Как из судака сварить уху


Уха из судака - рецепты приготовления в домашних условиях пошагово с фото

Данное национальное блюдо русской кухни появилось еще предположительно в XII веке, но нынешнее название за ним закрепилось спустя несколько столетий. До того под ухой понимали все жидкие первые блюда, включая несладкие компоты. Судак – классическая основа для царской ухи, но как приготовить ее на этой рыбе, известно небольшому числу хозяек.

Как сварить уху из судака

Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт. Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей. Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.

Общая схема же такая:

  1. Используя эмалированную/глиняную посуду, вскипятите воду и поварите немного с репчатым луком.
  2. Выбросьте его, подсолите.
  3. Заложите рыбу, варите без крышки, выставив средний огонь.
  4. Рыбный суп из судака можно сдобрить любым количеством специй, но для ухи используются только корни петрушки, перец, лавровый лист и укроп.
  5. После варки уха будет настаиваться 8 минут (на этом этапе крышка обязательна).

Большое количество жестких правил к варке этого сытного блюда компенсируется несколькими технологиями его создания, поэтому правильный рецепт ухи из судака далеко не один. Даже в созданных национальной кухней рамках повара имеют возможность творить. Ниже рассмотрены почти все подходящие для данной пресноводной рыбы варианты: опеканная, сборная, сладкая и даже греческая уха.

Уха из головы судака – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1612 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нужен простой пошаговый рецепт классической ухи, попробуйте сварить ее по описанной ниже технологии. Единственное расхождение с традиционным вариантом – увеличенная доля моркови, что характерно для сладкой разновидности этого блюда. Уха из голов судака может быть приготовлена и с филе др. рыбы: как белых, так и красных видов. Еще интереснее она «зазвучит», если взять не свежую, а соленую тушку.

Ингредиенты:

  • головы судака – 3 шт.;
  • филе судака – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залить головы (без жабр) водой. После закипания варить полчаса, отслеживая появление пены, которую нужно снимать.
  2. Процедить бульон, перелить в кастрюлю. Снова дождаться закипания.
  3. Бросить лавровый лист, располовиненную луковицу, кубики картошки и моркови.
  4. Спустя 4 минуты добавить кусочки судака. Засечь четверть часа.
  5. После сигнала таймера посолить уху, выловить шумовкой лук. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 8 минут.

Рыбный суп из судака – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3063 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вам хочется чего-то знакомого на вид, но способного удивить? Попробуйте этот вкусный суп из филе судака, для которого использована технология греческого блюда под названием какавья. Здесь важно совместить несколько видов рыбы, перед варкой их филе обязательно обжарить. Традиционно этот рыбный суп, как и русская уха, был прост по набору компонентов, но позже он дополнился креветками, лимонным соком и томатами.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • судак – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Порезать небольшими одинаковыми кусками филе судака и трески, обмыть, удалить кости.
  2. Измельчить лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
  3. Картофель порезать вертикально на 8 долек, добавить к луку. Готовить 8 минут, ослабив мощность конфорки.
  4. Отдельно подрумянить кусочки рыбного филе, переложить на картофельно-луковый слой в кастрюлю. Залить водой (может уйти меньше литра – она должна покрыть рыбу на пару сантиметров). Посолить.
  5. Готовить полчаса, не используя крышку и выставив среднюю мощность плиты. Перемешивать не нужно.
  6. Через четверть часа влить лимонный сок, перемешать, выключить плиту. Накрыть крышкой, подождать 10 мин.

Уха ростовская – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1788 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У некоторых регионов России присутствуют свои тонкости, как приготовить уху, преимущественно зависящие от вида рыбы, которая там водится. Однако не только это может стать отличительной чертой региональной рецептуры. Уха по-ростовски или же донская характеризуется обязательным добавлением помидоров, а бульон готовится на мелкой рыбе, но без фильтрации.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 0,9 кг;
  • судак – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук;
  • вода – 2,2 л;
  • специи;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Очистить мелкую рыбу, обернуть марлей. Полученный кулек завязать, положить в кипяток. Варить бульон для ухи 17 минут, не накрывая.
  2. Кружочки лука и морковки (нарезать особенно тонко) высыпать туда же, сопровождая с кубиками картофеля.
  3. Когда все 3 элемента станут мягче, нужно добавить к ним нарезанное порционными крупными кусками филе судака.
  4. Засеките 12 минут – после этого нужно будет в уху ввести ломтики помидоров.
  5. Еще 4 минуты – и используются специи, а огонь под кастрюлей отключается.
  6. Накройте ее крышкой, и через 7 минут разливайте уху по тарелкам, сдабривая зеленью.

