Как сварить чечевицу для гарнира


Как приготовить чечевицу на гарнир: самые вкусные рецепты

Несмотря на то что чечевица является очень полезным и питательным продуктом, сегодня ее не так часто можно встретить в нашем обеденном меню. Однако наши предки - как бедняки и крестьяне, так и богачи и дворяне - отдавали должное блюдам из этой разновидности бобовых. К слову, в дореволюционные времена Россия занимала первое место в мире по производству чечевицы. Между тем эти бобовые являются одним из качественнейших источников растительного белка, что особенно важно, если вы соблюдаете церковные посты. Итак, сегодня мы решили предложить вам несколько вариантов того, как приготовить чечевицу на гарнир. Если вы хотите разнообразить ваше меню очень полезным и вкусным продуктом, обязательно воспользуйтесь одним из рецептов.

Чечевица красная: рецепты

Гарнир из этой разновидности бобовых получается вкусным, питательным, сытным и непременно придется по вкусу всем домашним. Итак, для приготовления второго блюда из чечевицы нам необходимы следующие продукты: полкило красной чечевицы, полтора литра воды, одна морковка и луковица, пара ложек томатного соуса или пасты, чайная ложка куркумы, пара зубчиков чеснока, растительное масло, соль, перец, сушеная зелень петрушки и зира.

Процесс приготовления

Кипятим воду, засыпаем в нее чечевицу и варим 15 минут на небольшом огне. В то же время обжариваем на растительном масле предварительно натертые на терке морковь и чеснок, а также мелко порезанный лук. Затем добавляем пряности и томатный соус, перемешиваем и снимаем с огня. Пассеровку добавляем к вареной чечевице, солим и тушим на медленном огне еще несколько минут. Вкуснейший гарнир готов! Он будет отлично сочетаться как с мясными блюдами, так и с овощным салатом. Этот вариант того, как приготовить чечевицу на гарнир, является очень легким и быстрым и подойдет даже начинающих хозяек. Приятного аппетита!

Рецепт гарнира из зеленой чечевицы

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт из этой разновидности бобовых. Данный гарнир из чечевицы зеленой в сочетании с макаронами имеет египетское происхождение и отличается великолепным и насыщенным вкусом. Итак, чтобы побаловать себя и своих близких подобным блюдом, нам сперва необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 граммов зеленой чечевицы, 200 граммов макарон, 700 граммов помидоров (можно взять как свежие, так и консервированные), три луковицы, зубчик чеснока, растительное масло, соль, перец, тмин, куркуму и кориандр по вкусу. Из данного количества продуктов можно приготовить четыре порции блюда.

Заливаем бобовые водой из расчета два стакана воды на один стакан чечевицы и отвариваем в течение 40 минут на медленном огне. Разогреваем в небольшой кастрюльке или сотейнике одну столовую ложку масла и всыпаем толченые семена кориандра и тмина, обжариваем их несколько секунд. Затем добавляем вареную чечевицу и перемешиваем. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с четырьмя столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета. Добавляем к луку чайную ложку сахара, увеличиваем огонь и продолжаем жарить, постоянно помешивая, до хрустящего состояния и коричневого цвета. Затем перекладываем его на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитался лишний жир. Разогреваем в сковороде две столовые ложки масла и добавляем мелко нарубленный чеснок, куркуму, томаты, слегка присаливаем и готовим около 10 минут на небольшом огне. У нас должен получиться слегка загустевший соус. На предварительно отваренные макароны сверху выкладываем чечевицу, затем томатный соус и хрустящий лук. Также можно посыпать блюдо петрушкой или кинзой. Это был еще один вариант того, как приготовить чечевицу на гарнир. Обязательно попробуйте это вкуснейшее и полезнейшее блюдо!

Как приготовить кашу из чечевицы

Данное блюдо может очень вам пригодиться, если вы соблюдаете пост, так как такая каша является очень сытной и содержит необходимое количество растительных белков. Итак, для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: стакан красной чечевицы, пучок кинзы, укропа и петрушки, полтора стакана воды, луковица, два зубчика чеснока, соль и растительное масло.

Процесс приготовления

Чечевицу заливаем водой и после закипания варим на маленьком огне до готовности. В это время мелко рубим зелень. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет, и добавляем чеснок. К луку и чесноку добавляем готовую чечевицу и обжариваем в течение минуты. Затем в кашу высыпаем нарубленную зелень, солим, перемешиваем и даем настояться под крышкой четверть часа. Вкуснейшее постное блюдо готово!

