Как пшеницу сварить


Как варить пшеницу

Цельные зерна пшеницы содержат ценные элементы именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку для построения клеточной ткани. Она является основой жизнедеятельности и питания. В пшеничных зернах белок составляет 12-15%, а углеводы – 70-75%, это сочетание является самым оптимальным. Кроме того, в пшенице содержится большое количество глутаминовой аминокислоты, которую организм человека усваивает практически полностью. Эта кислота особенна необходима тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

    • Пшеница цельная - 1 стакан,
  • Масло сливочное топленое – 1 столовая ложка,
  • Половинка луковицы
  • Соль.
Перед тем, как варит пшеницу, промойте ее в холодной проточной воде, положите в миску и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте зерна постоять часа три-четыре, накрыв миску крышкой. Переложите содержимое миски в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, посолите, убавьте огонь до минимального и оставьте томиться в кастрюле под крышкой часа 3. При необходимости подлейте воду. Снимите кастрюлю с огня и два раза пропустите сварившуюся пшеницу через мясорубку. Растопите сливочное масло, слегка обжарьте в нем мелко нарезанный лук и выложите в сковородку перемолотую пшенице. Все перемешайте, закройте крышкой, оставьте еще потомиться минут 5, после чего разложите получившуюся пшеничную кашу по тарелкам и подавайте на стол. Сохранность пшеницы – вопрос важный, особенно в плодородные года. Места на складах не хватает, существует риск потерять собранный урожай. Озабочены проблемой и те, кто держит подсобное хозяйство. Зерно хранится в специально отведенных амбарах-складах. Обустройте склад-элеватор, подготовьте его заранее согласно правилам. Желательно, чтобы пол склада был цементным, а стены железными, иначе грызуны легко проберутся к сыпучему продукту. Постарайтесь, чтобы место хранения было закрытым и сухим. Прежде чем засыпать пшеницу в амбар, проведите обработку помещения. Самый простой вариант обеззараживания стен – побелить их, а помещение хорошо проветрить. Если зерно промокнет, то приобретет кислый и затхлый запах, станет непригодным для потребления, в качестве корма животным в том числе. Имейте ввиду, в течение слишком долгого хранения пшеница теряет свои качества. Если зерно продовольственного назначения, запасы можно держать 4-6 лет, если оно семенное (озимое) - не более 13-14 месяцев, яровые культуры хранятся еще меньше – 7-9 месяцев. Высота насыпи не должна превышать пяти метров. Если зерно хранится в мешках, укладывайте их в штабеля, высотой до 15 рядов. Учитывайте принятые стандарты и нормы. Отправляйте пшеницу на испытания, после которых вы получите биологические данные, микологические и бактериологические параметры партии. В зерне могут завестись вредные для здоровья бактерии. Ведите систематическое наблюдение. Осматривайте насыпь в различных местах, проверяйте кучу на влажность, наличие насекомых. Следите за влажностью и температурой в самом помещении. Зерно хранится при температуре + 10 С (можно более низкие) в условиях активно проветриваемого помещения. Учитывайте процессы, которые происходят в самом зерне. Оно должно быть сухим, оптимальные показатели – 10-12%. Более влажное зерно может храниться в охлажденном состоянии. Проверяйте влажность зерна сразу после уборки урожая и весной, перед посевными работами. Убедитесь, что зерно соответствует принятым стандартам. Для хранения пшеницы можно использовать специальный полимерный рукав. Кутья в переводе с греческого – вареная пшеница. Она имеет несколько названий: коливо, сочиво, канун. Это блюдо можно приготовить из вареной пшеницы, ячменя, риса. Чтобы подсластить кутью, традиционно добавляется мед и изюм. В наши дни в нее добавляют также цукаты, сухофрукты, орехи, мак, и даже свежие фрукты.
  • мак – 1 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • мед – 3-5 ст. л.
Зерна пшеницы тщательно промойте в проточной воде. Помесите их в чистую глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте их так замачиваться на всю ночь. Утром, после того, как зерна пшеницы размокнут, слейте из емкости воду. Для удобства используйте сито. Пересыпьте пшеницу в кастрюлю и добавьте 0, 5 л холодной воды. Варите пшеницу 1, 5-2 часа на медленном огне до готовности. Пшеница готова тогда, когда станет мягкой. Сваренную пшеничную кашу остудите. В то время как варится пшеница, подготовьте мак. Насыпьте его в глубокую посуду и залейте крутым кипятком. Когда вода в маке остынет, слейте ее. Пропустите мак через мясорубку или используйте блэндер. Подготовьте изюм. Для этого промойте его под струей воды, выложите в глубокую посуду и, также как и мак, залейте кипятком. Дайте ему настояться. Изюм будет готов тогда, когда набухнет. Если у вас грецкие орехи не очищены, то очистите их от скорлупы. Когда орехи подготовлены, измельчите их, используя блэндер или же мелко порубив ножом, также вы можете их растолочь в ступке. Мед разведите небольшим количеством кипяченой воды. Перемешайте. В остывшую пшеничную кашу добавьте все приготовленные вами ингредиенты – мак, изюм, грецкие орехи и мед. Перемешайте кутью. Очень тщательно промывайте пшеницу. Лучше всего делайте это под проточной водой, так как при таком способе мусор и все ненужные частицы будут вымываться намного лучше. Во время варки пшеницы время от времени добавляйте воды, когда она вся выкипает. Это необходимо для того, чтобы ваша будущая кутья не пригорела. Не забывайте, что угощая своих близких людей кутьей, вы желаете им здоровья, долголетия и достатка, а в поминальные дни – отмечаете доброй памятью умерших. Каша – традиционное блюдо на нашем столе. Однако пропорции для приготовления круп различные. Чтобы каша получилась действительно вкусной, следует использовать нужное количество воды или молока. Каша – полезнейшее блюдо, так как крупы содержат множество полезных веществ. Чтобы сделать блюдо вкусным, при приготовлении следует придерживаться определенных пропорций.Гречневая каша. Пропорция 1:2. То есть для приготовления 1 стакана крупы понадобится 2 стакана воды. Однако если вы любите разваренную кашу, можно добавить чуть больше жидкости.

