Как принимать отруби при сахарном диабете 2 типа


Можно ли есть отруби при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет возникает при снижении выработки инсулина или при инсулиннезависимом варианте течения при отсутствии реакции на него в тканях и органах. Ведущим симптомом сахарного диабета является избыточное количество глюкозы в крови. При этом ткани испытывают недостаток питания из-за того, что в клетки без инсулина она проникнуть не может.

Главным лечебным фактором для больных диабетом является поддержание нужного уровня глюкозы, которое достигается подбором медикаментов для лечения и диетотерапией. В диете нужно контролировать гликемический индекс – способность продуктов вызывать резкий подъем сахара в крови.

Пищевые волокна отрубей могут снижать этот показатель, поэтому их употребление больными сахарным диабетом может помочь в сохранении здоровья.

Целебные свойства отрубей

Сахарный диабет – это расплата человека за цивилизованный образ жизни. Переедание, ожирение и атеросклероз появились из-за употребления рафинированной пищи с ароматизаторами и усилителями вкуса. При этом основной продукт питания – хлеб, производится из зерен, очищенных от оболочки.

Мучные изделия из муки высшего сорта из-за отсутствия клетчатки имеют высокий гликемический индекс — вызывают резкий скачок сахара в крови. Таким же действием обладает сахар, лишенный биологической ценности благодаря многоступенчатой очистке.

В связи с этим, для восполнения дефицитной клетчатки, возник интерес к приему отрубей. Отруби – это и есть оболочка зерен, отходы мукомольного производства. Использование отрубей стимулирует кишечник и способствует выведению избытка холестерина и глюкозы, восстанавливает микрофлору в кишечнике, очищает организм.

Применение отрубей особенно необходимо при диабете 2 типа, который сочетается с избыточной массой тела, атеросклерозом, метаболическим синдромом. Для них особенно важно контролировать гликемический индекс продуктов в рационе, который могут снизить блюда и продукты с отрубями.

Многий витаминный и микроэлементный состав дает возможность использовать отруби в пищу для повышения ее полезных качеств. В отруби входят витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, а также микроэлементы – кальций, магний, фосфор, калий и цинк.

Отруби бывают нескольких видов:

  1. Гречневые.
  2. Овсяные.
  3. Пшеничные.
  4. Рисовые.
  5. Ржаные.
  6. Просяные.

Самые распространенные – это овсяные отруби. Они обладают самым щадящим действием на кишечник, поэтому начинать употреблять отруби нужно именно с них. Овес содержит бета-глюкан, который регулирует нормальный уровень холестерина в крови.

Пшеничные отруби содержат больше нерастворимых пищевых волокон, поэтому стимулируют деятельность кишечника сильнее овсяных. Эти два вида отрубей можно смешивать или чередовать их употребление. Ржаные отруби содержат повышенное количество железа, поэтому полезны при анемии, но их действие на кишечник раздражающее, поэтому не все их переносят.

Пищевые волокна отрубей имеют свойство удерживать воду, которая в 20 раз превышает их вес. Это происходит при заполнении их пустых пространств внутри волокна. При этом увеличивается объем содержимого кишечника и это усиливает сокращения кишечной стенки.

Отруби сокращают время пребывания пищи в системе пищеварения. Задержка опорожнения кишечника вызывает всасывание и накопление канцерогенных веществ, что является причиной опухолевых процессов не только в кишечнике, но и в других органах. Отруби являются натуральным энтеросорбентом.

Какой пользой для организма являются отруби можно понять, зная, что дефицит пищевых волокон приводит к развитию таких болезней:

  • Запоры, дискинезии кишечника.
  • Кишечная непроходимость.
  • Геморрой.
  • Аппендицит.
  • Дивертикулез кишечника.
  • Энтероколит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Полипоз.
  • Дисбактериоз.
  • Злокачественные опухоли толстого и тонкого кишечника.

Отруби нормализуют двигательную функцию желчного пузыря и потоков, стимулируют выделение желчи, чем препятствуют застою и образованию камней. Желчь приобретает щелочную реакцию. Отруби связывают и выводят желчные кислоты и холестерин, ускоряют синтез фермента липазы, которая имеет способность расщеплять жир.

При использовании отрубей в пищу значительно снижается риск атеросклероза и связанных с ним ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Отруби замедляют доступ ферментов к углеводам пищи. Углеводы в тонком кишечнике начинают усваиваться, когда микроорганизмы частично разрушат их клеточные оболочки. За счет более быстрого продвижения пищи скорость всасывания уменьшается и это предотвращает скачки глюкозы в крови. Таким образом отруби снижают гликемический индекс продуктов.

