Как быстро сварить свеклу целиком


Как быстро сварить свеклу?

Свекла – полезный и вкусный корнеплод, богатый витаминами и питательными веществами. Она улучшает работу сосудов, сердца, повышает гемоглобин. Многие хозяйки используют этот овощ для приготовления салатов и других блюд. А как быстро сварить свеклу мы вам сейчас расскажем.

Как сварить свеклу быстро и вкусно?

Ингредиенты:

  • свекла средняя – 3 шт.;
  • вода;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление

Итак, выбираем корнеплоды небольших размеров, промываем их и разрезаем на части. Выкладываем свеклу в кастрюлю и полностью заливаем водой. Отправляем посуду на средний огонь, прикрываем крышкой и варим овощ около часа. Чтобы свекла в процессе приготовления не потеряла свой насыщенный бордовый цвет, добавляем немного лимонного сока. Готовность проверяем следующим образом: протыкаем свеклу острым предметом и если плод мягкий, то аккуратно сливаем жидкость и используем вареную свеклу по назначению.

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле?

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи тщательно промываем, хвостики не удаляем. В кастрюлю наливаем воду, разогреваем ее до закипания и осторожно погружаем корнеплод. Уменьшаем нагрев и варим свеклу около часа. После этого отвар аккуратно сливаем, а корнеплод выкладываем на тарелку и убираем на 15 минут в холодильник.

Как сварить свеклу в микроволновке быстро?

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

А вот еще один быстрый способ, как сварить свеклу в воде. Корнеплоды тщательно промываем от грязи, делаем глубокие надрезы, выкладываем в стеклянную емкость, заливаем водой и ставим в микроволновку. Устанавливаем на приборе мощность 800 Вт. и включаем таймер на 10-12 минут. После звукового сигнала проверяем готовность овощей и аккуратно вынимаем.

Как быстро сварить большую свеклу?

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • вода.

Приготовление

Тщательно промываем и обсушиваем свеклу. Теперь берем специальную посуду для микроволновой печи, выкладываем в центр емкости корнеплод и добавляем полстакана кипяченой воды. Прикрываем крышкой и ставим емкость в микроволновку. Устанавливаем прибор на полную мощность и выставляем время на 7 минут. После звукового сигнала, аккуратно переворачиваем свеклу на другую сторону и провариваем еще 7 минут. Затем оставляем ее настаиваться под закрытой крышкой, и поверяем готовность при помощи ножа или вилки.

Статьи по теме:
Как подготовить мак для выпечки?

Наверняка многие любят выпечку с маком, однако не каждому под силу правильно такую начинку подготовить. Из описанных в статье подробных рекомендаций вы узнаете, как создать восхитительно нежное, ароматное наполнение для любимых булочек и рулетов.

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой?

Несмотря на то, что фасоль варится довольно долго, блюда из нее получаются вкусными и особенно питательными. А чтобы сократить время подготовки этого компонента предлагаем изучить рекомендации в статье. Расскажем, какими способами сварить фасоль максимально быстро.

Сколько варить говяжье сердце?

Мало кто знает, что говяжье сердце прекрасно заменяет мясные компоненты в разнообразных блюдах. Но чтобы продукт действительно идеально вписался в основное кушанье нужно знать, как правильно, а главное, сколько его варить. Расскажем несколько способов предварительной подготовки этого продукта.

Что приготовить из свинины на ужин?

Из свинины готовят множество разнообразных кушаний, однако вечером, особенно после работы, не особо хочется заморачиваться с вычурными рецептами. Поэтому далее описаны рецепты, которые помогут соорудить легкое и непременно вкусное блюдо специально для семейного ужина.

womanadvice.ru

Как сварить свеклу для винегрета или салата в кастрюле быстро и правильно

Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.

Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.

Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.

О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.

Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно

Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.

Складываем овощи в кастрюлю.

Заливаем холодной водой. Некоторые заливают свеклу кипятком, но при таком способе варки, корнеплод изначально прогревается неравномерно и внутренность грозит остаться не проваренной. Также, я встречала кулинаров, советующих добавлять при готовке свеклы в кастрюлю уксусную кислоту, чтобы цвет овоща не вываривался. Я варю свеклу в воде без добавок, так как считаю, что любая кислота задерживает готовность овощей. Цвет корнеплода сваренного в кожуре, практически, остается неизменным.

Так как у меня свеколки небольшого размера, то после закипания воды, я засекаю время – 30 минут. По истечении этого времени я начну проводить первые проверки свеклы на готовность. Кстати, очень важно варить овощи под плотно закрытой крышкой. Это сохранит в них максимальное количество витаминов. Поэтому, постарайтесь настроить огонь плиты таким образом, чтобы вода умеренно бурлила, но не пыталась выбежать из кастрюли.

