Как из окуня сварить уху


Уха из окуня – вкусный суп в домашних условиях. Как правильно готовить уху из окуня: секреты, рецепты, советы

Насыщенное, сытное, ароматное блюдо – уху из окуня – можно приготовить не только при выезде на природу, но и дома.

При этом домашняя уха не уступает супу, сваренному на костре, по своим вкусовым качествам. Попробуем?

Уха из окуня – общие принципы приготовления

Для варки ухи можно брать морских или речных окуней, причем это может быть крупная рыба или мелкие рыбешки. Окуней обязательно очищают от внутренностей и промывают, жабры удаляют, а вот срезать голову, плавники и хвост, очищать от чешуи или нет – дело вкуса. Опытные повара утверждают, что окуней закладывать в бульон лучше в неочищенном виде, так блюдо получается наваристее и насыщеннее.

Любой рецепт ухи из окуня хорош тем, что для приготовления супа, кроме непосредственно рыбы, можно использовать те продукты, что есть на данный момент на вашей кухне. В уху кладут овощи, крупы, зелень – все это отлично сочетается с окунями, придавая блюду сытность и дополнительные вкусы. Варя бульон, для аромата в воду кладут всевозможные коренья, лук, зелень.

Не менее важным моментом для приготовления правильной ухи считают количество используемой жидкости. Вода должна покрывать окуней примерно на 4-5 пальца. Именно этот фактор придает наваристость блюду, превращая обычный рыбный суп в уху.

1. Уха из окуня

Ингредиенты:

•    3 больших окуня;

•    большая головка лука;

•    картофель – 5 шт.;

•    10 горошин перца душистого;

•    пучок петрушки;

•    4 лаврового листика;

•    соль – пол чайной ложечки.

Процесс приготовления:

1.    У окуней разрезаем брюшки и вынимаем внутренности, моем, удаляем органы дыхания, отрезаем все плавники, заливаем холодной водой, добавляем луковицу –  мелкой крошкой, любую специю, соль и ставим на средний огонь, доводим до кипения.

2.    Когда вода закипит, убавляем пламя до минимального и провариваем еще пятнадцать минут с открытой крышкой, периодически снимая образующуюся белковую пенку.

3.    По истечению 15 минут закладываем в уху картошку, нарезанную крупным кубиком, вместе с перцем горошком, варим еще минут 13-16.

4.    За несколько минут до готовности ухи кладем лаврушку.

5.    Готовой ухе даем настояться 20 минут.

6.    Вынимаем окуней шумовкой, перекладываем в глубокие тарелки.

7.    Наливаем в порционную тарелку готовую уху, посыпаем ее зеленью петрушки, рядом ставим тарелку с рыбой.

2. «Двойная» уха из окуня

Ингредиенты:

•    8 маленьких окуньков;

•    1 большой окунь;

•    2 клубня картофеля;

•    морковь – 1 шт.;

•    5 горошин черного перца;

•    головка лука;

•    2 листика лаврушки;

•    соль – 10 г;

•    зелень лука и укропа – по пол пучка.

Процесс приготовления:

1.    Маленьких окуней промываем, отрезаем головы, вынимаем внутренности.

2.    Кладем рыбу в полиэтиленовый мешочек, в которых предварительно прокалываем мелкие отверстия. Заливаем двумя литрами воды, добавляем нарезанную мелкой крошкой луковицу и морковку – мелким кубиком, варим 30 минут.

3.    По истечению данного времени вынимаем мешочек с окуньками, бульон процеживаем.

4.    В процеженный бульон закладываем нарезанный крупным кубиком картофель, кусочки большого окуня, перец душистый, приправу, лаврушку, немного подсаливаем, провариваем 20 минут.

5.    Когда картофель с рыбой полностью сварятся, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху 30 минут.

6.    Разливаем по порционным тарелкам, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем измельченной зеленью лука и укропа.

3. Уха из окуня с водкой

Ингредиенты:

•    пол килограмма маленьких окуньков;

•    головка лука;

•    корень петрушки – 1 шт.;

•    1 морковка;

•    3 клубня картофеля;

•    20 г соли;

•    10 горошин душистого перца и 2 листика лаврушки;

•    100 г водки.

