Как быстро сварить кашу пшенную


Как варить пшенную кашу на молоке быстро

До шестнадцатого века наши предки не знали, что такое картофель или макароны. Основной рацион составляли репа, щи и каша. Гречневая, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная. Все они поддерживали силы наших прадедушек и прабабушек в холодные долгие зимы. Да-да каша - сытная и калорийная еда. Именно поэтому диетологи рекомендуют готовить ее к завтраку, так как утром наш организм каждую калорию использует по назначению, не откладывая в жиры. Последние лет пять очень популярными стали овсяные хлопья. Но родная нам гречневая и пшенная крупа, вопреки сложившемуся мнению, содержит в себе намного больше полезных микроэлементов, чем «английская» овсянка.

Готовить кашу лучше на молоке. Тогда она будет вкусной и придаст организму больше энергии. А если добавить немного ванилина, то аромат завтрака разбудит всех ваших домашних. Но как варить пшенную кашу на молоке так, чтобы она не пригорела? Секрет такого приготовления знали еще наши прабабушки. Итак.

Как варить пшенную кашу на молоке – способ первый.

Для приготовления завтрака на четырех человек вам понадобится:

  • Молоко – 1 литр.
  • Крупа пшенная – 2 стакана (2х250мл).
  • Сахар – 1 столовая ложка, если каша должна быть сладкой, или 1 чайная ложка, если предполагается, что каша будет гарниром.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин – на кончике чайной ложки.
  • Ягоды. Это может быть и клубника, и черника, и смородина – любые на ваш вкус. Причем ягоды добавлять можно и свежие, и замороженные.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть. Затем ошпарить кипятком для того, чтобы она немного разбухла. Тогда каша быстрее сварится.

Поставьте на огонь кастрюлю с молоком. После того как оно закипит, добавьте в него промытую и ошпаренную крупу, соль и сахар. Варить пшенную кашу надо на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Так как пропорции крупы и молока составляют ½, то помешивать ложкой в процессе приготовления нет необходимости.

Как варить пшенную кашу на молоке, чтобы она не пригорела? Просто снимете с огня кастрюлю через 20 минут после начала варки. Добавьте ванилин, сливочное масло и ягоды. Все перемешайте . Заверните посуду с кашей в кухонное полотенце и накройте ее обычной подушкой. Подушку можно заменить обертыванием в плед. Так делали еще наши бабушки. Крупа распарится и станет мягкой через несколько минут.

Время сегодня - самый драгоценный ресурс. Его катастрофически не хватает всем. И такой способ приготовления подойдет не каждому. Как варить пшенную кашу на молоке быстро? В принципе, изложенный выше рецепт и есть самый скорый способ. Но он предполагает ваше непосредственное участие. Сам процесс варки ускорится, если замочить пшенку в воде заранее на один–два часа. Сэкономить время можно, если вы счастливый обладатель мультиварки. Или же, при ее отсутствии, можно приготовить пшенную кашу, используя простую духовку. Но в этом случае пропорции молока и крупы измените до 1/6.

Напоследок несколько маленьких советов: не закупайте пшенку впрок – она горчит при долгом хранении; приобретайте крупу, расфасованную в прозрачные пакеты; вкусная каша получается только из пшена яркого желтого цвета.

fb.ru

Как сварить пшенную кашу на молоке быстро и правильно

Порций: 2   Время приготовления: 20 28. 06. 2016

Сегодня вы узнаете простой способ, как сварить пшенную кашу на молоке быстро и правильно. Каша получается очень вкусной и нежной, без обычной неприятной горечи, из-за которой ее так не любят готовить многие кулинары. Ее с легкостью можно включать в повседневное меню всей семьи, хорошо она подходит и для детского питания.

  • сто грамм пшена;
  • двести миллилитров молока;
  • двадцать пять грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • одна чайная ложка сахара (можно положить по вкусу).
  • 1.Перед тем как готовить пшенку, тщательно переберите ее. Для этого выложите крупу на стол или досточку и пересмотрите на предмет камешков и тяжелого мусора, который трудно вымыть водой. Возьмите подходящую глубокую емкость и пересыпьте в нее крупу, налейте воду, чтобы всплыл тот мусор, который пропустили. После этого откиньте пшенку на сито и продолжите вымывать ее (не меньше шести раз). Последний раз ополосните пшенку горячей водой.