Рецепт ухи из судака с пшеном

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1002 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из судака с пшеном, как и с любой крупой, склонна получаться более густой, нежели классическая. Аналогично можно ее делать с перловкой, рисом, даже пшеницей – это будет влиять только на вкусовые качества похлебки. Учитывайте, что пшено требуется хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды, и по возможности замочить на полчаса-час, либо отдельно прокипятить до введения в бульон.

Ингредиенты:

  • судак – 400 г;
  • репчатый лук;
  • пшено – полстакана;
  • вода – 2,3 л;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Старательно промойте пшено, чтобы убрать горечь.
  2. С тушки судака срежьте голову и хвост, слегка поскоблите чешую, уберите внутренности. Залейте водой, варите полчаса.
  3. Выловите рыбу, бульон отфильтруйте дважды через марлю и снова дайте ему закипеть.
  4. Бросьте туда пшено, одновременно с ним добавьте порезанный не слишком крупно картофель, морковные кружочки.
  5. Судака нарежьте порционными кусками, положите обратно через 10 минут.
  6. Введите кольца лука, соль. Можете добавить лавровый лист.
  7. Когда крупа и картошка сварятся, поперчите уху. Выключите, дайте настояться.

Уха в мультиварке из судака

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 887 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных. Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.

Ингредиенты:

  • судак – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • рис – 110 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый;
  • веточки укропа;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить судака, лишить жабр, промыть, убрать хвост с плавниками.
  2. Положить на дно чаши мультиварки, залить кипяченой горячей водой. Выставить режим «Тушение» на 20 мин.
  3. Вынуть судака, избавить от костей, порезать мелкими кусочками, отправить обратно.
  4. Рис промыть, морковь натереть, лук нашинковать. Всыпать туда же. Варить на режиме «Суп» 15 мин.
  5. Добавить соль, лавровый лист, готовить еще 10 мин.
  6. Ввести укроп, под закрытой крышкой настаивать уху полчаса.

Уха из голов и хвостов судака

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2102 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно. На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты судака – 600 г;
  • филе судака – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • мука – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Головы с удаленными жабрами и хвосты залить холодной водой (2,5 л). Варить, не подсыпая соль, около получаса. Огонь средний, крышку использовать не нужно. Кастрюлю желательно взять без пластиковых элементов, т. е. чтобы подходила для духовки.
  2. Процедить бульон, отходы рыбные выбросить, а жидкость снова довести до кипения.
  3. Нарезанное кусками филе судака положить в кастрюлю, добавить специи, кубики картошки и моркови, кружочки лука. Готовить 6 мин.
  4. Взбить яйцо, подсыпать ложку муки. Прогреть сковороду со сливочным маслом.
  5. Выловить из кастрюли рыбу шумовкой, обмакнуть в эту смесь, обжарить слегка и выбросить обратно в уху.
  6. Готовить еще 6 минут, сохраняя ту же мощность конфорки.
  7. Прогреть духовку до 160 °C. Взбить оставшееся яйцо, вылить в уху.
  8. Переставить кастрюлю в духовку, подождать 10 мин.

Уха из судака и окуней

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1757 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой. По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.

Ингредиенты:

  • вода – 1,7 л;
  • судак – 1 кг;
  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Не очищая окуней, но хорошо ополоснув, заверните их в сложенную четырежды марлю, сделав кулек. Очень прочно завяжите, иначе придется процеживать бульон. Опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь закипания.
  2. Не подсаливая, варите 40 минут в открытой кастрюле. Мощность плиты – 55-60%. Периодически убирайте пену, чтобы бульон не помутнел.
  3. Выбросьте кулек с окунями, на его место положите полукольца лука, кубики картофеля с морковкой.
  4. После нового закипания добавьте и порезанного кусками судака (предварительно выпотрошите и промойте). Варите 20 минут, или чуть меньше, если овощи будут готовы раньше.
  5. Влейте стопку водки, выключите плиту, оставьте рыбацкую уху под крышкой доходить 10 минут.

Уха из судака и семги

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2011 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У поваров пользуется популярностью технология варки сборной ухи, когда рецепт подразумевает использование 2-х разных видов рыбы: красная и пресноводная – самый удачный вариант. Интересный вкус, аромат и вид блюду обеспечены. Сытная и красивая уха с красной рыбой и судаком достойна царского стола, особенно если вы разберетесь, как приготовить ее правильно.

