Как принимать фолиевую кислоту при беременности


Фолиевая кислота при беременности

Содержание:

Витамин В9 необходим для деления клеток, синтеза ДНК, укрепления иммунитета, нормализации деятельности пищеварительной системы. Он участвует в формировании и развитии плода, образовании плаценты. Суточная потребность в фолиевой кислоте при планировании и во время беременности увеличивается и составляет 600мкг.

Витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот, процессах передачи наследственных признаков. Он необходим для развития плода, здоровья нервной ткани, что особенно важно при внутриутробном развитии.

Фолиевую кислоту рекомендуют применять при планировании и во время беременности, чтобы предотвратить пороки развития нервной трубки плода. Согласно результатам исследований, данная мера существенно снижает риски:

  • преждевременных родов;
  • прорыва околоплодной оболочки;
  • отслойки плаценты;
  • выкидыша;
  • неполноценного развития спинного и головного мозга;
  • отставания в умственном развитии;
  • врожденных пороков;
  • рождения мертвого ребенка.

Оптимальное поступление фолиевой кислоты необходимо для профилактики анемии, усвоения сахара и аминокислот, предотвращения образования тромбов, лучшего отделения молока, преодоления повышенной тревожности, устранения послеродовой депрессии, улучшения усвоения, транспортировки и распада белков.

Причины дефицита

Специальный фермент слизистой оболочки, активизируемый цинком, выделяет витамин В9 из пищи, он всасывается в тощей или подвздошной кишке. Незначительное количество синтезирует микрофлора кишечника.

Необходимую женскому организму при планировании и во время беременности фолиевую кислоту накапливает печень. Также она входит в состав эритроцитов и лейкоцитов.

Голодание, диеты без поступления продуктов, богатых витамином В9, несбалансированное питание снижают синтез эритроцитов в костном мозге, а также уровень гемоглобина.

В результате образовавшегося дефицита ослабевает иммунитет, быстрее наступает утомление, повышается нервная возбудимость. Становятся слабыми волосы, сухой кожа, пропадает аппетит. Полностью запасы витамина В9 в организме истощаются через три-четыре месяца.

При беременности дефицит фолиевой кислоты усугубляют:

  1. отсутствие аппетита по причинами нервного характера;
  2. токсикоз, сопровождаемый обильной частой рвотой.

К дефициту фолиевой кислоты приводят нарушения всасывания в кишечнике, различные отклонения в метаболизме печени, заболевания, сопровождаемые жидким стулом.

Запасы витамина В9 снижает злоупотребление до беременности алкоголем, длительный прием антибиотиков, сульфаниламидных, противосудорожных, противозачаточных препаратов, а также аспирина.

Дефицит фолиевой кислоты при планировании и во время беременности может привести к анемии с воспалениями на губах, языке, серовато-буроватой пигментации кожных покровов. Прием препаратов железа в данном случае не приводит к излечению.

Нехватка витамина В9 приводит к более выраженному токсикозу, частым депрессиям, болям в ногах.

Дозировка и сроки приема

Взрослому каждый день необходимо получать с пищей до 300мкг фолиевой кислоты. При планировании и в течение всего срока беременности норма удваивается и составляет 600мкг.

За три месяца до наступления беременности, а также во время вынашивания ребенка для устранения дефицита врачи рекомендуют увеличить суточную дозу.

В случае выраженного дефицита дозировка может быть увеличена до предельного значения 5000мкг. Лечение назначает врач после обследования и сдачи анализа крови на фолатный цикл.

Следует помнить, что применение антибиотиков может привести к заниженным показателям содержания фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов.

Об избыточном поступлении витамина В9 сигнализирует бессонница, судороги, болит живот, снижается концентрация витамина B12.

Препараты фолиевой кислоты

Для устранения дефицита, а также при планировании и во время беременности врач может назначить искусственно синтезированные препараты фолиевой кислоты:

  1. Мамифол;
  2. Фолацин;
  3. Фолиевая кислота;
  4. 9 месяцев Фолиевая кислота.

Они недорогие и в короткий срок помогают нормализовать показатели.

В некоторых случаях возможна тошнота, рвота, бессонница, раздражительность, во рту появляется горьковатый привкус, пучит. Необходимо прекратить применение или снизить дозировку, проконсультироваться с врачом.