Ну вот, полчаса прошло. Я выбираю из трех корнеплодов самый крупный и протыкаю его острым ножом. Лезвие вошло без усилий, значит, пора сливать воду. Если нож входит с трудом, то варку нужно продлить еще на 10 минут, а затем, снова повторить проверку.

Сливаем кипяток, придерживая свеклу крышкой. В кастрюлю сразу же наливаем холодную воду. Важно создать как можно больший перепад температур, поэтому я в миску дополнительно добавляю несколько кубиков льда.

Минут через 15, когда овощи полностью остыли, вынимаем их из воды.

Для приготовления винегрета или других салатов, корнеплоды очищаем от кожуры. Она довольно легко снимается, местами даже без применения ножа.

Если планируется использование вареной свеклы не сразу, то шкурку чистить лучше непосредственно перед применением корнеплода.

Вареную свеклу можно использовать для приготовления различных блюд, например, таких как винегрет, салат из свеклы с чесноком и сыром или других полезных и вкусных салатов из свеклы.

eda-offline.com

Как варить свеклу правильно целиком или кусочками в кастрюле, микроволновке или мультиварке

Этот полезный овощ используют в пищу для приготовления салатов, ложа продукт в борщ. Сам по себе корнеплод богат витаминами, может повышать гемоглобин. Даже отвар свеклы и отходы можно использовать в пищу или для лечения болезней. Как приготовить, как сварить овощ правильно, описано далее.

Сколько варится свекла

Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно. Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить. Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.

Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут. Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда. На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.

Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи. Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла. В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.

Способ приготовления:

  1. Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
  2. Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
  3. На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
  4. Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.

Как варить свеклу в мультиварке

Современные хозяйки обзавелись на своей кухне современными чудесами техники, которые существенно упрощают жизнь. Приготовление свеклы в мультиварке – дело несложное. Варить можно как целый буряк, так и порезанный. Нужно сложить целые плоды на дно чаши, залить их водой, закрыть крышкой. Выбирать нужно режим готовки на пару. Свеклу нужно достать по окончании процесса, об этом сообщит сама техника. В зависимости от марки, возможностей этой кухонной машины, время может колебаться от 30 до 45 минут.

Сколько варить свеклу в скороварке

Эта новинка техники существует в двух видах: встроенная функция в мультиварке или пароварка, которая готовит на огне. Примечательна она тем, что готовит продукты под высоким давлением пара, что существенно укорачивает процесс. К тому же продукты, приготовленные с таким приспособлением, полезны для здоровья, относятся к здоровой пище. Свекла в пароварке целиком готовится не более 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Буряк нужно помыть и положить в емкость.
  2. Залив туда воды, добавить соль и перец, можно уксус или сок чеснока для сохранения цвета.
  3. Необходимо поставить скороварку на газ на слабый огонь и позволить плодам томиться около получаса.
  4. Пар на клапане спускать не нужно, ведь это замедлит время готовки.
  5. Готовый буряк потом нужно будет залить холодной водой на пару минут, как только он будет готов: так плоды будут проще очищаться.

Сколько варить свеклу в микроволновке

Самый быстрый способ придумали изобретательные хозяюшки. Он не требует добавления воды. Нужен лишь пакет и микроволновая печь. Буряк имеет уникальное свойство не терять свои полезные качества под термической обработкой. Доказано, что витамины остаются в целостности под любым воздействие со стороны. Рассмотрим, как и сколько варить свеклу в микроволновке в пакете.

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно вымыть и оставить неочищенными.
  2. Чтобы продукт не взорвался, на нем нужно сделать ножом несколько десятков проколов.
  3. Воды добавлять не надо.
  4. Нужно положить корнеплоды в пакет и сделать так, чтобы он был герметично закрыт.
  5. Выставить в настройках мощность 800 ватт и оставить готовиться на 8-10 минут, после чего извлечь из печки.

Этот плод можно готовить разными способами. Нужно придерживаться основных правил, и знать, как приготовить и как правильно сварить свеклу. Буряк в кожуре содержит наибольшее количество полезных элементов. Помимо кожуры, нельзя срезать и хвостик: все должно быть целостным. Добавление соли замедлит процесс варки. Чайная ложка сахара, лимонной кислоты, сок лимона и уксус помогут удерживать цвет.