Ингредиенты:

  • семга – 0,6 кг;
  • судак – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 160 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 700 г;
  • корень петрушки;
  • вода – 3 л;
  • горошки перца, соль;
  • шафран – 2 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить оба вида рыбы, обязательно убрать жабры, чтобы уха не горчила. Порезать крупными кусками филе.
  2. Голову семги обернуть марлей трижды, опустить в закипающую воду. Снять появившуюся пену, снизить мощность конфорки до 60%, варить 25 минут.
  3. Выбросить голову, добавить кубики картофеля.
  4. Через несколько минут всыпать тонкие кружочки моркови и лука. Одновременно с этим ввести филе обоих видов рыбы.
  5. Варить на мощности меньше средней (40%), не используя крышку, 20 минут.
  6. Подсолить, бросить корень петрушки, перец, шафран. Настаивать 8 минут, обернув полотенцем.

Как приготовить уху из судака – советы шеф-поваров

Если вы учли базовые характеристики этого блюда и отличаете его от простого рыбного супа, вы уже на верном пути. Однако не помешает узнать еще несколько важных моментов:

  • Не перемешивайте! Это правило – залог правильной структуры ухи.
  • Если вы сварили похлебку впрок, зелень закладывайте в тарелки, а не в кастрюлю.
  • Уха с судаком варится с таймером: потребуется 7-20 минут, в зависимости от величины его кусков.
  • Основу можно делать на любой рыбе, даже если основным будет судак, но не рекомендовано брать представителей сельдевых, пескарей, леща, воблу и плотву.
  • Если вы используете шафран (пара граммов придаст золотистый оттенок бульону), не закладывайте лавровый лист.
  • Планируете разжигать костер, чтобы варить уху? Берите под нее котелок из нержавейки.

Видео: Уха из судака на костре

sovets.net

Как приготовить уху из судака для семейного обеда

27 ноября 2016 1519

Уха – это невероятно вкусное и популярное блюдо во многих странах. Уха из судака особенно вкусная, потому что эта рыба имеет нежнейшую мякоть, кроме того, полезна. В домашних условиях можно приготовить данное блюдо нисколько не хуже, чем на природе.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг судака;
  • 2 л воды;
  • 600 грамм картофеля;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • щепотка молотого перца;
  • 2 -3 штуки лаврового листа;
  • пучок петрушки;
  • 10-15 грамм соли.

Время приготовления: 25-30 минут.

Калорийность: 8 порций, 1 порция – 42 ккал.

Почистить судака от внутренностей, осторожно вынуть жабры и глаза. Затем поделить на небольшие кусочки и поставить вариться в кастрюлю на 2 литра воды. Туда же добавить голову и плавники. После закипания нужно снять образовавшуюся пенку.

Добавить в бульон целую луковицу, специи. Поварить на тихом огне, от 20 до 25 минут. Порезать морковь на мелкие кубики. Помыть и порезать картофель, кубиками среднего размера. Вынуть из кастрюли лук и лавровый лист.

Процедить бульон, достать рыбу. Добавить в бульон сливочное масло, зажечь огонь. Отправить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить, насыпать щепотку молотого перца. Когда овощи полностью будут готовы, положить в бульон кусочки рыбы и поварить еще несколько минут.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

В приготовленный суп добавить порезанную петрушку, дать настояться ухе некоторое время. После чего можно подавать к столу.

Простой рецепт приготовления ухи с яйцом

Ингредиенты:

  • 800 грамм судака;
  • 2 л воды;
  • 6-7 штук картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 грамма молотого перца;
  • 1-2 штуки лаврового листа;
  • 2 яйца;
  • соль, по вкусу.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 8 порций, 1 порция – 34 ккал.

Рыбу необходимо почистить, избавиться от внутренностей. Затем порезать на кусочки. Кубиками нарезать картофель и морковку, лук мелко нашинковать. В посуду добавить 2 литра воды, после закипания, отправить туда рыбу, картофель и морковь. Сварить до полуготовности, затем всыпать лук.

В отдельную миску разбить 2 яйца и тщательно взбить, при помощи венчика. Добавить в кастрюлю специи, соль. Затем влить взбитую яичную массу. Довести до кипения.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Супу необходимо настояться в течение нескольких минут. Укроп и петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Разлить по тарелкам, можно наслаждаться домашней ухой.

Томатная уха из головы судака с пшеном

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе судака;
  • 1 голова судака;
  • 3 л воды;
  • 0,5 стакана пшенной муки;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 130 грамм моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 грамма молотого перца;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • 20 грамм соли;
  • пучок свежей зелени;
  • столовая ложка масла;
  • столовая ложка томатной пасты.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 12 порций,1 порция – 43 ккал.