Такая способность отрубей делает их употребление полезным при таких болезнях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Болезни щитовидной железы и надпочечников.
  4. Метаболический синдром.
  5. Гестационный диабет.
  6. Нарушенная толерантность к глюкозе (преддиабет).

Отруби восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. Лактобактерии используют пищевые волокна для своей жизнедеятельности. При нормальной концентрации этих бактерий организм получает достаточное количество витаминов, аминокислот, в синтезе которых участвуют эти микроорганизмы. Отруби увеличивают синтез витамина В1 и В6, фолиевой кислоты и рибофлавина (витамина В2).

С отрубями организм получает белок, калий, магний и полиненасыщенные жирные кислоты.

Отруби в рационе больных диабетом

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Перед употреблением отрубей рекомендуется их предварительное запаривание. Для этого ложку отрубей заливают кипятком на 30 минут. Затем эту кашицу добавляют в творог, кашу, кисломолочные напитки, соки, выпечку, любые продукты для того, чтобы снизить их гликемический индекс. Можно отруби просто запить водой.

Начинать употребление отрубей нужно с одной чайной ложки. Через неделю при отсутствии метеоризма и боли в кишечнике постепенно можно повышать дозу до столовой ложки три раза в день. Отруби при диабете должны употребляться в дозе не больше 30 г отрубей в день. При тяжелом течении диабета нужно уточнить у врача, сколько можно принимать отрубей.

Для того, чтобы не вызывать резкого скачка сахара нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом: цельный овес, а не хлопья, мюсли, гречневая крупа не должна быть дробленой, рис можно использовать в небольших количествах, но только неочищенный.

Мука должна быть только цельнозерновая, или в нее можно добавить молотые отруби перед использованием. Рацион больных диабетом можно обогатить продуктами, которые содержат отруби – ржаной хлеб с отрубями, крекеры и хлебцы зерновые, каши с добавлением отрубей.

Главное правило употребления отрубей – достаточное количество питьевой воды в рационе. Ее не должно быть меньше, чем 1,5 литра. Если это не соблюдать, можно получить прямо противоположный эффект. Запоры и все связанные с ним осложнения усилятся. В этот объем не входят первые блюда и напитки.

Для уменьшения вздутия кишечника, которое особенно сильно проявляется в первую неделю лечения отрубями, рекомендуется в течение дня пить чай из укропа, фенхеля, ромашки и мяты.

Для того, чтобы отруби для диабетиков были не только полезным продуктом, но и были приятны для употребления, их можно использовать для приготовления вкусных блюд и напитков.

Можно испечь с отрубями печенье:

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби ½ стакана.
  • Грецкие орехи, измельченные 4 столовых ложки.
  • Яйцо 3 штуки.
  • Сливочное масло столовая ложка.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление: белки взбить, желток смешать с маслом, заменителем сахара и растереть, добавить отруби и орехи, осторожно вмешать белок, выкладывать ложкой на противень.

Для приготовления курицы в отрубях с сыром и томатным соусом нужны такие ингредиенты:

  • Куриное филе 310 г;
  • Паста томатная 85 г;
  • Адыгейский сыр или моцарелла 100 г;
  • Овсяные отруби молотые 4 ст. л.;
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление: Отбитое филе посолить и запанировать в отрубях, запечь в духовом шкафу 25 – 30 минут, смазать пастой, сверху присыпать базиликом и тертым сыром. Готовить еще 10 минут.

С отрубями можно приготовить и напитки. Для отвара отрубей столовую ложку заливают стаканом кипятка. Готовить нужно не больше 15 минут. Затем отвар пьют как чай, в него можно добавить заменитель сахара, а отруби оставшиеся после процеживания добавить в любое блюдо.

Настой из отрубей готовится в той же пропорции, но вместо кипячения напиток настаивается 20 минут. Второй вариант — вместо воды можно залить отруби отваром шиповника и пить как витаминный чай.

Для обогащения рациона магнием можно готовить первые блюда на отваре отрубей. Для этого берут отруби овсяные или в смеси с ржаными и пшеничными из расчета 1,5 столовых ложки на литр воды. Отруби должны прокипеть 20 -25 минут. После чего отвар процеживают и используют для супов.

Отруби противопоказаны при обострении гастрита, колита, сигмоидита, диабетического гастропареза и язвенной болезни. В период стойкой ремиссии прием можно возобновить, но начинать нужно с кофейной ложки и медленно дозу повышать. При приеме медикаментов нужен промежуток между употреблением отрубей не менее 6 часов.

Даже такой полезный продукт как отруби, нельзя рекомендовать для постоянного приема, так как вместе с выведением продуктов обмена веществ, токсинов, они уменьшают содержание витаминов в организме. Поэтому оптимальным вариантом является схема: две недели приема, неделя перерыва.