Таблица продуктов с фолиевой кислотой

Многие убеждены, что фолиевая кислота и фолаты означают одно и то же. В действительности фолаты – это соли фолиевой кислоты, ими богаты свежие листья зеленых растений (фолиум (лат.) – лист). При термической обработке разрушается 50-90% витамина В9.

Сбалансированный рацион питания полностью покрывает потребности организма в фолиевой кислоте, дополнительный прием во время беременности синтезированных препаратов в виде таблеток не требуется.

Таблица 1. Содержание фолиевой кислоты (фолатов) в продуктах питанияПродукты (100г)Содержание (мкг)
Печень говяжья 260
Арахис240
Семена подсолнечника237
Печень свиная225
Чечевица204
Шпинат194
Петрушка152
Листья цикория110
Свекла109
Грецкий орех98
Савойская капуста80
Фундук68
Пекинская капуста (пак-чой)66
Зеленый горошек65
Лук-порей64
Брокколи63
Брюссельская капуста61
Цветная капуста57
Семена тыквы57
Перец болгарский53
Миндаль40
Фасоль36
Сельдерей36
Гречневая крупа32
Зеленый лук30
Редис25
Ямс23
Капуста белокочанная22
Баклажан18
Кольраби18
Тыква14
Кабачки14
Соевый соус13
Зеленый горошек12
Помидор11
Корень имбиря11

Вред и противопоказания

Применение в достаточном количестве фолиевой кислоты необходимо при планировании и во время беременности. Поэтому в данный период особенно важно съедать каждый день немного свежей зелени и бобовых, т.е. получать витамин с продуктами в виде фолатов.

Данная мера поможет предотвратить у ребенка заболевания сердца, злокачественные образования, синдромы дефицита внимания или гиперактивности.

Применение препаратов искусственной фолиевой кислоты помогает перед и во время беременности быстро устранить дефицит.

Все больше специалистов выражают сомнение в пользе приема искусственного витамина В9 – прежде всего, для здоровья будущего ребенка.

Поступление фолатов из натуральных продуктов предупреждает онкологические заболевания, положительно влияет на передачу наследственной информации в ДНК. Долгосрочные последствия поступления в организм искусственной фолиевой кислоты при беременности плохо изучены.

Согласно результатам некоторых исследований, прием таблеток витамина В9 на 20-50% увеличивает вероятность рака груди у женщин, принимавших искуственную фолиевую кислоту во время беременности. У ребенка повышается вероятность астмы, развития порока сердца.

Употребление до или во время беременности мясных продуктов, подвергнутых промышленной обработке, также увеличивают риск развития у ребенка лейкемии или опухоли мозга.

www.silazdorovya.ru

Фолиевая кислота при беременности

В период планирования и уже при наступлении беременности, врачи назначают женщине прием многих препаратов. Одним из практически обязательных в этот период является прием витамина В9 или фолиевой кислоты. Дефицит этого вещества, по данным ВОЗ, в разных возрастных группах испытывают от 40 до 90% населения, беременные же практически все имеют дефицит фолатов в организме.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота участвует в обменных процессах в нервной ткани, производные этого вещества участвуют в процессах кроветворения, образования белых и красных клеток крови. Дефицит фолатов, наряду со многими другими веществами, приводит к развитию анемии, особенно опасной при беременности.

Помимо этого, производные фолиевой кислоты – фолаты, обладают также способностью стимулировать образование РНК и ДНК, несущих наследственную информацию во всех клетках организма. Поэтому, большое количество фолиевой кислоты расходуется при синтезе новых клеток, в том числе у растущего зародыша.

Также, ею регулируются обменные процессы, и поддерживается постоянство внутренней среды организма.

По мнению докторов, у каждой беременной в той или иной степени выражен дефицит фолиевой кислоты, каждая вторая беременная страдает от выраженной ее нехватки.

Именно с этой целью при планировании и наступлении беременности назначается дополнительное количество фолиевой кислоты с целью покрытия ее дефицита и постоянных расходов на рост и развитие плода.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности в организме матери может провоцировать серьезные нарушения в развитии плода:

  • формируются спинномозговые грыжи, анэнцефалия, расщепление позвоночника, гидроцефалия и другие пороки нервной системы
  • возникают пороки сердца или сосудов, расщелины губы и твердого неба
  • при формировании плаценты возникают проблемы с размерами и строением
  • повышается риск неправильного крепления плаценты, низкой плацентации, отслойки плаценты, выкидышей или преждевременных родов, кровотечений во время беременности
  • могут возникать задержки в психическом или физическом развитии плода, проблемы в его здоровье,
  • страдает здоровье матери, а при тяжелом дефиците фолиевой кислоты может развиваться мегалобластическая анемия, трудно поддающаяся лечению, неблагоприятная для беременности.

