Варенье из одуванчиков как принимать
Варенье из одуванчиков: польза и вред, чем полезно?
Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Здоровье и Отдых > Здоровый образ жизни > Варенье из одуванчиков: польза и вред, чем полезно?
Многолетние сорняки известны под разными названиями (дойник, молочник и другие), и имеют почти 1000 сортов. Из них изучено и применяется не более 70 видов, что достаточно для лечения многих недугов. Соцветия одуванчика отличаются объемом и формой корзинки, имеют язычковые лепестки. Стебель заполнен млечным соком.
Содержание статьи:
Медоносный цветок содержит массу полезных элементов. Причем целебной силой обладают и вершки, и корешки растения. Особенно, если они правильно и вовремя собраны. Ведь у каждого цветка есть определенное время, когда концентрация веществ достигает максимума. Их срывают именно в период, когда бутоны начинают только раскрываться. Тогда в составе можно обнаружить органические кислоты, гликозиды, придающие горечь, смолистые и жирные вещества, сапонины. Только в пыльце содержится половина таблицы Менделеева (кобальт, цинк, марганец и другие).
Природные особенности одуванчика
Листья срывают раньше. Достаточно залить горячей водой сформировавшиеся побеги, чтобы получился натуральный коктейль, который восполнит сезонный дефицит витаминов. Молодые растения почти не содержат горечи, и из них делают салаты красоты, маринуют как огурцы. Нежные бутоны по вкусовым ощущениям похожи на каперсы. В южных странах свежие побеги употребляются наряду с петрушкой и другой зеленью. В Европе одуванчик выращивают в огороде.
Если из цветков готовят варенье, то из корней получается бодрящий напиток, тонизирующий не меньше кофе (цикорий). В народных рецептах популярны экстракты из корней, которые незаменимы:
- при воспалении лимфоузлов;
- запорах;
- дерматитах;
- нервной возбудимости.
Наличие магния, большого количества антиоксидантов предупреждают рак и диабет, нормализуют водно-солевой обмен в тканях, что важно при гипертонии и в реабилитации после инсульта.
Фитотерапевты включают одуванчик в антираковые сборы, советуют варенье из одуванчиков для печени при желтухе. Противовирусное и антигельминтное растение удивляет спектром возможностей в противостоянии серьезным заболеваниям.
- Сок парализует жизнедеятельность грибков и патогенных микробов за счет щелочного содержания.
- Инсектицидные свойства медоноса эксплуатируют в лечении разных форм лишая, экземе, бородавках воспаленных акне.
- Протирание лица отваром заметно улучшает состояние жирной кожи. его также рекомендуют пить для усиления лактации.
Польза варенья из одуванчика
Цветок можно оценить уже за то, что он обладает способностью поднимать настроение, бодрить, очищать организм от токсинов независимо оттого, в каком виде попадает в организм: в виде вытяжки или десерта. Полезно ли варенье из одуванчиков, если при термической обработке витамины могут частично разрушаться? Тем не менее, польза одуванчикового варенья очевидна. Хотя бы потому, что природная формула содержит ряд микроэлементов и важные компоненты (группу B, C, F), которые:
- предупреждают ожирение;
- лечат гастриты (сок нейтрализует повышенную кислотность);
- стимулирует аппетит и пищеварительные процессы;
- гликозиды выводят камни и песок из желчного пузыря;
- десерт незаменим при заболеваниях селезенки.
Астматикам достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков, чтобы предотвратить приступ удушья. Медонос расширяет сосуды, что облегчает дыхание и циркуляцию крови. Эта особенность помогает избежать ишемического и коронарного инсультов.
Рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени имеет классическую основу, хотя существует много вариаций на эту тему. Для полезного десерта в дело идут соцветия. А дальше все по схеме: сахар + лимон. Загустевший сироп, отождествляющийся по цвету, вкусу и консистенцией с медом, запечатывается в банки. Разница в приготовлении заключается в том, с какой целью оно готовится. Лечебные свойства определяет концентрация горечи.
