Как из одуванчиков сварить мед


Мед из одуванчиков - рецепты приготовления в домашних условиях, видео

Мед из одуванчиков — это продукт, обладающий не только приятным сладким вкусом и цветочным ароматом, но и несет в себе массу полезных веществ. По наличию в нем витаминов и антиоксидантов мед из одуванчиков ничем не уступает пчелиному или липовому меду.

Кроме того, продукт используется не только в чистом виде. Его часто применяют для приготовления десертов, выпечки и даже соусов. Приготовление вкусного и полезного продукта не потребует больших затрат. Все, что нужно, это найти время на сбор одуванчиков и на варку меда.

В чем польза меда из одуванчиков?

Одуванчиковый мед с давних времен славится богатым состав, в который входят витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Еще одна особенность продукта состоит в том, что в нем на протяжении длительного времени сохраняются ценные качества.

Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, поскольку их нектар имеет горьковатый привкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мед из одуванчиков чаще готовится самостоятельно в домашних условиях.

Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма и бронхит;
  • запоры;
  • заболевания почек.

Так как мед из одуванчиков эффективно воздействует на сердце, печень и легкие, эти органы быстрее проходят восстановление после болезней.

Одуванчиковый мед оказывает воздействие на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, с депрессиями и стрессами, улучшает настроение. Средство оказывает благотворное влияние и на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника и улучшая аппетит.

Также продукт обладает антисептическим и обезволивающим эффектом. Средство эффективно помогает укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина C.

В состав меда входят витамины: C, витамины группы B, E, PP. Также в нем присутствуют микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.

Вред и противопоказания

Одуванчиковый мед не рекомендуется употреблять, если имеются противопоказания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Следует обращать внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется для приготовления использовать растение, которые произрастают около трасс, линий электропередач, железнодорожных путей. Оптимальный вариант — отдаленные леса и поля.

Рецепты приготовления

Как же сделать мед из одуванчиков? Рецепт приготовления крайне прост, поэтому обладать никакими кулинарными способностями необходимости нет. Рецептов приготовления достаточно много, каждый может выбрать себе по душе самый вкусный и полезный вариант.

Наиболее простой пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков с фото:

  1. Подготовить цветки растений (400 штук).
  2. Залить их прохладной водой (0,5 л).
  3. Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После закипания смеси, варить ее еще около 2-х часов.
  5. На дно дуршлага положить слой марли, выложить цветки и хорошенько отжать.
  6. В жидкость добавить сахар (1 кг) и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить после кипения на протяжении 10 минут.
  7. Готовность меда проверяется по его густоте после того как сахар полностью растворится.
  8. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Как варить мед из одуванчиков с добавлением лимона? Это еще один распространенный рецепт приготовления.

Для этого потребуется:

  1. Подготовить цветки (300 г), промыть и просушить.
  2. Выложить соцветия в кастрюлю и залить холодной водой (1 стакан).
  3. Поставить смесь на огонь, после закипания варить на протяжении нескольких минут.
  4. Лимон разрезать, очистить от цедры и косточек и положить в смесь.
  5. Настаивать смесь на протяжении 7 часов.
  6. Из сахара (1 кг) и воды (1 стакан) отварить сироп.
  7. После того как смесь настоится, ее требуется хорошо процедить. Готовую жидкость перемешать с сиропом и варить около 10 минут на маленьком огне.
  8. Готовый мед разлить по банкам и закатать.

Также часто готовят мед с добавлением трав. В качестве трав могут быть смородиновые, вишневые или малиновые листья.

Для приготовления потребуется:

  1. Сварить сироп из сахара (1 кг) и воды (2 стакана).
  2. Цветки одуванчика промыть и просушить.
  3. Добавить цветки в сироп и варить в течение 30 минут. В конце варки в смесь добавить выжатый сок одного лимона.
  4. Также добавляются смородиновые листья и несколько веточек мелиссы.
  5. Готовый мед остужается и раскладывается по банкам.

