Как сварить борщ со свеклой чтобы сохранить цвет
Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы

Наверное, нет необходимости рассказывать, как правильно приготовить борщ, потому что как мне кажется, такое блюдо умеет готовить практически каждая хозяйка. И хотя в каждом доме свой уникальный рецепт борща, он всё равно остаётся одним из самых вкусных первых блюд.
Я помню, впервые познакомилась с рецептурой борща еще в школе на уроках труда. Учительница нам долго рассказывала все нюансы приготовления этого блюда, а я с ужасом слушала и не понимала, как можно умудриться приготовить такое сложное блюдо? После этого я долго считала, что моя мама, которая готовила вкуснейший борщик, была просто мастером в кулинарии. А свой первый опыт по приготовлению этого блюда я получила совсем неожиданно. Мама сделала все необходимые заготовки и ушла по своим делам, а мне написала поэтапно, что и как делать. Мне было жутко любопытно, смогу ли я сварить такой же вкусный красный борщ со свеклой, как у мамы, конечно же, я немного волновалась и хотела приукрасить свой кулинарный шедевр букетом специй. Но как потом оказалось, с перцем я всё-таки переборщила, и когда вся семья собралась за столом и отведала мой первый борщ, то никто не подал виду, что с ним что-то не так.Зато с тех пор я поняла, что готовить борщ не так сложно, и переняла у своих родных и знакомых немало рецептов этого потрясающе вкусного блюда. Поэтому я решила сегодня рассказать, как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы.
Вот моя бабушка, например, никогда не добавляла в борщи томатную пасту, и меня научила обходиться без нее, заменяя свежими или замороженными томатами. А прабабушка, которая варила борщ в печке, всегда добавляла в него сушеные грушу и сливу, и он напитывался этими густыми сладковатыми ароматами, становился потрясающе вкусным. Но вот как бы я не готовила свой любимый борщик, очень часто свёкла теряет свой цвет во время приготовления, особенно в зимнее время, когда свёкла уже полежала в подвале и не настолько яркая и сочная, как молодая. И тогда мне подсказали один интересный рецепт, когда борщ непременно останется яркого красного цвета. Вот я его вам и рекомендую, его можно варить, как с мясом, так и без, тогда это будет вкусное и полезное постное блюдо. Если вы знаете, как в принципе готовить борщ, то описывать основные ингредиенты, входящие в него, пожалуй, нет смысла, потому что это классический набор - свёкла, корнеплоды морковки и клубни картофеля, луковица и белокочанная капуста. Итак, как сварить борщ со свеклой, чтобы он был красный Ингредиенты:- капуста белокочанная - 200 г, - свёкла - 1 шт., - корнеплод моркови - 1 шт., - головка лука - 1 шт., - картофель - 4 средние шт., - масло растительное - 3 ст.л., - томатная паста - 2 ст.л., - соль и специи – по вкусу, - вода - 2,5 л.
Приготовление

namenu.ru
Почему борщ получается не красного цвета?
Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.
Что влияет на цвет?
Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.
Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:
- Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
- Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.
А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.
Поможет кислота
Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).
Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.
- Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
- Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
- Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.
Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.
Другие способы
Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.
А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.
- Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
- Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).
Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.
И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.
Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Как приготовить красный борщ
Знаменитое на весь мир блюдо, украинский борщ, обязательно должен иметь насыщенный вкус, аромат и яркий красный цвет. Если вы ищете ответ на вопрос, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт с четкими рекомендациями «из первых рук» поможет вам легко справиться с задачей. Даем гарантию: если вы сделаете все так, как написано, борщ получится таким красным, каким вы и мечтали. Забегая вперед, подскажу, что достичь яркости цвета получается при помощи натуральных цветов отборных овощей — свеклы, томатов, перца, а также благодаря специальным приемам технологии приготовления заправки борща, когда при пассеровке свежей натертой свеклы добавляется уксус или лимонный сок, усиливающие и закрепляющие цвет.
Ингредиенты:
- Вода — 5 л;
- Свиные ребрышки с грудинкой — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Свекла — 3 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Капуста белокочанная — 1/2 шт.;
- Томатный сок — 1,5 л;
- Масло растительное — 150 мл;
- Уксус натуральный — 50 мл;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Укроп сушеный — 1 ст. л.;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Перец красный острый — 1 шт.;
- Смесь перцев — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 12 шт.
Пошаговый рецепт приготовления красного борща с фото
Зальем вымытое мясо холодной водой и поставим варить бульон, с которого будем периодически снимать пену.
Нарежем очищенный картофель на куски среднего размера и добавим его в готовый кипящий бульон.
Мелко нашинкуем репчатый лук.