    2.В самом конце желательно закипятить воду и обдать ею крупу, чтобы окончательно удалить ненужную в готовом блюде горечь.

    3.Возьмите подходящую для варки кастрюлю, переложите в нее крупу. Влейте туда же указанное в ингредиентах количество молока, всыпьте сахар и соль. Последние ингредиенты регулируйте по своему вкусу.

    4.Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока ее содержимое закипит. После сразу уменьшите интенсивность огня до минимального и варите кашку, не забывая ее помешивать. Крышкой кастрюльку не накрывайте.

    5.Каша готова тогда, когда полностью впитает в себя молочко. Попробуйте ее, чтобы проверить сладость, и при необходимости доложите сахар. Отрежьте небольшой кусочек масла, положите его в кашку и перемешайте. Можете накрыть крышкой, чтобы каша постояла немного (минуток десять), так она станет более насыщенной.

    6.Вкусная пшенная кашка готова! Раскладывайте ее по глубоким пиалкам и ставьте на стол. Приятного аппетита!

    moiris.ru

    Как варить пшенку

    Правильно сваренная пшенная каша — вкусное, питательное, а самое главное — полезное блюдо. Эта каша «сговорчива» (отлично звучит в тандеме с любой вкусной добавкой) и универсальна (годится для приготовления основных, сладких блюд и гарниров). Так как же варить пшено правильно, чтобы эта крупа стала одной из любимых в вашем домашнем рационе?

    1

    Как варить пшенку — учимся правильно выбирать крупу

    Кушанья из пшена получатся правильной консистенции и с хорошими вкусовыми качествами, если вы будите придерживаться таких правил:

    • Выбирайте крупу соответственно будущему блюду, то есть, если вы планируете приготовить вкусную кашу — выбирайте пшено ярко-желтого цвета, если сделать запеканку — пшено бледных цветов.
    • Обращайте внимание на сроки фасовки крупы. Пшено — продукт быстро теряющий свои вкусовые качества из-за высокого содержания в нем жиров. Если пшено старое или неправильно были соблюдены условия хранения — крупа приобретает прогорклость (устранить это легко, если вы обдадите пшено кипятком, или всухую прожарите его на сковороде) и неприятный запах.

    2

    Как варить пшенку — хитрости приготовления

    Существуют некоторые хитрости, зная которые вы приготовите универсальную кашу. Ее впоследствии можно будет дополнить любым ингредиентом (творог, мед, мясо, сухофрукты, тыква, фрукты, зажаренное сало, лук и проч.):

    • Пшено перед готовкой нужно перебрать, очистить от всевозможных инородных вкраплений, и несколько раз тщательно, до чистой воды, промыть.
    • Варить крупу нужно в достаточно глубокой емкости (при варке объем пшена увеличивается в 3-5 раз), на медленном огне.
    • Для приготовления рассыпчатой каши, соблюдайте пропорции пшена к воде 1:2, для вязкой — 1:4.
    • Готова пшенная каша будет примерно через 30 — 40 минут, после закипания воды.

    3

    Как варить пшено — традиционный способ приготовления

    Приготовленную пшенную кашу традиционным способом вы сможете употреблять и как самостоятельное блюдо, и использовать как основной ингредиент к, например, молочной каше. Для того чтобы сварить пшенную кашу, подготовьте крупу, загрузите ее в кастрюльку и залейте водой в стандартном соотношении (1:4). На среднем огне, под накрытой крышкой, проварите до готовности в течение 20-30 минут. После — присолите, добавьте масло и подержите на плите еще 10 минут. При необходимости, в процессе готовки, доливайте воды.

    4

    Как варить пшено — готовим в горшочках

    Пшеничная каша, приготовленная в горшочках, обладает непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Для готовки крупы используйте глубокие горшочки (учтите, что пшено при варке увеличивается в 5 раз). Поместите нужное количество пшена в горшочек, сразу добавьте соль и масло. Залейте водой по уже известной пропорции (1:4) и оставьте томиться в духовке на 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

    5

    Как варить пшено — варим в СВЧ

    Придерживайтесь таких рекомендаций и ваша пшенная каша, сваренная в микроволновой печи, будет ничем не хуже приготовленной на огне:

    • подготовьте крупу;
    • поместите ее в достаточно глубокую емкость;
    • залейте пшено водой в соотношении 1:4;
    • включите СВЧ печь на максимальную мощность;
    • проварите крупу в течение 5 минут. После остановки процесса подсолите кашу, перемешайте ее вилкой (разрыхляя ее) и проварите еще в течение 3-5 минут;
    • сдобрите блюдо маслом, еще раз перемешайте его и оставьте настаиваться под крышкой 5-8 минут.

