Как сварить булгур на гарнир


Булгур на гарнир

Если вы еще не знаете, как приготовить булгур на гарнир, предлагаю этот базовый рецепт. На его основе каждая хозяйка сможет готовить разные гарниры из этой крупы. В кашу можно добавлять как растительное, так и сливочное масло, делая гарнир постным или наоборот.

Кроме того вы можете насытить вкус, аромат и цвет блюда с помощью овощей, таких как лук, морковь, кабачок, баклажан, брокколи и других растительных продуктов по вашему желанию. В таком случае нужно сделать овощную пассеровку и только потом добавить ее в готовую кашу.

  • крупа булгур 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль по вкусу
  • растительное масло (или сливочное)

  1. Заранее ставим на огонь и доводим до кипения воду в чайнике в количестве двух стаканов.
  2. Для приготовления трех порций будет достаточно небольшой кастрюли. Наливаем в нее 3-4 ст.л. растительного масла. Можно заменить 50 граммами сливочного масла. Разогреваем на огне.
  3. Промываем булгур в холодной воде. Затем отправляем в кастрюлю, добавив соль. Прогреваем на огне минуту, чтобы вся крупа покрылась маслом.
  4. Заливаем кипятком. И еще раз доводим все до кипения. Затем убавляем огонь почти до минимума и готовим под крышкой 15-20 минут.
  5. За это время вся вода должна выкипеть. А на поверхности каши появляются ямки, что означает отсутствие влаги.

Остается выбрать, к какому мясному блюду подавать этот гарнир из булгура.

Эта каша очень вкусная, напоминает что-то среднее между рисом, пшеничной кашей или перловкой. Но хочется сказать, что со сливочным маслом булгур вкуснее, чем с растительным.

На заметку:

  1. Гарнир из булгура можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или в духовке в горшочках.
  2. Чтобы адаптировать рецепт для мультиварки, нужно разогреть масло в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем добавить крупу, обжарить ее слегка, затем залить кипятком и готовить с помощью программы «Варка Экспресс» 25 минут или «Каша» 20-25 минут. Все очень просто и в любом случае получится вкусно.
  3. Для приготовления каши в горшочках нужно растопить масло на сковороде, смешать его с крупой, затем переложить все в горшочки, посолить и залить кипятком в соотношении 1:2. Готовить около 40 минут при температуре 200 градусов. Но на плите булгур варится быстрее и проще всего.
  4. Из вареного булгура можно приготовить еще множество блюд. Например, вы можете использовать эту кашу вместо риса для приготовления любимого многими фаршированного перца, а также голубцов или тефтелей. Из этой крупы получается великолепный плов, но это уже совсем другой рецепт.

webpudding.ru

Как приготовить кашу булгур на гарнир

Дорогие мои друзья, у меня сегодня в меню необычная каша, готовится она из крупы булгур. До недавно я сама не знала про такую крупу, но увидев ее в «Метро», решила купить и приготовить.

А вот как, еще не знала, крупа-то для меня новая. Конечно, можно было просто залить водой и отварить, но все-таки для начала я решила изучить информацию о ней и ее приготовления, вдруг есть какие-то особенности.

И я была права, особенности есть. Учитывая их, я приготовила вкусную, необычную и экзотическую кашу. Но прежде чем рассказать вам как она готовится, давайте для начала познакомимся с этой крупой.

Крупа булгур что это такое

Крупа булгур — это фактически пшеничная крупа, изготовленная из пшеницы твердых сортов. Если быть еще точнее, то это цельное зерно пшеницы, очищенное, частично приготовленное и высушенное. Оно содержит большое количество клетчатки, белка и совершенно мало жира.

Если вы следите за своей фигурой, можете спокойно употреблять его в пищу. Ценность такого зерна еще в том, что оно имеет низкий гликемический индекс, что делает его прекрасным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом.

Это замечательный низкокалорийный вегетарианский пищевой ингредиент, популярный в армянском, ассирийском, курдском, сирийским, израильской, иорданской, палестинской, ливанской, турецкой кухне, а также Ближнего Востока и Средиземноморья.

