Как дома сварить сыр


Как сделать дома сыр

Домашний сыр – продукт, который легко приготовить самостоятельно у себя на кухне. Ведь еще в 8 веке до н. э. человек научился получать сыр из прокисшего молока, отделяя сыворотку от творога. Сейчас в магазинах продается сыр на любой вкус – плавленый, твердый, мягкий, копченый, но стоит эта красота дорого и содержит всяческие консерванты и наполнители. А как хочется съесть кусочек натурального сыра! Выход есть – сделайте сыр дома, а рецептами мы с вами поделимся.

1

Как сделать дома сыр на кефире

Это простейший способ приготовления. Возьмите: 3 л молока, 1 л кефира, 0,5 ч. л. соли.

  • Прогрейте молоко до закипания, введите кефир, посолите, держите на огне 5 минут.
  • Свернувшееся молоко процедите через дуршлаг, застеленный марлей, свернутой в три слоя. Завяжите ткань мешочком и подвесьте в удобном месте, чтобы стекла сыворотка.
  • Снимите образовавшейся колобок, положите его в чашку, сверху поставьте груз – банку с водой. Оставьте на ночь. Утром разверните марлю – молодой сыр готов. Порежьте его на кусочки и подавайте к чаю со свежей сдобой.

2

Как сделать дома сыр из творога

Учтите, только из жирного творога получится сыр, который не будет крошиться при нарезке. Продукты: 400 гр. творога, 500 мл молока, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды и соли.

  • Размешайте в кастрюле молоко с творогом и поставьте на маленький огонь. Варите смесь пять минут до образования сыворотки.
  • Откиньте творожную взвесь на сито и дайте жидкости стечь. Отправьте в чистую кастрюлю полученную массу, добавьте яйцо, соль, соду, размягченное масло.
  • Готовьте 7 минут, когда сырная масса перестанет прилипать к емкости, снимите кастрюлю с огня. Остывший сыр переложите в форму и уберите в прохладное место. Через 2 часа – снимайте пробу.

3

Как сделать дома сыр из сливок

Сделанный из сливок сыр, похож на маскарпоне – мягкий, нежный, со сладким сливочным вкусом. Рецептура: 4 л молока, 3 ст. сливок, 1 ст. л. винного уксуса.

Вылейте в емкость молоко и сливки, прогрейте на водяной бане, пока от молочной смеси не пойдет пар. Введите уксус, размешайте. При образовании комка – снимите емкость и оставьте загустеть. Полученную массу процедите через марлю, остудите, перелейте в формочки и уберите на сутки в холодильник.

4

Как сделать дома чесночный сыр

Такой сыр хорош на бутерброде к завтраку или дневному перекусу. Понадобится: 2 л молока, 400 гр. сметаны, полтора стакана кефира, 5 яиц, 2 ст. л. соли, пучок укропа, 3 зубчика чеснока.

Взбейте миксером сметану, кефир, яйца. Влейте полученную смесь в сотейник с горячим молоком. Добавьте соль, доведите до кипения. Когда масса свернется, снимите с огня, остудите, отфильтруйте через тряпочку. В творог добавьте покрошенный укроп и нарезанный чеснок. Свяжите холстинку узелком, положите в миску, накрыв сверху тарелкой. Поставьте груз и оставьте созревать на 12 часов.

5

Как сделать дома сыр моцареллу

Для того чтобы смастерить моцареллу нужен фермент пепсин, который можно купить в аптеке. Компоненты: 3 л молока, 250 мл воды, 2 ч.л. пепсина, по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и соли.

  • Растворите кислоту в 1/2 ст. воды. Фермент тоже смешайте с водой. Подогрейте молоко, введите раствор кислоты, прибавьте газ и доведите температуру состава до 35°. Влейте пепсин, размешайте, проварите все 3 минуты. Снимите емкость с огня.
  • Примерно через час образуется комок-сгусток – переложите его в дуршлаг. Сыворотку вскипятите, посолите, опустите в нее комок на 20 секунд, потом достаньте и растяните его руками (не забудьте надеть перчатки). Повторите манипуляцию раза три, затем вытащите сыр и скатайте из него шарики.
  • Подавайте моцареллу с зеленью, помидорами, оливками, а остатки храните в холодильнике в баночке с рассолом.

Готовьте сыр дома – это не так сложно как кажется, поэтому спешите в магазин за нужными ингредиентами и экспериментируйте, беря за основу наши рецепты.

sovetclub.ru

Как приготовить вкусный сыр в домашних условиях из молока

21 декабря 2015 6059

Многие на сегодняшний день стараются делать все возможное, чтобы рацион их питания состоял исключительно из  экологичных продуктов, возможно даже сделанных своими руками. Как оказалось, сыр, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока.

Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.

Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.

В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.

