Как сварить борщ без свеклы


Как приготовить борщ без свёклы - варианты с томатной пастой, капустой, помидорами, +фото и видео

Какое первое блюдо знают и любят и взрослые, и дети? Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам - и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями - всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 гр.

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
40,993,532,082,16

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка - словом, подойдёт любое) - 800 г;
  • белокочанная капуста - 400 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук репчатый - 0,5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Кухня: русская

Приготовление

  1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.

    Нарезать лук

  2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.

    Нашинковать капусту

  3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.

    Натереть морковь

  4. Нарезать картофель.

    Нарезать картофель

  5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.

    Обжарить лук

  6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.

    Добавить к луку морковь и перец

  7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.

    Добавить томатную пасту

  8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.

    Добавить картофель

  9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.

    Добавить капусту

  10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.

    По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

    Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

    Перемешать и посолить

  11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты

Борщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон - 3 л;
  • молодая капуста - 0,5 кочана;
  • картофель - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Кухня: русская

  1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.

    Нарезать картофель

  2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.

    Измельчить томаты в блендере

  3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.

    Обжарить чеснок

  4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.

    Уварить томатное пюре до загустения

  5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.

    Нашинковать капусту

  6. Нарезать зелень.

    Нарезать зелень

  7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.

    Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

  • Автор: Екатерина Вахненко

smashno.ru

Борщ без свеклы (пошаговый рецепт с фото)

Каждая хозяйка в своей жизни варила борщ и у каждой он получается свой, со своим необычным вкусом. Даже, если два человека будут варить борщ из одних и тех же продуктов, все равно вкусы их будут разные. Каждый в свое блюдо вкладывает душу и умение, поэтому и отличается разным вкусом. Я научилась готовить борщ у своей мамы и он всегда для меня будет самым вкусным.

1) Для приготовления борща вам нужно отварить мясо. Оно может быть любое, и свинины, и говядины или же курятина. Если вы хотите менее жирный борщ, то лучше сварить его с курятиной. Потом вам нужно очистить картофель, если это молодой картофель, то с него нужно удалить молодую кожицу, а после нарезать на кусочки средней величины.

2) Затем опускаете порезанный картофель в воду с бульоном, если это молодой картофель, то он обычно варится 10-15 минут, а если старый, то 15-20. Но все же во время готовки его лучше попробовать на готовность. А пока будет вариться картофель в это время вам надо порезать капусту, желательно очень мелко, а потом всыпать капусту в кастрюлю где сварилась картошка и пусть еще покипит минут 5.

3) А пока все будет вариться вам нужно нарезать кубиками репчатый лук и пережарить его на растительном масле.

4) Потом туда следует добавить натертую морковь и все вместе пережарить, а когда все пережариться до золотистой корочки, туда нужно добавить томатную пасту. А потом всю эту зажарку нужно добавить в кастрюлю. Потом оставить на огне еще 1-2 минуты и в конце приготовления добавить в кастрюлю порезанную мелко зелень, затем 30-40 минут борщу нужно настояться. При подаче борща на стол вам можно в него добавить ложку майонеза или сметаны для вкуса, все только на ваш вкус.

Капуста - 500 гр. Картофель - 1 кг. Мясо - 300-400 гр. Лук - 1 большая лучина Морковь - 1 шт. Томатная паста - 3 ст. ложки Подсолнечное масло - 5 ст. ложек Зелень - 1 пучок

Соль - 1 ст. ложка

Рубрики

pechenuka.com

Готовим борщ без свеклы

Классические блюда составляют основу национальных кухонь. В славянской кулинарии есть овощной суп со свеклой. Она дает ему и насыщенный цвет, и особый вкус. Всем знакомый рецепт кушанья не обходится без свеклы. Большинство хозяек неизменно придерживается принятой рецептуры и варит этот суп только с замечательным бордово-красным овощем. Но почему же тогда на полях поварских книг можно встретить борщ без свеклы как самостоятельное кушанье?

Споры о том, правильно ли называть такое яство борщом, ведутся бесконечно. Кто-то твердо уверен, что без свеклы мы получаем обыкновенные щи, а кто-то усматривает в нем важные нюансы, влияющие на его название. Сотни лет славянские народы готовили это первое, которое невозможно представить без красивого, свекольно-томатного цвета и восхитительного аромата. И вдруг появляется суп с аналогичным названием, но чего-то в нем не хватает.

