Как быстро сварить свеклу в кастрюле на электрической плите


Где лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Овощи – необходимый компонент питания человека, поэтому каждая хозяйка должна знать, как варить свеклу в кастрюле. Этот, на первый взгляд, простой процесс должен выполняться с учетом всех требований, иначе свекла потеряет не только свой вкус и цвет, но и большинство ценных питательных веществ.

Особенности овоща таковы, что его можно использовать как в качестве основного блюда, так и для изготовления винегрета, борщей, свекольников или рагу. Но в каждом случае корнеплод должен быть обработан термически. Информацию о том, сколько варить свеклу в кастрюле, а также какие еще существуют способы подготовки овоща, рассмотрим ниже.

Рекомендации по отвариванию свеклы

Существует несколько основных правил, как подготавливать овощи для использования в супах, салатах или в качестве гарнира. Это касается не только свеклы, но и других корнеплодов: моркови, картофеля и т. д. В первую очередь необходимо правильно выбрать овощи: все они должны быть приблизительно одного размера, ровные, с неповрежденной кожурой. В ином случае высока вероятность того, что маленький корнеплод переварится, а более крупный – останется сырым.

Перед тем как сварить свеклу в микроволновке или на плите, ее требуется хорошо промыть, срезать ботву и мелкие корешки. Хвостики удалять не нужно. При обработке в кастрюле овощи заливают только холодной водой, при добавлении горячей жидкости свекла может потерять все свои ценные витамины и минералы.

Чтобы корнеплод проварился равномерно, необходимо следить за уровнем воды в кастрюле. Так как процесс приготовления сырых овощей, особенно свеклы, может длиться до 2 часов, жидкость выкипает и ее требуется по мере надобности подливать. Степень готовности каждый определяет в зависимости от вида будущего блюда. Если свеклу не планируется подвергать дополнительной термической обработке, ее следует выдержать до полного размягчения.

Для того чтобы определить готовность корнеплода, его протыкают узким ножом или зубочисткой. Легко скользящие инструменты указывают на то, что свеклу можно снимать с плиты. Если залить овощи холодной водой и оставить на 5-10 минут, очищать их будет значительно проще. На то, сколько варится свекла по времени в кастрюле, влияет и размер корнеплода. Молодые экземпляры диаметром до 5-6 см в диаметре обычно готовятся не более 30-40 минут.

Специалисты рекомендуют при обработке овощей обращать внимание и на материал, из которого изготовлена посуда. Так как свекла обладает очень красящим отваром, нежелательно использовать металлические кастрюли, более подойдут эмалированные или стеклянные. Чтобы улучшить вкус готового продукта и сохранить насыщенность его окраски, в кипящую жидкость рекомендуют добавлять столовый уксус, лимон или сахарный песок в расчете 2 ст. л. на 3 л воды.

Избавиться от специфического свекольного запаха поможет корочка черного хлеба, брошенная в кастрюлю.

Быстрые способы приготовления свеклы

Не всегда ситуация позволяет обрабатывать корнеплоды в течение 2 часов. Если на приготовление нужного блюда в запасе есть всего лишь 60 минут, можно воспользоваться ускоренным способом. Его можно осуществлять как на плите, так и в  других бытовых приборах.

Перед тем как сварить свеклу в кастрюле быстро, ее необходимо хорошо промыть и очистить от мелких корешков. Затем в посуду наливают жидкость и помещают ее на огонь. Как только вода закипит, в нее кладут овощ и выдерживают в течение 20-25 минут. По истечении времени емкость снимают с огня, сливают кипяток и устанавливают под струю максимально прохладной воды на пару минут. Вследствие быстрого перепада температур мягкость свеклы доходит до нужного состояния.

Опытные домохозяйки применяют еще более радикальный метод: они помещают горячий корнеплод в морозилку и оставляют на 15-20 минут. Обработанный таким способом овощ приобретает очень насыщенный вкус и прекрасно подходит для изготовления борща или свекольника.

