Как сварить банку сгущенки в кастрюле


Как и сколько варить сгущенку в банке?

Многие хозяйки согласятся с тем, что покупная вареная сгущенка имеет совершенно иной вкус, чем та, что сварена самостоятельно. Только считается, что варить сгущенку в банке — очень хлопотное дело. Так ли это?

Если у вас имеется неудачный опыт приготовления вареной сгущенке в банке, то неудивительно, что экспериментировать во второй раз вы вряд ли захотите. Но стоит учесть, что на результат значительно влияет качество самого продукта. Не секрет, что сейчас очень много производителей сгущенного молока и цены на него очень разные. Хозяйкам зачастую хочется сэкономить, поэтому они обращают внимание на более дешевые продукты. Что касается сгущенного молока, то чем оно дешевле, тем ниже его качество. В большинстве случаев в его составе присутствуют вещества, из-за которых оно просто не варится, а остается жидким. Из этого следует вывод, что в первую очередь нужно приобрести качественное сгущенное молоко, а затем варить его и ожидать хорошего результата. Это не обязательно означает, что оно должно быть очень дорогим – просто нужно покупать товар проверенного производителя.

Фото:depositphotos.com

Как правильно варить сгущенку в банке?

Само по себе качество сгущенки не гарантирует, что вареное молоко получится вкусным. Здесь многое уже зависит и от самой хозяйки, поэтому очень важно знать как и сколько варить сгущенное молоко. Процесс варки состоит из нескольких этапов:

  • Снимите с жестяной банки этикетку и промойте ее под теплой проточной водой;
  • Найдите подходящую кастрюлю. Так как сгущенка будет вариться долго, а вода имеет свойство выкипать нужно сразу подобрать кастрюлю нужного объема и не переживать о том, что в ней выкипит вода;
  • Положите банку на дно кастрюли и залейте ее холодной водой. Уровень воды должен быть максимальным, чтобы ее при варке нужно было реже добавлять;
  • Когда вода закипит, сделайте небольшой огонь и засекайте время. Сколько варить сгущенку в банке? Самое минимальное время варки – 1 час. Такая сгущенка не будет слишком густой и идеально подойдет для приготовления крема или для такого торта как «Муравейник». Если варить сгущенку 2 часа, то она будет более густой и темной – именно такое молоко по рецепту используют при приготовлении «Орешков со сгущенкой». Если же вам по вкусу очень густая и темная сгущенка, то можно варить ее 3-4 часа;
  • Постоянно подливайте воду. Каждые 20-30 минут необходимо проверять уровень воды в кастрюле – он всегда должен быть выше уровня банки. Если есть необходимость в том чтобы долить воду, то правильно доливать горячую, так как перепад температуры может привести к тому, что банка сгущенки лопнет. Кстати при недостатке воды она может взорваться. Это достаточно опасно, если кто-то находится в это время на кухне, но даже если никто не пострадает отдирать вареное молоко со стен и потолка – задача не самая позитивная и легкая. Поэтому будьте бдительны;
  • Охладите сгущенное молоко. Многие привыкли это делать, опуская банку в холодную воду, но это не верно – она тоже может лопнуть. Правильно оставлять банку с вареной сгущенкой в воде, в которой она была сварена до полного остывания последней. Такая сгущенка готова к использованию.

Варим сгущенку в скороварке

Значительно проще варить сгущенку при помощи скороварки . Чтобы воспользоваться ею, нужно в нее поставить банку, залить ее водой так, чтобы уровень воды был выше, накрыть крышкой и довести воду до кипения. После этого нужно засечь около 15-ти минут, в которые вода должна продолжать кипеть. Затем огонь выключите и, не открывая крышку, дождитесь, пока вода внутри остынет.

На это потребуется около 2-х-3-х часов, то есть скороварка в данном случае не экономит ваше время. Но значительный плюс в ее использовании в том, что не нужно опасаться за выкипевшую воду и возможный взрыв банки. Да и в то время пока вода в скороварке остывает, вы можете уйти по своим делам – нет необходимости оставаться дома как при варке сгущенки в кастрюле.