История возникновения знаменитого продукта

Как бы не показалось странным, но история возникновения в нашем рационе сыра уходит далеко в древность, приблизительное время насчитывает около 7 000 лет. И конечно, все самые вкусное, так же, как и сыр, пришло к нам из арабских стран, с Востока.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Один старый купец, блуждая по пустыне, решил подкрепиться молоком, находившемся у него в сосуде, но, к его удивлению, от высокой температуры молоко свернулось, и на дне он обнаружил достаточно твердое вещество. Делать было нечего, пришлось отведать его – он наверняка ни сколько об этом не пожалел, так как пришел в неописуемый восторг.

С течением времени история о сыре стала переходить от дома к дому, из страны в страну, пересекла континенты и добралась до Европы, из которой пришла и к нам. С самого своего возникновения и до сих пор сыр почитался во всех странах и на каждом столе, так, например, в Древней Греции о сыре слыли божественные и даже сказочные легенды.

Европа славилась своими сырами, произведенными из молока практически всех известных нам животных. Европейцы всегда были экспериментаторами!

Именно европейский рассвет Ренессанса подарил миру такую культуру, как сыроварение, и направление – сырную кулинарию.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Однако, спустя некоторое время, тот же самый сыр, по наставлению короля, был объявлен под запретом, ввиду своего неблагоприятного воздействия на человека, и только к концу XVIII века, наконец, сыроварение было поставлено на конвейер и начато его промышленное производство.

В странах бывшего «Союза» сыр не был такой диковинкой, так как благодаря предприимчивым жителям Кавказа такой продукт был известен в качестве «сырного творога».

По многим сказаниям, славянские народы даже отдавали дань «сырным творогом».

Можно ли сделать такой продукт в домашних условиях, насколько это реально?

Как показывает многовековая практика, сыр вполне можно сделать в домашних условиях из молока, и, при этом, получить в результате намного вкуснее продукт, чем магазинный. Помимо этого, исходя из реальной стоимости готового сыра, продукт, выполненный своими руками, обойдется намного дешевле.

Но даже стоимость не является главным перевешивающим фактором в сторону самостоятельного изготовления этого полезного продукта, прежде всего – вкус, незабываемый вкус сыра!

Даже для тех представительниц слабого пола, которые стараются следить за своей фигурой, домашний сыр не представляет никакой «опасности», в среднем в 100 граммах сыра, изготовленном в домашних условиях, находится до 300 калорий.

Хотя калорийность сыра напрямую зависит от того, какой жирности будет творог или домашнее молоко.

В домашних условиях можно приготовить вкуснейший нежирный сыр и каждая хозяйка будет знать, что именно в нем находится и какие в нем ингредиенты.

Рецепты сыра из молока в домашних условиях

Из коровьего

Один из самых старинных, но при этом самых простых рецептов приготовления домашнего сыра не потребует специальных знаний в сыроварении или опыта. Классический рецепт сыра выполняется из коровьего молока, можно сказать, что именно он обладает более приемлемым для многих вкусом и запахом.

Для изготовления такого продукта в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:

  • Творог;
  • Молоко – 3 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль.

Молоко необходимо довести до состояния кипения, но при этом не дать ему закипеть, всыпать в него творог. При этом стоит понимать, что творог нужно предварительно хорошенько отжать и отдавить.

Молоко с творогом, помещенное в емкость, нужно хорошо и систематически помешивать и продолжать греть на медленном огне.

Не стоит опасаться — при повышении температуры молоко с творогом не будет сворачиваться. Но в момент готовности нужно будет очень быстро процедить массу через ткань, лучше всего для этих целей выбрать бинт или марлю.

При выборе ткани стоит знать, что она должна быть обязательно из синтетики, благодаря этому масса не будет прилипать, а лишняя жидкость без труда просочится.

Теперь в массу можно всыпать соль (по вкусу), соду и вбить яйца. Добавлять последние компоненты нужно именно в горячую массу, таким образом ингредиенты вступают в реакцию с творогом, и тогда в результате получится ноздреватый сыр.

После этого всю полученную массу необходимо тщательно перемешать и выложить в дуршлаг для последующего процеживания и прессовки. Все время в итоге займет чуть больше суток.

Таким является простой и несложный классический рецепт сыра в домашних условиях, но, если есть желание разнообразить блюдо какими-либо вкусами, можно добавить приправы, ароматизаторы, или, к примеру, обыкновенного укропа.

Предлагаем посмотреть видео-ролик, в котором показаны все этапы приготовления нежнейшего сыра из молока, но без добавления творога:

Из козьего

В домашних условиях можно приготовить еще один вид сыра — брынзу, которая многим приходится по вкусу.

Брынза изготавливается из козьего молока, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Козье молоко – 9 литров;
  • Пепсин – 0,1 гр.

Технология приготовления очень проста: необходимо подогреть козье молоко и медленно помешивать, влить в него пепсин, предварительно размешанный в воде.

Уже через пару минут подготовленное молоко с пепсином будет сворачиваться, тогда нужно подготовить дуршлаг, устланный марлей.

В ткань выложить получившуюся от сворачивания массу, дать стечь лишней жидкости.

И вот, в результате уже получается спрессованный сыр брынза, который прекрасно будет храниться в холодильнике, но только при условии помещения его в подсоленную сыворотку.