Если традиционный рецепт указывает на полезный корнеплод, как на главный ингредиент, почему хозяйки готовят борщ без свеклы, отказываясь от важнейшего компонента? Причины разные. У кого-то овощ вызывает аллергию, кому-то в принципе не нравятся свекольный вкус, а кто-то просто решил поэкспериментировать. Мы нашли замечательный рецепт красного супа и расскажем вам, как приготовить борщ без свеклы, если вас заинтересовала сложившаяся вокруг блюда полемика.

Какие продукты пойдут в наше кушанье

Многочисленные славянские народы объединяет территориальная и языковая общность. Однако у каждого из них есть свои обычаи и традиции. Особенно они заметны в кулинарии. Если уж речь ведется о борще, то, безусловно, самый вкусный варят в Украине. Он настолько проник в культуру, что превратился в символ, который используют по разным поводам. Так, в Карпатах его подают на свадьбах, а по всей стране готовят на поминках. В России это обычное обеденное блюдо. Но мы выбрали нетривиальный рецепт, поэтому возьмем за основу ингредиенты украинского борща. И будет он у нас и с чесноком, и с салом. К сожалению, наш рецепт не подходит сторонникам диетического питания, но, возможно, они найдут решение и, убрав какие-то ингредиенты, получат постный навар.

А нам надо взять:

  • свиную рульку – 1 кг;
  • картошку – 4-5 средних клубней;
  • капусту свежую – 300 граммов;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • лук – 1 головка крупная;
  • сала – 200 граммов;
  • пасту томатную – 25 граммов;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – петрушка и укроп;
  • горчицу и сметану – добавляются по вкусу при подаче.

Список получился внушительный, но все ингредиенты нам хорошо знакомы, и в них нет ничего необычного. Пора претворить наш рецепт в изумительный кулинарный объект.

Из всего набора продуктов мы получим 5 хороших порций. На готовку потратится примерно 2-2,5 часа.

Как предварительно обработать продукты

От грамотно организованной и проведенной обработки продуктов зависит многое. Подготовив ингредиенты к закладке в кастрюлю, хозяйка сокращает время приготовления и точно рассчитывает их количество.

Нам предстоит

  1. Разрубить рульку на 2-3 куска, промыть ее под водой.
  2. Очистить картошку, морковку и лук.
  3. Снять с капусты верхний лист.
  4. Обмыть зелень.

У каждой из нас есть свои маленькие секреты, помогающие быстро почистить или порезать овощи. Луковицу стоит подержать под водой, чтобы легко снять шелуху. Морковку чистят, соскабливая верхний слой ножом, и специальной овощечисткой, и даже используя металлическую мочалку. Делайте так, как вам удобней или как вы привыкли.

Приведя компоненты супа в надлежащий вид, переходим к готовке. Заранее выберите и приготовьте посуду: кастрюлю на 5 литров и среднюю сковороду.

Поэтапный процесс

Взглянув на рецепт, даже неопытная хозяйка поймет, что такое кушанье понравится мужской половине семьи. Наваристое, ароматное, с приятной чесночно-перечной остротой, оно одним ароматом пробуждает аппетит и быстро утоляет голод. Что же, попробуем удивить наших мужчин оригинальным вариантом знаменитого борща.

Начинаем готовить

  1. Берем кастрюлю на 4 литра, наливаем воду, закладываем части рульки. Выбираем сильный огонь и дожидаемся, когда бульон закипит. Снимаем образовавшуюся на поверхности пенку и солим. Огонь убавляем.
  2. Промываем под водой лавровые листы и отправляем в кастрюлю. Оставляем крышку приоткрытой и варим около 1,5 часа.
  3. Займемся овощами и другими ингредиентами. Лук надо порезать небольшими кубиками. Морковку натереть на крупную терку.
  4. Переходим к салу. Нарезаем его тонкими полосками.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем сало до появления тонкой корочки. Добавляем к нему лук и продолжаем делать зажарку до золотистого цвета лука. Вводим в пассеровку морковь. Доливаем 4 ложки бульона и томатную пасту. Продолжаем тушить 6-7 минут.
  6. Убедившись, что рулька почти готова, переходим к картошке и капусте. Клубни режем мелкими кубиками, капусту – тонкой соломкой. Засыпаем в суп, ожидаем закипания, варим еще 30 минут.
  7. За 15 минут до полной готовности блюда вводим в него зажарку.
  8. Зелень и чеснок мелко рубим. Засыпаем их вместе с перцем в бульон за минуту до выключения.
  9. Подавая борщ, поставьте на стол горчицу и сметану.

