Как сварить борщ


Рецепты борща со свеклой в мультиварке, духовке, по-украински

В статье я поделюсь секретными рецептами как приготовить вкусный борщ, чтобы у вас получилось ароматное и вкусное угощение.

У каждого украинского повара на лице появляется улыбка, когда борщ называют супом. Однако, в кулинарных книгах он находится в разделе заправочных супов. Дело в истории.

В былые времена меню наших предков состояло из небольшого количества блюд. В их числе был и борщ, который представлял собой смесь вареных измельченных овощей. Главная роль в этой смеси принадлежала свекле.

Со временем украинская кухня начала развиваться и под влиянием европейской кухни в борще появился картофель, помидоры и фасоль. Основой борща стал бульон, благодаря которому он преобразовался в разновидность заправочного супа.

к содержанию ↑

Классический рецепт борща

Борщ — популярнейшее первое блюдо. Люди, которые хоть раз отведали его вкус, останутся почитателями навеки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картошка, свекла, помидор — по 2 шт.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • капуста — 0.5 головки
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус, лавровый лист, немного сахара, перец и соль

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Лук, картошку, морковь и свеклу промываю, очищаю и рублю соломкой. Капусту тонко шинкую, чеснок чищу и раздавливаю, а помидоры обдаю кипятком, снимаю кожицу и нарезаю маленькими кубиками.
  2. В посуду наливаю воду, даю закипеть, добавляю соль, картофель и нашинкованную капусту. Варю на маленьком огне.
  3. Тем временем в сковородке разогреваю масло, обжариваю морковь с луком 5 минут, добавляю сахар, уксус и половину свеклы. Перемешиваю и тушу примерно 10 минут.
  4. Вторую половину свеклы кладу в миску, заливаю кипятком, добавляю чайную ложку уксуса и даю немного настояться. С помощью получившегося свекольного сока в конце приготовления борща сделаю цвет насыщенным.
  5. В сковородку с овощами всыпаю измельченные помидоры, солю, перчу и тушу под крышкой 20 минут.
  6. Тушеные овощи с лавровым листом добавляю в посуду с капустой и картофелем. Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю чеснок. Снимаю с огня и даю настояться четверть часа.
  7. Самое время добавить свекольный сок, процеженный через марлю, и перемешать.

Видео рецепт

Теперь вы знаете классический рецепт варки борща. Приготовьте этот ароматный суп и порадуйте им родных. С уверенностью скажу, он им понравится. Чтобы вкус полностью раскрылся, я рекомендую добавить в каждую тарелку ложку сметаны или сливок. После этого аромат борща станет божественным, а вкус — неповторимым.

к содержанию ↑

Готовим борщ в мультиварке

Моя знакомая все время утверждала, что сваренный в мультиварке борщ вкуснее, чем приготовленный на плите. По ее словам, она готовит с помощью этого кухонного прибора борщ с фасолью. Мне верилось в это с трудом, пока я не решила попробовать. Результат оказался непредсказуемо хорошим.

Приготовленный в мультиварке борщ обладает одним большим достоинством — нет необходимости стоять у плиты. Достаточно дождаться заветного сигнала, который известит о готовности блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свиные ребрышки — 300 г
  • капуста — 200 г
  • картошка и свекла — по 2 шт.
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • топленое масло — 1 ст. ложка
  • сок половины лимона
  • соль, зелень, специи, немного сахара

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Лук, морковь и свеклу очищаю от кожуры. Лук измельчаю ножом, а свеклу и морковь пропускаю через крупную терку.
  2. Чеснок раздавливаю, помидоры нарезаю брусочками, а капусту шинкую.
  3. В кастрюлю добавляю масло, лук и морковь.
  4. Активизирую режим выпечки и выставляю время на уровне 5 минут. Обжариваю овощи, периодически помешивая.
  5. Закладываю в мультиварку помидоры с ребрышками и продолжаю жарить в течение 5 минут.
  6. Добавляю в кастрюлю сахар, картофель, капусту и половину свеклы, солю и заливаю горячей водой.
  7. Мультиварку перевожу в режим тушения и варю суп один час.
  8. Тем временем оставшуюся свеклу заливаю стаканом кипятка, добавляю лимонный сок и довожу до кипения.
  9. В готовый супчик вливаю процеженный отвар из свеклы, всыпаю измельченную зелень, приправы и чеснок.
  10. Устанавливаю режим подогрева и оставляю борщ на 15 минут.
  11. Мясо отделяю от костей и возвращаю обратно в кастрюлю.

Как видите, приготовить борщ таким способом не трудно. К тому же, на это не требуется много времени.

