Как сварить бульон из курицы для больного


Рецепт куриного бульона (для больного)

В детстве, когда я была еще совсем ребенком, моя мама готовила мне вкусный куриный бульон. Бульон она готовила в тех случаях, когда я болела и лежала с температурой, помню что тогда мне совсем не хотелось есть бульон, лучше бы шоколадки и вкусные выпечки думала я.

Сейчас, когда я уже выросла и понимаю, что пища не должна быть слишком тяжелой, вспоминаю тот самый мамин куриный бульончик. 

Для приготовления рецепта куриного бульона мне понадобились следующая группа ингредиентов:

- чеснок (3 зубка)

- лавровый лист (1 шт.)

- лук репчатый (1 шт.)

- куриные крылышки (6 шт.)

- соль

- перец черный молотый

- морковь (1/2 шт.)

- зелень

Для  того, чтобы приготовить вкусный бульон из курицы не обязательно использовать много ингредиентов, порой достаточно даже просто мяса. 

Самый вкусный бульон получается из домашних курочек, так как они не напичканы различными антибиотиками.

Для приготовления бульона также можно использовать свиное мясо, говяжье и гусиное.

Так как у меня были дома в холодильнике куриные крылышки, то решила использовать их. Чем больше мяса в бульоне, тем вкуснее он и наваристей. Если вы желаете приготовить очень наваристый бульон, то достаточно отварить целую курицу.

Для начала я промываю все необходимые для приготовления бульона ингредиенты под проточной водой.

Куриные крылышки помещаю на дно кастрюли.

Нарезаю морковь тонкими полукольцами фигурным ножом.

Нарезаю мелко лук и разделяю его на две части.

Одну часть высыпаю в кастрюлю.

Заливаю содержимое водой и ставлю на плиту вариться.

Тем временем нарезаю чеснок.

Куриный бульон по этому рецепту готовлю 40-50 минут, солю и перчу по вкусу.

После чего высыпаю оставшийся лук и чеснок и доготавливаю в течение 5 минут.

Перед подачей куриного бульона на стол посыпаю его зеленью. Наваристый бульончик, приготовленный по маминому рецепту получился очень вкусным.

Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

www.vseblyuda.ru

Бабушкин куриный бульон

Добрый день, друзья. Очень поможет при  любой болезни, во время простуды, после операций, после долгого и изнурительного заболевания восстановить силы легкий, прозрачный, куриный бульон. Этот простой по сути рецепт, но я все же решила его опубликовать, поскольку он очень эффективный для поддержания и восстановления организма после болезни и полезный для здоровья. Именно рецепт куриного бульона по старинному рецепту, который можно отнести к бабушкиным народным средствам, как нельзя лучше кушать в холодное время и когда организм по каким-нибудь причинам ослаблен.

Вам понадобится:

целая курица до 1 кг

2 моркови

1 луковица

корень сельдерея

корень петрушки

2,5 -3 литра воды

пучок свежей зелени

Чтобы бульон получился прозрачным, его надо правильно приготовить, а именно, сначала ставят варить любое мясо на сильный огонь, после закипания, всю воду сливают, мясо и кастрюлю промывают и дальше варят в новой порции чистой воды. Поступим и мы также — курицу промыть, разделать и залив холодной водой, поставить варить на довольно сильном огне. После закипания, нужно слить всю воду вместе с пенкой, это как вы поняли делается для того, чтобы бульон при дальнейшей варке не был мутным.

Куриное мясо нужно снова промыть, а кастрюлю сполоснуть и снова залив чистой холодной водой поставить вариться на плиту на небольшой огонь на час.

Во время варки всю появляющуюся накипь необходимо также снимать, чтобы в бульоне потом не было никакой мути.

Для того, чтобы бульон  был еще более прозрачным и золотистым, нужно добавить луковицу целиком, вместе с шелухой,  только, разумеется, ее нужно как следует предварительно промыть.

Остальные овощи  –  морковь,  корни петрушки и сельдерея промыть, очистить, мелко нашинковать и  тоже добавить в бульон.

Куриный бульон обычно варится 1 час, но если вам попалась старая курица, то ее нужно варить больше – 2 часа. Определить это можно так – если вилкой вы можете свободно проколоть мякоть куриной ножки, то курица готова.

