Как из куриной грудки сварить суп


Куриный суп — вкусное и полезное блюдо

Содержание:

Куриный суп — вкусное, сытное и питательное блюдо.

Кроме того, оно еще очень полезное, ведь его применяют и в качестве одного из основных при диетах и при восстановлении после болезни или тренировки. С легкого куриного супа отлично начинать утро, а наваристый суп из курятины — отличный вариант зимнего обеда: он прекрасно согреет и придаст бодрости.

Суп можно сварить из любой части курицы: из потрошков, филе, сердечек, грудки, крылышек, ножек, печени, шеек. Обычно варят суп из куриной грудки: он легкий, но вместе с тем сытный и очень вкусный. Практически во всех кухнях мира имеются рецепты приготовления такого супа. вы сами можете выбрать тот, который придется вам по душе.

Самое главное в курином супе — это бульон. Как правило, его варят отдельно от всех остальных ингредиентов. Ими могут быть самые разные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, грибы, мясо, сыр, сливки и другие добавки.

Вернуться к содержанию

Классические рецепты супа из куриной грудки

Супы по классическим рецептам готовятся быстро, а получаются вкусными. Это идеальный вариант для будничного семейного обеда или перекуса утром.

Суп куриный с овощами

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 0,5 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Зелень (любая) — по вкусу;
  • Специи: лавровый лист, перец черный молотый и горошком, соль по вкусу.

Приготовление:

Промыть курицу и нарезать на кусочки. Выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пенку. Добавить специи, сделать тихий огонь и варить до готовности. Потом выложить курятину из кастрюли.

Очистить и нарезать картофель, добавить в бульон, довести до кипения и на тихом огне варить 15 минут.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить овощи к бульону. За 5 минут до окончания варки, если есть необходимость, добавить специи.

Выложить мясо в кастрюлю к овощам. При подаче на стол добавить измельченную зелень.

Суп куриный с брокколи

Продукты:

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Брокколи — 350 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сельдерей (стебли) — 5-6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, черный перец горошек, лавровый лист, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Овощи вымыть, почистить. Морковь и лук разрезать на две половины. Одну часть нарезать крупными кубиками.

Грудку вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить нарезанные овощи и 2 стебля сельдерея, приправы. Варить на сильном огне до закипания, после сделать огонь минимальным и варить в течение 40 минут, снимая пену.

В это время вымыть брокколи, разделить ее на соцветия. В отдельной кастрюле воду довести до кипения. Положить в нее капусту и сделать тихий огонь. Накрыть крышкой и варить около 7 минут. Вынуть капусту из кастрюли и опустить в холодную воду. Когда она остынет, нарезать на небольшие кусочки.

Подготовить половины овощей, которые не нарезаны. Морковь, лук и сельдерей нарезать небольшими кубиками, лук-порей — кружочками, картофель — небольшими кубиками.

Готовую курятину вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками. Процедить бульон, вынуть из него все овощи и приправы.

Кастрюлю, в которой варились куриные грудки, поставить на средний огонь. Влить в бульон масло, выложить овощи. Тушить все, помешивая, в течение 5 минут.

Выложить в кастрюлю с овощами картофель. Тушить еще в течение 5 минут, помешивая. Влить бульон и хорошо перемешать. Накрыть крышкой кастрюлю и в течение 15 минут варить суп на тихом огне. Затем положить нарезанное мясо, добавить соль и перец по вкусу. Варить суп с открытой крышкой еще 5 минут, потом добавить брокколи. Суп готов.

Вернуться к содержанию

Рецепт супа на «скорую руку»

Если времени совсем мало, можно приготовить легкий, но вкусный супчик на скорую руку. Вам понадобится меньше часа, чтобы приготовить блюдо для сытного обеда.

Суп куриный «4 по 10″

Ингредиенты:

  • Куриная грудка- 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Капуста (маленькая) — 0,5 качана;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Приправы — соль, черный перец, любые другие по вкусу.

Приготовление:

Мясо охладить, нарезать, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, снимая пену. После закипания варить в течение 10 минут.

В это время подготовить овощи: все почистить, картофель нарезать кубиками, морковь — соломкой, капусту нашинковать, лук мелко нарезать.

Добавить капусту к бульону, варить в течение 10 минут. Потом добавить остальные овощи и варить еще 10 минут. Добавить приправы, соль, дать настояться в течение 10 минут. Вернуться к содержанию

Оригинальные рецепты куриного супа

Можно приготовить достаточно простой, но вместе с тем оригинальный суп, добавив в него необычные овощи, копчености, сыр или гренки.