Процесс приготовления:

1.    Окуней потрошим, отрезаем плавники, головы, тщательно промываем, закладываем в металлическую емкость, наливаем холодную воду, добавляем лук и морковку –  мелким кубиком, измельченный корень петрушки, немного подсаливаем, доводим до кипения при частом снятии образующейся пенки.

2.    После закипания воды регулируем огонь до самого слабого и варим с открытой крышкой еще несколько минут.

3.    Сваренную рыбу вынимаем из бульона, бульон процеживаем.

4.    В процеженный бульон кладем картошку, нарезанную крупным кубиком, душистый перец, листики лаврушки.

5.    В самом конце вливаем водку, размешиваем.

6.    Разливаем по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

4. Уха из окуня с рисом

Ингредиенты:

•    2 крупных головки лука;

•    кусочек сливочного масла;

•    яичный белок – 3 шт.;

•    2 клубня картофеля;

•    окуни среднего размера – 2,5 кг;

•    морковь – 2 шт.;

•    3 зубка чеснока;

•    сливки высокой жирности – пол стакана;

•    стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;

•    рисовая крупа – 150 г;

•    перец молотый черный, соль – по 10 г;

•    свежий базилик и кинза – по 3 листика.

Процесс приготовления:

1.    Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.

2.    Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.

3.    Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.

4.    В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.

5.    Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.

6.    Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.

7.    Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.

8.    После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.

9.    Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.

5. Уха из окуня на скорую руку

Ингредиенты:

•    головка лука;

•    3 средних клубня картофеля;

•    мелкие окуни – 1 кг;

•    3 лаврового листа;

•    6 горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

1.    Картошку очищаем, моем, режем мелким кубиком, закладываем в кипящую, подсоленную воду, доводим до кипения на умеренном огне.

2.    После закипания воды закладываем мелких потрошенных окуньков без голов, снова доводим до кипения с закрытой крышкой.

3.    Когда вода второй раз закипит, открываем крышку и убираем пенку, немного подсаливаем, добавляем лавровые листики и перец горошком, кипятим минуты три.

4.    Лук очищаем, режем мелким кубиком.

5.    Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем шумовкой рыбу, перец и лавровые листья.

6.    При подаче наливаем в тарелку уху, посыпаем нарезанным репчатым луком, отдельно ставим в чашке рыбу.

6. Уха из окуня с томатами и сельдереем

Ингредиенты:

•    5 средних окуней;

•    головка лука;

•    4 морковки;

•    6 картофелин;

•    свежий сельдерей – 2 стебелька;

•    корень петрушки – 2 шт.;

•    зелень петрушки и укропа – по 1 букетику;

•    помидоры – 2 шт.;

•    лаврушка – 2 листика;

•    12 горошин душистого перца;

•    приправа – 15 г;

•    соль, черный перец в порошке – по 10 г;

•    водка – 100 г;

•    масло для жарки – 30 мл.

Процесс приготовления:

1.    Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).

2.    Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.

3.    После закипания убираем пенку.

4.    Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.

5.    Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.

6.    В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.

7.    Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.

8.    Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.

9.    Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея – тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.

10.    Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.

11.    В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.

12.    Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.

13.    Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.

14.    Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

Уха из окуня – хитрости и советы

•    Уха из окуня особенно хорошо, если влить в нее в конце приготовления водку. Этот ингредиент не придаст супу какой-то особенный вкус или аромат, зато прекрасно скроет привкус речной тины. Не бойтесь, алкоголя чувствоваться не будет, однако не стоит давать такой суп детям.

•    Бульон приобретет аппетитный золотистый цвет, если проварить в  нем луковую шелуху в течение пары минут. Дольше не стоит – суп получится коричневого цвета.

•    Любая рыба отлично сочетается с томатами, окунь – не исключения. Добавляя помидоры в пассеровку или непосредственно в бульон, вы не прогадаете.

•    Не стоит класть много специй и пряностей, в большом количестве они перебьют вкус бульона, рыбы. Используйте черный или душистый перец в молотом виде, лавровые листья.

