Как из лепестков роз сварить варенье


Варенье из розы. Рецепты розового варенья из лепестков.

Порой, делая заготовки на зиму, некоторые очень опытные кулинары превосходят самих себя, изобретая новые рецепты благодаря кулинарной креативности и умению правильно сочетать продукты. С течением времени плоды их трудов постепенно становятся все популярнее, так, все большую популярность набирает варенье из роз, о котором мы сегодня и расскажем.

С самых древних времен людям известны лечебные свойства такого замечательного цветка как роза – с его помощью лечили нервные расстройства, болезни легких, бронхиты, сердце и почки. Ну а говорить об эстетической и косметической ценности роз и вовсе будет излишним. В общем, этому красивейшему цветку нашли самое широкое применение, в том числе даже в кулинарии.

Известно, что в древности для улучшения здоровья люди пили различные розовые настои, а когда именно кто-то придумал варить из лепестков роз еще и варенье, не известно. Как бы там ни было, тому, кого посетила столь светлая мысль, нужно поставить памятник и каждому, кто пробовал розовое варенье не нужно объяснять причины столь громких слов.

Розовое варенье – это эффективное лекарство, которое способствует улучшению пищеварения (в т.ч. благодаря тому, что оно устраняет дисбактериоз), заживлению язв и слизистых оболочек в целом (т.е. его очень полезно кушать при гастрите и язвенной болезни желудка), также оно повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы, омолаживает и восстанавливает клетки, препятствует возникновению спазмов сосудов мозга, укрепляет сердце, устраняет пародонтоз и стоматит (и воспаления в полости рта в целом) и т.д. Спектр полезного действия розового варенья чрезвычайно широк, поэтому перечислить все его замечательные свойства затруднительно в двух словах.

Помимо лечебного действия, розовое варенье обладает еще и прекрасными вкусовыми свойствами, имеет тонкий, потрясающий аромат, который оценят все, кому нравится запах розы. Если вы еще не пробовали розовое варенье, то настоятельно вам рекомендуем!

Как приготовить варенье из лепестков роз

Варить розовое варенье можно только из домашних цветков, иначе вы просто рискуете отравиться из-за присутствия химических веществ, которыми опрыскивают розы при промышленном выращивании и продаже. В общем-то, сорта цветов могут быть любыми, но они непременно должны быть ароматными, лучше выбирать любые чайные сорта. Кроме того, делать варенье можно только из розовых или красных роз, имеющих ярко выраженный аромат и насыщенный цвет, а бутоны, подходящие для варенья, должны быть исключительно полураспустившимися, ни больше, ни меньше.

Срезать розы с кустарника рекомендуется на рассвете, когда аромат розы раскрывается во всей полноте: рукой возьмите соцветие, аккуратно при помощи ножниц срежьте плодоножку, захватив 0,5см от основания цветка.

Итак, домашние розы собраны, как подготовить их к варке варенья?

  • Срежьте с лепестков нижнюю белую часть, которой они примыкали к плодоножке;
  • Выложите лепестки в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего опустите в ледяную воду и остудите, повторить те же шаги еще 2 раза;
  • Дайте лепесткам обсохнуть.

Дальнейшая работа с лепестками зависит от выбранного рецепта приготовления розового варенья.

Для приготовления варенья из роз можно смешивать розовые и красные лепестки, также можно добавлять к ним лепестки шиповника.

Рецепт приготовления розового варенья классический

Понадобится: 500 г лепестков розовых или красных роз чайных сортов, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 щепотка лимонной кислоты или сок 1 лимона.

Как приготовить варенье из розы. Подготовленные и обсушенные лепестки роз перемешать в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонной кислотой или соком, добавив также шестую часть сахара, на 4-6ч оставить. Оставшийся сахар вместе с водой положить в кастрюлю, приготовить сироп, снимая пену, положить в кипящий сироп лепестки роз, проварить на медленном огне 15 мин. Готовность варенья проверяется по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, укупорить стерильными крышками.

Если вы хотите чтобы ваше розовое варенье имело еще более насыщенный аромат розы, добавьте в него в конце варки 2 капли розового масла.