Суп с гренками

Продукты:

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень (любая) — по вкусу;
  • Хлеб белый — 4 ломтика;
  • Приправы: соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.

Приготовление:

Курятину промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Снять пену, добавить соль и варить на среднем огне в течение 40 минут.

В это время подготовить овощи: картофель нарезать небольшими брусками, морковь — соломкой, лук — кубиками. Сделать зажарку на растительном масле из лука и моркови до золотистого цвета.

Когда бульон будет готов, мясо вынуть, отделить его от костей, бульон процедить. Затем положить курицу обратно в бульон. Сделать тихий огонь, добавить картофель и довести до кипения. После закипания добавить зажарку и варить до тех пор, пока картофель не сварится.

Также нужно приготовить гренки. Нарезать кубиками хлеб. Почистить и нарезать чеснок. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить в него чеснок, жарить до образования золотистого оттенка. Убрать чеснок, а в масло выложить хлеб и жарить до появления корочки.

Когда суп будет готов, добавить в него измельченную зелень. Снять с огня. Гренки к супу подавать отдельно.

Сливочный куриный суп «Оригинальный»

Продукты:

  • Куриная грудка (нарезанная) — 3 стакана;
  • Бекон — 2 полоски;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Куриный бульон — 6 ст.;
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • Кукуруза (мороженая) — 3 ст.;
  • Сливки — 0,5 ст.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Лайм — 2 шт.;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Приправы — черный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками. В чугунной емкости (лучше в кастрюле) разогреть растительное масло и пожарить на нем бекон до легкого коричневого оттенка. Добавить лук и жарить на тихом огне примерно 3 минуты, помешивая. Затем посыпать мукой и, помешивая, жарить еще 3 минуты. При этом мука должна измениться в цвете совсем немного.

Добавить картофель и влить заранее приготовленный бульон, довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить и варить, пока картофель не размягчится (примерно 5 минут). Выложить в кастрюлю курятину и кукурузу, вновь довести до кипения. Затем добавить сливки и варить в течение 2 минут.

Нарезать мелкими кубиками помидоры и авокадо, лайм — на дольки, кинзу мелко порубить. Подавать суп в глубоких тарелках, добавляя туда эти ингредиенты. Сверху можно посыпать молотым перцем.

Вернуться к содержанию

Рецепты народов мира

Суп из грудок в почете во многих странах мира и везде его готовят по-особенному, придавая блюду неповторимый колорит страны. Оригинальные рецепты предлагает азиатская кухня. Благо, ассортимент продуктов на магазинных полках делают эти блюда доступными и для нас.

Суп из куриных грудок «Азиатский»

Ингредиенты:

  • Курина грудка — 1 шт.;
  • Креветки (лучше королевские) — 400 г;
  • Лапша рисовая (фо) — 300 г;
  • Грибы шиитаке сушеные (можно вешенки) — 20 г;
  • Имбирь свежий — 1 ч. л.;
  • Лук-порей — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сельдерей — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сладкий болгарский перец (красный) — 1 шт.;
  • Паста мисо — 1 ч. л.;
  • Соевый соус — 4 ст. л.;
  • Уксус рисовый — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.;
  • Приправы: молотый перец чили — 1 щепотка.

Приготовление:

Грибы замочить в воде на 45 минут.

Очистить овощи. Мясо залить холодной водой, добавить к ней луковицу, сельдерей, морковь и довести до кипения. После закипания снять пену и варить на тихом огне 40 минут.

Мясо и овощи вынуть, бульон процедить. Мясо отделить от кожи и костей и нарезать на небольшие кусочки.

Лук-порей нарезать кольцами, морковь и болгарский перец — соломкой, корень имбиря и чеснок измельчить.

Разогреть масло на сковороде. Вынуть из воды и отжать грибы, обжарить, помешивая, в масле 8 минут. Затем вынуть их из масла, а в сковородку выложить лук-порей, морковь, перец чили, лук-порей, имбирь и чеснок и жарить около 5 минут. Затем добавить соевый соус и тушить овощи в течение 15 минут, пока они не станут мягкими.

Затем добавить к ним грибы, перемешать и отставить.

Отдельно отварить лапшу.

Креветки залить кипятком и настоять 5 минут, очистить от панциря, кишечной вены и голов.

Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем чеснок в течение 2 минут, добавить креветки и жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Затем влить соевый соус (1 ст. л.) и жарить еще 3-4 минуты. Оставить креветки в накрытой крышкой сковороде.

В это время довести до кипения процеженный бульон, добавить к нему пасту мисо, овощи, грибы, рисовый уксус, мясо и варить на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавить соевый соус и сахар по вкусу.

