Как самому в домашних условиях сварить пиво


Как сделать в домашних условиях пиво

В любом магазине можно купить пиво от самых разных производителей (как тёмное, так и светлое). Но что заставляет некоторых любителей осваивать технологию приготовления этого напитка в домашних условиях? Одни желают ощутить новые вкусовые оттенки, другие находят интерес в самом процессе пивоварения у себя дома.

Вопреки распространённому мнению, сделать качественное пиво самому ? непростая задача. Рецептов можно найти много, но не все они приведут вас к успеху. Важно уметь подобрать правильные ингредиенты, инвентарь и в точности соблюдать технологию. Любая ошибка может привести к тому, что вместо желаемого вы получите брагу или какой-нибудь другой алкогольный напиток.

Какие выбрать продукты?

  1. Солод, зерно Их принято называть основными компонентами. Солод ? это тот энергетический запас, благодаря которому смесь других ингредиентов превращается в пиво. От их качества, цвета и запаха будут зависеть вкусовые характеристики домашнего пива. Солод можно купить в готовом виде в магазине или сделать дома самому из зерна. Если выбираете второй вариант, лучше для этой цели взять ячмень. Чтобы зерно проросло, его необходимо поместить в подходящую среду. Залейте ячмень водой и поставьте дома в тёплое место. Когда зерно прорастёт, его нужно будет просушить. Если вы желаете светлое пиво, тогда высушите зерно естественным путём. Если тёмное ? используйте духовку.

    Последний этап ? измельчение зерна. Делать это можно при помощи кофемолки или ступы. Первый способ не самый подходящий, так как солод получается слишком рассыпчатым.

  2. Вода Дома можно использовать обычную воду из-под крана. Но пиво будет более качественным, если вода будет свежей, чистой, без постороннего запаха и вкуса. Поэтому лучше купить бутилированную воду или пропустить домашнюю через фильтр.
  3. Хмель Этот ингредиент нужен для того, чтобы придать пиву горьковатый привкус. Также он участвует в образовании пышной пены. Хмель можно купить в обычном магазине или аптеке. Хороший продукт должен иметь желтовато-зелёный цвет. Серый цвет шишек свидетельствует о том, что растение недозрелое.
  4. Дрожжи Для приготовления домашнего пива подойдут любые дрожжи, но лучше купить пивные. Чтобы они начали размножаться, их необходимо поместить в тёплые условия.
  5. Сахарный песок Этот компонент есть дома у каждого человека. Брать из расчёта 8 гр на 1 л.

Инвентарь для домашнего пивоварения

  • Посуда для варки сусла. В качестве материала не используйте пластик. Отличным вариантом станет большая эмалированная кастрюля.
  • Посуда для брожения напитка. Для этой цели также подойдёт большая кастрюля: эмалированная или стеклянная.
  • Ёмкости, в которые будет разливаться готовое пиво. Желательно найти несколько тёмных стеклянных бутылок и герметичные пробки.
  • Марля и дуршлаг для фильтрации. В отличие от специального оборудования эти предметы есть дома у каждого.
  • Силиконовый шланг, чтобы разливать пиво.
  • Термометр. Соблюдение определённой температуры ? самый сложный момент в технологии приготовления.
  • Перчатки из плотного материала, чтобы не обжечься при работе с горячими предметами и продуктами.

Посуду нужно брать большую по объёму, чем предполагаемое пиво. Есть одно важное условие ? весь инвентарь должен быть стерильным. Для этого обработайте предметы кипятком и высушите их чистым полотенцем.

Перед приготовлением пива в домашних условиях не поленитесь чисто вымыть и высушить руки.

Подробная традиционная технология

Итак, дома у вас готовы все необходимые ингредиенты и инвентарь. Приступаем к сложному, но интересному процессу.

Этап 1. Затирание солода

Для начала нужно добиться определённого температурного режима. Поставьте воду на плиту и нагрейте её до температуры от 61 до 72°. В дальнейшем вам придётся поддерживать стабильную температуру в этом пределе. От этого будет зависеть крепость пива и его аромат.

Чтобы получить больший градус алкоголя, выбирайте нижний температурный предел. Если оставите значение на 70?72°, то выйдет не очень крепкое, но ароматное пиво. Оптимальной температурой считается 65°, при которой будущая крепость будет составлять 4°.

