Как сварить булгур


3 рецепта каши из булгура: на воде, молоке и с грибами

22091

Рецепт чесночного соуса с майонезом, сметаной и на основе растительного масла. Варианты с лимонным соком, грецким орехом и томатной пастой. Как регулировать густоту. Польза жидкой приправы, и отзывы «бывалых» кулинаров.

Марина Пронина 412

Как отбить берет в домашних условиях: пошаговая инструкция. Фиксация пеной для бритья, лаком для волос или парафином. На какую сторону отбивать головной убор для военного парада.

1237

Рецепт соуса табаско в домашних условиях: классический, острый, зеленый, красный. История создания приправы. Приготовление с чесноком, специями, помидорами, зеленью, перцем. С чем едят, сколько хранят готовым.

704

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей пошагово. История создания блюда. Чем оригинальная версия отличается от современных интерпретаций. «Цезарь» с мясными ингредиентами и дарами моря.

160

Уход за агапантусом в домашних условиях в разное время года. Особенности деления куста для размножения. Требования к освещению и поливу. Обязательные меры после покупки. Почему не цветет.

8713

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

497

Как покрасить джинсы в домашних условиях в стиральной машине и вручную. Особенности акриловых красок. Делаем модные «варенки» с помощью хлорного отбеливателя и марганцовки. Натуральные красители «из холодильника».

733

Как быстро высушить одежду после стирки: экстренные методы с помощью утюга, фена и духовки. Сушим в микроволновке за пять минут или за ночь под кондиционером. Что делать, если испачкались в кафе. Какие методы погубят вещь.

527

Рецепт соуса терияки в домашних условиях: какие ингредиенты входят в состав классического варианта и разновидностей. Как правильно готовить и хранить, чем полезен, кому противопоказан. Оптимальная густота заправки.

241

Уход за педилантусом в домашних условиях: необходимые освещение, температура, полив и влажность. Правильные подкормки и пересадка. Методы размножения. Почему болеет, и как лечить.

489

На какой высоте вешать телевизор на стену: рекомендации для монтажа в гостиной, спальне и на кухне. Таблица безопасных расстояний от глаз до экрана в зависимости от диагонали.

woman365.ru

Как и сколько варить булгур в кастрюле, мультиварке?

Когда регулярно появляющаяся на столе гречневая или рисовая крупа начинает надоедать, стоит обратить свой взор на оригинальный вариант пшеничной каши – булгур. Этот ароматный, вкусный, сытный, но не тяжелый для желудка гарнир отлично подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. А молочные каши с булгуром – прекрасный выбор для ребенка, ведь эта крупа питательна и богата витаминами, магнием и фосфором.

Сколько варить булгур

Булгур – это идеальный для варки вариант, ведь испортить его практически невозможно. Поскольку пшеница, из которой его делают, подвергается варке или обработке паром, то и длительность процесса приготовления блюд с булгуром довольно невелика. В среднем готовка этой крупы может занять от 20 минут до часа, но следует учитывать, что большая часть процесса не требует личного вмешательства повара.

ВАЖНО! При выборе кастрюли или другой емкости для приготовления каши следует помнить о том, что булгур в процессе приготовления значительно увеличивается в размерах.

В отличие от риса, эта крупа не нуждается в дополнительных водных процедурах: мыть его необязательно. При большом желании крупу все же можно промыть, только после необходимо просушить.

Как варить булгур в кастрюле

Традиционный способ получения вкусного булгура довольно несложен: одну часть крупы заливают двумя частями кипятка, а затем укутывают кастрюлю плотной тканью не менее чем на час. Приготовленная таким образом каша получается рассыпчатой и легкой, так что использовать ее можно как индивидуальное блюдо, гарнир к мясу или ингредиент для салата.

СОВЕТ! Некоторые хозяйки используют в качестве емкости для каши термос, который гарантирует сохранение температуры и идеальное распаривание крупы.