Подавать суп, положив на дно глубокой тарелки лапшу, несколько креветок с чесночным соусом, залить все бульоном с курицей, грибами и овощами, сверху посыпать зеленым луком.

Суп «Острый по-тайски»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г;
  • Листья лайма — 6 шт.;
  • Галангал (корень) — 3 куска;
  • Кокосовое молоко — 1 л;
  • Соус рыбный — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Шампиньоны — 100 г;
  • Трава лимонная — 1 ст. л.;
  • Приправы: перец чили молотый — 1 ч. л.

Приготовление:

Довести до кипения кокосовое молоко, добавить листья лайма, лимонный сок, рыбный соус, корень галангала, сахар, лимонную траву и перец. Варить на тихом огне в течение 5 минут.

Курятину нарезать на небольшие кусочки. Добавить мясо и шампиньоны в молоко. Варить на тихом огне в течение 5 минут. Можно добавить сахар, рыбный соус или лимонный сок. Если суп получится очень густым, можно разбавить его кокосовым молоком или теплой водой.

Подается суп с мелко нарезанным свежим базиликом или мятой.

Суп куриный: мексиканский рецепт

Продукты:

  • Куриная грудка — 500 г;
  • Кукуруза консервированная — 250 г;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Фасоль с чили консервированная — 250 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Зелень (укроп) — 1 пучок;
  • Бульон куриный — 2 л;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.

Как готовить:

Сварить куриный бульон. Добавить в него кукурузу, фасоль и картофель.

На растительном масле обжарить сладкий болгарский перец и лук, добавить в бульон. Добавить специи (соль и перец) по вкусу.

www.jlady.ru

Как приготовить питательный суп из куриной грудки

02 декабря 2016 2948

В процессе термической обработки мясные изделия теряют очень много своих полезных витамин и минералов. Для правильного приготовления супа из куриной грудки, для сохранения большой части ее полезных веществ нужно знать, как правильно подготовить этот вид мяса, сколько времени должен занимать процесс создания блюда.

Сколько варить куриную грудку

Одним из наиболее доступных и популярных мясных продуктов по праву считается мясо с куриной грудины.

Большинство хозяек считают, что во время процесса варки белое мясо курицы становится жестким и пресным, а лучше всего этот вид мяса подходит для готовки в жареном, тушеном виде или для салата. Данное мнение очень ошибочно – для приготовления грудки требуется просто знать, как правильно ее выбрать, сколько времени нужно выделить на процесс варки.

В магазинах и супермаркетах курятину продают в охлажденном виде или замороженном. Перед началом приготовления грудки следует разморозить мясо при комнатной температуре, а затем начинать дальнейшую термическую обработку. Главными секретами отварки белого мяса для бульона и супа являются:

  1. Куриное филе не нужно отделять от кости, снимать с него кожицу для большей насыщенности, аромата блюда;
  2. Вода должна быть холодной, покрывать мясо;
  3. Соль и специи добавлять только после закипания;
  4. Огонь после кипения следует уменьшить, чтобы процесс варки был медленным и постепенным, а грудка была потом более сочной;
  5. При приготовлении супа варить филе следует не больше двадцати минут после закипания;
  6. Зелень, лавровый лист надлежит добавлять в конце готовки, чтобы мясо и другие продукты не горчили;
  7. Для уменьшения всего процесса готовки можно предварительно нарезать мясо на кусочки.

Еще одним немаловажным фактом, который влияет на весь процесс варки куриной грудки, является то, что курица может быть выращена в домашних условиях и процесс ее приготовления обязательно увеличится во времени. Чтобы проверить готовность следует всего лишь проткнуть мясо вилкой и увидеть цвет вытекающего сока – красный и розовый свидетельствуют о неготовности белого мяса.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Польза жидкого и горячего блюда с куриным филе преимущественно заключается в том, что мясо на ¼ состоит из белка, оно низкокалорийное и прекрасно поддерживает иммунитет, принося в организм витамины группы В, С, РР, А, минералы – железо, натрий, магний, калий, хлор и многие другие.

Для быстрого приготовления супа из белого филейного мяса будут нужны:

  • куриная грудка – 450 г;
  • морковка – 100 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • специи и соль по вкусу ≈ по 5 г;
  • укроп – 30 г.

На создание блюда на скорую руку потребуется сорок минут, а калорийность 100 г составит всего 29 ккал.

Грудку охладить при нормальной комнатной температуре, промыть, нарезать на кусочки размером по три сантиметра и выложить в кастрюлю, залив холодной водой. На плите после начала кипения, снимая пену, варить десять минут.

