Как дома сварить капучино


Как приготовить капучино дома без кофемашины тремя способами + вкусные рецепты

Чтобы выпить вкусный капучино, не обязательно идти в кофейню

Вы – любитель кофе? И вам хочется уметь приготовить дома не только американо, но и более сложные напитки с пенкой? Я расскажу, как варить капучино в кофемашине, без нее, а также поделюсь секретами создания пенки. Вы сможете насладиться ароматным капучино, латте и другими напитками с пенкой у себя дома.

Как правильно готовить капучино в кофемашине?

Современные кофемашины оснастили десятками разных функций. Многие из устройств автоматически взбивают молоко, стоит лишь выбрать программу «Капучино» или «Латте». И подача капучино осуществляется без вашего участия, все нужные ингредиенты машина взбивает и смешивает сама.

У капучино из кофемашины не всегда есть четкая граница между кофе и молоком из-за смешивания ингредиентов

Некоторые приборы оснащены специальным капучинатором – трубкой, которая подает мощную струю горячего воздуха. Это позволяет быстро взбить молоко. Как правильно приготовить капучино в кофемашине в этом случае?

В технике с капучинатором молоко взбивается в отдельной емкости

Сделать это очень просто:

  • Смелите кофе. Это можно сделать как в отдельной ручной или автоматической кофемолке, так и в самой кофемашине, если она оснащена такой функцией.
  • Мерной ложкой насыпьте в рожок молотый кофе и закрепите его.
  • Кофе в рожке нужно обязательно утрамбовать

  • Подставьте чашку под носиком рожка. Кружка для приготовления капучино должна быть подходящей высоты, чтобы свободно помещаться под рожок.
  • Включите подачу горячей воды. Она пройдет сквозь рожок, заваривая кофе.
  • В рожке может быть два отверстия, это позволяет готовить сразу 2 чашки кофе одновременноНалейте в емкость молоко, оно может быть любой температуры. Погрузите трубку капучинатора в молоко и включите подачу воздуха. Регулируйте уровень погружения трубки в молоке, пока воздух его взбивает.

  • Спустя 1-2 минуты пышная пена для капучино будет готова. Осталось только влить ее в чашку в пропорции 1 к 1 с кофе.
  • Иногда для взбивания используются молоко и сливки . Они смешиваются в различных пропорциях. Жирность сливок может быть любой.

    На фото кофемашина с приготовлением капучино без капучинатора: все, что вам нужно, — выбрать нужный режим

    Как приготовить пенку для капучино без кофемашины?

    Я знаю и могу приготовить своими руками три варианта пенки без капучинатора. Этими секретами я с вами охотно поделюсь.

    Красивую пенку, как на фото, можно создать и без кофемашины

    Вариант 1. Блендер

    Инструкция по созданию молочной пенки очень проста: подогрейте молоко до 70-90 градусов, после чего тщательно взбейте его погружным блендером с насадкой-венчиком. Молоко должно занимать не менее 2/3 емкости, в которой вы будете его взбивать.

    Непогружной блендер тоже отлично справится с взбиванием молока

    Если у блендера низкая скорость взбивания, то процесс превращения молока в пену займет немало времени. Наберитесь терпения и взбивайте в течении минимум 4-5 минут, и лучше сразу включить максимальную скорость. Кстати, приготовление кофе в кофемашине с капучинатором тоже занимает около 5 минут.

    Мощный миксер взобьет молоко быстрее

    Вариант 2. Мини-капучинатор

    Цена этого прибора варьируется в районе 100-300 рублей, поэтому не «ударит» по бюджету. Этот агрегат представляет с собой мини-блендер с круглой насадкой в виде спирали. Если вы размышляете, как без кофемашины сделать капучино без особых затрат, то это решение – для вас.

    Сегодня для удобства пользования выпускают даже капучинатор с подставкой

    Такая конструкция позволяет создать очень пышную и мягкую пенку за считанные минуты. Работать с капучинатором нужно так же, как с погружным блендером. Согласно предыдущей инструкции, подключите устройство к сети и погрузите в подогретое молоко.

    Когда жидкость превратится в пышную массу с пузырьками, прекратите взбивание и добавьте пенку в заранее приготовленный кофе.

    Купить капучинаторы мини-формата можно не только в специализированных магазинах, которые продают кофе, посуду и инвентарь для кофеен. Их можно встретить в бутиках с товарами для изготовления мыла и косметики, так как там важно тщательно смешивать ингредиенты.