Налить в кастрюлю 3 литра воды. Когда вода начнет кипеть, положить в кастрюлю рыбную голову. Филе судака порезать на куски среднего размера, и отложить в сторону. Суп, сваренный из рыбных голов, будет менее жирный, диетический. Когда головы сварятся, необходимо снять с супа пену, процедить его.

Картофель и морковь нарезать на кубики, лук почистить от шелухи. Поставить бульон на огонь и отправить вариться овощи, добавить соль по вкусу и специи. Туда же добавляем филе судака, порезанное кусочками.

Влить растительное масло. До полной готовности овощей промыть пшено и добавить в суп, положить ложку томатной пасты. Довести до кипения.

Когда суп будет полностью готов, можно добавлять порезанную зелень. Оставить ненадолго настояться и подавать на стол.

Ингредиенты:

  • 2 головы судака;
  • 500 грамм филе семги;
  • 2 л воды;
  • 4 штуки картофеля;
  • 250 грамм моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 грамма молотого перца
  • 3-4 штуки лаврового листа;
  • 25 грамм соли;
  • пучок свежей петрушки;
  • пучок свежего укропа.

Время приготовления: 45-50 минут.

Калорийность: 12 порций, 1 порция – 62 ккал.

В емкость налить 2 литра воды, отправить кипятиться. В кипящую воду положить вариться, 2 головы судака. Поварить до кипения, затем снять образовавшуюся пену. Головы достать, они больше не понадобятся.

Поставить кастрюлю с бульоном на газ. Отправить вариться картофель. Затем мелко порезать лук и потереть морковь, засыпать к картофелю. Добавить соль и специи. Филе семги порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.

Довести до готовности, затем мелко нашинковать петрушку и укроп, посыпать сверху. Суп из судака должен постоять несколько минут, затем его можно употреблять.

Кулинарные хитрости

  1. Уха будет вкуснее, если ее приготовить из разного вида рыбы;
  2. Для более полного вкуса воды нужно наливать меньше, а рыбы положить больше;
  3. Если добавить в уху порезанную пополам луковицу, аромат будет намного приятнее;
  4. Чтобы уха не приобретала резкого запаха рыбы, готовить нужно только в открытом виде, желательно на медленном огне;
  5. Любая рыба сохранит свой истинный вкус намного больше, если отправить ее вариться, к овощному бульону;
  6. Нельзя допускать, чтобы во время варки рыбы, бульон сильно закипал;
  7. Чтобы получить прозрачный бульон, после варки рыбы обязательно нужно снять пенку;
  8. Нельзя перемешивать суп с помощью металлической или деревянной ложки, его достаточно встряхнуть. Так он не превратится в кашу;
  9. Для ухи из судака наиболее подходит морская соль. Добавлять ее следует только после всего процесса приготовления, чтобы не потерялся вкус рыбы;
  10. Если рыба оказалась слишком костлявой, бульон желательно несколько раз процедить;
  11. Для улучшения вкуса, в бульон добавляют немного сливочного масла и свежей зелени;
  12. Если в бульон добавить луковицу с шелухой (предварительно тщательно промыть), то готовый суп приобретет необычный, золотой цвет;
  13. Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, филе можно слегка побрызгать лимонным соком;
  14. Голову и плавники судака не рекомендуется выбрасывать, они придают готовому супу особый, пикантный вкус;
  15. Если уха готовится из замороженной рыбы, то порубив на кусочки, ее кладут в воду в таком виде;
  16. Если долго варить рыбу для ухи, мясо полностью потеряет вкус и рыба перестанет быть мягкой;
  17. При варке морской рыбы желательно положить в бульон больше пряностей, чтобы убрать специфический запах;
  18. Если уха готовится из свежей рыбы, то кроме лука и картошки, можно больше ничего не класть в бульон;
  19. Если не убирать чешую с кусочков рыбы, бульон приобретет клейкость и будет ароматным;
  20. Чтобы осветлить рыбный бульон, во время приготовления можно добавить немного водки;
  21. Во время приготовления ухи нельзя добавлять в бульон воду, иначе вкус готового супа будет безвозвратно испорчен;
  22. Лавровый лист лучше вынуть из кастрюли после приготовления супа, иначе постояв некоторое время, он испортит вкус;
  23. Чтобы суп получился светлым, пред тем как налить воду, ее необходимо отчистить и охладить;
  24. Отстающее от костей мясо является признаком готовности рыбы;
  25. Уха из судака получится вкусней, если приготовить ее из крупных кусков рыбы;
  26. Для классической ухи, все входящие в состав овощи нарезают крупными кубиками;
  27. Яично-белковая смесь, при добавлении в суп, значительно осветлит бульон;
  28. В уху не рекомендуется класть много овощей, основной ингредиент — это рыба.

