Как дома сварить творог


Как сделать домашний творог: настоящий продукт

31 января, Александра Бондарева

Каждый человек, который привык заботиться о своем здоровье, может с точностью сказать, что употребление такого кисломолочного продукта, как творог, является незаменимой частью любого полноценного рациона. Причина такой ценности данного продукта – это обильное содержание в нем кальция, что благоприятно воздействует на зубы, кости, волосы и на весь организм в целом. Также творог отлично может усваиваться даже самым слабым пищеварением, более того, если придерживаться определенного режима питания и системы, то он способен восстановить все нарушения, которые были связаны с перевариванием пищи.

На сегодняшний день можно встретить великое множество производителей, которые предлагают покупателю свою, временами не совсем качественную, продукцию. Особенно, если это касается кисломолочных продуктов. Совсем недавно еще наши бабушки с легкостью могли себе позволить делать всевозможные блюда и продукты только дома. При этом, знали все секреты, как следует это делать в домашних условиях правильно.

Для тех, кто отдает предпочтение натуральным продуктам и проверенным рецептам, можно легко научиться делать творог дома. Но как сделать домашний творог, если не знаешь технологии? Есть несколько вариантов, о которых и пойдет речь дальше.

Содержание

Как сделать творог?

Приготовить дома творог совсем не сложно, для этого потребуется наличие молока и некоторые другие средства, которые помогут молоку дойти до нужной стадии. Н прежде, чем приступить к процессу приготовления этого продукта в домашних условиях, необходимо правильно выбрать молоко, а также знать, как проводить процесс скисания.

Чтобы творог получился более качественным и вкусным, необходимо использовать домашнее молоко. Если по каким-то причинам оно отсутствует, то можно воспользоваться и обычным пастеризованным.

Необходимо также запомнить, что для того, чтобы сделать творог, нужно использовать молоко, которое преобразовалось в кислое при домашней температуре. Делать творог из молока, которое уже исчерпало свой срок годности, стоя при этом в холодильнике, уже нельзя. Как только молоко начнет прокисать, нужно убрать его в относительно теплое место для полного свертывания. При температуре до 20 градусов этот процесс может продлиться до четырех дней, а в жаркий период и одного дня будет достаточно. При скисании молока не рекомендуется делать его помешивание.

Как приготовить творог из прокисшего молока

Первый рецепт. Чтобы приготовить творог дома из прокисшего молока, потребуется:

  • скисшее молоко;
  • чистая марлевая ткань;
  • банка под молоко;
  • кастрюля для нагревания воды.

Рецепт приготовления:

  1. Необходимо взять прокисшее молоко и снять с него верхний слой сметаны. Данный слой может также отсутствовать при невысокой жирности молока.
  2. Простоквашу, которая получилась из молока необходимо перелить в банку. Далее нужно взять кастрюлю и налить в неё воды. Поместить банку с простоквашей в кастрюлю. Следует обратить внимание на уровень воды: он должен быть равным уровню простокваше в банке. Также можно сделать некоторую защиту для банки во избежание перегрева, постелив под неё какую-нибудь ткань.
  3. В процессе нагревания простокваши, можно сделать в её центре глубокие надрезы до дна банки. Это необходимо сделать, чтобы она прогрелась равномерно. Температура простокваши должна достигнуть 40 градусов, не больше. Делать нагревание простокваши нужно с учетом того, что её нельзя перегревать, иначе творог можно сделать слишком жестким и сухим. После этого необходимо выключить огонь и оставить творог «доходить» около семи минут.
  4. Далее достать банку из кастрюли с водой и оставить творог остывать до комнатной температуры. В процессе такого остывания вся сыворотка в твороге будет постепенно отделяться от него.
  5. Взять чистую марлевую ткань, свернуть её в два раза и переместить в неё творог. Концы марли нужно собрать вместе и подвесить этот мешочек над ёмкостью. Вся сыворотка должна стечь и примерно через 12 часов творог будет готов. В том случае, если кто-то любит сухой творог, можно мешочек поместить под пресс.

