Как сварить брусничный морс из замороженных ягод


Морс из замороженной брусники

Морс из замороженной брусники можно готовить самыми разными способами. Я выбрала для вас 4 наиболее подходящих — так интереснее, когда выбираешь из нескольких рецептов, а не следуешь одному. Кстати, мне очень нравится экспериментировать с витаминными напитками, добавлять одни компоненты, убирать другие и каждый раз наслаждаться новым вкусом. Когда вы научитесь готовить брусничный морс из замороженной ягоды, сможете делать то же самое: следовать своей фантазии, изменяя мелкие детали в уже освоенных рецептах.

Морс из замороженной брусники с мятой

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Приготовление:

Взвесьте и отмерьте ягоду, сахар, воду. Бруснику заранее достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, промойте и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Ягоды взбейте в однородную кашицу Брусничное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток. Залейте брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите морс из замороженной брусники до кипения и дайте покипеть 1 минуту. В горячий напиток всыпьте сахарный песок. Размешайте содержимое до полного растворения сахара. Добавьте несколько веточек свежей мяты, дайте настояться под крышкой. Остывший морс процедите через сито и перелейте в стеклянную посуду.

Морс из брусники с медом

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Мне нравится обходиться без сахара, так что мои напитки часто становятся сладкими благодаря меду. Причем для морса без сахара рекомендую брать больше ягод и меньше воды. Тогда медовая сладость будет ощущаться ярче.

Не стану много писать — проделайте все, что описано в предыдущем рецепте, только сахар не добавляйте. А мед кладите, когда напиток остынет под крышкой до температуры примерно 45-50 градусов. 1 столовой ложки будет достаточно. Выложите мед в кастрюлю с морсом и ягодами, перемешайте до растворения, процедите через сито и поставьте в стеклянной посуде остывать при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Пряный морс из замороженной брусники с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • 3 кружочка лимона;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

У этого напитка необыкновенный аромат благодаря пряностям, а лимон в сочетании с брусникой дает волшебный вкус и море витамина С.

Кстати, узнайте, что нужно есть для обогащения организма витамином С Это тоже интересно: в холодное время года.

Разморозьте ягоды, измельчите их с помощью блендера, залейте водой и доведите до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием. Добавьте бадьян, корицу в палочке и гвоздику. Кипятите 1-2 минуты, всыпьте сахар, перемешайте до растворения. Вымойте и очистите лимон, отрежьте несколько кружков, удалите из них косточки. Лимонную мякоть поместите в кастрюлю с морсом. Настаивайте под крышкой 1 час, затем процедите и дайте остыть при комнатной температуре.

Морс из замороженной брусники и садовых ягод

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной брусники;
  • 2 стакана любой смеси замороженных садовых ягод;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

В морс из ягодного ассорти я добавляю, помимо брусники, любые ягоды, какие найду в морозилке: малину замороженную с сахаром, смородину, клубнику, барбарис и даже кизил. Вы можете выбрать свой ягодный букет: разморозьте его и приготовьте морс, как описано в предыдущих рецептах.

Снимите с огня, добавьте сахар и по желанию цедру апельсина. Дайте настояться под крышкой час или чуть больше. Процедите от жмыха и цедры, вылейте готовый напиток в стеклянную посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник.

Своими рецептами морса из замороженной брусники можно делиться в коммментариях.

neboleyka.info

Морс из брусники — 7 рецептов

Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники — один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.

Как приготовить морс из свежей брусники?

Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.

Ингредиенты:
  • 3 л дистиллированной воды
  • 0,5 кг спелых плодов брусники
  • 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу
Приготовление простого морса:
  1. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
  2. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
  4. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.

На заметку. В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ.

Как варить морс из замороженной брусники?

Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.

Продукты:
  • 400 гр замороженных ягод
  • 2 л очищенной воды
  • 3-4 ложки сахара
  • 1 соцветие гвоздики
  • 1 гр ванили
Приготовление:
  1. Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
  2. Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
  3. Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
  4. После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
  5. Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.

При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.

Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка.

Рецепт приготовления без варки Сегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки.

Предлагаем приготовить морс из брусники без варки.