Это далеко не все возможные рецепты приготовления меда.

Интересные факты

Еще в давние времена в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих болезней. Одуванчик и мед из него использовался и в магии для приготовления мощных зелий.

Из одуванчиков можно приготовить не только мед, но и варенье, вино. Также части растения используются для приготовления салатов.

Особенно популярно растение в Италии и Бельгии. В Бельгии из одуванчика делают даже пиво и паштет. В США существует день, который посвящен растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.

Одуванчик — распространенное в кулинарии растение, которое используется для приготовления самых разнообразных блюд. Мед из соцветий растения отличается приятным, сладким вкусом и ароматом, а также радует полезными и ценными для человека качествами. Для приготовления меда используются не только цветки, но также лимон, травы, пчелиный мед.

Видео-рецепт приготовления меда из одуванчиков

www.glav-dacha.ru

Мед из одуванчиков в домашних условиях

Одуванчики – маленькие солнышки, которые радуют нас в конце весны-начале лета. И совсем немногие знают, что они могут быть нам весьма полезны. Как приготовить мед из цветков одуванчика, читайте ниже.

Как варить мед из одуванчиков?

Ингредиенты:

  • желтые соцветия одуванчиков – 350 г;
  • вода – 375 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • сок половинки лимона.

Приготовление

Варим сироп из сахара и воды. В одуванчиках желтые шляпки очищаем от зеленых лепестков. Опускаем их в кипяток и провариваем около 20 минут. Минуты за 2 до окончания процесса выдавливаем сок половины лимона. Снимаем кастрюлю с массой с огня, остужаем и процеживаем через сито. После этого разливаем одуванчиковый мед по баночкам и укупориваем.

Мед из одуванчиков в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 550 мл;
  • цветы одуванчика – 0,5 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

Цветки одуванчиков хорошо моем, заливаем водой и вымачиваем около суток, потом отжимаем, заливаем очищенной водой и после закипания увариваем на малом огне четверть часа. Практически в конце варки добавляем 2 нарезанных лимона прямо с цедрой и даем массе прокипеть. Настаиваем отвар сутки, а потом процеживаем. Цветки одуванчика и лимон нам больше не пригодятся, отжимаем их и выбрасываем. Полученный отвар засыпаем сахаром и выдерживаем на малом огне, чтобы масса загустела.

Мед из цветков одуванчика – быстрый способ

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 350 г;
  • песок сахарный – 475 г;
  • вода очищенная – 350 мл.

Приготовление

Соцветия одуванчиков заливаем очищенной холодной водой, даем массе закипеть и кипятим минуты 2. Дуршлаг выстилаем марлей и сливаем через нее отвар с соцветиями. Когда цветы немного остынут, хорошо их отжимаем, а в отвар всыпаем сахар и снова доводим до кипения. На небольшом огне кипятим около 7 минут. После этого сразу же разливаем массу в чистые баночки, закрываем и ставим на хранение в холод.

Домашний мед из одуванчиков

Ингредиенты:

  • желтые соцветия одуванчиков – 1 часть;
  • сахар – 2 части.

Приготовление

Вымытые желтые соцветия одуванчиков помещаем в банки, чередуя слои цветков и сахара. Верхним слоем также должен быть сахар. Потом все утрамбовываем. Дальше можно поступить 2 способами: первый из них – банку закрываем крышкой и оставляем на солнце недели на 2 для брожения, потом процеживаем и ставим на хранение в холодильник.

Во втором случае цветками наполняем банки очень плотно, и сверху кладем в виде груза чистый кремень. Горлышко закрываем марлей, завязываем и оставляем в прохладном темном месте месяца на 3. Периодически банку нужно проверять, не образовалась ли плесень.

Приготовление меда из одуванчиков

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчика – 100 шт.;
  • жидкий майский мед – 150 г.

Приготовление

Цветки одуванчиков измельчаем пи помощи блендера или пропускаем через мясорубку. Сверху вливаем жидкий майский мед. Хорошо размешиваем, перекладываем в банку и убираем в холод.