к содержанию ↑

Рецепт борща в духовке

Осмелюсь предположить, что многим хозяйкам не хочется тратить много времени на приготовление пищи. В то же время, они желают накормить семью вкусным и ароматным кушаньем.

Раньше я тоже варила борщ на плите. Со временем я решила поэкспериментировать, подумав, что если в жарочном шкафу можно приготовить свинину или гуся, почему не попробовать приготовить борщ. Ингредиенты смешала в кастрюле, залила водой и отправила на час в духовку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свинина — 500 г
  • картофель — 5 шт.
  • капуста — треть кочана
  • лук, свекла, сладкий перец и морковь — по 1 шт.
  • чеснок и специи — по вкусу
  • томатная паста, зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо нарезаю средними кусочками, овощи рублю брусочками или кубиками. Если картофель не крупный, кладу целиком.
  2. Заправляю томатной пастой, измельченными помидорами, зеленью и специями.
  3. Тщательно перемешиваю, заливаю водой и накрываю крышкой. Кастрюлю с ингредиентами отправляю в духовку на один час. Оптимальная температура — 180 градусов. В некоторых случаях время приготовления немного увеличиваю.

После завершения приготовления я разлила готовый суп по тарелкам. На удивление, блюдо оказалось очень вкусным. Сейчас я часто готовлю борщ таким способом.

к содержанию ↑

Как приготовить настоящий борщ по-украински

Борщ — украинское национальное блюдо с капустой и свеклой. Если вы хотите отведать какого-нибудь легкого кушанья, особенно после праздников, обратите внимание на украинский борщ, который готовится, правда, не быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свекла — 2 шт.
  • фасоль — 1 ст.
  • картофель — 3 шт.
  • капуста — четверть кочана
  • лук — 1 головка
  • томатная паста — 50 г
  • перец, соль, сахар, лавровый лист

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Фасоль хорошенько промываю и замачиваю на 4 часа. После сливаю воду. В кастрюлю с фасолью наливаю чистую воду, ставлю на плиту и даю закипеть. Затем убавляю огонь и варю один час до готовности.
  2. Лук, морковь и картошку чищу и промываю. Картофель нарезаю кубиками, одну морковку нарезаю соломкой. Вторую морковку пропускаю через терку, лук мелко нарезаю. Капусту тонко шинкую.
  3. Ставлю на огонь чайник и даю воде закипеть. Когда фасоль сварится, наливаю в кастрюлю кипяченой воды, чтобы в итоге получилось примерно 2.5 л. Добавляю к фасоли картофель, капусту и морковь. На небольшом огне кипячу примерно 10 минут.
  4. Свеклу чищу, промываю и пропускаю через крупную терку. В разогретую сковородку наливаю немного масла, выкладываю свеклу и тушу на небольшом огне примерно 5 минут. После свеклу перемещаю в кастрюлю и варю все вместе 10 минут.
  5. На сковороде обжариваю лук и морковь. Добавляю немного томатной пасты и жидкости из борща. Перемешиваю и варю еще несколько минут.
  6. Заправку перемещаю в кастрюлю с борщом, добавляю лавровый лист и немного сахара. Варю под крышкой еще четверть часа.
  7. Снимаю кастрюлю с плиты и даю настояться несколько минут. Подаю на стол с зеленью петрушки и сметаной.

Видео рецепт

Борщ по-украински можно подать на первое, а закусить тарелочкой вкусной гречки.

к содержанию ↑

Рецепт борща с черносливом

Предлагаю вашему вниманию рецепт борща с черносливом. Сразу скажу, ничего сложного в приготовлении нет. Варим классический борщ с добавлением качественного чернослива. В результате получаем замечательное угощение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свинина на кости — 1.5 кг
  • капуста — треть кочана
  • чернослив — 100 г
  • морковь и свекла — по 1 шт.
  • лук — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • сало — 50 г
  • фасоль в томате — 250 г
  • перец и соль

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кастрюлю набираю 3 литра воды и ставлю вариться мясо. Спустя некоторое время снимаю накипь и добавляю специи. Варю свинину почти до готовности. На это уходит примерно час.
  2. Извлекаю мясо из кастрюли, отделяю от костей и возвращаю обратно в суп.
  3. Лук и морковь очищаю, мелко нарезаю и обжариваю на домашнем сале. Затем солю и добавляю нарезанную брусочками свеклу. Перемешиваю и тушу 5 минут.
  4. Капусту тонко шинкую и добавляю в кипящий бульон. Пришло время нарезать чернослив.
  5. Через четверть часа после капусты в суп добавляю фасоль, чернослив и тушеные овощи. На слабом огне варю около 7 минут.
  6. Чеснок измельчаю. Когда варка подходит к концу, всыпаю чеснок и перец. Затем выключаю огонь и даю настояться 15 минут.