•    Вы можете сделать уху из окуня еще интереснее, если добавите другие виды рыбы.

•    Чтобы суп стал вкуснее, дайте ухе настояться после приготовления.

•    Не хотите, чтобы окуни потеряли свою форму и превратили в кашицу из филе и косточек? Не перемешивайте суп часто, используйте для добавления или вынимания продуктов шумовку.

zhenskoe-mnenie.ru

Уха из окуня

Чтобы сделать необыкновенно вкусный и наваристый рыбный суп, не обязательно прибегать к нескольким сортам рыбы — достаточно воспользоваться одним! Сегодня мы расскажем, как просто готовится уха из окуня, который вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими ингредиентами этого первого. Представляем вам несколько проверенных рецептов, ведь даже такое, казалось бы, знакомое всем блюдо можно приготовить по-разному.

Памятка для хозяйки при приготовлении ухи из окуня

Чешуя и плавники

Большинство из нас привыкли чистить рыбу перед тем, как начинать варить из нее бульон, однако делать этого не стоит. Ведь именно чешуя и плавники рыбы дают наибольший навар, тем более, когда речь идет о таких «малышах», как окуньки.

Вырезать стоит только жабры, с ними бульон может пригарчивать, и внутренности.

Дополнительные ингредиенты

Классическая уха варится исключительно из рыбы с луком и специями, но добавлять на свое усмотрение картофель, морковь или различные крупы нам никто не запрещает. Какой именно дополнительный продукт придется по душе именно вам, зависит от вкусовых предпочтений.

Крупы или картофель придадут сытности за счет крахмала, морковь сделает бульон более нежным и сладким, зеленый лук добавит пряности, поэтому решать вам.

Вода

Это самый важный ингредиент после рыбы! И речь не только о качестве, но о количестве. Вода не должна покрывать рыбу больше, чем на 2 см — это максимум. В идеале не жалеем рыбы и заливаем ее буквально на палец.

Итак, попробуем сделать первое блюдо?

к содержанию ↑

Ингредиенты

Как приготовить уху

  1. Рыбу хорошо промываем, вырезаем у каждой жабры и внутренности. Помним, что чистить окуней будем после.
  2. Заливаем тушки водой и ставим на огонь.
  3. Пока рыба закипает, готовим овощи: чистим и режем на дольки картофель, шинкуем лук и морковь. Ее лучше нарезать кружками — это сделает уху не только более красивой, но и вкусной.
  4. Как только бульон закипит, всыпаем в него специи. Укроп можно взять и сушеный. На это количество его потребуется около 1 ст.л
  5. Варим рыбу после закипания 7-8 минут. Для мелких окуней, тем более в чешуе этого времени достаточно, чтобы дать хороший навар.
  6. Процеживаем бульон через сито, переливаем обратно в кастрюлю и засыпаем овощи.
  7. Пока они варятся, чистим рыбку. Так как окуни мелкие, но плотные, нам понадобятся только спинки — в них нет костей, а отделить их от чешуи и кожи не составит труда.
  8. Выкладываем их в уху через 15 минут после повторного закипания. Даем еще потомиться 2 минутки и выключаем.

Заправляем готовую уху из окуней сметаной, посыпаем по вкусу свежей зеленью и подаем!

Чтобы сделать первое блюдо чуть сытнее, добавляем по вкусу рис или пшено. На указанные в этом рецепте пропорции нам потребуется 2-3 ст.л. Добавляем крупу вместе с овощами, сразу после того, как процедим бульон. Варим уху вместе с крупой так же, как и без нее, чтобы ни пшено, ни рис не превратились в труху.

Истинным же ценителям ароматной ухи из окуня, рекомендуем попробовать следующий рецепт.

к содержанию ↑

Рецепт ухи из окуня с водкой

Нам понадобится 1,5 кг мелкой и крупной рыбы.