Но для максимального раскрытия вкуса булгура нужно подойти к процессу варки с фантазией. Чтобы получить гарнир с уникальным орехово-сливочным привкусом и ароматом, следует предварительно обжарить крупу на сливочном масле не более 5-10 минут. Проблему перекладывания обжаренного булгура из сковороды в кастрюлю можно решить с помощью сковороды «вок», в которой и обжарка пройдет идеально, и крупа пропарится до нужных кондиций.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить булгур в мультиварке еще проще. Этот полезный бытовой прибор поможет даже не слишком опытной домохозяйке порадовать своих близких ароматным и нежным гарниром. Для приготовления идеального булгура в мультиварке нужно:

  • Подготовить ингредиенты – 2 мерных стакана крупы, 3 мерных стакана воды – для получения рассыпчатого гарнира или 4 – для вязкой каши, 30 грамм сливочного масла, соль.
  • В чаше на режиме «Жарка» следует растопить масло.
  • В растопленном масле нужно аккуратно обжарить крупу до появления приятного орехового аромата.
  • Обжаренную крупу с маслом залить водой и посолить.
  • Мультиварку закрыть и установить режим «Каша»/«Тушение» на 20 минут. Для распаривания булгур можно оставить в чаше на полчаса после окончания процесса приготовления.

Рецепты блюд с булгуром

Самым популярным салатом с булгуром остается классический «Табуле». Для приготовления этого салата понадобится 150 грамм крупы, 2 помидора (например красный и желтый плод) и пучок петрушки. Отваренный булгур смешивается с мелко порезанными томатами и измельченной петрушкой. Заправляется салат смесью лаймового сока с оливковым маслом, специями и морской солью.

Суп с булгуром легок в приготовлении: в заранее сваренный мясной или куриный бульон добавляют мелко нарезанный картофель и обжаренную на масле крупу. По желанию в суп можно добавить натертую морковь или мелко нарезанный лук, для вкуса – зелень. Такой суп подойдет и для детского стола, поскольку он сытный, но легкий.

Оригинальным блюдом можно считать плов с булгуром, который готовится по традиционной технологии – со свининой, луком и морковью. Только вместо привычного риса добавляется промытый булгур. Готовить такой плов следует меньше – достаточно 15 минут на огне и около получаса под теплым полотенцем для получения рассыпчатого и вкусного блюда. По желанию свинину можно заменить курицей, телятиной, уткой или кроликом.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как правильно приготовить булгур

Содержание:

  • 1 Как правильно приготовить булгур видео

Магрибские купцы, долгие дни путешествующие со своими караванами, привезли в Европу одну из разновидностей пшеничной крупы – булгур. Предварительно сваренная, высушенная на солнце и измельченная пшеница твердых сортов практически не нуждается в приготовлении, что весьма ценно в условиях нехватки времени, воды и топлива для костра, а получаемые блюда хороши как в горячем, так и холодном виде.

Современный булгур, получаемый из пропаренной пшеницы, разделяют на три фракции:

  • тонкий помол, добавляемый при выпекании хлеба, кексов, пирогов и печенья, помимо особенного орехового вкуса, придаёт готовым изделиям нежный хруст;
  • грубый помол заменяет рис в плове, снижая общую калорийность блюда;
  • средний помол используют чаще всего, приготовляя с ним каши, закуски, салаты и супы.

Как варить булгур? При приготовлении крупы среднего помола достаточно залить одну часть булгура двумя частями горячей воды, укутать кастрюльку или воспользоваться термосом с широким горлышком. Дать набухнуть минут 40-50 и использовать для салата «кысыр» или холодных котлет с картофелем.

Приготовляя супы с булгуром, стоит помнить, что крупа увеличивается в объеме в 2-2,5 раза, поэтому значение имеет не то, как и сколько варить булгур для супа, а объем приготовленного блюда, превращающегося при остывании хоть и в низкокалорийную, но кашу.