Не стоит опасаться и настораживаться, если свежая, только что приготовленная брынза будет немного поскрипывать на зубах, так и должно быть.

Несколько иной вариант приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях смотрите ниже в видео:

Из кислого

Даже у опытных хозяек, случается такое явление, как кислое молоко в холодильнике.

И ему можно найти применение в кулинарии, к примеру, приготовив домашний сливочный сыр.

В кастрюльку налить кислое молоко (2 л) и аккуратно вводить в него кипящую воду.

Это понадобится для того, чтобы в процессе получилась сырная масса.

Необходимо дать время ей немного остыть, нужный сгусток будет образовываться на поверхности массы.

За счет этого извлечь его не будет составлять никакого труда.

Для приготовления именно сливочного сыра из кислого молока понадобится вынутый сгусток соединить со сливками, добавить соли и поместить в судочек для затвердевания.

Приготовление твердого сыра и плавленого сырка

Для приготовления твердых сортов сыра в домашних условиях необходимо заранее заготовить:

  • Творог – 1 кг;
  • Молоко – 1 л;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,25 ч. л.;
  • Черный перец – 0,25 ч. л.

В процессе приготовления твердого сыра своими руками нужно поставить молоко на разогретую плиту и довести до состояния кипения, и только после этого аккуратно ввести творог и опять довести до температуры кипения, но при этом, ни в коем случае не кипятить. Как только масса второй раз дойдет до нужного состояния, нужно быстро снять посуду с печки.

То, что получилось в процессе, необходимо тщательно процедить, таким образом избавившись от лишней влаги. Наиболее оптимальным для этого будет марля, сложенная в несколько раз.

В отдельной посудине растопить растительное масло, добавить в него подготовленную массу и обжарить на сковороде на протяжении  минуты. В процессе обжарки необходимо постараться разбить все образовавшиеся комочки, тем самым масса в результате должна получиться тянущейся.

На протяжении всего времени приготовления не стоит забывать помешивать массу. Ближе к концу процесса можно, по желанию, добавить немного соли, соды и приправ и в горячем виде переложить массу в заранее подготовленный лоточек для застывания.

Подавать к столу и хвастаться друзьям можно будет после того, как твердый сыр из молока полностью остынет.

Любите остренькое? Ну тогда смотрите, как сделать твердый сыр с петрушкой и чесноком:

Достаточно несложно приготовить и плавленый сыр в домашних условиях, но продукт будет без молока.

Для этого потребуются:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Все очень просто и не займет много времени, а после можно будет побаловать своих домочадцев вкуснейшим блюдом.

Итак, нужно очень хорошо размять творог руками или прессом, чтобы масса получилась, как паста.

В полученную массу разбить яйцо и досыпать соду и снова тщательно перемешать, позволив всем компонентам вступить в реакцию.

Только после этого добавить размягченное, почти тянущееся сливочное масло и перемешать до полной однородности. В таких случаях можно воспользоваться тестомеской.

Полученную, однородную массу нужно поставить на разогретую плиту на 10 минут, тем самым полностью исключив все комочки.

В процессе обязательно помешивать, для того чтобы масса не подгорела, в противном случае сыр будет попросту испорчен.

Приготовленный сыр необходимо поместить в заранее заготовленную форму или судочек и поставить в холодильник остывать и застывать. После этого можно подавать блюдо к столу.

В следующем видео вы узнаете, как приготовить сыр «Качотта»:

Способы изготовления в мультиварке

Имея в доме мультиварку, просто невозможно удержаться от экспериментов в кулинарии.

К примеру, в ней отлично получается сыр в домашних условиях, который по праву может заменить магазинный.

Итак, стоит подготовить:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Кислое молоко – 1 л;
  • Соль – 1 ч. л.

Яйцо взбить с солью, можно венчиком, но лучше в миксере или комбайне, добавить молоко и все это влить в мультиварку.

На таймере поставить специальный режим «Выпечка» или у некоторых «Пирог» и установить время ожидания – 25 минут.

Пока мультиварка будет делать свое дело, необходимо взять эмалированную посуду и застелить ее марлей, сложенной в несколько раз.

После остановки мультиварки, все содержимое пропустить через марлю, отжать, отцедить, а оставшийся сыр положить под любой тяжелый пресс.

Такие мероприятия нужны для того, чтобы из него вышла лишняя влага и он получился сухим – это очень важно.

Один из не менее распространенных рецептов в современной кулинарии – это сыр брынза, приготовленный в мультиварке.

Многие старинные рецепты утверждают, что ранее для изготовления брынзы использовалось кислое молоко. Отлично, ведь такое «добро» завалялось у каждой второй хозяйки в холодильнике!

Для такого рецепта необходимо:

  • Молоко кислое – 2 л;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль.

Традиционно брынза готовится из козьего молока, но можно взять и коровье молоко.

Некоторые хозяйки используют свежее молоко, которое впоследствии ставят скисать на 1 – 2 дня.