На крупном звене терки натрем морковь и свеклу.
Спассеруем лук в горячем рафинированном масле до прозрачности.
Добавим в пассеровку натертую морковь.
Теперь очередь натертой свеклы быть в борщевой заправке, которую следует пассеровать при частом помешивании.
Добавляем немедленно любой светлый натуральный уксус — у нас яблочно-йоштовый. Это поможет сохранить цвет свеклы, сделает борщ красным и придаст ему необходимую кислинку.
Добавление небольшого количества сахара усилит вкус остальных продуктов в борще.
Вливаем в заправку для борща томатный сок или морс. Можно заменить эти продукты свежими помидорами, томатным пюре или томатной пастой.
Шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картофель наполовину или почти готов (в зависимости от ваших предпочтений к конечному вкусу и текстуре картофеля, капусты).
Добавим в заправку острый перчик и лавровый лист.
Приправим наш борщ ароматной сушеной зеленью укропа.
Истолчем в ступке смесь перцев. Можно обойтись черным или белым перцем-горошком, если нет смеси. Добавим измельченный перец в борщ.
Добавляем борщевую заправку в кастрюлю к остальным продуктам, перемешиваем и даем провариться еще 5-7 минут.
Наш украинский борщ готов. Цвет его получился, как всегда, насыщенным и красным. Борщ должен немного настояться перед подачей и достигнуть необходимой температуры.
Подаем борщ горячим, разлив по большим порционным тарелкам. Отличное дополнение — пампушки с чесноком. Опционально — заправка густой сметаной. Подайте ее отдельно, чтобы каждый мог дополнительно добавить сметану в свою тарелку. Подгарнировываем борщ тонкими кусочками соленого сала, чесноком, луком. Это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!
easycookschool.com
Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы: советы
Борщ – это всеми любимое первое блюдо, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы. Его насыщенность, ароматность и цвет будет зависеть от многих нюансов, с которыми стоит обязательно быть ознакомленными. Безусловно, оттенок блюда никаким образом не влияет на его вкусовые особенности, но если рассматривать эстетическую сторону вопроса, то бордовый вариант выглядеть будет более аппетитно. Разберем, какие секреты нужно знать.
Кислота сохраняет цвет
Добавлять серную или соляную кислоту никто не будет, не пугайтесь. На помощь придет уксус, лимон и томатная паста. Разберемся, как же эти ингредиенты помогут сварить в кастрюле борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы? Имеющаяся кислота в этих ингредиентах позволит овощу остаться ярким.Существует следующий рецепт, позволяющий приготовить вкусный обед красного оттенка:
- Свеклу стоит обязательно пассировать отдельно от других овощей. Выкладывая ее на сковороду, нужно обязательно сверху сочетать с томатной пастой, после чего накрыть крышкой и хорошо протушить.
- Если вы нормально реагируете на борщ с уксусом, можно подойти к решению проблемы с другой стороны. Перед тем, как крошить овощ, его стоит промокнуть небольшим количеством уксуса и все хорошо перемешать. Главное, не переборщите. Очень важно выбирать только качественный уксус, потому что дешевый вариант может испортить вкус блюда. Для этого случая не отдавайте предпочтение столовому уксусу, выберите малиновый, винный или яблочный. За счет таких видов вкус получится мягким, ароматным и приятным.
- Если не любите уксус, используйте лимонный сок. Достаточно капнуть немного лимонного сока перед ее готовностью.
Первое блюдо в мультиварке без кислоты
Если вы хотите приготовить обед без кислоты, не добавляйте ее. Существуют и другие способы, подсказывающие, как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы в мультиварке. Можно использовать сахар, который добавляется в уже накрошенную свеклу и хорошо перемешивается. В результате этого у вас не только сохранится яркий оттенок, но и получится неповторимый вкус.Ранее сахар добавляли во все блюда, и получали достаточно насыщенный и красивый вид. В наше время эта технология уже забыта, но в процессе создания красного борща, ею можно воспользоваться. Доказано, что практически все блюда, в которые добавлено небольшое количество сахара, получаются намного вкуснее. Сахар считается аналогом глютамина натрия.
Если же вы не хотите обжаривать свеклу, здесь тоже можно найти выход. Существует несколько вариантов, позволяющих сохранить нужный оттенок для блюда. Если вы придерживаетесь определенной диеты, и не любите обжаренные овощи, этот вариант будет как раз уместным.- Как только у вас будет готовым бульон, обязательно достаньте из него мясо. В кипящую воду добавляем очищенную свеклу, очень важно использовать ее в целом виде. Если овощ большой, его можно разрезать на две половины, если среднего размера – добавляйте целиком. Варить стоит в течение 15 минут, после чего достать с бульона и отложить в сторону. Дальше переходите к основному процессу создания обеда, как обычно. За 5 минут до конца готовности, натрите свеклу на мелкой терке и добавьте в кастрюлю, дайте покипеть еще 2-3 минуты. По желанию можно сбрызнуть сверху лимонным соком или же уксусом.
