Как ребенку сварить кукурузную кашу
Кукурузная каша на молоке для ребенка
Каши для детей (детские каши) Рецепты для грудничков (блюда)
Продукты:
- Кукурузная крупа — 3 ст.л.
- Вода — 200 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Кусочек сливочного масла.
Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный детский рецепт. Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное — она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить детям с аллергией на белок. Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.
Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.
Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:
Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.
Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.
В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.
В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.
Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.
-
Продукты: Морковь - 2 шт. Морковка далеко не экзотический продукт, но мало кто знает, что и ее надо готовить аккуратно. Особенно, если вы собираетесь делать морковное пюре ...
-
Продукты: Крупа кукурузная - 2 ст.л Вода - 1 ст. Масло сливочное - кусочек. Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Но чтобы ...
-
Продукты на 2-е порции: Морковь - 1шт (большая) Яблоко (или груша) - 1 шт. (среднее) Манная крупа - 1 ст. ложка Сахар - 1 ст. ложка Молоко - 100 мл. Для ...
detskie-recepty.ru
Как приготовить кашу с кукурузной крупы для детей
Свежая, ароматная красочная и аппетитная кукурузная каша, станет лучшим завтраком или обедом для вашего любимого малыша. Всем известно, что многие маленькие детки достаточно привередливы в еде, постоянно капризничают и хотят чего-то новенького. Есть случаи, когда дети отказываются от всевозможных каш, которые очень полезны для здоровья и становления ослабленного организма. Если вы воспользуетесь проверенным и хорошим рецептом, то ваш ребенок, особенно в год и до года, полюбит полезное лакомство на всю жизнь.
Кукурузная каша – это царица сред всех остальных круп, которые существуют. Вы сможете ее сварить на воде, молоке или даже бульоне, запечь в духовке со сметаной и творогом. Воспользуйтесь качественным и проверенным рецептом, тогда вы сможете привить любовь ко всем кашам вашему малышу, особенно в возрасте до года.
Кукурузная каша для детей – это неоспоримо полезное и сытное блюдо, которое должно присутствовать в рационе. Идеальное время для введения подобного лакомства в рацион – это девятимесячный возраст, то есть до года. Если ваш ребенок страдает аллергическими проявлениями, то вам не стоит переживать, так как кукурузная крупа не содержит глютен, что вполне безопасно для таких деток. Она является низкокалорийной, что поможет избежать ожирения в раннем возрасте.
Прежде чем разобраться с рецептом о том, как варить кукурузную кашу ребенку, необходимо усвоить информацию о ее пользе. Итак, чем полезна кукурузная каша? Главное преимущество кукурузной кашки, сваренной на молоке или воде, это благотворное влияние на деятельность и функционирование системы пищеварения. Это обусловлено тем, что она содержит огромное количество клетчатки, которая активно стимулирует работу и микрофлору кишечной среды.
Если ребенок, которому еще не исполнился один год, страдает частыми запорами, то ему необходимо приготовить вкусную и питательную кашку из кукурузной крупы, используя проверенный годами рецепт. Именно поэтому детское питание обязано включать в себя полезное лакомство не менее двух раз в неделю, чтобы обеспечить крепкий и здоровый иммунитет. Необходимо отметить ее полезные свойства, которые влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы маленького чада, а также выводит из организма вредные вещества и жиры. Такая удивительная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в кашке. Эта каша полезна не только маленьким детям, а и более взрослым.
Теперь необходимо разобраться с рецептом, особенностями и временем приготовления идеального, здорового и сбалансированного питания для ребенка. Для приготовления вам потребуется следующий перечень ингредиентов:
Содержание
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
Ингредиенты
Вода | 300 мл. |
Домашнее молоко | 150 мл. |
Крупа | 80 грамм |
Сахар | 30 г. |
Соль мелкая | щепотка |
Масло сливочное | 25 г. |
По вкусу | орешки, ягоды, свежие фрукты |
Приготовление
1. Первое, что вы обязаны сделать, это подготовить все вышеперечисленные ингредиенты, которые вам пригодятся в процессе создания кулинарного шедевра. Отмерьте необходимо количество воды, молока, сахара, масла, крупы, соли.