    Вариант 3. Френч-пресс

    Сделать капучино в домашних условиях можно даже при помощи френч-пресса. Для этого налейте теплое молоко в колбу примерно на 1/3 объема. Быстро двигайте фильтром вверх-вниз. Вскоре молоко превратится в пену, которую потом удобно будет выливать в чашку с кофе.

    Часть молока может остаться на дне. Его можно либо не использовать, либо приготовить латте

    Чтобы френч-пресс взбил молоко, фильтр должен свободно погружаться в молоко. Если вы нальете слишком мало жидкости, то фильтр некоторых френч-прессов может попросту не достать до молока. Скорее всего пенки получится больше, чем нужно для одного капучино, поэтому проще сразу готовить несколько чашек кофе.

    На процесс взбивания с помощью френч-пресса уйдет всего 2-3 минуты

    Проверить плотность пенки можно, взяв немного массы на чайную ложку и перевернув последнюю. В идеале она не должна быстро спадать с ложки. Но все зависит от вашего вкуса, если вы любите более легкую пенку в капучино, не взбивайте молоко слишком долго.

    Вкусные рецепты капучино

    В первую очередь уточню, как делать капучино по стандартному рецепту. Нужно лишь смешать кофе с молочной пенкой в соотношении 1:1. А вот добавлять обычное молоко в напиток не нужно.

    Также существует немало вариантов приготовления капучино с различными сиропами, благородными спиртными напитками (например, коньяк), корицей, орехами и другими приправами.

    Для изысканной пикантности в кофе можно добавить палочку корицы

    Первые шаги в приготовлении любых оригинальных кофейных напитков будут одинаковы:

  • Сварите в джезве крепкий кофе (2 чайные ложки примерно на 120 мл воды).
  • Когда напиток будет готов, сделайте пену из молока или сливок любым из вышеописанных способов.
  • Далее выбирайте рецепт по своему вкусу:

    Иллюстрация Пошаговый рецепт
      Шоколадный капучино:
    • Тертый шоколад на мелкую терку (1-2 ст. л.) высыпаем на дно чашки всыпьте.
    • Сверху залейте его очень горячим кофе.
    • Поверх кофе выложите пенку в соотношении 1:1 с количеством кофе.
    • Посыпьте напиток шоколадной крошкой.
      Имбирный капучино:
  • Имбирный топпинг — если он у вас есть, полейте им стенки чашки, из которой собираетесь пить капучино.
  • Залейте в емкость кофе примерно на половину чашки.
  • Остальное пространство заполните взбитой пенкой.
  • Поверх нее насыпьте ½ чайной ложки сушеного имбиря. При желании, эту специю можно всыпать еще и в кофе до того, как накладывать на него пенку.
  •   Ванильный капучино:
  • Смешайте 50 мл сливок с 1 ч. л. сахарной пудры.
  • Добавьте в смесь ванилин на кончике ножа.
  • Влейте в чашку 100 мл кофе.
  • Далее добавьте ванильно-сливочную смесь, а оставшееся место должно занять взбитое молоко.
  • На фото показано еще несколько популярных рецептов кофе со вспененным молоком

    Другие полезные советы – выбираем кофе и молоко

    Если вы хотите узнать, как приготовить кофе с пенкой дома легко и быстро, вам понадобятся не только способы взбивания молока и интересные рецепты, но и хитрости, которые сделают напиток не менее вкусным, чем в кофейне.

    Правила, которыми стоит руководствоваться при приготовлении капучино дома:

  • Важно использовать молотый кофе. Растворимый может испортить вкус напитка, и вы не насладитесь вкусом капучино сполна. Если вы любите очень крепкий и горький кофе, обратите внимание на робусту. Если же вам больше нравится кислинка, берите арабику.
  • Напиток будет вкуснее и ароматнее, если брать свежесмолотый кофе

  • Соотношение ингредиентов. Сделать латте дома без кофемашины можно при помощи тех же трех способов, которые я описывала выше. Но помимо пенки в рецепте присутствует еще и молоко. Примерно на 1/3 стакана наливается горячее молоко, в него тонкой струйкой вводится кофе, а сверху напиток украшают взбитой пенкой (все ингредиенты берутся в соотношении 1:1:1).
  • Молоко. Многие уже задумались, а какое лучше молоко для капучино? Не рекомендую брать сухое молоко, так как оно может не взбиться. Оптимальным вариантом считается молоко с жирностью 2-4%.
  • От качества молока будет зависеть и вкус, и структура пенки

    Выводы

    В статье я рассказала, как сделать пенку на капучино без кофемашины, и поделилась с вами инструкциями и оригинальными рецептами. Воочию увидеть приготовление капучино дома вы сможете в видео в этой статье. А если у вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях!