При полном вымачивании цветов теряется живительная сила. Чтобы максимально сохранить полезное содержание, лепестки следует оставить в сиропе на сутки. Тогда все ценные вещества перейдут в жидкую среду. Еще одна особенность в подготовке цветов к обработке — в присутствии мелких насекомых, которые не хотят покидать место обитания. Чтобы упростить процесс, желтые коробочки раскладываются на листы бумаги, куда и переползают мошки.
Полезные свойства одуванчикового варенья
В рецепте варенья из одуванчиков для лечения печени на 100 г содержится 55 г углеводов, почти 1 г белка, 16 г жиров, 2 золы, немного пищевых волокон. Минеральный состав обеспечит системы жизнеобеспечения 25 г магния и 42 г натрия, калием (230 г) и фосфором (40 мг), более низким процентом марганца и цинка, редкими компонентами меди и селена. Касательно витаминов отмечены следующие цифры:
- C (17 мг) и E (2, 2 мг).
- Достаточное количество тиамина, пиридоксина, холина, PP, K, рибофлавина.
- Скромные показатели у фолиевой и пантотеновой кислот (по 13 мг).
Приведенных цифр довольно, чтобы убедиться в том, чем полезно варенье из одуванчиков.
Варенье из одуванчиков для печени полезно тем, что:
- способствует восстановлению поврежденных клеток органа после гепатита;
- эффективно при холецистите;
- применяется курсом при мочекаменной болезни;
- для профилактики бронхита;
- при геморрое;
- при артритах, подагре.
Известна польза варенья из одуванчиков, съеденного вприкуску с чаем. Процесс обеспечит быстрое засыпание. Для усиления желчегонных свойств, его следует запивать зеленым чаем или стаканом настоявшейся расторопши.
Чем полезно варенье из одуванчиков?
Чай из корня растения известен мочегонным свойством, что ценно при похудении. Вместе с десертом он усиливает работу почек, избавляя жировую клетчатку от лишней жидкости. Это положительно сказывается на потере весе, однако является только одним из условий комплексной программы по похудению, поскольку растение не влияет на термогенез. Состав чая никак не сочетается:
- с диуретиками, потому как начинается интенсивно вырабатываться желудочный сок;
- антикоагулянтами – прием приводит к кровотечению;
- диабетическими препаратами — возможна гипогликемия.
Во всех случаях имеется риск низкой абсорбции препаратов.
Варенье из одуванчиков противопоказания
Цветки, растущие возле магистрали, впитывают в себя выхлопные газы, что позволяет говорить о вреде варенье из одуванчиков. Поэтому собирают их в отдаленных районах. При этом необходимо учитывать, что силу имеют двухлетние растения. Для варенья лучше срывать крупные корзинки. Так, чтобы получить максимум пользы, толстые корни следует измельчать до состояния песка после сушки.
Лечебные свойства и противопоказания варенья с одуванчиков давно изучены. Аллергических реакций и подобных явлений не отмечено, однако есть небольшие ограничения. Если сравнивать пользу и вред рецепта варенья из одуванчиков, следует исходить из личной переносимости продукта. Людям, чувствительным к йоду, априори необходимо избегать употребления чая из корня или экстракта.
При имеющихся камнях в желчном пузыре и обострении гастрита, тоже не стоит злоупотреблять десертом, иначе это может закончиться рвотой или расстройством кишечника, и особенно в комбинации с фармакологическими препаратами. Наслаждайтесь вкусным десертом, и помните о живительной силе нежных одуванчиков.
love-mother.ru
Варенье из одуванчиков - польза и вред. Лечебные свойства. Как употреблять
Здравствуйте, дорогие читатели. Мало кого можно удивить в нашей стране этим невероятным, но таким обыденным для нас, цветком — одуванчиком. Растет он повсеместно, считаясь не то что не полезной культурой, а даже сорняком, с которым, зачастую, ведут активную борьбу. А тем временем, в очень многих развитых странах мира его культивируют, тратя на это огромные суммы денег. США, Голландия, Франция, Германия, Япония — это не полный перечень тех государств, которые занимаются выращиванием одуванчика. И, стоит отметить, далеко не в кормовых целях. Одуванчик, оказывается, используется в кулинарии. Но еще более ценными свойствами он обладает «в глазах» медицины и косметологии. Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами.