Солод лучше поместить вначале в тканевый мешочек (желательно изо льна), а затем в горячую воду.

Варят смесь в течение 1?1,5 часа. Затем проверяют её на наличие крахмала. Как это делать дома? Возьмите белое блюдце и налейте в него немножко солода, а затем добавьте каплю йода. Если смесь приобретёт синий цвет, значит в солоде присутствует крахмал. А его там быть не должно. В таком случае варение нужно продолжать ещё на протяжении 15 минут.

Этап 2. Фильтрация

В качестве фильтра подойдут обычный дуршлаг и марля, о которых писалось выше. Медленно пропускаем полученную жидкость с солодом и отжимаем в фильтр льняной мешочек.

Этап 3. Добавление хмеля

На 10 л горячего сусла добавляют 10?15 г хмеля. Затем жидкость надо прокипятить ещё в течение часа.

Этап 4. Охлаждение сусла

Можно просто оставить посуду с суслом остывать при комнатной температуре. Однако в этот момент высока вероятность заражения будущего пива посторонними микроорганизмами. Как сделать процедуру ускоренной? Для этого сусло ставят в ванну с холодной водой на 30 минут. Следите за тем, чтобы температура не опустилась ниже комнатной.

После охлаждения сусла повторите процедуру фильтрации. Перелейте жидкость в ёмкость для брожения.

Этап 5. Добавление дрожжей

В 1 л тёплой воды разводят 0,25 г дрожжей. Подождите 15 минут, а затем добавьте их в большую ёмкость и перемешайте с суслом.

Этап 6. Ожидание

Теперь вам останется лишь поставить кастрюлю в тёмное место дома и подождать 1?1,5 недельки. Живому напитку нужно время для брожения. Поэтому его выдерживают ещё 1 неделю в холодильнике.

Этап 7. Розлив по бутылкам

Подготовьте несколько чистых бутылок и добавьте на дно немного сахарного песка. Используйте силиконовый шланг, чтобы перелить пиво из ёмкости для брожения в бутылки. Важно, чтобы шланг не касался поверхностей и дна кастрюли. В противном случае в пиво могут попасть осадочные вещества.

Вначале пиво хранят несколько дней в тепле (чтобы сахар насытил пиво углекислым газом), а затем ? в холоде. Как видите, описанная технология имеет массу нюансов и занимает много времени. Можно ли делать все проще?

Сегодня можно найти множество рецептов, которые помогут вам сделать любимый напиток в домашних условиях более легким способом.

Очень простой рецепт

Для тех, кто не готов дома тратить много времени и сил, но хочет попробовать пиво, приготовленное в домашних условиях, рекомендуем следующий рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода ? 5 л.
  • Шишки хмеля ? 16 г.
  • Сахар ? 250 г.
  • Сухие дрожжи ? 10 г.

Делают пиво следующим образом. Полтора часа кипятим шишки в воде. Растворяем в воде сахар и добавляем в жидкость. Варим полученную смесь 20 минут. Затем процеживаем пиво, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи. Осталось лишь разлить пиво по бутылкам и выдержать в течение 5 дней.

Рецепт баварского пива

Этот рецепт, наоборот, очень сложный. Если правильно выполните все условия, то результатом станет уникальное по вкусу и аромату пиво.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кисло-сладкий заварной хлеб ? 4 фунта.
  • Ржаной солод ? 2 фунта.
  • Соль ? 0,25 ч. л.
  • Дрожжи ? 15 г.
  • Перец ? 10 зёрен.
  • Хмель ? 1,5 фунта.
  • Сахар ? 1 фунт.
  • Вода.

Делают все в такой последовательности. Хлеб следует мелко нарезать, перец ? истолочь и измельчить, хмель ? ошпарить кипятком. Дрожжи разведите в стакане тёплой воды. Положите все ингредиенты в чугунный котёл (сахар берут в количестве 0,5 фунта). Залейте смесь водой до получения консистенции густой сметаны, накройте толстой тканью и поставьте в тёплое место на сутки.

На следующие сутки добавьте в котёл оставшийся сахар, разведённый кипятком, и кипячёную воду (15 литров). Накройте крышкой и поставьте в прогретую печь на 2 дня.