Для быстрого приготовления свеклы в мультиварке требуется применять следующий алгоритм действий:

  • овощи хорошо промываются и очищаются с помощью губки или щеточки;
  • закладываются в чащу прибора и заливаются жидкостью;
  • мультиварка включается в режим приготовления на пару
  • через полчаса корнеплоды вынимают и остужают под струей воды.

Обработка овощей в СВЧ и аналогичных устройствах

Большинство современных кухонь оборудованы СВЧ- или микроволновыми печами. Так как варить свеклу в микроволновке достаточно легко, данным способом могут воспользоваться даже начинающие домашние хозяйки. Овощи сохраняют почти все свои питательные свойства, за счет чего их можно не только добавлять в блюда, но и использовать как основу диетического рациона.

Процесс приготовления включает использование специального пакета или «рукава» для духовки. Так же быстро, как на плите, сварить свеклу в микроволновке можно и с помощью пластиковой крышки для СВЧ. Рассмотрим оба способа подробнее:

  1. Для приготовления под крышкой овощи необходимо тщательно помыть, используя мягкую щеточку. Затем каждый корнеплод протыкают узкой спицей или шилом в 2-3 местах, помещают на тарелку и накрывают приспособлением для СВЧ-печей. Длительность приготовления зависит от мощности микроволновки. Так, при 750 Вт и незначительном размере свеклы достаточно будет около 15-20 минут. При мощности в 1000 Вт хватит и 10-15 минут. Если же корнеплоды отличаются значительными размерами, нужно держать их дольше (возможно, до получаса). Готовую свеклу вынимают и обливают холодной водой.
  2. Перед тем как сварить свеклу в микроволновке в пакете, производят действия, аналогичные всем методам подготовки. Затем промытые корнеплоды укладывают в пакет, предназначенный для использования в бытовой технике, и скрепляют специальными клипсами. В верхней части пакета прокалывают небольшое отверстие для выхода пара. Тарелку с пакетом ставят в устройство и оставляют на срок, достаточный для приготовления: при 1000 Вт – около 15, а при 750 Вт – не менее 15 минут. По истечении указанного времени свеклу вынимают и оставляют в пакете еще на 5-10 минут для того, чтобы она дошла до нужной кондиции под воздействием горячего пара.

В случае, когда необходимо сварить в микроволновой печи корнеплод большого размера, используется метод обработки в воде. Выбираем ровную, неповрежденную свеклу с тонкой кожицей, лучше из сортов с красным цветом. Мякоть таких овощей более нежная, а значит, сможет приготовиться достаточно быстро, не теряя полезных качеств. Если корнеплод превышает в диаметре 10 см, его лучше разрезать на 2 или 4 части. Затем помещаем свеклу в стеклянную чашу, доливаем немного кипяченой воды и прикрываем крышкой.

При максимальной мощности выдерживаем продукт в течение 10 минут, затем поворачиваем его другим бочком и опять возвращаем в устройство еще на 10 минут. Готовность свеклы можно узнать, проткнув ее зубочисткой или деревянной палочкой. Если они проходят в мякоть без труда, овощ готов. Не следует сразу же открывать чашу, пусть свекла полежит в ней еще 10-15 минут. От этого ее вкус станет более ярким и насыщенным. Затем обливаем корнеплод холодной водой и освобождаем от кожуры.

Приготовленные вышеуказанными способами овощи можно использовать для включения в состав винегретов, необычных салатов или свекольников.

koffkindom.ru

Сколько времени варить свеклу в мультиварке | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Свекла – простой, доступный по цене, вкусный и очень полезный овощ. Ее употребляют в качестве гарнира или добавляют в различные блюда. В сыром виде свеклу используют редко, обычно ее отваривают.

На основе этого овоща можно приготовить множество салатов и первых блюд, которые нравятся взрослым и детям. Но часто хозяйки отказываются от использования этого богатого витаминами продукта по причине необходимости тратить много времени на его термическую обработку. Сколько варить свеклу и есть ли способы ее быстрого приготовления? Конечно есть, и об этом мы обязательно вам расскажем.