И если точно знать, как «извлечь» их оттуда, в каких случаях использовать и как это делать, можно достичь действительно поразительных положительных сдвигов в области здоровья. Сюда же относится и варенье из одуванчиков польза и вред которого, сегодня будут рассмотрены.
Сегодня хочу, также, поделиться с вами рецептом варенья из одуванчиков. Моя бабушка очень его любила, и применяла с лечебной целью, особенно при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета. Что же это, вкусное лакомство или лекарство?
Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойства
Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.
Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:
- селен
- йод
- медь
- кальций и калий
- фосфор и железо
- марганец с цинком
И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).
Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно — и в варенье:
- аскорбиновая кислота
- разные витамины группы B
- витамины K и PP
- бета-каротин и так далее
Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:
✔ Тонизирует весь организм, улучшает работу большинства органов, наполняет тело жизненной энергией, обладает общеукрепляющим воздействием. Многие отмечают позитивные сдвиги у себя уже после 5-7 дней употребления варенья.
✔ Положительно влияет не центральную нервную систему, успокаивая ее при чрезмерной возбудимости, нормализует сон, помогает справиться с недугами, имеющими под собой неврологическую основу.
✔ Способствует нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Это позволяет поправить многие аспекты своего физического здоровья, а также — достичь цели, которую преследуют десятки и сотни тысяч женщин и мужчин по всему миру: сбросить лишний вес, даже не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам.
✔ Нормализует аппетит. В то время, как одни люди пытаются справиться с последствиями чрезмерного потребления пищи, другие никак не могут набрать вес. Зачастую, причина этого — полное отсутствие аппетита. Варенье из цветов одуванчиков — эффективное решение данной проблемы.
✔ Ревматизм, подагра и прочие заболевания суставов, в том числе — воспалительные, знакомы очень многим не понаслышке. Но, мало кому удается избавиться от них. Одуванчик — волшебный цветок, в этом плане. Если он даже не всегда помогает справиться с недугами суставов полностью, то, непременно, существенно уменьшает их проявления.
✔ Токсины — угроза для всего организма. Печень призвана эффективно бороться с ними, связывая и нейтрализуя эти ядовитые вещества. Но, когда она не справляется — что делать? От этого страдает здоровье и самочувствие. Прибегать к использованию аптечных препаратов? Не обязательно! Лечебные свойства варенья из растения одуванчика — прекрасная альтернатива.
✔ Помогает при хронических запорах, обладая слабо выраженными, мягкими, слабительными чертами. Поэтому, специальные фармацевтические препараты могут и не понадобиться, если «за дело берется» варенье одуванчиковое.
✔ Проявляет свое целебное воздействие и внешне, очень положительно отражаясь на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении данного варенья, курсами, или постоянно (понемногу) это сразу же становится очевидным.
✔ Оказывает выраженное желчегонное влияние. Этим эффектом известен чай или настой из одуванчика. Но, варенье из него — не отстает в этом смысле. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье, но только после консультации со специалистом. Может быть назначен и курс лечения отваром из этого растения.
✔ Помогает это средство и от кишечных паразитов, которыми заражены очень многие люди. И они, являясь их носителями, могут даже совершенно не подозревать об этом. Поэтому, варенье из одуванчика рекомендовано периодически употреблять каждому, хотя бы — в целях профилактики (при условии, что нет противопоказаний к этому).
✔ Помогает при анемии, за счет высокой концентрации содержания в нем железа, а также — служит прекрасным профилактическим средством от дефицита минералов и витаминов в организме. Очень полезно в весенний период, когда запасы ценных веществ — истощены.
Чем полезно варенье из одуванчиков — польза и вред
Кроме пользы, оно может нанести и определенный вред организму. И хотя он — незначительный, об этом тоже следует знать. Но, обо всем — по порядку. Полезное влияние варенья из растения одуванчика не поддается сомнениям, так как оно неоднократно было доказано в лабораторных условиях, а также — подтверждено на практике. Самое значимое место среди них занимают:
Иммуномодулирующие
Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.