Наверное, не найдется такого человека, который бы не пробовал ухи. Этот, казалось бы, простой суп, ассоциируется у многих, со счастливыми моментами времяпровождения на природе. Воссоздать эту атмосферу можно и дома, приготовив уху из судака по самым изысканным рецептам. К тому же, можно экспериментировать, объединять различные рецепты, добавлять несколько сортов рыбы.

notefood.ru

Уха из судака традиционная и оригинальная: с картофелем, пшенкой, грибами. Как сварить уху из судака с травами и водкой

Сладковатое жирное мясо судака – отличная основа для приготовления настоящей русской ухи. Рыба судак водится только  чистой воде, а потому считается благородной.

Уха из судака получается наваристой, легкой, вкусной. Она утоляет голод, придает сил и поднимает настроение.

Уха из судака – общие принципы приготовления

Судак – рыба очень крупная. Средний вес ее достигает 8-10 кг. Костей в тушке мало, особенно если убрать хребтовую часть. Перед приготовлением судака нужно почистить и разделать:

•    срезать острые плавники;

•    убрать внутренности;

•    отсечь голову;

•    разделать тушку на порционные куски.

Голова и плавники пригодятся: из них можно сделать наваристый бульон.

В уху из судака кладут обычно картофель, лук и морковь. В некоторых рецептах используются крупы, грибы, томаты. Это, скорее, вариации на тему ухи.

Уха из судака «Двойная»

Традиционная уха из судака варится с добавлением базовых овощей и приправ. Готовится блюдо просто, но требует некоторого внимания. Для двойного бульона потребуется голова, плавники, хвост рыбы.

Ингредиенты:

•    кусок или тушка судака весом 600 граммов;

•    голова, хвост и плавники судака;

•    две моркови;

•    четыре картофелины;

•    средняя луковица;

•    пять-шесть горошин перца черного;

•    два лавровых листа;

•    три-четыре веточки петрушки;

•    три веточки свежего укропа;

•    столовая ложка соли.

Способ приготовления:

В трех литрах воды сварить срезанные части тушки (хвост, голова, плавники) вместе с одной морковкой и луковицей.

Как только вода закипит, огонь убавить, пену снять.

Бульон заправить перцем, лавровым листом.

Варить полчаса.

Морковь в зависимости от размера нарезать кружочками или четвертинками.

Порезать кубиками картофель.

Из готового бульона выбросить овощи и рыбные отходы.

В процеженный бульон положить морковь и картошку, посолить.

Судака разделить на порционные куски.

Как только вода закипит, осторожно опустить их в кастрюлю, варить десять минут.

Нарезать петрушку и укроп.

Заправить уху зеленью, дать медленно покипеть минут пять и выключить.

Разлить по тарелкам и подать.

Уха из судака «Сливочная»

Этот вариант ухи готовится проще: двойной бульон варить не придется. Для большей наваристости вместе с порцией мяса можно взять голову рыбы.

Ингредиенты:

•    полкило мяса судака;

•    голова рыбы;

•    три картофелины;

•    две моркови;

•    крупная луковица;

•    лавровый лист;

•    пять горошин перца;

•    две столовых ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Сварить судака вместе с головой, морковью и половиной луковицы. Время варки – не более 10 минут.

Вынуть голову, сваренные овощи, выбросить.

Нарезать брусочками картошку, бросить в бульон.

Оставшуюся морковку и лук порезать кубиками.

На ложке сливочного масла обжарить овощи.

Заправить уху зажаренной морковкой и луком.

Проварить овощи при медленном кипении до готовности.

Заправить уху столовой ложкой сливочного масла.

Подать к столу.

Уха из судака с водкой

Легкая, прозрачная уха из судака – лучшее блюдо для отдыха после серьезного застолья. Если добавить в нее водки, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

•    кусок судака весом в полтора килограмма;

•    голова, плавники  хвост судака;

•    стограммовый кусочек корневого сельдерея;

•    две луковицы;

•    три моркови;

•    пять картофелин;

•    пучок свежего укропа;

•    два листа лавра;

•    пять горошин черного перца;

•    две горошины душистого перца;

•    соль по вкусу;

•    рюмка водки 50 мл.

Способ приготовления:

Крупно нарезать сельдерей и половину нормы моркови и лука.

Сварить бульон из головизны и овощей. Время варки – 30 минут.

Оставшуюся морковь нарезать кружочками или кубиками.