Продукты для сыроедческого напитка:
  • 2 стакана брусничных ягод
  • 1 стакана сиропа агавы или жидкого меда
  • 1,5 л воды температуры не более 40 градусов
Приготовление напитка:
  1. Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
  2. Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
  3. Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед — смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.

Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести. Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.

Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения.

Брусничный морс на зиму

Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.

Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:
  • 4 стакана брусники
  • воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
  • 1-1,5 стакана сахара
Как приготовить брусничный морс на зиму:
  1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
  2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
  3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
  4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.

Рецепт морса из брусники с добавлением клюквы

Такой микс — настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.

Для приготовления взять:
  • 250 гр клюквы
  • 400 гр брусники
  • 4-5 ложек сахара
  • 2,5-3 л питьевой воды
Приготовление напитка:
  1. Прополоснуть плоды, протереть сквозь сито. Из ягодного пюре отжать сок. Жидкость поставить на время в холодильник.
  2. Оставшиеся сухие выжимки залить водой, посластить и поставить на огонь, довести до кипения. После можно сразу снимать с плиты.
  3. Морс остудить и процедить через сито от остатков жмыха. Готовый напиток перемешать со свежим соком и подавать к столу.

Напиток нужно употребить в ближайшие сутки.

Морс из брусники со свеклой

Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.

Продукты для приготовления:
  • 400 гр брусничных ягод
  • 300 гр свеклы
  • 3-3,5 л питьевой воды
  • 3-6 ложек сахара.
Приготовление:
  1. Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
  2. Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
  3. Дальнейшие действия стандартны — отварной морс процедить и смешать с соком.

Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться — в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.

Морс с яблоками

Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды!

Продукты для напитка:
  • 2 стакана с горкой брусники
  • 4 средних сладких яблока
  • 1-1,5 л воды
  • 1 стакан сахара
Приготовление:
  1. Вымыть все ягоды и фрукты. Яблочки нарезать четвертинками и удалить перепонки в середке.
  2. Поставить на огонь кастрюльку с водой. Выложить в нее яблочные дольки и ягоды. Добавить сахар и перемешать. Довести до кипения, временами помешивая деревянной ложкой.
  3. Как только закипит, плотно накрыть крышкой и выключить огонь.

В данном варианте рецепта напиток настаивается в горячей жидкости. Когда он остынет, можно будет перелить в емкость для хранения в холодильнике — например, бутыль с завинчивающейся крышкой или графин.

На заметку. Учитывая кислоту ягод, сахар рекомендуется добавлять по вкусу — кому-то нравится очень сладкий морс, а кто-то любит кислинку.

Рецепт приготовления с мятой

Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.

Ингредиенты
  • 0,5 кг ягод брусники
  • 2-4 веточки свежей мяты
  • 2,5-3 л воды
  • 3-5 ложек сахара.
Приготовление напитка:
  1. Начало приготовления ничем не отличается от обычной схемы:подготовить сок и выжимки. Оборвать листочки мяты и прополоснуть их.
  2. Выжимки посыпать сахаром, перемешать и оставить на 3-5 минут. Далее залить водой, добавить мяту и начать варку. Сразу после закипания снять напиток с плиты.
  3. После того как мор немного остынет, процедить его от остатков ягод и листьев, смешать с соком и подавать к слоеной ароматной выпечке с ягодами или фруктами.

Мятный морс с брусникой хорош в летний сезон — мята дарит освежающий эффект, в сочетании с ягодами хорошо бодрит.

attuale.ru

Морс из брусники: как приготовить быстро

Морс в дословном переводе с латинского языка звучит, как «медовый напиток». Кроме своего кисло-сладкого вкуса он вбирает в себя всю пользу спелых лесных или содовых ягод. Но только в том случае, если готовить его правильно. Очень интересный вкус, с легкой приятной горчинкой имеет морс из брусники, как приготовить его, я подробно расскажу в этой статье.

Немного о пользе брусники

Брусника – дикорастущая ягода, а все, что дает нам природа считается особенно ценным и целебным. Действительно, это не просто ягода – это кладезь витаминов и микроэлементов, каждый из которых нужен и важен для нашего организма и придает определенные целебные свойства этой маленькой ягодке.

