Как быстро сварить гороховую кашу без замачивания
Как приготовить горошницу без замачивания
Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность. Существует достаточно много рецептов горошницы, согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов (как в этом рецепте). Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.
Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голода, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт каши гороховой с копченостями.
Ингредиенты
Горох | 500 грамм |
Вода | 1 литр |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Соль, специи | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Растительное масло | 60 мл. |
Сливочное масло | 40 грамм |
Зелень для украшения |
Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.
Приготовление
1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.
2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.
3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в этом рецепте).
4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.
5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.
6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.
Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.
Видео рецепт
Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту
- Каша сильно густая? Не отчаивайтесь, разведите ее горячей водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
- Горошницу можно сварить на бульоне
- Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте в приготовлении кориандр, душистый перец и другие специи.
- К столу можете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.
Полезные свойства горошницы
Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.
- Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
- Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
- Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
- В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
- Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
- Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
- Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.
Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.
Вредные свойства блюда
Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.
- Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
- Не злоупотребляйте, иначе, возможно, вздутие живота, газообразование, проблемы со стулом.
- Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
- Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.
Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.
vashakasha.com
Новый рецепт. Гороховая каша без замачивания
Гороховая каша является кладовкой для растительных белков, аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Каша из гороха способствует улучшению обмена веществ и повышению устойчивости человека к разнообразным болезням. Вещества, содержащиеся в гороховой каше, повышают активность, наполняют организм бодростью и энергией.
Приготовить гороховую кашу без замачивания можно различными способами. Ведь в большинстве случаев для приготовления каши из гороха горох следует минимум 10 часов отмачивать в воде. Не все готовы столько ждать. И сегодня мы приготовили для вас рецепт приготовлении гороховой каши без замачивания гороха. Секретом данной каши является то, что горох после промывки в холодной воде заливается на 15 минут кипятком. Это позволяет уменьшить время готовки.
Гороховую кашу в наше время мало кто готовит. А ведь это блюдо может послужить прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Хорошо пойдет гороховая каша на завтрак или обед. Сама по себе гороховая каша питательное и сытное блюдо. Оно успешно избавить от голода на длительное время, придаст организму энергию и силу.
Сегодня мы предлагаем вам рецепт гороховой каши без замачивания с овощами.
Для каши нам потребуется полкилограмма гороха, литр воды, по 1 шт репчатого лука и моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, специи, соль и зелень для украшения.
Горох для каши следует брать дробленный, качественный. Нужно просеять его сквозь сито и промыть под струей теплой воды. Промытый горох нужно залить на 15 минут стаканом кипятка.
Спустя 15 минут горох следует всыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Горох снова заливаем кипятком. Доводим кашу до кипения и закрываем крышкой. Варим таким образом полчаса.
В это время готовим овощи. Для этого их промываем и чистим. Лук крошим полукольцами или кубиками, морковь натираем на терке.
Разогреваем в казанке или на сковороде растительное масло. На нем обжариваем накрошенные морковь с луком. Добавляем томатную пасту. Все тщательно мешаем. Можно добавить гороховой каше пикантности, если вместо растительного масла использовать для жарки копченое сало.
В гороховую кашу добавляем соль, специи и лаврушку. Снова закрываем крышкой и варим еще около часа, изредка помешивая.
В готовую кашу добавляем обжаренные овощи. Все перемешиваем и оставляем еще минут на 10 на огне. Перед подачей на стол кашу поливаем сливочным маслом и украшаем зеленью.
А теперь несколько советов по приготовлению гороховой каши (горошницы) без замачивания:
Кашу можно готовить и на бульоне.
Если каша получается густой, можно развести ее горячей водой и добавить сливочного масла.
Для придания гороховой каше изысканности при готовке можно использовать душистый перец, кориандр и пр. специи.
Подавать к столу гороховую кашу можно в качестве основного блюда или как гарнир. С ней хорошо сочетаются салаты и свежие овощи.
.
prostokawino.ru
Как варить гороховую кашу, или Замачивать или не замачивать – вот в чём вопрос!
Вы здесь
Не картошка и макароны, а репа и горох были на Руси главными гарнирами. И если репа практически исчезла из нашего рациона, то горох ещё держится. Правда, в основном в виде супа. Между тем гороховая каша удивительно вкусна. (Если, конечно, её правильно приготовить). И полезна.
В чём польза?
Начинаем загибать пальцы:
- легкоусвояемый белок;
- антиоксиданты;
- витамины A, B, С;
- кальций;
- железо;
- понижает уровень сахара в крови;
- хорошее мочегонное.
И пусть бобовые недруги наговаривают на горох: мол, с тем, кто его наелся, в одном помещении лучше не находиться! Сказки это всё. Если с желудком нет проблем, никакого запредельного метеоризма не будет.
Главное – замочить!
Неопытных хозяек, толком не знающих, как варить гороховую кашу, и пытающихся приготовить её как обычную пшённую или рисовую, ждёт разочарование: два часа зерно варится – и никак не утратит железобетонной твёрдости!
А ларчик просто открывался. Горох надо было замочить. Всего-навсего залить с вечера холодной водой – так, чтобы она закрывала горошины на 10–12 сантиметров. (Предварительно нужно хорошенько промыть половинки зёрен в дуршлаге струёй из водопровода). За ночь горох воду почти целиком впитает, разбухнет и вдвое увеличится в объёме. Утром его нужно снова промыть, откинув на дуршлаг, добавить воды в пропорции 1:2 – и варить, помешивая, примерно полчаса. Не забыв посолить и регулярно снимать шумовкой пену.