Открою один секрет относительно сервировки готового супа. Добавьте в каждую миску борща немного сметаны и свежей зелени. Получится красивое блюдо с умопомрачительным ароматом.

Одного борща на обед мало, особенно, мужчинам. На второе приготовьте макароны и котлеты.

к содержанию ↑

Легкий вегетарианский борщ

Надоели мясные блюда? Хотите, чтобы организм немного отдохнул от жирного мяса? Обратите внимание на рецепт вегетарианского борща. Ничего, кроме овощей, в нем нет.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картофель — 3 шт.
  • лук, помидор, морковь — по 2 шт.
  • капуста — 100 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • свекла — 1 шт.
  • томатная паста — 25 г
  • горячая вода — 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чистую кастрюлю ставлю на плиту и наливаю в нее немного масла. Добавляю нарезанную кубиками свеклу, тертую морковь и измельченный лук. В конце жарки добавляю томатную пасту и горячую воду. После тушу овощи четверть часа.
  2. Картофель очищаю, промываю и нарезаю кубиками. Затем добавляю в суп. Солю по вкусу.
  3. Когда суп с картошкой закипит, всыпаю нашинкованную капусту. Варю практически до готовности.
  4. Добавляю зелень, чеснок и помидоры. Борщ для вегетарианцев готов.

Как вы увидели, вегетарианский борщ прост в приготовлении. Отсутствие мяса не значит, что суп не вкусный. Наоборот, он крайне полезен.

 Загрузка ...

На этой ноте моя кулинарная симфония о приготовлении вкусного борща заканчивается. Я поделилась шестью рецептами. Надеюсь, что результат вам понравится. Успехов на кухне и до новых встреч!

Оцените статью: (голосов - 4, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Как правильно варить украинский борщ

Не смотря на различные разногласия и споры украинский борщ это – блюдо истинно и исконно украинское. В его составе присутствуют два основных признака, которые свидетельствуют о национальной принадлежности данного блюда: первое это обильное наличие свеклы, почти как основного ингредиента. Второе, предварительное пассерование овощей перед самой закладкой их в борщ, что совсем не является отличительным признаком национальной русской кухни, а для украинской кухни это обычное дело. Споры о том, как правильно варить украинский борщ, бесконечны и заранее обречены на неразумность, так как нет, и не может быть одного единственного рецепта украинского борща. Их огромное количество, ведь в каждой семье его готовят по-разному.

Практически все области Украины имеют свои рецепты приготовления борща, и отличаются они друг от друга всегда очень сильно. Применение свеклы является общим во всех во всех рецептах, она дает равномерно красный оттенок к финалу приготовления.

Как правильно варить украинский борщ знает каждый опытный повар. И каждая хозяюшка имеет свой рецепт приготовления этого дивного блюда. Одна хозяюшка предпочитает тушить все овощи, перед тем как отправить их в кастрюлю, другая любит использовать необычные пряности и специи, третья вообще готовит борщ только на курином бульоне, что дает возможность получить оригинальный и вкусный рецепт борща. Порой молодые хозяйки совсем не в курсе как правильно варить украинский борщ, и из-за этого их мужья лишены возможности насладиться изумительным запахом и вкусом данного блюда.

Так как существует огромное множество рецептов приготовления борща, далее речь пойдет о традиционном украинском борще. Если взять за основу данный рецепт, то с легкостью можно дать волю своей фантазии, и готовить каждый раз борщ с новым вкусом. Ярко-красный насыщенный цвет борщу придает свекла. Свекла присутствует практически во всех рецептах борща. Борщ принято варить на курином или мясном бульоне, а в дни поста в борщ вообще добавляют грибы, благодаря чему данное блюдо приобретает удивительный новый вкус. Если вы планируете сварить говяжий бульон, то необходимо набраться терпения, потому что он варится порядка двух часов. За столь долгое время больше половины воды выкипает и поэтому за процессом варки следует наблюдать, и периодически подливать воду, но не очень холодную, лучше всего кипяток, для того чтобы говяжий бульон не потерял своего цвета и вкуса. За сорок минут до финала приготовления в бульон следует добавить лист лавровый, шесть-семь горошин черного перчика, и четыре душистого. Если вы нечаянно упустили момент в начале варки снятия пенки, то готовый бульон нужно процедить через сито, так он станет прозрачным.

Рецепт классического украинского борща

Пока варится бульон необходимо подготовить овощи – свеклу, лук, морковь. Их следует нарезать тонкой соломкой, лук очистить и тщательно измельчить, и в сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета, вместе со свеклой и морковью.

За пятнадцать минут до готовности добавить пасту томатную или мелко натертые на терку томаты, с которых заранее удалили кожицу.

