Как манты сварить в кастрюле


Сколько варить манты в кастрюле

Манты в кастрюле варить 12-45 минут

Сколько времени варить манты в кастрюле?

Для начала приготовьте тесто. Возьмите 0,5 кг муки, добавьте полстакана чуть теплой воды, щепотку соли и одно яйцо. Все необходимо хорошо вымесить и положить в холодильник на 30-40 минут. Можно на это же время оставить при комнатной температуре. Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой.

Очень мелко нарубите мясо или возьмите готовый фарш. Обычно используют баранину, но свинина и говядина тоже подходят на роль начинки. Теперь мелко нарежьте лук, в соотношении 1:1 с мясом. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Начинку тоже рекомендуют оставить, примерно на 1 час в холодильнике.

Когда все готово, можно приступать к лепке полуфабрикатов. Тонко раскатайте тесто, нарежьте его квадратами 10×10 см. В середину кладите фарш и формируйте манты. Если совсем нет времени, можно приобрести мороженые полуфабрикаты в магазине. Есть несколько вариантов, как сварить манты в кастрюле. Рассмотрим их.

Способ №1

Налейте в большую кастрюлю воды, посолите, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Ставьте емкость на огонь, доведите до кипения. После этого закладывайте полуфабрикаты. И:

  1. манты в кастрюле варите 12 минут;
  2. мороженые манты в кастрюле варите 15 минут.

Способ №2

Для кастрюль есть специальные пароварки. Если вы располагаете таким «чудом», то обязательно им воспользуйтесь, чтобы варить манты. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Пароварку, предварительно смажьте растительным или сливочным маслом. Затем выложите на нее манты, так чтобы между ними было расстояние 2-3 см, ставьте ее в кастрюлю. И:

  1. манты на пару в кастрюле варите 30 минут;
  2. мороженые манты на пару в кастрюле варите 40 минут.

Способ №3

Еще можно использовать дуршлаг. Тоже налейте в кастрюлю воды. Доведите до кипения. Дуршлаг смажьте маслом и выложите полуфабрикаты. Установите его на кастрюлю, закройте крышку. И:

  1. манты на пару в кастрюле варите 30 минут;
  2. мороженые манты на пару в кастрюле варите 40 минут.

Способ №4

Наверное, у всех в хозяйстве найдется 2 кастрюли разного размера. В большую – налейте  воды, ставьте на огнь и доведите до кипения. Меньшую смажьте маслом и положите в нее полуфабрикаты. Затем одну поставьте в другую, накройте крышкой. И:

  1. манты в кастрюле варите 35 минут;
  2. мороженые манты в кастрюле варите 45 минут.

Для начинки также можно использовать картофель и тыкву.

cafe-poisk.ru

Сколько и как варить манты?

Манты очень похожи на стандартные, всеми любимые пельмени и хинкали, но традиционное изделие отличается тем, что для начинки используется мясо баранины (многие хозяйки делают с другим мясом), а также отличается и способ их приготовления, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить манты в мантоварке, мультиварке (пароварке) и даже кастрюле, чтобы они остались цельными, были сочными и вкусными.

Сколько варить манты?

В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:

  • Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
  • Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
  • Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
  • Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).

Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.

Как варить манты в мантоварке?

Традиционно манты необходимо готовить в мантоварке (специальная двойная кастрюля с крышкой, в которой в нижний отдел заливается вода, а в верхний кладут манты и готовят их на пару). Рассмотрим подробнее, как варить манты в мантоварке:

  • Заливаем воду в мантоварку (примерно 1 литр), на верхний ярус с отверстиями выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, предварительно смазав данный ярус сливочным маслом.
  • На большом огне доводим воду в мантоварке до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть и активно выделялся горячий пар и под крышкой варим манты 35-40 минут до готовности.
  • Сваренные манты перекладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной и мелко порезанной зеленью или с приготовленным соусом.

На заметку: замороженные манты необходимо готовить на 5 минут дольше, чем домашние только слепленные.

Как варить манты в мультиварке?

Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:

  • В мультиварку заливаем воду.
  • Специальную подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
  • Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).
  • После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу.

На заметку: в такой же последовательности необходимо варить на пару манты в пароварке.

Как варить манты в кастрюле?