Пользу свеклы сложно переценить. Она является источником многих полезных для организма человека веществ.

Сырую свеклу нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ. Вареную, наоборот, рекомендуют есть при диетическом питании.

Способы приготовления

Существует несколько способов варки свеклы:

  • в кастрюле с водой
  • в мультиварке
  • в скороварке.

Как правильно варить свеклу в кастрюле?

  • Прежде чем отправить свеклу на плиту, ее нужно тщательно промыть с щеткой для удаления грязи.
  • Варить корнеплоды необходимо с хвостиком и в кожуре.
  • Желательно использовать эмалированную кастрюлю с крышкой.
  • Воды следует наливать столько, чтобы полностью покрыть овощи.
  • Варить свеклу нужно на огне средней интенсивности до закипания жидкости, а после этого пламя следует убавить до минимума.
  • Чтобы приготовить овощи быстрее, опытные кулинары рекомендуют добавлять в воду сок одного лимона на три литра воды.

  • После закипания воды кастрюлю с овощами необходимо оставить на плите до их готовности, примерно от 40–50 минут до 1,5-2 часов. Скорость варки напрямую зависит от размеров и «молодости» свеклы.
  • Определить готовность корнеплодов можно при помощи вилки. Если при прокалывании мякоть — твердая, значит свёкла еще не готова. Через 10 минут следует повторить эту манипуляцию.
  • Когда свекла будет готова, кипяток нужно слить, залить холодную воду и оставить овощи в ней на 10 минут. Это позволит свекле быстрее остыть и существенно упростит процедуру ее очистки.

Приготовление свеклы в мультиварке

  • Чтобы приготовить овощи в мультиварке, необходимо выбрать корнеплоды среднего размера, тщательно вымыть и положить их в корзину для приготовления на пару.
  • После установки корзины на чашу с водой закройте мультиварку крышкой и выбрерите в меню программу «готовить на пару».

Готовится свекла таким способом недолго – около 40 минут.

  • По истечении этого времени мультиварка издаст звуковой сигнал. Следует учесть, что молодая и небольшая свекла сварится быстрее.
  • Варка овощей на пару позволяет сохранить больше полезных веществ в овощах.

Быстрое приготовление в скороварке

Этот способ является одним из наиболее быстрых: приготовление займет не более 30 минут. Тщательно вымытую свеклу необходимо положить в скороварку и залить водой до верха, а затем включить плиту.

Так как в скороварке процесс приготовления происходит под давлением, это позволяет продуктам быстрее свариться.

О пользе вареной свеклы

  • Вареная свекла содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит для диетического меню.
  • В состав свеклы входят натрий, калий, хлор, магний, фолиевая кислота, а также антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные вещества и токсины в организме.
  • В свекле есть много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии.
  • Содержащаяся в ней клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.

kto-chto-gde.ru

Как быстро сварить свеклу в кастрюле?

Свекла – полезный овощ, вкусный и яркий ингредиент салатов. Но большинство хозяек до сих пор предвзято относятся к этому корнеплоду только лишь потому, что его приготовление занимает слишком много времени. В среднем свеклу приходится варить 2-3 часа, и при этом еще нужно, чтобы она сохранила все свои свойства и цвет.

Если знать секреты того, как быстро сварить свеклу в кастрюле и правильно, то с легкостью можно обогатить свой рацион удивительно вкусными, полезными и симпатичными блюдами. Ведь приготовление овощей займет совсем немного времени. Зато каждая хозяйка сможет включить в свою коллекцию кулинарных рецептов оригинальные салаты из корнеплода с такими ингредиентами, как, например, перепелиные яйца, сливочный сыр, чернослив, грецкие орехи и т. д.

Почему кастрюля - лучше?

Опытные кулинары до сих пор отваривают свекольные корнеплоды только в кастрюле. Приготовленная таким способом, она получается наиболее вкусной, мягкой, яркой и сохраняет максимум полезных веществ. Недостаток у этого способа только один – слишком долгое время термообработки. Но есть несколько секретов, которые помогут сократить время варки в 2-3 раза.