Но вот для тех, кто придерживается безглютеновой диеты такая крупа не подойдет по причине указанной выше — наличие большого количества клетчатки.

Как варить кашу булгур на воде

Кашу булгур в качестве гарнира варят на воде. Можно, конечно, приготовить ее как обычную крупу, но многие источники рекомендуют для начала ее прожарить на сливочном масле, тогда она приобретает особенный вкус.

Ну что же, начнем ее готовить. Берем один стакан крупы. Промывать не нужно. Высыпаем на сковороду с растопленным сливочным маслом, возьмите его примерно 50 г. Прожариваем 2—3 минуты.

Дальнейшее приготовления зависит от того где вы будете готовить в мультиварке или на плите.

Каша булгур в мультиварке

Если вы планируете готовить в мультиварке, тогда пока будете жарить крупу, закипятите в чайнике воду. Высыпьте обжаренное зерно в мультиварку, добавьте туда 2 ст. кипятка и соль по вкусу. У меня мультиварка Moulinex, поэтому после блокировки крышки я включила функцию «Рис/крупа» и готовила 20 минут, хотя можно и 15 минут.

Каша булгур приготовление на плите

На газовой плите булгур готовится приблизительно так же. В кастрюле доводим до кипения 2 ст. воды, солим и высыпаем туда прожаренное зерно. В этом случае учтите, что крупа очень быстро впитывает в себя жидкость, так что нужно ее постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Доводим кашу до готовности — это примерно 20—25 минут.

Все каша булгур на гарнир готова. Внешне она напоминает перловку, только крупинки меньшего размера, и в отличие от нее она очень мягкая. Каждая крупинка по отдельности, каша размазня из нее не получится.

В этот раз я подавала к ней говяжий гуляш, но его вполне можно заменить и свиной печенью со сметаной или еще какой-нибудь подливой. Если любите молочный блюда, тогда просто залейте молоком, в общем, вариантов, что подать к булгуру много и на любой вкус.

Приятного всем аппетита, творческих успехов на кухне, много вкусных и интересных рецептов!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

— Интересно, какая каша бывает в голове? — Перловая, конечно. Смотри, сколько перлов выдаю!

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

hobby-house.com

Как готовить булгур — рецепты каши, на гарнир, с мясом, плова

Крупа с многовековой историей в нашей стране пока еще известна немногим. Но попробовав хотя бы раз кашу и оценив приятный ореховый вкус, многим, наверняка, захочется узнать о других рецептах приготовления булгура. Я и сама открыла его не так давно, но уже включила в список постоянных продуктов, и не жалею.

Что можно приготовить из булгура?

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточной кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Как готовить булгур

Приготовление блюд из булгура имеет свои особенности, поэтому, прежде чем вы познакомитесь с рецептами, поэтому позвольте провести небольшой «ликбез» и познакомить вас с некоторыми нюансами.

  • Никогда не промывайте и не замачивайте крупу. Ни в одном рецепте вы не найдете подобного совета, даже в виде исключения.
  • Почти все блюда готовят, предварительно обжарив зерно на оливковом или сливочном масле. Тогда крупа раскроет свой неповторимый и тонкий ореховый вкус и  чудесный аромат.
  • Лучшая посуда для приготовления – с толстым дном. К примеру – казан или вок, в них булгур будет медленно томиться.
  • Небольшой совет: если вы готовите кашу для завтрака, не упустите возможность превратить её в чрезвычайно привлекательный десерт. Средиземноморская крупа допускает очень вольное обращение с нею, поэтому смело кладите в блюдо мёд, орешки, любые сухофрукты, сироп. Булгур будет только рад этому.

Пропорции при варке

При варке зерна булгура увеличиваются в размере в три раза, это нужно учитывать во время приготовления. Идеальное соотношение воды и крупы – 2:1.

Булгур — рецепты приготовления

Предлагаю наиболее популярные рецепты приготовления блюд из булгура. С одним чудесным салатиком «Табуле», невероятно популярным в Турции и других странах Средиземноморья, я вас познакомила, рассказывая о пользе и вреде булгура для людей.