Плоды среднего и мелкого размера быстрее приготовятся, при этом они слаще и вкуснее. Сахар можно добавлять, если буряк попался безвкусный. При разрезе хорошая свекла красная, имеет ярко выраженный, приближенный к алому цвет. Скороварка и микроволновка могут справиться с этой задачей намного быстрее обычной кастрюли, мультиварка максимально сохранит витамины.

Как правильно варить свеклу для винегрета

Этот салат из давних советских времен популярен на ежедневных и праздничных столах страны. Популярность его обусловлена бюджетностью и минимальным набором продуктов. Один из основных ингредиентов – буряк. Многие хозяйки интересуются, как варить свеклу для винегрета, чтобы она была румяной, красной, вкусной, имела насыщенный цвет, придавала блюду эстетичный вид и радовала вкусовыми качествами.

Способ приготовления:

  1. Плоды, не очищая от кожуры, нужно помыть, плотно завернуть фольгой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выложить буряк на противень и оставить печься на 20-25 минут в зависимости от размера овощей.
  3. После этого духовку выключить и оставить для полного остывания. А если времени нет, то остужать можно холодной водой, насыщенный цвет при таком методе гарантирован.

Как варить свеклу для салата

Популярный зимний салат «Селедка под шубой» тоже готовится с этим корнеплодом. Его часто можно встретить на новогодних и рождественских столах. Буряк для этого блюда натирается на крупной терке, потому плоды должны быть упругими. На вопрос, как правильно варить свеклу для салата, однозначного ответа не существует. Однако можно точно сказать, что варить ее для шубы нужно целиком, а потом измельчать (смотрите рецепт с фото для этого салата). Лучше всего подойдут вышеописанные способы с кастрюлей и пароваркой.

Вареная свекла для борща

При готовке этого вкуснейшего первого блюда используется либо тертый, либо нарезанный мелкой соломкой плод. Готовится он уже в нарезанной виде. Овощ нужно очистить от кожуры, а потом максимально важно сохранить цвет, передать сладкий вкус. Для этого нужно знать, как сварить свеклу для борща. Главное – не переварить продукт: 10 минут кипения нарезанного овоща вполне хватит, иначе он не будет сладким. При варке необходимо добавить уксус или лимонную кислоту, тертую морковь, чтобы буряк не выглядел выцветшим, был выражено красным, хорошо держал цвет и форму.

Узнайте,­чем полезна свекла.

Видео: Как отварить свеклу

sovets.net

Три способа как быстро сварить свеклу.

Свекла – овощ полезный и поэтому весьма распространенный в кулинарии: с ее помощью готовят и первые, и вторые блюда, и салаты. Для последних чаще всего свекла требуется отварная. А варится она, стоит признать, довольно долго – от 1,5 до 2 часов (зависит от размера).

В большинстве случаев мы учитываем этот нюанс и отвариваем корнеплод заранее. Однако случается и так, что необходимого времени уже нет, тогда перед нами встает непростая задача сокращения времени приготовления данного овоща, решить которую можно 3 способами.

Как быстро сварить свеклу? Способ 1.

Время приготовления свеклы – 40 минут.

  • Возьмите кастрюлю и положите в нее приблизительно одинаковую по размеру свеклу, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • После закипания воды, убавьте огонь и варите на нем минут 20.
  • Слейте воду из кастрюли и поместите свеклу на 10-15 минут под холодную струю воды.
  • После этого дайте свекле еще полежать в холодной воде минут 5.
  • Теперь с помощью вилки проверьте ее готовность: если корнеплод мягкий, то он сварился, а если твердоватый, то все описанные выше действия нужно повторить, правда, время варки при этом следует сократить — не больше 10 минут.

Как быстро варить свеклу? Способ 2.

Время приготовления свеклы — 15-20 минут.

  • Положите неочищенную свеклу в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.
  • Поместите этот пакет с корнеплодом в СВЧ и включите последнюю на полную мощность на 15-20 минут.
  • По прошествии половины времени, проверяйте степень готовности овоща, чтобы, если необходимо, его вовремя перевернуть.

Альтернатива – поместить в пакет очищенную свеклу, порезанную на небольшие кусочки, и поступить с ним так же, как описано выше. Только полиэтиленовый пакет в данном случае следует обязательно проколоть вилкой для выхода пара в нескольких местах.

Как быстро сварить свеклу? Способ 3.

Время приготовления свеклы – полчаса-час (зависит от размеров корнеплода).

  • Оберните вымытую неочищенную свеклу в фольгу и поместите в духовой шкаф. Последний должен быть предварительно разогрет до 150-200°С духовой шкаф.
  • Выждите необходимое время (оно указано выше).

Как быстро сварить свеклу видео

Рекомендуем прочитать:

dearmadam.ru


Смотрите также