Чтобы приготовить домашний творог о котором говорит второй рецепт, понадобится:

  • прокисшее молоко;
  • марлевая ткань;
  • ёмкость для стекания сыворотки.

Этот рецепт является более простым. Чтобы приготовить творог, нужно взять прокисшее молоко и поместить его в свернутую в несколько слоев марлевую ткань. Подвесить все содержимое над ёмкостью. В случае, если через марлю будет просачиваться большое количество сгустков молока, то необходимо завернуть содержимое в еще более плотную ткань. В результате должна стекать прозрачная сыворотка. Оставить все на 12 часов. Чтобы творог был более плотным и сухим, сверху сделать груз.

Домашний творог из свежего молока

Чтобы приготовить домашний творог из свежего молока, понадобятся такие продукты:

  • 1 литр обычного молока (лучше всего использовать не пастеризованное молоко, а домашнее);
  • сок лимона — 2 ст. ложки (может быть и больше, в зависимости от кислоты лимона) или лимонную кислоту на кончике ножа;
  • кастрюля (ёмкость зависит от количества молока);
  • марлевая ткань;
  • емкость для стекания сыворотки.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы правильно приготовить дома творог при помощи окисления молока лимонной кислотой, необходимо взять кастрюлю. Поместить в неё свежее молоко и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Как только на поверхности молока станут появляться многочисленные пузырьки, необходимо добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Быстро размешать и, когда молоко полностью свернется, сразу же убрать с огня.
  3. Дальше нужно взять марлевую ткань и поместить в неё свернувшееся молоко. Подвесить над емкостью и оставить стекать на 12 часов. Творог готов.

Домашний творог лучше всего употреблять в качестве отдельного блюда, можно делать к нему различные добавки или использовать для приготовления других не менее вкусных блюд. Вот несколько простых варианты, как можно приготовить творог для подачи на стол и, как еще его можно использовать.

Рецепт йогурта из творога

Такой рецепт будет полезен также и для маленьких детей. Дома такой йогурт сделать очень просто. Необходимо взять домашний творог, примерно 120-150 грамм, и добавить к нему пару столовых ложек теплой воды. Все необходимо взбить блендером до однородной консистенции. При желании можно добавить сахар или варенье, ваниль, какао, фрукты.

Рецепт сырковой массы из творога

Необходимо взять творог (около 150 грамм) и добавить к нему 30 грамм сливочного масла, изюм, ваниль. Все нужно поместить в глубокую посуду и взбить до однородной массы.

Творог, приготовленный в домашних условиях, в значительной степени отличается от того, который покупается в магазинах. Он превосходит и своим вкусом и, конечно же, качеством. Его можно делать с различными добавками, например, с вареньем, орехами, сухофруктами, свежими фруктами, овсяными хлопьями, шоколадом, джемом, сиропом или употреблять в простом виде. В любом случае домашний творог будет полезнее во много раз.

amazingwoman.ru

Творог – самый вкусный и полезный делаем дома сами

Как известно, творог – один из самых полезных продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, который стремится быть здоровым и хорошо выглядеть. Покупая магазинный творог, многие хозяйки по самым разным причинам разочаровываются, и выход в таких ситуациях может быть только один – научиться готовить вкусный творог в домашних условиях.

Слово творог с древнеславянского переводится примерно как «молоко, сделанное твердым». Еще наши далекие предки сотни лет назад оценили пользу этого замечательного продукта, который, как считают многие историки, впервые, скорее всего, получился случайно из скисшего молока.

Творог – кладезь множества полезных веществ, среди которых витамин А, фосфор, кальций, белок, витамины группы В. Больным малокровием, ожирением, гипертонией, болезнями печени и почек, атеросклерозом и многими другими заболеваниями творог нужно кушать ежедневно.