    6

    Как варить пшено — молочная каша

    Пшенная каша, сваренная на молоке — достойный конкурент молочным кашам, приготовленным на других крупах.

    Чтобы получить вкусную молочную пшенную кашу, вам понадобятся ингредиенты:

    • 1 стакан перебранного и тщательно промытого до чистой воды пшена;
    • по 2 стакана молока и воды;
    • масло сливочное (1-2 ст. л.);
    • соль, сахар по вкусу.

    Готовится такое блюдо очень просто. Для этого вам нужно будет с уже отваренной пшенной крупы на воде слить воду, добавить остальные ингредиенты и нужное количество молока. Поставить емкость с кашей на 40 минут в прогретую духовку.

    При всей полезности пшена не забывайте, что у него есть свои противопоказания. Не увлекайтесь употреблением блюд из пшена, если страдаете повышенной кислотностью желудка или склонностью к запорам. Наслаждайтесь «солнечной» кашей регулярно и в меру, тогда этот продукт принесет вашему организму максимум пользы.

    sovetclub.ru

    Как варить пшено на воде: традиции русской кухни и здоровое питание. Как правильно сварить пшено на воде: основные способы готовки пшённой каши

    Похоже, что наступили времена, когда приходится учиться варить кашу, которая сотни лет была основой русской кухни. Рис, гречка и манка всё ещё крепко удерживают потребительский рынок, и присутствуют в нашем рационе как основные виды круп. Незаслуженно забытая пшённая каша сейчас пользуется спросом большей частью среди рыбаков, которые используют её для прикорма рыбы, чтобы получить богатый улов, или фермеров, выращивающих цыплят.

    Просо – одна из первых сельскохозяйственных культур, которые научился возделывать человек. Несмотря на то, что родиной проса считается Древний Китай, пшённая каша была одним из основных блюд русской кухни ещё в дохристианский период. Огромный выбор продуктов и блюд, которые мы имеем на сегодняшний день, учитывая современные информационные и технические возможности мировой кулинарии – не повод отказываться от проверенных временем, простых и полезных блюд из пшённой крупы.

    Как варить пшено на воде: о пользе продукта

    Каша из любой крупы – сытный и полноценный завтрак, быстро и надолго насыщающий организм. Этому способствует растительный белок, содержащийся в том числе и в пшене, который быстро и легко усваивается организмом, не трансформируясь в жировые отложения в проблемных зонах тела. Кроме витаминов группы В и РР, незаменимых аминокислот, играющих важную роль в организме, пшено содержит магний, йод, бром, фосфор, калий, цинк.

    Пшено считается лучшим продуктом для наращивания мышечной массы. Издавна народные целители используют пшённую кашу в борьбе с диабетом, отёчностью, атеросклерозом, болезнями печени. Доказано, что пшено помогает ослабленному болезнями организму справиться с выведением антибиотиков, токсинов.

    Правда, существуют и некоторые ограничения в употреблении пшённой каши для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и при наличии гипотиреоза (болезнь щитовидной железы).

    Как варить пшено на воде: выбираем крупу

    Без качественной крупы хорошей каши не сваришь. Это, в первую очередь, относится к пшену. Но для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо знать, какие требования предъявляются к качеству пшена, и какую именно кашу собираетесь готовить, рассыпчатую или «размазню».

    Пшено – шлифованное ядро проса. В зависимости от качества и способа очистки ядра крупа имеет светлый или ярко-жёлтый цвет. Просо шлифуют, освобождая твёрдое жёлтое ядро от поверхностного мучнистого слоя. Именно этот слой содержит масла, придающие пшённой крупе характерный вкус и некоторую горечь. Жёлтые ядра проса имеют твёрдую текстуру и из них получается вкусная рассыпчатая каша. Для каши вязкой консистенции подходит толчёное пшено, которое представляет собой дроблёные ядра проса. В торговую сеть поступает пшено высшего, первого и второго сорта. Пшено высшего сорта должно содержать 99,2% доброкачественных твёрдых ядер. Соответственно, первый и второй сорт крупы – 98,7% и 98%.