Чечевица в мультиварке: рецепт

Если вы являетесь счастливым обладателем подобного кухонного прибора, то наверняка знаете, что в нем можно приготовить целую массу разнообразных блюд. Это и супы, и каши, и выпечка. Далее предлагаем узнать, как приготовить чечевицу в мультиварке. Если вы решили побаловать себя вкуснейшим гарниром из этой разновидности бобовых, то вам потребуются следующие ингредиенты: мультистакан красной чечевицы, луковица средних размеров, 2,5 мультистакана обычной воды, морковь, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Процесс приготовления

Чистим и мелко рубим лук. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем лук около пяти минут на растительном масле, постоянно помешивая. Очищаем морковь, натираем ее на терке, добавляем к жарящемуся луку и готовим еще 10 минут. Промываем чечевицу в холодной воде и добавляем к обжаренным овощам. Заливаем водой, солим и перчим. Перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Гречка». Очень скоро вкуснейший и питательный гарнир будет готов.

Сегодня мы привели несколько рецептов того, как приготовить чечевицу на гарнир. Однако эта разновидность бобовых может являться и самостоятельным блюдом. К примеру, многие очень любят супы из чечевицы. Как правило, их готовят в виде пюре, добавляя томаты, перец и разнообразные приправы. Подобные блюда содержат немного калорий, но в то же время являются очень сытными и вкусными. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, они наверняка придутся по душе.

fb.ru

Как вкусно и правильно приготовить чечевицу на гарнир, пюре? Как вкусно из чечевицы сварить кашу в мультиварке: рецепт

Статья расскажет вам о том, как варить чечевицу и какие блюда можно из нее приготовить.

Надо ли замачивать чечевицу перед варкой?

Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).

Сорта чечевицы и их варка

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?

Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.

Мерная таблица:

Чечевица

Грамм

Чайная ложка

4-5

Столовая ложка

9-10

Стакан (граненый) до каемки

165-170

Стакан (граненый) до верха

205-210

Густой чечевичный суп

Какое соотношение чечевицы и воды при варке?

Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.

Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?

Как варить чечевицу:

  • Красная, желтая чечевица – ее не следует замачивать, так как она достаточна мягкая, легко и быстро варится. Ее следует просто промыть проточной водой, удалив лишний мусор и испорченные зерна. Промытую чечевицу залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу следует не дольше 10-15 минут. После этого слейте лишнюю воду, заправьте чечевицу маслом и солью, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 перед употреблением. Долгая варка и замачивание чечевицы превратит зерна в жидкое серое пюре.
  • Зеленая чечевица – по вкусовым качествам и приготовлению похожа на красную чечевицу. Эта немного недозревшая культура, чему и обязан ее цвет. Варить зеленую чечевицу следует немного дольше, от 20 до 25 минут. По истечению времени нужно слить лишнюю воду из кастрюльки, заправить кашу маслом и солью, дать запариться перед употреблением 5-7 минут.
  • Желтая и черная чечевица, коричневая – эта культура имеет более плотную оболочку и именно поэтому ее следует предварительно замачивать в воде. Лучше всего оставить чечевицу в воде на ночь (минимум 6 часов). После замачивания залейте чечевицу чистой водой и поставьте на огонь. Варить такую культуру следует приблизительно 20-30 минут. Пробуйте чечевицу, если она стала мягкой, слейте воду, добавьте специи, соль и масло.

ВАЖНО: Чтобы гарнир был рассыпчатым и не жидким, чечевицу следует сварить до готовности (пробуйте на мягкость и на вкус), слить лишнюю воду и оставить набухать под крышкой.

Как правильно варить чечевицу для гарнира?

Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.

Простой гарнир из чечевицы:

  • Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
  • Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
  • Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
  • Любое растительное масло
  • Лавровый листик
  • Смесь перцев по вкусу и соль

Приготовление:

  • Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
  • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
  • Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
  • Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
  • Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.
Вкусный гарнир из чечевицы

Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.
Пюре из чечевицы

Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно

По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.

Вам потребуется:

  • Чечевица (любая) – 1 стакан
  • Вода или бульон – 2-2,5 стакана
  • Соль и смесь перцев (по вкусу)
  • Лавровый листик или зубок чеснока
  • Свежая зелень для украшения блюда

Готовка:

  • Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
  • Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
  • Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
  • Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
  • Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.
Вкусная каша из чечевицы

Варить кашу в мультиварке намного проще. Так же можно приготовить пюре или гарнир из темных сортов культуры.

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (любая)
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Лавровый листик или мускатный орех – на вкус
  • Соль и специи по вкусу
  • Сливочное или растительное масло

Готовка:

  • Ссыпьте промытую чечевицу в чашу блендере
  • Отправьте к зернам специи и соль
  • Залейте чечевицу водой или бульоном
  • Включите режим «каша» или «варка» на 20 минут
  • Тщательно мешайте кашу дважды во время варки, заправьте маслом перед концом варки.