Как приготовить одуванчиковый мед?

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • соцветия одуванчиков – 1,5 кг.

Приготовление

Соцветия одуванчиков моем, обсушиваем, потом измельчаем на мясорубке. В полученную массу высыпаем сахар и хорошенько вымешиваем. Полученная масса должна хорошенько настояться, а сахарный песок полностью раствориться. Для этого каждый день в течение 3 дней массу хорошо размешиваем при помощи деревянной ложки. После этого раскладываем массу по баночкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, переворачиваем и оставляем так на 12 дней. После этого ставим баночки в холодильник. Такое лакомство выходит не только вкусным, но и невероятно полезным, особенно при простудах в осеннее-зимнее время.

Статьи по теме:
Варенье из сосновых почек

Особенно полезной заготовочкой нужно непременно обзавестись каждой хозяюшке. Далее расскажем, как правильно сделать вкусное и, без преувеличения, целебное варенье из сосновых почек. Опишем два базовых рецепта этого лакомства и альтернативную его вариацию.

Как засолить икру горбуши?

Идеальный способ избежать обмана при покупке красной икры - это сделать ее собственноручно! Предлагаем прекрасный и легкий рецепт засолки икры горбуши. Также расскажем, как правильно хранить такой бесподобный продукт в дальнейшем.

Говяжье сердце - рецепты приготовления

Не все хозяйки знают, что говяжье сердце способно прекрасно заменить мясные компоненты в разных блюдах. Далее описаны рецепты, которые на практике это доказывают. Расскажем, как сделать сытный салат, рагу или подливку, а также подскажем вариант бесподобных котлет.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Сальтисон часто готовят из потрохов или субпродуктов, но опытные хозяйки утверждают, что наиболее вкусным блюдо получается именно из свиной головы. Далее максимально детально опишем весь процесс создания этой чудесной сытной закуски.

womanadvice.ru

Как правильно варить мед из одуванчиков

Одуванчик издревле ценится как лекарственное растение и широко применяется в народной медицине. В нем содержится великое множество полезных веществ:

  • витамины группы С и В;
  • каротин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • холин;
  • токоферол.

Сорвав одуванчик, можно увидеть, что в стебле присутствует белесый сок, похожий на молоко, богатый на тераксацин и тераксацерин, а также содержащий несколько процентов каучуковых веществ, поэтому иногда его еще называют молочником.

Замечено, что это растение содержит антиоксиданты, которые очень полезны для печени и не дают ей стареть.

Одуванчик используют практически весь − от корней, стебля и до листьев с цветами. Спектр применения:

Польза меда из одуванчиков

Как говорилось выше, одуванчик − весьма распространенное и доступное растение. Рецепты применения очень просты. Польза одуванчикового меда огромна, в чем вы сами можете убедиться.

Те, кто готовил мед, утверждают, что он получается густой, золотистый, ароматный, с интересным резким вкусом.

Приведем несколько рецептов меда из одуванчиков и посмотрим, в чем польза и есть ли вред.

Вот один из несложных рецептов.

  • цветки одуванчика – литровая банка;
  • вода – 1/2 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт. (по вкусу).

Плотно укладываем цветки в банку, заливаем холодной водой и даем постоять сутки. Затем отжимаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и 15 минут кипятим на медленном огне. За несколько минут до окончания варки добавляем перемолотый на мясорубке лимон со шкуркой. Ждем, когда все закипит и выключаем. Настаиваем в течение суток. Затем процеживаем отвар, добавляем сахар. Провариваем в несколько приемов до приобретения вязкости. Мед из одуванчиков готов.

Есть еще более простой рецепт полезного меда.

  • цветки одуванчика – 300 штук;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (или половина лимона).

Сначала варим сироп − воду c сахаром. Промываем цветки одуванчика. В кипящий сироп засыпаем цветки и провариваем минут 20. За 2-3 минуты до окончания варки всыпаем лимонную кислоту или сок лимона. Сваренную массу настаиваем сутки. Отжимаем цветки и провариваем еще минут 20 на слабом огне. Мед получается слегка желтоватым, прозрачным с неповторимым уникальным вкусом.

