Как сварить быстро варенье из клубники


Клубничное варенье- 3 варианта готовки закрутки

Клубничное варенье- это лакомство родом из детства. Тысячи людей просто обожают эту сладкую закрутку и с огромным удовольствием лакомятся ее в зимний период «вприкуску» с чаем. В этой статье мы дадим вам рецепт клубничного варенья и причем рецепт будет не один, а три и каждый из них со своей изюминкой. Смотрим и запоминаем!

Три лучших рецепта варенья из клубники

Как варить клубничное варенье на зиму в домашних условиях, знают или догадываются многие, но как это делать вкусно, правильно и быстро, знают только единицы. Мы исправим эту ситуацию, варка клубничного варенья будет проходить под нашим чутким руководством, так что проблем не будет.

Варенье из ягод клубники за 5 минут

Первый наш рецепт- это клубничное варенье пятиминутка. Приготовление не быстрое, многие из вас подумали о том, что пятиминутная приставка в названии рецепта отражает всю быстроту готовки, но это нет так. Готовка не быстра, но все эти долгие заморочки сойдут на нет, когда вкусная, алая масса из ароматных ягод продегустируется вами. Сперва пробежимся по необходимым компонентам, а уж потом пошагово разберем то, как приготовить клубничное варенье:

  • Килограмм клубники.
  • 1,5 килограмма сахара.
  • Полтора литра воды.

С продуктами все ясно, теперь можно переходить к «рассказу» о том, как варить клубничное варенье самостоятельно, по «пятиминутной» методике. Схема действий вот такая:

    1. Промываем ягоды, моем хорошенько, а затем удаляем все зеленые шляпки с клубники и пересыпаем ее в большой дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему, поэтому ждем пока вся вода стечет с ягодок.
    2. Выливаем всю нашу отфильтрованную воду в кастрюлю и туда же высыпаем сахар, ставим кастрюлю на огонь и начинаем варку сахарного сиропа. Варим до закипания, а затем выключаем наше сладкое «варево».
    3. Сухие ягоды пересыпаем в латунный и достаточно глубокий тазик, поливаем клубнику сваренным сахарным сиропом и отправляем эту «красоту» на плиту. Варим 40 минут и не более этого. Огонь при варке должен быть средним и следите за пеной на поверхности будущего варенья, появилась пена, убрали ее ложкой и сняли таз с плиты. Трясем тазик с «варевом»- это необходимо для пропитки ягод сиропом. Оставляем будущее варенье из клубники в покое на 1 час.
    4. Прошел час, ставим тазик вновь на огонь и варим за закипания, выключаем плиту перетряхиваем варево вновь для лучшей пропитки ягод и оставляем варенье в одиночестве аж на целые сутки.
    5.  Такой процесс с варкой, потряхиванием и остыванием проделываем еще пять раз. Варка клубничного варенья по пятиминутному рецепту окончена, теперь все нужно разлить по стерилизованным баночкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Готовое клубничное варенье  с целыми ягодами хранится в холодильнике и только в нем, погреб или другие места для хранения этой закрутки не подойдут.

Французское варенье из клубники

Любите густое клубничное варенье? Этот рецепт как раз поможет вам самостоятельно приготовить вкусную сладкую закрутку с красивыми цельными ягодками и густым алым сиропом-желе. Переходим к ингредиентам для готовки:

  • 2 килограмма ягод клубники.
  • 1,5 кг. сахарного песка.
  • 2 крупных лимона.

Теперь инструкция к тому как сварить варенье из клубники с целыми ягодами по данной рецептуре, идем за нами пошагово:

    1. Промытые ягоды очищаем от хвостов и помещаем в дуршлаг для стекания всей воды с клубники. Стекла вся водица, пересыпаем ягоды в таз.
    2. В тазик с клубникой высыпаем сахарный песок, высыпали и немного потрясли таз, чтобы сахар проник до дна тазика «пропитав» ягоды. Забываем о нашей заготовке на 5 часов, можно даже забыть о ней на сутки, от этого варенье из клубники станет еще лучше.
    3. За долгое время ожидания ягоды дадут сок, появился сок, устанавливаем таз на огонь и начинаем варку. Промываем лимоны, режем их на пополам и выдавливаем сок прямо в тазик с нашим варевом. Доводим сладкую ягодную смесь до кипения, прикручиваем газ на плите на самый минимальный напор и томим все 7 минут. Снимаем таз с огня и даем варенью охладится.
    4. Сливаем весь получившийся сироп с ягод, а оставшуюся клубнику отправляем вновь на плиту, огонь делаем не слишком большим. Увариваем ягоды. Перелитый в кастрюльку сироп так же ставим на плиту варится, варим до хорошего загустения. Уварившуюся клубнику и загустевший сироп вновь совмещаем друг с другом и варим на плите 5 минут.
    5. Прошло пять минут снимаем варенье с огня и начинаем переливать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму. Когда все закрутки будут готовы ставим их в темное место и даем полностью охладится. Банки похолодели, теперь можно смело отправлять все в погреб и ждать зимы.

Все, вами освоен второй рецепт, можно смело переходить к нашей последней, третьей рецептуре.

