Как быстро сварить морковь в кастрюле


Как и сколько времени варить морковь?

Морковь повсеместно используется во многих блюдах, начиная от супов, заканчивая различными салатами и даже сладостями, поэтому в этом обзоре рассмотрим, как правильно и сколько времени варить морковь в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

Сколько по времени варить морковь?

На скорость варки моркови в первую очередь влияет её размер, но в любом случае, в зависимости от выбранного способа её приготовления, среднее время варки морковки составляет:

  • Сколько варить морковь в кастрюле до готовности? В кастрюле морковь нужно варить 20-25 минут после закипания воды, а порезанная на небольшие кусочки морковь в супе варят 10-15 минут.
  • Сколько минут варить морковку в мультиварке? В мультиварке в режим «Выпечка» или «Варка» морковь сварится за 20 минут, или в режим «Пароварка» за 30 минут.
  • Сколько нужно варить морковь в микроволновке? Морковь можно сварить в микроволновке за 5-8 минут в пакете.

Узнав время варки моркови до готовности различными способами, рассмотрим далее, как можно сварить морковь в кастрюле и различных гаджетах для любимых салатов (винегрет, оливье и т.д.) и других блюд.

Как варить морковь в кастрюле?

Традиционным способом варки морковки в мундире (не очищенной целиком) является её варка в кастрюле на плите. Рассмотрим пошагово, как сварить морковь в кастрюле:

  • Тщательно промываем подготовленную для варки морковь под проточной водой, счищая всю грязь и пыль.
  • Помытую морковь выкладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы вода на несколько сантиметров была выше корнеплода и ставим на большой огонь.
  • После того, как вода в кастрюле закипи, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим морковь под крышкой в среднем 20 минут.
  • Проверяем морковку на готовность, проткнув её вилкой (ножом, зубочисткой), если она мягкая и легко протыкается, значит она готова.
  • Сливаем кипяток с кастрюли и оставляем морковь остывать при комнатной температуре. Вареная морковь готова!

На заметку: морковь всегда лучше варить для салата в мундире, так как в таком виде она сохраняет больше полезных свойств и имеет более лучший вкус.

Как сварить морковь в мультиварке?

В мультиварке морковь можно сварить двумя способами: в воде и на пару, поэтому рассмотрим их вместе:

  • Моем морковь под проточной холодной водой.
  • Выкладываем вымытую морковь в мультиварку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала морковь, или заливаем воду в мультиварку и кладем морковь на специальную решетку для варки на пару.
  • Включаем в мультиварке режим «Выпечка» («Варка») и варим морковку в течении 20 минут до готовности, или варим её 30 минут в режим «Варка на пару».
  • После окончания приготовления достаем морковь на тарелку, проверяем её готовность (проткнув вилкой) и ожидаем пока она остынет, если она готова (если не готова, варим еще 5 минут в том же режиме).

Как быстро сварить морковь в микроволновке?

Самым быстрым и не многим известным способом приготовления моркови в мундире является её варка в микроволновой печи, поэтому рассмотрим подробнее, как быстро отварить морковь в микроволновке:

  • Тщательно моем подготовленную морковь в холодной воде.
  • Выкладываем мытую морковь в полиэтиленовый пакет, наливаем в него немного воды, неплотно завязываем, кладем пакет с морковью в микроволновку и выставляем максимальную мощность, и время варки 5-8 минут (в зависимости от размера моркови).
  • После звукового сигнала, достаем морковь из микроволновой печи и проверяем на готовность (проткнув зубочисткой или вилкой). Если она готова достаем из пакета и ожидаем пока она остынет, если не готовая – ставим в микроволновку еще на 1-3 минуты.

На заметку: указанный выше способ – пожалуй, самый быстрый способ сварить морковь в мундире для салата, который каждый может использовать в будущем.

Предлагаем также посмотреть видео, как быстро сварить морковь в микроволновой печи:

Ответы на популярные вопросы о варке морковки

  • Сколько варить морковь в супе? Нарезанная кусочками морковь вариться в супе 7-10 минут, или всего 2 минуты, если она предварительно обжаривалась на сковороде. Также в некоторых рецептах морковь кладут при варке супа целиком и когда мясо сварится её убирают.
  • Можно ли варить морковь вместе со свеклой? Морковь можно варить со свеклой в одной кастрюле для салата (например, винегрета), но по возможности их лучше варить раздельно, так как свекла может окрасить морковь + они имеют различное время варки.
  • Можно ли варить вместе картошку и морковь? При варке овощей в мундире для салата зачастую морковь варят вместе с картофелем, так как у них небольшое различие во времени варки и, в отличии от свеклы, они не окрашивают друг друга.
  • Когда солить морковь при варке в кастрюле? Морковь при варке в мундире для салатов лучше вообще не солить (солят уже сам салат при смешивании всех ингредиентов). В таком случае она будет иметь более ярко выраженный сладкий вкус.