Для начала необходимо взбить яйца с солью (по вкусу), можно добавить специй или приправ. Полученную  жидкость влить в кислое молоко и вылить все в мультиварку.

Технику выставить на режим «Выпечка» примерно на 20 минут. После того, как все будет готово и отзвонит таймер, нужно процедить полученный сгусток через марлю или ситцевую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.

После этого полученный сыр положить под пресс, но необходимо знать, что чем тяжелее и плотнее пресс, тем более твердым получается сыр, и наоборот. Брынзу на время остывания чаще всего оставляют в слегка подсоленной сыворотке, которая была сцежена, так она получается намного вкуснее и насыщеннее.

Необходимо знать одно правило: до пресса сырная масса составляет по весу примерно 0,5 кг, а после пресса — уже 0,3 кг.

Полезные советы начинающим кулинарам

Специалисты дают несколько советов начинающим кулинарам, которые помогут с первого же раза получить вкуснейший продукт дома, используя только подручные средства:

  1. Пресс – это покупной товар, если, конечно, говорить о профессиональном прессе, но в домашних условиях можно легко его заменить. Для этого понадобится взять небольшую баночку от кофе, прикрепить к ней доски и палку от швабры;
  2. Форму для застывания сыра легко заменить простым судочком или эмалированным лотком;
  3. Всегда стоит помнить, что из плохого молока не получится качественного сыра;
  4. Не стоит забывать, что хороший сыр получается только из коровьего или козьего молока, а вот овечье подходит меньше, так же как и молоко буйволов;
  5. Не стоит использовать для сыра в домашних условиях молоко порошкового типа;
  6. Если есть возможность приобрести домашнее молоко, стоит попросить принести продукт утренней дойки, который впоследствии необходимо будет остудить до температуры 15 градусов;
  7. При наличии красителей или любых других добавок можно в домашних условиях получить сыр любого цвета и привкуса.

Представляем вам еще один рецепт изготовления сыра из покупного молока:

notefood.ru

Сыр в домашних условиях - как приготовить твердый мягкий по пошаговым рецептам с фото

Изготовление самодельного, мягкого или твердого сыра в домашних условиях – это искусство, которому можно и нужно научиться. Используя такие натуральные и доступные ингредиенты, как творог и молоко, легко создать маленький кулинарный шедевр на собственной кухне. Нежный сливочный продукт без консервантов, красителей и вредных добавок – прекрасная альтернатива баснословно дорогим импортным деликатесам. Главное – подобрать свой, идеальный рецепт.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Опытные кулинары знают, как сделать домашний сыр, чтобы его вкус ничем не уступал европейским аналогам. Его готовят из жирного творога, сливок и яиц, в некоторые сорта добавляют ферменты, ложку кефира. Основные ингредиенты нагревают на медленном огне до отделения сыворотки, которую потом сливают. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг, отжимают или прессуют под гнетом, хранят в закрытых контейнерах или рассоле. Срок хранения и созревания сыра отличаются от тех, что указаны на магазинных этикетках, хотя дольше недели такое лакомство в холодильнике точно не задержится.

Чтобы сделать головку твердого домашнего сыра, часть молока смешивают с закваской, а оставшееся доводят до 32-33 градусов, оставляют в тепле. К нему добавляют закваску и растворенный в воде фермент. Образующиеся сгустки разрезают на квадраты, оставляют под крышкой. Кастрюлю ставят на медленный огонь, кубики нагревают до 38 градусов примерно 10 минут. Часть сыворотки сливают, заменяют теплой кипяченой водой. Сырную массу нагревают до 40 градусов около 15 минут, отделяют от сыворотки, солят и перемешивают. После этого остается спрессовать, подсушить и дать вызреть.

Мягкий сыр

Мягкие сорта можно готовить без использования специальных ферментов из натурального йогурта, домашней сметаны, жирных сливок. Ингредиенты соединяют, добавляют соль, специи, пряные травы по вкусу. Некоторые виды сыра можно даже не варить, а просто оставить в дуршлаге с марлей, сложенной вчетверо. С помощью груза, который помещают сверху на 12 и более часов, удаляют лишнюю жидкость и придают более плотную, но нежную консистенцию.

Домашние плавленые сыры намазывают на тосты, используют в холодных закусках и других блюдах. Их делают чистыми творожными, грибными, смешивают с петрушкой. С простым рецептом, включающим творог, яйца, соду и немного сметаны, справится любой школьник. Ингредиенты перебивают блендером, варят на паровой бане 10-15 минут, добавляют специи и обжаренные шампиньоны. Переливают в банки или формочки, отправляют на полку холодильника. Приготовление плавленого сыра, нежнейшего, золотистого и глянцевого, часто занимает не более часа.

Проверенные рецепты с пошаговыми фото подробно объясняют, как варить сыр. В том числе, таких популярных и востребованных сортов, как сулугуни, адыгейский, сычужный, брынза, моцарелла и маскарпоне. Секрет идеального домашнего продукта весьма прост – перед тем, как приготовить сыр, необходимо купить качественные ингредиенты, так как от них зависят его вкус, аромат и консистенция. Добавлять соль рекомендуется с точностью до грамма, иначе она будет перебивать вкус блюда или оставит неприятный привкус.

