Как на сухом молоке сварить кашу


Как приготовить манную кашу на сухом молоке

Вкусная, сладкая, теплая манная каша – прекрасные и ностальгические ассоциации с детством. Всем известно о великолепных лечебных свойствах данной каши, поэтому ее рекомендуют кушать не только детям, но и взрослым, но в умеренных количествах. Существует множество рецептов данного лакомства. Ее варят на молоке, воде. Если вы знаете хороший рецепт, то без труда приготовите качественный, воздушный, легкий и необычайно нежный десерт. Из манной каши можно приготовить шикарный пудинг, который ничуть не хуже известной итальянской панна-котты.

Содержание

  • Особенности приготовления
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Особенности приготовления

Манная каша на сухом молоке – это не выдумка, а вполне осуществимая задача. Подобная молочная каша не уступает по вкусу той, которая приготовлена на обычном молоке. Манную крупу используют в качестве оригинальной присыпки, добавляют в запеканки, вареники с творогом, сырники, а также на ее основе готовят бесподобную манную кашку без комочков.

Если вам нужно срочно приготовить данное блюдо, но под рукой нет молока, то существует отличная альтернатива. Оптимальный выход из сложившейся ситуации – воздушная, тающая во рту манная каша на сухом молоке, которая готовится в считанные минуты.

Ингредиенты

Крупа манная2 столовые ложки
Молоко сухое2-3 столовые ложки
Вода300 миллилитров
Сахар3 чайные ложки
Сольпо вкусу

Приготовление

1. Подготовив все необходимые составляющие данного рецепта, можно приступать к непосредственному приготовлению каши. Если вы используете данный вид молока, то готовка немного отличается от традиционного способа. Чтобы не свернулось молоко, лучше разведите его в воде. В первую очередь добавьте сухое молоко в кастрюлю.

2. После этого необходимо всыпать манную крупу. Указанное количество продуктов в рецепте рассчитано на одну порцию. При необходимости приготовления блюда на большее количество людей увеличивайте дозировку компонентов, учитывая пропорции.

3. На следующем этапе добавьте соль и сахар. По желанию кладите меньше сахара, так блюдо получится менее сладким.

4. На заключительном этапе влейте дистиллированную воду. Тщательно размешайте компоненты, воспользовавшись блендером.

5. Кастрюлю отправьте на плиту, огонь должен быть минимальным. Не забывайте о том, что манку нужно постоянно помешивать, так она не пригорит. Доведите до кипения и проварите в течение пяти минут.

6. Когда манка сварится, можете снять кастрюлю с печки. По желанию добавьте немного сливочного масла. Чтобы каша получилась более вкусной, кастрюлю можно закутать в полотенце на десять минут.

Видео рецепт

Манка по предложенному рецепту готова. Процесс приготовления необычайно простой и доступный. Перед подачей на стол готовую кашку можно украсить вареньем, свежими ягодами или фруктами.

vashakasha.com

Рецепт приготовления вкусной манной каши на молоке

Манная каша — первая ассоциация с детством. Не все молодые хозяюшки сейчас знают, что такое манная каша на молоке, — рецепт становится необходимым, когда появляются дети.

Первый вопрос, который многих интересует: почему лучше готовить на молоке, а не на воде? Молочная манка является более питательной, полезнее и в несколько раз вкуснее. Каша манная на молоке — это источник легкоусвояемого белка, углеводов и кальция.

Она удобна в приготовлении, так как рецепт манной каши предусматривает всего 15 минут потраченного времени. Правильно сваренную нежную манку любят дети и взрослые. На воде ее готовят в случаях аллергии, непереносимости молочного белка или с целью уменьшения калорийности. Для детей кашку варят на молоке, детям грудного возраста при этом разводят водой.

Итак, как приготовить этот полезный продукт? Рецептов приготовления манной каши на молоке существует много. Для того чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать пропорции продуктов. Иначе блюдо может получиться слишком густым или, наоборот, жидким.

Правильное соотношение крупы с молоком должно составлять 1:6 — 1:8. Молоко при необходимости разводят водой 3:1. Сахар и соль добавляют по вкусу.