  • Хорошо промываем окуней, убираем жабры и внутренности, снова моем и заливаем водой.
  • Тем временем чистим и режем на четвертинки 6 средних картофелин, 1 луковицу и 1 морковь.
  • Даем рыбе не просто закипеть, но полностью развариться, затем процеживаем ее и оставляем остывать.
  • Бульон ставим на огонь и, как только он закипит, выкладываем рубленый картофель, лук режем на половины, а морковь на кружки. Варим до готовности и, тем временем, очищаем от костей и кожи крупные рыбки.

За 5 минут до выключения, выкладываем рыбку, посыпаем уху 1/3 пучка свежей рубленой зелени, и вливаем 25-30 г водки.

Водка в данном случае выступает в качестве безвредного натурального усилителя вкуса, без которого уха останется просто рыбным супом.

Попробуйте приготовить замечательную уху из окуня по разным рецептам — с водкой и без, с крупой, картошкой или саму по себе — только из рыбы и лука, и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья! Наверняка получится очень вкусно!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Как варить уху из окуня в домашних условиях

07 марта 2017 1110

Из окуня получается вкусная, прозрачная и наваристая уха. Окунь главный в ухе, а все остальные ингредиенты – овощи и специи — только подчеркивают ее вкус.

Традиционная уха из окуней

Классическая уха готовится из свежей рыбы. Она имеет неповторимый аромат и вкус. Ее практически не надо дополнять специями. Добавить только лишь всем известные пряности – лавровый лист, луковицу и перец.

Требуется:

  • 1 кг крупных свежих окуней;
  • крупная луковица;
  • 5 картофелин;
  • перец горошком – 10 шт;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • 3-4 листочка лаврушки;
  • соль – по вкусу.

На готовку уйдет около 40 минут. В каждой порции ухи — 90 ккал.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления ухи из окуней.

Шаг 1

Окуней помыть холодной водой, выпотрошить, вынуть жабры, снять чешую, срезать плавники. Рыбу лучше варить целиком, тогда она будет сочной и вкусной.

Шаг 2

В кастрюлю налить холодную воду, положить в нее подготовленных окуней, луковицу, приправить солью. Медленно довести до кипения.

Шаг 3

Светлый прозрачный бульон – показатель хорошей ухи. Поэтому после закипания огонь надо еще убавить и готовить без крышки 15 минут. Образующуюся на поверхности пену снимать обязательно, причем не один раз.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Шаг 4

Картошку промыть, почистить и нашинковать крупными кусочками, отправить в уху. Затем добавить 10 горошин перца. Примерно за 4 минуты до готовности добавить в уху два лавровых листа. Блюдо будет готово, когда сварится картофель.

Шаг 5

Отключить плиту, накрыть кастрюлю с ухой крышкой. Пусть настоится. Через 10 минут вынуть шумовкой рыбу. Зелень измельчить и подать отдельно.

Рецепт «двойной» ухи

Двойную уху готовят из двух сортов рыбы, отсюда и название. В этом блюде замечательное сочетание наваристого бульона и необыкновенного аромата.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких окуней;
  • 1 крупная рыба;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковка;
  • перец черный (горошком);
  • лук репчатый;
  • лаврового листа – 2 шт;
  • соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Для приготовления потребуется 40 минут. В одной порции — всего 90 ккал.

Пошаговый способ готовки следующий.

Шаг 1

Пресноводных окуней ополоснуть прохладной водой, вытащить жабры и внутренности. Рыбу лучше готовить с головой, но если она очень мелкая, то проще будет отрезать головы, чем удалять жабры.

Шаг 2

Мелких окуней обычно не чистят. Их просто заворачивают в марлю, завязывают, заливают водой и ставят варить на средний огонь. Добавляют к ним морковь и луковицу.

Шаг 3

Через полчаса достать из бульона марлевый мешочек с рыбой, лук и морковь. Бульон можно процедить. Мелкая рыба и овощи больше не понадобятся.

Шаг 4

В уху положить нарезанную картошку и кусочки крупной рыбы, горошины перца, приправить солью, добавить лавровый лист. Блюдо готовить 20 минут.

Шаг 5

Плиту выключить, уху оставить на конфорке, пусть настаивается. При подаче на стол посыпать ее рубленой зеленью.