Рис. Для приготовления гарнира из риса или при отваривании риса для салата, придерживайтесь пропорции 1:3. Так крупа получится рассыпчатой и не будет липкой. Перед заливанием водой рис рекомендуется немного обжарить в сливочном масле.

Для приготовления рисовой каши подойдет пропорция 1:4. Блюдо получится вкуснее, если воду разбавить или полностью заменить молоком.

Пшено. Для любителей жидкой или хорошо разваренной каши подойдет пропорция 1:4. Если нужно не сварить пшенную кашу, а приготовить рассыпчатую крупу, на 1 часть крупы предлагаем взять 3 части воды.

Овсянка. Геркулесовая каша традиционно готовится исходя из пропорции 1:3. Для любителей более жидкого блюда подойдет соотношение 1:4.

Полба. Незаслуженно забытая каша из полбы готовится в пропорции 1:2. Крупа не разваривается, и блюдо может послужить прекрасным гарниром.

Человечество неразрывно связано с окружающей его природой. Вне естественной среды обитания люди просто не могут существовать. Все производство на планете базируется на использовании природной составляющей - полезных ископаемых, источников энергии и т.д. Природа является основой жизнедеятельности как отдельных людей, так и общества в целом. Вне природы для человека жизнь невозможна. Даже на космических кораблях люди пользуются предметами, дышат воздухом, употребляют пищу, полученную в результате переработки природных благ. Осознавая всю важность природы, как необходимого условия существования, люди должны бережно к ней относиться. Здесь главным принципом должен стать «Не навреди!». Бездумно уничтожая и загрязняя природные ресурсы, люди ухудшают собственные условия обитания. Помимо производственного значения, природа играет оздоровительную, эстетическую, научную роль.

Человек во взаимосвязи с природой

Человеческий организм - биологический объект и подчиняется законам природы. Вся совокупность природных условий (атмосфера, почва, животный, растительный мир и т.д.) составляет географическую среду обитания человека. Благодаря особенностям географической среды происходит разделение труда - в одних регионах больше занимаются рыбной ловлей, в других - животноводством, в третьих - добычей полезных ископаемых. Первые цивилизации возникали в местах с наиболее благоприятной природной средой - там, где был теплый климат, много плодородной земли и достаточно воды.

Общество в рамках природной среды

Изучая природные явления, люди смогли сформировать основные научные постулаты, использование которых позволило разработать новые технологии. Опыт и знания, полученные в процессе наблюдения за природой, позволили человеку создать искусственную среду обитания и расселиться из стран с теплым климатом далеко на север. Современные люди живут в крупных городах, пользуются автомобильным транспортом, различными предметами обихода. Всё это существует благодаря ученым, которые изучали природу, и создано на основе природных материалов. Даже синтетические ткани создаются из продуктов переработки нефти - природного полезного ископаемого.