    Источник

    openstroi.ru

    Несколько рецептов, как сделать капучино дома

    Капучино – особенный итальянский напиток имеет мировую известность. Белоснежная молочная пена придает напитку благоухающую изысканность и нежность.

    Этот необычный напиток можно готовить в обычных домашних условиях. В общем капучино есть кофе, только хорошо сваренный, с добавлением молока. Пышная пена сверху напитка украшается молочной пеной, которую можно приправить сахаром, тертой корицей или шоколадом.

    Описание подробного рецепта, как сделать капучино дома с использованием джезвы и миксера.

    Для приготовления капучино потребуются:

    • кофе молотый
    • сливки/молоко
    • тертая корица
    • сахар
    • вода
    • джезва
    • миксер

    1. Вначале надо сварить кофе. Для этого понадобится джезва (турка). Насыпать кофе в джезву из расчета 2 кофейные ложечки на 1 кофейную чашечку и залить водой. Поставить на огонь. Когда кофейная пена стана активна и достигла верхнего края джезвы, нужно быстро снять джезву с огня и дать содержимому успокоиться. Когда кофе осядет вновь поставить джезву/турку на огонь. Процедуру повторить несколько раз – не менее четырех. Необходимо следить, чтобы кофе не закипел, иначе он станет горьким и придется начинать все сначала.

    2. Взбивание молочной пены. Для этого нужно молоко/сливки с высоким процентом жирности (от 6%) из расчета 1 чашечка молока/сливок на 1 кофейную чашечку. Молоко/сливки налить в кастрюлю и поставит на огонь. Примерно через 10 секунд после нагревания молоко/сливки взбиваются при помощи миксера до образования пены. Ее готовность определяется по появившимся пузырям. При их появлении взбивание прекращается, надо дождаться, когда они исчезнут.

    3. Соединение полученной пены с кофе. Кофе перелить в чашечку. Ложечкой осторожно выложить пену сверху кофе.

    4. Украшение. Маленькой ложечкой насыпать сахар и корицу на пену – вначале корицу и если пена удерживает ее, то осторожно добавить сахар. Правильно приготовленный капучино должен выдержать вес корицы и сахара. Если сахар просыпался сквозь пену, значит, капучино не получился, и надо начинать все сначала.

    Описание простого рецепта, как сделать капучино дома с использованием джезвы и френч-пресса.

    Для приготовления капучино потребуются:

    • кофе молотый
    • сливки/молок
    • сахар
    • вода
    • шоколад
    • джезва
    • френч-пресс

    Ложечку кофе насыпать в джезву/турку и залить холодной водой в объеме 40 мл. Сварить как обычно черный кофе.

    Сваренный кофе перелить в чашечку, приготовленную для капучино. По вкусу в кофе добавить сахар.

    Для приготовления пены молоко/ сливки поместить в джезву, довести до кипения и затем перелить во френч-пресс. (Здесь используется френч-пресс для приготовления кофе способом его настаивания под прессом). Горячее молоко во френч-прессе взбивается до образования пены следующим образом – быстрыми движениями поочередно опускать и поднимать стержень. Количество взбиваемого молока должно соответствовать размерам пресса. Затем аккуратно залить кофе взбитой молочной пеной. Сверху посыпать шоколадом.

    r-modul.ru

    Как приготовить капучино в домашних условиях?

    Капучино – напиток, который любят практически все, вне зависимости от национальности, пола и возраста. Чем же он нас так прельщает? В чем его секрет? И можно ли приготовить кофе с молочной пенкой в домашних условиях?

    Содержание:

    Кофе капучино пришел к нам из солнечной Италии. Его открыли монахи-капуцины (отсюда название), проживающие в одном из монастырей северной части окрестностей Рима.

    Выпивая чашку кофе с козьим молоком, один из монахов обратил внимание на пенящуюся пенку. Продегустировав воздушное лакомство, он получил истинное наслаждение.

    Ведь суровая жизнь монастыря в аскетических условиях редко приносила монахам минуты блаженства. Поначалу служители бога пытались делать стойкую пенку из молока, взбивая его вручную. Но хоть на какой скорости взбивай молоко вручную, его пена будет оседать.

    Тогда монахи придумали иной способ получения ароматной пены.