Фолиевая кислота при беременности: дозировка и передозировка

Важно помнить о важности фолиевой кислоты при беременности, и не воспринимать информацию о ее дефиците поверхностно.

Многие женщины считают, что вполне здоровы, и не принимают дополнительных порций витаминов, не пьют назначенные врачом препараты. Но многие, выяснив, что дефицит фолатов вреден, принимают повышенные дозы витаминов без согласования с врачом.

Во всем нужен баланс, и прием препаратов стоит проводить только под врачебным контролем.

В большинстве своем, фолиевая кислота во время беременности будет требоваться в повышенных дозах, что потребует приема поливитаминных комплексов с фолатами или отдельно препаратов фолиевой кислоты.

Может ли развиваться передозировка фолиевой кислоты во время беременности?

Стоит знать, что данное вещество не токсично для организма, передозировка может наступать в случаях приема препаратов, превышающего во много раз суточные потребности, как минимум 20 таблеток в день.

Избыток фолиевой кислоты будет выводиться из организма беременных почками, но, тем не менее, дозы должны быть адекватными потребностям.

Длительный прием высоких доз может таить в себе такие неприятности для организма, как снижение количества витамина В12, также приводящего к формированию анемии (В12-дефицитной), а также могут развиваться расстройства пищеварения, нарушения в работе почек, ощущение жара и повышенная нервная возбудимость.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

По мнению врачей, суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в день, при беременности эта потребность возрастает в два раза и составляет примерно 400 мкг.

При изначальном дефиците фолиевой кислоты в организме, для насыщения всех органов и систем могут понадобиться дозы до 800-1000 мкг и выше, если беременная относится к группе высокого риска по возникновению анемических и дефицитных состояний.

Как принимать фолиевую кислоту, и каким будет препарат, вам должен рассказать врач на приеме в консультации.

Сегодня самыми распространенными препаратами являются «фолиевая кислота в таблетках» по 1000мкг (0,1г).

Обычно именно эту дозу рекомендуют для приема беременным, одна таблетка препарата в день, передозировки и побочные эффекты при таком количестве препарата не проявляются.

При выраженном дефиците витамина у беременной женщины могут быть рекомендованы более высокие, лечебные дозы препарата – «фолацин» 5мг или «апо-фальк» 5 мг.

Принимают такие дозы строго под контролем врача с дальнейшим переходом на поддерживающие дозы.

При расчете доз фолиевой кислоты при беременности, для суточной дозировки учитывают прием поливитаминов для беременных, которые также обычно содержат в себе фолаты. Во многих современных препаратах обычно содержится суточная дозировка фолиевой кислоты:

  • элевит пронаталь – 1000мкг
  • матерна – 1000мкг
  • мульти-табс 400мкг
  • витрум пренатал – 800мкг
  • прегнавит – 750 мкг.

Обычно, если женщине назначен прием поливитаминных комплексов, и она не имеет выраженного дефицита фолиевой кислоты, дополнительная дотация препаратов не требуется.

Могут быть назначены короткие курсы дополнительного приема фолиевой кислоты в критические сроки развития – это первые 10-12 недель беременности с дальнейшей отменой препарата и переходом только на прием поливитаминного комплекса.

www.mapapama.ru

Фолиевая кислота при беременности: для чего назначают, как пить, дозировка

Фолиевая кислота является витамином группы B (витамин B9). Она имеет важное значение для будущих родителей на этапе планирования беременности и вынашивания. Ведь это прямым образом влияет на здоровье будущего малыша.

Если столь важного элемента будет недостаточно в организме будущих мамы и папы, то это может привести к серьезным проблемам и печальным последствиям.

Значение фолиевой кислоты

Такой витамин главным образом влияет на процессы роста, состояние иммунной и кроветворной систем организма. Это простое вещество, но оно играет важную роль для человека. Недостаточное количество его чревато выкидышем или развитием врожденных пороков у ребенка.