Помимо всего прочего, природа выполняет оздоровительную и эстетическую функцию. Наблюдая за небом, морем, полями и другими ландшафтами, художники пишут картины, композиторы сочиняют музыкальные произведения. Даже обычные заводские рабочие на выходных стремятся выехать за город, отдохнуть от ежедневной суеты и прикоснуться к природе. Чтобы поправить здоровье, люди едут в санатории и посещают бальнеологические комплексы, расположенные в местах с уникальными природными условиями.

  • пшеница цельная
  • Сроки хранения зерна

www.kakprosto.ru

Как приготовить пшеницу

Цельная пшеница очень редко используется на современной кухне. А зря — злак этот в натуральном виде намного полезнее, чем крупы, которые производятся путем измельчения зерен. Из пшеницы можно готовить любые блюда: салаты, супы, каши, начинки для пирогов и крупяные котлеты. Самым известным блюдом на сегодняшний день является кутья, о которой мы вам сейчас подробно расскажем. Также уделим внимание и другим блюдам из цельной пшеницы, которые вас наверняка заинтересуют.

1

Для кутьи вам потребуется: 2 стакана пшеницы, 1 стакан мака, 100 г меда, 200 г изюма, 200 г грецких орехов, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли. Готовьте настоящее старинное блюдо так:

  1. Вымытые цельные зерна пшеницы всыпьте в кипящую воду и проварите их 5 минут.
  2. Откиньте пшеницу на сито и промойте холодной водой.
  3. Слегка проваренные зерна сложите в посуду с крышкой, которую можно ставить в духовку.
  4. Залейте ее кипятком в таком количестве, чтобы над зернами воды было на 3 пальца.
  5. Горшочек с пшеницей поставьте в разогретую духовку на 1-1,5 часа. Готовьте до тех пор, пока она не станет мягкой.
  6. Достаньте пшеницу из духовки и дайте ей полностью остыть.
  7. Промытый на сите мак залейте горячей водой и проварите его на самом маленьком огне 2-3 минуты.
  8. Дайте ему остыть и сцедите лишнюю воду.
  9. Сложите мак в глубокую миску и всыпьте в него сахар. Разотрите с сахаром погружным блендером.
  10. Распаренную пшеницу смешайте с маком, изюмом, рубленными орехами.
  11. Блюдо подсолите, залейте жидким медом и перемешайте.

2

В любые салаты (овощные или мясные) добавляйте отварные зерна пшеницы. Лучше, чтобы они были упругими. Для этого пшеницу промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на один час. Следите, чтобы кипение было не очень бурным. А теперь рецепт овощного салата:

  1. Два свежих огурца очистите и нарежьте на кубики.
  2. С двух томатов снимите шкурку и удалите семена — нарежьте тоже кубиками.
  3. По одному зеленому и желтому болгарскому перцу измельчите на кубики.
  4. Белую часть одного лука-порея нашинкуйте.
  5. Смешайте все овощи и пол стакана отварной пшеницы.
  6. Залейте салат заправкой из столовой ложки оливкового масла, столовой ложки соевого соуса и чайной ложки лимонного сока.

Для добавления в салаты прекрасно подходят и пророщенные зерна пшеницы. Как получить полезные зерна с ростками, читайте в другой нашей статье. Кроме, как в овощных и мясных салатах, отварная пшеница используется и во фруктовых. Рецепт необычного и очень вкусного салата с сухофруктами вы найдете в видео-ролике, размещенном в конце этой статьи.

3

Приготовьте из пшеницы полезную и вкусную кашу:

  1. Один стакан цельной пшеницы залейте тремя стаканами воды.
  2. Оставьте для набухания не менее, чем на 10 часов.
  3. Дальше кастрюлю с пшеницей поставьте на огонь и варите до мягкости.
  4. Солите кашу в самом конце, минут за 5 до окончания варки.

Каша из цельной пшеницы хорошо сочетается с тушеными овощами. Ее можно использовать как начинку для постных голубцов, но тогда в кашу добавьте обжаренный лук и отварные белые грибы. Если вы смешаете кашу с измельченным обжаренным мясом, то можете испечь вкусные пироги, которые готовили еще наши бабушки. Тесто для пирогов приготовьте дрожжевое или купите магазинное слоеное.

4

С пшеницей можно варить такие первые блюда, как супы и рассольники. Так как она варится намного дольше, чем все другие ингредиенты, то отварите ее заранее и кладите в суп за 10 минут до его полной готовности.