Противовоспалительные
Благодаря тому, что одуванчик действенно противостоит любым воспалительным заболеваниям, его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.
Гепатопротекторные
Печень, при употреблении этого натурального целебного средства, обновляется на клеточном уровне, восстанавливая свои функции в полном объеме. Это крайне важно в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на этот важнейший орган.
Бактерицидные и противовирусные
Одуванчик и здесь отличился. Мало какие вирусы и бактерии устоят против него. Варенье из этого растения является одним из главных компонентов при лечении многих инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их эффективной профилактики.
Общеукрепляющие
Организм человека — единая целостная система, безупречная работа которой зависит от каждого ее составляющего. Одуванчик способствует восстановлению каждого органа и более эффективной работе всего организма в целом.
От нервов — все проблемы со здоровьем! И это не голословное утверждение, а давно доказанная истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях. Так вот, варенье, приготовленное из разных частей одуванчика, укрепляет нервы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и является надежной профилактикой депрессивных состояний.
Память и внимание
Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.
Физическая активность
Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.
ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)
Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов — желудочного сока). Устраняет брожение в кишечнике, в определенной степени способствует очищению его стенок, помогает уменьшить воспалительные процессы в нем и даже служит профилактикой геморроя.
Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него
Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.
Давно было подмечено, что одуванчик, словно губка, впитывает в себя не только пользу окружающей среды, но и ее негативные факторы: вредные отходы, неблагоприятный радиационный фон и так далее. В этом растение во многом схоже с грибами. И если из него приготовить варенье, преследуя даже самые благие цели, оно может нанести существенный урон здоровью.
Второе, на что нужно обратить внимание: употреблять варенье только в объемах, не превышающих рекомендованную норму (о нормах также будет рассказано дальше). Вообще, в профилактических целях, да и вообще, как лакомство, варенье можно употреблять около 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек. Тогда, если нет иных противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.
И, наконец, третье (об этом более подробно также будет рассказано чуть ниже): детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.
Как правильно собрать одуванчики для варенья
Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!
- Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
- Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.
- Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
- Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.
Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт
Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.
Ингредиенты:
Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.
Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.
Приготовление:
1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.
2. Добавить в кастрюлю отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) 1200 граммов свекольного белого сахара и варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.
3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.
Хранение:
Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.
Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.
При этом, время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.
Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.
Как употреблять варенье из одуванчиков
В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также — для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.
При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.
Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.
Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.
Можно ли детям варенье из одуванчиков
До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.
Одуванчиковое варенье — противопоказания
✔ Сахарный диабет.
✔ Аллергия на любой из компонентов.
✔ Диарея.
✔ Гастрит на стадии обострения.
✔ Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
✔ Камни в желчном пузыре.
Как видите, польза и вред варенья из одуванчиков очевидна. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.
narodnayamedicina.com
Варенье из одуванчиков: ТОП-5 рецептов
Многие огородники считают одуванчики сорняками, угрожающими культурным растениям и безжалостно их уничтожают Многие огородники считают одуванчики сорняками, угрожающими культурным растениям и безжалостно их уничтожают. Но мало кто знает, что из этих круглых желтых цветочков, которые сплошным ковром усеивают поля и луга после первых теплых лучей солнца, можно приготовить сладкое варенье или сварить мед. Причем это не только вкусное, но и полезное лакомство, ведь варенье из одуванчиков показано при таких болезнях, как холецистит, сахарный диабет, повышенное давление, гепатит и даже геморрой. Полезно это сладкое блюдо и для людей, страдающих заболеваниями желудка. А чтобы всегда иметь под рукой такое вкусное и ценное лекарство, не лишним будет запастись несколькими баночками солнечного и ароматного лакомства на зиму.
Содержание:
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Это классический вариант одуванчикового варенья, для которого используются только цветки растения, вода и сахарный песок. По цвету и консистенции оно напоминает липовый мед.
Какие продукты потребуются:
- желтые цветочки – пятьсот штук;
- песок сахарный – полтора килограмма;
- вода (желательно фильтрованная) – пол литра.