Картофель, порезанный на мелкие кубики аккуратно опустить в кастрюлю с бульоном, когда картофель будет почти готов мелко нашинковать белокочанную капусту.

Через десять минут из сковороды добавить тушеные овощи и варить еще в течение десяти минут. В финале варки добавить измельченную зелень и чеснок. Борщу дать настояться тридцать минут, а потом разлить по тарелкам, и можно угощать своих близких и родных. Как правильно варить украинский борщ вы уже знаете, теперь необходимо научиться правильно его подавать к столу. В каждую тарелку нужно положить по кусочку мяса среднего размера, а если вами был сварен бульон на косточке с мясом, то следует тщательно отделить мясо от костей. Традиционный украинский борщ принято подавать со сметаной, со свежим хлебом или с чесночными булочками.

Если большинство предпочитают готовить постный борщ, то есть без мяса и бульона, то фасоль стараются добавлять в борщ обязательно. Именно благодаря фасоли у борща появляется довершенный и насыщенный вкус при полном отсутствии мяса. Традиционно практически во всех деревнях Украины борщ принято варить на густом мясном бульоне и с большим количеством фасоли.

Необходимые ингредиенты:

  1. Грудинка говяжья пятьсот грамм;
  2. Картофель шесть штук;
  3. Фасоль четыреста грамм;
  4. Свекла три штуки;
  5. Морковь большая одна;
  6. Репчатый лук один;
  7. Капуста белокочанная пятьсот грамм;
  8. Перец болгарский красного цвета два штуки;
  9. Паста томатная сорок грамм;
  10. Уксус сорок мл.

Процесс приготовления 

  1. С вечера в холодной воде замачивают промытую фасоль для наибольшего размягчения. На следующий день в большом количестве воды варят фасоль в течение почти двух часов до полной готовности.
  2. На медленном огне из говяжьей грудинки варят бульон, когда бульон будет почти готов, в него опускают нашинкованную белокочанную капусту.
  3. После того как закипит бульон с капустой, добавляют в него нарезанный тонкой соломкой картофель.
  4. В растительном масле в глубокой сковороде обжаривают мелко нарезанную или натертую на крупную терку свеклу. Немного обжаренную свеклу заливают средним количеством воды, добавляют пасту томатную, уксус, и тушат в течение пятнадцати минут под плотно закрытой крышкой.
  5. На растительном масле отдельно обжаривают морковь и лук. Если свекла была порезана, то и морковь рекомендуется порезать, а если свеклу натерли, то и морковь следует натереть, лук нарезают мелкими кубиками.
  6. За три минуты до полной готовности картофеля добавляют в бульон предварительно полностью отваренную фасоль, перец болгарский нарезанный тонкой соломкой, тушеную свеклу, морковь и лук. На данном этапе в борщ следует добавить соль, любимые специи и перец. Обычно это, два лавровых листа, четыре горошка душистого перца, и зелень сушеная.
  7. После очередного закипания борщ тщательно проваривают под плотно закрытой крышкой в течение семи минут. Затем снимают с огня и дают настояться около тридцати минут.
  8. Это и есть правильная последовательность того как необходимо правильно варить украинский борщ с фасолью. Готовое блюдо подают в горячем виде со сметаной, и свежей зеленью, несколькими зубчиками чеснока и ломтиками свежеиспеченного хлеба.

Как правильно варить красный украинский борщ?

Довольно часто даже точное соблюдение выше описанных инструкций не дает сто процентной гарантии того, что приготовленный вами борщ будет ярко-красного насыщенного цвета. Происходит это только потому, что некоторые нюансы были соблюдены неправильно. Полезные советы для придания красного цвета украинскому борщу:

  1. Принято считать так, что если овощи не натирать на терке, а резать тоненькой соломкой или совсем маленькими брусочками, то борщ получиться ярко красного цвета.
  2. От цвета свеклы напрямую зависит цвет готового борща. Свела должна обладать ровным темным цветом. В том случае если свекла имеет белые прожилки, то в дальнейшем борщ получиться бледно розовым, или же совсем оранжевого цвета. Помимо этого, на вкусе борща это скажется не в хорошую сторону.
  3. Свеклу для борща рекомендуется именно протушить, а не обжаривать, для того чтобы в дальнейшем она не потеряла своего цвета после того как ее опустят в бульон. С тушением следует быть начеку. Кулинары огромным опытом рекомендуют тушить свеклу не более десяти минут. На самом деле все рецепты приготовления любого борща не так уж и сложны. Достаточно только вложить в него свое настроение и старания и вы будете приятно удивлены вкусным борщом.
  4. Настоящий украинский борщ принято варить строго на мясном бульоне. Чаще всего используют говяжью грудинку. Также можно использовать кусочки мяса без костей, а лучше всего с костями, так как бульон получается более наваристым.
  5. В первую очередь в кастрюлю воду для борща рекомендуется наливать в два раза больше, чем планируется получить наваристого бульона. Борщ вариться довольно долго и поэтому половина воды успевает выпариться.
  6. Мясо следует закладывать в воду сразу. Когда вода в кастрюле закипит, ее необходимо убавить и варить на медленном огне в течение трех часов. Снимать пенку обязательно. Если для бульона используются крупные кости или вообще кости, то время варки можно смело увеличивать вдвое. По истечению данного времени, из бульона мясо извлекается. Добавляют его в финале, когда блюдо практически готово. Мелко порезанным или целым куском. В тот момент, когда мясо извлечено из кастрюли и бульона, его следует посолить по своему вкусу.
  7. Пока вариться бульон, рекомендуется подготовить все овощи. Самыми основными ингредиентами для украинского борща считаются: капуста, картофель, лук репчатый, морковь, и много свеклы. Практически все кулинары сходятся во мнения что для того чтобы приготовить настоящий украинский борщ необходимо ее использовать корень петрушки. На три литра бульона необходимо следующие количество ингредиентов: картофелины большие три штуки; свекла три средних, одна крупная морковь, репчатый лук одна головка, петрушка корень один, капуста белокочанная один средний кочан. Все овощи следует тщательно очистить.
  8. Картофель – нарезают кубиками, петрушку – нарезают соломкой, морковь и свеклу – натирают на крупной терке, лук – измельчают, капусту – мелко шинкуют.
  9. После того как бульон будет свариться в него отправляют нарезанный картофель, а через пятнадцать минут мелко нашинкованную капусту.
  10. Пока вариться картофель с капустой, обжаривают свеклу на свином растопленном сале.
  11. В процессе обжарки свеклу обильно сбрызгивают лимонным соком или уксусом. Так в последствии она сохранит свой яркий цвет. Также добавляют две чайные ложечки сахара. Отдельно от остальных овощей свеклу обжаривают.
  12. Остальные овощи одновременно обжаривают на другой сковороде, репчатый лук, морковь, корень петрушки, на свином сале или масле сливочном.
  13. Пасту томатную три ложки добавляют к свекле во время ее тушения, или к другим овощам.
  14. По истечению пятнадцати минут после того как в бульон с картошкой опустили капусту, туда же отправляют свеклу тушеную и обжаренные овощи. Также в это время в борщ можно опустить нарезанное мясо.
  15. После того как борщ прокипит пять минут в него добавляют лист лавровый два штуки, четыре горошины перца черного.
  16. Украинский настоящий борщ немыслим без заправки специальной. Ее готовят таким образом: свиное сало вместе с чесноком тщательно растирается, добавляется измельченная зелень петрушки. Такую заправку добавляют за две минуты до готовности борща.
  17. Готовый борщ обязательно должен некоторое время настояться. После окончания приготовления его необходимо поставить на самый медленный огонь, либо снять его с плиты и укутать его на двадцать.
  18. Сметана к готовому борщу обязательна.

Как правильно сварить настоящий украинский борщ?

Интересные особенности приготовления разновидностей украинского борща:

Черниговский борщ принято готовить на бульоне из говядины и свинины. Также в него обязательно добавляют яблоки и кабачки. Свеклу следует тушить без добавления лимонного сока или уксуса. Вся требуемая кислота берется из кабачков и кислых яблок, которые обычно добавляют вместе с помидорами в финале приготовления. Помимо этого в черниговский борщ добавляют фасоль, которую отваривают заранее.

Одесский или полтавский борщи принято готовить на бульоне из домашней птицы. Курица, утка, гусь – отлично подходят. Полтавский борщ еще обязательно заправляют галушками, которые необходимо приготовить заранее из гречневой муки, и отварить, к финалу приготовления борща.

Киевский борщ отличается тем, что вместе с овощами в него обычно добавляют обжаренную баранину мелко нарезанную, и в конце приготовления три кислых яблока.

vremya-sovetov.ru

Как варить борщ

Суп со свеклой – это традиционное блюдо из славянской кухни. При этом, различные народы готовят его по-своему. Поляки, литовцы, молдаване, русские и украинцы готовят его по своим рецептам. Самым известным в мире является, конечно, украинский борщ, хотя в России также издавна почитают и любят это блюдо, там оно по праву снискало большую популярность. Однако в рецепте русского борща есть некоторые различия с украинским рецептом. Потому стоит отдельно подробнее остановиться на том, как варить борщ по-русски и по-украински. Бесполезно рассуждать о каком-то одном единственно правильном рецепте.