Как правильно варить кашу из булгура. Можно как самую обычную пшеничную крупу засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить упариваться. Но нежный сливочно-ореховый привкус булгура, запоминающийся на всю жизнь, гораздо ярче раскроется, если промытый и слегка обсушенный булгур обжарить 5-10 минут на растительном или сливочном масле. Добавив две объемные части воды и накрыв крышкой, булгур варят на очень слабом огне в течение 20 минут, помешивая, особенно в конце варки. Дать постоять под крышкой еще минут 10 и можно наслаждаться нежно похрустывающей кашкой.

Как правильно варить булгур в микроволновке. Главное – подобрать подходящую по объему посуду, чтобы приготовленная каша не расползлась по всей печи. Объем воды можно уменьшить, что позволит получить рассыпчатый гарнир. Включив СВЧ-печь на максимальную мощность на 2-3 минуты, кашу затем плотно накрывают на 10-12 минут.

В мультиварке булгур можно готовить на режиме «Каши (Гречка)», но гурманы предпочитают обжарить булгур на масле в режиме «Выпечка», добавить кипящую воду, соль, включить на 20 минут режим «Тушение» и еще на 7-10 минут режим «Подогрев».

Добавление в свой рацион сытных, но низкокалорийных блюд из булгура, богатого калием, железом и клетчаткой, полезно людям любого возраста.

Как правильно приготовить булгур видео

Нас находят по запросам:

kak-pravilno.com

Как варить булгур, способы приготовления и полезные свойства

Считается, что булгур был завезен в Европу магрибскими купцами. Изготавливался он из сваренной особым образом и затем высушенной на солнце пшеницы. За счет мелкого дробления зерна, булгур практически не нужно варить перед употреблением. Именно эти свойства крупы позволяли брать булгур в длительные путешествия и использовать в условиях небольшого количества воды, дров и времени на приготовления. Сваренная из булгура каша очень вкусная, как в холодном, так и в горячем виде. Булгур подходит и для блюд, предназначенных малышам, его, как и другие пшеничные каши, можно предлагать детям старше 1,5 лет.

На производстве булгур изготавливают из обычной пропаренной пшеницы. Существует три различных степени помола пшеничного зерна:

  • тонкая фракция: ее используют для приготовления хлеба, пирогов, различных кексов и печений. Булгур придает блюдам ореховый привкус, выпечка с ним аппетитно хрустит;
  • средняя фракция: повара используют ее, чтобы приготовить традиционные каши, салаты, легкие закуски и густые супы;
  • грубая фракция: чаще всего используется для приготовления «легкого» плова. Калорийность булгура составляет всего 342 ккал на 100 г сухого продукта, что ниже, чем у риса.

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления этого продукта, один из них — традиционный, когда одна часть булгура заливается двумя частями кипящей воды,а затем укутывается плотной тканью на 40-50 минут. Булгур также можно запаривать в термосе. Приготовленный таким образом рассыпчатую кашу используют, чтобы сделать холодные котлеты с начинкой из картофеля или популярный салат «кысыр».

Приготовить вкусный и питательный булгур можно даже в обычной микроволновке. Так как в процессе варки крупа увеличивает почти в 2-2,5 раза, посуду для булгура необходимо выбирать внимательно. Воды необходимо добавит немного меньше, чем в обычной пропорции 1 к 2. Готовить крупу на максимально мощности в течение 2-3 минут, затем крупу оставляют доходить под закрытой крышкой, минимум на 12-15 минут.

Приготовить булгур с многовековой историей можно и в современной мультиварке. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее готовить в режиме «Гречка». Но истинные гурманы предлагают более длительный способ приготовления. Сначала булгур обжаривают на режиме «Выпечка» на сливочном или растительно масле, затем добавляют соль и специи, заливают кипящей водой и включают режим «Тушение» примерно на 20 минут, также рекомендуется оставить кашу на «Подогреве» еще на 7-9 минут.