Параллельно процессу отварки очистить овощи. Нарезать картошку квадратиками, морковку соломкой, лук мелко произвольно. Отправив овощи к мясу, варить десять минут, а после проверить картофель на готовность и всыпать соль, специи и мелко нашинкованный укроп. Доварить в случае необходимости минут пять на слабом огне.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Супу из куриной грудки надо дать настояться минут пятнадцать и можно подавать к столу со свежими овощами, зеленью, ржаным хлебом.

Диетический суп из куриной грудки

При соблюдении диеты по болезни или просто для снижения веса и поддержания водного баланса в организме лучшим вариантом будет употребление супа с куриной грудкой. Данное белое мясо содержит много полезных микроэлементов и считается легкоусвояемым. Для приготовления супа из белого мяса будет нужно всего:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • зелень – 40 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, специи – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Создание диетического куриного супа занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм довольно низкая и составляет 25 ккал.

В начале готовки мясо следует охладить и разрезать на кусочки размером по три сантиметра. В кастрюлю залить холодную воду и выложить филе. Отварив его до готовности – это займет где-то пятнадцать минут, снять пену и вынуть из бульона всю отваренную куриную грудку.

Пока варится мясо, все овощи подготавливаются – чистятся и режутся кубиками разного размера: картошка крупно, морковь и перец кубиками по сантиметру, а лук лучше нарезать тонкими полукольцами. В бульон от мяса отправляется вначале картофель, варится до мягкости. Затем засыпаются остальные овощи, добавляется соль, специи.

Через пять минут забрасывается обратно мясо, а также лавровый лист и мелко порезанная выбранная зелень. После этого суп можно снять с плиты и оставить настаиваться на десять минут.

Обязательно вынуть перед подачей лавровый лист – он может дать ненужную горечь диетическому супу. Увеличить полезные свойства супа можно добавлением гречневой крупы вместо картофеля.

Суп из куриного филе с вермишелью

Все же самой главной особенностью жидкого блюда с курятиной не стоит считать только пользу и богатый витаминный комплекс мясного продукта, но и время приготовления. Процесс создания супа из куриной грудки очень легкий, простой даже с добавлением вермишели, которая не только великолепно сочетается со всеми ингредиентами, но и придает насыщенность и сытность. Для готовки горячего и вкусного блюда будут нужны:

  • картофель – 300 г;
  • вермишель (мелкая) – 70 г;
  • филе с куриной грудки – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • масло постное – 20 г;
  • морковка – 100 г;
  • перец, специи, соль – по 5 г;
  • лавровый лист по вкусу;
  • вода – 2 л.

Ароматное, сытное первое блюдо будет готово всего за сорок минут, его калорийность на ста грамм — 45 ккал.

Принцип приготовления совсем прост, а начинать процесс лучше с мяса. Его нужно разморозить, промыть и нарезать кусками. Сложив в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь, который после закипания уменьшить. Несколько раз шумовкой потребуется снять пену.

Картошку почистить, разрезать на небольшие кубики. Забросить к куриному филе, когда бульон прокипит двадцать минут. Варить, добавив специи, перец и соль  до тех пор, пока картошка не будет мягкой. За это время остальные овощи требуется почистить, нарезать произвольно по предпочтению и немного обжарить на масле.

За пару минут до конца приготовления всыпать поджаренные лук, морковь, а в самом конце забросить вермишель, мелко нарезанную зелень и, дав закипеть, сразу выключить.

Суп можно подать вместе со свежими и консервированными овощами, домашней не слишком жирной сметаной и хлебом.

Наваристый супчик из куриной грудки с яйцом

Первое горячее блюдо можно готовить практически из любой части тушки курицы. Но именно суп с грудкой обладает:

  • прекрасным согревающим эффектом;
  • является легкоусвояемым, низкокалорийным;
  • содержит белки, углеводы и меньшее количество холестерина и жиров по сравнению с другими мясными продуктами.

Продуктов, которые могут добавить большую сытность и насыщенность супу очень много. Филейная часть куриной грудки в бульоне чудесно сочетается с яйцом. Для воссоздания очень простого, быстрого в приготовлении рецепта потребуются:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • зелень на вкус – 40 г;
  • соль, специи – по 7 г;
  • вода – 2 л.

Всего тридцать минут времени будет нужно для создания супа, а калорийность ста его грамм будет равна 38 ккал.

В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.

Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.

Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.

Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.

Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.