Кстати, именно творог – самый легкоусваивающийся организмом кисломолочный продукт, но лишь при условии, что это творог свежий и натуральный. В последнее время многие пришли к выводу, что, приобретая магазинный творог, быть уверенными в составе и свежести творога трудно. Поэтому все чаще хозяйки и особенно молодые мамочки, желающие оградить своих чад от аллергических реакций и других негативных последствий употребления некачественного творога, предпочитают готовить домашний творог.

Домашний творог – секреты приготовления

Приготовить вкусный творог в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня придумано множество способов «превращения» молока в творог, мы расскажем о самых простых, позволяющих получить вкусный и полезный творог.

Классический рецепт приготовления домашнего творога

 

Понадобится: прокисшее молоко

Как делать домашний творог. Вылить прокисшее молоко в кастрюлю, подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения – молоко должно свернуться. Взять сито с марлей, поставить его на кастрюлю, выложить в сито свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог будет оставаться в марле. С 1 л молока обычно получается 1 небольшая миска творога.

Рецепт домашнего творога с повышенным содержанием кальция

 

Понадобится: 1 л молока, 2-3 ст.л. 10-% раствора хлористого кальция (продается в аптеках)

Как сделать домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более 100 г такого творога в день употреблять не рекомендуется.

Очень просто приготовить творог, используя лимонный сок или кислоту.

Рецепт домашнего творога на лимонной кислоте или соке

 

Понадобится: 1 л молока, сок ½ лимона

Как приготовить домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, как только молоко начнет закипать, бросить в него несколько крупинок лимонной кислоты, либо добавить сок лимона, сразу выключить огонь – молоко сразу свернется. Дать молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Недостаток такого творога – его нельзя будет использовать для выпечки, хотя он получается очень нежным.

Рецепт творога домашнего нежнейшего

 

Понадобится: 2 л натурального молока

Как приготовить домашний творог. Взять натуральное свежее (!) молоко, налить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов – молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Поставить получившееся на самый слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения и не мешая, когда появятся небольшие пузырьки, а до кастрюли будет горячо дотрагиваться, выключить плиту, кастрюлю оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Сыворотка, отделившаяся от творога по истечении времени должна быть прозрачной. Выложить творог на сложенную в несколько слоев марлю, сыворотку можно не выливать (на ней можно сделать дрожжевое тесто), подвесить над раковиной и выдержать до последних капель около часа. Хранить такой творог можно 3-5 дней.

Правила приготовления домашнего творога

  • Очень важно при нагревании не кипятить молоко (при приготовлении творога по классическим рецептам) – творог получится грубым и будет слишком сильно крошиться, если молоко перекипятить.
  • Использовать для творога следует только натуральное цельное молоко.
  • Использовать лучше любую посуду, кроме эмалированной.
  • Многие хозяйки считают, что творог получается качественным и зернистым, если в процессе приготовления ни на каком этапе не перемешивать молоко.
  • Подогревать молоко нужно на самом слабом огне.
  • Передерживать творог в марле при просушке не рекомендуется – максимальное время 1-2 часа, в противном случае творог будет сухим.
Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

❶ Как сделать творог дома

Творог – один из самых полезных молочных продуктов. В нем содержится кальций, а также другие витамины и микроэлементы, необходимые для наших организмов. Но мало кто знает, что творог можно сделать и дома, тогда он получится особенно вкусным.