Этот простой рецепт варки варенья сможет легко освоить каждый, однако нельзя обойти вниманием тот факт, что некоторые кулинары недолюбливают рецепты варенья с использованием большого количества сахара. Поэтому для тех, кто хочет использовать меньше сахара, приведем другой рецепт того, как можно приготовить вкусное варенье из розы.

Рецепт розового варенья «диетического»

Понадобится: 700 г лепестков роз, 700 г сахара для лепестков и 500г сахара для сиропа, лимонная кислота.

Как сварить розовое варенье. Подготовленные лепестки соединить со 100г сахара, растереть в эмалированной кастрюле или фарфоровой посуде при помощи деревянного пестика или ложки до однородности (либо можно измельчить все блендером). Соединить сахар для сиропа с 200 мл воды, довести до кипения, прокипятить сироп 5 мин, добавить розовую кашицу, перемешанную с оставшимся сахаром для лепестков, проварить варенье на медленном огне 10-12 мин, разлить по стерильным банкам.

Если вы берете больше или меньше лепестков роз, то рассчитывайте пропорции так: 100 г сахара берется на каждые 100 г лепестков.

Многие кулинары считают, что нет ничего полезнее, чем варенье, приготовленное без варки, и в этой точке зрения есть немалая доля истины.

Рецепт приготовления розового варенья без варки

Понадобится: 250 г лепестков душистых чайных роз красных или розовых, 1 г лимонной кислоты, сахар.

Как заготовить розовое варенье. Подготовленные лепестки роз пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту, на сутки оставить при комнатной температуре. Размять лепестки пестиком до однородности, разложить по стерильным банкам, сверху засыпать сахаром (для одной банки достаточно около 200г сахара), убрать в холодильник на хранение.

Как уже было отмечено, розовое варенье имеет широчайший спектр лечебных свойств. Еще обширнее его полезные свойства становятся в сочетании с медом. Такое варенье часто называют розовым мёдом.

Рецепт приготовления розового мёда (варенья из роз с мёдом)

Понадобится: 100 г меда, 100 мл кипятка, 80 г лепестков роз.

Как приготовить розовый мед. Подготовленные лепестки залить кипятком, на медленном огне потомить 15 мин, затем дать настояться при комнатной температуре сутки. Далее смешать розовую массу с медом, поставить на медленный огонь и проварить до однородности смеси. Готовый розовый мед разлить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном месте.

Принимать такой розовый «мед» следует 3 раза в день по 1-2 ч.л. при хронических воспалительных заболеваниях легких (туберкулезе, хронической пневмонии и т.п.), кроме того, полезно принимать его как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Любой осенний, зимний и весенний день чаепитие с розовым вареньем сделает более приятным и радостным, розовый аромат окутает вас, навеет приятные мысли и создаст романтичное настроение. Подавать такое варенье можно и к праздничному столу, например, полив им мороженое. В общем, сварите варенье из роз и, будьте уверены – спрос на него среди родных и близких обязательно будет. А еще оно прекрасно подойдет в качестве начинки для сладких рулетов и пахлавы – такие десерты повергнут в настоящий приятный шок всех, кто их попробует!

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Варенье из лепестков роз - рецепт приготовления в домашних условиях

Эти потрясающе красивые цветы воспринимаются только как декоративный элемент, живущий несколько дней. Мало кто понимает, что можно сделать из лепестков роз, исключая простую сушку для последующего использования в ванне. Тем, кому хочется чего-то необычного, профессионалы советуют попробовать приготовить варенье.

Как делать варенье из розовых лепестков

Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.

Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:

  • Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
  • Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
  • Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
  • Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.

Данный цветок – не только идеальный подарок любимой женщине или украшение комнаты: в нем, как и в любом растении, кладезь полезных свойств, о которых мало кто догадывается. При этом противопоказания, исключая индивидуальную непереносимость, отсутствуют. Варенье из лепестков роз – вкусный, очень привлекательный и очень важный для организма десерт, способный:

  • успокаивать нервную систему;
  • устранять заболевания пищеварительного тракта;
  • заживлять слизистую при язвенной болезни;
  • быстро дарить чувство насыщения за счет глюкозы и сахарозы;
  • укреплять защитные силы организма;
  • регулировать углеводный обмен;
  • снимать спазмирование сосудов головы;
  • воздействовать на скорость свертывания крови;
  • восстанавливать правильное функционирование щитовидной железы;
  • лечить ангину и стоматиты.