Как правильно выбрать крупу, читайте внизу статьи, потому, как для разных блюд и крупы покупать нужно разные – это учитывайте.

Как приготовить гарнир из булгура

Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

  • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

Каша из булгура – рецепт

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

Как приготовить кашу из булгура в мультиварке

При варке булгура в мультиварке важно соблюсти пропорции крупы и воды, и правильно выставить режим, чтобы вместо вкусной рассыпчатой каши для гарнира, не получить вязкое варево.

  • Для рассыпчатого гарнира возьмите на три мерных стакана воды —  два мерный стакана крупы.
  • Вязкая каша у вас получится, если воды вы возьмете на стакан больше.
  • Сливочное масло и соль.

Как приготовить:

  1. Наиболее простой вариант приготовления – поставить режим «Гречка» на 10–15 минут. Сразу крышку не открывайте, оставьте кашу настаиваться еще минут 15–20.

Гурманы предпочитают другой, более длинный способ приготовления гарнира в мультиварке.

  1. Поначалу крупу немного обжарьте на сливочном масле, приоткрыв крышку, на режиме «Выпечка», затем залейте водой и поставьте на «Тушение».
  2. В этом режиме готовьте булгур 20 минут, а затем дополнительно подержите еще 6–10 минут, поставив на «Подогрев». Тогда, без преувеличения, вы получите на выходе, самую вкусную кашу.

Плов из булгура – рецепт приготовления

Предлагаю рецепт плова с говядиной, можно считать его классическим, так готовят блюдо практически все хозяйки.

Возьмите:

  • Крупа – 250 гр.
  • Мясо говядины – 400 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 шт.
  • Зира, папарика – по щепотке.
  • Кинза – пучок.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. В хорошо разогретом масле обжарьте несколько минут порезанный полукольцами лук, чтобы он стал золотистого цвета.
  2. Добавьте порезанное кусочками для плова мясо и продолжайте обжаривать.
  3. Через 10 минут, когда на мясе появится золотистая корочка, добавьте в казан морковку. Продолжайте готовить еще минут 8–10.
  4. После этого пришло время специй – положите зиру, посолите и залейте все водой.
  5. Продолжайте тушить, накрыв крышкой, минут 30–40, не меньше.
  6. Когда мясо станет мягким, отправьте в казан булгур, долейте воды, чтобы она на полтора сантиметра покрывала крупу. Порежьте чеснок, чили и забросьте в казан.
  7. Осталось доварить плов на самом малом огне под крышкой 15 минут, до готовности крупы и затем, уже без огня, потомить еще минут 5–10.
  8. При подаче посыпьте мелко порубленной кинзой.

Для тех, кто не решится приготовить плов самостоятельно, пошаговый рецепт вы узнаете из видео. Рецепт немного другой, но не менее интересный.

Булгур с грибами

Полезная крупа прекрасно сочетается с любыми грибами, даже с шампиньонами. Хочу предложить самый простой рецепт его приготовления. Это блюдо станет хорошим гарниром к мясу. Впрочем, вы можете сразу приготовить его с мясом, если добавите его в начале, сразу после лука.

  • Возьмите: стакан крупы, 500 гр. грибов, пару луковиц, растительное масло, два стакана воды, петрушку, соль.

Как готовить:

  1. Сначала обжарьте в масле до полупрозрачности порезанный лук, добавьте грибы, порезанные пластинками и немного пожарьте, пока они не пустят сок.
  2. Положите крупу и продолжайте жарить еще пять минут.
  3. Осталось влить воду, посолить и потушить еще 15 минут. В конце забросьте порезанную петрушку.

Булгур с овощами – рецепт

У вас получится вкусное второе блюдо, которое можно готовить в пост, поскольку оно является вегетарианским, без мяса.

Возьмите:

  • Булгур – 400 гр.
  • Замороженные овощи, смесь – 400 гр. (овощную смесь можно составить самостоятельно из любимых и доступных овощей. Это может быть кукуруза, морковка, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, картошка и др.).
  • Томат – 2 ст. ложки пасты или соуса.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – количество зубчиков по вкусу, но много, иногда целая головка.
  • Мята, кориандр, зира, куркума, черный перец, лавровый лист и паприка, можно добавить карри.
  • Соль и растительное масло.

