ножа. Ананасы нарежьте на небольшие кусочки. В миску с крупой добавьте орехи, ананасы и влейте сахарный сироп. Тщательно перемешайте все и уберите в холодильник часа на 2. После можно подать на стол.

Длиннозерный рис - это классический гарнир к основному блюду. Он незаменим в кулинарии и присутствует на кухне у каждой хозяйки. Главное - не забывайте, что данная крупа имеет свойство разбухать. При необходимости доливайте жидкость. Чтобы не получилась каша, промывайте рис холодной водой до или после приготовления.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить длиннозерный рис

Главное достоинство этой крупы в том, что она не слипается и получается ароматное и рассыпчатое блюдо. Длиннозерный рис подойдет для приготовления салатов, плова или станет отдельным гарниром. Вы боитесь, что не сможете правильно сварить длиннозерный рис? Воспользуйтесь нашими советами и получите сытный гарнир.

1

Варим длиннозерный рис – подготовка крупы

Подготовьте рис, чтобы он вышел рассыпчатым и ароматным. Подготовка заключается в следующем:

  • тщательно переберите крупу и положите в дуршлаг или мелкое сито. Если купили его в упаковке – можно не перебирать;
  • промываете рис под краном в теплой воде;
  • разминайте рис в сите руками. Делайте это до прозрачности воды, стекающей из сита;
  • прополосните крупу холодной водой;
  • слегка потрясите сито, чтобы крупа просохла.

Можете промыть рис иначе. Высыпаете его в кастрюлю, заливаете водой и тщательно перемешиваете. Слейте воду и налейте новую. Повторите этот процесс 5-7 раз. Увидите, что вода стала прозрачная – подготовка крупы к варке завершена. Если хотите – замочите перед варкой рис на полчаса, но это условие не обязательное.

2

Варим длиннозерный рис на плите

Приготовьте:

  • 1 ст. длиннозерного риса;
  • 2/3 ст. ложки соли;
  • 2 л чистой холодной воды.

Налейте в кастрюлю с толстым дном воду. Установите кастрюлю на плиту и дайте воде закипеть. Подсолите. В кипящую воду насыпьте рис, и перемешайте его. Закройте посудину крышкой. Чем плотней крышка прикроет кастрюлю, тем более рассыпчатым выйдет гарнир. Варите от 17 до 20 минут после закипания на маленьком огне. Выключаете огонь и дайте рису настояться три минуты. Вареный рис помещаете на дуршлаг и промываете в холодной воде под краном. Затем встряхните дуршлаг и обдайте крупу кипятком из чайника, чтобы рис снова стал горячим. Осталось разложить гарнир на тарелки и подать к ужину с мясом или рыбой.

3

Варим длиннозерный рис в пароварке и мультиварке

Кухонная техника уменьшит время вашего пребывания на кухне. Длиннозерный рис варится в мультиварке следующим образом:

  • перед варкой прогрейте емкость мультиварки. Вы будете заливать крупу горячей водой и прогревание нужно для того, чтобы не получилась разница температур;
  • одновременно загружайте в чашу прибора рис и воду. На одну часть крупы берем две части воды;
  • подсолите и положите небольшой кусочек сливочного масла;
  • установите режим «Рис/Каши» или «Варка на пару» и ожидайте сигнала прибора.

В пароварке длиннозерный рис варить очень просто. Пропорция крупы к воде – один к двум. Выставляете таймер прибора на 30 минут. В последних современных моделях пароварок имеется режим «Крупа». Он автоматически отключает прибор после приготовления гарнира.

4

Варим длиннозерный рис – полезные советы

Что делать, если рис уже готов, но в кастрюле вода не выпарилась? Возьмите дуршлаг, выложите рис и слейте воду. Можете варить блюдо еще несколько минут до испарения жидкости. Если время варки истекло, а рис твердый и нет жидкости в кастрюле – налейте немного воды и еще немного проварите.

После приготовления хорошо промойте рис и встряхните в сите. Потом соедините с прожаренной морковкой и луком. Вы получите калорийный гарнир. Учтите, что для получения рассыпчатого риса объем воды всегда должен быть больше объема крупы. Желательно во время приготовления добавить в воду немного растительного или оливкового масла – крупа не будет слипаться.