Рецепт варенья из лепестков

Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

  • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
  • сахар-песок – 900 г.

Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

  1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
  2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
  3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
  4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
  5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
  6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
  7. Закрыть, хранить в холоде.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

  • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
  • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление розового варенья:

  1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
  2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
  3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
  4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
  5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

Розовое варенье с соком лимона и апельсина

Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

  1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
  2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
  3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
  4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

Варенье из розы в домашних условиях с медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Сварить такое варенье из роз просто:

  1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
  2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
  3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
  5. Разлить по банкам, старательно закатать.

Розовое варенье в мультиварке

Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:

  • лепестки роз – 220 г;
  • мандарины крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 460 г;
  • вода – стакан.

Приготовление варенья:

  1. Промыть лепестки, мандарины очистить, лишить косточек (если есть).
  2. Смешать ингредиенты, смолоть блендером.
  3. Ссыпать в мультиварку, готовить на «Супе» четверть часа.
  4. Ввести сахарную пудру. Помешивать варенье несколько минут, оставив на том же режиме.
  5. Варить еще полчаса, сразу разливать по маленьким баночкам.

Видео: варенье из лепестков чайной розы

sovets.net

Рецепты варенья из лепестков роз не оставят равнодушними

Еще издавна люди знали о лечебных свойствах розы: этот цветок может вылечить почки, лёгкие, нервные и сердечные расстройства. Кто и когда придумал варить варенье из розы – неизвестно. Но надо отдать этому человеку должное!

Польза варенья, приготовленного из розы:

  • улучшает пищеварение;
  • устраняет язвы на слизистой оболочке;
  • восстанавливает работу клеток;
  • предотвращает появление спазмов в головном мозге;
  • восстанавливает работу сердечных мышц.

Простой рецепт полезного лакомства, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Отличительная особенность рецепта: много сахара при варке.

Для приготовления любого типа розового варенья необходимо брать только цветки, выращенные на своём садовом участке без химических примесей, присущих розам, выращенным на продажу. Сорт цветка может быть различным, главное условие – ароматным. Цвет розы обязательно насыщенно розовым или алым/красным, бутон – полураспустившимся.

Роза полностью раскрывает свой запах перед восходом солнца, именно тогда необходимо срезать бутон. Чтобы правильно обрезать цветы необходимо ножницами срезать плодоножку (захватываем 0,5см от основания), рукой придерживая соцветие.

После того, как бутон будет срезан, наступает этап подготовки цветов к варке. Для начала необходимо срезать белый низ лепестков (место соединения с плодоножкой), опустить их в ситечко, залить крутым кипятком, сразу же обдать цветки ледяной водой и охладить. Процедуру провести два раза. Обсохнувшие лепестки готовы к непосредственному этапу варки.

Для приготовления варенья из лепестков роз потребуется:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 500 гр,
  • вода – 1 стакан,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
  • 1,5 кг. сахара.

  1. Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с соком выжатого лимона, всыпать 1/6 сахара и забыть о смеси на 4-6 часов.
  2. Одновременно можно заняться приготовлением сиропа: остатки сахара соединить с водой (не забываем о снятии пены). Когда сироп закипит, опустить в него смесь из лепестков и проварить вместе на слабом огне минут 15. Если лепестки становятся нежными и не видны на поверхности кастрюли, то полезное лакомство готово.
  3. После чего его следует (ещё горячим) разложить по банкам, прошедшим стерилизацию и закатать крышками.

Приведённое ниже описание по созданию лакомства из роз идеально подойдёт для хозяек, отвергающих рецепты с добавлением большого количества сахара. В данном рецепте сахар уменьшен ровно на 300 гр.

Подготовка цветков: обрываем лепестки у бутонов, промываем их начисто и выкладываем подсушить на полотенце.

Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 700 гр,
  • 1,2 кг. сахара (700 гр. пойдут непосредственно на засахаривание лепестков, 500 гр. – для приготовления сиропа),
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
  • холодная вода – 200 мл.

Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с сахаром (100г) и перетереть до однородной консистенции деревянным пестиком или ложкой (как вариант, подойдёт и блендер). После этого необходимо поставить на плиту сахар (500г), соединённый с водой (200мл) и прокипятить сироп в течение 5 мин. За это время соединить остатки сахара с розовой смесью, соединить с сиропом и проварить на слабом огне дополнительные 10 – 15 минут. Готовый горячий десерт разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Примечание: если количество лепестков превышает или не доходит до количества описанных выше ингредиентов, то сахар необходимо брать в пропорции 100 гр. сахара к 100 гр. лепестков.

Входящие в состав варенья сахароза, глюкоза, фруктоза и фенолокислоты помогают, как наладить углеводный обмен и укрепить организм, так и быстро утолить чувство голода.

Чтобы получить более концентрированный запах розы можно добавить к варенью в конце приготовления пару капель розового масла.

Как вариант, можно смешать соцветия розовых (мягче по консистенции) и красных оттенков с измельчённым шиповником.

Возможно вам также придется по вкусу сок из брусники, который многие хозяйки загатавливают в домашних условиях на зимний период.

Рецепт не проваренного варенья, приготовленного из лепестков розы

Среди кулинаров есть любители варенья, не прошедшего этап варки. По их мнению, приготовленный таким образом десерт сохраняет в себе ещё большее количество полезных свойств и эфирных масел. Данному мнению есть место быть.

Приведём два примера варенья, не прошедшего варку. Так как варенье не будет подвергаться тепловой обработке, то в готовом виде данный десерт будет холодным и, соответственно, должен храниться в холодильнике.

Способ №1 Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 300 гр,
  • 600 гр. сахара.

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, обсушиваем, засыпаем сахаром и растираем руками до образования сока. После этого доверху накладываем полученную консистенцию с соком в банки, закрываем крышками из полиэтилена и оставляем в холодном месте. Полученная сладость идеально сочетается с чаем или кондитерскими изделиями.

Способ №2. Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 250 гр,
  • 200 гр. сахара,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком).

Цветки промыть, обсушить, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, залить соком лимона и пересыпать сахаром. Всё смешать и оставить на 24 часа (периодически помешивать). После этого выложить смесь в блендер или перетереть деревянной ложкой до однородной массы, переложить по банкам (дополнительно сверху можно засыпать сахаром), накрыть крышками и убрать в холодильник.

Душистым заготовленное лакомство остаётся надолго за счёт добавленного в него сахара.

Как импровизация, можно взять очищенное от кожуры и натёртое на тёрку яблоко. Готовый десерт получается ещё более вкусным и полезным, а натёртое яблоко в варенье становится прозрачным.

Прекрасным дополнением к обеденному столу может стать виноградный компот, заготовка которого не займет много вашего времени, а по вкусовым качествам не уступает свежесобранному винограду.

Медовое варенье, приготовленное из лепестков розы

Помимо того, что розовая сладость как таковая имеет ряд полезных и целебных качеств, вместе с мёдом эти свойства только удваиваются. Варенье, приготовленное из розовых лепестков с мёдом, зачастую носит название «розовый мёд».

Состав:

  • сорт розы – чайная или душистая, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 80 гр,
  • крутой кипяток (100 мл.),
  • 100 гр. мёда.

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, подсушиваем, сверху наливаем крутой кипяток и кипятим на слабом огне минут 15. После варки лепестки необходимо снять с огня, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала и оставить на 24 часа в комнате. По истечении времени соединить лепестки и мёд, проварить на слабом огне до однородной консистенции. Полученную заготовку ещё горячей разливаем по банкам, прошедшим стерилизацию, закатываем и храним в прохладном месте.

Как импровизация, можно добавить к лакомству по 1ст.л. сока лимона и апельсина.

Готовое варенье не всегда может получиться густым, и это нормально! Закатанное варенье со временем приобретёт нужную консистенцию.

Приготовленное таким образом варенье-лекарство рекомендуется употреблять при воспалении хронического типа, к примеру, туберкулёз или пневмония (1 – 2 ч.л. по 3 раза в сутки). Оно также обладает отличными общеукрепляющими свойствами и предотвращает появление простудных заболеваний.