Достаньте котёл из печи, охладите смесь. Слейте её в керамическую посуду, а в котёл налейте 3 л кипятка. Перелейте жидкость из котла в ранее слитую смесь.

Всё тщательно перемешайте, перелейте в большую ёмкость (например, эмалированную кастрюлю) и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, профильтруйте полученную жидкость и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте их пробками и поставьте на 15 дней в холодное место.

tonnasamogona.ru

Как самостоятельно сварить в домашних условиях вкусное пиво правильно (из можжевельника, яблок, хмеля, а также светлое)?

Наверняка вопрос «Как сварить пиво в домашних условиях?» интересовал не одного любителя хмельного напитка. В наше время существует огромное количество сортов и брендов пива. Его любители по всему миру даже устраивают праздники в честь него.

Ученые не могут сказать наверняка, когда и как появилось первое пиво, но существует мнение, что оно было изобретено совершенно случайно. Археологам удалось обнаружить особые глиняные сосуды на территории Сирии, в которых, предположительно, хранилось зерно. Допускается, что во время дождей вода могла попадать в сосуды, и зерно, находясь в тепле, начинало прорастать. При этом начинался процесс брожения, и получалась приблизительно такая же жидкость, которую мы привыкли называть пивом.

Некоторые источники утверждают, что пиво было изобретено древнейшей цивилизацией – шумерами. Известно, что они первыми догадались растереть ячменные зерна с пшеницей, добавить ароматные специи и залить водой. В процессе брожения получался вкусный душистый напиток, по своей консистенции напоминающий современное пиво.

Немного позже эту идею поддержали и землевладельцы, а спустя некоторое время начали появляться первые пивоварни. Пиво обрело широкую популярность сразу же, как только вышло «в люди». Его ценили за особенный аромат, привкус, а также за опьяняющее свойство.

В Египте же был введён запрет на изготовление, продажу и употребление пива, но люди всё равно продолжали пить понравившийся им напиток, а количество пивоварен стремительно росло. В связи с этим «сухой закон» пришлось отменить.

Что касается Европы, то в этой части мира «мода» на пиво пошла из монастырей, где этот ароматный напиток выдавался монахам для того, чтобы они могли выдерживать долгие службы. Кроме того, пиво было позволено пить во время постов, так как существовал принцип «жидкость не нарушает поста». Но в скором времени было установлено максимальное количество пива, которое мог выпить монах за день, в размере одного литра.

На сегодняшний день главной пивной страной считается Германия. И не зря, ведь в этой стране раньше всех начали выпускать разнообразные сорта пива практически не причиняющего вред здоровью. Немецкое пиво всегда славилось своим качеством и быстро завоевало уважение у пивных любителей со всего мира.

В наше время пиво является очень популярным напитком. Его можно встретить в любом магазине в больших количествах, практически на всех культмассовых мероприятиях встречаются мужчины и женщины с пластиковыми бокалами или бутылками, а кафе и бары получают неплохую выручку благодаря любителям пива. Но иногда хочется чего-то особенного, а ни один из предлагаемых магазинами вариантов не подходит. Тогда что же делать? Ответ прост: сварить пиво самому в домашних условиях. Это довольно непростой процесс, требует терпения и хорошей выдержки, но результат того стоит. Вы можете сами контролировать, какое послевкусие хотите придать своему напитку, а также степень фильтрации и содержание ингредиентов. Мы предлагаем вам прочитать нашу статью, в которой вы найдёте рекомендации для того, чтобы сварить вкусное пиво в домашних условиях самостоятельно.

Сварить пиво правильно в домашних условиях совершенно нетрудно. Вам нужно только запастись необходимыми продуктами, которые понадобятся вам в процессе готовки, а также терпением. Его вам понадобится особенно много. Ниже мы опишем несколько самых распространённых рецептов, благодаря которым вы сможете сварить домашнее вкусное пиво самостоятельно.

Из можжевельника

Для того чтобы сварить вкусное и ароматное пиво из можжевельника, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • можжевельник (ягоды): 200 г

  • вода проточная: 2 л

  • мёд: 50 г

  • дрожжи быстродействующие: 25 г

Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит – высыпаем ягоды, и варим их не менее чем полчаса. Затем ягоды убрать, процедить жидкость, добавить туда все остальные ингредиенты, хорошенько размешать и оставить настаиваться. Когда напиток начнёт бродить, размешайте всё это, после чего можете разливать полученную жидкость в заранее подготовленные бутылки. Герметично закройте их и оставьте настаиваться не менее чем на пять дней. Желательно в подвал или на балкон, если на улице достаточно прохладно. Спустя пять дней можете снять первую пробу.