Видео: «Гарнир из чечевицы»

Оцените статью

heaclub.ru

Чечевица на гарнир - рецепты

Популярная в свое время на Руси чечевица с появлением картофеля совсем незаслуженно утратила свою славу. А ведь по полезным и питательным свойствам этот сорт бобовых может даже заменять мясо. Правильно приготовленный гарнир из чечевицы является не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.

Существует три вида чечевицы, каждый из которых мы приготовим сегодня на гарнир в наших рецептах и расскажем, как сделать блюдо невероятно вкусным и ароматным.

Как варить чечевицу на гарнир?

Ингредиенты:

  • чечевица коричневая – 200 г;
  • вода очищенная – 450 мл;
  • лук репчатый – 85 г;
  • морковь – 85 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чечевицу промываем тщательно, завариваем крутым кипятком и оставляем на один час. Затем заливаем новой водой, подсаливаем немного, ставим на огонь и выдерживаем под крышкой при медленном кипении от пятнадцати до двадцати пяти минут.

Пока чечевица варится, подготовим овощную поджарку. Для этого чистим, шинкуем репчатый лук, закладываем его в сковороду с прогретым рафинированным растительным маслом и пассеруем в течение пяти минут. Далее добавляем очищенную и натертую на средней терке морковь и обжариваем овощи вместе еще такое же время.

По готовности сливаем с чечевицы оставшуюся воду, откинув ее на дуршлаг, даем стечь, и смешиваем с овощной поджаркой. Гарнир из коричневой чечевицы готов, можно подавать.

Гарнир из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 160 г;
  • бульон овощной или мясной – 120 мл;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • морковь – 90 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • растительное масло – 35 мл;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молотая красная паприка – по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Полукольца репчатого лука и тоненькую соломку моркови пассеруем в рафинированном масле до золотистости, помешивая. Красную чечевицу промываем и заливаем водой на пять минут. Помидоры промываем, делаем сверху крестообразные надрезы, погружаем на пару минут в кипяток, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем некрупными кубиками. Добавляем измельченные томаты к пассерованным овощам, протушиваем три минуты, помешивая, закладываем красную чечевицу, вливаем бульон, приправляем массу солью и припускаем на умеренном огне еще пару минут. Теперь бросаем предварительно очищенный и выдавленный чеснок, зелень тимьяна (только листики), куркуму, молотую паприку, перец чили и черный молотый, перемешиваем и протушиваем еще семь минут или до мягкости чечевичных зерен.

Аналогичным образом можно приготовить гарнир из зеленой чечевицы, увеличив количество бульона до пятисот миллилитров. Время приготовления этого сорта больше чем предыдущего, поэтому выдержим блюдо на огне на двадцать пять-тридцать минут дольше.

Как правильно варить чечевицу на гарнир в мультиварке?

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 160 г;
  • вода очищенная – 450 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл;
  • сладкий болгарский перец – 90 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Очищенный и раздавленный чеснок обжариваем в мультикастрюле в режиме «Выпечка» на растительном масле до подрумянивания, затем вынимаем его и выбрасываем. В чашу с чесночным маслом закладываем нашинкованный лук, морковь, сладкий перец, пассеруем овощи до мягкости, добавляем промытую чечевицу, вливаем воду, переключаем прибор на режим «Гречка» и готовим до завершения программы.

Статьи по теме:
Как вкусно сварить перловку на гарнир?

Чтобы приготовить перловку к основному блюду большинство кулинаров сильно не заморачиваются и просто ее отваривают. Однако рецепты, представленные далее отличаются оригинальностью и даже если вы не особо жалуете эту крупу, попробовав такое блюдо, точно поменяете свое мнение.

Предлагаем забыть об обычной, комковатой рисовой каше на гарнир и воспользоваться невероятными рецептами, в которых подробно описан процесс приготовления отменного, рассыпчатого риса. Предлагаем несколько превосходных вариантов вкуснейшего и совсем не скучного гарнира.

Приготовленный рис – это полезный гарнир с нейтральным вкусом, вполне гармонично сочетающийся с любым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами и грибами. Расскажем, как правильно, а главное вкусно сварить его для разного горячего.

Рассыпчатый рис на гарнир - рецепт

Рецептов приготовления риса невероятное множество. Но если вы воспользуетесь подробными рекомендациями, как отварить рассыпчатый рис на гарнир, и не будете бояться экспериментировать, то ваши блюда будут всегда разнообразными и обязательно вкусными!

womanadvice.ru

Как сварить чечевицу для гарнира

Бобовое растение, известное человечеству еще со времен бронзового века. Маленькие плоские плоды обладают ореховым привкусом, содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и белков. Чечевица проста в приготовлении.

Для кулинарии используют чечевицу трех видов: красную, черную и зеленую.