В данном случае, строгой рекомендации по промывке лепестков нет. Готовое варенье представляет собой лекарство, соответственно, непромытые лепестки домашних цветов только добавят заготовке полезных свойств.

Помимо того, что варенье, приготовленное из розы с мёдом, является универсальным целителем, оно также потрясает своими эстетическими и вкусовыми качествами.

Мы также вам советуем приготовить на зиму варенье из дыни, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Его рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Поделиться:

Нет комментариев

receptynazimu.com

Как сварить варенье из лепестков розы?

А вы знаете, что из лепестков розы можно приготовить необыкновенно вкусное и ароматное лакомство, которое станет вашим излюбленным десертом в любое время года? А как правильно сварить варенье из лепестков розы вы сейчас узнаете.

Варенье из розы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 465 г;
  • сахар – 980 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода кипяченная – 215 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье, собираем лепестки розы, а потом перебираем их и отрываем аккуратно чашелистики. После кладем в дуршлаг и ополаскиваем. Далее раскладываем каждый лепесток на полотенце и обсушиваем.

Из кипяченой воды и сахарного песка варим сироп. Когда все кристаллики полностью растворятся, бросаем лепестки розы и провариваем варенье в несколько приемов, снимая при необходимости пенку.

То есть, кипятим лакомство минут 5, потом выключаем и настаиваем 12 часов. Далее снова доводим массу до закипания и снова выключаем. Когда сироп слегка загустеет, бросаем немного лимонки. Горячее варенье разливаем в баночки и плотно закручиваем крышками.

Варенье из чайной розы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 465 г;
  • сахар – 480 г;

Для сиропа:

  • лимонка – щепотка;
  • сахар – 405 г;
  • вода – 205 мл.

Приготовление

Лепестки роз перебираем, выбрасываем поврежденные и промываем. Затем выкладываем их в миску, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на полдня.

Из оставшегося сахарного песка и холодной воды варим сладкий сироп. Теперь аккуратно выкладываем лепестки розы, вливаем еще немного воды, бросаем лимонную кислоту и провариваем ровно 15 минут. После этого настаиваем приготовленное варенье из роз, остужаем и раскладываем по баночкам. Закручиваем их крышками и убираем в холод.

Варенье из розы без варки

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 205 г;
  • вода – 485 мл;
  • сахар – 995 г;
  • винная кислота – 5 г.

Приготовление

Лепестки розы тщательно перебираем, аккуратно промываем и выкладываем на кухонное полотенце обсыхать. Тем временем в глубокую миску наливаем воду, всыпаем сахар и варим сладкий сироп в течение 20 минут, помешивая. За несколько минут до готовности бросаем винную кислоту и снова кипятим смесь. Лепестки выкладываем в баночку, заливаем горячим сиропом и сразу же закрываем крышкой. Остужаем лакомство при комнатной температуре, а потом убираем варенье в любое холодное и темное место.

Статьи по теме:
Варенье из вишни с косточкой на зиму

В рецепте этого варенья используется абсолютный минимум ингредиентов. Это базовый рецепт, который можно затем разнообразить на свой вкус. Далее опишем различные способы изготовления этого удивительного сладкого лакомства.

Конфитюр из клубники на зиму – рецепт

Прекрасной заменой надоевшему за долгие годы клубничному варенью станет яркий, вкусный и непременно густой конфитюр. Расскажем, как сотворить это чудесное угощение, используя разные загустители или вовсе без них. Также наполним основной состав яркими дополнительными компонентами.

Варенье из черной смородины на зиму

Среди прочих ягод одним из самых выдающихся урожаев всегда славится черная смородина. Именно поэтому любимая многими сочная, кисловатая ягода становится главным гостем многочисленных сезонных закаток. Эта статья посвящена разным способам заготовки изумительного варенья.

Варенье из красной смородины на зиму

Яркого рубинового цвета угощение непременно должно красоваться на полке в кладовой у каждой хозяюшки. Варенье из красной смородины невероятно просто готовить, а результат всегда поражает узнаваемым вкусом и пользой, особенно в холодную пору, когда витаминов не хватает.

womanadvice.ru


Смотрите также