Из яблок

Чтобы сварить вкусное пиво с тонким яблочным послевкусием, вам понадобятся такие продукты:

  • можжевельник (ягоды): 2.5 кг

  • солод ржаной: 8 кг

  • сухие яблоки: 80 г

Возьмите большую кастрюлю, насыпьте в неё солод и залейте его водой, после чего отправьте на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть ещё пять минут, после чего выключайте огонь. Высыпайте в кастрюлю остальные ингредиенты, хорошенько размешивайте всё это и заливайте в специально подготовленный бочонок. Добавьте столько воды, сколько потребуется, чтобы бочонок был наполовину полон. Герметично закройте его и дайте настояться около суток, а после этого начинайте ежедневно добавлять немного воды так, чтобы бочонок был полон. Пробку необходимо будет извлечь и забить отверстие с помощью марли. Когда пиво перестанет шуметь, значит, оно готово к употреблению.

Из хмеля

Самый распространённый рецепт классического домашнего пива. Для того чтобы сварить хмельное пиво, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кипяток: 10 л

  • сахар: 3 ст.

  • хмель: 100 г

  • мука: 50 г

  • дрожжи: 50 г

  • патока: 2 ст.

Сахар, хмель и муку нужно смешать между собой и отправить в кастрюлю, после чего закипятить воду и залить ею содержимое емкости. Оставьте настаиваться жидкость на три часа, после чего тщательно процедите и перелейте в бочку. Теперь добавляйте оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешивайте содержимое бочонка. Ждите, пока жидкость перебродит, после чего можно разливать готовое пиво по бутылкам и хранить в подвале или на балконе, если на улице достаточно холодно.

Классическое светлое пиво

Чтобы сварить ароматное классическое светлое пиво в домашних условиях, вам необходимо иметь под рукой такие ингредиенты:

  • сухой белый хлеб: 1.3 кг

  • ржаной солод: 600 г

  • гвоздика сухая: 10 зерен

  • хмель: 450 г

  • быстродействующие дрожжи: 10 г

Подберите подходящую емкость, затем положите в неё кусочки сухого хлеба, солод, гвоздику, хмель и дрожжи, разведенные в воде. Всё это поставить в теплый угол на ночь, а на следующий день залейте всё это неполным ведром кипяченой воды. Размешайте содержимое емкости, после чего герметично закройте сосуд и оставьте настаиваться на ночь. Утром добавьте ещё немного воды, чтобы сосуд был полным, и снова оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите готовое пиво, разлейте по бутылкам, закупорьте их и отправьте в прохладное место.

xcook.info

Быстрый рецепт пива в домашних условиях

Пенный напиток пользуется безусловной популярностью у множества людей. Часто просто невозможно отказать себе в кружке холодного напитка с особенным вкусом.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: ► Быстрый рецепт пива в домашних условиях; ► Рецепт пива с хмелем и солодом; ► Самый быстрый рецепт пива в домашних условиях; ► Медовое пиво; ► Полезно ли пиво на самом деле; ► Пиво в народной медицине.

Считается, что изготовить пиво самостоятельно дома невозможно, но мы опровергнем это представление и расскажем о нескольких рецептах, которые помогут сделать вам пиво своими руками, причем быстро и качественно. Все ниже представленные напитки — это не пиво в полноценном смысле этого слова, но вкус пенного домашнего напитка вас приятно удивит и сможет полностью заменить вам пиво фабричного производства.

Итак, представляем вам первый быстрый рецепт пива в домашних условиях.

Рецепт пива с хмелем и солодом

Для приготовления домашнего пива нужны солод и хмель

Именно хмель и солод и являются основными компонентами настоящего пива, без них его невозможно получить, все остальное будет лишь пивным напитком. Сложность этого рецепта в том, что порой достать хмель и солод представляется достаточно трудной задачей. Но если у вас под рукой окажутся два этих компонента, то вы без труда сможете сварить в домашних условиях пиво по быстрому рецепту, который мы приводим ниже.

