Как самому сварить пиво


Как сварить пиво дома в 2017 году

Большинство рецептов пива имеют очень древние корни, но многие секреты его приготовления дошли до наших дней. Издавна славяне варили пенный напиток. В него добавляли хмель, мед, пряности и травы. Чтобы быстро приготовить пиво дома, сегодня достаточно приобрести мини-пивоварню, солодовый экстракт и внимательно прочитать инструкции производителя. Можно изготовить пивное сусло и самостоятельно из злаков – тогда получится абсолютно натуральный продукт.

  • - зерна ячменя, ржи, пшеницы, овса;
  • - чистая вода;
  • - емкости для проращивания, варки, брожения и хранения пива;
  • - ступка, пестик или кофемолка;
  • - соль;
  • - хмель;
  • - пивные дрожжи;
  • - повидло или сироп;
  • - мед;
  • - холщовая салфетка.
Попробуйте приготовить домашний солод из выбранных злаков – ячменя, ржи, овса или пшеницы. Для начала отборные зерна сложите в широкую емкость (глубокий противень, поднос) и залейте чистой водой. Через пару дней они должны прорасти. Просушите сырье для солода и истолките его в ступке пестиком или перемолите в кофемолке. Основа для варки домашнего пива готова. Разведите пивное сусло. Для этого половину ведра солода залейте двумя ведрами охлажденной, обязательно отфильтрованной, воды. Если есть такая возможность, наберите ее из чистого родника и процедите. Выдержите смесь воды и солода в объемном сосуде в течение двух дней. Потом 2 часа кипятите раствор, добавив в него небольшое количество (примерно 1 чайную ложку) поваренной соли. Размешайте сусло, герметично накройте его в емкости крышкой и оставьте на несколько часов как следует протомиться. После этого можно положить в смесь 6 стаканов хмеля и продолжать варку пива в течение получаса. Процедите готовое варево через холщовую салфетку и охладите его до температуры парного молока (около 37 градусов). Теперь можно добавить пивные дрожжи (полстакана), повидло или сироп (полтора стакана) и все тщательно вымещать. Оставьте сусло для брожения до вечера в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. К ночи жидкость можно разлить по банкам или бутылкам, а на следующий день закупорить емкости. Спустя 2-3 суток слабоалкогольный напиток можно отфильтровать и пить. Если же вы хотите получить более крепкое пиво, дайте ему как следует пробродить в течение 10-14 дней. Если ваш первый опыт по домашнему пивоварению увенчался успехом, попробуйте разнообразить рецепты пенного напитка. Например, приготовьте русское медовое пиво. Для этого вам нужно взять 2 кг натурального свежего меда и развести его в чистой воде (10 л). Добавьте столовую ложку хмеля и кипятите полученную смесь в течение часа. Сцедите сусло и остудите до теплого состояния. Теперь можно добавить в него 2 столовые ложки пивных дрожжей и оставить бродить в течение недели при комнатной температуре. Закройте жидкость в бродильной емкости и оставьте в прохладном месте (в сухом погребе или холодильнике) еще на 2 дня. Отфильтруйте свежее домашнее пиво, разлейте его по бутылкам и закупорьте. Для лучшей сохранности поместите напиток в темное, прохладное место. Если вы приобретете в магазине готовый солодовый экстракт, этапы приготовления солода можно пропустить (см. шаг №1).
  • как сварить домашнее пиво
  • Как варить пиво в домашних условиях?
Как сварить пиво дома в 2017 году

www.kakprosto.ru

Простые рецепты домашнего пива

Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива. Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.

Внимание! Дальше мы будем готовить напитки, только напоминающие пиво по вкусу, это имитация, которая не имеет ничего общего с классическим пивоварением.

Пиво из хмеля и солода

Ингредиенты:

  • ячменный солод – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
  • пивные дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка.

Рецепт:

1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.

2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.

3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.

4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.

5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).

6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.

7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.

Рецепт из хмеля и солода

В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.

Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)

Ингредиенты:

  • переспелая клубника или земляника – 2 кг;
  • мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
  • хмель — 25 грамм;
  • вода – 25 литров.

Рецепт:

1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.

2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.

3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.

4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.

Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.

5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.

6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.

7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием. Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.

Клубничное пиво без дрожжей

Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.

Самый простой рецепт домашнего пива

Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:

1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.

2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.

3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.

4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).

5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.