  • Мочегонное и желчегонное.
  • Антисклеротическое.
  • Общеукрепляющее и тонизирующее действие. Особенно хороша она в период простуд или после затяжных болезней.
  • Помогает ранам быстрее заживать.
  • В некоторой мере обладает антигельминтными свойствами, но, конечно, только в качестве вспомогательного средства.
  • Чудесным образом устраняет симптомы неврозов не хуже антидепрессантов.
  • Очень полезна при ревматизме, подагре и других подобных заболеваниях.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Помогает поддержать сердце и нормализовать давление.

Еще одно свойство брусники – при постоянном приеме, аналогично чернике, способствует улучшению зрения. Да и состоянию организма в целом. Все это обусловлено богатейшим составом, включающим в себя множество кислот, витамин С, различные минеральные вещества, пектины и натуральные сахара.

Правильное приготовление вкусного морса – необходимые продукты и посуда

Рецептов морсов очень много, но мы начнем с базового рецепта. Как сделать морс из брусники, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ? Для получения трех литров полезного, витаминного напитка вам потребуется совсем немного ягод брусники – всего около 500 грамм. Даже, если вы собирали их своими руками, обязательно тщательно промойте ягодки, так как морс готовится с минимальной термической обработкой или вовсе без нее.

Самое важное для нас – сохранить максимальное количество ценных веществ. Именно таким должен быть морс из брусники. Как приготовить, чтобы сохранить витамины? Просто следуйте подробной инструкции.

  1. Возьмите мелкое сито и протрите через него ягоды брусники, чтобы отжать сок с мякотью. Не используйте для этого металлическую посуду, так как окислительные реакции нам совершенно ни к чему. Лучше брать керамическую или стеклянную.
  2. Сок сливаем в отдельную емкость.
  3. Выжимки помещаем в трехлитровую кастрюльку, заливаем водой, добавляем сахар. Но не очень много – морс не должен быть сильно сладким.
  4. Выжимки с водой кипятим несколько минут, чтобы извлечь из них весь аромат и вкус, выключаем и остужаем до комнатной температуры.
  5. Полученную, отфильтрованную жидкость сливаем в емкость с соком и хорошо перемешиваем.

Это самый правильный морс из брусники. Как приготовить без варки? Даже проще – точно так же, только не проваривая жмых. Растолкли ягоды, добавили сахара, долили воды, перемешали и все – вкусный напиток готов. Но так как сок у нас не подвергается термической обработке, то по содержанию витаминных веществ оба напитка получатся идентичными. Но у того морса, к приготовление которого имеет подробное описание, вкус будет более гармоничным, насыщенным и в то же время мягким.

Морс из брусники – рецепты

В целом, приготовление морса всегда остается неизменным. Просто люди по своему вкусу добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы получить более интересные вкусовые оттенки. Как сварить морс из брусники, придав ему пикантные вкусовые нотки? Придерживайтесь уже предложенной технологии, вносите в приготовление изменения согласно особенностям рецепта.

Брусничный морс с мятой

Мята придаст приятный холодок любому напитку. Она как нельзя лучше сочетается с кисло-сладко-горьким вкусом брусники. Такой брусничный морс будет великолепно утолять жажду жаркими летними днями.

Готовьте его по базовому рецепту, в тех же пропорциях, но только к жмыху во время кипячения добавьте горсть свежих листьев мяты. Мяту можете брать любую – аптечную, садовую или мелиссу. Играя с сортами мяты, вы каждый раз будете получать вкус с новыми нотками. Пейте морс только холодным, можно добавить в него кубики льда.

Брусничный морс с черникой

Итак, вы очень любите брусничный морс. Как приготовить быстро, вкусно и необычно? Попробуйте, используя базовую рецептуру, добавить в него другие ягоды. Например, чернику. Она не только придаст ему интересный, насыщенный оттенок, но и в корне изменит вкус.

  1. Возьмите поровну брусники и черники и протрите их через сито. Сок слейте, а жмых залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте сахар по вкусу и прокипятите буквально минут пять, не дольше.
  3. Снимите кастрюлю с огня и для полноты вкуса бросьте в еще горячую воду пару кружков лимона. Остудите.
  4. Соедините сок с ароматной сладкой водичкой и уберите морс в холодильник до полного остывания.

Витаминов в таком комбинированном морсе еще больше, вкус более полный и насыщенный, а аромат просто бесподобный. Таким напитком прекрасно утолять жажду в жару. Его можно подать и к праздничному столу вместо соков.