Из молока

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт домашнего сыра прост в исполнении и требует минимального количества ингредиентов. Из молока, свежего лимонного сока и простой воды можно сделать экзотическое, но очень вкусное азиатское блюдо – панир. Это один из самых популярных сортов сыра в Индии, Непале, Бангладеше, Пакистане. Он имеет необычную, слегка рассыпчатую консистенцию, не плавится, чуть кислый.

Ингредиенты:

  • молоко жирное – 6 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 3/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Довести домашнее жирное молоко до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятить 10 минут.
  2. Смешать лимонный сок с водой, постепенно добавить к молоку.
  3. Если основной ингредиент не начнет сворачиваться, влить еще немного лимонного сока. Через 2-3 минуты убрать кастрюлю с плиты.
  4. Марлю сложить вчетверо, выложить на дуршлаг или сито. Дать стечь жидкости.
  5. Осторожно промыть массу холодной водой, чтобы убрать сильный лимонный привкус. Слегка вымесить, придав более плотную однородную консистенцию.
  6. Нарезать на порционные куски.

Из творога и молока

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Домашний сыр – это натуральный продукт с фантастически мягким сливочным вкусом и плотной консистенцией, благодаря которой его удобно резать ножом. Чтобы он приобрел аппетитный желтый цвет, яйцо можно заменить двумя желтками. Молоко лучше использовать коровье – готовое блюдо из козьего молока будет иметь слишком резкий запах, который многие считают неприятным.

Ингредиенты:

  • творог пресный – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • соль – 0,7 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить домашний сыр из творога и молока, достать из холодильника и размягчить сливочное масло.
  2. Наполнить большую кастрюлю литром молока. Довести до кипения, помешивая.
  3. Добавить творог, варить 5 минут на небольшом огне, пока не отделится сыворотка.
  4. Отбросить на дуршлаг, застеленный влажной, сложенной вдвое марлей. Дать сыворотке стечь, концы марли соединить. Подвесить над раковиной, не развязывая образовавшийся мешочек.
  5. Масло взбить с яйцом, солью, пищевой содой. Гасить ее не нужно.
  6. Смешать яично-масляную массу с творожной смесью. Добавить мелко порубленный укроп, петрушку или другую свежую зелень, перемешать до однородности. Переложить в кастрюлю.
  7. Варить 10 минут на паровой бане, пока масса не приобретет тягучую консистенцию.
  8. Выложить в контейнер, смазанный маслом. Придавить грузом, убрать на 3 часа в холодильник.
  9. Извлечь из формы, нарезать.

Из творога

  • Время приготовления: 4 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы правильно приготовить твердый творожный деликатес, понадобится 4 дня. Главная хитрость заключается в том, как сварить сыр и придать ему нужную консистенцию. Для этого он должен вызреть и покрыться плесенью, которая подарит ему особый, тонкий вкус и аромат. Такой продукт можно добавлять к любимым домашним салатам, например, знаменитому греческому. Он легко составит конкуренцию овечьему сыру фета и другим элитным сортам.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тмин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Накрыть домашний творог крышкой. Оставить, чтобы он покрылся плесенью.
  2. Через 4 дня пропустить творог через мясорубку вместе со сметаной, тмином, солью.
  3. Растопить масло в глубокой емкости.
  4. Переложить творожную массу к маслу, нагреть на небольшом огне. Помешивать до однородного состояния.
  5. Взбить 2 яйца, добавить к творогу. Еще раз нагреть.
  6. Выложить на смазанную маслом посуду, оставить на ночь в холодильнике.
  7. Нарезать порционными кусками.

Адыгейский

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: черкесская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Национальный адыгейский сыр в домашних условиях готовят из коровьего, козьего, овечьего молока. Он широко используется в кулинарии, добавляется к овощным салатам, супам, хачапури, пирожкам, вареникам. Перед тем, как сделать сыр дома, стоит определить, чем он отличается от классических сортов. Этот продукт обладает приятной творожистой текстурой и уникальным пряным вкусом с нотками пастеризации. Умеренно соленый, может слегка крошиться. Второе название – черкесский.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть кефир на медленном огне, пока не начнет отделяться сыворотка.
  2. Слить сыворотку в миску. Оставить киснуть при комнатной температуре на 48 часов.
  3. Через 2 дня довести молоко до кипения. Уменьшить огонь, влить сыворотку.
  4. Через 7 минут достать массу, всплывшую и отделившуюся от сыворотки. Выжать через марлю. Посолить.
  5. Подвесить над раковиной в марлевом мешочке.
  6. Когда стечет лишняя жидкость, прижать прессом. Сливать выделяющуюся воду. Отправить в холодильник.
  7. Через 24 часа убрать пресс, нарезать домашний адыгейский сыр порционными кусками.