Полезные советы

Существует очень мало рецептов, которые могут использовать даже неопытные кулинары для приготовления блюда. К ним относится очень полезный суп, который содержит целый ряд витаминов, минералов во всех ингредиентах, в том числе и куриной грудке. Есть несколько простых советов, которыми следует воспользоваться при создании вкусного, сытного и быстрого жидкого блюда:

  1. Аромат, красивый цвет бульону с вермишелью помогут придать овощи – добавление не полностью очищенной луковицы, коренья моркови, сельдерея, петрушки, которые потом будет легко удалить из супа;
  2. Следует правильно рассчитать количество макарон для жидкого блюда – добавив их много можно получить не суп, а кашу;
  3. Если хочется приготовить блюдо с прозрачным бульоном, следует варить медленно, на малом огне, не накрывая крышкой;
  4. Добавлять соль лучше в конце варки куриной грудки, после снятия всей пены;
  5. Для уменьшения калорийности нужно снять шкурку и удалить кости с мясной части, а для увеличения сытности, наваристости бульона наоборот оставить их и варить грудку целиком.

Суп из куриной грудки получится вкусным в любом случае – главное не пересолить. Все продукты, особенно овощи и куриное филе, прекрасно сочетаются, принося организму только самые полезные вещества.

notefood.ru

Как сварить вкусный суп из грудки. Повышаем иммунитет супом из грудки:он особенно полезен в период эпидемии гриппа!

Суп из курицы вообще и особенно из куриной грудки считается диетическим блюдом, так как содержит много белка, витаминов и микроэлементов, а жиров почти не содержит.

По этой причине суп из грудки рекомендуют выздоравливающим после тяжелой болезни, а также желающим похудеть. Но технология приготовления этих супов (хотя оба они диетические) различна. Для выздоравливающих обычно рекомендуют готовить суп-пюре, сдабривая его сливками, а для худеющих лучше варить прозрачные супы из грудки, заправляя их только овощами.

Общие принципы приготовления

Грудку следует очищать от кожи и класть в холодную воду. После закипания первый бульон необходимо слить и вновь залить курятину свежей водой.

Варить бульон следует на самом маленьком огне, иначе он помутнеет.

Многие не любят сваренный в супе из грудки лук или коренья. Если вы относитесь к таким же не-любителям, заведите специальный мешочек из двойного слоя марли. В него складывайте луковицу, морковь, корень петрушки, стебли укропа и прочее, что вам хотелось бы проварить в бульоне, а потом останется просто выловить мешочек, избавить его от содержимого и постирать. Мешочек этот надо сшить заранее и прокипятить в нескольких водах, чтобы с гарантией избавиться от аптечного запаха.

Традиционно принято в прозрачные супы из грудки нарезать все овощи единообразно: кубиками так кубиками, соломкой так соломкой. Но иногда (особенно если суп предназначен для детей), может быть, лучше порезать все по-разному.

Суп из грудки обычно имеет невзрачный вид, если оставить бульон неподкрашенным. Подкрашивают его морковкой или куркумой в желтоватый цвет, томатом в оранжевый или сливками в молочный. Естественно, речь не идет о тех супах, в которые входят яркие продукты, придающие ему свой цвет: свекла, шпинат и тому подобное.

Рецепт №1. Суп из грудки с сыром по-английски

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода – 1,2 л

Рис – полстакана

Плавленый сыр – 1 сырок типа «Волна»

Укроп и петрушка – по паре веточек

Порей – около 10 см от белой части

Масло для жарки

Способ приготовления

Из грудки сварить бульон, после чего выловить курятину, освободить ее от костей и аккуратно порезать.

В бульон положить рис и веточки зелени, не разрезая их. Варить 10 минут.

Тем временем обжарить на сковородке порезанный кусочками порей и ломтики курицы.

Выловить из бульона зелень, положить курицу и лук и варить еще 10 минут. Добавить натертый плавленый сырок и распустить его в супе.

Подать суп из грудки с сыром горячим с тостами или гренками.

Рецепт №2. Суп из грудки - рассольник низкокалорийный

Для этого супа из грудки не понадобится картошка, так что его могут себе позволить и худеющие.

Ингредиенты

Вода – 1,2 л

Грудка куриная

Перловка – 2/3 стакана

Соленые огурцы – в зависимости от размера и личных предпочтений – 3-4 штуки

Зелень – пучок

Томатная паста – 1 столовая ложка, по желанию

Масло для тушения

Способ приготовления

Поставить в одной кастрюле вариться перловку (желательно предварительно замоченную часов на 5) без соли, в другой – грудку со снятой кожей.

Тем временем порезать огурцы мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Выложить их в глубокую сковороду и потушить с небольшим количеством масла и воды, пока они не станут совсем мягкими.