Очень часто употребляется общее название – фолаты – это производные витамина B9.

Следует знать, что из продуктов питания человек получает именно эти вещества, а фармакологический препарат фолиевой кислоты – это искусственно созданное соединение, которое только внутри нашего организма становится фолатами.

Поскольку этот витамин оказывает влияние на выработку новых кровяных клеток, то дефицит может привести к развитию анемии – это заболевание, которое сопровождается уменьшением количества эритроцитов или недостаточности их функции.

Кроме этого, фолаты имеет еще одну важную задачу – стимулирование синтеза нуклеиновых соединений, таких как ДНК и РНК, из которых построенные все клетки организма и несущие в себе генетическую информацию человека. Фолиевая кислота при беременности имеет громадную роль в закладке и дальнейшем развитии нервной системы плода, а также в развитии плацентарных сосудов.

Теперь можно понять, почему именно этот витамин так нужен для развивающегося зародыша.

Источники фолиевой кислоты

К сожалению, человек не может самостоятельно вырабатывать витамин B9 в достаточном количестве и поэтому должен получать его извне. Источниками являются:

  • пища;
  • незначительная часть витамина производится флорой кишечника при здоровом состоянии ЖКТ;
  • синтезированная фолиевая кислота в биологически активных добавках.

Известно, что впервые фолаты были выявлены в листьях такого растения, как шпинат. Затем ученые выяснили, что практически во всех зеленых овощах они есть в достаточно большой концентрации. Фолиевая кислота присутствует также в цитрусовых, бобовых, злаковых, кисломолочных продуктах, печени и яйцах.

Возникает вопрос, зачем нужно принимать фолиевую кислоту в таблетках, когда так много продуктов, из которых можно ее получить? Почему возникает дефицит:

  1. Современные рыночные условия заставляют фермеров увеличивать темпы роста животных и растений, тем самым уменьшая время накопления фолатов в продуктах. 
  2. Кроме того, одним из главных минусов естественного витамина B9 является его быстрый распад, если обрабатывать пищу с помощью высоких температур. Если сварить, пожарить или потушить продукт, это уменьшит содержание в нем фолиевой кислоты на 90%. Но даже если есть сырые овощи, это не дает гарантии, что необходимое количество этого вещества попадет в организм.
  3. Этот витамин имеет высокую чувствительность ко времени хранения: чем дольше он хранится, тем меньше его в продукте. Например, через 3 дня зелень теряет до 70% витамина.

В результате всего этого, около половины населения не употребляют достаточное количество фолиевой кислоты с пищей. А если говорить о беременной женщине, то с продуктами питания она может получить только 50% суточной дозы фолатов.

Поэтому если употреблять их только с пищей, будущей маме надо съедать просто неимоверно огромное количество мяса и растений. Препараты фолиевой кислоты, которые хорошо изучены и безопасны, имеют большое преимущество вследствие этого факта. Именно поэтому их назначают врачи.

Почему возникает недостаток фолатов?

В период вынашивания малыша, особенно в первом триместре беременности, потребность в фолиевой кислоте значительно увеличивается. Происходит усиленное деление клеток эмбриона, которые впоследствии становятся полноценными органами.

Наибольшие изменения происходят в нервной ткани, которая проходит очень сложный процесс развития. Недостаток витамина B9 может возникнуть в результате:

  • Малого поступления в организм беременной женщины вместе с едой.
  • Проблем всасывания вещества при различных воспалительных желудочных и кишечных заболеваниях.
  • Каких-либо наследственных заболеваний, которые сопровождаются нарушениями обменного цикла, когда отсутствуют нужные ферменты для превращения фолиевой кислоты в фолаты.
  • Приема некоторых фармакологических средств, таких как противоэпилептические и гормональные препараты (контрацептивы, производные барбитуровой кислоты, сульфаниламиды и другие группы).
  • Регулярного злоупотребления алкогольных напитков.

Необходимо стараться избегать этих ситуации в момент планирования и во время самой беременности, следить за своих здоровьем и не игнорировать советы врача. Это является залогом рождения здорового и крепкого ребенка.

Дефицит фолатов во время беременности

Если женщина пренебрегает необходимостью принимать фолаты во время беременности, особенно, на ранних сроках, то последствия для малыша нередко становятся необратимыми и очень печальным, вплоть до летального исхода. А иногда и сама возможность зачатия может быть под угрозой.