2. Возьмите удобную и прочную кастрюльку с толстым дном, ее объем не должен быть менее двух литров, так как в процессе варки крупа начнет разбухать, а затем увеличиться в размере. Насыпьте в нее подготовленную крупу.
3. Далее нужно влить определенное количество воды, довести до кипения. Не забывайте о том, что желательно постоянно помешивать, так вы сможете избавиться от образования нежелательных комочков.
4. После того как впитается вода, вам необходимо добавить соль, сахар и перемешать. Затем влить домашнее молоко и положить кусочек сливочного масла. Тщательно размешать.
5. Вкусная и полезная кукурузная кашка для вашего любимого чада готова, можете смело приступать к его кормлению.
6. Если вашему ребенку около двух лет и более, то по желанию можно добавить мягкие орешки и мелко нарезанные яблочки, бананы.
Видео рецепт
Посмотрите также как варить пшенную кашу на воде.
vashakasha.com
Как сварить кукурузную кашу годовалому ребенку
Кукурузная каша на молоке для ребенка
- Кукурузная крупа -3 ст.л.
- Вода -200 мл.
- Молоко -100 мл.
- Кусочек сливочного масла.
Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный детский рецепт. Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное -она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить детям с аллергией на белок. Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.
Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.
Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:
Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.
Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.
В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.
Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.
Кукурузная каша для детей: как правильно варить, чем полезна, рецепты
После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?
Польза кукурузной каши для детей
Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:
- невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
- облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами ;
- способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
- успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма лишний жир;
- нормализует работу сосудов и сердца;
- кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.
Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.
Как приготовить
Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.
- Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
- Просушить.
- Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
- Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
- Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
- При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
- Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
- Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
- Частота прикорма — раз в неделю.
Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.
Лучшие рецепты
Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.
Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.
Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).
Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).
Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.
Думаю не для кого не секрет, что кукурузная каша очень полезна. Полезна она как детям, так и взрослым. Кукурузная каша полна витаминами, такими как каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР, аминокислотами — лизином и триптофаном. Также, за счет содержания клетчатки в кукурузе, из организма выводятся токсины и очищается кишечник. Одним из главных достоинств кукурузной каши является снижение брожения в кишечнике.
У каждой мамы есть желания наполнить детский организм полезной питательной пищей. Для упрощения этой задачи предлагаю 3 рецепта кукурузной каши для детей. Эти кашки можно давать с 8 месяцев, а если нравятся, то есть всё детство.
Как варить кукурузную кашу ребенку
1 рецепт кукурузной каши для детей
Способ приготовления : Кукурузную крупу промыть холодной водой. Затем положить в кастрюльку, залить водой и варить на небольшом огне до готовности. Горячую кашу измельчить блендером, если нет, то протереть через сито. После влить горячее молоко. размешать и довести до кипения.
В готовую кукурузную кашу положить кусочек сливочного масла.
mama-i-rebenki.ru
Кукурузная каша для грудничка: польза, применение и рецепты

Кукурузная крупа содержит большинство необходимых для организма витаминов и минералов. Ее пищевая ценность заключается в высоком содержании легкоусвояемых углеводов, белков, пищевых волокон и калорийности: в 100 г каши — 337 кКал.