Грудку достать, освободить от костей и порезать красивыми ломтиками.

В бульон выложить перловку, ломтики курицы, тушеные огурцы. Если вам не нравится цвет бульона, добавьте томатную пасту. Прокипятить и снять с огня.

Как всякому густому супу, рассольнику из грудки надо настояться хотя бы час. На это время его лучше завернуть в газету и в полотенце. Перед подачей щедро посыпать суп порубленной зеленью.

Рецепт №3. Суп-пюре из грудки «Зеленый»

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода - 1 л

Брокколи – 0,3 кг

Шпинат – пучок или, если замороженный, большая горсть

Зеленый горошек консервированный – 4-5 столовых ложек

Сливки 20% – 200 мл

Чабрец – 5-6 веточек или ложка сушеного

Мускатный орех по желанию

Способ приготовления

Отварить грудку, достать ее из бульона и порезать на мелкие кусочки.

Положить в бульон разделенную на мелкие соцветья брокколи и варить до готовности. Положить шпинат, горошек и пряности, проварить еще минут 5.

Выложить в суп курицу и все пюрировать с помощью блендера.

Долить сливки и прогреть, не доводя до кипения.

Подать суп из грудки с греночками или тостами.

Рецепт №4. Суп из грудки «Два гороха»

Это рецепт детской кухни, он должен выглядеть ярко и пестро.

Ингредиенты

Вода – 1,2 л

Куриная грудка – 1 штука

Горошек зеленый консервированный – полстакана

Горошек зеленый замороженный – полстакана

Морковь – 1 тонкая

Сосиски – 2-3 штуки

Кукуруза консервированная – полстакана

Перец сладкий красного цвета – 1 штука

Способ приготовления

Сварить из грудки бульон, мясо достать, освободить от костей и порезать кубиками.

Морковь очистить, сделать вдоль надрез на пару миллиметров в глубину. Отступив вбок на миллиметр, сделать второй надрез с таким расчетом, чтобы он пересекся с первым внутри корнеплода. Надо сделать такие надрезы зубчиком по всей окружности морковки, отступая по 0,8 – 1 см, затем разрезать корнеплод на тонкие ломтики поперек. Должны получиться звездочки. Положить их в бульон и варить минут 5.

Так же вырезать сосиски. Перец порезать некрупными кубиками. Положить в бульон сосиски, перец и замороженный горошек, варить еще 5 минут.

Последними, уже минуты на 3, положить в суп консервированные горошек и кукурузу.

При подаче в суп из грудки «Два гороха» можно положить гренки или зелень.

Рецепт №5. Суп из грудки «Проще некуда»

Проще этого супа из грудки не существует!

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода – 1,2 л

Морковка – 1 штука

Макаронные изделия – по вкусу

Картошка – 3 средних клубня

Петрушка – 5-6 веточек

Томатная паста – 1 столовая ложка

Яйцо – 1 штука

Луковица

Способ приготовления

Сварить бульон из куриной грудки, добавив целиком луковицу. Достать и то, и другое; луковица больше не нужна, а мясо разобрать на волокна и забросить обратно в бульон. Туда же положить порезанную мелкими кубиками картошку, макаронные изделия и пережаренную с маслом и томатом морковку.

За минуту до готовности положить нарезанную петрушку. Яйцо взбить в стакане и вылить, энергично размешивая, в суп.

Рецепт №6 Суп из грудки с гречкой «Диетический»

Ингредиенты

Куриная грудка

Вода – 1,2 л

Гречневая крупа – полстакана

Картошка – 2-3 клубня

Луковица, морковка – по 1 штуке

Зелень по вкусу

Масло для пережарки

Способ приготовления

Сварить бульон из грудки, мясо вынуть, освободить от костей и порезать.

Положить в бульон промытую гречку и порезанную мелкими кубиками картошку. Варить минут 15-20 до готовности крупы и картошки.

Приготовить пережарку из моркови и лука и добавить ее в суп. Проварить пару минут, выключить и дать настояться четверть часа.

Подать суп из грудки и гречневой крупы, посыпав свежей зеленью.

Рецепт №7. Суп из грудки с цветной капустой «Богатырский»

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода – 1,2 л

Цветная капуста – полкочана

Картошка, морковка, луковица – по 1 штуке

Карри, имбирь, гвоздика – по вкусу

Яйцо – 1 штука

Чеснок – 3-4 зубчика

Способ приготовления

Сварить бульон из грудки, вынуть мясо, освободить от костей, порезать мелко.

Луковицу и морковь измельчить и пережарить с маслом.

Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, картошку порезать мелкими кубиками, все это и гвоздику положить в суп и проварить.

Измельчить чеснок, положить пережарку. Яйцо взбить, тонкой струйкой влить при постоянном помешивании в суп. Проварить минуту, добавить карри и имбирь, выключить и дать настояться.

Рецепт № 8. Суп из грудки с «хвостиком»

Этому супу из грудки с необычными добавками особенно обрадуются дети.

Ингредиенты

Куриная грудка

Вода – 1,2 л

Яйца – 3 штуки

Мука

Кукуруза консервированная – полбанки

Горошек консервированный – полбанки

Петрушка – 5 веточек

Чеснок – 2 зубчика

Морковка, луковица – по 1 штуке

Способ приготовления

Отварить бульон из грудки, положив туда целиком морковку и луковицу. Достать мясо и овощи. Морковь и лук больше не понадобятся, а курятину порезать и снова положить в бульон.

Выложить в суп горошек и кукурузу и отварить не более 5 минут.

На последней минуте варки добавить измельченные чеснок и петрушку.

Из трех яиц и необходимого количества муки сделать довольно жидкое тесто, посолить и зажарить из него блинчики. Нарезать их тоненькими «хвостиками» и положить в тарелки при подаче на стол.

Рецепт №9. Суп из грудки «Минестроне»

Это, пожалуй, один из самых вкусных супов из грудки. Правда, готовится он не очень просто, а продуктов надо много.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Вода – 1,2 л

Фасоль консервированная – 1 банка

Фасоль стручковая – 200 г

Помидор – 2 штуки

Перец сладкий – 1 штука

Капуста брюссельская – 200 г

Горошек консервированный – полбанки

Цветная капуста – 200 г

Брокколи – 200 г

Мелкие макаронные изделия, например ракушки – около 100 г

Орегано, чабрец и другие пряные травы на ваш вкус

Пармезан – 100 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Чиабатта или другой белый пышный хлеб

Немного оливкового масла

Способ приготовления

Отварить бульон, вынуть курицу, освободить от костей, порезать ломтиками.

Отварить в бульоне ракушки (или другие мелкие макарошки) и достать их шумовкой. Положить в бульон брокколи, разделенную на соцветия, брюссельскую капусту, разрезав кочешки пополам, стручковую фасоль и варить около 5 минут.

Положить в суп разделенную на соцветия цветную капусту, нарезанный тонкими полосками сладкий перец, горошек и варить еще 5 минут.

С помидорок снять кожицу, для чего, сделав надрез у плодоножки, опустить их в кипяток и затем сразу же в холодную воду. Мякоть измельчить и положить в суп. Через пару минут добавить уже отваренные макаронные изделия и курицу, а также измельченный чеснок и пряности.

Кусочки чиабатты слегка поджарить в оливковом масле.

Подавая суп из грудки «Минестроне», присыпать его натертым пармезаном, а отдельно подать поджаренную чиабатту.

Рецепт №10. Суп из грудки с тремя видами бобовых

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода – 1,5 л

Чечевица коричневая – полстакана

Фасоль красная – полстакана

Фасоль стручковая – 400 г

Картофель – 3 клубня

Луковица – 1 штука

Морковка – 1 штука

Чеснок – 4-5 зубчиков

Томатная паста – 2 столовые ложки

Зелень по вкусу

Масло для жарки

Способ приготовления

Фасоль и чечевицу сухие промыть и замочить на 12 часов. Воду слить.

Сварить бульон из куриной грудки, вынуть курятину, очистить ее от костей и порезать.

Фасоль и чечевицу положить в суп и варить до готовности (около полутора часов). Положить стручковую фасоль и порезанную соломкой картошку. Варить еще 10 минут.

Тем временем пережарить тертую морковь с измельченным луком и томатной пастой. Чеснок порезать поперек зубчиков на 5-6 частей. Выложить курицу, чеснок и пережарку в суп, прокипятить.

Перед подачей дать настояться. Посыпать зеленью.