Отличия украинского рецепта

Как известно, в различных уголках Украины борщ варят по-разному, единого рецепта не существует.  Кроме того, у каждой настоящей хозяйки есть свои секреты его приготовления и свой рецепт, как сделать такой привычный для всех борщ особенно вкусным и неповторимым. Многие дискутируют на тему, из какого мяса варить борщ правильнее и какой получится вкуснее – из свинины или из говядины. А существует еще летний вариант холодного постного блюда без мяса. Вместо него туда кладут фасоль.

Есть хозяйки, которые делают зажарку, обжаривая на растительном масле лук, морковь и свеклу, другие же этого не делают. Они кидают сырые овощи прямо в кипящий бульон. Классический рецепт предполагает добавление в кипящее блюдо  заправки со старым салом и чесноком. Хотя этот рецепт в последнее время используется не так часто, как другие.

На Украине борщ, с чем только  не готовят! Туда кладут иногда сладкий перец, грибы, фасоль и другие ингредиенты. Но самым популярным и любимым всегда был и есть рецепт, который будет приведен ниже. При этом борщ должен быть красным. Именно красный цвет выдает исконно украинское кушанье.

Красный борщ со свининой по-украински

Итак, как варить борщ по традиционному украинскому рецепту? На кастрюлю объемом 3,5 литра понадобится такое количество ингредиентов:

  1. Свиные ребрышки – 0,5 кг;
  2. Свекла – 1 штука средняя;
  3. Картофель – 3 небольшие штуки;
  4. Морковь – 2 средние штуки;
  5. Лук репчатый – 1 крупный;
  6. Томаты – 3 крупных;
  7. Помидорная (томатная) паста – 1 полная столовая ложка;
  8. Капуста  – четверть средней головки;
  9. Чеснок – 2 зубца;
  10. Перец Чили – один маленький кусочек;
  11. Укроп и петрушка – по половине пучка каждого растения;
  12. Лавр – два листочка;
  13. Масло растительное для приготовления зажарки;
  14. Черный молотый перец – щепотка;
  15. Соль по вкусу;
  16. Сметана – при подаче на стол.

Если вас волнует вопрос, как сварить борщ так, чтобы он получился красным, то остановимся на этом подробнее. Почему-то некоторые любят борщ малинового цвета, они даже добавляют в зажарку уксус, который сохраняет цвет свеклы. Но так как речь идет о борще, а не о свекольнике, то все же правильнее будет, если борщ получится красным с хорошо выраженным вкусом томатов.

Если борщ готовится в теплое время года, то можно использовать свежие помидоры. Если наоборот это происходит в зимний период, то можно взять консервированные томаты, сок из них, либо томатную пасту.

Чтобы у борща получился именно красный цвет, очень важно купить нужный сорт свеклы. Сорта свеклы, которые называют салатными, обычно обладают ярким темно-красным оттенком и они очень сладкие на вкус. Борщевые сорта – не такие яркие по цвету и несладкие на вкус. Последние больше всего подходят, чтобы готовить из них борщ. Такая свекла придаст блюду нужный привкус, и в то же время не сделает его малиновым. Все овощи, соответственно, останутся своих природных цветов. Чтобы придать юшке красивый красный цвет и пикантную кислинку, достаточно положить туда помидоры и нужное количество свеклы.

Процесс приготовления борща

Начинать варку борща следует с заготовки бульона. Свиные ребрышки моют и режут на  кусочки, в кастрюле заливают двумя с половиной литрами чистой воды. После того как бульон закипит, огонь убавляют до минимального и варят все еще чуть менее часа. До того момента, как все приготовится, нужно постоянно снимать пенку по мере ее появления.

Овощи чистят и нарезают. Морковь и свеклу – трут на терке, картошку и лук – кромсают на кубики, а капусту шинкуют соломкой. Перец чили нарезают очень мелко.

Для зажарки в глубокой сковородке разогревают растительное рафинированное масло, на котором потом обжаривают лук до состояния полупрозрачности. После того, туда же можно высыпать измельченные свеклу и морковку. Все это обжаривается в течение нескольких минут. Спелые помидоры окунают на минутку в кипяток. Чтобы он лучше подействовал, на каждом помидоре делают надрез в виде креста в основании овоща. Затем с томатов можно снять шкурку и нарезать их кусочками, либо натереть сквозь терку с крупными отверстиями.

Мясо и помидоры для борща

Если используются консервированные помидоры, то лучше, чтобы они были сделаны без кожицы в собственном соку. Цельные помидоры легко заменить томатным соком.

В зажарку кладут помидоры, либо томатную пасту, либо сок. Затем добавляют мелко нарезанный перец Чили и вливают один половник мясного бульона. Все солят и тушат в течение еще десяти минут.