Брусничный морс со свеклой

Если вы думаете про морс из брусники – как приготовить без сахара, то просто готовьте без сахара. А если хотите получить целебный напиток, то добавляйте соответствующие ингредиенты. Например, людям с ослабленным иммунитетом и сниженными жизненными силами, будет очень полезен морс из брусники с добавлением свеклы. С его приготовлением придется немного повозиться.

  1. На 2 литра воды возьмите по полкило брусники и свеклы и 100 грамм меда.
  2. Ягоды помойте и отожмите из них сок при помощи сита, соковыжималки или обычной марли.
  3. Жмых прокипятите в литре воды, слегка остудите и смешайте с соком.
  4. Помытую и очищенную свеклу натрите на терке, залейте литром воды и поставьте кипятить минут на десять. Остудите, профильтруйте, растворите мед и соедините с брусничным морсом.

Получается вкусный, оригинальный и главное очень полезный брусничный напиток, который не только утолит вашу жажду, но и укрепит здоровье.

Брусничный морс с клюквой

Сочетание этих двух ягод дает просто потрясающий, освежающий вкус и дарит вам настоящий заряд витаминов. Используя бруснику и клюкву, лучше обойтись без лишней термической обработки, чтобы не потерять даже части витаминов.

Готовьте так же, как было указано в первом рецепте – отжимайте сок, жмых заливайте водой и проваривайте с добавлением сахара. Но клюквы берите в два раза меньше, чем брусники – иначе будет слишком кисло. Если даже в таком соотношении напиток кажется вам кисловатым, то положите чуть больше сахара, а лучше меда. Пейте только охлажденным с добавлением кубиков льда – так он полностью раскроет свой потрясающий вкус и аромат.

Морс из брусники замороженной – рецепты

Свежие ягоды брусники реально раздобыть не во всех регионах нашей страны, поэтому чаще приходится использовать замороженный продукт. Благо, современные способы заморозки позволяют сохранить большинство витаминов. Тем более, морс из замороженной брусники по вкусовым качествам совершенно не будет отличаться.

Да и технология остается прежней с той небольшой разницей, что ягоды сначала нужно разморозить. Делать это лучше не при комнатной температуре, а в холодильнике. Размороженные ягоды протрите через сито, а дальше все делайте по базовому рецепту.

Морс из брусники. Как приготовить на зиму?

Брусничный морс можно сварить и запасти впрок. Это очень выручает в тех случаях, если неожиданно нагрянули в гости и у вас нет времени возиться с приготовлением напитков. Делать его еще проще, чем компот.

  1. Подготовьте трехлитровые банки – тщательно их вымойте, просушите и стерилизуйте. То же самое проделайте с крышками.
  2. На трехлитровую банку возьмите 500-600 грамм ягод. Ягоды разотрите с половиной стакана сахара и переложите в банку. А можно и целыми ягодки оставить.
  3. В кастрюле вскипятите воду и быстро залейте банки с ягодами по самое горлышко. Закатайте металлическими крышками, положите на бок и немного аккуратно покатайте их по столу, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Переверните донышками вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
  5. Хранить такой брусничный морс лучше в прохладном месте, а непосредственно перед употреблением на пару часов отправлять в холодильник.

Эти морсы домашнего приготовления гораздо вкуснее и полезнее любых магазинных напитков – соков, газировки. Для их приготовления требуется минимум продуктов, а польза огромна. Попробуйте поэкспериментировать и сварить с другими ягодами – облепихой, малиной, клюквой, ежевикой, вишней – любыми ягодами, которые вам удастся раздобыть. Приправляйте брусничный напиток пряными травами – мятой, чабрецом, душицей, мелиссой, тархуном. Так вы найдете «свой» напиток, который будет полностью удовлетворять вашим вкусовым пристрастиям.

lmoroshkina.ru

Рецепт приготовления брусничного морса из замороженной ягоды

Сама природа даёт человечеству необходимые минералы, витамины и микроэлементы в виде различных даров — фруктов, ягод, овощей и молочных продуктов. Но мало знать что содержит каждый из ингредиентов — нужно уметь правильно приготовить так, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Брусника — одна из самых полезных ягод. В ней содержатся вещества, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, активно поднимают иммунитет и понижают температуру тела.