Суп из грудки - тонкости и полезные советы

  • Бульон из куриной грудки имеет очень нежный и деликатный вкус. Поэтому он не очень подходит для густых супов с отчетливым вкусом, таких, как рассольник или харчо. Правильнее сказать, любой суп можно сварить на основе такого бульона, но его мягкий вкус будет почти незаметен из-за обилия других, более резких, вкусов.
  • Лучше сочетать бульон из куриной грудки с овощами или макаронными изделиями. Собственно, эти сочетания считаются классическими.
  • Приятно оттенить вкус супа из грудки может зелень. Можно также положить гренки из пшеничного хлеба, тосты, сваренное вкрутую яйцо.
  • Бульон из грудки особенно полезен детям. Чтобы суп казался малышам более привлекательным, добавляйте разноцветные овощи. Хороши также макаронные изделия разного цвета и необычной формы: буковки, ракушки, цветочки и тому подобное. Такие макароны нередко можно встретить в супермаркете. Овощи также можно нарезать как-нибудь необычно.
  • Дети, как правило, охотно едят суп, если к нему предлагаются греночки. Если ребенок любит остренькие или пряные сухарики, все равно не покупайте сомнительное изделие в пакетике, а сготовьте такие греночки сами, натерев хлеб чесночком или присыпав слегка сыром.

zhenskoe-mnenie.ru

Суп из куриной грудки

Сегодня я расскажу вам, как готовить вкусный и очень простой суп из куриной грудки. Рецепт с фото пошагово вы найдете чуть ниже, а пока можно немного поговорить о принципах приготовления вкусного куриного супчика. Самое ценное и важное в таких блюдах – это бульон, а его как раз таки сварить не так уж и просто. Казалось бы, что такое бульон – взял кастрюлю побольше, погрузил туда курицу, залил водой – и вари на здоровье. Но, на деле такой способ варки – верный путь к разочарованию не только в супе, сваренном из курицы, но и в супах, которые готовятся на бульоне в целом. Я уже давно прекратила споры с людьми, которые утверждают, что первый бульон выливать нельзя ни в коем случае – по их мнению, весь вкус теряется. Но специально для вас я сфотографировала, как выглядит первый бульон из курицы, и покажу это чуть ниже. Поверьте пока на слово, вы такое есть не станете.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриная грудка – 500 грамм;
  • Макаронные изделия – ¾ стакана;
  • Картофель — 5-6 клубней;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Зелень по вкусу.

Как сварить суп из куриной грудки

Куриную грудку режем на небольшие части (косточки не выбрасываем, а кладем в кастрюлю вместе с мясом), моем, после чего выкладываем в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения, провариваем минут пять-семь до появления густой пены и… выливаем бульон в раковину.

После чего заливаем курицу снова фильтрованной водой и вновь ставим на плиту. Вы можете проделать эту процедуру однократно. Что касается меня, то поначалу я довольствовалась однократным предварительным кипячением. Но постепенно вошла во вкус и теперь сливаю первых три (!) бульона, и на фото ниже видно, почему. Такую обильную, грязную пену собирать просто бесполезно, проще вымыть кастрюльку, ополоснуть под проточной водой курицу и поставить все закипать еще раз. Четвертый бульон получается уже чистым, прозрачным, в нем можно варить курицу до самого конца.

Картофель надо будет почистить, после чего помыть от песка и пыли, и нарезать. Нарезка не играет важной роли, можно порезать кубиками или же брусками, главное, чтобы кусочки картофеля было удобно потом есть ложкой. Опустите в бульон, а сами принимайтесь за морковь.

Морковь нужна не только для того, чтобы сделать суп вкуснее и ярче. Слегка обжаренная морковь в небольшом количестве растительного масла прекрасно осветляет бульон, делает его красивым, легким, золотистым. Поэтому почистите морковку, нарежьте ее небольшими кусочками либо просто потрите на терке. Разогрейте сковородку, а на ней растительное масло — не больше чайной ложки. Если нальете больше, потом в супе будут плавать неаппетитные масляные пятна, и получится не очень вкусно из-за большого количества жира.

Морковку слегка обжариваем, минут 5-7, помешивая по мере необходимости.

Макаронные изделия добавляем в кипящий суп, и тут же перемешиваем несколько минут. важно, чтобы макароны не слиплись, потом их сложно будет разделить. Варим до состояния макарон альденте (8 минут), после чего добавляем соль.

На мое количество продуктов и на 3 литра воды мне достаточно 1 неполной столовой ложки крупной морской соли.

Теперь можно добавить обжаренную морковь. Варим все до готовности ингредиентов, на это уйдет около 5 минут.

Чистим зубчик или два чеснока, нарезаем помельче. Зелень тоже нарезаем – я использую замороженную с лета петрушку и укроп, выращенные на собственной грядке. После чего огонь под супом надо выключить. Добавляем туда зелень и чеснок, перемешиваем, закрываем кастрюльку крышкой и даем настояться несколько минут.

Такой суп хорош с обычным черным хлебом, слегка смазанным маслом. Вот и все — всего 1 час, и вкусный, полезный диетический супчик готов.

easycookschool.com


Смотрите также