Даже на обычной плите можно вкусно приготовить булгур. В зависимости от того, какие специи используются при приготовлении и как это делается — пшеничная крупа может раскрывать различные оттенки вкуса: похожие на кускус или перловую крупу. Чтобы приготовить кускус потребуется специальная сковорода вок, но в случае ее отсутствия можно использовать и обычную сковороду. Эта крупа не требует, чтобы ее тщательно мыли, к примеру как рис, перед приготовлением. В сковороде необходимо хорошо разогреть несколько столовых ложек любого масла (подсолнечного, оливкового, сливочного или индийского масла гхи со специями), высыпать булгур и очень тщательно помешивая, но не разминая, обжарить на большом огне до появления приятного золотистого оттенка и орехового запаха. Подготовленную пшеничную крупу можно залить кипящей водой, сварив таким образом кашу, а можно поджаренный булгур просто добавить в уже готовый суп. После того, как пшеничную крупу добавляют в кастрюлю с супом, ее снимают с огня и укутывают на 10-12 минут.

Известные рецепты из булгура

Салат «Табуле»

Ингредиенты:

  • Крупа мелкой фракции – 1 чашка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло;
  • Большой пучок петрушки;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого несложного, но очень вкусного салата, необходимо отварить булгур средней фракции и смешать его с измельченным большим пучком петрушки. Для заправки используют смесь лимонного сока и оливкового масла. Подавать Табуле можно, как обычных глиняных или деревянных тарелках, так и на листьях салата, как это делают в Ливане и Сирии. Если для этого блюда был выбран мелкий помол, булгур лучше не варить, а просто настоять в кипятке.

Особенно популярен этот салат на Ближнем Востоке, именно там булгур имеет самое широкое распространение. В многочисленных вариациях этого салата используют также свежую мяту, зеленый лук, спелые помидоры, многие другие специи и свежие травы.

Булгур с курицей

Ингредиенты:

  • Крупа – 1 чашка;
  • Курица – 300 г;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

В разогретое масло в воке или обычной сковороде высыпать булгур для того, чтобы прокалить его и получить вкусный ореховый аромат. Следует сделать сильный огонь и быстро помешивать булгур в течение непродолжительного времени. Далее к крупе добавить лук, морковь и куряца. Все ингредиенты, кроме булгура, обязательно должны быть предварительно вымыты и мелко нарезаны. Несколько минут все в сковороде тщательно перемешать и залить кипящей водой. Через 10 минут булгур с курицей будет готов. Чтобы булгур в блюде был рассыпчатым, следует взять воды по объему столько же, сколько занимает в сковороде крупа с овощами и курицей. Для густой консистенции необходима пропорция 1 часть крупы к 2 частям воды. Специи и соль добавляются на 5 минуте приготовления блюда, после чего продолжается тушение на небольшом огне под крышкой. Перед подачей на стол любые блюда из булгура выдерживают 5-10 минут, чтобы полностью раскрыть всю гамму вкусовых нюансов. Курица с рассыпчатой кашей отлично сочетается с любыми свежими овощами, традиционным лавашем или питой, на стол также ставится тарелку со свежими травами и красное вино.

Что не стоит сочетать с булгуром

Следует обратить внимание, что булгур не стоит сочетать с такими продуктами, как куриные яйца, сырой картофель, свекла, белокочанная и цветная капуста. Не стоит злоупотреблять миксом булгур-сухофрукты, иначе это может вызвать серьезные процессы брожения в кишечнике. Это не удивительно, так как в один из рецептов крепкой бражки входит булгур с черносливом (или курагой).

Значительный вред этот продукт может нанести людям, страдающим непереносимостью глютена или аллергией на злаковые растения.

Булгур и специи

В первых, вторых блюдах и многочисленных десертах булгур отлично сочетается с различными ароматными маслами и специями. Из свежих трав используют тимьян, майоран, розмарин, также рекомендуется оттенять вкус булгура палочками корицы и ароматным кардамоном (целиком и в измельченном виде). Именитые шеф-повары не рекомендуют готовить булгур вместе с терпким эстрагоном, так как он перебивает весь ореховый запах и делает блюдо немного горьковатым.

Видео-рецепт: Пилав

skolkovarim.ru


Смотрите также