Вам также могут быть полезны статьи, сколько по времени и как правильно варить картофель в мундире, яйца вкрутую и свеклу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как долго варить морковь и как это правильно делать, Вы с легкостью сможете быстро сварить вкусную морковку для любимых салатов в кратчайшие сроки. Свои полезные советы и отзывы, как и сколько минут варить морковь до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как варить морковь для салата

Издавна людям было известно, что морковь улучшает зрение и состав крови, а также укрепляет иммунитет. В ней содержится масса витаминов и минералов (каротиноиды, витамины группы В, флавоноиды и т.д.). Также этот овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами. Существует множество блюд, которые включают в себя морковь, например, всем известный, винегрет. Но как же правильно варить этот корнеплод для салата?

    • необходимое количество моркови;
  • вода;
  • соль;
  • кастрюля;
  • щетка для овощей;
  • ложка;
  • нож или вилка.
Для начала выберите хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна. Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера. Возьмите необходимое количество моркови и хорошо помойте в прохладной проточной воде. Затем тщательно поскребите щеткой для овощей и сполосните. Очищать корнеплоды нежелательно. Также нежелательно разрезать большие морковки перед варкой. Ведь когда овощ измельчается, площадь его соприкосновения с водой значительно увеличивается. В результате большая часть полезных веществ (фалькарцинол, натуральный сахар и т.д.) вымывается и остается в кастрюле. Положите морковь в кастрюлю и залейте подсоленным кипятком. Количество воды отмерьте заранее. Она должна совсем немного покрывать овощи (примерно на 1 палец). Накройте крышкой и поставьте на плиту на самый сильный огонь. Дождитесь того момента, когда вода закипит, и убавьте огонь на минимальный. Затем снимите крышку и начинайте регулярно помешивать. Это необходимо для того, чтобы морковь не прилипла ко дну кастрюли. Варите овощи в течение 20-25 минут. Не забывайте время от времени проверять их готовность. Для этого воспользуйтесь вилкой или ножом. Если нож (вилка) входит в корнеплод легко, значит, он готов. Постарайтесь сварить морковь так, чтобы она осталась слегка твердой в середине. Ведь разваренный овощ не пригоден для салата. Слейте всю воду из кастрюли с морковью и дайте овощам остыть. Салат из моркови является необычайно полезным блюдом, которое богато витаминами, минералами и микроэлементами. В салатах с морковью великолепно сочетаются как овощи и фрукты, так мясо и морепродукты.Итак, готовим салат с морковью. Витаминный салат из моркови.Возьмите морковь, свеклу и белокочанную капусту в сыром виде в равных пропорциях. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке, а капусту нарежьте длинненькими полосками. Посолите по вкусу, добавьте майонез и всё перемешайте. Морковный салат.2-3 крупных моркови натрите соломкой, 100 грамм мягкого сыра натрите на крупной терке, добавьте горсть предварительно замоченного изюма и майонез. Посолите по вкусу и заправьте майонезом. Салат из моркови с ветчиной.Нашинкуйте соломкой 100 грамм моркови и 100 грамм капусты. Все тщательно разомните. Добавьте порезанные соломкой 100 грамм ветчины и 1 соленый огурец. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Салат из моркови.Натрите на терке 5-6 штук моркови. Добавьте мелко порезанную зелень. Посолите, перемешайте и заправьте майонезом. Салат витаминный.Морковь, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой. Помидоры, огурцы и сливы нарежьте дольками. Листья салата – на 3-4 части. Все овощи перемешайте, посолите и заправьте сметаной. Перед подачей добавьте салат немного лимонного сока и сахара. Салат из моркови и хрена.На крупной терке натрите 100 грамм сырой моркови, посыпьте солью и сахаром, тщательно разомните. Добавьте столовый хрен, натертый на мелкой терке. Все перемешайте и заправьте сметаной. Салат из моркови с чесноком.На мелкой терке натрите 2 сырой моркови. Чеснок (по вкусу) измельчите. Все перемешайте, посолите и заправьте сметаной или майонезом. Салат из моркови с орешками.Смешайте натертую на крупной терке морковь и 50 грамм рубленных грецких орехов. Посолите и заправьте майонезом. В вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в сырой. Ведь сразу после варки в этом овоще на треть повышается уровень антиоксидантов и продолжает постепенно расти в первую неделю ее хранения в вареном виде. Чтобы овощи при варке не потеряли свой цвет, в кастрюлю с водой добавьте 0,5 чайной ложки питьевой соды. Тогда морковь получится ярко-оранжевой.