Как готовить:
- Цветки перебирают, стряхивают от пыли и мелких насекомых и выкладывают в сотейник. Затем вливают к одуванчикам чистую воду и проваривают после закипания пять-шесть минут.
- Полученный отвар процеживают в чистую емкость через дуршлаг, дно которого выстилают стерильной марлей. Цветки заворачивают в марлю и тщательно отжимают в емкость с отваром.
- Для верности одуванчиковый настой еще раз процеживают, соединяют с сахаром и варят около получаса на среднем огне, снимая пену. После варки горячее варенье распределяют по стерильным сухим емкостям и закатывают.
Промывать одуванчики нельзя, иначе смывается цветочная пыльца, которая как раз и представляет наибольшую ценность.
Хранить варенье желательно в небольших баночках, чтобы оно при открытии не засахарилось.
Варенье из одуванчиков (видео)
Мед из одуванчиков и лимонов: рецепт приготовления
Такое варенье обладает полезными свойствами вдвойне, ведь одуванчики и лимоны являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Чашечка ароматного чая с ложкой такого снадобья – это отличная профилактика простудным заболеваниям.
Какие продукты потребуются:
- желтые цветочки – четыреста-пятьсот штук;
- песок сахарный – полтора килограмма;
- фильтрованная вода – один литр;
- крупный лимон;
- листики свежей зеленой мяты.
Такое варенье обладает полезными свойствами
Как готовить:
- Цветки одуванчиков перебирают и встряхивают, чтобы избавиться от пыли и мелких жучков.
- Растения заливают ледяной фильтрованной водой и проваривают после закипания один час. После варки настой процеживают через сито с марлей, а одуванчики отжимают и выбрасывают.
- Цветковый отвар соединяют с сахаром и варят, помешивая, в течение часа, пока весь сахар полностью не раствориться.
- Когда настой превратится в сироп, в него добавляют измельченный вместе с кожицей на мясорубке лимон и проваривают варенье еще пятнадцать минут. В конце варки добавляют мятные зеленые листья.
- Готовому меду дают полностью остыть и разливают по стерильным сухим стеклянным емкостям, предварительно вынув листья мяты. Хранят лакомство в холодильнике.
Это сладкое блюдо повышает иммунитет и эффективно лечит кашель при бронхитах.
Одуванчиковое варенье с апельсинами и лимоном
Кто сказал, что все лекарства непременно должны быть горькими и неприятными на вкус? Это душистое, сладкое и вкусное лакомство с тонкой цитрусовой кислинкой яркое подтверждение тому, что лекарство можно принимать с удовольствием и даже просить добавку.
Какие продукты потребуются:
- желтые цветочки – шестьсот-семьсот штук;
- крупные спелые апельсины – две штуки;
- один крупный лимон;
- песок сахарный – два килограмма;
- фильтрованная вода – один литр.
Это душистое, сладкое и вкусное лакомство
Как готовить:
- Очищенные от мусора и жучков растения заливают ледяной водой и после закипания проваривают около часа. Затем настой процеживают, используя дуршлаги и марлю.
- В цветковый отвар всыпают сахар, добавляют снятую с апельсинов цедру и варят, пока полностью не растворятся сахарные кристаллики.
- Очищают апельсины от кожицы и косточек и нарезают мякоть некрупными ломтиками. Добавляют апельсиновые дольки в сироп и выдавливают туда лимонный сок. Проваривают варенье еще около часа, чтобы оно немного загустело.
- Готовому меду дают остыть в течение нескольких часов, затем распределяют по небольшим стеклянным емкостям и закрывают пластмассовыми крышками.
Такое лакомство можно использовать и при приготовлении десертов, например, для пропитки бисквитных коржей.
Рецепт одуванчикового варенья без варки
Из этих растений можно приготовить варенье и без термической обработки.
Какие продукты потребуются:
- желтые цветочки – пятьсот штук;
- натуральный жидкий мед.
Как готовить:
- Для этого рецепта растения необходимо промыть ледяной водой, после чего дать им немного подсохнуть на бумажном полотенце.