Какие же проблемы могут возникнуть при нехватке фолиевой кислоты до и во время беременности:

  • Могут появиться различные патологии яйцеклетки, при которых оплодотворение не может совершиться или, вероятно, развитие зародыша будет происходить неправильно.
  • Возникает опасность отслойки плаценты.
  • Недостаток фолатов может привести к регрессу беременности.
  • Увеличивается вероятность выкидыша на ранних сроках.
  • Чаще развиваются врожденные пороки у ребенка, такие как анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, заячья губа. Некоторые из них несовместимы с жизнью, а некоторые приводят к инвалидности.

Необходимо помнить, что мужчине тоже нужно пить фолиевую кислоту во время подготовки к беременности, так как при ее нехватке в организме будущего папы, возможность зачатия также уменьшается.

 Когда нужно начинать пить витамин B9?

Рекомендуется начинать употреблять препараты фолиевой кислоты с профилактической целью еще при планировании беременности, обычно за три месяца до момента зачатия. Именно поэтому продуманная подготовка к появлению малыша имеет большое преимущество.

Если беременность является неожиданной счастливой случайностью, то начинать принимать этот витамин нужно, как только становится известно о будущем ребенке. Причинам столь раннего начала приема являются следующие факторы:

  • При недостаточном поступлении фолиевой кислоты до беременности нужно время для восстановления ее запасов.
  • Нервная ткань начинает развиваться на очень раннем сроке, а женщина может еще и не знать о том, что беременна в этот момент.
  • Доказано, что недостаток фолатов препятствует процессу зачатия.

Также сложность состоит в том, что фолиевая кислота подвергается активному метаболизму в организме человека, в результате чего она быстро расходуется, а избыток все время выводится. Поэтому если начать принимать ее при планировании ребенка, это станет очень большим плюсом для его здоровья.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Отвечая на вопрос, сколько нужно принимать препарат, специалисты рекомендуют начать прием за три месяца до зачатия, продолжать в течение всего срока вынашивания ребенка и в период лактации.

Обычно женщинам, у которых наблюдается благоприятное течение настоящей беременности и отсутствовали осложнения предыдущих, связанные с дефицитом фолатов, врачи назначают витамин в дозировке 0,4 мг в день.

Если уже были случаи врожденных пороков развития плода, дозу доводят до 0,8–4 мг. Увеличить норму может только специалист после диагностического обследования. Если женщина больна сахарным диабетом, то ей рекомендуется пить по 0,8 мг каждый день.

Сколько мг нужно принимать на этапе подготовке к беременности? Обычно за три месяца до зачатия женщине назначают фолиевую кислоту также по 0,4 мг. Во время кормления ребенка грудь нужно пить препарат по 0,3 мг в день.

Переизбыток фолатов

Возможна ли передозировка? Сколько мг надо выпить, чтобы появились побочные эффекты? Витамин B9 растворяется в воде, поэтому его избыточное количество легко выводится с помощью почек. При беременности довольно трудно устроить передозировку фолиевой кислоты, когда она начнет оказывать токсическое и неблагоприятное влияние на малыша.

Проводились исследования, когда человек принимал по 15 мг (передозировка в 40 норм) препарата длительный промежуток времени и это не оказало какого-либо негативного воздействия на него.

Особые указания

Как и любой лекарственный препарат фолиевая кислота имеет определенные особенности приема. Прежде чем начать прием этого витамина необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией:

  1. Поскольку это лекарственный препарат, не следует превышать суточную норму, и его нужно пить под контролем врача. Избыток фолиевой кислоты при длительном приеме (больше 3 месяцев) может привести к отрицательному эффекту: снижению витамина B12 в крови, в результате чего возникнет анемия.
  2. С осторожностью рекомендуется пить препарат при тяжелых печеночных и почечных заболеваниях у беременных и наличии генетического дефекта в обмене фолатов, а также при индивидуальной гиперчувствительности к этому веществу.
  3. Имеет значение регулярный прием фолиевой кислоты, но не следует сильно беспокоиться, если пропустили таблетку. Необходимо просто принять ее, когда вспомните.
  4. Некоторые средства могут оказывать влияние на эффективность препарата в организме. Наиболее лучшим вариантом будет, если принимать его совместно с витамином B12 и C.
  5. Но, некоторые другие факторы, такие как прием алкоголя, антацидов (например, Маалокс или Альмагель), сульфаниламидов, противосудорожных препаратов значительно уменьшают всасывание фолиевой кислоты.