Классический способ отваривания

Для варки подбирайте корнеплоды приблизительно одного размера, а посуду - такую, чтобы налитая в нее вода покрывала овощи полностью.

  1. Обычно корнеплод закладывают в холодную воду, при максимальном огне доводят до кипения, огонь уменьшают до среднего, закрывают кастрюлю крышкой и варят 2-3 часа.
  2. Если вы не знаете, сколько точно варить свеклу в кастрюле, ориентируйтесь по размеру корнеплодов: средние – 2 часа, крупные – примерно 3 часа.

Как  ускорить процесс варки свеклы?

Есть способ, позволяющий сварить корнеплоды за 1,5 часа. Для этого овощи закладывают в кастрюлю с уже кипящей водой. Огонь в процессе варки не уменьшают, посуду крышкой не накрывают. А при выкипании воды ее доливают, но только холодную. Некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю лед. Путем таких нехитрых манипуляций время приготовления корнеплодов сокращается почти в 2 раза.

Еще один способ – использование контрастных температур. Здесь не получится поставить кастрюлю на плиту, засечь время и надолго забыть об отвариваемом продукте. Но зато довести его до кондиции можно всего лишь за 40-50 минут. Кстати, именно этим способом до сих пор пользуются профессиональные шеф-повара элитных ресторанов, которые знают толк во вкусных и полезных блюдах.

  1. Намытые корнеплоды сложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы ее уровень был на 5-7 см выше овощей.
  2. Установите максимально сильный огонь и варите свеклу в течение 20 минут, не накрывая посуду крышкой.
  3. Как только положенное время вышло, сливайте горячую воду и заливайте новую порцию жидкости. Она должна быть ледяной. Выдержите овощи 10-15 минут до полного остывания.
  4. Если вода от горячих овощей быстро нагревается, сливайте ее и добавляйте новую порцию холодной жидкости.
  5. Можно сделать проще: поставьте кастрюлю в раковину под струю холодной воды и оставьте на такое же время.

Полезные советы

Для того чтобы ваша свекла сварилась побыстрее, но при этом сохранила свой яркий цвет и вкус, учитывайте следующие нюансы при ее приготовлении:

  • никогда не добавляйте соль в воду, в которой варится овощ. Это не сокращает время варки, зато делает корнеплоды жесткими. Для пикантного вкуса можно добавить семена тмина из расчета 1 ч. л. на 3 л воды;
  • для сохранения цвета у намытых овощей не нужно обрезать хвостики, корешки, очищать кожуру;
  • для того чтобы корнеплод получился более мягким и легче очищался, в воду при варке добавляют столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости.

 Читайте также:

Зная, как быстро сварить свеклу в кастрюле, вам нет надобности использовать скороварку, мультиварку или другие «хитрые» способы приготовления таких корнеплодов. Благодаря этому вы можете с большей легкостью готовить все новые и новые интересные блюда, которые будут и вкусными, и полезными, и красивыми.

ladyspecial.ru

Как быстро сварить свеклу

Оказывается, есть огромное количество секретов приготовления самых популярных блюд и продуктов, незнание которых способно существенно подпортить вкус.

Предлагаю ознакомиться с тем как быстро сварить свеклу, уверяю вас, это вам понадобится…

Все, кто хотя бы раз варил свеклу, подтвердят, что на этот процесс может порой уйти до четырех часов. Но мало кто знает, что этот процесс можно значительно сократить. Если класть свеклу в уже кипящую воду, процесс варки может сократиться до одного часа. Но опытные повара знают, как сварить свеклу еще быстрее.

Для этого необходимо варить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на 15 минут (чем холоднее, тем лучше). Температурный перепад доведет свеклу до готовности. А весь процесс займет не больше 50 минут.

Если нужно сварить свеклу еще быстрее, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая его и не накрывая кастрюлю крышкой. Воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды на 8 сантиметров. Через 15 минут поставьте свеклу под ледяную воду минут на 5-10.

Понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

razzhivina.ru


Смотрите также