Такие семена можно добавлять в блюда не только из-за своих полезных свойств, но и для цветового разнообразия. Эти зерна могут подстроиться под любой вкус и при этом не потерять свой характер.

Как сварить чечевицу для гарнира, чтобы она не разварилась или не осталась сырой?

Для этого нужно запомнить следующее:

  • красная быстро разваривается;
  • зеленая не разваривается вообще;
  • черная варится дольше всех, и в зависимости от времени готовки может частично развариваться;
  • черную варите 40 минут;
  • зеленую — 30-40 минут;
  • красную — 15-25 минут.

На стакан чечевицы лейте два стакана воды. Для салатов хорошо подходит зеленая. Этот вид чечевицы является недозрелым, поэтому она сохраняет цельность во время длительной варки. Для пюре — красная. Она прекрасно разминается в пюре и имеет именно ту кашеобразную консистенцию, которая и нужна для приготовления густых супов и соусов.

Чечевицу в мультиварке нужно готовить так же, как кашу. Выбираете режим «каша», «рис» или «гречка» и ждете когда сварится.

Чечевица в микроволновке готовится еще быстрее. Полстакана красных зерен и стакан воды варите 10 минут на полной мощности. Если хотите, чтобы бобы разварились, то возьмите водички чуть больше и увеличьте время на 3–5 минут.

Ингредиенты для чечевичного гарнира:

  • стакан чечевицы; морковь;
  • луковица;
  • 2 помидора или ложка томатной пасты;
  • чайная ложка кориандра;
  • соль, перец;
  • маленький пучок укропа;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно отварите чечевицу. Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Почищенную морковь порежьте на тоненькие кусочки или натрите на крупной терке. На помидорах удалите кожицу и мелко нарежьте. Высыпьте лук в разогретое масло. Прожарьте 5 минут, потом добавьте морковь. Доведите до готовности и положите помидоры. Потушите 5–7 минут и насыпьте измельченный укроп и кориандр. Смешайте с чечевицей. На маленьком огне потомите 5 минут.

Такой гарнир хорошо подойдет к яичнице, мясу, картошке. Можно просто выкладывать на хлебушек или гренки.

Очень многие блюда, готовящиеся по привычке с горохом или фасолью, можно с успехом делать и с чечевицей. Ведь бобовые растения все-таки являются близкими родственниками, принадлежащими одному виду. А значит можно смело их заменять или дополнять.

Полезные советы при варке чечевицы

Опытные кулинары делятся хитростями при варке чечевицы:

  • чаще всего чечевицу заливают холодной водой, ставят на огонь и ждут закипания. Это способ варки называется холодным. Вовремя его чечевица не трескается, с нее не слазит оболочка, таким образом зернышки имеют красивый и аппетитный вид.
  • Еще один способ варки – горячий. Чечевицу кладут уже в закипевшую воду. Обычно такой способ применяется да приготовления первых блюд, и чечевичные зурна выбирают зеленого или же бурого цвета.
  • При варке чечевицы воду изначально не подсаливают, как привыкли это делать многие домохозяйки. Соль кладут под конец приготовления. Почему именно так? Чтоб зернышки не разварились, и не лопнула оболочка. Если подсолить воду сразу, процесс варки значительно увеличиться.
  • Если вы увидели, что вовремя варки вода практически вся впиталась в зерно – это говорит о неготовности. Поэтому воду подливают небольшими порциями, чтоб не создавать большие перепады температуры. Если добавить сразу много холодной воды, процесс значительно приостановится, и варить придется дольше. При этом может пострадать внешний вид чечевицы (лопнет кожица у зернышка).
  • Вовремя варки чечевицы часто добавляют немного оливкового масла, одной ложечки (чайной) вполне хватит. Это придаст блюду приятного аромата и нежного вкуса.
  • Не помешают чечевицы и душистые травы и специи. Очень хорошее сочетание данного зерна будет с шалфеем, сельдереем, розмарином. Если таких трав нет под рукой, то вполне достаточно лаврового листочка.
  • В основном, чечевицу, как и многие иные бобы, перед варкой замачивают на несколько часов, а то и на ночь. черная чечевица в таком предварительном процессе не нуждается.
  • Все чечевичные зерна после приготовления имеют легкий ореховый аромат. Черная же чечевица пахнет слегка пряно, поэтому это самый лучший вариант для приготовления гарниров или теплых салатов.

Как уже упоминалось выше, существует три основных вида чечевицы. Но также есть коричневые зерна. Их цвет говорит о полной дозрелости продукта. И если вы задаетесь вопросом, как быстро сварить чечевицу без замачивания, то воспользуйтесь именно коричневыми зернами. Блюдо будет готово уже через 15-20 минут.

o-polze.com


Смотрите также