Информация о пользе отрубей при диабете предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Отруби, клетчатка и сахарный диабет 1 и 2 типа: можно или нет

Приветствую вас, дорогие читатели! Прочитав комментарии к прошлым статьям, я увидела, что большое количество людей волнует один вопрос, который сегодня попробуем разобрать.

Речь пойдет о разных отрубях и клетчатке для людей с сахарным диабетом, почему их нужно ограничивать в питании и, что тогда можно есть вместо них.

Давайте наконец закроем эту тему, а статья станет одной из базовых на блоге «Сахар в норме!»

Прочитав мои прошлые статьи вы вероятно решили, что я категорически против отрубей и поэтому не рекомендую включать в питание при сахарном диабете. Возможно я не правильно выразила свою мысль в тех статьях или просто у меня не было места в статье, чтобы подробно расписать почему я не рекомендую этот продукт. Поэтому я решила написать отдельную статью-мнение, которая бы расставила все на свои места.

Итак, я всегда считала и считаю, что отруби несомненно полезный продукт, но таковым он становится только при умелом обращении. Многие люди не умеют использовать отруби правильно и часто перегибают палку. Самая частая ошибка — это думать, что отруби панацея от всех болезней и проблем с кишечником, а также единственная ценная кладезь полезных веществ. Поэтому русский человек, имея такое представление, начинает поедать отруби килограммами. А это уже вторая ошибка. Плюс у отрубей действительно имеются недостатки и это тоже нужно учитывать. Но обо всем по порядку…

Что такое отруби и клетчатка

Для многих обывателей слова «отруби» и «клетчатка» означают одно и тоже. Но это не правильно. Отруби — это продукт обработки зерна, его оболочка, в состав которой входит клетчатка. Клетчатка содержится не только в отрубях и может продаваться, как отдельный  продукт.

Расскажу пару слов о клетчатке. Клетчатка — это углевод по химическому строению, бывает растворимая и не растворимая.

Первая представлена смолами, пектином и инулином. Исходя из названия растворимая клетчатка легко растворяется в воде и образует своеобразный гель. Этот вид клетчатки не влияет на перистальтику кишечника, но она она нужна «хорошей» флоре кишечника. Именно растворимая клетчатка является питательной средой для роста и развития микроорганизмов.

Не растворимая клетчатка представлена: целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Эти вещества совершенно не перевариваются человеческим организмом и покидают кишечник в неизменном виде. Этот вид клетчатки необходим для придания стулу объема и размягчения, за счет набухания.

Не растворимая клетчатка способна притягивать воду, набухать, но не растворятся, как это бывает с древесиной, например, которая тоже представлена целлюлозой. Она имеет пористую структуру, которая как губка способна впитывать токсины, а также механически раздражает слизистую кишечника, стимулируя таким образом перистальтику.

Эти два вида клетчатки выполняют разные функции и они обе очень нужны организму. Отруби содержат в себе оба вида клетчатки, но не растворимой больше. Поэтому сложилось мнение, что отруби выполняют роль дворника, выметающего из кишечника «вредные отходы производства».

Кроме клетчатки в отрубях содержатся и другие вещества, а именно:

  • витамины
  • минералы
  • белки
  • жиры
  • крахмал
  • моно- и дисахариды

Последние, усваиваемые углеводы, имеются во всех зерновых отрубях, но в разной концентрации. Как вы знаете, отруби бывают:

  • пшеничными
  • ржаными
  • овсяными
  • рисовыми
  • гречневыми
  • и другие…

Невозможно сказать в каких именно отрубях будет наименьшее количество усваиваемых углеводов. Как оказалось, в процессе моего маленького исследования, разные производители пишут на этикетках совершенно разные цифры. Многие даже не разделяют клетчатку и другие углеводы и получается очень большой процент углеводов на 100 г продукта.

Но как я поняла, содержание крахмала и других углеводов в отрубях колеблется от 10 до 20 г на 100 г продукта. И это в лучшем случае, ведь у некоторых производителей отруби содержат не только перемолотую оболочку, но и часть муки. У некоторых по консистенции вообще не отличается от муки.

к содержанию

Можно ли при сахарном диабете 2 типа отруби и клетчатку

На данный вопрос невозможно дать всем одинаковый ответ. Кому то можно, кому-то нужно отказаться от употребления. Поэтому я даю вам информацию на размышление, а не готовые ответы. Исходя из данного материала, вы сами решаете кушать вам отруби или все же не стоит.

к содержанию

Можно ли клетчатку при диабете

По поводу клетчатки я говорю однозначное ДА. Если вы купили чистую клетчатку, то ее можно использовать в пищу, но в разумных количествах. В больших количествах грубое волокно может нанести вред кишечнику, образуя микротравмы и воспаления, а также неумеренное употребление приводит к вздутию и диарее.