Перед подачей на стол золотистый, целебный, прозрачный куриный бульон заправьте мелко порубленной зеленью.

Вы так же можете добавить при желании в куриный бульон половинку сваренного вкрутую яйца или целое перепелиное яичко, тогда он будет более сытным. Перепелиные яйца не вызывают аллергии, легко усваиваются организмом, а за счет уникального  природного состава витаминов и микроэлементов усиливают иммунитет человека.

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

От себя еще хочу добавить, что учеными было установлено, что суп на курином бульоне незаменим при гриппе и простуде. А все потому, что в бульоне, сваренном из мяса курицы, содержатся вещества, останавливающие образование слизи — причины заложенности носа и кашля. Не забывайте об этом и помогайте своему организму, когда он ослаблен из-за болезни.

Еще вкусные рецепты:

Рецепт домашней куриной лапши

Деревенский суп из чеснока

Окрошка с семгой по-норвежски

Ботвинья по-домашнему

Горячие напитки, которые вас согреют в холодный день

 Овощной суп с цветной капустой, рецепт с фото

tvoyaizuminka.ru

При отравлении помогает куриный бульон: как приготовить

К сожалению, никто из нас не застрахован от болезней и различных недомоганий, вызванных употреблением некачественной пищи, химическим отравлением или инфекционными заболеваниями. Куриный бульон при отравлении отлично помогает нормализовать состояние и укрепить организм, но его следует правильно приготовить. В любом случае, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу, чтобы он назначил адекватное лечение. Ну а чтобы помочь организму быстрее справиться с нагрузкой и улучшить самочувствие, важно в это время правильно питаться.

И самым подходящим вариантом щадящего диетического питания будет нежирный бульон из курицы. Дело в том, что в состав такого блюда входит масса полезных веществ, минералов, которые так необходимы для полного восстановления защитных сил организма.

О пользе куриного бульона

Правильно приготовленный бульон отлично нормализует электролитный баланс жидкости в организме, заменяя порой капельницы. Но нужно учитывать, что бульон не поможет, если приготовить его из концентратов. А вот при алкогольной интоксикации или при аллергической реакции на курятину, такой бульон вообще противопоказан.

Перед тем, как браться за процесс и изучать информацию о том, как сварить куриный бульон для больного, нужно обязательно уделить внимание уникальному составу этого продукта. Прежде всего врачи отмечают содержание в первом такого компонента как аминокислота цистеин. Она разжижает мокроту и улучшает состояние больного при проблемах с бронхами и легкими. Нормализацию обмена веществ и работу центральной нервной системы обеспечивает наличие в продукте железа и магния, меди и кальция, а также селена и витамина В.

Рецепт как приготовить куриный бульон для употребления после отравления

Ингредиенты:

  • мясо курицы (окорок или целая курица)
  • лук-репка
  • корнеплод моркови
  • веточка зелени
  • соль по вкусу

Приготовление:

Перед тем как готовить бульон, мясо тщательно промываем, обязательно зачищаем его от жира. По желанию и кожицу можно снять.

Затем заливаем мясо холодной водой в большом количестве (3 л.), и как только вода начнёт закипать, обязательно её сливаем, так как в ней находятся вредные соли, жир и токсины.

Повторно заливаем мясо водой, и как только она закипит, добавляем в бульон луковицу.

Чистим морковь, натираем на крупной тёрке и также отправляем в бульон (при некоторых видах отравления можно обойтись без добавления моркови). Лук я добавляю прямо с шелухой, благодаря этому бульон будет золотистого цвета.

Так же добавляем веточку петрушки.

Варим мясо на небольшом кипении до готовности. Затем вынимаем из отвара курицу, лук и петрушку, солим бульон по вкусу и даём его выпить больному.

К бульону можно давать пшеничные сухарики, а в первые дни болезни бульон лучше кушать без мяса, вводя его в рацион постепенно по мере выздоровления.

Будьте здоровы!

Помните о том, что вкусный и полезный сваренный бульон делается на основе домашней курочки. Однако нужно понимать, что не всегда такую птицу можно купить в магазине и лучше все таки потратить немного времени, отправиться на рынок и купить максимально полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов и минералов.