Мультиварочное варенье из клубники

Многие хозяюшки полюбили такой кухонный девайс как мультиварка, что только в ней  не готовится в том числе и варенье. Готовить в домашних условиях клубничное варенье в мультиварке, дело не сложное, вы с ним справитесь легко и в помощь вам наша схема с пошаговыми рекомендациями:

    1. Мы берем килограмм клубники и килограмм  сахарного песка, вы можете увеличить количество данных ингредиентов, но пропорции остаются теми же- 1:1.
    2. Моем и чистим ягоды, даем им высохнуть. Пересыпаем клубнику в чашу мультиварки и туда же определяем сахарный песок. Закрываем крышку и устанавливаем на нашем электрическом помощнике режим «Тушение»- это 1 час готовки.
    3. Прошло 20 минут варки, открываем крышку и удаляем всю пену с поверхности будущего варенья.
    4. Мультиварка издала сигнал прекращения варки, открываем крышку девайса, берем черпак и начинаем перекладывать клубничное варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закатываем наши закрутки , переворачиваем крышкой вниз и даем полностью остыть.

Когда вы откроете зимой свою мультиварочную заготовку, то будите приятно удивлены, вкусное и ароматное варенье, приготовленное в мультиварке будет ни чуть не хуже чем сваренный «собрат» в кастрюльке на плите. Наши фото в статье помогут вам оценить всю красоту этих сладких заготовок на зиму, просмотрев фотографии вы не сможете устоять перед рецептами и точно приготовите какой- нибудь из них.

Видео: готовка клубничного варенья на зиму

gotovite.ru

Как варить клубничное варенье: самые полезные советы

3,15 5 13

Тяжело найти человека, который не любит клубнику, поэтому многие сейчас стараются по максимуму насладиться вкуснейшей ягодой. Однако не стоит забывать и о том времени, когда мы с радостью будем доставать с полок ароматный кусочек лета в стеклянных банках. Поговорим о том, как варить клубничное варенье, которое в холодную пору принесет удовольствие всей семей.

Для клубничного варенья понадобится:

1 килограмм клубники

1 килограмм сахара

Читайте также: Как правильно выбирать клубнику, чтобы не есть химикаты

Как готовить клубничное варенье

1. Перебрать клубнику, отложить все гнилые ягоды, хорошенько промыть в нескольких водах и удалить чашелистики. Очень большие ягоды можно разрезать пополам. Сложить клубнику в эмалированную или большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить ее не меньше, чем на 4-6 часов, чтобы ягоды успели пустить сок.  

2. Кастрюлю с клубникой  поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить варенье 5 минут на умеренном огне, снимая пену.

3. Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем. Затем оставить варенье остывать, это может занять около 10 часов.

4. Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня. Оставить варенье второй раз до полного остывания.

3. Третий раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Читайте также: Как приготовить клубнику в шоколаде

Секрет: варенье нужно варить аж три раза по 5 минут для того, что ягоды не превратились в неприятную кашу, а сохранили свой вид. Хранить варенье лучше не на кухне, но в темном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

И еще один рецепт клубничного варенья, который существенно сэкономит ваше время.

Важно: чтобы  получилась пол-литровая банка варенья, нужно приготовить три порции, каждую из них надо варить отдельно.

Источник фотографий: depositphotos

Как приготовить клубнику в шоколаде

Как правильно выбирать клубнику, чтобы не есть химикаты

Подписаться на еженедельную рассылку hochu.ua

hochu.ua

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

Клубничное варенье - общее описание  Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.  Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.  В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.  Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.  Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.  Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

  Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубничное варенье - подготовка посуды

  Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.  Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

  Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье - подготовка ягод

  Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют. Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.  Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.Варенье из клубники - рецепт 1

  Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.  Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.  Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники - рецепт 2

  Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники - рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники - рецепт 4

   Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Клубничное варенье - полезные советы опытных кулинаров

  Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.  Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.  Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.  Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

Источник:zhenskoe-mnenie.ru

dacha-sad.do.am

Как варить варенье из клубники вкусно и быстро?

(1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Невозможно представить зимние вечера без ароматного чая с клубничным вареньем. Учитывая превосходный вкус варенья, выпечка с присутствием сладкого продукта просто восхищает.Существует множество рецептом приготовления варенья из клубники. Классический вариант выигрывает на 100 % и является всегда беспроигрышным. Так все-таки, как варить варенье из клубники правильно?

Для приготовления нам необходимо использовать:

— 3 кг клубники:

— 2 кг сахара.

Читайте так же: Варенье из мандаринов к праздничному столу

На первом этапе приготовления нужно подготовить клубнику, тщательно промыть, дать возможность стечь. Затем используя посуду с толстым дном, чтобы содержимое не пригорало, всыпать клубнику и сверху добавить 1 кг сахара. Дать возможность содержимому постоять 7 часов, для того чтобы клубника пустила сок.

Следующий шаг приваривание. Ставим миску на плиту и на медленном огне доводим до кипения, присоединяем 500 гр. сахара. Снимаем с плиты, отставляем на 6 часов. После чего проводим повторное закипание и добавляем оставшийся сахар. На медленном огне кипятим 20 минут.

Раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем крышками. Баночки перевернуть, укутать теплым одеялом на 24 часа.

Выход 2,5 литра.

В приготовлении каждого блюда существуют тонкости.

1. При возможности необходимо использовать домашнюю клубнику она ароматнее и менее водянистая.

2. Удалять чашелистики рекомендуется после того, как вы вымыли и просушили ягоду.

3. Для придания варенью неповторимого вкуса, можно в процессе приготовления добавить щепотку лимонной кислоты.

Превосходное варенье из клубники не оставит равнодушным ни одного человека пришедшего к вам в гости.

Приятного аппетита!

Поделиться в Соц Сетях!

best-kulinar.com


Смотрите также