Морковь относиться к самодоваривающимся овощам (свекла, зеленые бобы, картофель, стручковая фасоль, спаржа). Поэтому снимите ее с огня чуть раньше полной готовности и оставьте под крышкой на 10-20 минут, в зависимости от овоща и его размера.

Готовим глазированную морковь
  • как правильно приготовить винегрет
Как варить морковь для салата

www.kakprosto.ru

Как и сколько варить морковь?

Главная Как и сколько варить Варка овощей Как и сколько варить морковь?

Для варки моркови можно использовать различные кухонные приборы и принадлежности. Чаще всего овощ готовится в обычной кастрюле, а затем добавляется к другим ингредиентам или становится самостоятельным блюдом. Варить морковь можно без предварительной очистки, но промывать ее надо максимально тщательно.

Варить морковь можно в:

  • обычной кастрюле;
  • скороварке;
  • мультиварке;
  • микроволновке;
  • пароварке.

Процесс варки моркови в обычной кастрюле происходит в несколько этапов. После промывания ее помещают в емкость, заливают водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощ. Желательно наливать воды немного больше и делать запас в 1-2 см. На среднем огне морковь варится до готовности, а кастрюлю надо прикрыть крышкой. После приготовления вода сливается, а морковь употребляется по назначению. Если овощ не чистился перед варкой, то делается это после завершения процесса приготовления.

В мультиварке морковь в целом или нарезанном виде закладывается в специальную чашу и заливается водой. Затем выбирается режим «Варка», а готовность овоща проверяется при сигнале таймера. При необходимости морковь можно доварить. В мультиварке морковь можно сварить двумя способами. Вторым вариантом является режим «На пару», но время приготовления немного увеличится.

В пароварке морковь выкладывается в специальный отсек, а в нижнюю емкость заливается вода. Овощ в данном случае будет приготовлен на пару. Готовность проверяется аналогичным способом при помощи острого ножа или вилки.

При варке моркови на пару рекомендуется смазать решетку небольшим количеством растительного масла. Ингредиент ускорит процесс приготовления и сохранит вкусовые качества овоща. Когда чистить морковь, решает каждый самостоятельно, но рекомендуется удалять кожицу с уже готового овоща. Так в нем сохраняется больше полезных веществ.

В микроволновке лучше варить несколько морковей. Если овощей будет слишком мало, например, одна морковь, то под воздействием высокой температуры она может не приготовиться, а вкусовые качества при этом нарушатся. Овощ закладывается в чашу для микроволновых печей, заливается водой и готовится при таймере в 8 минут при 1000 Вт.

Солить морковь можно на любом этапе варки. Чаще всего вареный овощ используется для приготовления блюд с дополнительными ингредиентами, поэтому в процессе приготовления соль можно не использовать. При кипении жидкости частицы соли выпариваются, поэтому после окончания варки их присутствие заметно не значительно.

Сколько варить морковь

В среднем морковь варится в обычной кастрюле 20-25 минут. Ключевым моментом в данном случае является размер овоща или его вид. Морковь, нарезанная на небольшие кусочки, доходит до готовности быстрее, а целая и крупная готовится дольше. Степень готовности проверяется острым предметом (нож, вилка). В процессе варки морковь должна стать мягкой и хорошо протыкаться.

Если морковь варится в скороварке, мультиварке или пароварке, то время ее приготовления будет отличаться. Быстрее всего овощ готовится в скороварке. В данном случае время варки не превысит 6-7 минут. В пароварке и мультиварке морковь будет вариться дольше всего. В зависимости от размера овоща время приготовления будет от 30 до 40 минут. Режим в мультиварке выбирается «Варка», а до готовности морковь доходит, как правило, при сигнале таймера.

В микроволновке время приготовления моркови составляет 8-10 минут. Режим при этом должен быть выбрать в 800 Вт или 1000 Вт. Сначала таймер устанавливается на 8 минут, если морковь среднего или мелкого размера (или нарезана на кусочки), на 10 минут, если она крупная. По истечении установленного времени, если морковь не готова, то ее варят повторно, но таймер при этом устанавливают на 3-5 минут поэтапно.

Если морковь варится в супе (тертая или мелко нарезанная), то время ее приготовления составит 6-8 минут. Проверить готовность можно только на вкус. Если морковь хрустит, то она не готова. Цвет овоща при варке не меняется, а проверить консистенцию тертой моркови при помощи ножа не возможно.

foodinformer.ru

Как и сколько лучше всего варить морковь?