Как приготовить овощной булгур:

  1. В разогретое на сковороде масло, сложите нарезанный колечками лук, чуток обжарьте и добавьте все специи, какие пожелаете из предложенного в рецепте, кроме мяты.
  2. Все овощи нарежьте произвольно и отправьте жариться к луку. Если возьмете замороженные овощи, то разогрейте их в микроволновке и только тогда положите в сковороду.
  3. Размешайте и продолжайте обжаривать всё вместе несколько минут.
  4. Положите томат и через пару минут мяту. Затем добавьте булгур и посолите блюдо.
  5. Обжаривайте овощи с крупой минут 5–10, затем накройте крышечкой и оставьте блюдо немного настояться.

Как выбрать булгур

Булгур – результат обработки пшеницы, в процессе которой по специальной технологии её сначала ошпаривают, затем сушат, очищают от внешней оболочки, шлифуют и, наконец, дробят. Получается вкусная, красивого янтарного цвета, очень полезная для здоровья людей, крупа.

Продукт сортируют по степени помола, и зависимости от показателей, используют при приготовлении различных блюд.

  1. Кофтелик – сама мелкая фракция. Его добавляют в выпечку – хлеб, пироги, кексы, печенье как некую изюминку, придающую им нежный ореховый привкус и приятную хрустинку.
  2. Средняя фракция. Крупа этого помола идет для приготовления каши, гарнира, десерта и закусок.
  3. Пилавлик – крупная фракция. По вкусу не уступает рису, поэтому используется в приготовлении плова, во многих странах булгуром заменяют кускус и перловку.

Любимые гречка и рис давно уже приелись, так что самое время обратить внимание на вкусную и полезную крупу булгур. Предлагаю вам еще один видео – рецепт приготовления плова из него, надеюсь, что вы оцените его простоту. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Булгур [как приготовить]

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Блюда на Завтрак > Каши
  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут
Печать рецепта

By aniram2704 31.01.2016

Вареный гарнир из булгура вкусный и приятный. Он подойдет к любому основному блюду. Также допускается его подавать самостоятельно. При сервировке можно в каждую порцию положить немного жареного лука. Ещё он вкусен с жареными шампиньонами, вешенками, лисичками или белыми грибами. В готовом виде он получается рассыпчатым и очень нежным.

Есть несколько тонкостей в том, как приготовить булгур. Чтобы он получился вкусным, следует по-особенному сварить крупу. В кастрюлю во время варки обязательно добавляется два вида масла: подсолнечное и сливочное. Также крупу нужно перед этим немного прожарить на сковороде. Крупинки должны стать слегка прозрачными.

Ингредиенты

  • Булгур - 1 ст
  • Масло подсолнечное - 30 мл
  • Вода - 2 ст
  • Масло сливочное - 50 г
  • Приправа универсальная - на вкус

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Булгур варится не так, как обычная каша. Сначала необходимо в кастрюле подогреть воду, после добавить в нее немного постного масла и универсальную соленую приправу (можно просто посолить). Довести до состояния кипения.
  2. Крупу перед варкой слегка поджарить в течение 2-3 минут на сковороде с 2 столовыми ложками постного масла. Вкусно получится, если на жаровню выложить еще и немного измельченного чеснока. После, как только закипит вода, всыпать булгур, прожаренный на сковородке, в кастрюльку с водой. Варить на самом маленьком огне.
  3. Минут через 10 крупа впитает всю жидкость и разбухнет. Следует сделать проколы в нескольких местах. Варить еще 5 минут.
  4. В готовый булгур положить сливочного масла. Накрыв крышкой, укутать в полотенце и оставить булгур отдохнуть на 10 минут. Если до застолья около получаса, то вместо укутывания можно поставить кастрюлю с булгуром в разогретую духовку.
  5. Готовый булгур не нужно сервировать, т.к. подается он самостоятельно. Ещё булгур может выступить гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Поливать его подливой или соусом не стоит.

реклама

fotorecepty.org


Смотрите также