Картофель порезать кружочками, лук кубиками.

Из сваренного бульона выбросить кусочки овощей и голову с плавниками.

В процеженный бульон выложить картошку, морковь и лук без обжарки, посолить.

После закипания опустить порционно нарезанного судака.

Заправить специями, подсолить по необходимости.

Варить не более пятнадцати минут.

Влить водку, через 5-6 минут подать к столу.

Уха из судака со сливками «Финская»

Изюминка этого рецепта – сливки и специи. Настоящая финская уха из судака порадует любителей рыбы. Чтобы блюдо раскрыло всю свою прелесть, ему нужно время. На следующий день уха станет вкуснее.

Ингредиенты:

•    семьсот граммов филе судака;

•    стакан сливок;

•    три луковицы;

•    пучок зеленого лука весом в триста граммов;

•    семьсот граммов картофеля;

•    любая зелень по вкусу;

•    несколько горошин белого и черного перца;

•    по чайной ложке сушеного базилика, тимьяна и кориандра;

•    веточка свежего базилика;

•    соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе судака нарезать крупным ломиками.

Картофель порезать кубками.

Репчатые луковицы мелко нашинковать.

Лук-порей нарезать кольцами.

На дно кастрюли бросить белый и черный перец.

Выложить слои: лук репчатый, лук зеленый, рыбные кусочки, картошка.

Залить содержимое кастрюли водой на два пальца выше картошки (около 2 см) и отправить на средний огонь.

С момента закипания варить на слабом огне до готовности картошки, заправить уху из судака пряными травами и солью.

Не перемешивая слои, влить сливки.

После того как сливки закипят, попробовать блюдо, при необходимости подсолить.

Прогреть три минуты и выключить.

Оставить блюдо под крышкой на полчаса для настаивания.

При подаче в тарелки насыпать резаную зелень.

Уха из судака с пшенкой

Такой вариант рыбного супа очень сытный за счет сочетания картофеля, пшенной крупы и рыбы. Получится прекрасный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

•    полкило судака;

•    полстакана пшена;

•    три картофелины;

•    репчатая луковица;

•    средняя морковь;

•    лавровый лист;

•    соль по вкусу;

•    полстакана резаного свежего укропа;

•    пять горошин черного перца.

Способ приготовления:

В трех литрах воды сварить рыбу.

Как только вода начнет закипать, бросить в бульон лавр и перец, посолить.

Когда мясо начнет легко отделяться от костей, оно готово.

Рыбу вынуть на тарелку, бульон процедить.

Промыть крупу.

Картофель нарезать кубиками.

Морковку порезать произвольно кубиками или кружочками.

В бульон заложить крупу, проварить после закипания десять минут.

Отправит в кастрюлю картофель, морковь и цельную луковицу.

Пока варится уха, отварного судака разделать на куски.

Нарезать зелень.

Разделанного судака отправить в кастрюлю.

Налить уху в тарелки, посыпать зеленью и подать.

Уха из судака «Ростовская» с помидорами

Кислота томата удачно сочетается со сладковатым вкусом судака в этом варианте ухи. Блюдо получается необычным и очень вкусным.

Ингредиенты:

•    восемьсот граммов судака;

•    три помидора;

•    три картофелины;

•    репчатая луковица красного цвета;

•    по две столовых ложки резаной свежей зелени кинзы, укропа, петрушки;

•    пятьдесят граммов сливочного масла;

•    перец, лавровый лист и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить рыбу вместе с лавровым листом, солью и перцем.

Отварного судака разделать на кусочки.

Картофель нарезать кубками, луковицу – полукольцами.

Сварить в бульоне нарезанный картофель и лук.

С помидоров снять кожицу, убрать семена и нарезать на ломтики.

Когда картошка сварится, опустить в уху помидоры и нарезанную зелень, протомить минут пять и выключить.

Положить кусочки рыбы в кастрюлю и разлить уху в порционные супницы.

Уха из судака с грибами

Оригинальный рецепт ухи с вымоченными грибами и молоком вряд ли оставить равнодушным ценителей рыбных блюд. Этот  необычный и вкусный вариант ухи из судака достоин места в кулинарной книжке.

Ингредиенты:

•    кусок судака весом в восемьсот граммов;

•    четыре картофелины;

•    двести граммов сушеных грибов;

•    средняя морковка;

•    средняя луковица;

•    стакан нежирного молока;

•    столовая ложка белой муки;

•    сто граммов сливочного масла;

•    немного любой свежей зелени;

•    соль и перец;

•    лавровый лист.

Способ приготовления:

Молоко подогреть и залить две трети от всего количества грибов.