Уха из речного окуня с водкой

Мелкий речной окунь дает наваристый бульон, но иногда он пахнет тиной. Чтобы отбить этот запах и улучшить вкус ухи, в нее добавляют водку. Алкоголя не стоит бояться, в горячем бульоне он быстро испаряется.

Потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 500 г мелких окуней;
  • 1 репчатая луковица;
  • петрушка – 1 корень;
  • средней величины морковь;
  • 3 средней величины картофелины;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • рюмка водки.

Приготовление ухи займет 45 минут. Каждая порция содержит 95 ккал.

3 шага к отличной ухе описаны ниже.

Шаг 1

Подготовить окуней для варки: выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры или отрезать головы, хорошенько промыть. Положить рыбу в кастрюлю, залить прохладной водой, прибавить корень петрушки, морковку и головку лука, посолить.

На медленном огне довести уху до кипения, убавить пламя горелки еще меньше и готовить без крышки. Пену убирать, как только она появится.

Через 15-20 минут шумовкой вытащить рыбу. Овощи можно выбросить, а бульон процедить через двухслойную марлю, смоченную в горячей воде.

Шаг 3

Картошку почистить и нарезать крупно, выложить в рыбный бульон. А также положить в него 10 горошин перца, лаврушку. Готовить до мягкости картофеля. Влить рюмку водки. Подавать на стол горячей. Подчеркнуть ее вкус поможет измельченное перо зеленого лука.

Как варить дома уху из морского окуня с рисом

Классическую уху готовят преимущественно из пресноводного окуня, а морского часто используют для приготовления рыбных блюд в ресторане или кафе. Но неплохо получается уха из морского окуня, приготовленная на своей кухне, на обычной плите.

Потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • 40 г масла сливочного;
  • 3 яйца (нужен только белок);
  • 2 картофелины;
  • 2 кг морского окуня (хвост, голова);
  • 3 литра воды;
  • 2 морковки;
  • морской окунь (филе) – 200 г;
  • очищенный чеснок – 3 дольки;
  • сливки жирные – 3 ст. ложки;
  • полстакана отварного риса;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • 2 щепотки перца;
  • 10 г обычной соли.

На готовку понадобится 1 час. Количество порций: 8-10, в каждой по 111 ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления ухи из морского окуня с рисом пошагово.

Шаг 1

Удалить с рыбьей головы жабры и глаза, разрубить, хорошенько промыть. Положить вместе с хвостом в кастрюлю, добавить воду, луковицу и морковку. Готовить бульон полчаса. Он должен слабо кипеть, при этом надо обязательно снимать пену.

Шаг 2

Приготовить рыбные фрикадельки: луковицу нашинковать кубиками, обжарить в масле в течение 5 минут на медленном огне, из филе окуня сделать фарш, добавить к нему половину риса, яичные белки, сливки и еще раз прокрутить на мясорубке.

В эту массу добавить лук, зелень, вторую часть риса, соль, перец, смешать. Скатать из фарша фрикадельки.

Шаг 3

Процедить рыбный бульон, всыпать в него нарезанные соломкой овощи: картофель, морковь. Убавить огонь до минимума, готовить 10 минут.

Шаг 4

После чего добавить фрикадельки, чеснок, нашинкованный тонкими пластинками. Варить, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. При подаче на стол приправить пряной зеленью по своему вкусу.

Советы поваров

Чтобы приготовить идеальную уху, надо соблюдать некоторые правила готовки:

  1. Солить бульон в самом начале готовки;
  2. Следить за появлением пены и немедленно ее снимать. Иначе уха будет мутной и некрасивой;
  3. Бульон, в котором готовится рыба, не должен активно кипеть;
  4. Чтобы бульон был идеально прозрачным, его надо процедить через двойную марлю, которую предварительно смочить в горячей воде;
  5. Уха получится более ароматной, если добавить в нее не сырую луковицу, а немного поджаренную на сковородке без масла. Также поступить и с крупно порубленной морковкой;
  6. Корень петрушки и сельдерея закладывать в кастрюлю в начале готовки. Они придадут бульону аромат, избавит от рыбного запаха;
  7. Если не успели во время убрать пену и хлопья уже плавают в бульоне. Поможет обычный куриный белок, взбитый с холодной водой. Сделать надо следующее: Бульон немного остудить, аккуратно влить его в белковую массу. Размешивать, пока белок не всплывет на поверхность. Процедить бульон;
  8. Использовать для приготовления ухи из окуня можно и мороженую рыбу, и совсем необязательно ждать, когда она оттает – просто нужно положить ее в кастрюлю, залить водой и варить по обычной схеме.

Приятного аппетита!

notefood.ru

Уха из речного окуня - как сварить вкусно дома

Уха из речного окуня – насыщенное, ароматное, вкусное блюдо, которое можно приготовить не только на природе, но и дома. Причем домашний суп не уступит по своим вкусовым качествам ухе, сваренной на костре.

Очистка окуня

Многие хозяйки перед приготовлением рыбного бульона предпочитают чистить окуней. Но не стоит этого делать, ведь именно плавники и чешуя рыбы придают блюду наваристость и насыщенный вкус. Однако окуней обязательно стоит ополоснуть, очистить от внутренностей, избавить от жабр, чтобы бульон не горчил.

Какие ингредиенты использовать

Рецепт ухи из окуня речного уникален тем, что кроме основных компонентов блюда: непосредственно рыбы и воды, можно использовать любые другие ингредиенты, имеющиеся дома. Для того чтобы бульон получился особенно вкусным, при варке рыбы в воду добавляют лук, коренья, зелень. Уха из окуня речного, дома приготовленная, предполагает наличие в супе картошки, моркови, круп – все эти продукты прекрасно сочетаются с окунями, добавляя блюду сытности и насыщенности.

Также важным моментом вкусной ухи является количество используемой воды. В идеале воды должно быть столько, чтобы она покрывал рыбу на 2-3 пальца. Именно тогда у вас получится не просто рыбный суп, а самая настоящая уха.

Рецепт

Теперь, когда вы подготовили все необходимое для варки, можно приступить непосредственно к приготовлению ухи. Итак, как сварить уху из окуня?

Ингредиенты:

  • 1 кг окуней;
  • две среднего размера картошки;
  • морковь;
  • две небольшие луковицы;
  • по вкусу соль;
  • 5-8 горошин черного перца;
  • 2-3 листа лавра;
  • 1 ст. л. мелкорубленого свежего укропа.

Как приготовить уху из окуня:

  1. Окуней тщательно промойте, вырежьте у каждой рыбки жабры и удалите внутренности.
  2. Выложите тушки в кастрюлю, залейте водой.
  3. Как только бульон закипит, снимите незначительно образовавшуюся пенку, положите одну целую, хорошо промытую луковицу прямо с шелухой.
  4. После повторного закипания положите в кастрюлю черный перец горошком, лавровые листья и укроп.
  5. Суп посолите и томите на медленно огне примерно 10 минут.
  6. Выньте окуней шумовкой в тарелку, сам бульон процедите.
  7. Положите в суп нарезанную небольшими брусочками картошку, измельченную луковицу, порезанную тонкими кружочками морковь.
  8. Чуть остывшую рыбу очистите от чешуи, плавников, головы, костей, оставляя только филе.
  9. Как только овощи сварятся, положите очищенных окуней в уху. 
  10. Попробуйте суп на соль, и, если все в порядке, дайте бульоны покипеть еще 2-3 минуты.

Если вы решите сделать блюдо сытнее, добавьте в бульон вместе с овощами 2-3 ст. л. пшена или риса. Готовую уху заправьте сметаной, посыпьте свежей зеленью. Подавайте в горячем виде. Теперь вы знаете, как приготовить уху из окуня буквально за 30 минут, так порадуйте свою семью вкусным обедом или ужином. Приятного аппетита!

загрузка...

рецепт ухи из окуня, Уха из речного окуня, как сварить уху из окуня

spinning-club.ru


Смотрите также