Вздутие и метеоризм вызывает растворимая клетчатка, а диарею — не растворимая. Микротравматизация и воспаление вызывают воспаления всего пищеварительного тракта или провоцирует обострение хронических гастритов, энтеритов и колитов. Но есть одно но, под видом клетчатки могут продаваться отруби. Клетчатка — это скелет любого растения и она есть не только в отрубях, но и в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому ее могут получать из разных источников, но чаще всего в продаже я вижу клетчатку из злаковых.

к содержанию

Отруби при диабете: за и против

Если дело касается самих отрубей, то здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, отруби содержат усваиваемые углеводы. Их там не много и за счет клетчатки они не быстро усваиваются, но при жесткой низкоуглеводной диете их тоже нужно учитывать. То, что их мало и они медленно усваиваются не означает, что они не усваиваются вовсе. Опять же все зависит от дозы.

Конечно от чайной ложки отрубей в сутки ничего не будет, но ведь стоит разрешить нашему человеку, он будет добавлять их везде. Некоторые умудряются и хлеб испечь, а это уже другая концентрация. Улавливаете мысль?

Во-вторых, отруби также содержат грубую клетчатку нужно быть осторожно тем у кого имеются проблемы с пищеварительным трактов в виде воспалительных заболеваний.

В-третьих, еще один немаловажный факт, что почти все отруби имеют в своем составе глютен — белок, который вызывает иммунное воспаление в кишечной стенке.

И если зернышко овса само по себе не содержит глютена, но в большинстве случаев готовые отруби и овсяные хлопья уже загрязнены глютеном, поскольку зерно собирается и проходит все стадии обработки на одном и том же оборудовании. Поэтому людям с чувствительностью к данному белку рекомендуют исключить не только пшеницу, рожь, ячмень, но и овес.

А чувствительность к глютену и другим белкам злаковых принимает на сегодняшний день размах эпидемии и что самое главное, очень не многие знают о своей особенности, а большинство и вовсе не имеют никаких признаков.

Несомненно в оболочке зерна имеется основная доля всех витаминно-минеральных веществ, но прежде чем бросаться на данный продукт нужно подумать, можно ли употреблять отруби и в каком количестве, не станет ли от этого только хуже.

к содержанию

Отруби бывают разные…

В этом разделе я хочу на примерах показать, насколько данный продукт отличается у разных производителей. Я покажу на фото марку и состав, обращая ваше внимание на количество углеводов.

В данном продукте не трудно подсчитать сколько получается усваиваемых углеводов 43-18=25 г Это довольно много для такого продукта.

 А в этих отрубях вообще не указано сколько пищевых волокон. Здесь просто указано, что 32 г углеводов на 100 г продукта и не понятно сколько из них усваиваемых.

В этих отрубях указано количество клетчатки, но количество усваиваемых углеводов все равно много.  51,8 г на 100 г продукта — это уже настоящая каша.

А здесь вообще в составе указывается мука! Ну какие это отруби? Кроме этого, количество усваиваемых углеводов, по моему мнению, заведомо занижено — 14 г на 100 г продукта.

Если верить этому производителю, то у него в составе всего 5 г усваиваемых углеводов, но это ржаные отруби, которые однозначно содержат глютен.

Раньше я использовала эти отруби, еще до того, как перешла на безглютеновую и низкоуглеводную диету. Пара упаковок этой зимой пойдут на корм птичкам, потому что срок годности истек еще в прошлом году.

Производитель здесь указал только усваиваемые углеводы, само собой клетчатки здесь будет достаточно. Углеводов не много, всего 9 г на 100 г и концентрация глютена тоже не большая. Глютен может сюда попасть из-за загрязнения в процессе сбора и переработки сырья.

Не смотря, что фирма «Фит-парад» делает неплохие сахарозаменители, отруби видимо не их конек. Посмотрите на фото, очень большое количество углеводов и совершенно не понятно каких именно. Я бы не стала рисковать.

На мой взгляд не плохой состав. очень много пищевых волокон и мало усваиваемых углеводов (всего 5 г на 100 г). Но это опять же пшеничные отруби, а значит есть глютен однозначно.

Еще один неплохой вариант. Всего 5 г усваиваемых углеводов, но есть глютен, потому что это пшеничные отруби.

И таких примеров масса. Вы сами увидели, что отруби бывают разные и я просто не могу взять и разрешить отруби на низкоуглеводном питании, потому что я не знаю какие именно используете вы. Но теперь вы это знаете и будете применять эти знания при выборе продукта.