Вот какая польза от одуванчикового меда:

  • помогает при мочекаменной болезни;
  • при различных видах гепатита;
  • полезен при холецистите;
  • восстанавливает клетки желчного пузыря и печени после болезни;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • выгоняет глистов, чистит кишечник;
  • выводит токсины;
  • помогает людям с проблемами в суставах - артритах, подагре и других подобных заболеваниях;
  • действует успокаивающе на нервную систему, поэтому полезен при употреблении на ночь;
  • хорошо помогает во время приступов астмы и бронхите;
  • помогает при гастрите с низкой кислотностью, геморрое;
  • очень полезен тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания;
  • помогает при отеках;
  • служит помощником при пониженном уровне калия;
  • весьма полезен при отравлении и интоксикации;
  • повышает аппетит;
  • помогает при обмене веществ, улучшая общее состояние организма.
Польза и вред одуванчикового меда

Наряду с пользой одуванчиковый мед может приносить и вред.

Вот каковы противопоказания употребления меда из одуванчиков:

  1. Нельзя употреблять при застое или закупорке желчных путей.
  2. Если съесть много меда при гастрите, гастродуодените или язвенной болезни − это приведет к процессу обезвоживания, так как может начаться диарея и открыться рвота.
  3. Употребление меда может вызвать сильную аллергию.

Как сварить мед из одуванчиков

Одуванчик – это весенний цветок радостно – жёлтого цвета. Но кроме привычного нами восприятия его в качестве украшения зелёных полян, одуванчик является ещё и маленьким лекарем: из него можно сделать полезное лакомство -мед из одуванчиков. Рассмотрим подробнее свойства самого цветка.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик богат натрием, калием, марганцем, железом, медью, кальцием и витаминами A, C, F и B. Он способен избавлять организм от накапливающихся шлаков.

Оказывается, специалисты рекомендуют употреблять лепестки этого удивительного растения даже в сыром виде. Достаточно найти чистый распустившийся цветок, оборвать лепестки и отправить их в рот.

Он способен придать силы иммунной системе организма, отлично помогает при гриппе и других инфекционных заболеваниях. Способность снизить температуру, ускорить обмен веществ и улучшить общее состояние организма. Оказывает помощь при малокровии и при мочекаменной болезни. Применяется при гепатите и холецистите. Это только часть перечня всех нарушений в деятельности организма, при которых мёд из чудесного цветка способен творить чудеса.

В медицинских целях используется как корень, так и надземная часть растения. Из него готовят отвар, сироп, варенье и, конечно, мёд. И помимо своих вкусовых качеств данный продукт будет отличаться ещё и целебными свойствами.

Мед из одуванчиков: рецепты приготовления

Для начала необходимо собрать жёлтые головки цветов и тщательно их обработать. Самым подходящим временем для этого занятия будет май. Утром или после обеда выйдите на лужайку, причём погоду стоит подобрать непременно ясную и солнечную. Найдите цветущие поляны, которые находятся подальше от трасс, дорог и промышленных объектов. Лесные лужайки, берега рек и ручейков будут лучшим вариантом. Здесь все условия благоприятствовали тому, чтобы растение напиталось силой природы в полной мере. Для порции мёда понадобится примерно триста – четыреста штук цветов.

Классический рецепт меда из одуванчиков

В качестве основного примера разберём пошагово классический вариант приготовления мёда из одуванчиков.