В бульон с мясом кладут измельченную картошку и проваривают примерно пять минут. А теперь можно добавить туда готовую зажарку и довести все до кипения. После этого можно добавить в блюдо капусту, лавровый лист и еще раз закипятить. Борщ варят на маленьком огне минуты три-четыре. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молодая капуста сварилась. Если же капуста старая, то понадобится чуть больше времени. Капуста считается готовой, если она становится мягкой, но все еще немного хрустит.

В завершение можно добавить мелко нашинкованную зелень и натертый чеснок. Все солят и перчат. После этого борщ оставляют на маленьком огне  еще в течение пары минут. Настаивается борщ примерно двадцать минут, не снимая крышки.

Если вы хотите сделать все по классическому рецепту, то нужно еще приготовить смесь для заправки из чеснока и сала. Сало подойдет очень старое, оно придаст борщу особого вкуса и аромата. Эти ингредиенты нужно растолочь до получения однородной массы. Заправку кладут в самом конце. Ее количество на другие ингредиенты – примерно одна полная столовая ложка.

Те, кто не хочет получить слишком жирное блюдо, могут не использовать такую заправку. Либо же приготовить ее, но не класть в борщ, а оставить в отдельной посуде, чтобы желающие могли ее добавить себе в тарелку. На одну тарелку кладут половинку чайной ложки такой заправки, причем делают это до того, как наливать в тарелку сам борщ.

Борщ подают со сметаной и зеленью

При подаче на стол борща, приготовленного в лучших украинских традициях, в каждую тарелку кладут зелень и сметану, а также туда должно попасть хотя бы по одному свиному ребрышку. Подают на стол борщ по украинскому рецепту со сметаной и зеленью, при этом следят, чтобы в каждой тарелке было свиное ребрышко. Вместо хлеба можно приготовить чесночные пампушки. Однако если нет желания их делать, то можно обойтись и обычным черным хлебом, который еще называют бородинским. Корочка такого хлеба станет еще вкуснее, если натереть ее чесноком.

Рецепт русского борща

Как говорилось ранее, у каждого славянского народа существует свой рецепт готовки борща. Разберемся, как варить борщ, в соответствии с русскими традициями.

Вот список необходимых продуктов для борща по-русски из расчета на три литра бульона или воды:

  • Свекла – 100 г;
  • Морковь – 1шт, весом около 20г;
  • Сливочное масло, либо маргарин – 10г;
  • Лук репчатый – 1 луковица, весом около 20г;
  • Томатная паста – 15г;
  • Капуста – 60г;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксус 3% – 8г;
  • Специи: щепотка молотого перца, пара лавровых листов и соль – по вкусу;
  • При подаче кладут сметану в тарелку.

Процесс готовки русского борща

Для начала отдельно готовят свеклу. В воду добавляют уксус и варят до готовности. Когда свекла станет мягкой, ее вынимают из воды, охлаждают и режут на ломтики. В борщевую кастрюлю наливают воду или приготовленный заранее бульон, ставят на плиту и кипятят. После закипания туда кладут нарезанную соломкой капусту.

Лук нарезают кубиками, морковку трут на крупной терке. И то и другое кладут в сковороду и пассируют с добавлением маргарина или сливочного масла. Туда же кладут нужное количество томатной пасты и все перемешивают. Когда капуста проварится хотя бы пятнадцать минут, в борщ добавляют измельченные картофель и свеклу. А еще через минут пятнадцать кладут готовые пассированные овощи.

Борщ варят до готовности, а в самом конце его солят и по желанию добавляют сахар. Затем кладут специи и лавр. Русскому борщу, как и украинскому нужно дать определенное время, чтобы он настоялся. Настаивают в течение двадцати минут в кастрюле с накрытой крышкой. К столу подают борщ, разлитый по тарелкам, заправленный сметаной. Теперь вы знаете, как варить борщ по традиционному русскому и украинскому рецепту.

kakznatok.ru

Как сварить борщ?

Борщ – первое блюдо, которое не просто сытное, но еще и очень вкусное. Есть масса рецептов его приготовления. Как правильно сварить борщ, читайте ниже.

Как сварить красный борщ?

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • картошка – 350 г;
  • мясо на кости – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • свекла – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 20 мл;
  • томат – 50 г;
  • соль.

Приготовление

Для бульона помещаем мясо на косточке в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Образовавшуюся после закипания пенку снимаем, уменьшаем огонь и варим около полутора часов. Тем временем подготавливаем другие продукты – чистим овощи, картошку режем соломкой, меленько крошим лучок, а морковь и свеклу пропускаем через терку. Тоненько шинкуем капусту. Пассеруем лук, добавляем морковь и доводим до румяности. Потом добавляем томатную пасту, вливаем около 50 мл воды и хорошо размешиваем. Отдельно тушим свеклу под крышкой до ее мягкости.