Быстрое пиво

alcofan.com

Варим пиво в домашних условиях

Прошло две недели…. К этому времени, мы съездили в магазин и купили упаковку литровых ПЭТ-бутылок с пробками и пачку глюкозы/декстрозы. Этот сахар лучше усваивается дрожжами, чем привычный нам и не дает бражного привкуса. Теперь настало время разлить «зеленое» или «молодое» пиво по бутылкам. Для начала, отольем из краника чуток в мензурку и померяем конечную плотность пива (КП). У меня получилось 5%. Что, учитывая температуру, при которой мы затирали ( больше несбраживаемых сахаров ) вполне нормально. По таблице находим содержание алкоголя – 4.5%. Легкое и «полнотелое» пиво, как и ожидалось. Для того, чтобы пиво насытилось углекислым газом, надо в каждую бутылку добавить чуток глюкозы, поскольку в сусле уже все съедено. Сожрав этот сахар в закрытой бутылке, дрожжи как раз и насытят пиво газом. Называется это – «естественная карбонизация», в отличие от искусственного насыщения углекислотой под давлением в кегах. Разницы, на самом деле, никакой. В этом рецепте камрад Носорог указал 7 г/литр, поэтому в каждую бутылку добавим по 7 грамм декстрозы или глюкозы. Открываем бродильню, пару минут балдеем от запаха. Потом берем нашу силиконовую трубку (продезинфицированную предварительно) или специальный сифон, наполняем кипяченой водой и, зажав один конец пальцем, другой опускаем в пиво. Принцип сифона, ага, бродильня должна стоять выше, чем бутылки. Кстати, тут, если все же используется трубка – нужна помощь еще одного человека, лучше homo sapiens’а. Все эти телодвижение для того, чтоб забирать пиво сверху, не трогая осадок, которого на дне будет сантиметра 2-3. Ну вот, убираем палец, ждем пока вода выльется куда-нибудь и пойдет пиво и опускаем трубку на самое дно бутылки. Опять избегаем излишнего контакта с воздухом. Наполняем бутылку. Когда до горлышка останется сантиметра три-четыре, сжимаем бутылку, выдавливая воздух и закрываем крышку. И так много раз. Когда все будет разлито, оставляем эти, похожие на камбалу, бутылки тоже в темном и необязательно прохладном месте. Неделя на карбонизацию. За это время дрожжи съедят глюкозу, бутылки надуются и станут каменными. Кстати, это еще и будет естественная консервация. Жрать там уже нечего, кислорода тоже нет, контакта с воздухом нет. Пиво в ПЭТ-бутылках может храниться полгода спокойно (дольше не надо, все таки через поры пластика идет газообмен), а в стекле несколько лет. После карбонизации пиво нужно выдержать еще месяц, но я начал его открывать уже через неделю. Я ж не железный. Хотя через месяц выдержки оно стало несомненно лучше. Правда к тому времени осталось половина сваренного…. Слева пшеничное, справа «Чорный Носорог». Ну собственно все. Данный метод не претендует на единственно правильность. Я написал так, как сделал лично я. Вариантов тут пропасть. Но с этим вот набором кастрюль можно варить все, что душе угодно. А душа у меня капризная и неугомонная.

fishki.net

Как сварить пиво в домашних условиях?

Этот рецепт наиболее приближен к классическому и, несмотря на долгий процесс приготовления, стоит его попробовать, в конечном итоге порадовав себя вкусным живым пивом. Но все-таки перед тем, как сварить пиво дома, хорошо изучите рекомендации и список необходимого инвентаря, так как любое отступление от рецепта может привести к краху всей затеи.

Для пивоварения необходима посуда либо эмалированная, но обязательно без сколов, так как на сколах вода будет вступать в реакцию с металлом и окислять его, либо используйте кастрюлю из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости категорически не подходят для пивоваренных процессов. Также перед тем как сварить домашнее пиво, необходимо найти следующие предметы и посуду, вам обязательно понадобится две кастрюли емкостью 35 литров, термометр для постоянного мониторинга температуры воды, марля для солода и процеживания, стеклянная емкость с гидрозатвором для брожения, стеклянные бутылки с крышками для розлива в них и силиконовый тонки шланг около полутора метров.

Как самому сварить пиво в домашних условиях из солода?

Ингредиенты:

  • вода очищенная питьевая – 32 л;
  • солод – 5 кг;
  • хмель – 45 г;
  • дрожжи пивные – 25 г;
  • сахар.