    Полезно знать, что пшено, плохо очищенное от поверхностного мучнистого слоя, который содержит масла, имеет непродолжительный срок хранения. Жиросодержащая оболочка приобретает горечь, даже при непродолжительном хранении, что снижает вкусовые качества пшённой каши.

    Фасованную пшённую крупу лучше покупать в прозрачной упаковке, обязательно обращая внимание на дату изготовления. Обращайте внимание на влажность крупы, которая не должна превышать 14%.

    Качественное пшено – половина успеха в приготовлении вкусной и полезной каши.

    Как варить пшено на воде – основные технологические принципы

    В наше время профессия кашевара – большая редкость. Иногда кашеваром называют повара. Но повар – профессия более широкой специализации, предусматривающей умение готовить любые блюда, в отличие от кашевара, который знал все тонкости приготовления каши из любой крупы и отвечал только за эту работу. Но бесценный опыт в приготовлении каш всё же сохранился, а пшённая каша и сейчас занимает почётное место в меню казачьей кухни.

    После того, как выбрано лучшее пшено, приступаем к приготовлению пшёнки. Главный секрет вкуснейшей каши – промывание крупы и подготовка к непосредственному приготовлению блюда.

    Остатки околоплодной плёнки на уже очищенных ядрах проса всё равно есть. Поэтому пшено нужно тщательно промывать, потому что именно мучнистая пыль, случайно попав в кашу, может испортить её своей горечью.

    Как мыть? Некоторые рекомендуют промывать пшено в семи водах, видимо, следуя рекомендациям старинных поваренных книг, написанных в то время, когда воду набирали вёдрами из колодца. В таких рекомендациях стоит обратить внимание лишь на то, что промывать пшённую крупу нужно с особой тщательностью, пока стекающая через сито вода не станет абсолютно прозрачной.

    Второй момент, который также не должен остаться незамеченным: пшено рекомендуется мыть горячей водой, пропаривать после промывания. Задумавшись над этим, легко можно понять, что в процессе пропаривания получается тот же эффект – ядрица прогревается и в том и другом случае, чтобы избавиться от горечи. Поэтому достаточно выбрать одно из перечисленных действий: либо промывание горячей водой, либо пропаривание (в сухой подогретой сковороде).

    Пшено разваривается достаточно быстро, поэтому после пропаривания в сковороде его, бросая в кипящую воду, нужно варить не больше пяти минут. В воду перед кипячением лучше добавить соль.

    Следующий момент, которому нужно уделить внимание – соотношение воды и крупы. На самом деле объём воды, требующейся для варки пшена имеет значение только при специальных способах тепловой обработки.

    К примеру, если каша готовится в порционных керамических горшочках в духовке, то количество добавляемой воды нужно рассчитывать: на одну часть пшена следует добавлять 2 части воды. Если крупа предварительно пропарена, то количество воды лучше несколько уменьшить, чтобы получить рассыпчатую кашу. При добавлении в состав ингредиентов тыквы, яблок или других ингредиентов, содержащих значительное количество сока, объём воды следует уменьшить пропорционально.

    Согласно советов знаменитого исследователя русской кухни Похлёбкина В.В., пшено можно варить в большом количестве воды, как, например, макароны, а затем воду слить и добавить масло и другие компоненты по рецепту.

    Как варить пшено на воде: химия и физика хорошего вкуса

    Чтобы каша получалась рассыпчатой, доведя её до полуготовности, добавьте сливочное масло: жир обволакивает крупинки, не давая им слипаться между собой. То есть, первоначально, при варке, вода поглощается зерном, но пшено всё ещё остаётся твёрдым, не разбухшим. В стадии полуготовности добавленный жир обволакивает ядро, отталкивает воду снаружи, и крупинки пшена поглощают её в меньшем количестве, при этом сохраняя свою плотность и эластичность. Дальше нужно убрать кашу с огня и дать ей «дойти» до готовности самостоятельно. Такой способ приготовления предусматривает строго дозированное использование воды для варки каши, поскольку сливать излишки воды с растворённым в ней маслом – расточительство.