Теперь вы можете не откладывая полакомиться вареной сгущенкой в банке!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

zhenskievoprosy.ru

Как варить сгущенку в кастрюле, скороварке, микроволновке :

Кто не любит сгущенное молоко? Его удобно добавлять в кофе, макать в него сухое печенье. Этот продукт в широком ассортименте продается в любом магазине. Но можно приготовить это лакомство и самому. Как варить домашнюю сгущенку? Очень просто: нужно развести 300 грамм порошкового молока в половине литра свежего (цельного). Растворите в этой смеси 600 грамм сахарного песка и варите на водяной бане приблизительно час, время от времени помешивая. Из сгущенки можно приготовить крем для тортов или пирожных. Но чтобы молоко не растекалось, его нужно сварить. Тогда продукт получится темно-карамельного цвета и консистенции масла.

Выбор исходного продукта

Не поленитесь и прочтите на этикетке банки состав содержимого. Никакой «химии» в сгущенке быть не должно. Только цельное молоко, сливки и сахар. Жирность должна составлять не менее 8 %. Пальмовое и другие растительные масла сделают, в конце концов, свое черное дело. Вместо того, чтобы задаваться вопросом, как варить сгущенку, вы будете думать о том, как очистить от нее стены кухни и потолок. С банки перед приготовлением снимите бумажную этикетку, но саму емкость вскрывать не нужно.

Как варить сгущенку в кастрюле

В высокую и узкую кастрюлю поставить банку без этикетки (некоторые считают, что ее следует положить на бок). Залить холодной водой так, чтобы та полностью покрывала металлический верх. Поставить кастрюлю на средний огонь без крышки. Когда жидкость закипит, нужно уменьшить газ до минимума. Тут у нас возникает проблема: мы не можем ни увидеть, ни проверить каким бы то ни было путем готовность продукта. Варенка должна быть гуще и темнее обычного сгущенного молока, но жестянка, в которой она содержится, ни цветом, ни консистенцией в процессе термообработки этого не выкажет. Сколько времени варить сгущенку? – задаются вопросом многие хозяйки. Обычно это занимает около двух или двух с половиной часов. Все зависит от того, какой крем вы хотите из нее сделать: если пластичный, чтобы просто перемазать коржи, то два часа. Если желаете крутой, чтобы позже смешать его с маслом, орехами, эссенцией, цукатами или чем-то еще - три часа. Держите наготове чайник с кипятком. Все это время нужно внимательно следить, чтобы банка была полностью утоплена, и подливать горячую воду по мере необходимости.

Как варить сгущенку в скороварке

Иногда так бывает, что у нас попросту нет этих 2-3 часов, чтобы возиться с варкой банки. Тогда нас выручают современные кухонные девайсы: микроволновая печь или скороварка. В последней процесс приготовления сгущенки схож с обычным, в кастрюле. Поставьте банку в барабан, залейте полностью водой, закройте крышкой и включите устройство на всю катушку. Как закипит (через клапан будет обильно вырываться пар), засеките 10 минут и выключите. Но крышку не открывайте – скороварка должна остыть сама.

Как варить сгущенку в микроволновке

Это единственный способ приготовления молока, когда нужно открыть банку – ведь металл нельзя ставить в СВЧ-печь. Вскройте жестянку и перелейте содержимое в более-менее глубокую миску. Выставьте на панели управления средний режим и таймер на две минуты. После этого помешайте молоко и повторите процесс. Через 10 или 15 минут, в зависимости от желаемой консистенции, варенка будет готова.

www.syl.ru

Как варить сгущёнку

Варёная сгущёнка – лакомство, любимое многими, она более густая и вкуснее по сравнению с обыкновенным сгущенным молоком. Но вкус вареной сгущёнки от производителя порою оставляет желать лучшего, поэтому лучше приготовить её самостоятельно в домашних условиях.

Вот 4 основные способа приготовления вареной сгущёнки.

  • Вариант №1: варить на водяной бане баночное сгущенное молоко, не распаковывая тару.
  • Вариант №2: варить на водяной бане купленную сгущёнку в другой ёмкости (горшке, стеклянной банке).
  • Вариант №3: варить купленное сгущенное молоко в кастрюле.
  • Вариант №4: самому сварить сгущёнку, используя обычное молоко и сахар.