- Цветки измельчают, используя мясорубку и в полученную массу добавляют мед. На пол литра одуванчиковой смеси понадобится три столовые ложки жидкого меда.
- Все тщательно перемешивают, оставляют на ночь настоятся, после чего раскладывают медово-цветочную массу по небольшим стерильным баночкам.
Из этих растений можно приготовить варенье и без термической обработки
Варенье хранят только в холодильнике.
Если лакомство засахарилось, его растапливают на водяной бане.
Варенье из цветков одуванчика с добавлением пектина
Благодаря пектину такое лакомство больше напоминает джем или конфитюр. Варенье можно использовать, как начинку для пирогов или просто намазывать на хлеб.
Какие продукты потребуются:
- желтые цветочки – пятьсот штук;
- чистая фильтрованная вода – полтора литра;
- песок сахарный – полтора килограмма;
- пектин в порошке – семь чайных ложек;
- крупный лимон.
Благодаря пектину такое лакомство больше напоминает джем или конфитюр
Как готовить:
- Очищенные растения заливают кипяченой водой и проваривают после закипания пятнадцать минут. Настой оставляют на ночь.
- Утром следующего дня отвар процеживают через сито с марлей, всыпают в него сахар и проваривают до растворения сахарных кристалликов, после чего варят в течение пятнадцати минут.
- Настой остужают, добавляют пектин и лимонный сок и снова варят, пока варенье не начнет густеть.
- Массу выкладывают в стерильные сухие емкости и закатывают.
Одуванчиковый джем будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить не только сок лимона, но и цедру и мякоть цитруса.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению варенья из одуванчиков
Эти солнечные растения содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Они богаты магнием, фосфором, калием и цинком.
Варенье из одуванчиковых цветков полезно употреблять людям, страдающим такими заболеваниями:
- холецистит;
- мочекаменная болезнь;
- артрит, ревматизм и подагра;
- гепатит;
- бронхит и простудные заболевания;
- геморрой;
- бессонница.
Помогает такое варенье и в борьбе с лишним весом, так как стабилизирует обмен обществ и расщепляет жировые клетки.
Но, как при приеме любых лекарственных растений, есть несколько предостережений и противопоказаний и при употреблении одуванчикового меда.
- Людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, следует осторожно лакомиться таким вареньем.
- Нежелательно злоупотреблять этим сладким блюдом людям с камнями в желчном пузыре. При гастрите также необходимо ограничить употребление этого лакомства.
- Собирать растения можно только в местах, удаленных от проезжей части, так как одуванчики впитывают в себя химию выхлопных газов и вместо пользы нанесут организму вред.
Как принимать варенье из одуванчиков
Принимать это ароматное солнечное лакомство лучше всего, растворив ложечку варенья в зеленом или травяном чае.
Можно утром натощак съедать ложку одуванчикового меда, запив его теплой кипяченой водой.
Выпитый на ночь стакан теплого молока с добавлением цветочного варенья поспособствует быстрому засыпанию и спокойному сну.
Ароматное варенье из одуванчиков (видео)
Вкусное, душистое, а главное, очень полезное одуванчиковое варенье не только укрепит иммунитет и станет профилактикой простудным заболеваниям зимой, но и будет согревать холодными зимними вечерами ярким солнечным цветом и весенним ароматом. Поэтому оно стоит того, чтобы не полениться и приготовить несколько баночек этого замечательного лакомства.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
dachadecor.ru
Варенье из одуванчиков: польза и вред
Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза – поможет пережить самую лютую зиму без простуды и депрессий.
Фото: depositphotos.com Автор: 13-Smile
Калорийность и состав
100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.
Минеральный состав золотистого лакомства весьма богат:
- фосфор (41 мг);
- калий (231 мг);
- кальций (139 мг);
- железо (1,7 мг);
- цинк (0,27 мг);
- марганец (0,22 мг).
Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов.
В лакомстве достаточно много витаминов, например 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина.
А какие полезные свойства?
Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.