к содержанию

Чем заменить отруби

Допустим вы решили, что отруби вам не подходят по каким-то параметрам и вы хотите их чем-то заменить. Овощей вы много есть не можете, а клетчатка (растворимая и нерастворимая) вам очень нужна. Как быть?

Есть несколько вариантов:

  • Молотые семена льна
  • Клетчатка овса
  • Псилиум
  • Яблочная клетчатка
к содержанию

Молотые семена льна

Самый бюджетный вариант. Сейчас семена льна не продает только ленивый и вы можете купить их в любом отделе диетического питания. Нужно только иметь хорошую кофемолку, которая вам поможет размолоть их. Можно употреблять по 2-3 ложки в сутки. Но мой вам совет: молоть семена нужно перед употреблением.

Не делайте этого впрок, потому что имеющиеся в семенах ненасыщанные жирные кислоты быстро окисляются и вы получите окисленный и не полезный продукт.

Вы можете обнаружить на упаковке, что в семенах льна содержится большое количество углеводов, но на российских упаковках нет разделения на усваиваемые и неусваиваемые углеводы. На самом деле, в семенах льна практически нет усваиваемых, на 100 г продукта около 5-7 г, все остальное растительные волокна.

к содержанию

Клетчатка овса

Сравнительно недавно я узнала о таком продукте, благодаря сайту Айхерб.com. Это не отруби, которые пишутся, как oat bran, а чистая клетчатка и пишется oat fiber.

Обратите внимание, что на 1 чайную ложку, которая весит 3 г, приходится 3 г клетчатки. То есть это чистая клетчатка без примесей, здесь нет даже белков и жиров, а общее количество калорий равно нулю. Другими словами, этот продукт не метаболизируется в организме, а является той самой щеткой, причем очень мягкой, потому что консистенция напоминает муку, а также является отличной средой для питания кишечных бактерий. Такая клетчатка точно не будет «царапать» стенки кишечника, а деликатно выводить все лишнее.

Вы можете добавлять такую клетчатку вместо муки в котлеты или в тот же кефир (кто его себе разрешает). Очень много рецептов с использованием этой клетчатки, но уже на англоязычных сайтах (у них эта тема больше раскрыта). Я нашла рецепт «хлебных» лепешек и скоро опробую на деле. По поводу содержания глютена не могу сказать. Возможно и здесь есть немного его присутствие, но значительно меньше, чем в цельных отрубях.

Если есть желание заказать это продукт, то вам сюда.

к содержанию

Псилиум

Про данный продукт я буду обязательно говорить еще. Коротко скажу, что это шелуха семян подорожника. Он может быть в виде муки или в виде отрубей. Этот продукт также совершенно инертен для организма. Более 75 % клетчатки представлено растворимой, именно поэтому он превращается в гель при добавлении воды. Он не обладает калорийностью, не содержит усваиваемые углеводы глютен вообще. Кроме этого у него много еще полезных свойств, о которых я расскажу как нибудь в следующий раз. Так что подписывайтесь те, кто еще не с нами.

В обычном магазине псилиум вы не найдете, в аптеке можно встретить только в виде отрубей. В вот в виде муки для использовании в кулинарии можно купить только в интернете. Я покупала на том же айхербе вот такой. Кстати, скидочный код на него тоже действует.

На фото выше вы видите, что здесь указано количество углеводов и разделено на растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимой здесь значительно меньше, что снимает нагрузку на пищеварительный тракт и не травмирует стенки кишечника, а значит может употребляться людьми с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

к содержанию

Яблочная клетчатка

Данный продукт говорит сам за себя. Клетчатка делается из яблок. Можете заказать на Айхербе вот такую яблочную клетчатку. На картинке ниже вы видите весь ее состав.

Это все, что я хотела высказать по поводу употребления отрубей при сахарном диабете и не только. Надеюсь информация была полезна для вас. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

saxarvnorme.ru

Употребление отрубей и их влияние на сахарный диабет

Отруби при диабете: можно ли?

Отруби являются обязательным элементом правильного диетического питания. В том числе их польза более чем очевидна и при таком недуге, как сахарный диабет, а также в процессе борьбы с проблемами ЖКТ и гепатитом С. Они, как продукт питания, примечательны тем, что имеют в своем составе огромное количество всевозможных полезных элементов, витаминов всевозможных групп и минералов. Все это будет действительно полезно при сахарном диабете.

Польза отрубей

С помощью отрубей осуществляют комплексную профилактику и целостное излечение диабета. Именно отруби могут сделать процесс переваривания пищи более медленным, что приводит к стопорению процесса усваивания глюкозы организмом. Для того чтобы степень эффективности от использования данного продукта увеличивалась, рекомендуется запаривать этот продукт при помощи кипяченой воды. При этом необходимо соблюдать строгую последовательность действий, то есть:

  1. жидкость спустя, примерно, 30 минут сливают;
  2. полученную смесь следует добавить в пищу или съесть, запивая при этом незначительным соотношением фильтрованной воды, что будет очень полезно при сахарном диабете.