Манты также можно быстро сварить в воде в кастрюле (если важно быстро их приготовить и нет специальной мантоварки, мультиварки или пароварки). Процесс варки мантов похож на обычную варку пельменей в кастрюле:

  • Заливаем в кастрюлю с широким дном воду (не менее половины объема, чтобы в итоге все манты полностью были покрыты водой) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком (душистый и черный), после чего аккуратно кладем манты поочередно.
  • Аккуратно несколько раз перемешивая деревянной ложкой, чтобы манты не прилипали к стенками и днищу кастрюли, а также не слипались между собой, дожидаемся повторного закипания воды в кастрюле, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
  • После закладки в кастрюлю варим манты 12 минут до готовности, если они только слеплены, или 15 минут, если это замороженные покупные полуфабрикаты.
  • По окончанию варки аккуратно достаем сваренные манты на тарелку и подаем к столу.

На заметку: в кастрюле также можно сварить манты и на пару, для этих целей можно использовать металлический дуршлаг, который устанавливают на кастрюле после закипания воды в ней и на него выкладывают манты, закрыв крышкой. При такой варке на пару манты необходимо готовить в среднем 40 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить манты в домашних условиях?

  • Как сварить манты если нет мантоварки и пароварки? Манты можно сварить без мантоварки (пароварки, мультиварки) в обычной кастрюле, при этом лучший вариант будет варка на пару с использованием дуршлага, но также можно их быстро отварить, как пельмени в воде.
  • Можно ли варить манты в воде как пельмени? Да, можно, но лучше все же их готовить на пару (например, поместив дуршлаг на кастрюлю и накрыв крышкой).
  • На каком огне варить манты в кастрюле? Манты варят на среднем огне (вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно).

Вам также интересно будет почитать статьи по теме: как варить пельмени, сколько варить вареники и как варить хинкали.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить манты (замороженные и только приготовленные домашние), Вы сможете быстро приготовить вкусное восточное блюдо, которое очень понравится Вам, Вашей семье и всем гостям. Свои отзывы и полезные советы, как варить манты в кастрюле, мультиварке или мантоварке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как варить манты без мантоварки

Манты – это разновидность пельменей. Манты отличаются составом фарша и способом приготовления: их готовят не в воде, как пельмени, а на пару в специальной кастрюле – мантоварке. Если такой кастрюли нет, отварить манты можно следующим способом.