Совет: заливайте мясо для супа холодной водой, чтобы бульон получился наваристым.

Этот рецепт борща не содержит свеклы, но не беспокойтесь о цвете бульона. Он получится такой же насыщенный и яркий, но с другим, красно-оранжевым оттенком. Красный суп восхитительно смотрится в белой тарелке. Не сомневайтесь и в букете ароматов. Капуста, томатная паста, чеснок, зелень наполнят бульон удивительными запахами, очень напоминающими борщ. Свою нотку добавят и лаврушка с перцем.

Тонкости кулинарного творчества

Кто из нас, изучив рецепт блюда, не отступал от прописанного и не вносил в кушанье изменения? Кулинария тем и хороша, что предоставляет огромные возможности для творчества. На кухне у плиты мы превращаемся в колдунью и создаем свои собственные рецепты. Что-то убавляем, что-то прибавляем, и такие знакомые блюда приобретают неповторимый, эксклюзивный вкус.

В рецепт нашего борща вы также можете внести свое видение блюда. Возможно, вам по душе борщ с болгарским перцем. Смело добавляйте его. Не повредит кушанью душистый горошек или немного кинзы.

Если взять молодую капусту, консистенция супа получится водянистой, лучше выбрать овощ прошлого урожая. Есть тонкости и в порядке введения ингредиентов. Зажарку можно добавить чуть позже, а чеснок чуть раньше. Помните, что мы готовим украинский борщ, поэтому без чеснока и сала не обойтись. Впрочем, если для вас навар слишком жирный, откажитесь от сала в заправке. Используйте вместо свиной рульки более легкую курицу или нежирную говядину.

Приготовив наш оригинальный супчик, вы сможете авторитетно поспорить с теми, кто утверждает, что борща не бывает без свеклы. Вы точно знаете, что он есть, вы сами его готовили, и получился он, надеемся, очень вкусным.

Не отказывайтесь от внутреннего чутья, экспериментируйте, а мы всегда поможем вам с базовыми рецептами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Красный борщ

Вы представляете себе питание без горячих блюд? Нет? Вот и правильно. Ведь, чтобы желудок работал хорошо, нужно обязательно вносить в свой рацион первые блюда. Именно они способствуют нормальной работе желудка в целом, и вы можете не переживать относительно такого заболевания, как язва. Правильное питание всегда было залогом здоровой жизни.

Именно сегодня мы остановимся на рецепте приготовления красного борща, который, кстати, варить мы будем без добавления свеклы. Полается он не такой красный, но на вкусе это ни сказывается. Если вы ни разу не готовили красный борщ без добавления свеклы, то самое время попробовать. А к борщу не забудьте засолить домашнее сало!

Ингредиенты:

— свиные ребрышки (мясо – это залог того, что борщ получится наваристым и вкусным),

— 3 картофеля

— 2 моркови,

— 1 луковица,

— 1 болгарский перец (в принципе достаточно и половинки),

— 1 стакан томата,

— 0,5 кочана капусты (забыла ее сфотографировать)

Мясо поставьте вариться, не забыв посолить бульон и собрав шум, когда он закипит. Время варки составит около одного часа.

Овощи (лук, морковь и перец) очистите, нарежьте, а морковь натрите на терочке.

Обжарьте лук и морковь, а перец просто киньте в мясной бульон прямо кусочками, так борщ получится ароматнее.

Когда овощи станут золотистыми, влейте домашний томат. Также альтернативой может выступить томатная паста. Обжарьте массу до того момента, когда она станет густой, без жидкости.

Когда мясо будет почти готово (приблизительно через 40-45 минут), очистите картофель и нарежьте капусту.

Выложите их в бульон. Также добавьте готовую зажарку.

Когда овощи будут готовы, выключите огонь и дайте борщу настояться минут пять

Красный борщ готов!

К борщу можно подать майонез или сметану, домашнее соленое сало, острую хреновину или же аджику.

Приятного вам аппетита!

gotovimpro100.ru


Смотрите также