В процессе добавления в пищу данный продукт оказывает влияние на все параметры гликемического индекса продуктов питания. Именно это, безусловно, положительно сказывается на снижении количества и частотности всплесков соотношения глюкозы. Таким образом, польза отрубей для диабетиков очевидна.

В чем польза отрубей?

Это также положительно влияет на более эффективное лечение при сахарном диабете. Для того чтобы вылечить, а затем осуществить профилактику представленного недуга, чрезвычайно важно внимательно наблюдать за собственным весом. Это утверждение актуально в силу того, что специалисты много лет назад отметили определенную взаимосвязь вероятности формирования диабета, органа, вырабатывающего инсулин и излишнего индекса тела у человека. Так, те, кто страдают любой стадией ожирения, подвергаются риску формирования заболевания с более высокой вероятностью, чем те люди, который имеют оптимальный вес. Таким образом, отруби дают возможность исправить и подкорректировать вес и другие критерии человеческого тела. Все это просто необходимо при диабете.

Правила употребления

В процессе осуществления лечения такого недуга, как диабет, чрезвычайно важно соблюдать именно такую диету, которая будет способствовать стабилизации веса. С этой целью в ежедневный рацион врачи-эндокринологи и другие специалисты рекомендуют вводить клетчатку и волокна пищевого типа. Именно их источником, как всем известно, являются отруби.

Диеты, которые содержат данный продукт, полезны еще и в силу того, что волокна пищевого типа способствуют плавному замедлению всасывания глюкозы в толстом кишечнике.

А это, конечно же, способно предотвратить внезапное и серьезное увеличение соотношения сахара в крови. К тому же, представленный продукт положительно воздействует на нормализацию функционирования кишечника, снижение соотношения холестерина в крови, качественную модификацию иммунитета и выведение солей более тяжелых металлов. Все это будет достигнуто исключительно при правильном использовании отрубей при сахарном диабете.

Их необходимо:

  • употреблять каждый день рано утром;
  • обязательно на голодный желудок.

Как есть отруби?

О способах приготовления отрубей будет рассказано далее. Также важно и то, чтобы отруби были приготовлены недавно. Данный продукт, приготовленный день назад или, тем более, за несколько дней до этого, уже не будет иметь никакой ценности в плане пользы для организма при сахарном диабете. Для того чтобы организм не привыкал к этому типу питания, допустимо устраивать небольшие перерывы. Лучше всего будет соблюдать такой график: три недели без перерывов есть отруби, после этого – неделя перерыва. Такой алгоритм можно считать идеальным для диабетика.

Способы приготовления

Как правило, этот компонент употребляют в виде мелко размолотого продукта, напоминающего по консистенции муку. За 15-20 минут до каждого приема, чаще всего это именно три раза в сутки, необходимо брать по две столовые ложки (10 грамм) описанных выше перемолотых отрубей и съедать их, обязательно запивая очищенной жидкостью. Следует отметить, что в обязательном порядке следует запивать водой (от одного до двух стаканов). В противном случае весь смысл их использования сводится к нулю. Для диабетиков будет, безусловно, полезно готовить отруби с помощью кипятка, но есть гораздо больше намного более полезных способов подготовки представленного продукта. Например, заливать отруби кефиром, молоком или простоквашей – в общем, любым кисломолочным продуктом с минимальной степенью жирности. При этом не рекомендуется подогревать данные напитки, отруби вполне быстро и удачно смогут их впитать даже в холодном состоянии. Отдельно стоит отметить такой вариант, как заливать их различными полезными растворами или настоями. Допустим, раствором из шиповника, красной калины и любого другого растения. Зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма и того, что именно можно в конкретном случае употреблять в пищу. Это будет очень полезно при сахарном диабете.

Чем полезны ржаные отруби?

К тому же, еще одно бесспорное преимущество заключается в том, их можно добавлять к всевозможным гораздо более калорийным продуктам. Допустим, к жирному мясу, рыбе или не вполне диетическому супу. Это даст возможность уменьшить гликемический индекс блюда и, соответственно, увеличит степень его полезности для человеческого организма.

Не менее полезными следует считать такую разновидность отрубей, как ржаные. Суть заключается в том, что перечень компонентов данного продукта близок к списку составляющих в цельном зерне. Кроме остальных полезных свойств, которые были перечислены ранее, они:

  1. способны оказывать желчегонное воздействие (чего не могут другие отруби);
  2. характеризуются отхаркивающим эффектом;
  3. уменьшают ощущения голода. Все это очень важно при сахарном диабете.