  • Для теста:
  • - 500 г муки,
  • - 150 мл воды,
  • - соль.
  • Для начинки:
  • - 500 г баранины,
  • - 50 г жира бараньего (курдючного сала),
  • - 3 крупные луковицы,
  • - соль, перец – по вкусу
Если в доме нет мантоварки, отварите манты, используя обычный дуршлаг. Налейте в кастрюлю воду, накройте крышкой и поставьте ее на огонь. Смажьте дуршлаг подсолнечным маслом и выложите в него манты. Как только вода закипит, вставьте в кастрюлю дуршлаг. Накройте посуду крышкой или большой миской. Варите манты в течение 45 минут при бурном кипении воды. Выложите готовые манты на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте нарубленной зеленью и подавайте на стол. Приготовьте манты в обычной сковородке. Налейте в сковородку растительное масло, положите манты и залейте их теплой водой, уровень воды должен быть выше уровня блюда. Поставьте сковородку на огонь и варите до готовности. Такими способами можно приготовить и купленные замороженные полуфабрикаты, и манты, сделанные самостоятельно. Попробуйте приготовить в домашних условиях манты по-азиатски. Смешайте муку, соль, воду и замесите тесто. Оставьте его на час при комнатной температуре. Порубите мелко мясо с луком, добавьте перец и соль, все перемешайте. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их в тонкую лепешку. Положите на каждую столовую ложку мяса и кусочек бараньего жира. Скрепите два противоположных края лепешки, оставив серединку незакрепленной. Соедините далее два противоположных края таким же образом. У полученного четырехугольника скрепите по два угла с двух сторон. Сформируйте манты и приготовьте их одним из способов, указанных выше. Манты – это восточное блюдо. Оно популярно среди народов Центральной Азии, Турции, Пакистана и др. Манты очень похожи на русские пельмени, но отличие их заключается в том, что готовятся они на пару и мясо не перекручивается на фарш, а просто мелко рубится. Начинка может быть сделана из птицы, свинины, баранины, говядины, в нее можно добавлять различные овощи (например, тыкву), которые развариваясь, сделают тесто более мягким и нежным.
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 стакана воды.
  • Для фарша: 1 кг мяса
  • 500 г лука
  • 0,5 стакана соленой воды (1 ч. ложка соли)
  • 1-1,5 ч. ложки черного перца
  • 100-150 г курдючного сала.
Приготовьте тесто. Для этого перемешайте муку, соль, яйца, добавьте немного воды и замесите крутое тесто. Сформируйте из него шар, накройте его полотенцем или салфеткой и оставьте минут на 30 – 40. По истечении этого времени раскатайте его в пласт толщиной 1 – 2 мм. Нарежьте на кусочки размером 10 на 10 см. Приготовьте начинку. Возьмите мясо и порежьте его не мелкие кусочки. Можете использовать не один сорт, а несколько. Например, к говядине добавьте мясо птицы или свинины. Затем добавьте в начинку перец, мелко порезанный лук, черемшу, несколько чайных ложек соленой воды. Чтобы фарш был сочным, в него добавляют курдючное или нутряное сало, порезанное мелкими кусочками. Можно использовать свиное сало, но это отразится на вкусе и аромате блюда. Слепите манты. На середину каждого квадрата теста выложите по 1 ст. л. начинки. Края защипните сверху. Чтобы манты не сохли, накройте их салфеткой. Приготовьте манты на пару. Для этого разложите их на специальных решетках (касканах) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызните холодной водой, накройте крышкой и варите минут 45. Во время варки можно пару раз полить горячей водой, чтобы они не подсыхали. Можно варить манты и в обычной кастрюле. Только на дно следует поместить глубокую тарелку, выложить на нее манты. Сверху накрыть другой тарелкой, а на дно кастрюли налить воды. Закрыть посуду плотно крышкой и поставить на медленный огонь. При этом способе варить манты нужно в течение 25 – 30 минут. А можно сначала обжарить их со всех сторон до образования золотистой корочки, а уже потом поместить в манты-каскан. При этом можно складывать манты несколькими слоями и не бояться, что они слипнутся. Также сокращается и время приготовления до 20 - 25 минут. Заправьте манты сметаной или залейте бульоном и посыпьте черным перцем и зеленью. Это блюдо хорошо сочетается с острыми соусами. Можно подать салат из перца, томатов и чеснока, заправив его предварительно растительным маслом.
  • Что такое манты в 2017
  • Классические узбекские манты в 2017
Манты - это традиционное узбекское блюдо, по внешнему виду похожее на крупные пельмени. Их отваривают не в воде, а на пару, в специальной кастрюле - мантоварке. Если такой кастрюли нет, приготовьте манты в обычной пароварке.
  • Для теста:
  • - 1,5 стакана муки;
  • - 1 стакан теплой воды;
  • - 1 яйцо;
  • - 1 ч.л. соли.
  • Для начинки:
  • - 300 г баранины или говядины;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 1 клубень картофеля среднего размера;
  • - 4 луковицы;
  • - 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 1 ч.л. тмина.
Приготовьте тесто. Всыпьте в миску муку, посолите ее. Сделайте в муке углубление, влейте яйцо и воду. Все хорошо перемешайте вилкой, а потом замесите тесто руками. Чем дольше его месить, тем легче из него лепить манты. Оберните приготовленное тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте его на 10-20 минут. Приготовьте начинку. Для этого тонко порубите мясо с помощью ножа. Почистите и мелко нарежьте лук. Положите лук в миску, всыпьте специи, перемешайте и дайте смеси немного постоять. Очистите и мелко нарежьте картофель или натрите его на крупной терке. Добавьте лук со специями в мясо, положите картофель, влейте растительное масло и все хорошо перемешайте. Посыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Скатайте из него колбаску и нарежьте на небольшие кусочки размером примерно с грецкий орех. Сформируйте из кусочков шарики, раскатайте из них тонкие лепешки около 10 сантиметров в диаметре и толщиной примерно 3 мм. Положите на каждую лепешку по столовой ложке фарша. При желании можно положить сверху по маленькому кусочку сала. Сформируйте манты, для этого соедините противоположные края лепешки, защипните их. Затем защипните оставшиеся два полукруга. В итоге получится почти квадратный мешочек. Соедините попарно четыре конца получившегося мешочка и придайте ему прямоугольную форму. Заполните нижнюю часть пароварки кипяченой водой, поставьте ее на огонь. Смажьте растительным маслом ярусы пароварки и уложите на них манты. Когда вода закипит, установите ярусы в пароварку. Манты готовятся в течение 40 минут под закрытой крышкой при бурном кипении воды. Выложите готовые манты на блюдо, полейте их сливочным маслом, посыпьте перцем, рубленой зеленью и подайте на стол. Если при замешивании получилось слишком тугое тесто, влейте в него немного теплой воды, хорошо перемешайте и дайте ему немного постоять. Чтобы мясо было легче нарезать, можно его слегка заморозить, положив в морозилку на некоторое время. Как варить манты без мантоварки

www.kakprosto.ru

Как варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

Хрустящий лучок, нежное мясо и ароматный сок – в правильно приготовленных мантах каждый ингредиент удачно дополняет друг друга, создавая в итоге изумительно вкусное блюдо.