Никакой специальной техники вам не понадобится, главное — приобрести два этих компонента. Кстати, сделать это проще всего через интернет, так как в магазинах найти такую продукцию довольно сложно. Итак, вот что именно вам понадобится для варки пива (рецепт рассчитан на 18–20 литров напитка):

  • 5 кг солода,
  • 20 л чистой воды,
  • 1,5 кг хмеля,
  • 50 грамм пивных дрожжей,
  • 150 грамм сахарного песка,
  • 1 ст. ложка поваренной соли.
  • Вот как правильно приготовить в домашних условиях напиток, по вкусу и рецептуре наиболее приближенный к настоящему пиву, продающемуся в бутылках:

    1. На первоначальном этапе подготовки солод необходимо растворить в указанном количестве воды. Емкость с этой смесью необходимо оставить на сутки настаиваться.
    2. По прошествии 24 часов жидкость нужно вылить в кастрюлю и смешать с солью. Тщательно размешать.
    3. Получившуюся смесь необходимо поместить на средний огонь и кипятить на протяжении 2-2,5 часов.
    4. По прошествии указанного времени насыпьте в кастрюлю хмель и продолжайте варить около получаса.
    5. Готовую смесь процедите и остудите. Вы получите пивное сусло — практически готовый продукт.
    6. В сусло положите дрожжи, всыпьте сахар, тщательно размешайте и поставьте настаиваться в темное место на полдня.
    7. Расфасуйте жидкость по подходящим емкостям. Примерно через полдня напиток будет готов.

    Этот рецепт позволит вам создать очень вкусный напиток, который своим качеством ничем не уступает бутылочному пиву. Результат вас, несомненно, порадует.

    Если данные пропорции для вас слишком велики, то вы можете уменьшить количество ингредиентов соразмерно вашим потребностям.

    Самый быстрый рецепт пива в домашних условиях

    Есть несколько рецептов бістрого приготовления домашнего пива

    Этот рецепт, несомненно, является самым быстрым и простым способом приготовить дома пивной напиток. Впрочем, по вкусу он ничем не будет уступать пиву из первого рецепта. Для приготовления вам понадобятся:

    • 5 литров чистой воды,
    • 15-20 гр. хмеля,
    • 250 гр. сахара,
    • 10 гр. пивных дрожжей.
    • Если вам необходимо приготовить пенный напиток быстро, то этот рецепт как раз для вас. Буквально через несколько дней вы сможете наслаждаться вкусным пивом, а само приготовление отнимет у вас считанные часы. Вот что необходимо сделать, чтобы осуществить этот быстрый рецепт пива в домашних условиях:

      1. Вылейте воду в подходящую по размеру емкость. Насыпьте туда же хмель, кипятите на протяжении полутора часов.
      2. В обычном стакане воды растворите сахарный песок и вылейте воду в кастрюлю. Варите смесь еще около получаса.
      3. Процедите полученную жидкость, слейте чистый напиток, охладите. Добавьте дрожжи и хорошенько размешайте.
      4. Как только процесс брожения завершится, разлейте пиво и оставьте настаиваться напиток на два-три дня в темном месте. Крышки бутылок должны быть плотно закрыты.

      Как видите, это действительно самый легкий рецепт пива, доступный любому.

      А как быть, если вы хотите разнообразить любимый напиток?

      Медовое пиво

      Такой рецепт подойдет тем, кто хочет раскрыть новые грани любимого напитка и желает попробовать сделать это самостоятельно. Попробуйте сделать медовое пиво в домашних условиях — глубокий и бархатный вкус получившегося продукта вас приятно удивит. Вот что вам понадобится для приготовления быстрого пива в домашних условиях по этому рецепту (дан на десять литров воды):

      • 750 гр. солода,
      • 2 стакана меда,
      • 100 гр. хмеля,
      • 20 гр. дрожжей,
      • 1 ст. ложка сахарного песка.
      • Приступайте к приготовлению медового напитка, последовательно выполняя следующие шаги:

        1. Перемешайте солод и хмель, перетрите их вместе. В это же время смешайте дрожжи с сахаром и дайте им настояться некоторое время в кружке.
        2. Положите в емкость для приготовления мед. Над емкостью поместите мешок или марлю с перемешанными солодом и хмелем и заливайте воду так, чтобы она проходила через эту смесь.
        3. Когда вода будет залита в емкость, перемешайте получившуюся смесь. Киньте в кастрюлю дрожжи с сахаром, как только вода остынет, и еще раз размешайте жидкость.
        4. Оставьте напиток настаиваться в закрытых бутылках на протяжении 3-4 дней.