Вот лишь некоторые свойства ароматного десерта:
- тонизирует;
- стимулирует нервную систему;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует аппетит;
- помогает при недугах суставов;
- очищает организм от токсинов;
- дает деликатный слабительный эффект;
- улучшает состояние кожи;
- останавливает воспалительные процессы;
- обладает желчегонными свойствами;
- эффективно лечит запоры и геморрой;
- помогает избавиться от паразитов.
Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.
- Продукт помогает при лечении заболеваний печени, способствует восстановлению этого органа на клеточном уровне.
- Неоценима польза варенья и для людей, которым необходимо снизить кислотность желудка. Вот почему эту весеннюю сладость можно и нужно кушать при некоторых видах гастрита.
- При деформации желчного пузыря и проблемах с оттоком желчи сладкий одуванчиковый нектар рекомендуется употреблять в небольших количествах, ведь он дает мягкий желчегонный эффект.
- Варенье из одуванчиков полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
- Лакомство можно применять при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
- При работе с вредными веществами способствует очищению организма от ядов, токсинов.
- Антиоксидантные свойства продукта могут послужить профилактикой онкологических процессов, затормозить старение, значительно улучшить состояние кожи.
- Поможет справиться с различными простудными болезнями и предотвратит развитие бронхита.
- Является народным средством лечения недугов костной ткани, в частности артритов и подагры.
- Это солнечное лакомство дает успокоительный эффект, нормализует функционирование центральной нервной системы. Поэтому его желательно кушать при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.
Практики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит особенно ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.
Секреты полезных сочетаний
Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.
Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.
Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, ромашкой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.
Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).
И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Существуют рецепты, в которых лакомство рекомендуют готовить вместе с лимоном. Такой десерт имеет приятную кислинку и придется по вкусу тем, кто не любит очень уж сладкое варенье. Кроме того, он полезен в целях:
- укрепления иммунитета;
- повышения аппетита;
- очищения организма;
- устранения дефицита витамина C;
- профилактики и лечения простуд и бронхитов;
- устранения отеков;
- ликвидации воспалений на коже.
Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!
Вред и противопоказания
Готовить продукт нужно самостоятельно, заранее собрав одуванчики в экологически чистом районе. В противном случае вредные вещества, которые накопят растения, перейдут и в варенье. Вот почему цветочки возле магистрали или во дворе многоэтажного дома в мегаполисе лучше обойти стороной.
Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.
При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употребления варенья из одуванчиков.
Не стоит злоупотреблять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.
Вообще варенье из одуванчиков нужно кушать в разумных количествах – несколько ложек с чаем, не больше. Тогда никакого вреда не будет.
Как и зачем употреблять при беременности?
Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:
- Варенье из одуванчиков позволяет быстро и безопасно пополнить запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине.
- Также помогает избавиться от отеков и улучшить состояние кожи.
- Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных и других заболеваний.
- Важно и то, что продукт очищает пищеварительную систему от токсинов и других вредных веществ.
Врачи рекомендуют съедать не больше 3-х ложек лакомства ежедневно. Лучше всего добавлять ароматную сладость в чай.
Но если у вас проблемная беременность, проконсультируйтесь с врачом – он поможет выбрать дневную порцию варенья, а также проследит, чтобы оно сочеталось с принимаемыми вами препаратами.
Как собрать одуванчики для варенья?
Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.
- Выбирать нужно двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей.
- Срывать нужно самые большие соцветия.
- Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
- Соцветия необходимо аккуратно срезать под самую шляпку.
- Последний, предваряющий приготовление варенья этап – измельчение.
Когда хотите заготовить одуванчики на зиму, просушите цветочные головки на солнце, накрыв их марлей, или заморозьте сырье в холодильнике.
Лучшие рецепты
Существует масса вариаций приготовления одуванчикового лакомства. Мы выбрали наиболее интересные рецепты этого вкусного лекарства.
Сладкий нежный сироп
- Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
- Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
- Сырье залить водой и довести до кипения.
- Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
- Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
- Горячий сироп разлить по банкам.
Густое варенье
- Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
- Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
- Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
- Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.
Рецепт с лимонами
- Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
- Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
- Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
- Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
- Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
- После этого в отвар ссыпать сахар.
- Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять апельсины, листья смородины, корицу. Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.
www.poleznenko.ru