    Для этого они использовали сливки, взбивая их в пенку при нагревании. Технологию взбивания молока и сливок усовершенствовал доморощенный технарь Джузеппе, проживающий рядом с монастырём. Он, можно сказать, изобрёл первую кофейную машинку. Агрегат состоял из двух отсеков.

    В первом отсеке нагревалась вода, пары которой проникали во второй отсек по специальной трубке, где взбивалось молоко. Таким образом, в этих условиях в кофемашине стал изготовляться настоящий капучино. Сейчас подобные устройства изготавливаются по тому же старому принципу. Существуют десятки видов кофе с изобилием молочной пены. Все они базируются на классическом рецепте, изобретённом в 16 веке.

    Как правильно сделать капучино в домашних условиях?

    Технический прогресс 20-21 веков внёс свои коррективы, и кофеварки стали намного функциональнее, да и сам напиток обрёл новый статус.

    Сегодня так называют напиток, на треть состоящий из эспрессо, на треть из разогретого до 75 градусов некипячёного молока, верх которого превратили в густую пенку, заполнившую оставшуюся третью часть объема чашки.

    Несмотря на категоричное мнение кофеманов о невозможности приготовления напитка в домашних условиях, такая возмоность всё-таки есть. Как сделать для себя или гостей капучино дома без кофеварки?

    В ход пойдут такие ингредиенты:

    • вода 100 мл;
    • зерновой молотый кофе;
    • молоко 100 мл;
    • порошок корицы 1 чайная ложка и чуток ванили, чтоб привнести ванильный аромат.

    Все необходимое подготовлено, рассмотрим, как сделать капучино. Сначала нужно наполнить турку водой и насыпать в неё молотый кофе. Такой кофе имеет несравненный запах и бодрящие свойства, поэтому лучше воспользоваться им. Чтобы получить пышную молочную пенку, свежее молоко должно быть подогретым до 70- 75градусов.

    Только в таких условиях пенка будет стойкой.

    Потом, с помощью френч-пресса с раскручивающимся ручным поршнем нужно добиться, чтобы молоко дало обильную пену, то есть взбить его.

    Одну треть чашки наполнить горячим свежим кофе, и сверху на горячую жидкость осторожно выложить молочную пышную пену. Сверху посыпать корицей.

    Взбитое молоко за счёт корицы приобретёт особый привкус. Вдобавок молоко, налитое поверх кофейного напитка, долго не даст ему остыть. Напиток можно готовить с шоколадом, мускатными орехами, имбирём, мёдом. А как сделать классический ванильный капучино дома? Очень просто – к полученному описанным выше способом напитку добавить чуточку ванили.

    Напиток очень просто готовится в кофеварке. Важно знать, что ни в коем случае нельзя допускать доминирования молока или сливок над ароматным крепким напитком. Для капучино превосходно подойдёт 1 чашка сливок или столько же некипячёного молока 3,5 % жирности, если вы задумали готовить его на несколько человек сразу.

    Трудоёмкий процесс взбивания молока дома лучше производить не в кофемашине, а в питчере – сосуде из стали. Взбитое молоко должно постоять в течение 30 секунд – вот как можно сделать пенку для капучино. Он и дома, наверняка, получится, если вливать молочную пенку в кофе, покачивая питчер. Также можно украсить поверхность капучино какао-порошком.

    Как сделать капучино для своей семьи в кофемашине не выходя из дома?

    «Ристретто«, «Лунго» – эти фирменные марки капучино всегда готовят с помощью данного атрибута. Его функции помогут размолоть зёрна кофе, после чего нужно сварят их. Потом молоко взбивается в питчере в течение 25 секунд при нагреве капучинатора. Готовая пена раскладывается по чашечкам с горячим кофе.

    Как легко сделать капучино в кофеварке?

    Кофеварки и кофемашины имеют близкое сходство. Разница лишь в том, что кофемашине подвластен весь кофейный церемониал: начиная с измельчения зёрен и заканчивая готовкой молочной пены. Функции же кофеварки ограничены завариванием и, в некоторых моделях, взбиванием пены..

    Для торжественных мероприятий на пене можно делать изображения.

    Как сделать кофейные рисунки на капучино?

    Искусство нанесения рисунка на молочную кофейную пенку, на самом деле, занятие не из лёгких.

    Самостоятельно можно научиться изображать только самые простые элементы, например, сердечко.

    Для этого используют технику, называемую питчинг: рисунок наносится струей молока специальным сосудом с носиком – питчером.