С действием брусники на организм не сравнится ни один современный препарат, будь то порошок или таблетка. Кушать ягоду стоит не только во время болезни, но и в качестве профилактики — в некоторые периоды организм требует помощи извне и её можно предоставить, приготовив напиток из брусники.

Стоит заметить, что морс из брусники врачи рекомендуют к употреблению и беременным женщинам. Железодефицитная анемия — одна из болезней, которые сопутствуют девушку, ожидающую ребёнка. Но именно напиток может помочь организму недостающими вещества, укрепить иммунитет и даже стабилизировать наличие «гормона радости» — эндорфина. Кроме вышеперечисленных благоприятных факторов воздействия на тело, брусничный напиток может помочь справиться с перепадами давления, предотвратить диарею и запоры, уберечь от отёков. Но прежде чем включить в свой ежедневный рацион напиток из ягоды, следует проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность.

Существует и противопоказания к употреблению в пищу — некоторые виды заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Дело в том, что брусника может повысить кислотно-щелочной баланс и вызвать некоторый дискомфорт.

Приготовить полезный напиток из брусники под названием «морс» довольно просто, но стоит знать все тонкости этого процесса.

Рецепты морса

Рецепт приготовления брусничного морса

  • Ягоды — половина килограмма
  • Вода — около трёх литров
  • Сахар — по вкусу

В этом рецепте стоит брать бруснику не замороженную, а свежую. Из неё нужно выдавить сок, а все выжимки, оставшиеся после этого процесса, положить в отдельную кастрюлю, в которой будет вариться морс. Туда же наливается вода — столько, сколько вы хотите получить готового продукта в итоге. Стоит отметить, что количеством ягод на одно и то же количество воды можно регулировать насыщенность готового морса.

В кастрюлю с водой и выжимками добавляем сахар и ставим на огонь — вы должны немного сварить ягоды и только тогда снять с плиты. Как только полученная жидкость основательно остынет, её нужно процедить, добавить брусничный сок и перемешать. Полезный и вкусный напиток готов!

Рецепт морса из клюквы и брусники

Для приготовления этого напитка понадобятся не только ягоды брусники, но и клюквы.

  • Клюква - 200 грамм
  • Брусника - 300 грамм
  • Сахар — по вкусу
  • Вода питьевая - 3 литра

Бруснику и клюкву нужно взбить в блендере или перетереть через сито. Полученный вследствие этого процесса сок нужно на время поставить в холодильник, а далее использовать выжимки ягод.

Жмых кладут в кастрюлю, добавив воду и сахар. Как только полученная масса закипит — снять с огня и дать остыть. После этого стоит процедить морс чтобы удалить лишнюю мякоть. Как только морс полностью остынет, в него нужно добавить сок из холодильника и перемешать.

Рецепт морса из замороженной брусники и мяты

Приготовить вкусный и бодрящий напиток могут и те, в чьём регионе не произрастают ягоды брусники и нет возможности купить свежую ягоду. Для исполнения рецепта требуется замороженная боровка. Ингредиенты морса просты:

  • Брусника — около 300 грамм
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — полтора литра
  • Мята (свежая или замороженная) — 2 веточки

Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка. Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять. Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.

К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне. Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго — так он растратит все полезные вещества. Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.

В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда. По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса. Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время. Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.

Рецепт морса из ягод и свёклы

Разнообразить традиционный рецепт приготовления морса может один простой, но очень эффективный и вкусный ингредиент — свёкла. Она сможет окрасить готовый напиток в ярко-красный цвет, а также отдаст свою долю полезных веществ уже готовому блюду. Ингредиенты просты:

  • Свёкла — около двухсот грамм
  • Сахар — две столовые ложки
  • Брусника — триста грамм
  • Вода — около трёх литров

Ягоды брусники нужно перетереть через сито или же взбить до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна. Свёклу натереть на мелкой тёрке и смешать с ягодами, а полученную массу отправить в кастрюлю для того, чтобы залить водой и поставить закипать. Из рецепта видно, что совсем необязательно сваривать свёклу для дальнейшего приготовления. Как только жидкость станет кипеть, напиток нужно снять с огня и процедить, добавив сахар по вкусу. Яркий и полезный морс из необычного сочетания продуктов готов!

tomat.guru


Смотрите также