Оранжевый корнеплод уже много столетий активно используется в кулинарии, и самым оптимальным вариантом его обработки считается отваривание в кипятке. Если знать, сколько варить морковь, можно получить одновременно полезный и вкусный продукт приятной текстуры. К сожалению, многие хозяйки не уделяют этому изделию должного внимания, что приводит к не самым лучшим результатам.

Важно запомнить, что в скороварке плотный овощ доходит до готовности очень быстро – всего за 6-7 минут. Если нужно отварить кусочки продукта, например, для салата, традиционным путем, придется потратить 10-15 минут. Целая морковка, выложенная в кипящую воду, будет готова через 20-25 минут. В пароварке изделие обрабатывается не менее 30-40 минут.

Как правильно варить морковь в кастрюле?

Современные хозяйки все чаще используют инновационные бытовые приборы для обработки компонентов. Если же хочется сварить яркий корнеплод привычным способом, это будет выглядеть так:

  • Овощ тщательно промываем теплой водой, удаляя грязь. Можно использовать для этого щеточку, но действовать надо осторожно, чтобы не удалить кожицу.

Совет: Чтобы максимально сохранить полезные компоненты, вкус и аромат овоща, его не нужно чистить перед варкой. Несмотря на то, что многие хозяйки стараются для экономии времени нарезать морковку для оливье, или любого другого салата, и отварить ее в таком виде, с точки зрения кулинарии, такой подход в корне не верен.

  • Компонент выкладываем в кастрюлю и полностью заливаем холодной водой. Ставим емкость на огонь, закрываем крышкой и доводим жидкость до кипения. Уменьшаем огонь до такой степени, чтобы жидкость не сильно бурлила.
  • Варить продукт нужно около 20-25 минут, в зависимости от его сорта и размера. Готовый компонент легко протыкается вилкой. Теперь овощ остается остудить, выложив в дуршлаг.

Теперь морковь, предназначенную для добавления в оливье или любую другую закуску, можно почистить острым ножом и нарезать кусочками нужного размера. Кстати, именно из морковки, приготовленной таким образом, проще всего вырезать различные декоративные украшения для салата, супа или другого блюда.

Варим морковь в мультиварке, скороварке, пароварке и микроволновке

Тем хозяйкам, которые уже не представляют жизни без удобных кухонных девайсов, могут помочь следующие рекомендации:

  • Пароварка. Идеальный вариант приготовления моркови для салата. При таком подходе компонент очень сложно сделать очень мягким, поэтому он точно не будет разваливаться в процессе нарезки. Подготовленный компонент (можно даже очищенный) выкладываем в чашу пароварки с отверстиями. По времени обработка займет минимум полчаса. Далее действуем по результату.

  • Мультиварка. Вымытый продукт выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Независимо от того, пойдет компонент на оливье или станет гарниром, продолжительность варки будет составлять 20 минут на режиме «Выпечка». Есть еще один вариант подхода, подразумевающий использование корзинки для приготовления продуктов на пару. В этом случае продолжительность обработки составит 30-40 минут.

  • Микроволновка. Оптимальное решение, когда морковь нужно отварить быстро. Вот только таким образом не стоит готовить уже нарезанную морковь для оливье или другой холодной закуски, она может запечься или даже подгореть. Лучше взять 3-4 корнеплода среднего размера, выложить в жаропрочную посуду, налить в нее четверть стакана воды и накрыть крышкой. Продукт будет готов очень быстро и на средней мощности, поэтому не стоит выставлять максимум. В среднем, на манипуляцию уходит 8-9 минут в зависимости от размера компонентов.

Есть еще один способ приготовления моркови. Он идеально подойдет тем кулинарам, которые хотят получить мягкий, но плотный компонент для оливье или его аналога. Наливаем в термос кипяток, выкладываем в него кусочки уже нарезанной моркови и оставляем на 1-2 часа.

Особенности отваривания моркови в супе

Перед тем, как варить морковь для супа, ее обязательно нужно почистить. Далее действуем по одному из сценариев:

  • Если компонент используется целиком, как составляющая бульона, то закладывать его нужно вместе с мясом и извлекать тоже с ним. В этом случае корнеплод дальше не используется, все свои вещества он передает бульону.
  • Кружки или полукружья моркови отвариваются в почти готовом супе. Их лучше всего выкладывать за 10 минут до окончания варки блюда.
  • Зажарку из моркови добавляют в бульон всего за пару минут до окончания приготовления состава. Она довольно быстро передаст жидкости нужные компоненты, обеспечивая ей приятный цвет и аромат.

Учитывая приведенные особенности обработки моркови, не стоит покупать уже тщательно вымытый и, тем более, очищенный продукт. В результате термической обработки в нем останется намного меньше полезных компонентов, чем в обычном свежем овоще.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru


Смотрите также