Таблица — Состав кукурузной крупы, в 100 г
Витамин А | 0,3 мг | Калий | 150 мг |
Витамин В9 | 0,2 мг | Фосфор | 110 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг | Сера | 65 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | Магний | 30 мг |
Витамин В5 | 0,6 мг | Кальций | 20 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг | Бор | 215 мг |
Витамин В7 (Н, биотин) | 0,2 мг | Медь | 210 мг |
Витамин РР | 0,3 мг | Молибден | 11 мг |
Витамин Е | 0,7 мг | Кобальт | 5 мг |
Натрий | 7 мг | ||
Хром | 0,2 мг | ||
Алюминий | 0,3 мг | ||
Олово | 0,2 мг |
Польза
Полезные свойства кукурузы во многом зависят от наличия в ней большого количества витаминов группы В, кремния, калия и фосфора. Регулярное применение этой каши благоприятно воздействует на организм:
- восстанавливает оболочки нервных волокон, предупреждает развитие неврологических заболеваний;
- улучшает настроение;
- возвращает здоровье коже и волосам;
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- нормализует работу кишечника, препятствуя гнилостным процессам;
- укрепляет зубы.
Кукурузная крупа — гипоаллергенный продукт, и в этом состоит его особая польза для детского питания. В кукурузе нет глютена (растительного белка злаковых), поэтому крупу можно использовать в детском питании и употреблять детям с непереносимостью глютена.
Вред
- Вымывает кальций из костей. Чрезмерное потребление кукурузной крупы может нанести вред организму из-за большого содержания фосфора. В малых количествах этот элемент полезен для костей и зубов. Перенасыщение фосфором приводит к тому, что он связывает кальций и вымывает его из костей.
- Вызывает дисбаланс кислотности. Противопоказания к употреблению имеют малыши до 9 месяцев и дети с нарушениями в работе желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление кукурузной крупы может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена. Особенно осторожным следует быть с кукурузными хлопьями, которые так любят дети. В 100 г этого продукта содержится 600 мг натрия, избыток которого в организме вызывает тошноту, головокружение, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Советы и рекомендации
- Как выбрать и хранить крупу? Выбор качественной кукурузной каши — важный момент в организации правильного питания новорожденного. Существует три вида крупы в зависимости от размера крупинок и способа обработки.
- Мелкая. Предназначена для производства кондитерских изделий, в частности, кукурузных палочек.
- Шлифованная. Для ее получения кукурузное ядро дробят на частицы различного размера с отшлифованными гранями. Она разделяется на 5 номеров по величине помола: №№ 3, 4, 5 — более крупный, №№ 1, 2 — более мелкий (мука).
- Крупная. Производство аналогично предыдущему виду, но крупа при этом не проходит стадию шлифовки. Используется для изготовления кукурузных хлопьев и поп-корна.
- Как правильно хранить? Чтобы крупа не теряла свои полезные свойства, важно соблюдать условия хранения: температура воздуха от −5 до +5 градусов, влажность — 65-70%. Поскольку дома создать необходимый режим очень трудно, запасайте крупу не более чем на месяц. В домашних условиях она должна находиться в закрытой стеклянной таре, в сухом прохладном помещении. Если воздух будет слишком влажным, кукурузная крупа прогоркнет и даже может заплесневеть. Хранить крупу более месяца дома нежелательно, так как в ней могут завестись черви или клещи. Если это произошло, испорченную крупу необходимо выбросить, а оставшуюся часть хорошо просушить. Однако для детской пищи даже перебранные зерна лучше не использовать.
- Когда можно начинать кормить кукурузной кашей новорожденного? Традиционно кукурузную кашу малышу предлагают впервые в 9 месяцев. Однако для этого должны быть соблюдены условия: кроха уже получает прикорм, и момент освоения гречневой и рисовой каш уже пройден. После этого можно пробовать кукурузную. Она легко усваивается и благотворно действует на желудочно-кишечный тракт из-за содержания клетчатки. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, знакомство с кукурузной крупой может произойти раньше, в 7-8 месяцев.
- Можно ли готовить кашу в домашних условиях из кукурузной муки? Чтобы приготовить кукурузную кашу для детей до года в домашних условиях, крупу грубого помола перетирают в кофемолке или блендере. Так она сохраняет больше полезных веществ. Если вы купили кукурузную муку, то учтите, что состав витаминов и пищевая ценность существенно изменятся. Крахмала, белков и углеводов в муке больше, а витаминов значительно меньше. Так в кукурузной муке отсутствует витамин Е, столь необходимый детям для роста. Гораздо беднее становится и состав витаминов группы В. Кукурузная каша для новорожденных может быть приготовлена и на основе готовых смесей. Так вы сэкономите время и обеспечите малыша полноценным питанием.