Оставшуюся треть грибов перемолоть в муку в кофемолке.

Сварить судака с со специями, обязательно посолить.

Рыбу вынуть, разделать на кусочки.

Картошку измельчить кубиками.

Луковицу и морковь нашинковать соломкой.

Размоченные грибы порезать кусочками.

Опустить картошку и грибы в кипящий бульон.

На сливочном масле быстро обжарить луково-морковную соломку. Добавить в сковороду муку пшеничную и грибную, перемешать.

Когда мучная смесь станет золотистой, влить в сковородку два половника рыбного бульона, прокипятит минуты три и вылить зажарку в кастрюлю.

Рыбные ломтики опустить в кастрюлю.

Подать уху к столу с резаной зеленью и черным хлебом.

Уха из судака – хитрости и полезные советы

  • Чтобы легче почистит чешую, рыбную тушку можно натереть солью. Это избавить от слизи, руки скользить не будут.
  • Судак имеет колючие плавники. Чтобы защитить руки, можно надеть резиновые перчатки. А что защитить поверхность кухни, рыбу лучше чистить под водой или в полиэтиленовом мешке.
  • Мясо судака очень полезно. Оно содержит много витаминов, аминокислот и белка.
  • Костей в судаке мало. Единственная костистая часть – это хребет. Если уху будут есть дети, лучше вообще вырезать его или варить вместе с головизной для навара, а затем процедить бульон.
  • Чтобы сделать рыбный бульон более наваристым, лук для него не нужно резать. Кроме того, можно положить при варке стебли петрушки и укропа, связав их кулинарной нитью.
  • Водка в ухе делает вкус блюда сладковатым, а рыбное мясо – мягким.
  • Очень вкусна тройная уха. Ее варят одновременно из трех видов рыбы: судака, окуней и ершиков.

zhenskoe-mnenie.ru

Уха из судака

Первое блюдо, которое придется по вкусу как любителям изысканных кушаний – оно не слишком привычное, так и всем, кто предпочитает что-нибудь попроще. Уха из судака готовится не так часто, чтобы надоесть, но и не является распространенным блюдом, кроме того, в ее приготовлении есть ряд тонкостей.Из нашей статьи вы узнаете, как лучше всего готовить, с чем подавать и какие кроме обычной ухи существуют еще разновидности «рыбного супа».

Судак выбирает для «проживания» только очень чистые водоемы, поэтому мясо его вкуснее, ароматнее и наверняка полезней прудовых сородичей. Не смотря на то, что судак – это пресноводная рыба, кроме хрома, серы, магния и калия в его мясе содержится так необходимый большинству жителей средней полосы йод.

При небольшой калорийности – всего 85 Ккал, в нем содержится 18,5 г белков, а это столько же, сколько и в говядине, и, только вдумайтесь в эти цифры, всего 1,1 г жира! Это невероятно мало, почти, как в обезжиренном твороге, поэтому в праздники уха из судака станет отличным вариантом разгрузочного обеда.

Ингредиенты

Этот рецепт можно считать базовым, так как в нем используются самые простые продукты, да и сам процесс приготовления несложен.

Разделка судака

  • Для начала займемся рыбой. Лучше всего, конечно, покупать ее у рыбаков или в специальных лавочках, куда привозят свежепойманную. В крайнем случае можно приобрести мороженную. Ее надо будет разморозить при комнатной температуре естественным путем.
  • Чистим судака, как обычно, специальным ножом. Это достаточно колючая рыба – плавники, чешуя, все может травмировать руки, поэтому бережем их или используем перчатки.
  • Отрезаем голову, плавники и хвост, но не выбрасываем, все это нам пригодится.
  • Тушку потрошим и тщательно промываем в проточной воде. Разрезаем на порционные куски и откладываем.

Приготовление

  1. Наливаем в 3-х литровую кастрюлю воду, закладываем в нее плавники, хвост и голову и ставим вариться. Туда же отправляем разрезанную на четвертинки одну морковь и целую луковицу. Если лук будет порезан, вкус станет другим, а так бульон получится более наваристым.
  2. После того, как вода закипит, снимаем пену, кладем лавровый листик, горошки перца и накрываем крышкой. Варим полчаса.
  3. Пока голова и плавники готовятся, чистим картошку и нарезаем ее кубиками, как на обычный суп, также поступаем и со второй морковью.
  4. Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, кладем порезанные овощи.
  5. Снова доводим до кипения и отправляем порционно порезанного судака. Ждем еще 10 минут, добавляем свежую шинкованную зелень, варим буквально 5 минуток и все! Уха готова, подавать ее лучше всего со сметаной, приятного аппетита!