Длиннозерный рис бывает и белым, и коричневым. Варите бурый рис таким же способом, но время приготовления увеличьте на 5 минут. За полчаса вы сварите вкусный гарнир для мяса или рыбы и накормите семью вкусным ужином.

sovetclub.ru

Длиннозерный рис: правила варки

К длиннозерным сортам относится рис, зерна которого имеют длину более 6 мм. Он может быть белого, черного или коричневого цветов. Такой рис при правильной варке лучше сохраняет форму и получается более рассыпчатым. Его используют для приготовления плова, гарнира и других блюд.

Длиннозерный рис: как правильно сварить?

Фото: Shutterstock

Этот сорт риса сегодня очень популярен в кулинарии. Для его приготовления лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками – тогда рис равномерно приготовится и будет более рассыпчатым. Время приготовления занимает около 20–25 минут.

Ингредиенты: - 1 стакан риса; - 3 стакана воды; - соль и сливочное масло по вкусу.

Рис переберите и насыпьте в кастрюлю. Промойте его в воде 7–8 раз, пока вода не станет прозрачной. Благодаря этому рис будет не только более чистым, но и получится рассыпчатым в конце варки.

Залейте чистый рис необходимым количеством холодной воды и поставьте на плиту, сделав средний огонь. Время от времени помешивайте его, особенно перед закипанием, иначе рис прилипнет ко дну.

Когда вода закипит, снимите небольшое количество образовавшейся пены и посолите по вкусу. Уменьшите огонь и варите еще 15–20 минут на медленном огне. Готовый рис должен получиться мягким, но не разваренным, поэтому время от времени пробуйте его.

Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого переложите его на блюдо или в кастрюлю. Если он будет использоваться в качестве гарнира, положите в него немного сливочного масла. Когда оно растопится, перемешайте рис.

Самыми лучшими сортами белого длиннозерного риса считаются «Басмати» и «Жасмин». Первый идеален для самостоятельного блюда или гарниров, а второй лучше использовать для приготовления пудингов или запеканок

Для приготовления различных блюд также используется черный и коричневый длиннозерный рис. Такой цвет получается за счет сохранения оболочки зерна. По этой же причине данные виды риса считаются самыми полезными, ведь именно в оболочке сохраняются все питательные вещества.

Темные сорта риса отличаются от белых не только цветом, но также вкусом, пищевой ценностью и правилами варки. Черный и коричневый рис следует варить немного дольше. Да и воды для его приготовления требуется значительно больше. Только в этом случае рис получится мягким и рассыпчатым.

Черный рис еще называют диким. В естественном виде он произрастает только в Северной Америке. В его составе содержится 18 незаменимых аминокислот, большое количество белка, фосфора, витаминов группы В и Е

Чтобы сварить черный или коричневый длиннозерный рис, вам понадобится: - 1 стакан риса; - 5–6 стаканов воды;

- соль по вкусу.

Рис замочите в холодной воде на 15–20 минут. Тем временем налейте в кастрюлю необходимое для варки количество воды и доведите ее до кипения.

Рис помойте несколько раз и добавьте в кипящую подсоленную воду. Как только вода снова закипит, уменьшите огонь и варите рис не менее 40 минут. Чтобы он не пристал ко дну, периодически помешивайте его.

Готовый рис откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вода. Затем переложите на тарелку и заправьте любимым маслом или соусом.

www.wday.ru

Как правильно варить длиннозёрный рис: технология процесса

Рис является одним из любимых гарниров многих. Без него невозможно представить и массу других блюд: суши, плов, супы, салаты. Во многих из них требуется, чтобы злак был рассыпчатым.

Подготовка крупы к варке

Любой знаток восточной кухни знает, что вид риса не так важен, как его подготовка. Независимо от того, пропаренный ли длиннозёрный вид вы используете, его следует правильно промыть.  Для этого необходимо:

  • положить 1 стакан риса в ёмкость;
  • залить его 4 стаканами воды;
  • слить жидкость;
  • повторить процедуру 6–10 раз.