    • цельное или нормализованное молоко
  • 3-литровая банка
  • кастрюля
  • ткань
  • дуршлаг
  • плита
Купите цельное молоко, если хотите приготовить дома хороший слоистый творог. Перелейте в 3-литровую стеклянную банку, которую предварительно следует пастеризовать, чтобы в ней не осталось патогенной микрофлоры. Закройте притертой стеклянной крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Ни в коем случае не отливайте, не размешивайте, не взбалтывайте и без конца не проверяйте. Снимите сметану, для чего отделите верхний слой, представляющий собой загустевшие сливки. Для сметаны возьмите стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой. В теплое время года из 3 литров молока получается около 400-450 г отменной сметаны. В холодное время – меньше. Это вызвано сменой «рациона» коров, от которых молоко. К слову, черные коровы в любое время года дают молоко менее жирное, чем коричневые, такая уж особенность породы. Подготовьте водяную баню - домашний творог делается с ее помощью. Для этого возьмите кастрюлю, по высоте превышающую высоту 3-литровой банки. На дно постелите сложенную в несколько слоев материю. Желательно использовать натуральные не окрашенные ткани, но если таких нет, можно взять хлопок или ситец, имеющие рисунок. Налейте примерно пол кастрюли воды. Поставьте банку с простоквашей на «водяную баню». Важный момент: ни в коем случае простоквашу не перемешивайте и даже старайтесь особенно не встряхивать при погружении в кастрюлю с водой. Иначе творог, который делаете дома, слоистым не получится. Доведите водяную баню до кипения, убавьте огонь, сделав его минимальным. Поставьте таймер на 40-45 мин. По прошествии указанного времени банку с домашним творогом извлеките из кастрюли, отложите остывать. Когда полностью остынет – переложите в дуршлаг. Стекать слоистый творог должен не менее 3-4 часов. Продолжительность зависит от того, сухой или влажноватый продукт вы хотите получить. Сыворотку не выливайте, в ней также много витаминов и микроэлементов. Приготовить качественный творог в домашних условиях совсем не сложно. Главное — приобрести свежее домашнее молоко. Молоко нужно прокипятить, а затем охладить до температуры в 32-36 градусов. Измерив температуру один раз спиртовым термометром (без деревянной оправы), в дальнейшем можно ее определять, полив немного молока на палец. Чтобы охладить молоко, емкость с ним ставят в большую кастрюлю с холодной водой. Теперь нужно выбрать способ приготовления творога — с закваской или без. Если готовить без закваски, то кастрюлю, прикрыв крышкой, ставят на ночь в теплое место. Вечером следующего дня ее помещают в кастрюлю большего объема, наполненную водой. Получившаяся конструкция устанавливается на подставке на плите.

Нагревают скисшее молоко на слабом огне.

Когда в большей кастрюле закипит вода, вы увидите, что между стенками меньшей кастрюли и скисшим молоком начнет образовываться желтоватая сыворотка. Это означает, что полуфабрикат можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть достаточно плотной, желеобразной, с пузырьками воздуха внутри. Вам останется подождать, пока она естественным образом остынет, рассечь ее на части, выложить на двойную марлю и, связав за углы, подвесить над пустой кастрюлей для образования творога. К утру он уже будет готов. Другой способ — с закваской. На стадии остывания кипяченого молока при температуре в 32-36 градусов, в молоко добавляют простоквашу из расчета 2-3 ст. л. на 1 л, слегка перемешивают металлической ложкой, накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место. Сквашивание молока в этих условиях происходит гораздо быстрее. Дальше — нагревать на водяной бане до выделения сыворотки (как в первом способе). Готовый сгусток должен быть сверху гладким и блестящим, сыворотка — прозрачно-желтого цвета. Что касается плотности творога, то это зависит от вкуса. При желании получить плотный творог — на полуфабрикат в марле нужно положить обработанную кипятком дощечку с грузом. Не используйте для приготовления творога необработанное или случайно скисшее сепарированное молоко. Недоброкачественный творог, почти целиком состоящий из белка, сулит тяжелые отравления, помните об этом!

Приготовление творога — как выпечка блинов. С первого раза ни у кого не получается. Если вы недоквасите молоко, творог получится слабым, пресным и безвкусным, сыворотка из него будет выделяться плохо: переквасите — станет кислым.