Выбор способа, безусловно, за вами, однако помните, что в любом случае вам понадобятся определённые умения и терпение, которые в результате будут вознаграждены замечательным лакомством.

Необходимый инвентарь и продукты

Для первого способа:

  • жестянка со сгущенным молоком;
  • кастрюля;
  • вода.

Для второго способа:

  • сгущёнка, купленная на развес;
  • тара для сгущенного молока (выбор зависит от способа);
  • кастрюля;
  • вода.

Для третьего способа:

  • сгущёнка, купленная на развес;
  • кастрюля с плотным дном и толстыми стенками.

Для четвёртого способа:

  • обычное молоко;
  • молоко в виде порошка;
  • сахарный песок;
  • тара для сгущенного молока;
  • кастрюля;
  • вода.

Варим сгущёнку

Способ №1

Банку сгущенного молока от производителя опустите в кастрюлю с водой, жестянка должна находиться в вертикальном положении, а вода покрывать её полностью. Установите кастрюлю на плиту, подожгите огонь, и, как только вода закипит, убавьте его. Варите сгущенное молоко в течение двух-трёх часов, но не более, иначе взорвётся банка. Время от времени доливайте в кастрюлю кипяток: банка должна всё время находиться под водой.

По истечении времени, выключите конфорку, но прежде чем извлекать банку из воды, дайте ей остыть. Не торопите процесс, подливая прохладную воду, потерпите. Если вы не желаете тратить на варку сгущёнки столько времени, воспользуйтесь скороваркой. Вся процедура займёт около десяти минут, действия те же самые, но вареная сгущёнка должна всё-таки остыть без вашей помощи.

Способ №2

Есть такие люди, которые считают, что сваренная в закрытой банке сгущёнка может навредить организму. К тому же, вкусовые качества у неё не особо приятные. В этой ситуации, а также если вы приобрели развесное, либо пакетированное сгущенное молоко, варите его в стеклянной таре (банке).

С этой целью переместите сгущенку в выбранную банку и опустите её в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды выше уровня сгущенного молока. (Важно!) Под банкой желательно поместить решётку из металла либо кольцо. В противном случае, сгущёнка будет неравномерно прогреваться. Банку неплотно прикройте большой крышкой, чтобы стеклянная тара не лопнула. После того, как вода в кастрюле на огне закипит, уменьшите газ и варите сгущёнку около трёх-четырёх часов. Не забывайте время от времени доливать в кастрюлю кипяток до нужного уровня, перемешивать сгущенное молоко не нужно. В противном случае, продукт свернётся.

Есть более быстрый вариант этого метода – приготовление сгущенного молока в микроволновой печи. Для этого необходимо налить сгущенное молоко в керамический горшочек или глубокую тарелку и варить его около 15 минут, мощность средняя. Если в тарелке сгущёнку придётся время от времени помешивать, то в случае с горшочком этого не требуется.

Способ №3

Возьмите чугунную или стальную толстостенную кастрюлю и налейте в неё купленную вами сгущёнку. Поставьте на огонь, и время от времени помешивая, доведите её до кипения. Варите на малом огне, не забывая помешивать, пока продукт не приобретёт необходимую консистенцию.

Способ №4

Налейте в тару для сгущенного молока, это может быть банка или кастрюлька, пол-литра обыкновенного молока, сюда же всыпьте сахарный песок (600 г) и порошковое молоко (300 г), всё тщательно смешайте. Поместите посудину со сгущёнкой в кастрюлю, где налита вода. Варить придётся долго, пока сгущенное молоко не станет достаточно густым. Внимание: продукт не должен выкипеть!