- В каком возрасте ребенку можно давать кашу из цельной крупы? Начинать кормить малыша кашей из цельной крупы следует по достижении годовалого возраста. Выбирайте шлифованную крупу грубого помола. Она должна быть ярко-желтого цвета.
- Необходимо ли добавлять в кашу молоко? Обычно кукурузную кашу готовят с молоком. Если ваш малыш еще не приучен к этому продукту, можно добавить в блюдо немного грудного. Для детей от 10-11 месяцев при отсутствии аллергии в готовую кашу можно добавить кусочки банана, яблок, груши, изюм, курагу — вкус только улучшится.
Кукурузную кашу необходимо включать в рацион ребенка 1-2 раза в неделю. Чрезмерное увлечение этим злаком неблагоприятно для здоровья малыша: нарушается водно-солевой баланс, вымываются соли калия и кальция, которые необходимы для развития сердечно-сосудистой системы, костей и зубов.
- Всыпайте крупу в кипящую воду. Можно заливать и холодной водой. Однако первый способ отличается тем, что в каше сохраняется больше полезных веществ.
- Обязательно промывайте крупу перед приготовлением. В ней могут присутствовать остатки початков, которые всплывают после добавления воды. Если крупу не промыть, они будут попадаться на зубы во время еды.
- Настаивайте готовую кашу на печке или в духовке. Каша увеличивается в объеме и значительно улучшает вкусовые качества.
Из молотой крупы
- Кукурузную крупу перетереть в кофемолке до образования муки.
- Отмеряем 4 столовых ложки муки из расчета на 250 мл воды (можно взять детское молоко пополам с водой).
- Воду закипятите.
- Над кастрюлей поместите сито и просейте через него муку, непрерывно помешивая одной рукой.
- Прокипятите смесь 2 минуты, постоянно мешая. Если после помола в блендере крупа все равно получилась довольно крупной, время варки необходимо продлить до 20-25 минут. Каша должна получиться мягкой и однородной.
- Снимите с огня, настаивайте 10 минут под крышкой.
- Можно положить 2-3 г сливочного масла. Сахара старайтесь избегать.
Кукурузная каша для детей может готовиться другим способом, при котором она перемалывается в блендере в готовом виде.
- Полстакана крупы всыпьте в кипящую воду (1 стакан).
- Снова доведите до кипения и уменьшите огонь.
- Варите около получаса, пока каша не загустеет.
- Снимите с огня, укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 45 минут.
- Готовую теплую кашу перемолите в блендере.
- Добавьте сливочное масло.
В духовке
- Для приготовления возьмите глиняный горшочек с толстым дном.
- Налейте в него по половине стакана воды и молока.
- Насыпьте 2 столовых ложки крупы, соль по вкусу.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее горшочек.
- Через 20 минут кашу хорошо перемешайте, чтобы она не пригорела.
- Через 40-50 минут каша готова.
- По желанию в кашу можно добавить сливочное масло, сухофрукты.
Вам потребуются:
- по 1,5 стакана молока и воды;
- четверть стакана крупы;
- соль по вкусу;
- 25 г сливочного масла.
Приготовление
- Крупу хорошо промойте, всыпьте в чашу мультиварки, добавьте соль и масло.
- Влейте молоко с водой.
- Выберите режим «молочная каша» (режим и время может отличаться в зависимости от производителя кухонной техники).
- После сигнала кашу перемешайте.
- Оставьте на полчаса в режиме подогрева, чтобы она «дошла».
Кукурузная крупа для малышей — прекрасная возможность для родителей позаботиться о здоровье своих детей. Вкусное блюдо подарит крохе крепкую пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
kids365.ru