Хранить творог нужно в холодильнике, как сметану. Но не более двух дней. По истечении этого времени его уже нельзя есть сырым, лучше приготовить сырники. Творожные питательные маски Не делайте творог в алюминиевой посуде, лучше возьмите стеклянную банку. Чтобы домашний творог получился наиболее вкусным, следует ставить на закваску только проверенное молоко.

www.kakprosto.ru

Как Сделать Творог Дома – Классический Рецепт

Творог по праву является одним из самых полезных кисломолочных продуктов, что объясняет невероятную любовь к нему людей всех возрастов. Особенно популярен он сегодня, когда все больше людей задумываются о похудении и правильном питании. Творог в этом смысле уникален, так как при большом содержании кальция и прочих минералов и витаминов, он практически не содержит калорий, а значит является полезным диетическим питанием. Однако в настоящее время многие отказываются от творога приобретенного в супермаркете в пользу приготовленного самостоятельного, а значит наиболее полезного. В этом плане интересно узнать, как сделать творог дома?

Из чего приготовить домашний творог

На самом деле рецептов приготовления творога в домашних условиях немало. Причем, многие выдумывают новые, оригинальные рецепты, которые также заслуживают внимания. Чаще всего такой творог делают из скисшего молока или, попросту, простокваши, хотя нередко используют также кефир или даже йогурт. Но в данной статье рассмотрим классический вариант приготовления этого диетического продукта из молока.

Подготовка продукта для приготовления творога

Первоначально, задумав приготовить вкусный творог, важно взять свежее натуральное молоко от коровы или купленное на молочной ферме. Пастеризованная продукция из магазина для этого не подходит. Что же касается количества конечного продукта, то здесь соотношение примерно 3:1. То есть, взяв 3 литра свежего молока, в итоге можно получить до 1 килограмма творога, а зависимости от исходной жирности молока. Но если творог готовится впервые, лучше начать с одного литра, чтобы иметь возможность подкорректировать рецепт.

Как сделать творог дома

Прежде всего необходимо, чтобы молоко прокисло. Причем происходить это должно именно в стеклянной банке. Молоко должно прокиснуть при комнатной температуре, так как в холодильнике оно попросту испортится. В летнее время для этого понадобятся сутки, а зимой около двух суток. Можно также поставить сосуд с молоком поближе к батарее или на подоконник с падающим солнечным светом.

Появление в банке белых сгустков из свернувшегося казеинового белка говорит о том, что молоко прокисло, а значит вполне готово для приготовления творога. Чем дольше простоит молоко, тем более кислым получится творог, однако передерживать закваску не стоит, так как в итоге творожная масса может оказаться очень кислой и не пригодной в пищу.

Как только молоко полностью подготовлено к приготовлению творога, его медленно, ни в коем случае не взбалтывая, переливают в эмалированную кастрюлю, устанавливают емкость на плиту и включают самый маленький огонь. Греть такое молоко необходимо до того момента, пока от жидкости не отделится сыворотка молока. Кстати, доводить до кипения или передерживать на плите сыворотку нельзя, так как в итоге по вкусу творог будет напоминать резину.

Сняв с плиты, творожной массе необходимо дать время остыть. А пока творог остывает следует взять дуршлаг и уложить на его дно сложенную в несколько слоев марлю. Причем марлевое полотно в итоге должно выходить за края дуршлага. Остывшее содержимое кастрюли нужно отбросить в дуршлаг и, дав жидкости стечь, собрать концы марли и подвесить творожную массу, чтобы лишняя жидкость ушла из нее самостоятельно. Делается это потому, что при отжиме творога руками он получается слишком сухим. Как только из марлевого кулька перестанет капать сыворотка, творог готов.

Кстати, подобным образом можно приготовить домашний творог из йогурта или кефира, попросту используя эти продукты вместо скисшего молока. Стоит лишь убедиться, что используемый йогурт не имеет в своем составе красителей и фруктовых добавок. Приятного аппетита!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также