Благополучное течение беременности и рождение здорового малыша в значительной степени зависит от достаточного количества в организме женщины фолатов. Поэтому парам, планирующим зачать ребенка, стоит уделять особое внимание витамину B9, для того что в этом ответственном деле не было серьезных проблем.

Похожие статьи

flovit.ru

Фолиевая кислота для беременных – функции и применение

Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и некоторого времени до её наступления является фолиевая кислота — источник витамина В9.

Она нужна любому человеку, но женщинам в положении особенно, и в большей дозировке. Что же представляет из себя это ценное вещество и какую роль оно играет во время беременности?

Функции

При помощи ее должным образом формируется нервная трубка развивающегося плода.

Кислота фолиевая — это витамин В9, способный растворяться в воде, активно принимает участие непосредственно в процессе увеличения численности и формирования клеток и осуществляет синтез ДНК.

Закладка и развитие важнейших структур организма будущего ребёнка интенсивно осуществляется в первые недели после зачатия, когда факт наступления беременности ещё может быть неизвестен. Поэтому очень важно начать употребление фолиевую кислоту до момента зачатия, чтобы обеспечить наилучшие условия для формирования и развития маленького человечка.

Приём данной кислоты является обязательным при высокой степени риска нарушений развития нервной трубки плода — риск присутствует, если беременная женщина больна хронически сахарным диабетом или эпилепсией, а также если наличествуют патологий и врождённых болезней у родственников.

В остальных случаях — это не принудительная мера, но всё же принимать фолиевую кислоту настоятельно рекомендуется всем женщинам, ожидающим появление малыша.

Значение в организме человека

Как долго принимать?

То, что будущей матери нужно принимать фолиевую кислоту, знают, наверное, все. Но вот как долго это нужно делать и когда прекратить, известно немногим. Постараемся выяснить ответ на этот животрепещущий вопрос.

Безусловно, особая необходимость в фолиевой кислоте существует в течение первых нескольких недель после зачатия, когда у эмбриона закладываются все важные для жизни ткани, органы, системы и наличие достаточного уровня витамина В9 жизненно важно. Но что дальше?

Дальше следует второй, а за ним третий триместр, малыш все также интенсивно растет, совершенствуется маленький организм. Значит, актуальность достатка фолиевой кислоты нисколько не уменьшается. В9 нужен для правильного деления клеток плода, правильного и своевременного формирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Даже момент родов не является показанием к прекращению приема данного вещества. Это, конечно, при условии, что вы планируете кормить грудью. Мать во время лактации тоже нуждается в фолиевой кислоте, чтобы обеспечить потребности в ней и матери, и подрастающего грудничка.

Отсюда вывод: принимать фолиевую кислоту нужно весь период беременности, кормления, помнить о ней, когда начинаете задумываться о детях.

Однако не забывайте, что по окончании первого триместра ваш доктор наверняка пропишет вам специальные витамины, обогащенные витамином В9. С этого момента пить в таблетках не требуется, а вот в начале пить ее лучше отдельно от витаминов.

Дозировка – как принимать?

Что интересно, переизбытка фолиевой кислоты с негативными последствиями для организма у человека просто быть не может. Вещество совершенно не токсично, и в случае чрезмерной концентрации самостоятельно покидает организм.

Однако, для беременных, конечно, существуют рекомендуемые дозы таблеток. Так, минимальная суточная потребность женщины «в положении» в фолацине составляет 400 мкг.

Оптимальная дозировка при отсутствии выраженного дефицита витамина В9 — 800-1000 мкг. Количество таблеток в сутки рассчитывается, исходя из концентрации активного вещества в них — обычно по 100 мкг или 1 мг.

А вот дозировка таблеток фолиевой кислоты для женщин с выявленным дефицитом витамина В9 сильно повышается — врачи назначают в среднем по 5 мг.

Впрочем, в каждом конкретном случае необходимая дозировка устанавливается специалистом, исходя из состояния организма беременной на основе анализов и наблюдений, и не всегда стоит ориентироваться на усреднённые цифры.