Приготовление

Итак, перед приготовлением обдайте кипятком всю посуду, которую вы собираетесь использовать, а также тщательно вымойте руки до локтей, при возможности даже протрите их спиртом или водкой. Так как не сделав этого вы можете заразить будущее пиво дикими дрожжами, присутствующими везде и получить простую брагу для перегонки в самогон. Влейте в кастрюлю 25 литров воды, которая естественно должна быть очищенная питьевая. Включите подогрев и доведите ее до 80 градусов, затем опустите в нее измельченный солод в марлевом мешке и закройте крышку, температуру нужно выдерживать от 65 до 72 градусов в течение полутора часов. При этом процессе солод отдает в воду сахар делая пивное сусло сладким и этот сахар важен тем, что он легко сбраживается. Поднимите температуру опять на 80 градусов и продержав около 5 минут выньте солод и хорошо его промойте все также в мешке опустив в оставшиеся холодные 7 литров воды. А ее потом долейте в кастрюлю с уже не просто водой, а пивным суслом.

Теперь увеличьте нагрев и доведите до кипения после чего всыпьте 1/3 хмеля, не снижайте температуру, вода должна интенсивно кипеть около получаса, затем добавьте еще 1/3 хмеля и еще 50 минут кипения, дальше добавьте оставшуюся треть хмеля и через четверть часа отключите нагрев.

Для следующей процедуры вам понадобится кастрюля таких же размеров, так как после отключения нагрева пивное сусло нужно быстро охладить и чем это произойдет быстрее, тем меньше риска заразить его дикими дрожжами. Также можно воспользоваться чиллером из медной трубки, но это только если он есть в наличии. А если нет, то набирайте в ванну холодную воду, при возможности накидайте туда льда и ставьте в нее кастрюлю с суслом, а рядом пустую кастрюлю и раза четыре переливайте из одной в другую через марлю. В общем на охлаждение у вас должно уйти не более получаса, это очень важный процесс, поэтому лучше успеть за 20 минут.

Теперь разведите дрожжи влейте их в сусло и тщательно вымешайте, после чего все перелейте в емкости для брожения, не забыв установить гидрозатвор, купленный в магазине или сделанный собственноручно. Емкость для брожения с будущим пивом должна находиться в темном месте с температурой от 18 до 22 градусов. Уже через 6-12 часов вы увидите интенсивное брожение по пузырям в гидрозатворе, оно будет продолжаться около 3 дней. А всего пиво должно выстоять 8-10 дней, готовность вы можете определить при отсутствии пузырей в гидрозатворе не менее суток.

Теперь приготовьте бутылки для того, чтобы перелить в них пиво, они также должны быть стерильные. В них насыпьте сахар исходя из объема, на каждый литр пива 8 грамм сахара. Разлив производите, используя силиконовую тонкую шлангу, забирая жидкость сверху, чтобы осадок не попал в бутылки. Наполнять бутылки следует не доверху, оставляя около 2 сантиметров. Закупорьте бутылки и также оставьте их в темном месте, но теперь уже нужна температура 20-23 градуса. Через неделю бутылки необходимо периодически встряхивать, а всего времени нужно 2-3 недели с момента разлива в бутылки. После этого их уже можно открывать и пить, а остальные уберите в холодильник или погреб.

Статьи по теме:

Прекрасным способом пополнить запас клубничных заготовок станет изготовление безумно вкусного, восхитительно ароматного ликера. Его успешно добавляют в разные десерты или делают необычные коктейли с его непосредственным участием. Далее опишем простые рецепты вкуснейшего алкогольного напитка.

Мятный ликер в домашних условиях

Непременно приготовьте мятный ликер по описанным далее весьма понятным рецептам. Такой изумительный напиток составит превосходную компанию разнообразным коктейлям. Далее расскажем, как сотворить это ароматнейшее чудо кулинарии несколькими способами.

Для любителей заготавливать разнообразные домашние алкогольные напитки далее предложены новые рецепты мятной настойки. Свежий вкус и бесподобный аромат этого напитка все достойно оценят. Также расскажем, какими компонентами разнообразить узнаваемый вкус настойки.

Для ценителей натуральных домашних напитков далее описаны рецепты изумительно вкусного вина из разной смородины: черной, красной и даже белой. Такой напиток получится восхитительно вкусным и станет достойным сопровождением любого, даже скромного торжества.

womanadvice.ru


Смотрите также