Сливочный

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 292 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Перед тем, как приготовить сыр с незабываемым сливочным вкусом, нужно купить всего один ингредиент – хорошую сметану. Чем жирнее она будет, тем вкуснее будет продукт. Его добавляют в состав кремовых десертов, суфле, норвежских рулетов с семгой или горбушей, бисквитных тортов и даже чизкейков из мультиварки. Главное преимущество такого рецепта сыра в домашних условиях – его не надо варить, а весь процесс занимает считанные минуты.

Ингредиенты:

  • сметана 21-25% – 800 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Марлю сложить вчетверо, поместить в глубокую тарелку.
  2. Вылить на марлю густую домашнюю сметану. При желании – посолить. Если не добавлять соль, продукт можно будет использовать как для закусок, так и для десертов.
  3. Завязать уголки марли, подвесить получившийся мешочек над емкостью. Самый простой способ – взять кастрюлю, положить сверху длинную деревянную ложку, подвязать к ней марлю.
  4. Оставить на 20 часов или сутки, пока стекает сыворотка.
  5. Переложить в контейнер, хранить в холодильнике.

Моцарелла

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку, для пиццы.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Живописная красавица Италия – это не только Колизей, спагетти и темпераментный Челентано. Это еще и знаменитый сыр моцарелла, с которым готовят различные запеканки, салаты, пиццу, помидорную закуску капрезе, домашнюю лазанью и другие блюда. Настоящую итальянскую моцареллу легко узнать по фото – она представляет собой небольшие упругие шарики, погруженные в рассольную жидкость.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • йогурт натуральный – 125 г;
  • уксус 25% – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежее молоко прогреть с солью, не доводя до кипения. Оригинальный продукт готовится только из буйволиного или коровьего молока.
  2. Добавить йогурт, тщательно перемешать.
  3. Когда молоко свернется, влить уксус.
  4. Чистую марлю сложить вчетверо, переложить на дуршлаг. Зафиксировать над миской или кастрюлей, куда будет стекать сыворотка.
  5. Откинуть молочную смесь на дуршлаг. Приподнять вместе с марлей, хорошо отжать.
  6. Сформировать плотные шарики.
  7. Перелить сыворотку в контейнер или ланч-бокс, погрузить шарики. Остудить.
  8. Оставить на сутки в холодильнике. На следующий день закваску слить. Хранить домашнюю моцареллу в закрытой емкости.

Маскарпоне

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку, основа для кондитерского крема.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маскарпоне сложно перепутать с каким-либо другим продуктом – он имеет потрясающую кремообразную консистенцию, легко наносится на домашние или пышные американские вафли, сладкие коржи. Ложку сливочного сыра можно просто намазать на утренний тост. При изготовлении мягкого деликатеса, родиной которого является итальянская Ломбардия, используют молоко коров или буйволиц. Его добавляют к закускам, основным и даже сладким блюдам, например, нежнейшем десерту Тирамису с кофе, какао и савоярди, фото которого красуются в меню лучших мировых ресторанов.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • сметана 20% – 800 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать домашний сыр, заранее подготовить кухонный термометр с щупом и выжать 2 ложки лимонного сока.
  2. Смешать сливки со сметаной. Сливки можно заменить жирным молоком.
  3. Поставить смесь на медленный огонь, размешать. Используя градусник, измерить температуру – она не должна превышать 75 градусов.
  4. Добавить лимонный сок. Следить за тем, чтобы свернувшаяся смесь не кипела. Снять с огня.
  5. На дуршлаг положить чистую влажную марлю, сложенную вчетверо.
  6. Отбросить массу на дуршлаг, оставить на час. Подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  7. Осторожно отжать – чем сильнее трамбовать, тем менее нежным и вкусным будет сыр маскарпоне.
  8. Переложить в емкость. Хранить в холодильнике.

Сыр Филадельфия

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мягкий сыр Филадельфия обожают везде, но особенно – в Америке, в честь одного из городов которой и получил название этот удивительный продукт. С ним готовят рулеты, хрустящие тарталетки, домашние пироги, ягодные чизкейки, торты с марципаном, овощные гратены, канапе и всеми любимые роллы с угрем. Выгодный аналог «сливочного иностранца» можно сделать из ингредиентов, которые легко найти в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать с ложкой соли, довести до кипения на среднем огне.
  2. Влить кефир. Помешивать, пока молочно-кефирная смесь не начнет сворачиваться.
  3. Откинуть горячую массу на сложенную вчетверо марлю, оставить стекать на 15 минут.
  4. Яйцо взбить с лимонной кислотой.
  5. Смешать с получившимся творогом, вбить до состояния пышной однородной массы. Охладить до нужной температуры.
  6. Хранить в закрытом контейнере.

Видео

sovets.net

Сыр — от привычных до элитных сортов в домашних условиях

Вы здесь

Оглавление:

Сыр — это восхитительно вкусный и полезный продукт, который, к тому же, выступает незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Беда только в том, что экзотические «породы» — Филадельфия, Моцарелла, пармезан и так далее — стоят отнюдь не дешево. Да и тривиальные сорта недорогими не назовешь. Кроме того, в магазинных продуктах, кроме вполне знакомых нам веществ, в составе можно встретить нежелательные компоненты. Потому хозяек, которые хотят узнать, как сделать сыр в домашних условиях, с каждым днем становится все больше. Мы приведем рецепты наиболее популярных сортов.