Это основа. Дальше можно поступать по-разному.
Вариант первый
Заправить сливочным маслом и есть как гарнир к гуляшу, котлете, сосиске, просто колбасе или буженине.
Вариант второй
Добавить сливки (на полстакана гороха – 50 граммов) и размять толкушкой в пюре. Получится вкуснятина изумительно нежной консистенции.
Вариант третий
Отдельно сделать заправку, пожарив репчатый лук на свином сале, корейке или беконе. Горох со шкварками – это, разумеется, совсем не диетично, зато безумно вкусно.
Вариант четвёртый
А можно разнообразить блюдо с помощью добавки тушёных овощей.
На одну порцию понадобится:
- одна морковка;
- половинка сладкого перца;
- поллуковицы;
- немного зелени.
Мелко нарезанные овощи тушим в небольшом количестве воды до мягкости. Перемешиваем с горохом, посыпаем свежей зеленью.
Несколько советов по ходу дела
Гороховая каша получится ещё замечательнее по вкусу, если:
- варить её не на воде, а на бульоне – говяжьем, свином, курином, грибном;
- использовать специи (особенно подходят душистый перец, гвоздика, кориандр, майоран).
А не замачивать можно?
Бывает, что горошницу приготовить хочется, а времени маловато. Попробуем сообразить, как сварить гороховую кашу без замачивания.
Способ № 1
Взять колотый горох. Он варится час (крупный) или минут сорок – если попадётся мелкий.
Способ № 2
Перед варкой просто мелем сухой горох в блендере.
Способ № 3
Пропариваем промытые зёрна 45 минут в кипятке. Каждые четверть часа заменяем остывший кипяток на свежий. Снова моем – и варим. Разумеется, в этом случае получасом не обойтись – минимум минут 40–50.
Способ № 4
Во время варки добавляем в горох немного соды. Процесс сокращается буквально в разы.
Тут вот в чём тонкость. Время приготовления гороха зависит от жёсткости воды. В мягкой его требуется намного меньше. А сода заметно смягчает воду.
Узнайте также, как приготовить манную кашу - вкусную и без комочков.Как сварить пшеничную кашу. Узнайте рецепты из нашей статьи.Спасительная мультиварка
Революция, которую произвела на нашей кухне мультиварка, заменившая и кастрюли, и сковородки, и саму Её Величество Плиту (газовую и электрическую разом), коснулась и горошницы. Тут уж точно никакого замачивания не требуется.
Итак, как варить гороховую кашу в мультиварке?
Насыпаем 800 граммов промытого гороха в кастрюльку универсального электроприбора. Заливаем горячей водой, чтобы примерно на палец закрыла зерно. Солим. Закрываем крышку. Ставим программу «тушение» и таймер на два часа.
Гурманы, впрочем, всё-таки замачивают. А потом, стремясь добиться максимально смачного результата, ещё долго колдуют: начинают с режима «молочная каша» – 50 минут, потом «тушение» – час, «пар» – 20 минут, и снова «тушение» – тоже 20 минут!
www.rutvet.ru
Как сварить гороховую кашу
О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.
Посевной горох, как правило, колют на две части или оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете.
Как варить гороховую кашу - рецепты с фото
У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.
Гороховая каша на воде без замачивания
Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:
- полкилограмма сухого колотого гороха;
- 1 литр воды;
- одна луковица;
- одна морковь;
- специи, зелень.
- Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
- После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
- Обжарьте овощи на растительном масле.
- Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
- По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
- Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:
- полкилограмма гороховой крупы;
- 3 стакана фильтрованной воды;
- 400 грамм куриного филе;
- три ст. л. подсолнечного масла;
- одна морковь;
- одна луковица;
- чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.
- Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
- Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
- Горох замочите в воде на несколько часов.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
- Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
- Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
- Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
- Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
- Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Готовьте, периодически помешивая.
- После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.
Готовим кашу-пюре в скороварке
Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- 300 грамм гороховой крупы;
- 400 мл фильтрованной воды;
- 100 граммов сливочного масла;
- несколько стебельков зеленого лука;
- специи.
- Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
- Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
- После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
- Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
- Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.
Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.
Сколько по времени варить горох для рыбалки
Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова. Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу. Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.
Варить гороховую кашу для ловли рыбы можно несколькими способами. Некоторые рыбаки насыпают несколько ложек гороховой крупы в термос, заливают кипятком и оставляют на час, затем для аромата добавляют в кашу растительного масла, отбрасывают на дуршлаг и приманка готова. Но проваренная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт гороховой приманки от бывалого рыбака:
Видео-рецепт каши из гороха с замачиванием
Горох – это настоящий доктор, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает высокий уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов, оберегая заболевшего человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика обязательно нужно замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно действует на усвоение глюкозы. Смотрите в видео, как варить горошницу с предварительным замачиванием:
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Как сварить гороховую кашу пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как сварить гороховую кашу фото
Смотря на советы как сварить гороховой каше вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи: каша, рецепт, гороховая
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 229 человек!
luzk.ru