Манная каша в мультиварке

Рецепт приготовления в мультиварке

Атрибутом современной кухни сейчас во многих молодых семьях считается мультиварка. Поэтому рассмотрим сначала способ приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 мультистакана;
  • вода — 2 мультистакана;
  • крупа — 0,5 мультистакана;
  • сахар — 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — щепотка или 1/3 ч. л. (по вкусу).

В зависимости от наличия функций в мультиварке существуют 2 способа приготовления.

1 способ

В чашу наливаем молоко и воду, включаем режим «Тушение» или «Варка на пару» на 8-10 минут. Отдельно смешиваем сахар с крупой. После закипания всыпаем крупу с сахаром тоненькой струйкой при постоянном помешивании.

Это предотвратит образование комочков. Солим. Через 2 минуты выключаем мультиварку и оставляем режим «Подогрев». Через 10 минут все готово! Масло можно вносить в чашу либо непосредственно в тарелку. Дети любят, когда в центре тарелки есть желтое солнышко из масла.

2 способ

Смешиваем в чаше манную крупу с сахаром и солью. Аккуратно вливаем жидкость, помешивая, чтобы не было комочков. Включаем режим «Тушение» или «Молочная каша». Примерно через 30 минут электроприбор можно будет самостоятельно выключить.

Существует маленькая хитрость: чтобы молоко «не убежало», смазываем внутренние стенки в мультиварке сливочным маслом чуть выше уровня полученной смеси.

Если нужна более жидкая консистенция, можно брать больше молока (4-5 мультистаканов).

Способ приготовления на плите

Вкусная манная каша: классический рецепт

Как варить манную кашу, если дома нет мультиварки? Наши мамы и бабушки варили вкуснейшую молочную манку просто на плите. В этом нет ничего сложного. Просто нужно знать все особенности:

  1. Для приготовления жидкой манной каши посуду нужно брать повыше, т.к. молоко, когда закипает, начинает образовывать высокую пену и «убегать». Поэтому его нужно кипятить на маленьком огне и периодически помешивать.
  2. Варить лучше в толстостенной кастрюле (казанке) или в посуде из нержавейки, огнеупорной керамики. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду, т.к. в ней возможно пригорание. Советуют обдать сначала кастрюлю холодной водой или кинуть кусочек льда на дно, тогда ничего не пригорит.
  3. Чтобы не образовывались комочки, манную крупу засыпают тоненькой струйкой и непрерывно помешивают.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,75 л;
  • вода — 0,25 л;
  • манная крупа — 0,5 ст;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло -20 г.

Технология приготовления такова.

Ставим кипятить стабилизированное молоко на маленький огонь, периодически помешиваем. Отдельно смешиваем манку с сахаром и солью. Можно добавлять сахар и соль непосредственно в кипящую смесь.

Есть мнение, что так блюдо становится вкуснее. Когда начинает подниматься пена, помешиваем и начинаем аккуратно, тоненькой струйкой всыпать крупу. Обязательно при этом непрерывно помешиваем получившуюся смесь! Так предотвращается образование комочков, которые не очень любят дети. Варим 2-3 мин., выключаем, накрываем крышкой на несколько минут, крупа немого еще разбухнет. Добавляем масло по вкусу.

Детей можно порадовать маночкой со смайликами: для этого рисуем смешные рожицы из яркого повидла или сиропа прямо в тарелке.

Как сварить манную кашу на сухом молоке?

Манная каша на сухом молоке

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 5 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • крупа — ¼ ст.;
  • сахар — 0,5-1 ст. л.;
  • соль — щепотка или ¼ ч. л.;
  • сливочное масло — по вкусу.

Перед приготовлением разводят сухое молоко в небольшом количестве воды, постепенно добавляя ее до необходимой консистенции. Далее технология приготовления не меняется. Можно смешать сухой порошок с крупой, сахаром и солью.

Всыпать тонкой струйкой в кипящую воду. Варить 2-3 мин. (на плите) или оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут в мультиварке. Добавить масло по вкусу.