Рожь также имеет в своем составе значительное соотношение белка, витамины категорий В, А и Е.

В белках ржи находится большее количество аминокислот и видов сахара, чем в отрубях пшеничного типа.

Кроме этого, такого вещества, как клейковина в представленном злаке намного меньше. Именно благодаря этому продукты из ржи сохраняются намного дольше. Еще одним бесспорным преимуществом, которым характеризуются данные отруби, следует считать присутствие в продукте специфических жирных кислот типа Омега 3 и Омега 6, которые осуществляют действие антиоксидантного типа, необходимое при сахарном диабете.

Противопоказания

Когда нельзя есть отруби?

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, у него, как и у всех остальных, имеются определенные противопоказания. Нарушать их не рекомендуется, потому что это может спровоцировать серьезные нарушения в работе организма. Так, отруби запрещено употреблять в острой фазе при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и энтеритах инфекционного происхождения. Однако по мере того как будет намечаться успокоение данного процесса воспаления, вполне допустимо начать прием отрубей заново. Но делать это будет необходимо исключительно с небольших дозировок. В том числе и при сахарном диабете. Наиболее правильно, чтобы доза отрубей в день составляла не больше 30 грамм. Проявляя отсутствие умеренности при употреблении, казалось бы, идеальных для здоровья отрубей, человек рискует получить обострение, связанное с кишечником, вздутием живота, метеоризмом, нарушением функционирования кишечника, и, что вполне вероятно, гиповитаминоз. В этом случае полезные вещества и витамины будут чрезвычайно быстро покидать область кишечника. Это означает, что крайне малое количество полезных веществ успеет быть усвоено организмом.

Таким образом, употребление такого продукта, как отруби, будет полезно при сахарном диабете. Но следует помнить о противопоказаниях, соблюдать регулярность и правила их приготовления.

diabetikum.ru

Можно ли есть отруби при сахарном диабете 2 типа?

Комментариев:

Рейтинг: 51

Отруби при диабете являются одной из очень важных составляющих правильной диеты. Влияние на организм очень заметное и эффективное не только при лечении диабета, но и при наличии таких заболеваний, как гепатит С, при нарушениях в работе ЖКТ. Польза отрубей — в их составе. Ведь организм больного получит большое количество витаминов и микроэлементов, а также очень ценную клетчатку. Продукт действительно очень полезен при диабете.

В чем польза отрубей

Отруби — это клетчатка, то есть неперевариваемые углеводы. Организм не может расщепить такие вещества на глюкозу и усвоить ее. Поэтому сахар и не повышается.

Отруби могут использоваться как в профилактических целях, так и для комплексного лечения диабета. Употребление отрубей замедляет процесс пищеварения, вследствие чего приостанавливается усваивание организмом глюкозы.

Чтобы увеличить степень воздействия продукта, его необходимо запаривать исключительно кипяченой водой. Кроме того, нужно придерживаться строгой последовательности действий:

  1. Выждав полчаса настаивания, нужно слить всю жидкость.
  2. Полученную кашицу можно добавить в принимаемую пищу или съесть, запив небольшим количеством профильтрованной воды. Это будет очень полезно при соблюдении диеты.

При регулярном употреблении в чистом виде или при добавлении в блюда этот продукт влияет на все показатели гликемического индекса. Данный процесс эффективно уменьшает частоту и объемы вспышек соотношения глюкозы. Фактически это доказывает, что отруби очень полезны для диабетиков.

В комплексной терапии отруби усиливают действие лекарственных препаратов и диеты. Чтобы получить положительный эффект от лечения, а потом продолжать профилактику, необходимо очень внимательно наблюдать за весом. Много лет назад специалисты определили тесную связь между накоплением лишнего веса и развитием заболеваний поджелудочной железы.

Пациенты с разной степенью ожирения намного больше подвержены формированию заболевания, нежели люди, имеющие оптимальный вес. Продукт способствует значительному снижению веса или помогает скорректировать его. Это очень важно при диабете.

Чтобы медикаментозное лечение было эффективным, необходимо его сопровождать диетой, способствующей снижению веса. Поэтому многие эндокринологи и другие узкие специалисты рекомендуют вводить в рацион продукты, содержащие значительное количество клетчатки. Самым полезным, низкокалорийным и грубым продуктом являются отруби.

Диеты, которые включают в себя прием отрубей, снижают скорость и объемы всасываемой глюкозы в толстом кишечнике. Это препятствует резкому увеличению уровня сахара в крови.

Данный продукт способствует нормализации работы пищеварительного тракта, регулирует соотношение холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, кроме того, способствует выведению солей тяжелых металлов. Это может быть достигнуто лишь в случае правильного приема отрубей:

  • употребляют ранним утром;
  • обязательно на голодный желудок.