Полезные советы:

  1. Проще всего готовить блюдо из цельной курицы, тогда блюдо получится наваристыми, аппетитным и ароматным. Птицу разделить на несколько кусочков, вымыть под проточной водой и положить в чистую кастрюлю, залив холодной водой.
  2. Вода обязательно должна накрывать кусочки птицы сверху как минимум на несколько сантиметров.
  3. Когда вода с курицей закипит, огонь уменьшить до минимального и начать шумовкой снимать пену, чтобы первое блюдо получилось прозрачным и красивым.

Точно ответить на вопрос о том можно ли куриный бульон при отравлении может только врач. Потому что, отравление может быть вызвано разными причинами и нужно изучить ситуацию здоровья в целом, чтобы сделать правильные выводы по комплексному лечению. Довольно часто рецепт этот разрешенный докторами. Но помогает средство уже после отравления, а не в процессе начального лечения, когда часто требуется вообще просто отказаться от употребления еды.

protoxin.ru

Полезный куриный бульон: рецепт при отравлении и после операции

Куриный бульон – это лучшее блюдо при любых заболеваниях. Что делает его таким полезным? Какими целебными свойствами он обладает, как правильно приготовить, и почему врачи рекомендуют куриный бульон при отравлении.

Нарушения работы организма после отравления

Токсичные вещества вызывают серьезные нарушения жизнедеятельности человека. После длительной диареи или рвоты организм теряет много жидкости. В результате может произойти обезвоживание. Особенно опасно обезвоживание у детей, беременных и у пожилых людей. В организме нарушается электролитный баланс, вследствие чего происходит утеря кальция и калия. Из-за этого у больного появляется мышечная слабость или спазмы.

К признакам обезвоживания относятся:

  • жажда;
  • редкое мочеиспускание;
  • потемнение мочи
  • сухость кожи;
  • быстрое утомление;
  • неспособность к поту.

Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо обильное питье. Вода восполняет запас жидкости, но она не способна восполнить потерю микроэлементов, витаминов и солей. Большинство врачей рекомендуют для этого пить куриный бульон.

Целебные свойства куриного бульона

Куриный бульон для больного незаменим после отравления и других заболеваний, поэтому многие называют его «волшебной микстурой». Он мобилизует энергию организма и обладает множеством полезных свойств. Чем полезен бульон из курицы?

Куриный бульон для восполнения водного баланса и восстановления сил

Бульон легко усваивается, помогает восполнить потерю воды, микроэлементов и белка. В состав в изобилии входят минералы: кальций, магний, фосфор и другие элементы. Все они имеют легкоусвояемую форму. Также в его состав входят три важные аминокислоты: глицин, пролин и аргинин:

  1. Глицин хорошо очищает организм от вредных веществ, обладает успокаивающими свойствами и способствует крепкому сну;
  2. Пролин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, особенно он полезен беременным;
  3. Аргинин улучшает иммунитет.

В хрящах и костях кур содержится большое количество желатина, а это прекрасный источник белка.

Куриный бульон для восстановления здоровой микрофлоры желудка

Нежирный куриный суп хорошо переваривается, поэтому избавляет кишечник от проблем и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, например после операции.

Бактерии внутри кишечника погибают от токсинов, антибиотиков, слабительных средств, тяжелых металлов, начинается дисбактериоз. В отличие от живых бактерий, мертвые клетки не способны выполнять функции бактериальных.

Вследствие этого слабеет иммунитет. Могут появиться: сахарный диабет, ожирение, экзема, себорея, анемия, внутреннее кровотечение, язвенная болезнь, инсульт, рак и другие заболевания. Куриный бульон восполняет дефицит белка, восстанавливает кишечную кислотность, минимизирует вредные последствия для организма. После отравления происходит не только обезвоживание, организм атакуют аллергены, вирусы и антитела. Куриный бульон для больного хорош также тем, что повышает иммунитет.

Исследования показали, что куриный суп влияет на организм человека на глубоком уровне. Он тормозит процесс роста белых кровяных клеток, которыми питаются бактерии и вызывают заложенность носа, боль в горле.