  1. С целью избежать попадания в мёд мошек и другого сора, цветущие головки поместите в сосуд с водой и хорошо промойте.
  2. В это время в приготовленную кастрюлю добавьте один килограмм сахарного песка и литр воды. Перемешивайте жидкость до того момента, пока сахар полностью не раствориться.
  3. Следующим этапом будет добавление сока. Для этого возьмите два лимона. И посуда с содержимым незамедлительно отправляется на огонь.
  4. Когда полученный сироп начинает закипать, появляется пенка, которую необходимо удалять. Теперь наступила очередь соцветий. Их добавляют в сироп и держат в течение пяти -шести минут на медленном огне.
  5. Когда указанное время истекло, мёд отставляют и дают возможность отстояться на 24 часа.
  6. Через сутки необходимо опять проварить полученную массу. Займёт это пять минут и всё, приготовление «лексира» завершено.
  7. Теперь разлейте его в стерилизованные ёмкости из стекла, и закупорьте с помощью металлических крышек. Мёд отправляется на хранение, чтобы порадовать вас осенними дождливыми или зимними снежными вечерами своим цветом и вкусом.
Рецепт приготовления одуванчикового меда с травами

Невозможно обойти вниманием ещё один вариант приготовления жёлто – золотистого лакомства. Он интересен тем, что помимо выше указанных ингредиентов, в свой состав включает ещё и травы.

  • два стакана с водой;
  • четыреста грамм жёлтых головок;
  • тысяча двести (1,200 кг) грамм сахара;
  • сок одной второй части лимона;
  • листья таких растений, как малина, вишня, смородина или мелисса.

Как и в первом варианте из воды и сахара варится сироп. Соцветия одуванчика обрабатываются так, чтобы они полностью были лишены зелени и остались исключительно жёлтые лепестки. Их промывают, сушат и погружают в сироп. Следует варить на медленном огне, двадцать минут, перемешивая время от времени. А вот сок лимона вливается практически перед окончанием варки. Чтобы мёд вышел ещё более ароматным, в его состав добавляют от пяти до десяти листков душистых растений. Это необходимо сделать за пять минут до завершения процесса.

Уже готовый продукт стоит пропустить через сито, застелив его двумя – тремя слоями марли и можно разливать по баночкам.

Хранение

Хранить его необходимо, соблюдая температуру. Уровень её не должен превышать пятнадцати градусов.

Противопоказания

В отличие от других лекарственных растений одуванчик практически не имеет противопоказаний к употреблению. Но всё -таки, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять.

Варенье любви

В заключение хочется отметить один факт, оказывается, что в древние времена мёд из одуванчиков служил основой приворотного зелья, благодаря чему и получи в народе название «варенье любви».

Кушают мёд из одуванчиков с чаем, намазывая на хлеб, или добавляют в выпечку. Помимо того, что это народное лекарственное средство – это ещё и отличный способ справиться с усталостью и поднять себе настроение. Приятного вам чаепития и отличного здоровья.

Следить за последними новостями сайта можно через RSS или по почте.

Мёд из одуванчиков

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.

Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

Лучшее время для сбора цветков – май и июнь

Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой
  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 л;
  • лимон – 1 или 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне. Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода -1/2 л.

К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

  • цветки одуванчика -100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода -300 мл;
  • сахар -0,5 кг.

Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

  • цветки – 600 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

  • цветки – 700–1000 шт.;
  • мёд (жидкий) -1,5 кг;
  • пыльца, собранная в медонос -50 г.

Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере. Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика -перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

Заключение

Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит. Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков. В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.

Источники: http://womanadvice.ru/med-iz-oduvanchikov, http://mirmeda.biz/med-iz-oduvanchikov.php, http://medovoemesto.ru/sorta-meda/med-iz-oduvanchikov.html

Комментариев пока нет!

Выращивание тыквы в открытом грунте. Тыква – это однолетнее растение, далее...

Как правильно поливать яблони

Как правильно поливать яблони Плодовые деревья в первые далее...

Как правильно использовать удобрение осмокот

Удобрение Осмокот ( Osmocote Exact Standart далее...

loading...

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

Чем кормить цыплят в первые дни жизни Исследования показали, что цыплята, которых начали кормить в первые часы после появления на свет, выживают на...

Морковь посадка и уход, подкормка моркови Как сажать морковь? Грядку для посадки моркови непосредственно перед посевом семян нужно прорыхлить на глубину 2...

pravilnodelat.ru

Как сделать мед из одуванчиков?