Отруби разных злаков отличаются составом и калорийностью. Например, самые калорийные — овсяные отруби, потом идут ржаные, пшеничные.

Содержание витаминов и минералов практически одинаковое у всех злаков. Самым ценным компонентом является клетчатка. И именно она является отличительным признаком всех сортов отрубей. Овсяные отруби содержат большее количество растворимой клетчатки, или перевариваемых пищевых волокон. А в составе ржаных и пшеничных содержится большее количество нерастворимых, неперевариваемых пищевых волокон.

Перевариваемые волокна овса способны растворяться в воде, благодаря чему они значительно увеличиваются в объеме. Действуют в кишечнике как сорбент — поглощают вредные жиры и углеводы.

Неперевариваемая клетчатка не может растворяться в воде, но она нужна для создания в полости кишечника определенной массы, которая улучшает продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Такая клетчатка «выметает» из полости кишечника все вредные вещества, токсины, шлаки.

Отруби ржаные полезнее пшеничных по содержанию полезных веществ, и еще они имеют больше клетчатки, у которой особый состав.

Пшеничные отруби мягче воздействуют на кишечник, чем овсяные. Поэтому лечение лучше начинать с них.

Поэтому отруби полезны все, кишечник нуждается в клетчатке всех видов.

Клетчатка и диабет второго типа

Отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, кукурузные, рисовые, гречневые, овсяные, а также рассыпчатые и гранулированные.

Подходят для лечения преддиабета. На этой стадии они способствуют урегулированию обменных процессов, содействуют выведению шлаков и токсинов, улучшают работу всех внутренних органов, в частности, органов пищеварения, особенно поджелудочной железы.

Если диабет уже развился, то постоянное применение отрубей предотвратит формирование тяжелых осложнений.

Для пациентов с сахарным диабетом разрешено употреблять лишь 30 г отрубей в день.

Лечение обязательно начинают с небольшого количества. Первую неделю принимают по 1 ч. л. Затем постепенно прибавляют и доводят до 1–3 ст. л. по 3 раза в день.

Мюсли и диабет

Уникальность мюсли заключается в их способе производства. Зерна злаков дробят, сплющивают, они не подвергаются значительной термической обработке. Это очень важно, ведь таким образом максимально сохраняются полезные компоненты. В такую кашу разрешено добавлять ягоды, фрукты, семена, орехи. Мюсли очень насыщены аминокислотами, минеральными веществами, витаминами.

Их не нужно варить, достаточно залить горячей водой или молоком, можно йогуртом. Так удается сберечь абсолютно все необходимые компоненты.

Мюсли — разрешенный продукт во время лечения сахарного диабета. Но суточная доза не должна превышать 50 г, в идеале следует потреблять 30 г продукта. Необходимо быть предельно осторожным с этим продуктом, ведь калорийность его составляет не менее 450 калорий. Злаки можно залить водой, соком или молоком и съесть за завтраком. Дополнять медом или сахаром категорически запрещено. Это может спровоцировать скачок сахара в крови и внести в организм лишние калории.

Их также полезно употреблять для качественного снижения веса. Не стоит выбирать готовые мюсли с добавлением подсластителей.

Овес при недуге

Отдельный разговор об овсе. Он тоже необходим при диабете 2 типа. Овес содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот. А проросший овес очень эффективно снижает уровень сахара в крови.

Овсяные отруби при сахарном диабете второго типа тоже помогают привести сахар в норму. Начинают прием с 1 ч. л. 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 3 ложек за раз.

Гестационный диабет

Отруби не будут лишними при гестационном диабете, который возникает только во время беременности. Причиной является снижение чувствительности клеток к собственному инсулину. Это объясняется содержанием большого количества гормона беременности в крови.

Они будут действовать так же, как и при диабете 2 типа. Очищать кишечник и печень, выводить токсины из всего организма, регулировать уровень холестерина в крови, а самое главное — уровень глюкозы в крови не будет прыгать, а нормализуется. Часто во время беременности женщина набирает лишний вес. Из-за чего может развиться диабет. Отруби помогают избавиться от излишней массы, нормализовать ее, а потом поддерживать на рекомендованном уровне.

Отруби можно добавлять в любые жидкости, разрешенные при диабете.

Нельзя их принимать в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=t6cCJtAXQ80

Важно: обязательно необходимо пить каждый день в период употребления отрубей большое количество чистой простой воды.

Лечение овсом непременно даст положительный результат, причем улучшение наступит в скором времени. Стоит только выполнять все предписания доктора и придерживаться диеты.

saharvnorme.ru


Смотрите также