        Вы можете найти множество рецептов приготовления оригинального пива и пивных напитков с различными вкусами. Рецепты рассчитаны на разные вкусы и возможности, поэтому вы точно сможете выбрать что-то, что понравится именно вам.

        Экспериментируйте и вы получите возможность насладиться вкусным напитком, приготовленным вашими руками.

        Полезно ли пиво на самом деле

        Полезно ли пиво

        Откуда же появилось пиво, не могут выяснить даже ученые и исследователи всего мира, и спорят они по сей день об этом. Одни считают, что пиво появилось в далеком Китае, другие же, что в Египте, а третьи утверждают, что в Индии. В старые времена пиво пили и на Руси, оно было одним из самых популярных напитков у бедняков, так как цена на него была малая, а вино в те времена стоило дорого, и позволить его могли себе только богачи.

        На сегодняшний день пиво все так же популярно и пользуется большим спросом у населения. Жители Чехии являются лидерами по употреблению этого напитка, а после них идут жители Германии, которые с радостью пьют этот пиво, и считают, что оно во все времена было частью их жизни и истории.

        Многие люди, любящие этот шипящий и вкусный напиток, думают, что с помощью него можно не только хорошо провести время, но и поправить здоровье за счет тех веществ, которые содержатся в нем. Однако тренеры со всего мира утверждают, что невозможно сделать здоровье крепче с помощью спиртных напитков. Как бы там ни было, если учесть все компоненты, которые должны содержаться в пиве, можно сделать выводы о том, что, возможно, оно все-таки полезно для организма. Поэтому любителям пива просто необходимо знать вышеуказанные быстрые рецепты пива для приготовления его в домашних условиях.

        Иногда, что бывает в редких случаях, диетологи рекомендуют своим подопечным, которые страдают ожирением пить пиво, так как, если провести параллель между пивом и, например, молоком, то пиво является менее калорийным продуктом.

        Однако, следует быть осторожным в таком случае, так как доза выпитого не должна быть больше двухсот граммов на день, иначе можно совсем не сбросить вес, а даже набрать еще больше.

        Пиво в народной медицине

        В народной медицине тоже есть несколько способов применения напитка. При зубной боли пивом следует полоскать больные зубы, а если есть проблемы на коже, то можно просто смазывать ее проблемные места. Даже в былые времена лекари рекомендовали кормящим мамам пить пиво, правда в очень ограниченных количествах, так как считали, что оно увеличивает приток молока.

        Однако сегодня пиво не то что было раньше. И полезных веществ в нем находится намного меньше, чем в древности, а недавно учеными было доказано, что в пиве, изготавливаемом на производствах, находятся женские половые гормоны, которые пагубно влияют на работу некоторых органов как мужчин, так и женщин.

        Из всего написанного ранее можно сделать один очевидный вывод, и он такой, пиво пить можно, но не в больших количествах, тогда и организм насытится и вреда никакого не будет.

        Берегите себя и будьте здоровы!

2016-09-21

ideales.ru

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: «Как самому сварить пиво в домашних условиях?». В данной статье будет рассказано о том, как сварить пиво в домашних условиях без оборудования по нормальному рецепту и научить этому своих родных и знакомых.

Мы исключим из технологии приготовления процессы пастеризации, которые делают пиво «пойлом, а не напитком Богов».

Для приготовления напитка в дома понадобятся всего 4 компонента: солод, вода, хмель и специальные дрожжи.

Люди почему – то думают, что для того, чтобы напиток был качественным, обязательно нужно профессиональное оборудование. Сейчас в СМИ много объявлений, в которых предлагаются мини пивоварни вместе с готовым концентратом напитка, который надо только развести водой. И естественно, стоит это «денег».

Но домашнее настоящее пиво можно приготовить с помощью предметов, которые присутствуют практически в каждой семье, а некоторые можно легко изготовить.