Готовят сыры из молока различных сортов (коровьего, буйволиного, козьего), а самые секретные рецепты содержат просто немыслимые купажи из свежих и кисломолочных продуктов молока разных животных.

Мы расскажем, как приготовить Маскарпоне в домашних условияхА вот рецепты домашнего мороженого вы найдете в этой статье.

Важно: в некоторых рецептах встречается сычужный фермент (реннин), который в чистом виде раздобыть довольно сложно. Заменить его кислотой или кисломолочными продуктами нельзя, поскольку только сычужный фермент позволяет быстро «сбродить» молочные продукты без значительного нагревания. Приобрести сычуг можно в виде лекарственных препаратов, например, «Абомина», в состав которого безопасные вещества «для массы» — крахмал и кальций. Заменителем животного реннина может служить и фермент, выделяемый из грибов Mucor pusilus, который имеет различные торговые названия, среди которых Meito.

Обычный сыр

Обычный твердый сыр очень вкусно есть свежим, также он используется в горячих блюдах — бутербродах, пицце, пирогах... Если вы употребляете все это в больших количествах, то вам, возможно, будет интересно, как сделать сыр из молока в домашних условиях. Есть два основных рецепта: экспресс-метод и сыр долгосрочного приготовления.

«Долгий» сыр

Нам понабится:

  • молоко цельное (не восстановленное, жирность около 3–6%, белок около 3%) — 5 литров;
  • йогурт несладкий — 3 столовых ложки;
  • сычужный фермент (реннин) — 0,5г;
  • соль — 0,5г;
  • вода.

В цельное молоко необходимо добавить йогурт. Практически сразу, без перерыва, чтобы не образовался обычный творог, ставим емкость с молоком и йогуртом на огонь и греем до 30–35°С (оптимально — до 32°С). Затем добавляем сычужный раствор: 0,25г реннина (1–1,5 таблетки), 0,25г соли, 20мл воды.

Приблизительно в течение 1 часа выдерживаем, затем около 2–3 часов сцеживаем через мелкое сито (марлю), после чего перемешиваем, кладем гнет и выдерживаем 12 часов. Затем тщательно промываем в холодной воде или очень слабом соляном растворе и закладываем наш сыр на длительное хранение под пресс. Можно готовить такой сыр в помещении с температурой 10–15°С в темном помещении. Сгодится и обычный холодильник с подходящим температурным режимом. Через 3 недели будет готов сыр средней степени жирности, очень похожий на продукт, который продается в магазине.

«Быстрый» сыр. Вариант 1

Если у вас нет желания ждать 3 недели, и вы хотите побаловать своих домашних уже сегодня же, то этот рецепт, как сделать сыр из творога в домашних условиях, станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой.

Нам понабится взять:

  • творог средней жирности — 1кг;
  •  молоко (не восстановленное, желательно цельное) — 1л;
  • сливочное масло — 50г;
  • соль — 1 ч.л.;
  •  сода — половина чайной ложки;
  • специи (карри, шафран, черный перец и так далее) — по желанию (не более 1 ч.л. суммарно).

На плите кипятим молоко, делаем огонь очень маленьким, добавляем хорошо перетертый творог (никаких «зернышек»!). Сцеживаем через марлю в течение 1 часа. Жидкость должна перестать даже капать.

На сковородке на очень тихом огне растапливаем масло и всыпаем полученное сырное «тесто». Старательно перемешиваем, чтобы не было комков. Через некоторое время масса станет однородной и будет тянуться. Кладем полученный полуфабрикат в форму, остужаем, укладываем гнет и даем отстояться еще около 5–6 часов в холоде.

«Быстрый сыр». Вариант 2

Этот рецепт, как сделать сыр в домашних условиях, в видео не нуждается: он очень простой и понравится любителям жирных сыров.

  • молоко цельное — 1 литр;
  • сметана 15–25% жирности — 200г;
  • яйца свежие — 3 шт.;
  • соль — 1 ч.л.

Посоленное молоко доводим до 70°С и делаем огонь очень-очень тихим. Отдельно в миске хорошенько взбиваем яйца и сметану, вливаем тонкой струйкой эту смесь в горячее молоко, постоянно все помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Греем (но не кипятим) около 5–7 минут, пока молоко полностью не свернется.

Откидываем полученный творог на дуршлаг с очень мелкой ячейкой, даем стечь — это займет около часа. Теперь ставим наш будущий сыр под гнет прямо в дуршлаге (жидкость должна продолжать стекать) и оставляем при комнатной температуре приблизительно на 6 часов. Затем ставим все в холодильник, где так и держим сыр под гнетом еще несколько дней до полной готовности.