При приёме комплексных витаминов для беременных нет нужды принимать фолиевую кислоту отдельно, если к этому отсутствуют показания. Витамин В9 содержится практически во всех поливитаминах, назначаемых во время беременности, но в немного другой форме.

Наиболее оптимальным решением для восполнения в организме столь значимой кислоты будет сочетание правильного питания и приёма фолиевых таблеток. Не стоит надеяться на одни медикаменты, и вместе с тем, даже регулярное употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, не всегда способно обеспечить беременную женщину и её будущего малыша нужным количеством.

Поэтому даже противники любых медикаментов при беременности не оспаривают необходимость приёма таблеток фолацина ради правильного и благополучного развития ребёнка.

Дефицит кислоты: возможные последствия

Сильный недостаток кислоты фолиевой может никак не сказываться на самочувствии беременной, но грозит нарушениями в развитии систем организма плода, в частности может спровоцировать такие патологии и болезням у малыша, как:
  • гидроцефалия;
  • пороки сердечно-сосудистой системы;
  • расщепление и незаращение позвоночника;
  • мозговые грыжи;
  • водянка головного мозга;
  • задержка умственного развития.

Кроме того, дефицит этого полезного вещества чреват патологиями беременности: высоким риском выкидыша, преждевременным старением и отслоением плаценты, преждевременными родами.

В каком количестве принимать на ранних сроках?

То, что фолиевая кислота необходима беременной женщине на первых неделях беременности – бесспорный факт. Она играет важнейшую роль, как для правильного развития эмбриона, так и для сохранения беременности, так как предохраняет от выкидыша, вероятность которого высока в первом триместре.

В каком же количестве она принесет максимальную пользу? Ответ прост: доза должна быть такой же, как и рекомендуемая для любого другого срока беременности – примерно 400-800 мкг в сутки. Эта дозировка является оптимальной.

Однако если учесть, что первые четыре недели – самые ответственные, так как закладываются основы для полноценного развития ребеночка, то в некоторых случаях уместно и даже необходимо увеличение дозы именно в это время.

Факторы, при которых, как правило, требуется увеличить количество потребляемой фолиевой кислоты, следующие:
  • хронические заболевания матери – это диабет, кишечные болезни, эпилепсия;
  • врожденные патологии в развитии у родственников беременной женщины;
  • использование женщиной в «добеременный» период антацидов (например, алмагель), препаратов цинка, гормональных противозачаточных таблеток, курение;
  • наличие в анамнезе беременности с аномалиями развития нервной трубки;
  • сильнейший токсикоз с постоянной рвотой.

Если показания к повышению дозы В9 имеются, то врач назначит двойную или тройную дозировку препарата (2-3 таб). Делать это самостоятельно не следует.

Источники в продуктах

Фолиевая кислота производится в отдельно в таблетках, включена в комплексы таблетированных витаминов для беременных и содержится в ряде пищевых продуктов.

В таблетках содержание полезной кислоты наиболее высокое, поэтому её следует принимать при планировании беременности и после её наступлении примерно до 12-13 недели, т. к. в этот период происходит максимально активное формирование организма будущего ребёнка. Далее врач, как правило, назначает определённый комплекс витаминов с обязательным содержанием витамина В9.

Существуют продукты, которые из-за высокого количества фолиевой кислоты в своём химическом составе настоятельно рекомендуются беременным. Это естественные, природные источники витамина В9.
  • Печень трески (в 100 г продукта — 110 мг фолиевой кислоты);
  • Говяжья печень (240 мг);
  • Шпинат (180 мг);
  • Грецкие орехи (77 мг).

Достаточным содержанием фолиевой кислоты отличаются также молочные продукты и сыр твёрдых сортов, картофель, яйца, лук, морковь, горошек, персики, капуста, жирные сорта рыбы.

Но далеко не у всех фолиевая кислота, получаемая из пищи, в нужном количестве синтезируется в организме — такое, во-первых, возможно лишь при полном отсутствии нарушений в микрофлоре кишечника, а во-вторых, потребность в веществе значительно повышена, и из одних только продуктов получить нужную суточную дозу витамина В9 физически нереально.

Гораздо эффективней сочетать правильный рацион питания и с употреблением кислоты в таблетках.

загрузка...

mamavika.com


Смотрите также