- Если вам нужен рецепт, как сварить борщ со свеклой и без мяса, чтобы сохранить цвет свеклы, вам понадобится следующий рецепт. Итак, отдельно варим свеклу. Предварительно ее важно хорошо помыть, потому что она будет вариться вместе с кожурой. Варить необходимо в обычной воде, досаливать не желательно. Помните, что соль сделает ее жесткой, а в данном случае это не уместно. Овощ варится до полной готовности в течение одного часа.
- По желанию можно запечь ее в духовке, для этого стоит обернуть овощ фольгой и отправить в горячую духовку. Оставить на 50 минут, этого времени будет достаточно, чтобы она приготовилась. Полученную свеклу просто натираем на терке и добавляем в готовый борщ без мяса. Варить еще раз не обязательно, достаточно выдержать кастрюлю на огне 1-2 минуты, в сваренном виде она просто даст насыщенно красный вид блюду.
- Существует еще очень много способов, позволяющих приготовить бордовый борщ, не теряя красного оттенка. Для этого желательно хорошо вымыть овощ, очистить его от кожуры и натереть на терке. После этого положить в миску и залить кипятком. Оставляет свеклу в стороне, и переходим к приготовлению борща. В среднем он готовиться 60-90 минут, этого времени будет достаточно, чтобы настоялась свекла. В конце просто добавляем ее в кастрюлю и варим все вместе еще 5 минут. Вот и все, насыщенный оттенок будет вам обеспеченным, а благодаря настоявшейся свекле вы еще получите ароматный вкус.
Рецепт классического борща
Наверняка каждая хозяйка, которая только знакомилась с рецептом приготовления борща для семьи, задумывалась о том, правильно ли идет процесс приготовления, и все ли ингредиенты используются. Для приготовления основного блюда нам необходимо:
- куриное мясо;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- свекла;
- капуста;
- яйцо;
- томатная паста;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, зелень.
Для начала необходимо сварить мясо, в среднем оно готовится до 30 минут. После этого добавляем в емкость с мясом и водой нарезанную картошку. Отдельно обжариваем лук, морковку и томатную пасту. Как только картошка будет на половине готовности, добавляем в кастрюлю полученную смесь в обжаренном виде. Параллельно мелко шинкуем капусту, зелень и яйца. Они добавляются в кастрюлю за 10-15 минут до конца приготовления. Все хорошо солим и перчим. В самом конце натираем на мелкой терке свеклу и помещаем в емкость. Перемешиваем и ждем 2-3 минуты. Вот и все, вкусный и ароматный обед готов.
Почему свекла теряет свой оттенок при приготовлении?
Многие хозяйки задавались вопросом, почему в самом начале приготовления борщ имеет красиво красный оттенок, а в конце теряет насыщенной и приобретает желтоватый оттенок. Здесь важно познакомиться с двумя «правилами», которые помогут сохранить цвет свеклы во время варки борща:
- Длительная обработка заставляет свеклу терять свой вид. Это происходит в том случае, когда вы бросаете ее в кастрюлю сразу после того, как сварится мясо. Чтобы избежать потери красного цвета, добавляйте овощ только за 10-15 минут до конца приготовления блюда. Также если по завершению приготовления борщ обретает ярко насыщенный бордовый цвет, то при употреблении его на следующий день, во время очередной термической обработки, он может его потерять. Чтобы избежать такого нюанса, подогревать его необходимо только до той температуры, которая будет приятной к употреблению. Ежедневно кипятить его не рекомендуется.
- Для борща показаны отдельные сорта свеклы, которые сведут к минимуму потерю цвета. Выбирайте темно-бордовый или салатный сорт. Очень хорошим вариантом является «кубанский борщевой». Он обладает насыщенным оттенком с небольшими темными прожилками. Только такой вариант овоща поможет вам приготовить бордовый борщ.
Не сомневайтесь в том, что, зная все нюансы, ваш следующий борщ получится именно таким, о котором вы всегда мечтали. Ваша семья будет в восторге не только от вкусного и ароматного обеда, но еще и не перестанет любоваться красивым видом блюда. Первое желание попробовать то или иное блюдо возникает после увиденной красивой картинки, об этом нужно помнить.
(Пока оценок нет)hozsekretiki.ru