Готовый бульон процеживаем через сито, а мясо режем кусочками и возвращаем снова в кастрюлю. Кладем туда же картошку. Минут через 10 добавляем лук с морковью и капусту. Если же хочется, чтобы она получилась очень мягкой, ее можно закладывать вместе с картошкой. Когда овощи почти сварятся, закладываем в кастрюлю свеклу, предварительно соединенную с лимонным соком. Примерно за минутку до окончания варки кладем в готовый борщ измельченную зелень и чесночок. Подаем борщ к столу со сметаной.

Как сварить зеленый борщ?

Ингредиенты:

  • щавель – 2 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • картошка – 500 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • белый лук – 100 г;
  • бульон – 2 литра;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

Нарезаем щавель небольшими кусочками. Измельчаем зелень. Картошку нарезаем брусочками, белый лук меленько крошим. Пассеруем измельченный лук до румяности. Потом вливаем бульон. Это все можно сразу делать в кастрюле. Если она с толстым дном. Сразу после того, как жидкость начнет кипеть, добавляем щавель, а минут через 10 кладем картошку. Параллельно варим вкрутую яйца. Когда сварится картошка, добавляем всю остальную зелень, подсаливаем, перчим, а после того, как зеленый борщ закипит, огонь выключаем. При подаче в каждую тарелку кладем по половинке отварного яйца, а также сметану.

Как сварить борщ с курицей в мультиварке?

Ингредиенты:

Для бульона:

  • домашняя курица – ¼ часть;
  • соль;
  • морковь – 100 г;
  • перец;
  • лук – 100 г;
  • лавровый лист;
  • вода – 3 литра.

Для борща:

  • картошка – 400 г;
  • морковь – 180 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • зелень;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свекла – 200 г;
  • растительное масло;
  • сок томатный – 220 мл.

Приготовление

Куриное мясо хорошенько промываем. Помещаем куски курицы в чашу прибора, туда же отправляем целую луковицу и морковь, нарезанную кусочками, лавровый лист и перчик горошком. Подсаливаем и вливаем воду. До закипания доводим в режиме «Выпечка», а потом переводим прибор на «Тушение» и готовим 1 час. Этого времени будет вполне достаточно, если мы используем молодую курицу.

Для зажарки измельчаем лук, пропускаем через терку морковь. Теперь бульон выливаем в другую емкость, а в чашу вливаем растительное масло, помещаем подготовленные овощи и, слегка размешивая, обжариваем их на «Выпечке». Потом добавляем измельченную свеклу и пассеруем еще несколько минут. Вливаем томатный сок и готовим до загустения. В конце кладем тонко нашинкованную капусту и измельченную картошку. После этого вливаем бульон, по вкусу кладем соль, можно также немного подсахарить. Кладем примерно щепотку перчика и размешиваем. В режиме «Тушение» готовим борщ 1 час. Минут за 10 до окончания варки добавляем нарезанное кусочками куриное мясо, а также измельченный чеснок и зелень. Готовим до сигнала.

Если вас интересует, как сварить борщ с фасолью, вы можете взять за основу любой из вышеизложенных рецептов, слегка его откорректировав. Можно пойти по простому пути, и в уже практически готовый борщ добавить консервированную фасоль в томате или без него. А можно сначала отварить фасоль, а потом уже добавить ее в борщ.

Теперь вы точно знаете, как сварить вкусный борщ. Как видите, это абсолютно не трудно. Все у вас обязательно выйдет в лучшем виде и домашние будут довольны.

Статьи по теме:

Вкуснейший рыбный суп, уху, можно приготовить на домашней кухне. Но всем известно, что на костре блюдо выходит умопомрачительно вкусным. Далее опишем два разных рецепта этого бесподобного супа. Расскажем, как сварить его дома или на пикнике.

Как приготовить окрошку с квасом?

Самым популярным холодным супом можно уверенно назвать окрошку. И сегодня предлагаем несколько рецептов ее на основе кваса. Расскажем, как сделать кушанье в постном варианте, а также предложим классический способ приготовления с отварным мясом или колбасой.

Как сварить уху в домашних условиях?

Не секрет, что уха вкуснее, сваренная в казане на углях. Но если возможности выйти на пикник нет, воспользуйтесь описанными далее рецептами. Расскажем, как сварить настоящий рыбный суп, не выходя из дома. Блюдо будет таким же вкусным с умопомрачительным ароматом.

Как сварить суп из сушеных грибов?

Наиболее ароматным получается суп именно из сушеных грибов. В статье описаны рецепты бесподобного первого блюда, дополненного новыми компонентами. Расскажем, как сварить отменное кушанье, которое непременно каждому понравится.

womanadvice.ru


Смотрите также