Как видите, уха из судака по классическому рецепту готовится на двойном бульоне.

к содержанию ↑

Рыбный суп

Если совсем нет времени или просто не хочется возиться, вполне можно приготовить ее, как простой суп.

  • Для этого закладываем в воду голову рыбы и несколько порционных кусков, а плавники и остальное мясо оставляем до следующего раза. Правда, объем воды надо будет взять поменьше, не 2,5 литра, а 1,5, иначе уха может получиться водянистой.
  • Порезанные лук и морковь добавляем сразу после того, как рыба закипит.
  • Перед тем, как насыпать порезанный брусочками картофель (примерно минут через 5-7), вылавливаем голову и плавники, солим, перчим.
  • Варим до полуготовности и кладем пару столовых ложек сливочного масла.

Такая уха менее навариста, но благодаря сливочному маслу вкусом не уступает двойной.

Тем же, кто предпочитает вареным овощам спассированные, ничто не мешает обжарить лук и морковь на растительном или сливочном масле. Зажарку лучше всего будет положить в бульон после того, как мы достанем голову и плавники.

Также для любителей пассировки есть и другой рецепт! Достойная альтернатива ухе — крем-суп.

к содержанию ↑

Крем-суп из судака

Ингредиенты

  • Бульон из головы и плавников судака – 500 мл
  • Судак филе – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Сливки – ½ стакана
  • Петрушка, укроп – 1/3 пучка
  • Сельдерей тертый (по желанию) – 1 ч.л

Приготовление

  1. Чистим и шинкуем лук, обжариваем его на масле сразу в кастрюле. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанную петрушку и насыпаем сельдерей. Обжариваем 5-7 минут.
  2. Подсыпаем аккуратно в пассировку муку, все перемешиваем. Ждем, когда мука зазолотится (3 мин) и вливаем бульон, солим.
  3. Как только все закипит, кладем сырое филе, перчим и оставляем вариться под крышкой на небольшом огне 15 минут.
  4. Вынимаем из ухи рыбу, выбираем из нее кости, их не так много, судак не костлявый и отправляем мясо обратно. Погружным блендером измельчаем все до однородного состояния, вливаем сливки, доводим до кипения. Готово!

Подаем такой крем-суп с сухариками из белого или бородинского хлеба. Пряный вкус последнего лучше всего подчеркнет аромат сельдерея.

к содержанию ↑

Томатная уха

Очень вкусной получится и томатная уха из судака. Для ее приготовления можно просто спассировать овощи, как во втором рецепте, но с добавлением томатной пасты (примерно 2 ст.л), а можно добавить прямо в бульон свежий, порезанный на кубики помидор.

На 2 литра жидкости, понадобится 1 крупный свежий томат или 2 поменьше. Ошпариваем их, снимаем кожицу, нарезаем и без всякой дополнительно термообработки кладем вариться вместе с картофелем.

Под такой измененный состав лучше подобрать и другие специи: базилик, сухой чеснок, тимьян.

к содержанию ↑

Уха из судака с яйцом

Ингредиенты

  • Судак – 400 г
  • Вода – 1,5 литра
  • Хлеб (любой, но лучше пшеничный) – 150 г
  • Петрушка (измельченный корень) – ½  ч.
  • Сельдерей (измельченный) – ½ ч.л
  • Лук – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Уксус 6% — 1 ч.л
  • Соль, перец черный, душистый – по вкусу

Приготовление

  1. Нарезаем хлеб кубиками 1 на 1 см, разогреваем духовку и ставим сухарики подсушиваться.
  2. Судака чистим, потрошим и разделываем. Заливаем водой отходы (голову, хвост и плавники), добавляем петрушку и сельдерей, варим из них бульон.
  3. Через 30 минут бульон процеживаем, кладем в него филе судака, солим, доводим до кипения и варим 20 минут.
  4. Яйцо моем, желток перетираем с уксусом, разбавляем горячим бульоном и, как только смесь прогреется, выливаем все в кастрюлю. Дополнительное прогревание необходимо, чтобы желток не свернулся в ухе.
  5. В порционную тарелку кладем сухарики и заливаем их ухой, украшаем веточкой петрушки. Готово!

Этот вариант ухи из судака не предполагает картофеля, что делает его более диетическим, ведь от сухариков всегда можно отказаться или взять цельнозерновые хлебцы.

Как видите, существует огромное количество разнообразнейших рецептов такого, казалось бы, простого народного блюда, как уха из судака. Главное, не бойтесь экспериментировать!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также