Приобретать в магазине нужно будет только хмель, солод и пивные дрожжи. Хмель и солод можно вырастить самому, но с дрожжами лучше не экспериментировать, потому что он них зависит качество пива. То есть, специальные дрожжи 100% покупаем в магазине.

Необходимые компоненты: · Качественная вода – 27 л; · Три кг ячменного солода; · Дрожжи пивные – 25 гр; · Хмель с кислотностью 4,5% — 45 гр;

· Восемь грамм сахара на один литр продукта для насыщения напитка углекислым газом.

Какое необходимо оборудование: · Тридцатилитровая эмалированная/нержавеющая емкость/кастрюля, в которой должна вариться брага; · Бродильная посуда; · Для качественного приготовления напитка необходимо контролировать температуру – нужен термометр; · Трубочка для снятия напитка с осадка; · Бутылки (стеклянные, пластиковые); · Тара с ледяной водой или охладитель для сусла; · Три/пять метров марли или мешочек из натуральной ткани; · Устройство для определения сахаристости сусла – необязательно;

· Белая тарелка и йод – необязательно.

Пивоварение в домашних условиях

1. Подготовительный процесс

Необходимо помнить, что приготовление качественного напитка сродни хирургической операции, то есть стерильность должна быть 100%. Поэтому перед началом рабочего процесса необходимо тщательно промыть все оборудование, насухо его просушить, руки вымыть с мылом и также вытереть. С грязью на руках/оборудовании можно занести в сусло дикие дрожжи и превратить напиток в брагу.

Вода является базовым компонентом. Поэтому правильно брать родниковую воду. Если такой возможности нет, подойдет бутылированная или водопроводная.

Чтобы водопроводная вода стала приемлемой для приготовления пива, ее необходимо на сутки/двое оставить в открытой емкости. За это время хлорка выветриться, а ненужные компоненты осядут на дно. Потом с помощью трубки сливаем остаток в чистую стерильную емкость.

Перед тем, как вкладывать дрожжи в сусло, их необходимо развести теплой водой. Как это делать написано в инструкции, которая продается вместе с продуктом.

2. Производство сусла

Если вы купили цельный солод, то его необходимо измельчить до нужной консистенции при помощи механической/электрической мясорубки. Необходимо обратить внимание, что не нужно перемалывать солод «в муку». Посмотрите на фото и будете знать, до какого состояния надо молоть солод.

Солод необходимой консистенции у вас есть и его необходимо засыпать в тканевый мешочек. Наливаем в посуду 25 литров воды и нагреваем ее до температуры 80 °C.

Загружаем в посуду солод в мешочке, и варим смесь девяносто минут при температуре 61-72°C.

При температуре 61-63 градуса солод лучше отдает в сусло сахар, тем самым повышая крепость напитка. При температуре 68 – 72 градуса увеличивается плотность браги, но при этом уменьшается крепость пива (меньше в голову «бьет»). Мне нравится вкус и плотность пива, которое приготовлено при температуре 65 – 72 градуса. Крепость такого пива равна 4%.

Мой опыт пивоварение в домашних условиях не требует такой процедуры, как определение крахмала в сусле, а «первопроходцам» рекомендую делать такую процедуру после варки солода в течение 90 минут: · Несколько миллиграмм солода капнуть на тарелку и добавить туда несколько капель йода. Если йод изменил цвет – необходимо варить сусло еще минут 15, а если цвет остался неизменным – солод готов.

Установили, что брага нужной консистенции, теперь температуру резко поднимаем до 78 – 80 градусов и варим брагу в течение пяти минут. Затем вынимаем мешок из емкости и промываем его кипяченой водой, которая имеет температуру 78°C. Эту воду выливаем в отвар. Такой метод приготовления сусла называется «в мешке». Данная технология приготовления сусла дает возможность обойтись без фильтрации браги, необходимости покупать дорогостоящие фильтры и несколько раз переливать из одной емкости в другую сусла. Еще будущим пивоварам надо знать правило: чем больше напиток переливается из емкости в емкость, тем хуже качество пива.

То есть такой метод приготовления напитка, только увеличивает качество пива, приготовленного в домашних условиях.