Результат, какой бы способ вы ни выбрали, может быть как удачным, так и не очень, и причины этому могут быть самые разные. Правда, среди них можно назвать 2 основные: изначально вы приобрели низкокачественный продукт либо просто сгущёнку не доварили. В первом случае нужно обращать внимание на состав сгущенного молока. Хороший продукт содержит только молоко и сахар. Все остальные примеси будут только препятствовать хорошему его сгущению. Показатель жирности качественного сгущенного молока должен составлять не менее 8-8,5%. Во втором случае можно посоветовать варить продукт не меньше двух часов. Регулируйте процесс, такие параметры, как цвет и густота, на определённом этапе весьма показательны. Во время варки сгущенное молоко становится более тёмным, обретая приятный глазу коричневатый оттенок.

www.poedim.ru

Как сварить сгущенку в банке в мультиварке

Вареная сгущенка – очень вкусное лакомство. Этой сладостью наполняют вафельные трубочки, из нее делают крема для тортов и пирожных. Любители сладкого едят ее ложкой прямо из банки. Купленная в магазине вареная сгущенка (хотя и ее найти довольно сложно), не сравнится по вкусовым качествам с приготовленной дома. Поэтому изобретательные домохозяйки со времен Советского союза варят «ириску» в домашних условиях. Хотите знать, как сварить сгущенку в банке? Мы расскажем лучшие способы.

Как сварить банку сгущенки, чтобы «ириска» получилась максимально вкусной? Во многом результат зависит от качества исходного продукта. Огромный ассортимент сгущенного молока в магазинах отличается производителями, объемом упаковки, ценой и, конечно же, качеством. Вот несколько основных советов, которыми можно воспользоваться при выборе:

1. Для варки выбираем сгущенку в жестяных банках. Проверяем целостность банки, чтобы убедиться в отсутствии вмятин и трещин, ведь через них внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызывают порчу продукта.

2. Проверьте срок годности сгущенного молока, чтобы убедиться в его свежести.

3. Предпочтительнее выбирать сгущенное молоко со знаком ГОСТ. Сгущенное молоко со знаком ТУ может вмещать в себя различные добавки, не исключая и химические. В состав хорошего продукта должны входить только молоко и сахар, а процент жирности быть не менее 8%.

Перед тем, как сварить сгущенку, необходимо снять с банки этикетку.

Заранее готовим емкость. Учтите, что процесс варки будет достаточно длительным и займет не менее двух часов, поэтому вода будет неизбежно выкипать. Емкость должна быть достаточно объемной, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность банки.

Сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась достаточно просто. Нужно опустить ее в подготовленную емкость так, чтобы уровень воды был достаточным и полностью покрывал поверхность. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем убрать огонь к минимуму и следить в течение всей варки за уровнем жидкости, подливая только горячую воду.

Если банка окажется над поверхностью воды, она взорвется, доставив вам кучу неприятностей и хлопот.

Сгущенку с жирностью 8% процентов варить надо не менее 2 часов. Если жирность сгущенного молока 8,5% и больше, процесс варки займет 2,5-3 часа. Чем дольше банка будет вариться, тем гуще и темнее получится исходный продукт.

Если емкость достаточно большая, можно варить одновременно две банки. Но в таком случае на дно надо постелить силиконовый коврик или тканевую салфетку, чтобы банки дне катались по кастрюле и не соприкасались друг с другом при кипении.

По окончанию варки емкость снимаем с огня и даем остудиться естественным образом в той же воде, в которой варили сгущенку. Нельзя заливать горячую банку холодной водой, иначе она может взорваться.

Как сварить сгущенку в банке в мультиварке:

Расскажем на примере мультиварки Panasonic. Сгущенное молоко опускаем в чашу так, чтобы поверхность банки полностью была покрыта водой. Предварительно на дно чаши укладываем силиконовый коврик или тканевую салфетку. Мультиварку ставим на режим «Тушение».

Время зависит от того, насколько густой должна получиться «ириска». Чтобы сгущенка получилась не очень густой, время тушения должно занять примерно 2 часа.

Для более густого продукта время можно увеличить до 3 часов. По истечению необходимого времени мультиварку надо открыть и дать воде остыть естественным образом.

Теперь вы знаете, как правильно сварить сгущенку, обязательно попробуйте разные Варианты, чтобы выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи.

На этой фотографии сгущенка варилась в мультиварке 2 часа:

А эта 3 часа:

Приятного аппетита!!!

sytayasemya.ru


Смотрите также