5

Пшеницу вполне можно использовать и для приготовления десертов. Берите на вооружение рецепт сладкого пирога:

  1. Замесите тесто из муки (250 г), сливочного масла (100 г), яиц (1 шт). Тесто скатайте в шар, оберните пленкой и положите на 2-3 часа в холодильник.
  2. 1 стакан отварной пшеницы залейте 1 стаканом молока и добавьте столовую ложку сливочного масла. Натрите в массу цедру с одного лимона и поставьте томиться в духовку до полного впитывания молока в крупу.
  3. В распаренную и остуженную пшеницу всыпьте 150 г сахара и вбейте 2 яйца — перемешайте.
  4. В начинку положите столовую ложку ванильного сахара, 300 г мягкого сыра «рикотта» и горсть изюма. Еще раз перемешайте.
  5. Тесто раскатайте до толщины 1 см и разложите в форму так, чтобы получились бортики.
  6. Сверху на тесто разложите начинку, а на ней сделайте решетку из полосок теста.
  7. Пирог смажьте взбитым желтком и выпекайте при температуре 170-180 градусов приблизительно один час.
  8. Нарезайте десерт, пока он еще теплый.

Этот пирог традиционно подают в Италии во время рождественских праздников. Попробуйте его испечь — это очень просто, но очень вкусно.

Не заслуженно забытая цельная пшеница может разнообразить ваш повседневный стол. Если вы заинтересовались блюдами из пшеницы, идите за ней на рынок — в магазинах ее почему-то продают очень редко. А затем готовьте по нашим рецептам, и приятного вам аппетита.

sovetclub.ru

Как варить пшеницу

Цельная пшеница на нашем столе стала редким гостем по сравнению с другими зерновыми и крупами. Как же её варить и сколько времени требуется на приготовление?

Для салатов нужны плотные зерна, поэтому готовьте пшеницу без предварительного замачивания. Насыпайте её сразу в кипящую воду и варите 1 час.

Для плова и каши необходимы более нежные зерна, поэтому нужно либо удвоить время их варки, либо замочить пшеницу на ночь. Выливайте воду, в которой замачивалось зерно, только в том случае, если она грязная. Если же вода чистая, варите зерно прямо в ней.

Вы можете смешать зерна пшеницы с другими крупами и варить их вместе или запекать в виде начинки. Благодаря плотной текстуре зерен пшеницы, они служат прекрасным дополнением к салатам и сухим завтракам из более мягких круп, а также к салатам из чечевицы и других бобовых.

Если зерна пшеницы отварить на пару, высушить, а затем размолоть, получится крупа булгур, сохраняющая большую часть питательных веществ цельной пшеницы.

perfectfood.ru

Каша из цельной пшеницы

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хочу поделиться с вами простым рецептом каши из цельной пшеницы. Это вкусное и простое блюдо, которое точно понравится всем тем. кто предпочитает здоровое питание или соблюдает пост или диету!

Делюсь с вами простым рецептом каши из цельной пшеницы. Конечно, это блюдо на любителя - не многие любят долго и тщательно жевать кашу, хотя это, на самом деле, чрезвычайно полезно. Такая каша помогает бороться со шлаками, эффективно очищая кишечник и весь организм. Уверена, всем тем, кто любит правильное питание и не прочь скинуть пару сантиметров с талии, каша понравится: она дает чувство сытости надолго. и в итоге вы не кушаете что-попало, и худеете быстрее!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Пшеница — 150 Грамм
  • Бульон — 600 Миллилитров (можно заменить просто водой и специями)
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Специи — По вкусу
Количество порций: 4-5

1. Крупу хоршо промываем, чтобы вода была прозрачной, затем заливаем водой и оставим в глубокой посуде - каша увеличится в размерах почти в два раза, должно быть место. Оставляем на ночь.

2. теперь еще раз крупу промоем и откинем на дуршлаг. тем временем бульон вместе со всеми добавками и специями на ваше усмотрение доводим до кипения, и когда закипит - добавим крупу, уменьшим огонь, и под крышкой томим 45-60 минут.

3. тем временем морковку моем, чистим, и на мелкой терке натираем. Если хотите, чтобы каша была диетической - добавим сырую морковку в кашу при подаче, если нет - тогда обжарим морковку на растительном масле, и тогда уже добавим в кашу.

4. вот и все! ваша каша готова, приятного аппетита!

средняя оценка: 2.8, всего голосов: 6

Похожие рецепты: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также