3. Кипячение браги Брагу доводят до кипения (100°C.) и кладут первую порцию хмеля (15 гр). Через тридцать минут кипения сусла кладут еще одну часть хмеля (15 гр), В таком составе кипятят брагу еще сорок минут, а затем загружают последние 15 гр хмеля и готовят еще двадцать минут. Для приготовления продукта другой рецептуры применяется иной метод загрузки хмеля. Но мне нравится этот ,и я не задаюсь вопросом: «Как приготовить пиво в домашних условиях?», а готовлю напиток этим способом.

Интенсивное кипячение браги должно происходить в течении полутора часов и внимательно смотрите, чтобы сусло «булькало», а не «томилось».

4. Охлаждение браги. Пивное «варево» необходимо быстро (до тридцати минут) охладить до температуры 24 – 26 градусов. Чем быстрее сусло станет необходимой температуры, тем меньше вероятность того, что пиво будет заражено губительными для процесса брожения бактериями и дикими дрожжами.

Быстро охладить брагу можно двумя способами: с помощью специального охладителя (посмотрите на одну конструкцию) или перенести посуду с горячей брагой в очень холодную воду. Только во время этого процесса необходимо следовать технике безопасности: убрать с дороги предметы, через которые можно упасть, предупредить домочадцев.

Конструкция охладителя

Сусло достигло необходимой температуры и его переливают в бродильный аппарат. Чтобы в сусле появился кислород, который практически был уничтожен во время кипения, брагу переливают из емкости в емкость три раза.

5. Процесс брожения. Специальные дрожжи необходимо хорошо развести и аккуратно добавить в брагу, постоянно мешая сусло во время процесса. Продаются дрожжи низового брожения (работают при температуре 5 – 16 градусов) и верхнего брожения, которые добавляют при температуре браги 18 – 22 °C. Полную бродильную емкость аккуратно переносят в темное место, в которой будет температура, указанная на этикетке с дрожжами. На емкости необходимо установить гидрозатвор и дать возможность суслу бродить 7 – 10 суток.

Можно использовать подобную тару для брожения.

Через несколько часов должно начаться активное брожение, длящееся, как правило, до трех дней. В это время через гидрозатвор газы интенсивно покидают брагу, а потом углекислый газ не так интенсивно выходит из сусла. К концу брожения напиток приобретает светлый оттенок, Его готовность проверяется двумя способами: по гидрозатвору и сахарометром.

Сахарометр присутствует далеко не в каждой семье, поэтому рекомендуем определять готовность пива по гидрозатвору: когда в течении 18 – 24 часов не видите пузырей в сусле, это свидетельствует о том, что напиток готов к следующему процессу.

6. Закупоривание готового продукта. Пивоварение в домашних условиях требует неукоснительного соблюдения всех процессов. Поэтому такой, казалось бы, простая технология, как закупорка пива, может испортить напиток. Не совсем, конечно, но ухудшить его качества.

В каждую емкость для хранения напитка необходимо добавить восемь грамм сахара на каждый литр напитка. Это надо для того, чтобы насытить пиво углекислым газом, который способствует образованию пены и улучшает вкус продукта.

После этого необходимо слить продукт с осадка при помощи трубочки. Надо знать, что второй конец трубочки необходимо разместить на самое дно бутылки, чтобы продукт как можно меньше соприкасался с воздухом. Также помните, что не нужно трубочкой задевать дрожжи на дне, чтобы продукт не получился мутным. В бутылки пиво не доливают до горлышка два сантиметра и плотно закупоривают.

Проще разливать продукт в пластиковую тару, потому что ее легче плотно закупоривать. Но в стеклянной таре пиво будет, имеет лучший вкус, но для них нужны специальные пробки, чтобы в пиво не проникал воздух и не выходил углекислый газ.

Продукт в таре переносят в темное место на 15 – 20 дней. В месте хранения пива температура должна быть 20 – 24 градуса. Раз в семь дней продукт надо энергично встряхивать. После этого пиво готово к употреблению и его хранят в холодном месте.

Употреблять «хмельной продукт» можно сразу, но если подождать еще месяц, качество напитка улучшится. Такой продукт можно хранить в холодном месте до восьми месяцев, открытая бутылка — до трех суток.

Надеемся, мы ответили на вопрос: «Как сварить пиво в домашних условиях».

Сохранить

Как сварить пиво в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

alkoinfo.net


Смотрите также