Способов приготовления «старшего брата» пельменей существует много, но традиционным считается использование мантоварки – кастрюли, в которой можно доводить манты до готовности на пару.

Сколько времени варить манты?

Домашние или магазинные манты при любом способе приготовления варятся не больше 40 минут:

  • в мантоварке блюдо будет готово через 35-40 минут;
  • в пароварке – до 45 минут;
  • пароварка для кастрюли – 30-40 минут;
  • в кастрюле после закипания воды и выкладывания мантов – около 15-17 минут (наименее предпочтительный способ приготовления);
  • использование дуршлага и кастрюли – 35-40 минут.

Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.

Как правильно варить манты

В мантоварке – большой кастрюле, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы» - получаются самые вкусные манты:

  • все ярусы снимаются с кастрюли, смазываются растительным маслом;
  • в них укладываются манты на расстоянии в 1-2 см друг от друга;
  • следите, чтобы оставались свободные отверстия в ярусах для нормальной циркуляции пара;
  • доведите воду в кастрюле до сильного кипения, её должно быть много, чтобы пар обильно вырабатывался;
  • установите ярусы друг на друга;
  • через указанное время снимите все ярусы и подавайте манты!

Если вы впервые готовите блюдо, то следует проверять верхние манты уже через 30 минут после установки ярусов. Время может варьироваться в зависимости от формы и размеров мантов.

В дуршлаге и кастрюле блюдо готовится аналогичным способом, только за один заход можно сделать не больше 3-5 штучек, но этого достаточно для двух человек. А вот в пароварке время приготовления увеличивается за счет того, что воды там набирается меньше, а емкости чаще всего пластиковые, что не дает столь мощного прогревания.

Для приготовления мантов в кастрюле со специальной пароваркой (металлическое приспособление на ножках, либо специальная емкость, которая цепляется за бортики кастрюли) используйте следующие шаги:

  • нужно посмотреть, как высоко стоит пароварка на дне кастрюли, воды набирают так, чтобы при кипении она не задевала дна пароварки;
  • как только жидкость закипит, уложенные в пароварку манты ставят над паром;
  • раскладывать их нужно на расстоянии до 2 см друг от друга. Замороженные манты готовятся на 10 минут дольше свежих.

Самый быстрый и простой способ приготовления – в кипящей воде. Однако с ним не получится сделать по-настоящему вкусное блюдо, но при безвыходной ситуации можно насытить аромат, используя специи. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, горошек перца, луковицу. Забросьте манты и варите 12 минут, если продукт заморожен, то потребуется около 15 минут.

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.

Процесс приготовления:

  1. Воду смешивают с мукой, добавляют немного соли и яйца, начинают вымешивать.
  2. Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используют хлебопечку или специальную насадку в блендере и низкие обороты.
  3. Затем тесту нужно «отдохнуть» в течение часа.
  4. Приступают к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере! Его рубят ножом.
  5. Измельчают репчатый лук и добавляют его к фаршу. Затем закладывают все специи, если используется чеснок, то его мелко-мелко рубят.
  6. Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
  7. Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступают к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм. Если вы впервые готовите манты, то лучше сделать тесто толще, чтобы избежать разрыва.
  8. Затем из теста нарезают квадраты примерно 15 на 15 см.
  9. По 1 ст. л. начинки кладут в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляют, а уголки снизу по бокам защипывают друг с другом.
  10. Готовые манты накрывают полотенцем и дают постоять около 10 минут.

Полезные советы

Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!

Самый вкусный соус для традиционных мантов - это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляют пучок укропа или кинзы, выдавливают 2-3 зубчика чеснока и немного солят. Настаивать такой соус нельзя, иначе он получится горьким.

Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой до восторга удивительных (виноград, айва и сочетание овощей), превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также