    Итак, возрождаем традиции русской кухни? Попробуйте приготовить пшённую кашу по одному из предложенных рецептов, чтобы убедиться в её непревзойдённом вкусе, сытности и пользе.

    Рецепт 1. Каша, пшённая с грибами в горшочках в духовке

    Ингредиенты:

    • Опята, варёные 400 г

    • Лук 200 г

    • Морковь 120 г

    • Специи по вкусу

    • Сметана (25%) 150 г

    • Пшено 150 г

    • Вода 250 мл

    • Соль

    • Листья укропа 50 г

    • Масло, сладкое сливочное 75 г

    Способ приготовления:

    Предварительно отваренные грибы порежьте мелко. Морковь и лук, очистив и помыв, нашинкуйте и пассеруйте на сливочном масле вместе с грибами, в разогретом сотейнике. Добавьте специи, сметану, посолите.

    В порционные горшочки разложите помытое и пропаренное пшено, долейте в каждый горшочек холодной кипячёной воды, чтобы она едва покрывала крупу. Сверху выложите тушёные в сметане грибы. Накройте горшочки крышками или фольгой, поставьте на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 170С. Через 10 минут выключайте духовку, но горшочки оставьте в ней, ещё минут на 20. Перед подачей пшённой каши с грибами, поставьте горшочки на тарелки, снимите крышки и посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью.

    Аналогично можно приготовить пшённую кашу, добавив к грибам копчёные колбаски, мясо птицы.

    Рецепт 2. Как варить пшено на воде для детей

    Пшённую кашу полезно есть детям, но они часто капризничают, предпочитая сладости любой полезной пище. Компромиссное решение – каша, пшённая с ванильным сиропом и клубникой.

    Ингредиенты:

    • Пшено, пропаренное 80 г (1/4 ст.)

    • Вода 100 мл

    • Сахар-песок 30 г

    • Соль 1 г

    • Ванильный экстракт 2 мл

    • Масло, ореховое 10 г

    • Клубника (свежие ягоды) 150 г

    • Миндальные хлопья 10 г

    • Шоколадная крошка 15 г

    • Пудра, сахарная 5 г

    Порядок приготовления:

    Две средние ягодки клубники порежьте пластинками, чтобы украсить блюдо; остальные ягоды соедините с сахаром и ванилью, взбейте блендером. В кипящую воду положите клубничное пюре, маленькую щепотку соли, подготовленное пшено. Варите на слабом огне 5 минут, добавьте масло, перемешайте и уберите с плиты. Выдержите под крышкой 10-15 минут и выкладывайте в тарелку. Сверху украсьте пшённую кашу кусочками клубники, миндальными хлопьями, шоколадной крошкой и пудрой.

    Рецепт 3. Каша, пшённая на воде (гарнир)

    Состав продуктов:

    • Вода 500-600 мл

    • Пшено 180 г

    • Соль

    • Масло, топлёное 80 г

    Способ приготовления:

    Вскипятите подсоленную воду. Промытое и пропаренное пшено пересыпьте в кастрюлю и, доведя до кипения, варите не больше пяти минут. Слейте воду через сито и снова положите отваренную крупу в кастрюлю. Добавьте в неё топлёное масло, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Через 10 минут кашу можно подавать.

    Как варить пшено на воде – полезные советы и хитрости

    • Хранить пшено лучше в сухой стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой не более полугода. Перед закладкой на хранение рекомендуется перебрать и прогреть пшено до 40-50С на противне в духовке. При хранении крупу нужно периодически проверять. Второй способ хранения – герметичный пластмассовый контейнер, помещённый в морозильную камеру, если позволяет пространство.

    • Учитывая ценный минеральный состав пшена и тот факт, что пшённая каша утратила свою былую популярность, для обогащения пищи витаминами и минералами, содержащимися в крупе, её можно использовать в качестве добавок в мясных и рыбных фаршах (для связывания). Пшённая крупа может заменить панировку. Хорошее сочетание – творог и пшено, которое можно использовать в творожных запеканках.

    zhenskoe-mnenie.ru


    Смотрите также