Пропаренный злак можно правильно промывать меньшее количество раз. Чтобы понять, сколько раз достаточно повторить процедуру, нужно посмотреть на сливаемую жидкость. Она должна быть прозрачной. Это означает, что лишние крахмальные вещества вышли из крупы. Те, кто сидят на диете или страдают сахарным диабетом, особенно должны оценить это. Ведь снижается гликемический индекс и калорийность.

Приготовление на плите

Чтобы понять, как варить длиннозёрный рис, нужно знать:

  • тип плиты;
  • уровень её мощности;
  • толщину дна посуды;
  • объём требуемого готового продукта.

При варке риса на электроплите для семьи из 4 человек процесс выглядит так:

  • в кастрюлю с толстым дном залить 8–9 стаканов чистой холодной воды;
  • довести её до кипения;
  • засыпать 1,5 стакана длиннозёрного риса;
  • варить 15–17 минут;
  • выключить огонь и дать настояться продукту в горячей воде ещё 3 минуты;
  • слить воду.

Если готовить на газовой варочной поверхности, достаточно 12–14 минут варки. Пропаренный рис потребует чуть больше времени. Иначе его зёрна будут жесткими, что хорошо для некоторых видов салатов.

Чтобы точно продукт получился рассыпчатым, вместе с добавлением крупы стоит поместить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла. Его можно также заменить растительным. Готовый гарнир станет не только рассыпчатым, но и ароматным.

Допустимо заменить воду бульоном. Это решение зависит от индивидуальных предпочтений. Добавлять ли соль, также каждый определяет сам. Если продукт используется в рамках рисовой диеты, то о неё следует отказаться. В остальных случаях чайная ложка соли на указанный объём воды позволит вкусовым рецепторам лучше работать.

Внимание! Соль для приготовления гарнира из риса следует добавлять в конце его варки.

Создание гарнира в микроволновке

Микроволновые печи упрощают задачу получения рассыпчатого риса.  Перед началом его приготовления нужно правильно прочитать инструкцию к СВЧ-печи, чтобы понять уровень её мощности. Также следует подготовить специальную посуду, которая подойдет для микроволновки. От этого зависит, сколько гарнир будет готовиться.

Базовый рецепт:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • соль и специи по усмотрению.

Вместо воды можно использовать бульон из овощей. Гарнир получится более вкусным, если в посуду для СВЧ-печей добавить масло.

Дальнейший процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • добавить в выбранную ёмкость масло (если используется) и предварительно промытую крупу;
  • обжарить при соответствующем режиме микроволновки рис в течение 2 минут;
  • добавить воду;
  • накрыть посуду специальной крышкой или бумагой, подходящей для СВЧ;
  • готовить гарнир – 20 минут. Печь обязательно сделает паузу, в течение которой пропаренный или обычный длиннозёрный рис следует перемешать. Снова нажать кнопку «старт».

Сколько стоит находиться рису в микроволновке, можно определить по опыту. Некоторые сорта злака приходится готовить на несколько минут дольше.

Хитрости варки

Улучшить и без того полезный и вкусный гарнир помогут следующие знания о технологии приготовления.

  • Объём жидкости должен быть больше объёма крупы в несколько раз.
  • Красивый цвет может придать рису куркума.
  • Если в процессе варки добавить сладкую кукурузу или горох, это разнообразит вкусовые качества гарнира. Воды в таком случае правильно взять на 0,5 стакана больше.
  • Когда в процессе варки становится очевидно, что рис стал слипаться, следует добавить стакан горячей воды и оливковое или растительное масло.
  • Никогда не следует крупу заливать водой и производить нагрев. Даже самый лучший сорт будет слипаться.
  • Пропаренный рис в пакетах варить следует по той же технологии, что и обычный.
  • По готовности рис надо откинуть на дуршлаг;
  • Бурый сорт злака готовится дольше и меньше вероятность того, что он слипнется в процессе;
  • Белоснежный цвет злак получает, если в самом начале варки добавить пару капель уксуса.

Правильно сварить длиннозёрный рис – несложная наука. Новичкам стоит всё делать с мерой в руках, а потом уже можно справляться на глазок. Полезный гарнир станет настоящим украшением стола и отличным помощником в борьбе с лишним весом.

legkopolezno.ru


Смотрите также