Пора цветения многих растений – время не только для эстетов, но и для тех, кто заботится о своем здоровье. Высушенные растения можно использовать для приготовления отваров, но есть и более вкусный способ запастись витаминами и микроэлементами на зиму. Приготовьте мед из цветков одуванчика – это лакомство поможет справиться с ОРВИ, улучшит пищеварение, работу почек и печени. Домашний мед из одуванчиков поможет поднять иммунитет, так как содержит витамины С, группы В, калий, магний и йод.

Собираем цветы

Прежде чем рассказать, как приготовить мед из одуванчиков, обговорим некоторые моменты. Сбор лекарственных трав обычно ведется утром, как только сойдет роса, в местах, где нет прямых солнечных лучей. В данном случае, однако, правила иные: одуванчик собираем на солнечных полянах в районе перед полуднем, когда цветки как следует раскрылись. Места для сбора цветов выбираем подальше от трассы с оживленным движением, вдали от предприятий – лучше всего в сельской местности. Собирая соцветия, сразу стараемся стряхивать насекомых и удаляем сор.

Мед быстро и просто

Итак, мы подошли к тому, как сделать мед из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • белый очищенный сахарный песок производства стран СНГ – 1,2 кг;
  • отфильтрованная или дистиллированная вода – 1,5 л;
  • лимон – 3-4 шт.;
  • соцветия одуванчика лекарственного – примерно 700 г.

Приготовление

Готовится мед из одуванчиков в домашних условиях просто, рецепт взят из дореволюционного травника. Вода, разумеется, в те времена фильтровалась через специальные угольно-кремниевые фильтры, но можно пропустить и через заводской. Цветы помещаем в емкость с холодной водой примерно на четверть часа, меняем воду, ждем столько же, аккуратно вынимаем цветы. Если вы уверены, что насекомых в цветах нет, можно не мыть. Кладем соцветия в таз или кастрюлю, вливаем воду и кипятим не более 5 минут. Накрываем крышкой, укутываем и оставляем. На следующий день аккуратно процеживаем отвар через марлю, растворяем в нем сахар и на медленном огне начинаем варить – три раза по 5 минут. При последней варке добавляем отжатый сок из лимонов. Горячий мед распределяем по маленьким баночкам, закручиваем и храним в темном, прохладном и сухом месте. Помним, что мед из цветков одуванчика – это все же больше лекарственное средство, намазывать его на хлеб, как варенье, не стоит.

Другой способ

Есть другой способ, как приготовить одуванчиковый мед. Пропорции будут те же, технология – иная. Первый этап – варим сироп, после уваривания примерно на треть, добавляем цветки, провариваем 7 минут, процеживаем и закатываем. Как видите, приготовление меда из одуванчиков под силу каждому.

Статьи по теме:

Сегодня особую популярность набирают рецепты изготовления так называемого искусственного меда. Возможно это связано с неоправданно высокой ценой на пчелиный продукт, однако и домашняя цветочная заготовка должна быть у любой хозяйки на полочке в кладовой, ведь этот мед и вкусный, и непременно полезный.

Удивительные деликатесы можно готовить собственноручно. Сегодня поговорим о казахской колбасе казы, которую вы вряд ли увидите на полке в магазине, но с легкостью приготовите сами, руководствуясь рекомендациями, описанными далее.

Мед из одуванчиков в домашних условиях

Прекрасной и весьма необычной заготовкой можно пополнить запас консервации. Предлагаем сварить чудесный, яркий, ароматный и несомненно полезный мед из цветков одуванчика. Такое лакомство непременно понравится вам и близким, и вы точно будете его делать каждый год.

Варенье из сосновых почек

Особенно полезной заготовочкой нужно непременно обзавестись каждой хозяюшке. Далее расскажем, как правильно сделать вкусное и, без преувеличения, целебное варенье из сосновых почек. Опишем два базовых рецепта этого лакомства и альтернативную его вариацию.

womanadvice.ru


Смотрите также