Копченые и пряные сыры

Совсем не обязательно готовить именно пресный сыр — это довольно скучно. Если вы являетесь любителем сыров с добавками, то можно их вводить еще на стадии приготовления, а можно обвалять сыр в специях уже после того, как он полностью стечет и будет почти готов. Чаще других приправ добавляют: тмин, чеснок, куркуму, шафран, паприку (уменьшает плотность «теста» для сыра).
  • Есть масса рецептов, копченых сыров : можно либо воспользоваться домашней коптильней, либо добавить жидкий дым. Его лучше вводить, когда сырное «тесто» уже немного остыло, но его еще разрешается перемешивать.
  • Можно также попробовать следующий способ. На сухую сковородку уложить мелкие деревянные опилки (стружку) вперемешку с черной чайной заваркой, поставить в духовку на маленькую температуру (около 100°С). После того, как все это начнет коптить, положить сверху фольгу, на нее — сыр, в фольге сделать много маленьких дырочек. Накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить до 70°С. Через 2–3 часа сыр будет готов. Брать лучше твердые нежирные сорта.

Твердый сыр «А-ля Пармезан»

Неплохих рецептов, как сделать сыр твердых сортов, в сети довольно много, но результат обычно далек от «Пармезана», который часто добавляется в холодные и горячие салаты. Заменить его можно очень просто: нужно взять кусочек обычного сыра, завернуть его во влаговпитывающую бумагу и без пакета поместить в морозильник. Через несколько дней можно доставать и размораживать: вся лишняя влага из сыра уйдет, вместе с тем, он не станет жестким и будет отлично вести себя в ваших блюдах.

Плавленый сыр

Плавленый сырок не перестает пользоваться популярностью, так что вашему вниманию рецепт.

Нам будут нужны:

  • творог высокой жирности не зерновой, однородный — 0,5кг;
  • молоко — 120г;
  • масло сливочное — 50г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — чуть-чуть;
  • вкусовые добавки: специи, какао, орехи, сухофрукты — по желанию.

Растираем творог с солью до полностью пастообразной массы, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Затем ставим все это на очень тихий огонь и следим, чтобы при кипении дно не подгорало. Когда творог расплавится и свернется, добавляем сливочное масло, постоянно помешиваем, не давая прикипеть к стенкам и дну. Как только наметится кипение — снимаем с огня. Ставим все стечь на мелкую сетку, время от времени перемешиваем, не даем стечь всей жидкости. Затем кладем сыр в емкость для хранения, тут можно добавить специи, фрукты, сахар, какао или шоколад, а затем убрать холодильник.

«Моцарелла»

Моцарелла часто фигурирует в рецептах всевозможных свежих салатов. Это очень вкусный, а главное, интересный по текстуре вид сыра.

Будем использовать:

  • молоко цельное — 3,75 литра;
  • кислота лимонная (сок лимонов) — 1 ч.л.;
  • соль — на кончике ножа;
  •  сычужный фермент — ¼ ч.л.;
  • вода.

Разводим лимонную кислоту в теплой воде в 120 мл, следом — сычужный фермент в 60мл воды. Греем молоко до 32°С, добавляем соль, раствор «лимонки», затем, почти сразу же — фермент. Выключаем, ждем 10 минут, пока фермент свернет молоко В кастрюле получится сплошной пласт из творожного «теста». Разрезаем его произвольно на кубики приблизительно 3х3х3, нагреваем все до температуры 43°С. Достаем, даем заготовке стечь, сохранив при этом сыворотку.

Теперь греем сыворотку до 85°С, берем на шумовку кусочек «теста», опускаем в сыворотку, ждем, когда сыр размягчится, далее месим его, как обычное слоеное тесто: растягиваем, складываем, затем снова растягиваем, складываем поперек, после чего вновь опускаем в сыворотку. Повторяем операцию несколько раз, после чего формируем шарик или другую фигурку из сыра. Хранить моцареллу лучше всего в холодной сыворотке или в слегка подсоленной воде.

«Филадельфия»

Хозяйкам, которые часто готовят роллы и чизкейки будет интересно узнать, как сделать сыр «Филадельфия». Все очень просто.

Берем:

  • молоко — 1 литр;
  • соль, сахар — по 1 ч.л.;
  • кефир — 0,5 литра;
  • лимонный сок — 1 ч.л. (лучше именно сок, а не раствор «лимонки»);
  •  яйцо — 1 шт.

Кипятим молоко с солью и сахаром, после чего выключаем кастрюльку. Добавляем в теплое (около 70–80°С) молоко кефир комнатной температуры. Ждем, пока отделится сыворотка — это займет около 10 минут. Теперь откидываем все на дуршлаг с марлей, но не отжимаем и не перемешиваем — жидкость должна уходить естественно, а масса остаться довольно влажной.

В отдельной посуде взбиваем «лимонку» и яйцо в густую пену. После чего берем заготовку для сыра (она должна быть еще теплой), добавляем яичную смесь и аккуратно взбиваем до однородности. «Филадельфия» готова к употреблению!

www.rutvet.ru


Смотрите также