Лечебный куриный бульон должен быть желтого цвета. Его придает жир, который отлично помогает восполнить энергию.

Польза куриного бульона для детей и беременных

Дети и беременные женщины после отравления должны восстанавливать свой организм куриным бульоном. Легкий бульон положительно влияет на синтез гемоглобина и повышает белковый обмен.

Беременный организм испытывает большую потребность в важных минералах. Питательные вещества, содержащиеся в костном бульоне, способствуют улучшению функции почек и надпочечников. Поэтому организм быстрее избавляется от токсинов, что улучшает физическое и психическое состояние. Куриный бульон очень полезен и для ребенка, находящего в животе матери.

Кроме того, куриный бульон обладает детоксикационной активностью и способствует освобождению организма от тяжелых металлов. Так как токсины обычно скапливаются в жировой массе, он особенно полезен для полных людей.

Дополнительные ингредиенты бульона, улучшающие его свойства

Каждый ингредиент куриного бульона имеет свои особые целебные свойства. Рецептов куриного бульона существует великое множество. В зависимости от выбранных ингредиентов – дополнительных овощей, трав и специй, этот домашний супчик, разрешенный при всех видах отравления, может стать еще полезнее. В его состав обычно входят:

  • мясо куры или цыпленка содержит большое количество кислоты, которая помогает изгнать слизь и токсины из легких;
  • морковь. Содержащийся в этом овоще бета-каротин помогает укрепить иммунную систему и хорошо борется с инфекцией;
  • лук содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и действуют в качестве антигистаминного средства.

Также в бульон для больного из курицы можно добавить лавровый лист, лук, сельдерей. Но если вам нужно приготовить лечебный напиток, в его состав нельзя включать перец и другие специи.

Как приготовить куриный бульон

После отравления куриный бульон – лучшее средство для восстановления, главное – он не должен быть жирным.

Рецепт приготовления прост:

  • с тушки снимают кожицу и удаляют подкожный жир;
  • подготовленную курицу промывают под струей холодной воды;
  • затем курицу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь (холодная вода усиливает полезные свойства бульона);
  • после закипания варят еще 15 минут;
  • затем сливают бульон, если курица куплена в магазине, так как в ее мясе могут оказаться гормоны и другие вредные для здоровья человека добавки. Поэтому первую воду, содержащую вредные вещества, нужно обязательно слить, так как такой бульон может нанести вред здоровью;
  • снова заливают курицу холодной водой и варят на медленном огне;
  • снимают образовавшуюся пенку;
  • уменьшают огонь после закипания;
  • кладут морковь и лук, это суп диетический, поэтому жарить их не нужно;
  • добавляют немного соли;
  • затем варят еще в течение часа;
  • можно добавить лавровый лист перед окончанием варки и зелень;
  • готовый бульон процеживают до состояния прозрачной жидкости, чтобы избавиться от всех крупных частиц.

К бульону хорошо подходят сухарики из белого хлеба. Употреблять его можно только на второй день отравления. Если вы решили выпить немного бульона в первый день, то помните, что порция не должна превышать 50 гр.

Для приготовления куриного бульона лучше покупать курицу на рынке или в проверенном фермерском хозяйстве.

Когда куриный бульон вреден

В некоторых случаях куриный бульон не помогает больному, а ухудшает его здоровье. Когда и какой бульон вреден:

  • приготовленный из концентратов. В их состав входят раздражающие вещества и некачественный жир;
  • после алкогольного отравления.
  • при аллергии на курицу
  • если вы решили сварить его из жирной курицы.

Можно ли варить куриный бульон при отравлении из жирной курицы? Многие фермеры дают курам антибиотики и специальные гормональные препараты, чтобы они быстрее росли. Поэтому, если вы покупаете кур, которых к тому же кормили не зерном, а соевой мукой, необходимо соблюдать рекомендации по варке бульона. В этом случае вам удастся приготовить полезный суп.

Во всех остальных случаях куриный бульон полезен после любого вида отравления. Это полноценный источник легко усваиваемого белка. И просто вкусное и полезное блюдо.

otravleniestop.ru


Смотрите также