Для обогащения вкуса и витаминно-минерального состава рекомендуется добавлять фрукты, сухофрукты, варенье, сиропы, перетертые сырые ягодные смеси, овсяные и кукурузные хлопья, цукаты, изюм. Изюм, сухофрукты, предварительно помытые, добавляют после закипания. Отставляют на режиме «Подогрев» на 15-20 мин. для набухания. Сливочное масло вносят перед подачей на стол.

Манная каша на молоке: рецепт приготовления с фруктами

Смазать внутренние стенки чаши сливочным маслом. Налить 1 л молока, добавить сахар и соль по вкусу. После закипания добавляем, помешивая, 0,5 ст. крупы. Включить режим «Молочная каша» или «Тушение» на 15 минут.

В это время на сковороде прогреть до карамелизации порезанные дольками яблоко и банан с сахаром и небольшим количеством воды. В готовое блюдо положить сливочное масло и сверху выложить приготовленные фрукты.

Наслаждайтесь воспоминаниями из детства!

gotovimsrazu.ru

Манная каша на сухом молоке

22 Октября 2016 | Просмотров: 2820

Сложность приготовления: 1

Время приготовления: 10 мин.

Калорий в блюде: 1412 Кал

Как приготовить «Манная каша на сухом молоке»

1. ЭтапСмешайте в кастрюле в которой будете варить кашу манную крупу, сахар, сухое молоко и щепотку соли.

2. ЭтапДобавьте в кастрюлю немного воды и перебейте блендером что бы не было комочков, добавьте остальную воду и еще раз взбейте.

3. ЭтапПоставьте кастрюлю на медленный огонь и варите после закипания постоянно помешивая несколько минут. Подавайте готовую кашу со сливочным маслом или со свежими фруктами.

Приятного аппетита!!!

Манная каша на основе сухого молока получается очень нежной и вкусной, самое главное нужно заливать ингредиенты холодной водой что бы не было комочков, так как в теплой воде сухое молоко плохо растворяется. Если добавить в кашу свежие фрукты и масло, то она больше будет похожа на десерт что очень хорошо если ваши дети не восторге от каш.

Похожие рецепты

КОММЕНТАРИЯ

www.master-recipes.com

❶ Как варить кашу ребенку

Рано или поздно перед мамой встает вопрос о введении каши в рацион малыша. Приготовить самостоятельно или купить готовую? Варить кашу на молоке или на воде? И сколько каши нужно ребенку? Такие вопросы волнуют всех молодых родителей. Для начала нужно учесть, что каши вводятся в меню малыша после введения овощного пюре, т .е. примерно 5-6 месяцев. Если ребенок плохо набирает в весе или росте, то тут предпочтение можно отдать в первую очередь прикорму в виде каш. Если же проблем с этим нет, то примерно чрез месяц после введения овощей, можно приступать к каше.В качестве первого прикорма малышу вводят так называемые безглютеновые каши, т.е. каши, не содержащие растительный белок – глютен, который может вызвать аллергию. К ним относятся гречневая, рисовая и кукурузная каши. После этих каш уже вводятся овсяная, пшеничная, манная и другие.Детям до 1,5 лет рекомендуется готовить каши промышленного производства. Они значительно измельчены, как правило, обогащены витаминами и минералами, не требуют варки, что очень экономит время. К тому же ассортимент таких каш очень велик. Они бывают молочные (на сухом молоке или молочной смеси) или безмолочные, однокомпонентные или многокомпонентные, с различными добавками и без них.Если же возможности использования промышленных каш, то ее можно приготовить самостоятельно. Для этого крупу необходимо перемолоть в кофемолке до состояния муки. Затем сварить кашу на воде, после чего добавить примерно 30 мл грудного молока или молочной смеси. Можно также добавить приблизительно 5 грамм сливочного масла. Для первого прикорма в каши не рекомендуется добавлять соль и сахар.Поначалу каши готовят достаточно жидкими, до более густой консистенции доводят постепенно. Каши на коровьем молоке лучше готовить после года, поскольку у детей раннего возраста оно может вызвать аллергическую реакцию.

www.kakprosto.ru


Смотрите также