    Латте-арт хорошо понимают бариста – умельцы приготовления кофе. Настоящие рисунки на поверхности молочной пены, ценятся высоко.

    Есть несколько хитростей, которые можно испробовать для получения изображений на поверхности капучино: для кофе следует брать некипячёное жирное молоко. Взбивание молока в пенку делает пузырьковую структуру нежной и податливой к нанесению узоров.

    И пусть вам вряд ли удастся повторить шедевры настоящих мастеров, разве улыбка любимого человека, вызванная милым сердечком на поверхности кофейного напитка, не стоит любых усилий?

    mjusli.ru

    Как сделать вкусный капучино дома?

    Кофейные новости в Телеграм:@coffeefacts

    Капучино – кофейно-сливочный напиток с густой молочной пенкой, так любимый многими. Это настоящее лакомство, и один из самых популярных видов кофе во всем Мире. Для приготовления капучино используются кофеварки со специальной функцией – «капучинатором». Но можно ли сделать дома кофе капучино не обладая такой техникой? Очень даже можно и ниже вы найдете подробное описание, как приготовить напиток.

    Что понадобится для приготовления кофе капучино?

    Если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток, то не используйте растворимый кофе, он никогда не даст такого глубокого вкуса, как настоящий, молотый. Впрочем, если вы не отчаянный кофеман и вам просто хочется сладкого сливочного напитка, то сойдет и сублимированный кофе. Но рецепт мы все же рассмотрим на основе натуральных зерен.

    Итак, вам потребуется:

    • Молотый кофе (на 1 порцию хватит 1 полной ч. л.).
    • Вода очищенная, фильтрованная, без хлора.
    • Турка.
    • Молоко или сливки жирностью не менее 6%.
    • Блендер, миксер или, на крайний случай, венчик.
    • Пара бокалов, один из которых должен быть глубоким.
    • Присыпка (тертый шоколад, ваниль, корица – все на ваш вкус).

    Инструкция, как сделать капучино дома без кофемашины

    1. Сварите черный кофе в турке самым обычным способом. Сразу добавьте сахара по вкусу. Помните, что кипятить его не нужно: как только жидкость будет близка к закипанию (это видно по поднимающейся шапке пенки), турку снимают с огня. Чтобы придать напитку насыщенность, турку надо поднять вверх над огнем и опустить через несколько секунд. Такие движения повторить 5-7 раз.
    2. Пока кофе отстаивается, приготовьте молоко: его надо подогреть до 60-70 градусов. Можно это сделать на огне или в микроволновке. Горячее молоко налейте в глубокий бокал и взбейте миксером или блендером. Если вы используете венчик, процесс займет больше времени. Взбивать нужно до тех пор, пока на поверхности молока (сливок) не образуется шапка густой, плотной пены.
    3. Кофе из турки перелейте в чашу, из которой вы хотите пить напиток, заполнив ее наполовину.
    4. Теперь аккуратно в чашу с кофе начинайте переливать взбитое пенистое молоко. Мешать напиток не нужно. Когда в бокале, из которого вы льете молоко, останется осадок с пенкой, переложите ее в бокал с кофе ложечкой.
    5. Посыпьте сверху пену шоколадом, корицей или ванилью (можно и всем понемногу).

    Вот и весь секрет, как сделать капучино дома без кофеварки. Ничего сложного в процессе нет, важно лишь то, чтобы у вас получилось взбить густую пену. Без нее кофе капучино теряет свою «изюминку».

    Секреты приготовления капучино в домашних условиях

    • Чтобы получилась стойкая пенка, сливки или молоко должны быть свежими и натуральными.
    • Для более удобного соединения кофе с молоком можно использовать воронку.
    • Для заварки кофе необязательно использовать турку, подойдет и напиток, подготовленный во френч-прессе.
    • Чтобы кофе остывал медленнее, используют керамические чашечки с толстыми стенками.
    • Некоторые любят добавлять в кофе ликер, коньяк или ром. Любой из ингредиентов замешивается с кофе до соединения с молоком.
    • В настоящем капучино ваниль, корица или любая другая добавка не смешиваются с кофе, а только посыпаются сверху на пенку.

    Теперь вы знаете все тонкости, как сделать дома капучино с пенкой. Этот напиток способен поднять настроение, согреть в холодную погоду и подарить приятные минуты, проведенные за наслаждением нежным кофейно-сливочным вкусом.

    vseokofe.com


    Смотрите также